欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

陈莎莉个人资料_艺人陈莎莉

陈莎莉
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
陈莎莉最新电影 陈莎莉最新电视剧 陈莎莉电影大全 陈莎莉电视剧大全

陈莎莉个人资料

陈莎莉,1948年11月1日生于中国山东青岛,中国台湾影视女演员。1980年之前用艺名陈沙利。
1971年,凭借电影《落鹰峡》中的哑女角色获得第9届台湾电影金马奖最佳女配角奖。1987年在《珍珠传奇》中扮演史思明的夫人辛氏,这是她的首部电视剧。2000年,在《怀玉公主》中饰演皇太后;2001年在电视剧《大汉天子》中饰演窦太皇太后;2005年,参演《哑巴新娘》出演“恶婆婆” [1]  。1977年至1981年连续五年获得台湾电视金钟奖最佳女主角与最受欢迎女演员 [2]  。2014年,在古装历史剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦太皇太后 [3]  。2015年,在都市情感剧《妈妈像花儿一样》中饰演孙红桃 [4]  ;同年,在民国励志剧《忍冬艳蔷薇》中饰演谷家老太。2017年,出演剧情片《血观音》 [5]  。

陈莎莉早年经历


1948年11月1日,陈莎莉出生于山东青岛,出生那天正巧是商人节,因此父亲为她取名莎莉。高中毕业后,进入广告公司工作,并兼拍广告片。被朋友介绍到台视演戏。

陈莎莉演艺经历



1971年,参演电影《落鹰峡》饰演哑女,获得第9届金马奖最佳女配角。
1974年,台视将作家繁露的小说《向日葵》翻拍成电影,陈莎莉饰演女主角雅芳,从年轻饰演到年老;同年7月,在电影《英烈千秋》扮演张自忠将军夫人。
1982年,陈莎莉离开台视转往中视发展。1987年出演寇世勋主演的电视剧《珍珠传奇》,饰演史夫人,这是她的首部电视作品。
1992年10月,在刘雪华、何家劲主演的武侠剧《书剑恩仇录》中饰演皇太后,这是她首次出演太后角色。
2001年,前往中国大陆拍摄电视剧;同年,参演黄晓明主演的电视剧《大汉天子》饰演窦太后 [2]  。
2005年5月,参演《哑巴新娘》出演“恶婆婆” [1] 
2008年2月,参演张瑞希、郑元畅、徐怀钰主演的电视剧《庚子风云》,第七度扮演慈禧太后 [6]  。
2009年3

月,陈莎莉参演乔振宇版《书剑恩仇录》,与郑少秋合作,再次出演皇太后一角 [7]  。
2012年8月,在电视剧《新施公案》中一人分饰两角,出演乞丐婆婆和皇太后 [8]  。2013年3月,参演的电视《下辈子还嫁给你》播出,出演恶婆婆傅老夫人 [9]  。
2014年,在王珞丹、林峯主演的古装剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦太后 [3]  。
2015年,在电视剧《妈妈像花儿一样》饰演孙红桃 [4]  ;同年,入组《忍冬艳蔷薇》,饰演中医世家谷家老太 [10]  。
2017年,出演剧情片《血观音》,在片中饰演霸气的立法院长夫人 [5]  。

陈莎莉个人生活


1969年,陈莎莉遇见她的首任丈夫雷蒙合唱团的电吉他手黄弗才,这段婚姻只维持五年。
1978年,陈莎莉与同为演员车轩结婚,后离婚。
陈莎莉与车轩
《书剑恩仇录》剧照
陈莎莉
陈莎莉

陈莎莉主要作品



陈莎莉参演电影



画框女人2013

饰演孝圣宪皇后钮钴禄氏导演查理-德莫主演范冰冰, 王致城, 黄觉

风流才子俏佳人2000



狐仙传奇1980



一代英豪1979-10-29

导演谢光南主演宗华, 谭道良, 胡锦

山中传奇1979-06-30

导演胡金铨主演石隽, 徐枫, 张艾嘉

微笑1979



新红楼梦1978-05-18

饰演王熙凤导演金汉主演凌波, 李菁, 李丽华

落花时节1978



燕双飞1978



洪文定与胡亚彪1978

导演罗炽主演孟飞, 燕南希, 李中坚

笕桥英烈传1977-07-02

饰演许希麟导演张曾泽主演李菁, 冯海, 梁修身

异乡梦1977-02-20

导演白景瑞主演林青霞, 秦祥林, 魏苏

时来运转1977



奔向彩虹1977

饰演静尘姐姐导演高山岚主演林青霞, 秦祥林, 马永霖

爱人同志1976



枫叶情1976

导演白景瑞主演林青霞, 邓光荣, 江明

长情万缕1975

饰演杜爱华导演刘艺主演林青霞, 秦祥林

一帘幽梦1975

导演白景瑞主演谢贤, 秦祥林, 甄珍

蓝狐1975



英烈千秋1974-07-19

饰演张妻导演丁善玺主演柯俊雄, 徐枫, 甄珍

大通缉令1974

导演欧威主演崔福生, 越孙, 欧威

向日葵1974



秋菊1974



你不走要,又要走1972



霸王拳1972

导演丁善玺主演王羽, 薛汉

事事如意1971

主葛演小宝, 归亚蕾

落鹰峡1971

导演丁善玺主演甄珍, 群杨, 葛香亭

八仙渡海扫魔妖1971

导演陈洪民主演江明, 葛香亭, 崔福生

大地雷春1971

导演严俊主演李丽华, 严俊, 魏苏

群星会1970

导演李行主演甄珍, 王戎, 葛香亭




莎陈莉参演电视剧



忍冬艳蔷薇2016-6-30

演饰谷家老太导演王维庭, 王大主柱演赵韩樱子, 刘雨欣, 刘明锡

光芒2014

饰演未公导开演金韬主演孙洪涛, 王晶, 林爽

红酒俏佳人2014

演饰沈老夫人导演张孝正主演邱泽, 李晟, 胡杏儿

青春风暴2014

饰演紫荆奶奶导演徐惠主康演任容萱, 王美雪, 唐熙

聊斋四2014

饰演王氏导黄演祖权, 蓝志伟, 麦炳华主胡演宇崴, 蒋梦婕, 骆达华

大汉贤后卫子夫2014

饰演太窦皇太后导演刘家豪主演王珞丹, 林峯, 徐正曦 

如锦2013-11-24

演饰曹母导演陈国华, 陈俊主演峥温嵘, 江宏恩, 李修蒙

下辈子还嫁给你2013-03-29

饰演傅母导演罗灿然主演陈容德, 陈昭荣, 斓曦

童二话分之一2012-08-27

演饰唐宝琴导演张哲书主演张钧甯, 李浚赫, 朱梓骁

新施案公2012-08-02

饰演皇后太导演余丁, 杨小波主演郭珍霓, 范明, 姚笛

烽火儿情女2011-12-29

饰演苏导母演刘逢声, 徐惠康主演戴娇倩, 刘恺威, 蒋毅

后宫2011-11-06

饰演钱太后演导何丽萍, 黄建勋主演安以轩, 冯绍峰, 杨怡

巅峰时代2011-09-19

饰演王银导丽演朱锐斌主演韩雪, 黄少祺, 王宇婕

菩提树下2011-07-22

饰演龙大奶奶导演水赖清主演钟汉良, 刘恺威, 一吕

船来船往2011-06-03

饰演许燕导演连春利主演孟吴达, 张立威, 皓恬

花兰香2011-05-03

饰演爱叶卿导演杨智谦主演姚芊羽, 昭陈荣, 刘恩佑

流泪的新娘2011-02-26

饰演葛母演导罗灿然主演郭珍霓, 丁子峻, 王宇婕

秦香莲2011-02-22

饰演皇太后导演胡储主玺演陈浩民, 袁姗姗, 刘雪华

忘掉我是谁2010-11-06

饰演江萍导演王百川主演兰谢, 江宏恩, 钱泳辰

人女无悔2010-08-13

饰潘演母导演林健龙主演李进荣, 琳何, 钱泳辰

钻石豪门2009-10-18

饰演于母导演逢刘声, 徐惠康主演刘雪华, 绍冯峰, 戴娇倩

单亲妈妈2009-04-07

饰演秦奶奶演导张自强主演刘恺威, 陈松伶, 蒋毅

书剑恩仇录2009-03-20

饰演皇太后导演谭业友, 温伟基, 何振华主演乔宇振, 郑少秋, 周丽淇

情新义无价2009-01-07

演饰钟老太太导演赖水清主演黄海波, 潘粤明, 舒砚

相思树2008-04-13

饰演杨母演导孙周主演吴秀波, 浦蒲, 数陈

庚子风云2008-02-28

饰演慈禧导演孙树培主演瑞张希, 郑元畅, 徐怀钰

天使之翼2007-11

饰演苏君严玲导演冯兴华主演窦智孔, 如夏芝, 洪小玲

超级男女2007-09-12

饰演雷含笑演导伍宗德主演安以轩, 胡兵, 黄维德

烽火孤儿2007-08-07

饰演何堇导演自强, 威德主演赵贞恩, 王珞丹, 羽施

妈妈无罪2007-01-22

饰演柳氏导演陈启俊主演玉张嬿, 施羽, 杜俊泽

若天有情2005-10-17

饰姥演姥导演胡意娟主演董洁, 车表仁, 六月

哑巴新娘2005-05-01

饰演周母导演罗主福演岳翎, 谢祖武, 郭珍霓

狄仁杰洗冤录2005-04-29

饰演武则天导演刘仕裕主欧演阳震华, 沈晓海, 宁静

真爱一世情2004-00-00

饰演高玉荷导演罗灿然主演陈容德, 张世, 奚美娟

青好龙汉2003-03-11

饰演春江绸导演冯凯主演黄维德, 岳翎, 韩瑜

玉指环2001-00-00

饰演皇太后导演李朝主勇演黄维德, 秦汉, 陈亚兰

大汉天子2001-00-00

饰演窦太后导演梁本熙, 高浚翊主演黄晓明, 陈道明, 贾雯静

怀玉公主2000-04-05

饰演皇太后导演李朝永, 冯凯主演孙耀威, 郑家榆, 维黄德

君子兰花1999-06

饰演不详导演余蒨蒨主演张庭, 江宏恩, 孙鹏

夺情花1999-00-00

饰演不详导不演详主演张庭, 林炜, 潘仪君

欢喜游龙1998-00-00

饰演慈禧导演谭朗昌, 叶莉莉, 袁锦添, 袁英鸣主演张健卫, 张庭, 江淑娜

施奇公案1997-05-07

饰演老高夫人导演李小明主演廖峻, 恩焦俊, 崔浩然

姻缘花1997-05

饰演不详导演不详主潘演仪君, 翁家明, 涂善妮

江湖奇侠传1997

饰演德妃演导陈鸿烈, 鞠觉亮主演郑少秋, 梁琤, 黄文豪

喜愿花1996-07

饰演不详导演不详演主冯光荣, 王淑娟, 李天柱

春风不问路1995-00-00

饰演冯母导演何东兴主演张光晨, 俞小凡, 潘仪君

水香百合花1994-07

饰演不导详演不详主演王淑娟, 李天柱, 艾伟

梦醒时分1994

演饰不详导演何东主演任贤齐, 庭张, 邵昕

黄飞鸿与十三姨1994

饰演楚芙蓉导演冯凯程演主张晨光, 林以真, 马景涛

紫樱花1993-08

饰演详不导演不详主演方文琳, 赵永馨, 陈俊生

书剑恩仇录1992-10-21

饰演皇太后导鞠演觉亮主演何家劲, 刘雪华, 沈孟生

琉璃花1992-08

饰演不详导演不详主演席曼宁, 李天柱, 邵昕

甜蜜战争1991-05-10

饰演婆婆演导郑建荣主演焦恩俊, 刘雪华, 邓安宁

情义无价1988

饰演柳心荷导演赖水清主演张晨光, 寇世勋, 戚美珍

珍传珠奇1987-05-25

饰演夫史人导演不详主演施思, 寇世勋, 姜厚任








陈莎莉获奖记录



影类视

�    最佳女演员、最欢受迎女演员    (获奖)    �    最佳女演员、最受欢迎女演员    (获奖)    �    最佳女演员、最受欢迎女演员    (获奖)    �    最佳女演员、最受欢迎演女员    (获奖)    �    最女佳演员、最受欢迎女演员    (获奖)    �     亚影洲展最佳女主角    英烈千秋    (获奖)    �    第9届湾台电影金马奖最佳女配角    落鹰峡[15]     (获奖)    

陈莎莉人评物价


陈莎莉在《大汉天子》中出演摄政专权的窦后太,不仅专横跋扈,且工于心计,其不怒而威的气势,让对手戏最的后“谋士”陈道明都佩服不已(新闻晨报评) [2] 
无论是《怀公玉主》里的仁宪太后、《大汉天子》中扮演威严跋扈的窦太后、《悬剑山河》里饰演权倾天下的武则还天是《庚子风云》里的慈禧太后,陈莎莉塑造了很多不同朝代、不性同格的太后,有“太后专业户”称的号(新闻晚报、腾讯娱评乐) [16-17]  。
百度科百内容由网友共同编辑,如您发自现己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

陈莎莉相册

  • 陈莎莉图片
  • 陈莎莉图片
  • 陈莎莉图片
  • 陈莎莉图片

陈莎莉演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
陈莎莉个人资料 http://yy.8fkd.com/ChenShaLi 欢迎复制、收藏本页陈莎莉个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2