欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

冯小刚个人资料_艺人冯小刚

冯小刚
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
冯小刚最新电影 冯小刚最新电视剧 冯小刚电影大全 冯小刚电视剧大全

冯小刚个人资料

冯小刚,1958年出生于北京,祖籍湖南省湘潭市,中国内地导演、编剧、演员。第十三届全国政协文化文史和学习委员会委员。 [1] 
1984年担任剧情片《生死树》的美术助理,从而进入电影圈 [2]  。1985年在北京电视艺术中心担任美工师 [3]  。1991年担任中国首部电视系列喜剧《编辑部的故事》的编剧,并凭借该剧在中国内地获得关注 [4]  。1994年执导个人首部电视剧《北京人在纽约》,该剧获得第12届中国电视金鹰奖最佳长篇连续剧奖 [5]  。1997年执导中国内地首部贺岁电影《甲方乙方》,该片奠定了冯小刚黑色幽默的电影风格 [6-7]  。1998年执导的喜剧爱情片《不见不散》成为中国内地电影年度票房冠军 [8]  。2001年执导喜剧片《大腕》,该片获得第25届大众电影百花奖最佳影片奖 [9]  。2003年执导的喜剧片《手机》在中国内地获得年度票房冠军 [10]  。
2004年担任剧情片《天下无贼》的导演、编剧,并凭借该片获得第42届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖 [11]  。2008年执导的爱情喜剧片《非诚勿扰》打破华语电影在中国内地的票房纪录 [12]  。2014年担任中央电视台春节联欢晚会总导演。2015年被法国文化部授予“艺术与文学骑士勋章” [13]  ;同年凭借剧情片《老炮儿》获得第52届台湾电影金马奖最佳男主角奖 [14]  。2016年执导的剧情片《我不是潘金莲》获得第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳影片金贝壳奖,而其个人则凭借该片获得第53届台湾电影金马奖最佳导演奖、第31届中国电影金鸡奖最佳导演奖 [15-18]  ;同年,执导剧情片《芳华》。2018年5月6日,荣获第25届北京大学生电影节最佳导演奖。 [19] 

冯小刚早年经历


冯小刚出生在北京的一户普通家庭,年少时居住于北京市西城区车公庄附近。由于父母离异,他自幼就和母亲、姐姐共同生活 [21]  。高中毕业后,冯小刚开始了军队生活。通过个人努力,他正式进入了北京军区文化单位,之后作为部队文职人员获得提干,并且参与不少部队文艺晚会的筹备工作。从部队正式转业后,冯小刚进入了北京城建开发总公司的工会,并开始从事文化宣传工作 [22]  。

冯小刚演艺经历



1984年,冯小刚在郑会立执导的剧情片《生死树》中担任美术助理,从而正式进入电影圈 [2]  。1985年,在北京电视艺术中心担任美工师 [3]  ;他除了从事美工方面的工作外,还在片场参与影视剧的拍摄;而这些实践经历也为他的电影事业奠定了基础。1987年,在刑侦剧《便衣警察》中担任美术设计师 [23]  。1989年,在爱情剧《好男好女》中担任美术设计师。
1991年,与郑晓龙共同担任剧情片《遭遇激情》的编剧,并凭借该片获得第11届中国电影金鸡奖最佳编剧奖提名 [24]  ;同年,冯小刚与王朔、马未都联合担任中国首部电视系列喜剧《编辑部的故事》的编剧;他在创作该剧时借鉴了王朔的剧本风格 [25]  ;除编写剧本外,他还为该剧的主题曲《世界很小是个家庭》以及插曲《我喜欢我的梦》创作了歌词。
1992年,创作小品《今晚我们相识》;之后,创作相声《面的与皇冠》;同年,与郑晓龙合作编写爱情电影《大撒把》的剧本,并凭借该片获得第13届中国电影金鸡奖最佳最佳编剧奖提名 [26]  。1993年,与郑晓龙共同执导家庭伦理剧《北京人在纽约》,该剧是冯小刚执导的首部电视剧,并获得五个一工程奖、第12届中国电视金鹰奖最佳长篇连续剧、第14届全国优秀电视剧飞天奖长篇电视连续剧二等奖等奖项 [5]  [27]  ;同年,与李晓明共同创作小品《串门》 [28]  。
1994年,担任爱情电影《永失我爱》的导演、编剧,该片也成为冯小刚执导的电影处女作 [29]  。1995年,执导爱情剧《情殇》;同年,担任剧情片《一地鸡毛》的导演,并将个人生活体验融入电影的创作当中 [30]  。
1996年,创作小品《机器人趣话》;同年,与王朔共同执导喜

剧电影《冤家父子》,并担任该片的男主角以及美术设计;该片上映后获得瑞士洛加诺电影节最佳影片奖 [31]  。
1997年,执导爱情剧《月亮背面》;同年,担任喜剧电影《甲方乙方》的导演,并在创作该片时采用了小品串联式的电影结构 [32]  ;作为中国内地电影史上第一部贺岁片,该片开创中国内地商业电影的模式 [33]  ;这部电影上映后以3600万元的票房成绩成为中国内地贺岁档期的票房冠军 [34]  ,并获得第21届大众电影百花奖最佳影片奖 [35]  。
1998年,担任喜剧爱情片《不见不散》的导演、编剧,并在电影语言方面借鉴了相声的说、学、逗三大技法;该片奠定了冯小刚商业片导演的地位,并以4300万元的票房成绩获得中国内地年度票房排行榜冠军 [8]  ;此外,影片还获得了第6届北京大学生电影节最佳观赏效果奖、最受大学生欢迎的影片奖 [36]  。
1999年,拍摄贺岁喜剧片《没完没了》,并在片中采用夸张的表现手法来反映普通百姓的生活 [37]  ;该片在中国内地上映以后最终票房达到3300万元,位列2000年度中国内地票房排行榜第二名。2000年9月20日,执导的爱情片《一声叹息》在中国内地上映,影片以3000万元的票房成绩位列中国内地年度票房排行榜第三名 [38]  ,并获得24届开罗国际电影节金字塔金奖 [39]  。

2001年,担任喜剧片《大腕》的导演、编剧;该片保持了冯小刚电影的喜剧风格;截至2002年1月7日,该片在北京的票房超过1100万元,打破华语片在北京地区的票房纪录 [40]  ;影片最终票房超过4200万元,位列中国内地年度票房排行榜第二名 [38]  ;此外,该片还获得了第25届大众电影百花奖最佳影片奖 [9]  。
2003年,和作家刘震云共同策划贺岁喜剧片《手机》,并担任该片的导演;该片的最终票房超过5000万元,成为中国内地电影年度票房冠军 [10]  ;影片于次年获得第27届大众电影百花奖最佳影片、第4届华语电影传媒大奖内地最受欢迎电影等奖项 [41-42]  。
2004年,担任剧情片《天下无贼》的导演、编剧,影片上映后在中国内地的最终票房达到1.2亿元 [43]  ;该片是冯小刚执导的首部具有好莱坞类型片特点的作品,他在片中改变过度依赖语言的喜剧模式,转而开始实践商业类型片的美学特征,并开始引入动作电影的表现元素。
2006年,执导古装动作电影《夜宴》,该片在中国内地的最终票房达到1.3亿元 [34]  ;这部电影是冯小刚的转型之作,他在拍摄该片时采用了类型片的创作程式;影片上映后获得第79届奥斯卡奖最佳外语片提名、第63届威尼斯电影节未来电影数字奖 [44-45]  。

2007年,担任战争片《集结号》的导演,并在片中采用了纪录片的手法来表现现实主义的风格;影片在中国内地的最终票房达到2.6亿元,并先后获得第29届大众电影百花奖最佳故事片奖、第13届中国电影华表奖优秀故事片奖、第28届香港电影金像奖最佳亚洲影片等奖项,而冯小刚个人则凭借该片获得第29届大众电影百花奖最佳导演奖、第27届中国电影金鸡奖最佳导演奖、第13届中国电影华表奖优秀导演奖 [46-47]  。
2008年,拍摄爱情喜剧电影《非诚勿扰》,并在片中加入贺岁元素 [48]  ;影片上映以后最终票房达到3.25亿元,并打破华语电影在中国内地的票房纪录 [12]  ;冯小刚凭借该片先后获得第3届亚洲电影大奖最佳导演提名、第30届大众电影百花奖最佳导演奖 [49]  。
2010年,担任灾难片《唐山大地震》的导演,影片上映以后打破中国电影零点点映票房、中国电影首日票房票房、中国电影单日票房等9项纪录 [50]  ,并以6.65亿元的最终票房在中国内地年度票房排行榜中获得亚军 [51]  ;12月22日,执导的爱情喜剧片《非诚勿扰2》在中国内地上映;影片上映20天票房超过4.2亿元 [52]  。
2011年1月,凭借剧情片《唐山大地震》获得第23届哈尔滨冰雪电影节最具商业价值导演”奖 [53]  ;3月,在“金榜单之夜——中国电影排行榜”颁奖典礼

中,凭借累计超过10亿元的票房获得“2010年度票房最高导演奖” [54]  ;6月,获得第14届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖 [55]  。
2012年11月29日,执导的剧情片《一九四二》在中国内地上映,该片获得第32届香港电影金像奖最佳两岸华语电影、第3届北京国际电影节最佳影片等奖项 [56-57]  ;而冯小刚个人则凭借该片获得第15届中国电影华表奖优秀导演奖 [58]  。
2013年11月1日,赴美国举办个人影展,并在洛杉矶TCL中国大剧院留下手印;12月19日,其执导的喜剧片《私人订制》在中国内地上映 [59]  ;该片公映首日以8400万的票房成绩打破华语2D电影票房纪录;影片上映近一个月票房突破7亿元,成为中国内地贺岁档票房冠军 [60]  。2014年,担任中央电视台春节联欢晚会总导演,并拍摄了一段纪录片《春晚是什么》 [61]  。
2015年,主演剧情片《老炮儿》,在片中饰演爱管闲事、

打抱不平的老炮六爷,并凭借该片获得第52届台湾电影金马奖最佳男主角奖 [14]  ;4月,获得法国艺术与文学骑士勋章;10月20日,担任第六届导演协会副会长 [62]  ;11月,拍摄现实题材的电影《我叫李雪莲》 [63]  。
2016年4月,在中国电影导演协会2015年度表彰大会中,凭借剧情片《老炮儿》获得年度男演员奖 [64]  ;5月,凭借剧情片《老炮儿》获得第23届北京大学生电影节最佳男演员奖 [65]  ;8月,正式签约美国创新艺人经纪公司CAA [66]  ;9月,执导的喜剧电影《我不是潘金莲》获得第64届圣塞巴斯蒂安电影节最佳影片奖 [16]  [67]  ;11月,凭借喜剧电影《我不是潘金莲》获得第53届台湾电影金马奖最佳导演奖 [68]  。
2017年5月26日,凭借《我不是潘金莲》获第24届北京大学生电影节最佳导演奖 [69]  ;6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布冯小刚成为“2017年奥斯卡”成员 [70]  ;9月16日,凭借《我不是潘金莲》获得第31届中国电影金鸡奖最佳导演 [18]  ;12月15日,执导的剧情片《芳华》上映,影片获得塞班国际电影节最佳影片,冯小刚凭借该片获得塞班国际电影节最佳导演奖 [71]  第2届“亚洲璀璨之星”评委会特别奖 [72]  ;同年,出演贾樟柯执导的犯罪爱情电影《江湖儿女》 [73]  。

冯小刚个人生活


家庭情况
冯小刚的母亲在离婚之后开始独

自抚养冯小刚;她45岁时患上癌症,47岁时又患上了脑血栓,并因此瘫痪在床 [74]  。
感情生活
1984年,冯小刚经过单位同事的介绍与张娣相识相恋;同年,冯小刚与张娣结婚 [75]  。1990年9月28日,冯小刚的女儿冯思羽出生。1991年,冯小刚在拍摄电影《大撒把》时,结识了影视演员徐帆。1999年,冯小刚与张娣协议离婚 [76]  。1999年9月19日,冯小刚与徐帆举行婚礼 [77]  。

冯小刚主要作品



冯小刚导演作品


时间
名称
备注
1993年《北京人在纽约》电视剧
1994年《永失我爱》
电影
1995年
《情殇》
电视剧
《一地鸡毛》
电视剧
1996年
《冤家父子》
电影
1997年《月亮背面》电视剧
1997年
《甲方乙方》
电影
1998年
《不见不散》
电影
1999年
《没完没了》
电影
2000年
《一声叹息》
电影
2001年
《大腕》
电影 [78] 
2002年
《关中刀客》
电影
2003年
《手机》
电影
2004年
《天下无贼》
电影
2006年
《夜宴》
电影
2007年《集结号》电影 [79] 
2009年
《非诚勿扰》
电影
2010年
《唐山大地震》
电影
《非诚勿扰2》
电影
2011年
《一九四二》
电影
2013年《私人定制》电影 [59] 
2014年中央电视台春节联欢晚会晚会 [80] 
2016年《我不是潘金莲》电影
2017年《芳华》电影 [81] 

冯小刚编剧作品


时间作品名称作类品型
1991年《遭遇激情》电影
1991年《辑编部的故事》电视剧
1992年《大撒把》影电
1994年《天生胆小》电影
1994年《永我失爱》电影
1996年《冤家父子》电影
1998年《不见不散》电影
2000年《一声叹息》电影
2001年《腕大》电影
2004年《天下无贼》电影
2008年《非诚勿扰》电影
2010年《非诚扰勿2》电影

冯小刚美术设计


时间作品名称作类品型
1984年《生死树》电影
1986年《大林莽》电视剧
1987年《凯旋在子夜》电视剧
1987年《便衣警察》电视剧
1989年《好男好女》电视剧
1996年《冤家父子》电影

冯小刚监制作品


时间名称备注
2009年《声风》 [82]  电影
2015年《坏蛋必须死》 [83]  电影

冯小刚参演电视剧



东北一家人2001

饰演客第串12集导演英达主演宿宁馨

北京人在纽约1994

饰演邓卫(王起明好友)导演郑晓龙合作演导主演姜文

便衣警察1987

饰演美工、小偷导演林汝为主胡演亚捷

凯旋在子夜1986

饰演越军官导演尤小刚主演朱琳

冯小刚参演电影



江湖儿女2018

导演贾樟柯主赵演涛, 廖凡, 徐峥

老儿炮2015

饰演老炮儿导演管虎演主许晴

让子弹飞2011

演饰汤师爷导演姜文主演姜文

最爱2011

导演顾长卫主演章怡子

苏乞儿2010

饰演神导偷演袁和平主演赵文卓

建大国业2009

饰演杜月笙导演韩平三主演唐国强

破事儿2007

饰演客户主管导演彭浩翔主演欣钟桐

童梦奇缘2005

饰流演浪汉导演陈德森主演刘德华

功夫2004

饰演鳄鱼帮大佬演导周星驰主演周星驰

卡拉条是狗2003

导演路学长主演葛优

谁说我不在乎2001

饰造演假者导演黄建新主演冯巩

甲方乙方1997

饰演钱康导演小冯刚主演葛优

冤家父子1996

饰演马林生导演王朔主演徐帆

阳光灿烂的日子1995

演饰胡老师导演姜文主演夏雨

冯刚小综艺节目



出播时间节目称名简介
2017-08-30 金星秀 携新作《芳华》做客
2017-08-23 金星秀[84]  携新作《芳华》做客
2016-07-06 笑江傲湖第三季[85]  观察员
2016-06-26 熟悉的味道[86]  感恩妻子徐帆
2015-08-17 笑傲江湖第二季[87]  观员察
2015-02-06 看我你有戏 担任导师
2014-03-09 笑傲江湖[88]  观察员

冯小刚创作相声


时间
作品名称创作者
表演者
1992年面的与皇冠冯刚小冯巩、牛振华
1994年
点子公司 [89]  冯巩、牛群、徐小帆、亦陈斌、冯小刚
冯巩、群牛
1995年最差先生 [28]  冯刚小、牛群、冯巩冯巩、牛群、倪萍
-我错了冯小刚、牛群、冯巩、赵玉福冯巩、牛群

冯小刚创作小品


时间作品名称创作者演表者
1992年今晚我们相识冯小刚葛优、马晓晴
1993年
串门 [28]  冯小刚、李明晓
冯巩、倪萍
1993年
心愿冯巩、俐冯、冯小刚
冯巩、吕丽萍
1996年
机器人话趣冯小刚、张越
蔡明、郭达
-冯小刚、梁天冯巩、王兰

冯小刚出版品作


时间名称类型
2003年3月1日《我把青春献给你》 [90]  自传
2013年《不省心》随笔集

冯小刚社会动活


2007年8月,为北京奥拍运公益短片 [91]  ;9月,参加姚明纳什慈善拍卖晚宴 [92]  。2010年3月,张与国立、陈道明、林建岳等人通中过国红十字会送水项目向中国西旱南灾地区捐款100万元 [93]  。2011年6月,参加“全明星高尔夫球队慈善对抗赛” [94]  。
2012年,冯小刚与曾梵志共同为莎芭明星慈善夜创作了一幅油画 [95]  ;7月,参加“海航善慈之夜”活动 [96]  ;9月,参加芭莎明星慈善夜活动 [97]  。2014年6月,加参“文体名人生态文明倡议活动” [98]  。2016年5月,参与拍摄“大自然在说话”系公列益影片 [99]  。

冯小刚获奖记录



圣塞巴斯蒂安电影节

�    第64届圣塞巴斯蒂安电影节主赛竞单元-金贝壳奖[100]     我不是潘金莲    (获奖)    
上海国际电影节

�    第14届上海国际电影华节语电影杰出贡献奖[55]     (获奖)    
开罗国际影电节

�    第24届开罗际国电影节主竞赛单元-金字塔奖       一声叹息    (获奖)    �    第24届开罗国际影电节最佳编剧奖[101]     一声叹息    (获奖)    
中国电影华表奖

�    第15届中国电影华表奖优秀演导奖    一九四二    (获奖)    �    第15届中国电影表华奖优秀故事片奖    一九二四    (获奖)    �    第14届中国电影华表奖优秀故事片奖    唐山大地震    (获奖)    �    第13届中国电影华表优奖秀导演奖[46]     结集号    (获奖)    �    第13届中国电影华表奖优秀故事片奖    集结号    (获奖)    
大众电影百花奖

�    第33届大众电影百花奖最佳主男角奖[102]     炮老儿    (提名)    �    第31届大众电影百花奖最佳导演奖    唐山大地震    (获奖)    �    第31届大众电影百花最奖佳影片奖    唐山大地震    (获奖)    �    第30届众大电影百花奖最佳导演奖    非诚勿扰    (获奖)    �    第29届大众电影百花奖最佳导奖演[79]     集结号    (获奖)    �    第29届大电众影百花奖最佳影片奖    结集号    (获奖)    �    第28届大众电影百花奖最佳导演奖[103]     天下无贼    (提名)    �    第27届众大电影百花奖最佳影片奖    手机    (获奖)    �    第25届大众电影百花奖最佳影片奖    大腕    (获奖)    �    第20届大众电影百花奖最佳片影奖    甲方乙方    (获奖)    
中国电影金鸡奖

�    第31届中国电影金鸡最奖佳导演奖[104]     我不是潘金莲    (获奖)    �    第31届中国电影金鸡奖佳最男主角奖[104]     老炮儿    (提名)    �    第29届中国电影金鸡奖最佳导奖演[105]     一九二四    (提名)    �    第28届中国电影金鸡奖最佳导演奖[106]     唐山大地震    (提名)    �    第27届国中电影金鸡奖最佳导演奖[47]     集结号    (获奖)    �    第13届中国电影金鸡最奖佳编剧奖[26]     撒大把    (提名)    �    第11届中国电影金鸡奖最佳编剧奖[24]     编辑部的故事    (提名)    
台湾电影马金奖

�    第53届台湾影电金马奖最佳导演奖[107]     我不是潘金莲    (获奖)    �    第53届台湾电金影马奖观众票选最佳影片奖[108]     我不是潘金莲    (获奖)    �    第53届湾台电影金马奖最佳剧情片奖[109]     我不是潘金莲    (提名)    �    第52届湾台电影金马奖最佳男主角奖    老炮儿    (获奖)    �    第42届台湾电影金马奖最佳改剧编本奖    天下无贼    (获奖)    �    第42届台湾电金影马奖最佳影片奖[103]     天下无贼    (提名)    
香港电影金像奖

�    第37届香港电影金像奖最两佳岸华语电影[110]     芳华    (提名)    �    第36届香港电影金像奖最佳两华岸语电影[111]     我不是潘金莲    (提名)    �    第32届香港电影金像奖最两佳岸华语电影[112]     一九四二    (获奖)    �    第28届香港电影金像奖最亚佳洲电影    非诚勿扰    (提名)    �    第28届香港影电金像奖最佳亚洲电影    结集号    (获奖)    �    第24届香港电影金像奖最佳亚洲电影    天下无贼    (提名)    �    第22届香港电影金像最奖佳亚洲电影    大腕    (提名)    
亚洲/亚太电大影奖

�    第12届亚洲影电大奖最佳影片奖    芳华[113]     (获奖)    �    第12届亚洲电影大奖最佳演导奖[114]     芳华    (提名)    �    第11亚届洲电影大奖最佳影片奖[115]     我不是潘金莲    (获奖)    �    第11届亚电洲影大奖最佳导演奖[116]     我不是潘金莲    (提名)    �    第10届亚洲电大影奖最佳男主角奖[117]     老炮儿    (提名)    �    第10届亚洲电影大奖十年周特别大奖[118]     (获奖)    �    第10届亚太影电大奖最佳导演奖[119]     我不是潘金莲    (获奖)    �    第5届亚洲电影大最奖佳导演奖    唐山大地震    (提名)    �    第4届亚电太影大奖最佳影片奖    唐大山地震    (提名)    �    第4届亚太电影大奖最佳导演奖    唐山大地震    (提名)    �    第3届亚洲电影大奖最佳演导奖    非诚勿扰    (提名)    
华语电影传媒大奖

�    第16届华语电影传大媒奖最佳男主角奖[120]     老炮儿    (获奖)    �    第13届华语电影传媒大百奖家传媒年度致敬电影人[121]     (提名)    �    第11届华语电影传媒大奖百家传年媒度致敬电影人[122]     (提名)    �    第8届华电语影传媒大奖百家传媒年度致敬影电人    (提名)    �    第5届华语电影传媒大奖百家传媒年致度敬电影人    (提名)    �    第5届华语电影传媒大奖最佳片影奖    天下无贼    (提名)    �    第4届华语电影传大媒奖最佳导演奖    手机    (提名)    �    第4届华语影电传媒大奖最佳影片奖    机手    (提名)    �    第4华届语电影传媒大奖传媒评审团奖    手机    (获奖)    �    第2届华语电影传媒大奖最佳演导奖    大腕    (提名)    �    第2届华语电影传媒大最奖佳影片奖[103]     大腕    (提名)    
京北大学生电影节

�    第25届北京大学生电影节最佳导演奖[19]     芳华    (获奖)    �    第24届北京大生学电影节最佳导演奖[123]     我不是潘金莲    (获奖)    �    第18届北京大生学电影节最受欢迎导演奖[124]     唐山大地震、非勿诚扰    (获奖)    �    第18届北京大学生电影节最佳影片奖    唐山大地震     (获奖)    �    第15北届京大学生电影节最佳导演奖[125]     集结号    (获奖)    �    第15届北京学大生电影节最佳影片奖    结集号    (获奖)    �    第12届北京大学生电影节最受欢迎演导奖    天下无贼    (获奖)    �    第11届北京大学电生影节最受欢迎导演奖    机手    (获奖)    
中国影电导演协会

�    第9届国中电影导演协会年度影片奖[126]     芳华    (获奖)    �    第9届中国电影导协演会年度导演奖[127]     芳华    (提名)    �    第8届中国电影导演协会年度片影奖[128]     我是不潘金莲    (获奖)    �    第8届中国电影导演协会年度导奖演[129]     我不潘是金莲    (提名)    �    第7届中国电影导演协会年度男演奖员[130]     老炮儿    (获奖)    �    第4届国中电影导演协会年度导演奖    一九四二    (获奖)    �    第3届中国电影导演协会年度演导奖    非诚勿扰2    (提名)    
上海影评人协会奖

�    第22届上海影评协人会奖最佳导演奖       一九四二    (获奖)    �    第17届上海影评人协会奖最佳演导奖     集结号    (获奖)    
香港电金影紫荆奖

�    第10届港香电影金紫荆奖最佳导演奖[131]     天下无贼    (提名)    
多伦多国际电节影

�    第41届多伦多际国电影节国际影评人协会奖[132]     我不是潘金莲    (获奖)    
平壤国际影电节

�    第11届平壤际国电影节最佳导演奖    集号结    (获奖)    
塞班际国电影节

�    第一届    最佳影片奖[71]     芳华    (获奖)    �    一第届    最佳导演奖[133]     芳华    (奖获)    
澳门国际电影节/影展

�    第9届澳门国际电节影最佳导演奖[134]     芳华    (获奖)    �    第9届澳门国际电影节最佳影片奖[135]     芳华    (提名)    �    第1届澳门际国影展终身成就奖[136]     (获奖)    �    第7届门澳国际电影节最佳男主角奖[137]     老炮儿    (提名)    
意大利乌甸尼远电东影节

�    第19届意利大乌甸尼远东电影节终身成就金奖桑[138]     (获奖)    
社会荣誉

�-04    法国艺术与文学骑士勋章[139]     (获奖)    
其他荣誉

�-12-03[140]     2017爱艺奇尖叫之夜年度杰出电影人    (获奖)    
亚洲璀璨之星

�    第2届    评委特会别奖    芳华[72]     (获奖)    

冯小刚人物评价


冯小刚
冯小刚擅长商业片,品作风格以京味儿喜剧著称。他将剧喜精神、世俗精神以及平民精神入植到电影中,为中国电影产业创了造独具特色的电影范式 [77]  。冯小刚对于中国电影的贡主献要在于电影类型、电影产业和影电作为大众文化的构建上。作为国中内地的“贺岁片之父”,他让“贺岁片”这一在特殊档期上映的影电类型走入大众的视野,从而丰了富电影作为大众文化消费品的概念 [141]  。作为中国业商电影的一面旗帜,冯小刚不仅作创了一部又一部具有良好市场号力召的电影,而且还形成了一套将型线叙述与喜剧类型结合在一起的业商电影美学体系。(《湛晚江报》、《当代电影》、陈晓云、民人网评)

冯小对刚于百姓生活和各阶层的心理需具求有独特的洞察力。他对都市大生众活的喜剧化书写,对电影观众美审心理的把握都显得从容自如。具在有冯氏幽默印记的电影作品中,冯小刚以其平民视角的幽默与调实侃现了雅俗共赏的效果。他擅长调用侃戏谑的方式讲述一个个小人的物故事,其作品在抓住大众主流乐娱心理的同时,还能反映出人性善的恶 [142]  。在语风言格方面,他以自己的成长背景 冯小刚
及社会阅为历基础,用中国喜剧式的温情哲获学得观众的认可。受生活经历的响影,冯小刚电影中的人物对白采的取是北京风格的幽默语言,常在笑嬉怒骂中表现小市民对生活的态和度理解。张卫、《当代电影》、《电影文学》、中国新闻网评)
冯小刚一是位游走在商业与艺术之间的导演。他一方面坚持商业片的路线,一另方面又不愿放弃对艺术的追求,因而他在制作商业片的时候有着乏不现实关注的维度和取向。他从满充调侃但略带粗陋的处理开始,而进一步一个脚印的在电影作品中掘发时代的本质,这种由浅入深的式方让他在娱乐和艺术之间找到了轨双并进的道路 [143]  。《电影文学》、《文艺研究》、《人民报日》评)
百度百科内容由友网共同编辑,如您发现自己的词内条容不准确或不完善,欢迎使用人本词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

冯小刚相册

  • 冯小刚图片
  • 冯小刚图片

冯小刚网摘新闻

1、影视业纳税要开展自查?冯小刚:我先撤!(2018/10/10 11:50:00)
 
事实上,冯小刚也绝不是这场";大撤退";中的个例,结合公告内容及天眼查平台信息来看,自6月份以来,霍
3、影视业纳税自查开展前,冯小刚等多明星逃离霍尔果斯(2018/10/10 11:28:00)
风光之时,影视行业曾是诸多上市公司的跨界首选,如今资本哄然散去,其背后的各方明星艺人,也不得不做出战略性调整。包括冯小刚、徐静蕾、赵文卓、任重等人,
更多。。 

冯小刚演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
冯小刚个人资料 http://yy.8fkd.com/FengXiaoGang 欢迎复制、收藏本页冯小刚个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2