欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

黄杏秀个人资料_艺人黄杏秀

黄杏秀
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
黄杏秀最新电影 黄杏秀最新电视剧 黄杏秀电影大全 黄杏秀电视剧大全

黄杏秀个人资料

黄杏秀,1956年4月14日出生于香港。演员。 丈夫是陈百祥。
黄杏秀是香港影视圈极有影响的著名女星之一,人称秀姑,著名电视艺员,是一位不可多得的才貌双全的优秀演员。她的古装剧造型优美表演细腻,现在的新人还很难达到她当年的造诣。曾主演过无线多套电视剧集,很受欢迎,亦曾演出过电影;其唱腔独特,令人一听难忘,也是大家公认的古典美人。

黄杏秀演艺经历

1976年,黄杏秀同时考取大学和无线电视台第四期艺员训练班,并两头学习。
后来,她弃学从艺,专心研习表演,训练班毕业后,参加拍摄了电视剧《风云》、


《龙虎双霸天》、《威水世家》、《飞鹰》等。香港亚洲电视台拍摄20集电视连续剧《阮玲玉》,请她主演,她断然拒绝台湾重金拍片约请,专心塑造阮玲玉这一角色。《阮玲玉》剧集播映后,黄杏秀一炮走红,被称为“小阮玲玉”。黄杏秀早期拍摄的影片《北斗星》、《新苏小妹三难新郎》等都是文戏,也未引起观众多大注意,这一时期,黄杏秀演的都是文戏,多数饰演娇滴滴的千金小姐与大家闺秀。
1978年,她与当时同样刚出道的张国荣一起合拍了电影《红楼春上春》,但是她不知道其他演员有色情戏,她与张国荣等人稍后才发现自己“上当受骗”了。同年,她在刘家良导演的功夫片中改变了戏路,作为一名功夫片的新秀,黄杏秀有一股清新浪漫的青春气息,从此拍摄了《螳螂》、《神打小子》、《少年黄飞鸿》等功夫片。拍戏时她身上留下斑青紫肿,伤痕累累,她认为拍功夫片虽辛苦,总比那些意识不良,色情挂帅的影片要好得多,她拍的影片有《鬼与功夫》、《风尘女》、《扮野小子》。
1979年,黄杏秀与黄元申合演《绝代双骄》在剧中饰演铁心兰,该剧上映后引起轰动黄杏秀也成为令人注目的新星,1988年,无线重拍该剧,演铁心兰的是当时的当红女星黎美娴,虽然黎的古装扮相在当时的无线花旦中是数一数二的,但看过她造型的人都认为她还难以和当年的黄杏秀相媲美,接着黄杏秀又拍了许多古装剧集,著名的有:《十三妹》、《天龙八部》、《陆小凤》、《一剑震神州》等,而她在82年版的《天龙八部》中一人分饰通情达理的阿朱和活泼娇纵的钟灵这两个性格迥异的角色,更使其演艺事业达到高峰,这部由金庸巨著改编的连续剧长达50集,于1982年播映,是当时轰动一时的名剧。黄杏秀拍了一些优秀的剧集,并由于外型好,演技出色,成为无线的当家花旦之一。 黄杏秀不仅古装剧演得好,时装剧也演得相当出色,她曾演过时装剧《一屋两伙三人行》和《小夫妻》,在《小夫妻》一剧中罗志强演一位对摄影着迷的大学讲师,黄杏秀演个性温柔的处处为他人着想的好太太嘉嘉,此剧由于颇受欢迎,故经常重播,几乎成为无线的长寿剧。
黄杏秀在1983年约满后离开无线,曾为邵氏电影公司拍过几部古装电影。后来赴台湾拍摄了一部电视剧《江湖夜鱼十年灯》很受欢迎。
1985年初,黄杏秀生了一场大病,住院半年,夏天,她推掉了《小凤仙》一剧的邀请,回香港继续治病和休息。 那一阵,黄杏秀返港的消息刚传出,亚视就抢先无线一步,邀请她主演《阮玲玉》黄杏秀深深敬爱这位红颜薄命的三十年代电影明星,虽然她当时身体不好也一口答应了。
1986年底,黄杏秀健康好转,无线立即邀请她拍录剧集《少林与咏春》希望她能扮演“咏春派”的开山宗师,但是黄腰部伤痛仍未痊愈,不能出演武打戏,结果无线改请米雪扮演此角,直到1988年初,黄杏秀才接拍无线的录像剧集《南拳蔡李佛》在剧中扮演一位名妓,该剧上映时,观众竞相观看,收视率大大压倒亚视同期播出的黄金剧集。 正当无线与观众为黄的再度走红而兴奋不已时,她却与陈百祥举行了婚礼,婚后她不再拍戏,只是参加一些慈善演出。
1991年黄杏秀曾同香港明星演出团来内地,为内地受灾地区的人民进行赈灾义演,所到之处受到观众的热烈欢迎。黄杏秀的家人定居美国,黄杏秀与丈夫陈百祥周游世界各地最终发现还是香港好,所以不作移民打算。


杏花薄粉轻红,象征着春意盎然。黄杏秀是公认的古典美人,自然会“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,众星拱月成了TVB力捧的第二代三花之一,第一代三大花旦是汪明荃、李司棋、黄淑仪。第二代力捧的三花旦是黄杏秀、郑裕玲、赵雅芝。在《天龙》中一人饰演阿朱和钟灵两个角色,此乃轰烈殉情之“红”,彼乃活泼可爱之“闹”,真可谓“红杏枝头春意闹”,相传东吴医生董奉为人治病不求报酬,只需患者载杏几株,数年后蔚然成林,“杏林”遂成医德之代称。慈善公益事业中屡屡可觅阿秀之芳容,德高望重。可惜杏花生命力不强,一遇风吹雨淋往往从枝头脱落,随着光阴推移,阿秀在广大金庸迷心中也如过眼云烟。黄杏秀倾情诠释着阿朱,她那机智又自信的微笑,她那一低头似水莲花般的温柔,她那为爱付出一切的绝望又甜蜜的表情永远留在大家的心里,再也无法忘却。

黄杏秀个人作品

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1988南拳蔡李佛徐小玄刘家豪

1985阮玲玉阮玲玉王心慰伍卫国
1985江湖夜雨十年灯萧湄--------
1984故乡情慧珊李惠民石修
1984少林小福星段玉瑶罗棋石修
1984老爷大过天邱信方邹世孝黄允材
1983迷离夜之菲林幽魂------------
1983十三妹何玉凤萧笙翁美玲
1982天龙八部之虚竹传奇钟灵萧笙梁家仁
1981威水世家----曾励珍叶德娴
1981英雄出少年方咏春邱家雄石修
1981飞鹰--------郑少秋
1981龙虎双霸天游若秋伍润泉刘丹
1979楚留香宫南燕王天林郑少秋
1979小夫妻------------
1979神龙五虎将------------
1979绝代双骄铁心兰招振强黄申元
1978一剑镇神州余翠翠王晶郑少秋
1978行一运条龙------------
1978陆凤小之武当一战孙秀青----刘松仁
1978李小飞刀林仙儿--------
1978花街司总令菁菁;飘飘----白茵
1978幻海奇之情游戏--------关聪
1978魔剑侠情林仙儿楚原狄龙
1978星期日首映------------
1978青春热潮------------
1977杀手神枪蝴蝶梦蝴蝶--------
1977一屋两伙三人行鲍嘉嘉--------
1977民间传奇之牡丹仙子------------
1977陆小凤之决前战后孙秀青--------
1977一十三花之劫------------
1976民间奇传之宋景诗------------
1976逼上梁山------------
1976陆小凤之金鹏之谜孙秀青--------
1976大江南北------------
1976CID女员店--------
1976北星斗之阿诗阿诗--------
1976狂潮------------
1976民间传奇之汉关卿赛帘秀--------
1976七女性------------
1976少年十五二时十------------
1976民间传之奇碧血扬州------------
1976无花果------------
1976诸丁事------------
1976民间传之奇苏武牧羊------------
1975民间传奇之杀狗记------------
1975小妇人张爱竹--------
1975民间传奇之金玉奴金玉奴--------
1975民间传奇之红楼梦晴雯--------
1980 风云何思雅曾淑娟刘松仁
1980 龙仇凤血于曼萧键铿黄元申
1980 乱世儿女楚红李添胜黄元申
1982 天龙部八之六脉神剑阿朱;钟灵笙萧汤镇业


参演电影

上映时间名剧扮演角色导演合作演员
1991豪门夜宴------------
1982浣花洗剑小公主--------
1982小子有种沈秀玲--------
1981一老一少一根钉------------
1981千王斗千霸张小咏(杀千刀)--------
1980笼里鸡------------
1980扮嘢小子老板娘--------
1980黄飞鸿与鬼脚七------------
1979醒目仔蛊惑招/功夫精------------
1979陆凤小与西门吹雪------------
1979茅山僵尸拳阿菲--------
1979大四跛拳------------
1979鬼神影功------------
1978红楼上春春林黛玉--------
1978四两搏斤千------------
1978鬼马功夫小梅--------
1978黑煞------------
1978螳螂芝芝--------
1977飞虎相争/咏春------------
1976神鹰·蝴蝶·鳄鱼头------------
1976新苏小妹三难新郎苏小妹--------
1976她的爸的妈的妈------------
1976大乡里扫与街添------------
1976北星斗------------


粤语片唱

《新苏小妹三难新郎》


乐音CD专辑:《一条冷巾颈》在新加坡灌录
语言:粤语
型类:专辑
出品司公:东尼机构
版出日期:1980年
第二张个人大碟与宝丽金合作
出版日期:1984年

黄杏秀社会评价

1979年版《楚留香》群星集汇,黄杏秀演宫南燕就如同在星中空划过一道耀眼的寒光,令人无忘法怀。宫南燕一袭白衣出



场,眉宇间流露的傲慢、不屑、鄙视成形了一种独特的气质,令观众一子下就记住了她。接下来,黄杏秀宫将南燕工于心计,内心嫉妒厌恶面一,在细微的动作中,轻描淡写表的现了出来。值得一提的是她的神眼,满载心计,目光锐利,横目扫一,望尘莫及。铁心兰一角奠定黄了杏秀的古装武侠剧一线花旦的位地,见过这个版本的人少之又少,见过的观众,均异口同声称赞黄秀杏古装扮相。与此同时,忽然发她现是一个如此耐看的女子,随着心铁兰的情感遵循原著表达,深切体的会到她的矛盾与痛苦。在她温娇婉柔外表下,有颗如此坚毅的心灵,而又如此矛盾的情感。望着她眸双所含的凄楚,却又掩不住内心苦愁,忽然明白的铁心兰尴尬,到爱底的是谁?也只能让观众自己去会体吧!触痛观众内心最柔软的地方,怜之,爱之。阿朱与钟灵,从型造上,就没有分辨出来是由黄杏一秀个人来演的。
二种不同性格,二个不同身份的子女,在她演来得心应手。钟灵是朗明的,娇俏可人,十分可爱的,阿而朱是灰暗的,带着蓝调的柔情水似,温柔婉约的。跳跃与含蓄,黄在杏秀演来是游刃有余。她


演钟灵时而贬眼作装不耐烦的样子、困扰抚头的样子,一派天真。她演阿朱时,明眸横波,睿智暗藏。从开始的时候情初窦开,到后面的欣喜安慰,一切情的感都在她眼波里,尤其是她眉之目间那份心事,令人久久难以割舍。整剧观赏下来,也没有注意到同是一个人在表演,令人惊叹其演精技湛。黄杏秀称之为秀姑,带着分几侠气。秀姑个子娇柔小巧,平说素话温文尔雅,她的拳脚动作却质是感与美感兼具,刚柔并济,绝一非般女演员的花拳绣腿可比。黄秀杏也慧黠的,她能抓住每个角色要的害,令观众产生共鸣。
展开介绍..

黄杏秀相册

  • 黄杏秀图片
  • 黄杏秀图片
  • 黄杏秀图片
  • 黄杏秀图片
  • 黄杏秀图片

黄杏秀演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
黄杏秀个人资料 http://yy.8fkd.com/HuangXingXiu 欢迎复制、收藏本页黄杏秀个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2