欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

蔡枫华个人资料_艺人蔡枫华

蔡枫华
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
蔡枫华最新电影 蔡枫华最新电视剧 蔡枫华电影大全 蔡枫华电视剧大全

蔡枫华个人资料

蔡枫华(英文名Ken Choi、Kenneth,别名“芹菜”),1960年11月28日生于香港, 香港80年代的歌手、节目主持人、影视演员、唱片骑士。
1979年,蔡枫华因参加歌唱比赛获奖出道。1980年,蔡枫华获得最佳新人奖,推出首张个人专辑《点样讲你知》。1983年蔡枫华演唱的《何必曾相识》获第六届香港十大中文金曲奖。1988年蔡枫华推出《叛逆+精选》专辑。1997年蔡枫华出演香港电影《两个只能活一个》。2011年3月10日,蔡枫华参与《博爱欢乐传万家》录影,献唱《倩影》支持博爱慈善筹款。 [1] 

蔡枫华早年经历


小学时蔡枫华就读于苏屋南官立小学,中学在长沙湾天主教中学毕业,预科就读于新法书院,大学就读于信义中大专,喜欢哲学和心理学。 [1] 
蔡枫华在读书的时候参加学校举办的音乐比赛,1977年夺得英文组及民歌组的冠军。同时蔡枫华还经常参加电台的业余歌唱大赛及无线所举办的赛事,并在1978年得到过中文组歌唱比赛季军。

蔡枫华演艺经历


1979年,蔡枫华参加香港电台举办的业余歌唱大赛获得冠军,因而获得唱片公司的合约,随即在电台任兼职唱片骑士,从此开始了他的DJ生涯,同年10月1日与香港电台的唱片骑师邓霭霖合作主持文教电视节目《香蕉船》。 [2] 
1980年1月1日,蔡枫华推出首张个人专辑《点样讲你知》,并参与主持音乐节目《美丽的音符》。 [1] 
1981年1月1日,蔡枫华推出《青春三重奏》和《IQ成熟时》两张专辑,并出演同名电视剧《青春三重奏》;同年9月蔡枫华在节目《星光熠熠劲争辉》中首唱国语歌曲《鱼儿那里来》;10月1日蔡枫华创作的《倩影》获得年度香港十大中文金曲奖等五项大奖;10月10日蔡枫华主持了香港音乐节目《劲歌金曲》。 [3] 
1982年7月29日,蔡枫华出演电影《拖手仔》,并与歌手林志美首次合唱电影《拖手仔》主题曲《爱的火花》;同年10月25日出演电视剧《爱情安歌》;12月2日出演电影《薄荷咖啡》。

1983年,蔡枫华连续参与主持了三季十大劲歌金曲评选,并参与主持无线拍摄“别人的好歌”特辑;同年《何必曾相识》入选第六届香港十大中文金曲。 [1] 
1984年,蔡枫华推出《高温境界》专辑;同年10月《月蚀》和《高温境界》两首歌曲均获得年度十大劲歌金曲奖。 [4] 
1985年,蔡枫华推出《爱不是游戏》专辑,并在第三季的《劲歌金曲》中获奖;同年7月蔡枫华与欧阳佩珊、任达华合作出演电视剧《种计》;并主持了7月份的“新地劲歌七月好世界”。 [5] 
1986年,推出《绝对空虚》专辑,其中的单曲《绝对空虚》在香港十大劲歌金曲第一季季选中获香港十大劲歌金曲奖;同年3月12-16日,“蔡枫华86演唱会”在香港湾仔伊丽莎白体育馆举行,随后蔡枫华在海城夜总会举办多场个人专场演唱会。
1987年1月1日,蔡枫华推出专辑《风中追风》;同年12月1日推出专辑《破碎》。 [1] 
1988年,蔡枫华推出《叛逆+精选》专辑。 [6] 
1989年,蔡枫华推出《Today》专辑。
1990年,蔡枫华推出《蔡枫华白金珍藏版》。 [4-6] 
1992年11月,蔡枫华个人演唱会,分别在西南影剧院及其家乡演出。
1993—1996年,在广州,佛山,中山,江门等地举办多场个人演唱会。
1997年,蔡枫华友情客串香港电影《两个只能活一个》。
1999年12月7日,蔡枫华在香港浸会大学会堂举办《60分钟孖烟囱之枫华再现演唱会》上演唱了《孤身走我路》、《顺流逆流》、《浪子心声》等歌曲;同年12月,蔡枫华在无线举行的《欢乐满东华》上演唱了《绝对空虚》,并在圣诞节及除夕举办的《世纪金曲迎千禧》音乐会上演出。 [1] 
2000年,SONY唱片公司推出蔡枫华《风华再现(2000精选)》专辑唱片;同年2月12日,蔡枫华在“新伊馆”举行演唱会,谭咏麟与其合唱《酒红色的心》。 [7-8] 
2001年3月10日晚,蔡枫华在香港红磡体育馆举办的“唱家班二十年一聚演唱会”上演唱了《爱不是游戏》、《倩影》、《绝对空虚》等歌曲。
2009年11月26日,蔡枫华出席《2009 CASH周年晚宴暨金帆音乐奖颁奖典礼》。 [9] 

2010年9月6日,蔡枫华到香港电台录制了“我的光辉岁月”节目;同年11月1日,出席“2010CASH周年晚宴暨金帆音乐奖颁奖典礼”。
2011年1月8日,“蔡枫华与您十年之约”歌迷见面会在香港成功举办;同年3月26、27、28日,一连三场的“全心支持蔡枫华演唱会”在香港九展Star Hall顺利举行;7月2日,蔡枫华世界巡回演唱会加拿大温哥华演唱会在加拿大温哥华the Red Robinson Show Theatre 举行;7月23日,蔡枫华在广州天河体育馆举行个人演唱会。 [10-11] 
2012年4月6日,蔡枫华首次在红磡香港体育馆举办了一场《蔡枫华情陷红馆演唱会》 [12]  ;同年9月12日,蔡枫华为“耆英饥馑8小时” [13]  音乐会演出。 [14-15] 

蔡枫华主要作品



蔡枫华音乐作品



显示方式:专辑列表|专辑详情

专辑

专辑名称发行时间语言详情
《蔡枫华白金珍藏版》1990-12-01粤语
专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:Sony
专辑简介:该专辑中的<绝对空虚>为其歌唱事业锦上添花。
专辑曲目(16)
01.叛逆09.一水隔天涯
02.诱惑10.远飞的你
03.绝对空虚11.破碎
04.爱不是游戏12.风中追风
05.高温境界13.月蚀
06.爱的火花14.倩影
07.何必曾相识15.十年
08.突爆的光芒16.人之初

《叛逆+精选》1988-01-01粤语
专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:CBS/Sony

专辑曲目(13)
01.叛逆08.不必造作
02.爱的幻觉09.绝对空虚
03.远飞的你10.风中追风
04.十年11.爱不是游戏
05.高温境界12.也许
06.月蚀13.破碎
07.娉婷

《风中追风》1987-01-01粤语
专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:CBS/Sony

专辑曲目(10)
01.风中追风06.你在何方
02.接受07.别再痴
03.远飞的你08.谁的错
04.偷心劫匪09.阿勇的故事
05.把你留住10.火烧感觉

《破碎》1986-12-01粤语
专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:CBS/Sony

专辑曲目(10)
01.破碎06.为何/如何
02.Lonely Night07.心中化妆
03.带着心碎08.遗憾
04.继续空虚09.Play Girl
05.梦魇10.北角之梦

《绝对空虚》1986-01-01粤语
专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:CBS/Sony

专辑曲目(10)
01.对绝空虚06.没有你
02.是又怎样07.No Oh No
03.突爆的光芒08.爱的结束
04.日以继夜09.爱是何价
05.不可以改变10.也许

《爱是不游戏》1985-01-01粤语
辑专封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:CBS/Sony

专辑目曲(11)
01.爱不是游戏07.十年
02.何以相恋08.恋人止步
03.09.人间没埋
04.狂恋10.情冷情热
05.让你自由11.浪迹天涯
06.偷恋壁隔花

《高温境界》1984-01-01粤语
专辑封面
辑专类型:录音室专辑
片唱公司:CBS/Sony

专辑曲目(12)
01.高温界境07.仍相在爱
02.相爱亦相分08.心中所爱
03.月蚀09.泪珠颈錬
04.我自10.神女秘郎
05.长跑者11.滂沱大雨
06.爱得太深12.爱情乐与怒

《人之初》1982-01-01粤语
专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:CBS/Sony

专曲辑目(12)
01.人之初07.四海一个家
02.过山车08.爱的火花
03.早春二月09.雨中之歌
04.风尘10.生命的动力
05.今天的我属于你11.夜海港之恋
06.再回首12.异邦人

《IQ成熟时》1981-01-01粤语
专辑封面
专类辑型:录音室专辑
唱公片司:CBS/Sony

专辑曲目(12)
01.I.Q.成熟时07.烟外晓云轻
02.可知我有心泪08.的你微笑
03.秋水伊人09.细雨下
04.人在寂寞里10.今天想见你
05.如果11.早晨的路上
06.山中故小事12.人恋

《青春三重奏》1981-01-01粤语
专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:CBS/Sony

专辑曲目(12)
01.青春三重奏07.白马王子
02.印满你的笑容08.倩影
03.往日情09.苇草指环
04.朋友10.落雁
05.一一双对11.起想旧家乡
06.心中一句话12.轻谈唱浅

《点样讲你知》1980-01-01粤语
专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:CBS/Sony

专辑曲目(11)
01.得失寸心知07.浮沉人海中
02.点样讲你知08.再不想买花
03.边山小斜坡09.学唱一首歌
04.那美日满子10.句说再见
05.望远星11.嗨吔碰
06.片断回忆


单曲

歌曲名称(曲歌说明)发时行间
《点样讲你知》 1980
《那美满日子》 1980
《春青三重奏》(丽的电视剧"青春三重奏"主曲题) 1981
《白马王子》(香电港台广播剧《白马王子》主题曲) 1981
《IQ成熟时》(丽的视电剧《IQ成熟时》主题曲) 1981
《欢呼声》(无线电视剧《向奔太阳》主题曲) 1982
《爱火的花》(电影《拖手仔》主题曲) 1982
《无奈只有恨》 1983
《高温境界》 1984
《爱不是戏游》 1985
《绝对空虚》 1986
《破碎》 1987
《风中追风》 1987
《叛逆》 1988


(以上资料参考 [4-6]  [16]  )

蔡枫华主持节目


播出时间节目名称目节简介
1979-10-01《香蕉船》
1980-01-01《美丽音的符》香港电台音乐节目
1981-01-10《逝影流声》----
1981-10-10《劲歌金曲》----
1983-03-01《悠然此心》播广剧
1984-12-25《劲歌金曲》诞圣特别节目----
1985-08-01
《劲金歌曲》第二季选----

蔡枫华参演电影



《两个只能活一个》1997

主演金城武, 李若彤

《鬼马朱唇》1986

主演王青

《初哥》1984

主演钟保罗, 黄造时

《拖手仔》1982

主演叶德娴, 翁静晶

《薄荷咖啡》1982

主演钟楚红, 黄淑仪

蔡枫华参演电视剧



《种计》1985

演主欧阳佩珊

《荆途》1982

主演郑裕玲, 任达华

《爱情安歌》1982

主演区瑞强, 黄造时

《IQ成熟时》1981

主演钟保罗, 邓霭霖

《青春三重奏》1981

主演保钟罗, 黎小田

蔡枫华综艺节目



播出时间节目名称简介
2010-10-01 TVB《劲歌金曲》三周十年特别节目 ----
2010-09-06 《光辉岁月》》 ----
1998-10-18 《天下无敌门奖人》 ----
1987-10-07 《欢乐今宵》 ----
1982-07-18 《香港第一届新秀歌大唱赛》 ----
1982-06-07 《六星期加冰之滚轴溜冰大赛》 香港无线的期暑特别节目

蔡枫华获奖记录



港香十大中文金曲

�    第届九    香港十大中文金曲奖    《绝对空虚》    (奖获)    �    第六届    香港大十中文金曲奖    《何必曾识相》    (获奖)    �    第届四    香港十大中文金曲奖    《倩影》    (获奖)    
香港十大劲歌金曲

�    年度十大劲歌金曲奖    《爱不是游戏》    (获奖)    �    年度十大劲歌金曲奖    《月蚀》    (获奖)    �    年度十大劲歌金曲奖    《高温境界》    (获奖)    
(以上资料参考 [1]  [3-4]  )

蔡枫人华物评价


蔡枫华的声音清朗,风曲柔雅婉约,比较单一。他的早作期品曲风柔雅婉约,多属小调与歌民类型,伴奏中丝竹占相当大成分,八十年代中后期,随着香港流音行乐的进一步发展,蔡枫华的音曲乐风多变,歌曲中音乐元素更加富丰,他的演唱水平亦更趋成熟,格风多变。其声线以醇厚著称,中部音分尤其饱满,而高音部分每唱高到亢之时则略略变调,并且微微抖颤,音乐曲风多变。他的演唱还一有个特点就是带有较重的鼻音。(新浪娱乐 [1]  )
蔡枫华虽然不懂太得自我表达和与他人相处之道,但他诚实守信,品德高尚,为人率直,单纯善良,多年来一直受到乐娱圈艺人们的敬重。(文报汇 [17]  )

蔡华枫人物争议


1985年劲歌金第曲二季选颁奖礼上蔡枫华对张国的荣一句点评“一刹那的光辉不代永表恒”而被封杀,之后数年间一穷度困潦倒,甚至被传精神状况出问现题。 [18] 
2009年11月26日晚蔡华枫现身香港《2009CASH年周晚宴暨金帆音乐奖颁奖礼》,开离时摘下墨镜说他的眼睛被黑社人会士打伤。 [19] 

展开介绍..

蔡枫华相册

  • 没有找到相关相册!

蔡枫华演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
蔡枫华个人资料 http://yy.8fkd.com/CaiFengHua 欢迎复制、收藏本页蔡枫华个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2