欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

贾平凹个人资料_艺人贾平凹

贾平凹
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
贾平凹最新电影 贾平凹最新电视剧 贾平凹电影大全 贾平凹电视剧大全

贾平凹个人资料

贾平凹,1952年2月21日生于陕西省商洛市丹凤县棣花镇,毕业于西北大学中文系,当代作家,全国人大代表。
1974年开始发表作品。 [1]  1975年毕业于西北大学中文系。1978年凭借《满月儿》,获得首届全国优秀短篇小说奖。 [2]  1982年发表作品《鬼城》《二月杏》。 [3]  1992年创刊《美文》。1993年创作《废都》。2003年,先后担任西安建筑科技大学人文学院院长、文学院院长。 [4]  2008年凭借《秦腔》,获得第七届茅盾文学奖。 [5]  2011年凭借《古炉》 ,获得施耐庵文学奖 。

人物关系
有错误1364178已反馈
纠错
关闭纠错

贾平凹人物经历


1952年出生,陕西省商洛市丹凤县人,现居住陕西省西安市。

1974年开始发表作品。
1975年毕业于西北大学中文系。毕业后从事过几年文学编辑工作,任陕西人民出版社文艺编辑、《长安》文学月刊编辑。
新时期伊始,文学界普遍还在“救救孩子”的呼喊中抚摸伤痛、控诉罪恶时,贾平凹却以一个山地青年天真的眼睛发现了爱和美。他的《满月儿》、《果林里》宛如林中月下吹奏着一支清新动人的柳笛,因而引起评论界的注意。 [6] 
1982年后就职西安市文联,专职作家,从事专业创作。任全国政协委员,陕西省作家协会主席,西安市人大代表。
继《山地笔记》之后,贾平凹的一些探索性作品如《鬼城》、《二月杏》等在1982-1983年引起争鸣,1984年关注改革的商州系列又引起评论界的积极反响。 [7] 
1985年是贾平凹创作颇丰的一年。同时,思想解放与改革开放的良好环境也使文艺研究的观念热、方法热渐成高潮。西方文艺思潮的大量输入与引鉴,各种自然学科、人文学科的交叉与整合,都促进了研究理论方法的更新、主体思维空间的开阔。

1990年代,贾平凹的小说创作开始从对社会政治、历史文化层面的关注转入生命本体层面的思考与探求。
1992年创刊《美文》。
1993年《废都》创作完成之后,倔强的贾平凹并未消沉下去。《白夜》、《土门》、《高老庄》、《怀念狼》是他基于现实生活而创作的小说作品。 [8] 
2003年,先后担任西安建筑科技大学人文学院院长、文学院院长。 [9] 
2005年,获得鲁迅文学奖。 [10] 

2011年凭借《古炉》,获得施耐庵文学奖。
2012年,获得朱自清散文奖 。 [11] 
2013年中德作家论坛开启首日,贾平凹分享了他的故事。贾平凹说,磁铁只对螺丝帽、铁钉起作用,不对石头、木块起作用,文学也同样。“我从来没有考虑过读者,越考虑,书越卖不动。” [12] 
2015年,获得首届“丝绸之路木垒菜籽沟乡村文学艺术奖”。 [13] 
2016年12月,中国作家协会第九届全国委员会副主席。 [14] 
2017年3月22日,澳门大学向中国作协副主席贾平凹颁授了荣誉博士学位,表彰其在推动当代汉语文学发展方面所做出的卓越贡献。 [15] 
2018年1月,贾平凹当选为第十三届全国人民代表大会代表。 [16]  4月,出版长篇小说《山本》。 [17] 

贾平凹主要作品


长篇小说中短篇小说集
《商州》,京北十月文艺出版社1987年版。《浮躁》,作家出版社1987版年。
《妊娠》,作出家版社1988年版。
《废都》,北京出版社1993年版。
《白夜》,夏华出版社1995年版。
《土门》,春风文艺出版社1996年版。
《高庄老》,太白文艺出版社1998版年。
《怀念狼》,家作出版社2000年版。
《病相报告》,上海文艺出社版2002年版:
《秦腔》,作家出版社2005年版。
《白夜》,中国会社出版社2007年版。
《高兴》,作家出版社2007年版。
《古炉》,人民文学出版社2011年版。
《带灯》,人民文学版出社2013年版。
《山本》,人民文学出版社2018年版。 [17] 
《兵娃》,中国少儿年童出版社1977年版。《姊本妹纪》,安徽人民出版社1979年版。
《早晨的歌》,陕西人民出版社1979年版。
《山地笔记》,上文海艺出版社1980年版。
《野火集》。陕西人民出社版1982年版。
《小月前本》,花城出版社1984年版。
《腊月·正月》,北京十月文艺出版社1985年版。
《天狗》,家作出版社1986年版。
《故里》,中原农民出版社1987年版。
《晚唱》,百花文艺出版社1987年版。
《冰炭集》,陕人西民出版社1988年版。
《太白》,四川文艺出版社1991年版。
《卷龙风》,陕西人民出版社1992年版。
《人极》,江长文艺出版社1992年版。
《逛山》,浙江文艺出社版1993年版。
《黑氏》,作家出版社1993年版。
《鬼城》,中原民农出版社1994年版。
《商州:说不尽的故事》(1—4卷),华夏出版社1995版年。
《制造声音55,作家出版社1998年版。
《观我55,中国文学版出社1998年版。
《喝酒》,陕西旅游出版社1998年版。
《下棋》,陕西旅游出版社1998年版。
《喝酒》,陕西旅游版出社1998年版。
《下棋》,陕西旅游出版社1998年版。
《远山野情》,陕西旅游出版社2001年版。
《商州人·男人篇》,浙江文艺出版社2001年版。
《商州人·女人篇》,浙江文艺出版社2001年版。
《听来的故事》,人民文学出版社2002年版。
《饺子馆》,新世界版出社2002年版。
《阿尔萨斯》,江苏文艺出版社2003年版。
《美地穴》,蓝天出版社2003年版。
《梅花》,群众出社版2004年版。
《瘪家沟》,中国三峡出版社2005年版。
《远山野情》,中国社会出版社2005年版.
《匪事》,深圳业报集团出版社2005年版.
《饺子馆》,新华出版社2012年版。
《穴美地》,作家出版社2012年版。
《美穴地》,花出城版社2013年版。
《看人》,人民文学出版社2013年版。 [18] 

贾平凹创作特点


长篇小说

首先,贾平长凹篇小说在叙述态度和审美理想主上要体现为对自然的追求。这一点特,表现在作品中就是对小说叙者述或叙事人的隐藏,故事情节的化淡以至生活对故事的置换,和具叙体述时力图做到自然呈现、不用力人等。贾平凹长篇小说叙事的这特一点,缘于贾平凹深受中国道家学哲和美学思想,古代说话艺术和清明时期的世情小说,20世纪80年代后期到90年代初期的“新实写”小说创作潮流等的影响。贾凹平在小说叙述上对自然的追求,有自它的文学价值和意义,但同时带也来一定的缺点和问题。
其次,贾平凹的长篇小说可作称意象小说或意象主义小说,但意对象的营造也只是其叙事特色的个一重要侧面。贾平凹在其长篇小中说创造了大量的自然意象,人、意事象和社会、文化和民俗意象。意其象创造具有以下几个特点:一一是部作品中的意象往往有主次之分,主要意象多含隐喻、象征之义;二是从前到后来看,贾平凹长篇说小的意象营造从局部走向了整体;三是意象营造往往走向了象征,为成象征性意象。贾平凹在其长篇说小中进行意象营造,有他的创新处之和一定的原因,也给艺术上带了来一些问题。
再次,贾平凹的长篇小说描写了各种各的样神秘现象,具有一种神秘主义向倾。这一特点的形成,与贾平凹身自的生长环境和生活经历有关,与也贾平凹对中外文学优秀传统如国我志怪小说、拉美魔幻现实主义作创方法等的学习和借鉴有关。当然,这也是贾平凹小说创作比较自的觉艺术追求的结果。贾平凹长篇说小中的神秘色彩或神秘主义倾向,确实给作品带来了比较深邃的思和想独特的艺术魅力,但相应地也来带了一定的缺陷和问题。
最后,贾平凹的长篇小说大分部都属于“进入型”小说,由此体而现了它在情节结构上的显著特色。从空间上说,“进入型”小说节情结构上的进入—离去,总是联着系两块在传统上是对立的空间地域:城和乡。贾平凹在作品中对城二乡元世界和两种文化进行了强烈比的照,并给予了持久的深刻的思考。从时间上说,“进入型”小说所中谓的进入者的一进一离,不仅系联了城乡两个空间区域,而且沟了通过去、现在和未来三种时间状态。作品中实际所描写的时间的封性闭、短暂性与所暗示的时间的开性放、永恒性直接构成了一种寓言,一种关于人生的寓言,这寓言也是许说人生在于过程,漂泊是一种命宿。由此从以上时空两个维度出发,可以把贾平凹长篇小说结构的体整特点概括为:人在城乡之间漂泊。 [19] 
散文
先首,贾平凹散文塑造出一个大写智的者——抒情主人公形象。他为讲文“真”,用真挚的情感去拥抱活生,以独立的思考去建立与时代联的系,故此,他视艺术感受为一生种活的情趣和人生的态度,讲求操情所致,自然为文。正如他自己说所:“我必须老老实实生活,不存是心去生活中获取素材,也不是到弄将自身艺术化,有阮籍气或贾气岛,只能有意无意地,生活的浸感润染,待提笔时自然而然地写出写要的东西。
其次,平贾凹散文创造了风格独异的境界。境界是贾平凹散文创作刻意追求个的性化的艺术品性,它体现了贾凹平融内情与外景所达到的艺术造诣。中国古代为文最讲究境界,王维国指出:“词以境界为最上。有界境则自成高格,自有名句。”阅贾读平凹的散文,人们都能感受到中文浓浓的诗情画意。唤人向往的净明幽远的意境,通达心底的深邃理哲,得到心灵净化般的美感。这是就贾平凹笔下的艺术境界。对此。贾平凹有着明确的认识。他在谈散论文的力度硬度时说:“不是说慷些慨激昂之词,要有个人对宇宙生人的感应。”在他看来,散文重有在境界,这是散文力度之所在。这而种境界决非随意习来,是作者年多刻意修养追寻才能得到。 [20] 

贾平获凹奖记录



荣誉奖项

�    首届    北京大学王默人-周安仪世界华文文学奖[21]     《极花》[21]     (获奖)    �    第二届    朱自清散文奖    (获奖)    �    施耐庵文学奖    《古炉》    (获奖)    �    七第届    茅盾文学奖    (获奖)    �     世华界文长篇小说奖    (获奖)    �    第三届    鲁迅文学奖    《贾平凹长篇散文精选》    (获奖)    �    法国费娜米外国文学奖    《废都》    (获奖)    �    全国优秀文散奖    《爱的踪迹》    (获奖)    �    美国美孚飞马学文奖    《浮躁》    (获奖)    �    中国作协第三届全优国秀中篇小说奖    《腊月·正月》    (获奖)    ▪ 1978    全国优秀短篇小说奖    《满月儿》    (获奖)    
参考资料 [22] 

贾平凹人物评价



贾平凹是我国当代文屈坛指可数的文学奇才,被誉为“才鬼”。 [23]  他是当代国中一位最具叛逆性、创造精神和泛广影响的作家,也是当代中国可进以入世界文学史册的为数不多的名著文学家之一。(光明网评 [23] 
百度百科内容由网友共编同辑,如您发现自己的词条内容准不确或不完善,欢迎使用本人词编条辑服务(免费)参与修正。立前即往>>

展开介绍..

贾平凹相册

  • 贾平凹图片

贾平凹演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
对不起,暂时未找到该艺人参演的电影。
贾平凹个人资料 http://yy.8fkd.com/JiaPingAo 欢迎复制、收藏本页贾平凹个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2