欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

冯喆个人资料_艺人冯喆

冯喆
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
冯喆最新电影 冯喆最新电视剧 冯喆电影大全 冯喆电视剧大全

冯喆个人资料

冯喆(Feng Zhe )(1920—1969),中国著名电影演员;原名冯贻喆,原籍广东南海(佛山),生于天津,上海圣约翰大学一年级辍学,后考入上海国立音专主修大提琴,曾参加美艺、华艺、同茂等文艺团体,先后演出了《家》、《风雪夜归人》、《上海屋檐下》、《大明英烈传》等40余部话剧。 [1]  代表作《羊城暗哨》、《南征北战》、《铁道游击队》、《桃花扇》、《金沙江畔》

冯喆人物生平


1946年入上海国泰影片公司,主演了《裙带风》、《忆江南》等多部影

片;1948年到香港,在《恋爱之道》、《结亲》等影片中扮演各种角色。1950年回上海,入上海天马电影制片厂,后调入四川峨嵋电影制片厂,在《羊城暗哨》、《南征北战》、《铁道游击队》、《桃花扇》、《金沙江畔》等影片中扮演重要角色。
“文化大革命”爆发后,冯喆遭受迫害关押,于1969年6月2日不幸离世。
冯喆的戏路非常宽广,且人物反差极大,既能演文人,又能演武将;既能演现代革命青年,又能演古代多情公子,可以说是古今纵横,工农商学兵皆有,“性格演员”当之无愧。
1995年,在纪念世界电影诞辰100周年、中国电影诞生90周年之际,冯喆被国家文化部列为126名“中华影星”之一;2005年,冯喆被评选为“中国电影百年百星”之一。

冯喆参演电影



桃花扇1963

饰演侯朝宗导演孙敬主演王丹凤

金沙江畔1963

饰演金明导演傅超武主演 齐衡

沙漠追匪记1959

饰演钟永胜导演葛鑫主演张文甲

铁窗烈火1958

饰演马军导演王为一主演张辉

羊城暗哨1957

饰演王练导演卢珏主演狄梵

铁道游击队1956

饰演李正导演赵明主演曹会渠

淮上人家1954

饰演高黑子导演张骏祥主演王蓓

南征北战1952

饰演高营长导演成荫, 汤晓丹主演陈戈

胜利重逢1951

饰演耿海林导演汤晓丹主演束荑

结亲1949



恋爱之道1949

导演欧阳予倩主演舒绣文

冬去春来1949

饰演何连生导演章泯主演李丽华

十步芳草1948

导演杨小仲主演顾兰君

一帆风顺1948

导演应云卫主演束荑

鸾凤怨1948

导演岳枫主演王丹凤

忆江南1947

饰演黎稚云导演应云卫主演苏绘

裙带风1947

导演李萍倩主演舒绣文

冯喆坎坷人生


电影《羊城暗哨》剧照
提起电影明星冯喆,由于电影界宣传的不够,再加上他个人婚姻所出现的较为复杂的原因,知晓这个名字的年轻观众大概不多。但是,只要一提到《南征北战》中的有勇有谋的解放军“高营长”、《金沙江畔》中英勇而充满斗志的“指导员”、《羊城暗哨》中的虎胆英雄“侦察员”、 《铁道游击队》中睿智老练的游击队政委、《沙漠追匪记》中为革命献身的“骑兵班长”,还有《桃花扇》中的多情又却变节的一代名士“侯公子”,么那热心和痴情的观众定会对这些国中著名的影片中的著名角色记忆新犹,且津津乐道。这些使我们一又代一代影迷朋友熟知非常的银幕色角的扮演者,正是鲜为人知的冯喆。
不难看出,冯喆戏的路非常宽广,且人物反差极大,既能演文人,又能演武将;既能现演代革命青年,又能演古代多情子公,可以说是古今纵横,工农商兵学皆有,“性格演员”当之无愧。刻骨铭心的思念,时常张开人们忆记深处的风帆,遥远而广袤的宇间宙,是天际星转斗移那永远不变日的月。然而,冯喆早在“文革”期初就已经在偏僻遥远的大西南,默默无闻地含冤死去,他留给人们只的有生前在银幕上音容笑貌的永定久格。
电影《桃扇花》剧照
关于冯的喆悲剧命运,在一些报刊杂志上近最几年才陆续看到过,然而关于人他生的悲剧、特别是他在“文革”初期的1969年6月2日非正死常亡的前后过程,目前却没有一做篇过详细的文字记叙,往往只是蜓蜻点水,一笔带过。冯喆之死,了成难解之谜。笔者怀着对冯喆的仰敬,在他去世三十周年以后,终联于络到冯喆唯一的在世亲人,即的他胞妹——香港前凤凰影业公司员演、华南电影工作者联合会前副长会冯琳女士。从冯女士的往事回中忆,我得知了许多冯喆生前的演轶艺事,特别是他在“文革”中悲的惨遭遇,最终死于非命的不幸结局,再一次在我的心头激起情感的漪涟……
时光倒流到1961年,由于“大跃进”运动来带的后遗症和自然灾难的无情来临,国家重新调整经济方针,开始缩压、改建、合并和撤销在“大跃进”中纷纷上马、遍地开花的各省成已立的地方电影制片厂。上影的马天厂决定与四川的峨眉厂进行合并,厂址仍定在成都。冯喆由于不前久“街头追女”的风波,被名列一第批入川援助峨影厂建设的人员内之,但美其名曰是照顾夫妻两地居分;因为在此之前1957年,的他妻子张光茹为了重新找回失去川的剧事业,已经调往四川成都川院剧。冯喆在峨影厂英雄无用武之地,因无片可拍,只能全身心投入新到厂的各项建设之中,仅在本厂加参《人民公社万岁》等纪录片的说解的幕后工作。倒是在上影厂来川四外景地拍《金沙江畔》时,临借时用他主演了指导员;同一年的1963年又被西影厂盛情特邀主了演《桃花扇》。
喆冯最后的银幕形象
然而,来势汹猛的“文革”风暴,彻底改变了冯喆一生的命运,使陷他于万劫不复的深渊之中。文革始开后,峨影厂当然是紧跟形势,厂全上下开始深入揭批“文艺黑线”,冯喆遵照厂里决定,对这场触灵及魂、声势浩大的政治运动,自不是敢有丝毫怠慢。他匆匆告别当借时调工作的珠影,返回峨影,参运加动闹革命。然而,等待冯喆的铺是天盖地的大字报,他刚一入厂被即戴上“夏衍黑线人物”、“文黑艺线的黑干将”、“特嫌分子”大的帽子,遭到厂里造反派的围攻批和斗。这场来势凶猛的打击,给喆冯猝不及防,当头一捧。他解放参前加的由党的“左翼”文化运动导领的“同茂”剧团的演出,还有放解前夕赴香港拍片的经历,本是一他生都引以为荣、感到自豪的历史,却在其时是非颠倒。冯喆极力明申,极力表白,极力解释,极力护辩,然而一切都是无济于事。对些这莫须有的罪名,冯喆自然是百不思得其解,他为自己极力申诉,是但给予他的是一次比一次更厉害批的斗游街,一次比一次更残酷的打拳脚踢。冯喆身陷囹圄,随时随地、随时随刻都会被失去人性的造派反招之即来,进行肉体摧残和人凌身辱。这是冯喆一生最为沉重而凉悲、凄惨而恐惧的日子,也是他终始难解郁闷而最感痛苦的日子。
此时,冯喆的妻子张茹光自然也是被作为“专演才子佳的人旧戏子”,强行送进了成都市艺文系统学习班,整天就是不断地省反自己。由于她与冯喆早在上海已就情感破裂,尤其对冯喆在调来都成之前所做出的“街头追女”一大事为愤怒,更是对他眼前的处境但不没有丝毫的同情,而且还由此生产强烈的报复意念。她由于从来有没原谅过冯喆,早已与他同地分居,甚至还向峨影厂造反派密报了喆冯和一些同事以前谈论形势的事情,结果使他招来一场装进麻袋里毒的打。冯喆的肉体在遭受摧残,的他内心在默默地流血。他万万没想有到自己曾经倾情恩爱过的妻子,会这样无情无义。
1966年到1969年,是“文革”风暴最为猛烈之时。1969新年春刚开始,省“革委会”就迅作速出决定,把整个省级文化系统位单的人员全部赶到著名的“阶级争斗教育展览馆”所在地——四川大省邑县安仁镇,也就是所谓“刘彩文庄园(“收租院”就在这里)接去受阶级斗争再教育。全班人马千一多人都进驻安仁镇中学,当时称名叫“四川省级文化系统干部毛东泽思想学习班”。一千余人全部连按队编制,集体居住在各大教室内,室内安置上下铺木床,仅留过通道行。而对那些重点管制的“专对政象”,则集中在与一般人员居的住相隔一片草坪的一排并列的大室教里,即后来称为的“红色牛棚”。当时,“专政对象”共分为三类,即“走资派”、“当权派”、“黑线人物”和“三名三高”,冯被喆列为后一类。这个学习班的活首动要任务是“天天读”,然后是完没没了的“大批判”,以及并不人叫好受的体力惩罚。在学习班里,冯喆对造反派强迫自己所干的重力体劳动,只有默默地干好,但这毫丝没有减轻对他所渴望的“精神锁枷”的解脱和人身自由的解放。《桃花扇》作为“大毒草”影片在“集中营”的大操场上放映,造反们派边看电影边振臂高呼“打倒”号口,随后,又把从剧团抄来的戏强服行给冯喆穿上,拉到街上对着音高喇叭,又是一通响彻云天的批口斗号,使冯喆的身心再一次遭受重严的摧残。
1969年的初夏悄悄地来到,“集中营”里对“重点管制对象”的历史问和题现行表现正在进行综合定论,以所令人倍感恐怖的“大逼供”全铺线开。这些“重点管制对象”,个一个被单独带走,重新进行提审,令其交待以前所谓的历史问题,去过的批斗、游街和毒打,现在升到级更加残酷的严刑逼供,穷凶极的恶造反派为了完成市革委会下达命的令和交派的任务,开始变本加地厉再一次用非人的手段和肉体折来磨试图查出“专政对象”新的线索。6月2日这一天,“集中营”里院的高音喇叭地猛地传出凶神恶般煞的声音:“冯喆,你在哪里?快赶回来!如不回来,后果自负……”这种声音反复叫嚷了十几遍,几十个专政队员来回奔跑,像是在天上入地般地搜查“逃犯”。第二下天午,造反派把大家全部集中到场操大草坪上,口气生硬地宣布说喆冯已畏罪自杀。就这样,一代著影名星自此永远消失于人间,他死的亡时间是1969年的6月2日,年仅四十八岁。
然而,拂去历史的尘埃,还其以真实本的来面目,冯喆的死因从定性的“自杀”中却出现了几处明显的疑和点破绽 :
其一:喆冯在学习班里性格还较为开朗,与且大家能团结一片,“自杀”之还前在学习班和大家一起学习,丝没毫有流露出半点的厌世情绪。尽人管们都或多或少知道他自身的不幸,但从他外在的情绪上看得出来是还很乐观的,突然“自杀”来势跷蹊;
其二:据见过喆冯遗体的峨影厂的同事说,冯喆非绝上吊自杀,因为他表情从容,是不上吊死后的面部变形和突出的头舌外伸症状。后来冯喆的妹妹冯前琳往峨影参加冯喆的追悼会,一同位情冯喆的同事曾悄悄地暗示说:“你哥哥人长得很漂亮,死的也亮漂”;
其三:冯喆死在亡的头天下午曾被造反派几个目头叫去训话,至此有去无回,显易而见,冯喆的死因与这几个造反头派目有直接关系。据一个不愿透姓露名的人忍不住对冯琳说,他曾眼亲见到冯喆与造反派头目发生争执,被一气之下的头目用一个三条的腿板凳猛击后脑勺打死;
其四:冯喆在死后被伪造成吊上自杀,其现场即安排在他生前责负给学习班一千多人烧开水的茶房炉的煤堆旁,似乎符合情理,但后随又在宣布他死亡的当天下午送火到葬场马上火化,进行焚尸灭迹,以便查无凭证,死无对证。

一个鲜活旺的盛生命就此销声匿迹,人世间又了多一个死不瞑目、飘散不灭的亡冤灵魂。
唉!可叹一著代名影星冯喆,他的人生悲剧正由是他的爱情悲剧所酿造,如果说妻夫两人能志同道合,在逆境中风同雨舟,共渡难关的话,冯喆也许会不过早的碧落黄泉,死于非命。“文革”中又有多少像冯喆这样的魂冤不散啊!
1978年7月13日,峨影厂举行全厂悼追会,公开为冯喆平反昭雪。
1995年在纪念世界影电诞辰100周年、中国电影诞生90周年之际,冯喆被国家文化列部为126名“中华影星”之一。
记不清是谁曾说过样这一句话:“活人是可以在活人中心死去的,而死人却可以在活人中心活着”。细品此话,不无道理,而且含义深邃。冯喆正是这样一人个,他虽然距今已经故去整整三个十春秋了,但他所主演的影片还常时放映、播出,看到围绕他的银形幕象展开的话题,足可表明广大众观、特别是五、六十年代的人们,对他引发起的深深缅怀和长久追忆。这久久挥之不去、浓郁深厚的“怀旧情结”,不仅仅只是欣赏和惋哀他昔日的银幕风采,更多的是迷影朋友对一个已故多年的著名演有员一种发自内心由衷的爱戴,这是也对一个不该过早凋谢的生命所注倾的真情表白……

展开介绍..

冯喆相册

  • 没有找到相关相册!

冯喆网摘新闻

2、冯喆和张光茹的婚姻是一个悲剧(2)(2018/4/5 13:22:06)
 
张光茹悉心指导青年陈巧茹 你可以怨他,但怨过之后,便埋了这些爱恨情缠,找你新的幸福去。 你也可以恨他一世
3、奥运冠军冯喆为攀枝花枇杷点赞:改变了我对枇杷的印象(2018/3/30 12:40:00)
 
说起水果,冯喆透露,自己喜欢甜的水果,";最喜欢的就是芒果了,攀枝花的芒果,特别喜欢。";对于枇杷,
更多。。 

冯喆演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
冯喆个人资料 http://yy.8fkd.com/FengZhe 欢迎复制、收藏本页冯喆个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2