欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

李建义个人资料_艺人李建义

李建义
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
李建义最新电影 李建义最新电视剧 李建义电影大全 李建义电视剧大全

李建义个人资料

李建义,国家一级演员,国家话剧院演员,配音员。
1982年,李建义毕业之后就进入了国家话剧院。  1984年,主演故事片《二零八客机》。  1989年,在剧情电影《天涯怪客》中饰演男主角路不平。  1994年,出演电视剧《三国演义》并担任该剧的主要配音员。  1995年,因参演话剧《伐子都》而被人么所关注。使李建义的演艺生涯步入高峰期。  1999年,主演历史故事片《我的1919》。  2003年,在主演古装剧《少年天子》中饰演吴良辅,他凭借精彩演绎获得了第14届北京影视春燕奖最佳男配角奖。  2008年,主演由王剑男执导的两幕喜剧《物理学家》。  2011年,主演现代剧《你是我的幸福》。  2013年,主演谍战剧《零下三十八度》并在剧中与于和伟饰演父子。  2014年,在古装爱情剧《错点鸳鸯》中饰演奸商苏光平。  2016年,加盟国内反腐第一大剧《人民的名义》,饰演省检察院检察长季昌明。


李建义早年经历


中学时代的李建义凭着一副好声音成了学校的播音员。之后经学校老师的介绍,他认识了煤矿文工团负责招生培训的话剧演员李太林。在李太林的教导下,一个对话剧一无所知的少年在几年后走进了上海戏剧学院的大门。 

李建义演绎经历



1982年,毕业之后,李建义就进入了国家话剧院。做着行政工作的同时也在不断的尝试着各种角色。在坚持话剧表演的同时,配音也是李建义重视的另一个领域。 
1984年,主演由周康渝执导的故事片《二零八客机》并饰演蒋一鸣一角。 
1989年,与卢琳领衔主演剧情电影《天涯怪客》,饰演男主角跛脚的怪客路不平。 
1994年,李建义出演电视剧《三国演义》,并饰演谋士陈宫,其中他还是该剧的主要配音员。 
1995年,接演了话剧《伐子都》,这部戏展现了他精湛的演技,为他的事业带来重大的改变。从那时开始,李建义的演艺生涯开始步入高峰期,随后各种影视剧邀约也纷纷而来。 
1999年,与陈道明、修宗迪、萨拉·格莱宾联袂主演历史故事片《我的1919》,饰演王正廷。 
2003年,与邓超、潘虹、霍思燕联袂主演古装剧《少年天子》,剧中饰演一头银发的大太监吴良辅,凭借精彩演绎也为他赢得了第14届北京影视春燕奖最佳男配角奖。 

2008年,主演由王剑男执导的两幕喜剧《物理学家》,他出演物理学家默比乌斯。 
2009年,李建义在《这是最后的斗争》中接替雷恪生饰演一版温文儒雅何光明一角,以轻松自如的表演风格诠释这个退伍军人的形象。 
2010年,与杨青领衔主演参演由苏蓬执导话剧《有一种毒药》,李建义饰演一个终日酗酒、生活在半梦半醒中的酒鬼父亲。 
2011年,与王刚、李明启、刘佳联袂主演现代剧《你是我的幸福》,饰演设计院副院长严芒。 
2012年,与冯远征、梁丹妮、秦卫东领衔主演都市情感剧《幸福向前走》,饰演操心老爸佟光达。 
2013年,主演有中国版“史密斯夫妇”之称的电视剧《零下三十度》,在剧中饰演老牌特务钱子恩,与于和伟饰演父子。 
2014年,参演由谭锐铭、寇占文联合执导的古装爱情剧《错点鸳鸯》,李建义饰演奸商苏光平;  并参演年代励志青春抗战剧《毕业歌》和年代情感励志剧《我们的纯真年代》,分别饰演洪涧琛和尤国臣 ;同年出演由李少飞执导的都市家庭情感剧《港媳嫁到》。 
2015年,参与张婉婷执导的电影《三城记》,在影片中扮演男主角道龙(刘青云饰)的父亲。 
2016年,加盟国内反腐第一大剧《人民的名义》,饰演省检察院检察长季昌明。

李建义主要作品



李建义参演电影



滚蛋吧肿瘤君2015

饰演熊顿父导演韩延主演白百合 吴彦祖

三城记2015

饰演道龙父导演张婉婷主演汤唯 刘青云

平原枪声2001

导演何群主演胡军

我的19191999

饰演王正廷导演黄健中主演陈道明

红娘1998

饰演孙彪导演黄健中主演刘欣

凤凰琴1993

饰演会计导演何群主演李保田

不要问我从哪里来1991

导演琪琴高娃主演瞿颖

天涯怪客1989

饰演路不平导演赵文炘主演李连义

二零八客机1984

饰演蒋一鸣导演周康渝主演刘非

李建义参演电视剧



人民的名义2016

饰演季昌明导演李路主演陆毅, 张丰毅, 吴刚

锦绣缘华丽冒险2015

饰演荣父导演林合隆主演陈乔恩, 黄晓明

毕业歌2015

饰演洪涧琛导演曹盾 主演王耀庆, 李小冉

港媳嫁到2015

饰演李大爷导演李少飞主演袁咏仪

我们的纯真年代2015

饰演尤国臣导演周小兵主演左小青, 郭晓冬

孩子回国了2014

导演凯姜阳主演万茜, 曹云金, 娟子

零下三十度八2013

饰演钱子恩导姜演凯阳主演于和伟

艾米加油2012

演饰赵光辉导演刘俊杰主演孙耀琦

错点鸳鸯2011

饰演苏光平导演谭锐主铭演赵丽颖

爱情睡醒了2011

饰演建王业导演沈怡主演唐嫣

你是我的幸福2011

饰演严芒导演姜凯阳主演轩黄

吃亏是福2011

饰演韩局长导演群何主演赵毅

假如我是真的2011

饰谢演伯导演朱锐斌主演方力申

使命2沉默2011

饰演何政委导演张前主张演嘉译

是们爷向前走2011

饰演佟达光导演周耀杰主演冯远征

你是我的生命2010

饰演老警察导演李文龙演主萨日娜

要我一个家2010

饰演孟导父演李文龙主演饶敏莉

一锁五十年2009

饰演何有为导演何冰主演何冰

雾里看花2009

饰演夏开林导演钟雄少主演邢佳栋

我是一棵小草2008

演饰林参军导演澄丰主演姚芊羽

暗香2008

饰演伍月父导演杨文军主演晓黄明

厚红楼2007

饰演蓝昆导演钟雄少主演严淑琴

血有多浓2007

饰演建廖设导演扬国主演刘佩琦

叛女2007

饰演尹敬贤导演李家琦主演王思懿

神机妙算伯刘温/怪才军师2006

演饰宰相导演丁仰国主演黄少祺

夜来风雨2006

饰演焦芳导演钟少雄主张演晨光

甜蜜蜜2006

饰演雷父导演希高希主演邓超

真假王爷2006

饰演莲李英导演王秉林主演孙松

少年嘉庆2005

饰演珪杰导演张国立主演张立国

夜深沉2005

导演姚晓峰主演陶虹

真情年代2005

饰演郝父导演高希主希演侯勇

九新品芝麻官2005

饰演玉张奇导演邓伟恩主演张默

少年包青天32005

饰演封老大导演何澍培演主邓超

搭车错2004

导演高希希主李演雪健

谍之战特殊较量2004

饰演秋白全导演何培主演唐国强

潜在本性/酒后吐言真2004

饰演张德厚导周演小兵主演何冰

使命2004

饰演方委政导演何群主演张嘉译

天下第一2004

饰演曹正淳导演邓衍成主演李鹏亚

少年天子2003

饰演吴良辅导演恒刘主演邓超

干部2002

饰演吕正导何演群主演尤勇

孙中山2000

饰演袁凯世导演沈好放主演赵文瑄

康熙微服私访记21998

饰演吕川导演张国主立演张国立

战国红颜1998

饰演太导宰演张健伟主演张敏

东周列国 春秋篇1997

饰演颖考叔、专诸导演好沈放主演王绘春

御花子1997

饰演莲李英导演谢洪主演王群

三国演义1994

饰演青年陈宫导演王扶林主演彦孙军

李建义话剧作品


时间剧名
1994年《故意害伤》
1995年《伐子都》
2000年《故事新编》
2004年《油漆未干》
2006年《玩偶之家》
2009年《这是最后的斗争》
2010年《有一种毒药》
注:参考料资 


李建义配音品作


时间剧名配音角色
1986年《西游记》孤老长
1994年《三国演义》李肃、陈宫、袁绍、张绣、鲁肃、太史慈、杨松、刘璋、韩遂、华佗、费祎、郤正、王朗、贾充、范疆、《麦走城》中的吕蒙等
1998年《水浒传》李逵
1998年《花木兰》单于
2000年《少年包青天》戒逸、衍悔大师
2006年《攻墨》司徒
2008年《车票》导游
注:参考资料 


李建义获奖记录



人个



?-01-27    第14届北京影视春燕最奖佳男配角奖    电视剧《少年天子》    (获奖)    ?    话剧研究金会狮表演奖    话剧《伐都子》    (获奖)    


展开介绍..

李建义相册

  • 李建义图片
  • 李建义图片
  • 李建义图片
  • 李建义图片
  • 李建义图片
  • 李建义图片

李建义演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
李建义个人资料 http://yy.8fkd.com/LiJianYi 欢迎复制、收藏本页李建义个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2