欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

方青卓个人资料_艺人方青卓

方青卓
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
方青卓最新电影 方青卓最新电视剧 方青卓电影大全 方青卓电视剧大全

方青卓个人资料

方青卓,1955年5月10日出生于辽宁省大连市,中国大陆女演员,吉林动画学院客座教授。 [1]  1975年考入辽宁营口市文工团,1979年进入沈阳市话剧团。
1987年因参演《雪野》获得第7届飞天奖女主角称号 [2]  。2002年参演喜剧《妙手神捕俏佳人》饰演铁心兰 [3]  。2005年参演贺岁片《别拿豆包不当干粮》饰演刘翠翠 [4]  。2007年参演《圣水湖畔第二部 》饰演马莲 [5]  。2010年参演新《还珠格格》饰演容嬷嬷 [6]  。2011年参演公益电影《暴走妈妈》 [7]  ,因陈桂贤一角、获得第3届纽约中国电影节“亚洲受欢迎艺人奖”;第9届电影频道传媒大奖最佳女主角 [8]  ;第15届上海国际电影节最佳女主角 [9]  。

方青卓演艺经历


1980年,首次出演向霖执导的爱情电影《不是为了爱情》。1983年,参演葛鑫执导的、农民题材电影《鼓乡春晓》饰演欧阳玉莲。
1984年,和姬晨牧搭档、主演李亚林执导的电影《为什么生我》,饰演秦玉娟;同年与雷鸣搭档、主演张景隆执导的故事片《再塑一个我》,饰演池波。
1986年,首次参演家庭伦理剧《夫妻奏鸣曲》;同年与申彬彬搭档、参演李前宽执导的电影《田野又是青纱帐》,饰演莲翠。
1987年,方青卓在《雪野》当中饰演女一号、并凭《雪野》获得当年中国电视剧飞天奖最佳女主角称号 [2]  ;同年参演《招财童子》饰演天宝娘。
1989年,参演陆建华执导的、郑爽主演的《江湖妹子》,饰演女巫;同年主演由琪琴高娃执导的儿童电影《普莱维梯彻公司》。
1991年,参演车悦执导的、李伟主演的电影《妙探》,饰演妙兰;同年与郭达搭档、参演顾晶执导的爱情电影《周末恋爱角》,饰演李月萍;同年参演电影《我很丑,可是我很温柔》饰演肉嫂。
1993年,在《月落玉长河》影片当中,客串亨特太太;同年与邱悦搭档、参演陈国星执导的电影《爱情傻瓜》,饰演胖女人。
1994年,搭档巩汉林、参演姚寿康执导的喜剧电影《乔迁之喜》,饰演孔亮的老婆;同年客串电影《女人万岁》,饰演陈三姨。
1997年,与姜文合作、客串张艺谋执导的都市喜剧电影《有话好好说》,饰演女大款。1999年,主演张晓春执导的《惊喜人生》,饰演张晓春。
2000年,方青卓主演薛彦东执导的《俊俏媳妇开明婆》。2001年,与吴大维搭档、主演黄蜀芹执导的《嗨,弗兰克》,饰演姥姥。
2002年,参与吴孟达主演的古装动作喜剧《妙手神捕俏佳人》,饰演铁心兰 [3]  。同年参演郭勇守主演的《葛定国同志的夕阳红》,苗岭秀 [10]  。
2004年,12月份参演军营舞蹈兵故事的电视剧《军中红舞鞋》,饰演大采旦 [11]  。
2005年,9月份和潘长江共同主演央视贺岁电视连续剧《别拿豆包不当干粮》,饰演刘翠翠 [4]  。
2007年,4月份参演古龙武侠大戏《浣花洗剑录》,饰演惠觉师太 [12]  ;6月份接替高秀敏参演《圣水湖畔第二部 》,饰演马莲 [5]  ;10月份参演《凤穿牡丹》饰演阔太太 [13]  。
2010年,6月份与李晟共同参演新版《还珠格格》,饰演容嬷嬷 [6]  。
2011年,1月份与张大礼共同参演公益电影《暴走妈妈》饰演陈桂贤 [7]  、并在第9届电影频道传媒大奖和第15届上海国际电影节中凭借该角色夺得最佳女主角称号 [8-9]  ;7月份与毕彦君共同参演家庭情感伦理剧《别样幸福》,饰演李桂香 [14]  ;8月份搭档贾青主演年度情感大戏《三十而嫁》,饰演杜母 [15]  ;10月份与海陆、关雪盈共同参演《我家有喜》,饰演孙凤美 [16]  ;同年与刘威参演都市家庭伦理喜剧《我家有喜》的续集《非常有喜》,饰演孙凤美 [17]  。
2012年,3月份参演古装悬疑轻喜剧《辣妈俏爸》,饰演刘悦氏 [18]  ;7月份参演由丁仰国与李平联合执导的,琼瑶版电视剧《花非花雾非雾》,饰演徐浩妈 [19]  ;同年搭档罗嘉良共同参演青春时尚喜剧《青春不够用》,饰丁母 [20-21]  ;8月份搭档李雪健参演全面反映冀东大地新农村建设的电视剧《平安是福》 [22]  ;同年参演电影《百万巨鳄2》饰演七婶。
2014年,3月份客串警匪动作片电影《内幕风暴》饰演证监科主任 [23]  ;7月,拍摄系列疯狂微电影《求求你,药别停》 [24]  11月,主演的都市轻喜剧《江城警事》 [25] 
2015年1月,拍摄了反映女性新莞人的电影《东莞女孩》,饰演林美凤外婆 [26]  ;4月,主演青春励志电影《勿忘初心》 [27]  ;9月,拍摄科幻电影《星际航行》 [28]  。
2016年9月,出演青春励志院线电影《屋顶上的青春》 [29]  ;10月,主演原创生活情景喜剧《片儿汤不是汤》 [30]  。
2017年6月,与句号主演喜剧电影《我有钱啦》 [31]  。
方青卓与儿子




方青卓妹与妹
方青卓与丈夫沈小萌

方青卓主要作品



方青卓参电演影



《内幕风暴》2014

饰演证监科主任导演俊陈霖主演杨哲

《暴走妈妈》2012

饰演陈桂贤导演高博主黄演英


《百万巨鳄2》2012

饰演七婶导演林黎主胜演徐熙媛

《缘来是咱俩》2011

饰演饭馆女老板导演张飞艺主演黄海冰

《房不剩防》2011

饰演英铭母亲导演孙达演主赵毅

《坑儿》2011

演饰郑大妈导演武圣基主演朱玲亿

《像小强一样活着》2011

饰演小强妈导演关尔主演金巧巧

《大玩家》2010

饰演董长事妻导演牛朝阳主演李修贤

《胖婶进城》2006

饰演高美导丽演方军亮主演张洪杰

《嗨,弗兰克》2001

饰演姥姥导黄演蜀芹主演吴大维

《俊俏妇媳开明婆》2000

饰演未知导薛演彦东主演张晗

《惊喜人生》1999

饰演未知导演张晓春演主刘爽

《有话好好说》1997

饰演女大款导演张艺谋主演文姜

《乔迁之喜》
1994

饰演孔妻导演姚寿康主巩演汉林

《女人万岁》
1994

饰演陈三姨导演张主刚演侯长荣

《月落玉长河》1993

饰演亨特太太导演谢铁主骊演王诗槐

《爱情傻瓜》1993

饰演胖女人导演陈国星主邱演悦

《妙探》1991

饰妙演兰导演李伟主演车悦

《末周恋爱角》1991

饰演李月萍演导顾晶主演郭达

《我很丑,可是我很温柔》1991

饰演肉导嫂演庄红胜主演魏宗万

《菜普维梯彻公司》
1989

饰演未知导演琪琴高娃主演陈依肖

《江湖妹子》1989

演饰女巫导演陆建华主演郑爽

《招财童子》1987

饰演天宝导娘演未知主演未知

《田野是又青纱帐》1986

饰演莲翠导李演前宽主演申彬彬

《为什生么我》1984

饰演秦玉娟导演亚李林主演姬晨牧

《再塑一我个》1984

饰演池波导演张景主隆演雷鸣

《鼓乡春晓》1983

饰演欧阳玉莲导演葛鑫演主刘法鲁

《不是为了爱情》1980

饰演未知导演向霖主演光唐辉

方青卓参演电视剧



城市租客2015

饰演优甄美导演王文杰主演张萌, 贾辉景

花非花雾非雾2013

演饰徐浩妈导演丁仰国、李平主演晟李, 林心如, 杨紫

幸人福生2013

饰演吴凤仪导演高明先、陈启峻主演海陆, 蒋毅, 李泰

非常有喜2012

饰孙演凤美导演丁仰国主演刘瑞琪、威刘、万茜、海陆

青春不够用2012

饰演丁母导演荆小尧主罗演嘉良

我家有喜2012

演饰孙凤美导演丁仰国主演海陆, 关雪盈, 刘威

平安是福2012

导演冯远征主演梅婷

辣妈俏爸2012

饰演刘悦氏导胡演明凯主演胡杏儿, 于波

三十而嫁2011

饰演杜母导演小王康主演贾青, 黄小蕾

样别幸福2011

饰演李桂香导演峰萧主演毕彦君, 徐路

新珠还格格2011

饰演容嬷嬷导演平李主演李晟, 海陆, 孙耀琦

暴走妈妈2011

饰演陈桂贤(胖姐)导演高博主演黄英, 大张礼

新拿什么拯救你我的人爱2010

饰演女房东导演乔梁演主寇振海, 徐路

城事2010

饰演秦大姐导演丁小雄主演雯韩雯

闪婚2010

饰演民局政主任导演王小康主演唐嫣, 丹颜晨

后上海滩2010

饰忠演信妈

大捕房2010

饰忠演信妈导演郑基成主演应采儿, 吴孟达

准妈妈四重奏2008

饰演刘母导演宋洋主演邹延威, 陶虹, 左小青

浣花洗录剑2008

饰演惠觉师太导演谭业友主演乔振宇

我是一棵小草2008

饰演杜大妈导演澄丰主保演剑锋, 佟丽娅

爱是一幸颗福的子弹2007

饰演卫母导胡演坤主演沈佳妮

凤穿牡丹2007

饰演霍太太导演曾丽珍主李演小冉

圣水湖畔第二部2007



老鼠爱大米2006

演饰苏妻导演庄训鑫主演许绍洋

三滴血2006

饰演客氏导演道黄主演张超

最亲的敌人2006

饰演张耀洁导演汪俊主演吕萍丽

没完没了的爱2006

演饰汤母导演卫兆红主演沈畅

离婚官司2005

饰演王母导演元张龙主演李晨

别拿豆包不干当粮2005

饰演刘翠翠导演丁汉霄主演潘长江

军中红舞鞋2004

饰演大彩旦导演韩钢主演洁周

将装修进行到底2004

饰演吴春老婆导演阚卫平主演牛静

圈内圈外2004

饰演未导知演娄乃鸣主演丁宵汉

名花扬鼓2003

饰演丁小春导演邓泉鉴主演陈坤

妙手神捕俏佳人2003

饰演铁心兰导演元彬主吴演孟达

天上掉下个林妹妹2003

饰演杜咬花导演赵小鸥主李演虎

隋唐英雄传2003

演饰程母导演未知主演黄海冰

葛定国同志的夕阳红2002

饰苗演岭秀导演尹力主演张勇手

红楼丫头2002

饰演李嬷嬷导郭演靖宇主演迟佳

快嘴李翠外莲传2001

饰演田桂兰导演张福多主演李湘

爱情白内障2000

饰演刘海兰导演唐大年主演珊丛

皇嫂田桂花2000

饰田演桂花导演杜信主演陈征

车候大厅的故事1999

饰演未知演导英达主演英壮

珍珠塔新传1998

饰演方朵花导演王又乐演主保剑峰

农家十二月1998

饰演胡衡兰导演韩刚主演雷恪生

走过冬天的女人1997

演饰未知导演徐松子主演潘虹

我爱我家1994

饰演小芳导演达英主演文兴宇

一乡之长1992

饰演刘翠平导演张惠中主演本赵山

女人不是月亮1992

饰演二嫂导演杨廷玉主演纪原

人间芙蓉色1991

饰演未知演导未知主演未知

雪野1987

饰演未知导演未知主演未知

夫妻奏鸣曲1986

饰演未知演导谢晓湄主演陈佩斯

方青卓参小演品


参时演间小品名称合作演员
2010年东方卫视春晚《相亲剩斗时》薛佳凝、佟瑞欣
方青卓饰演皇嫂桂田花
青方卓



方青卓社会活动


2012年12月11日出席慈善晚宴,本活动由是儿童希望救助基金会主办的2012年慈善晚宴在北京举办。为力致于更多的中国孤儿和困境儿童到得救助,方青卓募捐刺绣品被拍卖 [33]  。
2014年06月09日担任“全青国少年白癜风公益援助项目爱心使大”,此活动旨在为全国青少年困贫白癜风患者进行援助 [34]  。

方青卓奖获记录



个人获奖

�    第9届    电影频道传媒奖大最佳女主角[8]     《走暴妈妈》    (获奖)    �    第3届    纽约中国电影节得获“亚洲受欢迎艺人奖”    《暴走妈妈》    (获奖)    �    第15届    上海国际影电节最佳女主角[9]     《暴走妈妈》    (获奖)    �    第7届    中国电视剧飞奖天最佳女主角    《雪野》    (获奖)    

方青卓人物评价


方青卓不但给能剧组制造欢乐,也能在休息的候时给剧组人员做几道拿手好菜,能都被她的乐观和简单所折服 [35]  。(搜狐娱乐评)方青卓和蔼的神情,略喜带感的生动表情和热情洋溢的话语,让他人印象深刻 [36]  。(吴岚评)方卓青的温暖和快乐、积极向上的情绪、用快乐和真诚的方式传递给大家 [36]  。(吴岚评
方青卓
百度百科内容网由友共同编辑,如您发现自己的条词内容不准确或不完善,欢迎使本用人词条编辑服务(免费)参与正修。立即前往>>

展开介绍..

方青卓相册

  • 方青卓图片
  • 方青卓图片
  • 方青卓图片
  • 方青卓图片
  • 方青卓图片

方青卓网摘新闻

2、《站住!小偷》曝情怀剧照青年 方青卓蹦迪超吸晴(2018/8/31 20:21:00)
 
星关系8月30日讯 由郑云执导并主演,于2018年年底上映的喜剧电影《站住!小偷》近日发布了一组怀旧风格人物
3、《站住!小偷》曝情怀剧照 青年方青卓蹦迪超吸晴(2018/8/30 15:11:00)
 
中国娱乐网讯 www.yule.com.cn 由郑云执导并主演,于2018年年底上映的喜剧电影《站住!小偷》近日发布了一组
更多。。 

方青卓演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
方青卓个人资料 http://yy.8fkd.com/FangQingZhuo 欢迎复制、收藏本页方青卓个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2