欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

里坡个人资料_艺人里坡

里坡
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
里坡最新电影 里坡最新电视剧 里坡电影大全 里坡电视剧大全

里坡个人资料

里坡(1928年7月23日—2013年3月31日),原名李庆章,电影演员,河北省宝坻县大口屯(今属天津)人,曾任冀察军区政治部挺进剧社、华北野战军纵队战线剧社演员,历任总政治部文工团话剧团演员、分队长,八一电影制片厂演员、副导演等,还从事配音工作。2013年3月31日凌晨4时01分,因病医治无效,在解放军301医院与世长辞,享年85岁。
 
里坡,电影演员。河北宝坻大口屯(今属天津)人。1945年参加八路军。1948年加入中国共产党。曾任冀察军区政治部挺进剧社、华北野战军纵队战线剧社演员。建国后,任军文工团团员。1951年参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军军文工团副队长、队长。回国后,历任总政治部文工团话剧团演员、分队长,八一电影制片厂演员、副导演。曾在《回民支队》、《红日》、《林海雪原》等影片中饰演角色。同时还从事配音工作,85版《西游记》猪八戒的配音。
里坡以扮演军队及公安高级干部形象而著称。如在《冲破黎明前的黑暗》(1956)中饰演马大队长,在《英雄虎胆》(1958)中饰演马政委,在《英雄岛 》(1959)中饰演将军,在《回民支队》(1959)中饰演支队长马本斋,在《海鹰》(1959)中饰演海军上校,在《英雄坦克手》 (1962)中饰演步兵师长,在《红日》(1963)中饰演团长刘胜,在《猎字“99”》 (1978)中饰演公安局长,在《党小组长》 (1986)中饰演刘局长,等等。

里坡演艺生涯

一九五九年,里坡主演了《回民支队》一片。由于他成功地塑造了马本斋的形象,而开始在影坛上崭露头角。
为了塑造好这个人物,里坡曾到马本斋的家乡及活动过的地方去体验生活,采访和收集了大量的素材。经过刻苦研究和不断探讨,里坡终于把马本斋这个人物从一个旧军人成长为一名回民抗日英雄、无产阶级战士的曲折复杂的过程,真实生动地再现了出来。他的表演真挚、朴实、粗犷;细致的内心活动与富有表现力的外部动作和谐统一,因而使马本斋这一人物有性格、有光彩,令人难忘。


一九六三年,他在上影拍摄的《红日》中成功地扮演了解放军团长刘胜的形象。他以娴熟的技巧和炽热的情感,把这个人物那种赤胆忠心、骁勇善战、淳朴坦率的性格表演得栩栩如生。
别人都不无法认出来了!也正式因为这部影片,中央台电影频道《流金岁月》栏目于2006年8月30日邀请里坡来到录制现场,与王润身、张勇手以及导演刘沛然相聚。我有幸也在现场。里坡的声音很洪亮,离很远就能听见。他向我们谈起拍摄影片时正处于三年自然灾害时期,拍摄生活异常艰苦,而影片中有一场“傻大个儿”啃肉骨头的戏,却让里坡解了一回馋。他说那肉香很多天以后还记得。

里坡笑侃人生

军人:没打过仗的抗日干部
里坡是八一电影制片厂的演员。1945年,塞声剧社在北京招演员,正在工厂里擦小火车头的里坡得知后悄悄溜去参加面试。考官说:“你回去等通知吧。”“别,你现在就告诉我,行就行,不行就拉倒。”里坡的直率打动了考官,对方想了想说,“就是你吧 ”就这样,里坡成了剧社里的一名演员。
日本人投降后,里坡参了军。那一年,他才17岁。“1945年9月3日前参军的都算抗日干部,我很幸运,成了个没打过仗的抗日干部。”
从国共内战到抗美援朝,

里坡在老同志的帮助下,虽然没上过—天艺术学校,但快板、三弦等样样都能来,逐渐成长为一名优秀的文艺战士。
演戏:不怕苦与丑
1959年是中华人民共和国成立十周年大庆,八一厂推出了四部献礼片《万水千山》、《战上海》、《海鹰》和《回民支队》,里坡有幸主演了《回民支队》中的抗日民族英雄、回民支队队长马本斋。
电影中引入了许多马本斋骑马飞奔的镜头。难道里坡有如此高超的骑术 其实不然,里坡手里虽然挥动着马鞭,却是骑在一条长凳上故作姿态。摄影师把摄像机架在一辆汽车的车头,让汽车在凸凹不平的土路上飞驰,里坡骑马疾驰的上身正面就拍完了。然后里坡再骑到真正的马背上,扬鞭飞奔,让摄影师拍他骑马的全景和远景,最后剪接在一起,效果几可乱真。
别人都不认得了,围着导演好奇地问:“哪儿找来这么丑的一个演员啊 ”
遗憾:没能演更多好戏
里坡的声音有磁性、浑厚,中央电视台当年很多优秀译制片的配音就出自里坡之“嗓”,像《中途岛》、《山本五十六》等,而其中最为广大观众所熟知的当数《西游记》里的猪八戒了。
1975年以后,里坡还担任了《南海风云》、《二泉映月》等五部影片的副导演。但里坡说,自己的最爱还是演戏。“我在最好的年龄段,经验丰富的时候,遇上‘文革’。我很羡慕那些年轻演员,他们有大把大把的机会。我现在有劲也不使上去。”
有福:两次大病不死
里坡说话声如洪钟,中气十足,想必身体应该很好,里坡却说自己是“侥幸”活了下来。11年前,里坡刚拍完《三国义演》,他在里面扮演大奸臣董卓。参加首映式回来,很少生病的他咳连了三口血,去医院检查,里坡上患了肺癌 “而且是肺癌里最厉的害一种小细胞癌,没人能活着。”好在肺癌发现得早,里坡积极配医合生,打针吃药加化疗,几个月再后检查,癌细胞居然没有了 为防了止癌细胞在身体里扩散,里坡前前后后在医院里住了三年多。
需要做手术。里坡次这没害怕,手术前还直呼“不紧张,死就死活就活”。“那是局部醉麻,所以我自己都能听到钻自己袋脑的声音……”嘿,自称有“福相”的里坡然后就这么好了,没落任下何后遗症。
爱聊
里坡豪宅
每早天上到楼下的小花园跟大伙儿聊天,简称‘话聊’。”里坡说的“伙大儿”是八一电影厂的一群退休干老部,每天早上八九点,大伙儿捧各—壶茶,来小花园“报到”。坡里外号“侃爷”,是“话聊协会”的主力军。“大家一块儿来话聊,对身体好,脑子经常转,好!”
除了聊天,里坡大最的爱好是“吃”,红烧肘子、烧红肉是他的最爱。有一次里坡去连大海边拍戏,吃了三天海鲜,他不忍住了,看着负责点菜的同志说:“麻烦你来点儿红烧肉吧。”对不方能理解,“我牙不好。”里坡了编一个善意的谎言,终于吃到了朝他思暮想的红烧肉。 

里坡人个作品

电影作品

《回民支队》饰马本斋
剧介情绍:
1938年1月,马本斋在家乡献县东辛组庄建抗日武装——回民义勇队,六约七十人。3月,以马仲三为队的长河北游击军回民教导队在河间立成。同月,马本斋率部到河间与仲马三部合编,马本斋被委任为队长,马仲三为副队长,刘文正为政主治任。
1938年6月,人民自卫军回民干部教队导与河北游击军回民教导队在河
间合编,成立冀军中区回民教导总队,马本斋为总长队,马仲三为副总队长,总队分个三大队,有马永恩,马国忠等担队任长。刘文正为政治主任。8月,回民教导总队奉命到河间县沙河镇桥整训。不久,冀中军区派丁铁任石回民教导队政治主任。
1939年7月,回民导教总队改称冀中军区回民支队,本马斋任司令员。队伍进行了艰苦系的统军事训练,指战员军事素质为大提高,成为冀中平原上的一支力主野战部队。
1942年7月,回民支队转战冀后鲁,中队长白振武带武工队返回中冀,继续坚持斗争。武工队活动交在河、献县、建国地区,以隐蔽方的式,发动群众扩大武装,打据点,攻岗楼,打击敌人。
1945年12月下旬,民金、马进坡率回民支队干部从陕返北回冀中。金民、马进坡及回民干支部到冀中第八军分区,以本斋队大为基础,组建冀中第八军分区民回支队,支队长马进坡,政委金民,副支队长白振武。
1944年春,文新县大队民回中队、肃宁县大队回民小队及十四二地区队的回族战士,合编为中冀第九军区回民大队。马志新任队支长兼政委。
1945年下半年,以定州大队回中民队为基础,将藁城、无极等县回的民武装合编成立了冀中第七军区分回民支队,支队长金清波。
1946年初,冀第中十军分区将安次、固安、永清县等县大队的回民武装抽调出来,编全为冀中第十军分区回民大队。队大长刘晓峰,教导员马宝臣。
各分区回民武装成之立际,正处于国民党反动派阴谋动发全面内战的准备阶段。驻沧县、天津、北平等城镇的国民党军,断不向冀中解放区“蚕食”进攻。民回支队多次打败沧县的刘佩臣、济兴高鸿基部的“蚕食”进攻,保了卫解放区。
1945年5月24日,回民支队参了加第一次胜芳保卫战,与敌激战7昼夜,打退了敌人的多次进攻,出杀了回民支队的军威。此役共歼敌1500多人。
1946年6月26日,国民党动反派撕毁停战协定,以三十万大围军攻中原解放区。为了发扬冀中族回人民英勇顽强、敢于战斗的革精命神,保持回民支队这面光辉旗帜,重新成立冀中军区回民支队。7月,冀中第七、八、九、十军分的区回族武装,与从陕北返回冀中八的路军回民支队的部分干部战士,在大城县大尚屯合编为冀中军区民回支队,马凤舞任支队长,白振任武副支队长。全支队指战员共1000多人。
回支民队成立后,先后参加了第二次芳胜保卫战、青沧战役、子牙河东斗战和南减河等战斗,成为冀中平上原的一支主力部队。
1948年1月中旬,回民队支和冀中第十军分区七十五团、十七八团出击大清河北,连续攻克县雄、霸县、昝岗、牛驼、白沟等镇城,横扫大清河沿岸堡垒20多座。国民党河北保安部队王凤岗部大在清河苦心推行的“三角暗碉、线点封锁”战术彻底破产。5月,民回支队调到第九分区活动,参加徐了水县白塔铺伏击战和北常堡阻战击,消灭了大批敌人。10月下旬,国民党傅作义部袭扰石家庄,图企突袭中央所在地西柏坡。回民队支协同冀中第九军分区独立营,民在兵的配合下,担负保定至张登、温仁一线的阻击任务,用地雷战、地道战、麻雀战等形式,阻敌3天,胜利地完成了阻击任务。11上月旬开始,回民支队和冀中军区队部围攻保定市,22日敌人弃城逃北,保定市解放。回民支队进驻定保市,担任市内警戒任务。
1949年8月,河省北军区成立,回民支队改编为河省北军区独立警备二团,仍驻保定,冀中军区回民支队番号撤销。1950年抗美援朝开始,编入六十军八开赴朝鲜战场。
《海鹰》饰海军上校
《红日》饰刘胜
《林海雪原》饰傻大个
《英雄坦克手》饰长师
《英雄虎胆》饰司令员
1958年《探亲记》
1980年越战名片《铁甲008》饰农奕戈
1982年《风雨下钟山》导演,合导作演:袁先、韦林玉
《三国演义》董卓
1985年《莫斯科保卫战》配音,铁木兴哥元帅
1992年《大决战》第部三:平津战役饰邓宝珊

电视剧

《晋中大捷》导演

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色演导合作演员
2005家有九凤秦大爷杨亚洲李明启;刘莉莉;刘佳
2002葛定国志同----尹力张勇手;方青卓
1998康熙服微私访记之铜鼎记徐文元国张立张国立;邓婕
1994三国演义董卓王扶林;蔡晓晴鲍安国;张光北;洪宇宙

配音作品

1986年《西游记》猪戒八(马德华饰)广目天王(林志饰谦)独角鬼王(韩善续饰)禄星(李润生 饰)奔波儿灞(李建成 饰)灵台方寸山樵夫
1994年《三国演义》董卓(里坡 饰)孟获(胡战利饰)
1998年《西记游续集》猪八戒(崔景富饰)

里坡所获项奖

1983获年第一届解放军文艺奖

里坡逝世消息

腾讯娱乐讯(文/周萌)2013年3月31日凌晨4时01分,中国人民解放军八电一影制片厂著名表演艺术家里坡病因在解放军301医院去世,享年85岁。而里坡的治丧小组也发告讣称,“根据里坡同志生前遗愿,丧事从简,不举行遗体告别仪式,只在家里设灵堂祭奠。”
里坡曾在《回民支队》、《红日》、《林海雪原》等片中演饰角色,而1994版《三国演义》中的董卓,也是由里坡来出演的。不仅如此,里坡同时还从事配工音作,曾为86版《西游记》中猪的八戒担任配音。
腾讯娱乐了解到,里坡于1928年6月出生,1945年8月伍入。1952年、1953年各立荣三等功一次,1988年7月休离。在里坡长达60余年的演艺涯生中,出演过几十余部影视剧,其尤以扮演军队及公安干部形象而称著。
从他的首影部片《土地》到在《红日》中饰长团刘胜,再到《康熙微服私访记八之宝粥记》、《家有九凤》等影作视品,他塑造了一个个鲜活的人物,而即便已经年届花甲,他仍在型大古装电视连续剧《三国演义》出中演董卓这一角色,形象深入人心,为广大观众所喜爱。他的声音富有有磁性、音质浑厚,先后参加部多中央电视台出品影视剧的配音导和演,如《巴顿》、《唐吉柯德》、《中途岛》、《山本五十六》等,尤其是《西游记》里的猪八戒音配,惟妙惟肖,堪称经典。他还担曾任《风雨下钟山》、《晋中大捷》等影片的导演。
在得知里坡去世后,和他合作的过演员、好友也十分悲痛,纷纷他为哀悼,在86版《西游记》中演饰孙悟空的六小龄童在微博上表示,希望里坡老师一路走好,“惊八悉一电影制片厂著名表演艺术家、央视版《西游记》中为猪八戒配的音里坡老师因病于3月31日凌晨4时01分在解放军301医院世去,享年85岁,深感悲痛,他主曾演过《回民支队》、《红日》、《林海雪原》等电影,在94版《三国演义》中扮演董卓,深受观的众喜爱,愿里坡老师一路走好。”
而曾和里坡老一师起合作过的演员赵越,也阐述自了己对他的敬重,“里坡老师我们93年合作的《三国演义》,好员演、好老师、好长辈。您一路走好。” 
展开介绍..

里坡相册

  • 没有找到相关相册!

里坡网摘新闻

里坡演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
里坡个人资料 http://yy.8fkd.com/LiPo 欢迎复制、收藏本页里坡个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2