欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

梁家辉个人资料_艺人梁家辉

梁家辉
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
梁家辉最新电影 梁家辉最新电视剧 梁家辉电影大全 梁家辉电视剧大全

梁家辉个人资料

梁家辉,1958年2月1日出生于香港,祖籍广东,中国香港男演员、歌手。毕业于香港理工大学。 [1] 
1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,获得第3届香港电影金像奖最佳男主角。1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖。1993年凭借《九二黑玫瑰对黑玫瑰》获得第12届香港电影金像奖最佳男主角。1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。 [1-2]  2004年第23届凭《大丈夫》获得金像奖最佳男配角。2005年12月,前往南极考察,成为首位登陆南极的亚洲艺人。 [3]  2006年凭借电影《黑社会》获得第25届香港电影金像奖最佳男主角。 [4]  2010年,参演由徐克执导的电影《狄仁杰之通天帝国》。2013年凭借《寒战》第4次获得香港电影金像奖最佳男主角奖。 [5]  2014年参演3D版《封神榜》 [6]  。2016年主演电影《冰河追凶》。

梁家辉早年经历


1980年,梁家辉从香港理工大学毕业后报考了TVB艺员训练班。1981年,梁家辉考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。 [7] 
1982年,梁家辉相继担任了服装模特儿、杂志编辑。在这期间,梁家辉被封面女郎李殿朗的爸爸李翰祥看上了,于是梁家辉被带进了电影圈。 [7] 

梁家辉演艺经历


1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,并以《垂帘听政》荣获第三届香港电影金像奖最佳男主角奖。 [2]  [7] 
1986年,在李翰祥执导的《火龙》中饰演末代皇帝溥仪。
1987年,参演尔冬升导演电影《人民英雄》;与周润发合作电影《监狱风云》。 [7] 
1989年,与周润发、梅艳芳合作主演由徐克执导的电影《英雄本色3:夕阳之歌》。
1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾金马奖最佳男主角奖。 [8] 
1991年,梁家辉与成龙、洪金宝、刘德华合作出演电影《火烧岛》;同年参演电影《豪门夜宴》。 [3] 
1992年,与张曼玉、林青霞、甄子丹等合作出演根据胡金铨原著《龙门客栈》改编的电影《新龙门客栈》,饰演“周淮安”一角;凭借电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》获第12届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影的票房纪录。 [9] 
1993年,出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》;同年主演

电影《天台的月光》。
1994年,参演王家卫导演的武侠喜剧电影《东邪西毒》;与周润发合作电影《赌神2》,创下5千2百多万港元的票房记录。 [3] 
1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。
1997年,与刘德华合作电影《黑金》。
1999年,梁家辉亲自监制及主演的电影《天上人间》,入选法国康城电影节参赛。 [3] 
2000年,出演林超贤执导电影《江湖告急》,获第20届香港电影金像奖最佳男主角提名。
2002年,梁家辉与刘若英合作由陈国富执导的惊悚恐怖电影《双瞳》;同年参演吴君如主演的喜剧电影《金鸡》。 [3] 
2003年,出演电影《金鸡2》;同年参演电影《大丈夫》,获得第23届香港电影金像奖最佳男配角奖。
2004年,与杨千嬅合作电影《三更2之饺子》,获第24届香港电影金像奖最佳男配角奖提名;同年出演陈嘉上导演电影《A-1头条》。 [3] 
2005年,出演关锦鹏执导电影《长恨歌》,获第12届香港电影评论学会奖最佳男演员奖;与古天乐、任达华、张家辉合作电影《黑社会》,凭借该片获得第25届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年参演成龙、金喜善等主演的电影《神话》。12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为首位登陆南极的亚洲艺人。 [9] 
2006年,梁家辉与任达华合作电影《跟踪》。
2007年,主演《战·鼓》扮演一黑社会老大,获得第44届金马奖最佳男配角奖。 [3] 
2009年,出演电影《十月围城》;同年参演《建国大业》。
2010年,参演由徐克执导,刘德华、刘嘉玲、李冰冰等主演电影《狄仁杰之通天帝国》,获第30届香港电影金像奖最佳男配角提名奖;同年主演电影《李小龙》,获第30届香港电影金像奖最佳男主角提名。 [10] 
2011年,参演历史片《建党伟业》饰“范源濂”,该片于2011年6月15日全国正式公映。
2012年,主演《寒战》饰演“李文彬”,凭借该片获得第32届香港电影金像奖最佳男主角奖及第50届金马奖最佳男主角提名;同年出演冯德伦执导的《太极1从零开始》和《太极2:英雄崛起》。
2013年,出演喜剧爱情电影《越来越好之村晚》,该片于2013年正月初一全国上映。2014年,参演了贺岁片《金鸡sss》。
2014年,梁家辉在《智取威虎山3D》饰演的座山雕,并2016年凭借该片于第35届香港金像奖提名最佳男主角奖。 [11] 
2017年,主演由麦浚龙执导的警匪片《风林火山》 [12]  。







梁家辉个人生活


梁家辉夫妇结婚照
梁家辉在摆地摊时,遇到了江嘉年。两人交往半年后于1987年在香港结婚,育有一对双胞胎女儿Nikkie和Chole。 [13] 

梁家辉主要作品



梁家辉参演电影



明月几时有2017-7-1

饰演老年彬仔导演许鞍华主演周迅, 彭于晏, 霍建华

寒战22016

饰演李文彬导演陆剑青, 梁乐民主演郭富城, 杨采妮, 文咏珊

封神榜3D2015

饰演商纣王导演向华强主演李连杰, 舒淇, 黄晓明

冰河追凶2015

饰演周鹏导演徐伟主演佟大为, 邓家佳

失孤2015

饰演交警导演彭三源主演刘德华, 井柏然, 吴君如

谁是卧底之王牌2014-12-31

饰演王峰导演范建浍主演林志玲,钟欣潼

智取威虎山3D[16] 2014-12-23

饰演座山雕导演徐克主演张涵予,林更新,陈晓,韩庚,佟丽娅

金鸡SSS2014



迷离夜2013

饰演何可主演陈慧琳, 颜卓灵, 童爱玲

越来越好之村晚2013

饰演周大厨导演张一白主演郭富城, 徐静蕾, 佟大为

寒战2012

饰演李文彬导演梁乐民;陆剑青主演郭富城, 彭于晏, 李治廷

太极2英雄崛起2012

饰演陈长兴导演冯德伦主演Angelababy, 冯绍峰, 彭于晏

太极1从零开始2012

饰演陈长兴导演冯德伦主演Angelababy, 冯绍峰, 彭于晏

建党伟业2011

饰演范源濂导演韩三平主演周润发, 刘德华, 曾志伟

我爱香港2011

饰演吴顺主演曾志伟, 吴君如, 林欣彤

狄仁杰之通天帝国2010

饰演沙陀导演徐克主演刘德华, 刘嘉玲, 李冰冰

李小龙2010

饰演李海泉主演钟丽缇, 谢婷婷, 李治廷

金山2009

饰演管公

十月围城2009

饰演陈少白导演陈可辛主演甄子丹, 谢霆锋, 李宇春

金钱帝国2009

饰演Lak哥 导演王晶主演黄秋生, 陈奕迅, 方力申

建国大业2009

饰演代表导演韩三平主演唐国强, 张国立, 陈坤

深海寻人(谜尸)2008

饰演唐学之(客串)主演梁洛施, 李心洁, 郭晓冬

金山铁路2008

饰演Book Man

苹果2007

饰演林东导演李玉主演范冰冰, 佟大为, 金燕玲

我的教师生涯2007

饰演陈玉主演秦海璐, 罗德元, 金雅琴

阿关2007

主演房祖名, 李心洁, 何超仪、

心想事成2007

饰演毕秀钢主演郑中基, 方力申, 谷德昭

战·鼓2007



跟踪2006

饰演陈重山主演任达华, 徐子珊, 邵美琪

我要成名2006

饰演(客串)主演刘青云, 霍思燕, 余安安

大丈夫22006

饰演九叔

黑社会2005

饰演大D主演任达华, 古天乐, 王天林

神话2005

饰演William主演成龙, 金喜善

长恨歌2005

饰演程先生主演郑秀文, 胡军, 吴彦祖

追踪眼前人(莫失莫忘)2005



太行山上2005

饰演贺炳炎主演李幼斌, 刘德凯

20 30 402004

饰演张世杰主演刘若英, 李心洁, 张艾嘉

性感都市2004

饰演任初九主演刘嘉玲, 张柏芝

柔道龙虎榜2004

饰演阿冈主演郭富城, 古天乐, 应采儿

三更2之饺子2004



千机变II之花都大战2004

饰演黑木爷主演蔡卓妍, 钟欣桐, 甄子丹

A-1头条2004

饰演曾达时

这个阿爸真爆炸2004

饰演任慕英主演蔡卓妍, 曾志伟, 秦沛

恋上你的床2003

饰演洪逸主演吴君如, 郑秀文, 古天乐

大丈夫2003

饰演任因九(客串)导演彭浩翔主演曾志伟, 杜汶泽, 陈小春

金鸡22003

主演吴君如, 张学友, 郑中基

绝种铁金刚2003

饰演詹二邦主演钟欣桐, 余安安, 陈小春

双瞳2002

饰演黄火土导演陈国富主演刘若英, 戴立忍

金鸡2002

饰演教陈授主演吴君如, 曾志伟, 奕陈迅

刮痧2000

主演蒋丽雯

恋战冲绳2000

主演菲王, 张国荣

江湖告急2000

饰演任因九主演吴君如, 耀张扬, 曾志伟

周渔的火车2000

饰演陈清主演巩俐, 红孙雷

天上人间1999



目露凶光1999



归航冲之上九重天(冲上九重天)1997



黑金1997

饰演周朝主先演刘德华, 吴辰君, 孙佳君

四面夏娃1996



约人黄昏1995



慈禧秘密活生1995

饰演恭亲王主演邱淑贞

一千零一夜之梦中人1995

饰演张嘉成

狂野生死恋1995



南京的基督1995

饰演冈川龙一郎

东邪西毒1994

饰演黄药师主演张国荣, 梁朝伟, 张学友

姊妹情深1994

饰演阿佳主演袁咏仪

年年有今日1994

饰演有诚演主袁咏仪

神龙赌圣之旗开胜得1994

饰演许文龙主演梁朝伟, 郑伊健, 吴君如

新缘边人1994

饰演奶黄辉

绣锦前程1994

饰演阮世生

大富之家1994

饰演任求贵主袁演咏仪, 黄百鸣, 毛舜筠

赌神21994

饰演萧方方主周演润发, 吴倩莲, 邱淑贞

情人的情人1994

饰演郭宇主庆演刘雅丽, 刘永

天台月的光1993



射雕英雄传东之成西就1993

饰演段皇爷主张演国荣, 梁朝伟, 张学友

水浒传之英雄本色1993

饰林演冲主演王祖贤, 徐锦江, 青刘云

千王情人1993

主刘演嘉玲

至尊三十六计之偷换天日1993

饰演钟楚雄主演刘华德, 关海山, 钟丽缇

经神刀与飞天猫1993

饰演韩冲演主林志颖, 张敏, 张学友

黑豹天下1993

饰演孟波辉演主林青霞, 任达华, 邓光荣

玫瑰玫瑰我爱你1993

饰吕演奇主演钟镇涛, 叶玉卿, 嘉刘玲

追男仔1993

饰演晒谢主演林青霞, 张曼玉, 张友学

新难兄难弟1993

饰楚演帆主演梁朝伟, 刘嘉玲, 咏袁仪

人皮灯笼1993

饰唐演辉主演邱淑贞, 张耀扬, 光黄亮

棋王1992

饰演王生一主演岑建勋

92黑玫瑰黑对玫瑰1992

饰演吕奇主演邵琪美, 毛舜筠, 黄韵诗

玲阮玉1992

饰演蔡楚生主演张玉曼, 刘嘉玲, 秦汉

新门龙客栈1992

饰演周淮安主演曼张玉, 林青霞, 甄子丹

黄飞鸿笑传1992

饰演石坚主谭演咏麟, 曾志伟, 吴孟达

风尘三侠1992

饰演程仁主梁演朝伟, 郑丹瑞, 袁咏仪

雾都情仇1992

主演吴家丽, 李子雄

情人1992

主珍演·玛奇

蓝色霹雳火1991

饰演程曦

何日君再来1991

饰演梁森主演梅艳芳

妈契唔易做1991

主演郑裕玲, 吴孟达, 郑柏林

我老婆系唔人(我老婆不是人)1991

演饰Tony主演关之琳, 陈雅伦

鬼干部(魔中仙)1991

主演王祖贤, 林正英

豪夜门宴1991

饰演阿辉主演曾志伟, 郑裕玲, 梁朝伟

婚勿姻语1991

饰演宋兆仁主演叶童, 关之琳

火烧岛1991

饰演黄伟主演洪金宝, 成龙, 刘德华

财叔之横扫千军1991

饰演阪恒正

大闹广昌隆1991

饰演(客串)主演吴大维, 郑丹瑞

表姐,你好嘢!1990

饰演伍卫国主演郑裕玲, 张坚庭

古惑大律师(搞大怪律师)1990

饰演陈子辉主张演坚庭, 刘嘉玲, 吴家丽

爱在别乡的季节(爱在他乡的节季)1990

饰演赵南生主演张玉曼

三狼奇案1989

饰演怀李主演郑则仕, 徐锦江

爆火行动1989



英雄本色3之夕阳之歌1989

饰演张志民演主周润发, 梅艳芳

天罗网地1988

饰演丁君壁

春茶秋室1988

饰演茶室保镳主演艾张嘉

夺命佳人1987

饰陈演建生导演孙仲主演林青霞, 追郭

监狱风云1987

饰演家卢耀导演林岭东主演周润发, 耀张扬

城市丽人1987

饰演Tony Leung导演何大主伟演钱小豪 , 翁晶静

人民英雄(银行风云)1987

饰演陈警官导演尔冬升主狄演龙, 梁朝伟

火龙1986

饰演溥仪导演李翰祥主演潘虹

水儿武士1985

饰演二太导子演查传谊主演傅欣瑜, 惠英红, 莫少聪

鬼线人1984

饰演邓Sir主演彭健新, 倪君淑

雪儿1984

饰演阿化演导谭家明主演钟楚红, 陈国新, 楚原

火烧圆明园1983

饰演咸丰皇帝导演李翰祥主演刘庆晓

垂帘听政1983

饰演丰咸皇帝导演李翰祥主演刘晓庆

家梁辉参演电视剧



小说家族之男烧衣1987

导演卓罗瑶主演薛芷伦

香江岁月 1985

导演刘国昌/黄敬强主演万梓良, 米雪 

千王群英会1981

导演杜琪峰/王天林主演谢贤, 周润发, 汪明荃

梁家辉参演台舞剧


时间作品
2006年倾城之恋
2002年雨烟红船
1987年鬼马鸳鸯

梁家文辉学作品


时间书名备注
2005年我对你说散文
1991年寻常笔墨散文







梁家辉社会活动


火炬手
2003年5月,梁家在辉铜锣湾参加“茁壮行动”之“兴和福气慈善包”义卖活动筹集善款;7月,梁家辉参加“波尔表·康健快车慈善活动”。 [17] 
2008年5月,梁家辉在上海为四川灾区同胞捐献款爱心;12月,梁家辉联同袁仪咏、周美凤展开一连4日的“香华港光功德会甘肃探访之旅”。 [18] 
2013年10月,梁家辉参加第十一届“BAZAAR明星慈善夜”的慈拍善卖活动。

梁辉家获奖记录



香港电影金像奖

�    第36届香港电影像金奖最佳男主角奖[19]     寒战2    (提名)    �    第35届香港电影金像奖最佳主男角奖[20]     智取虎威山    (提名)    �    第32届香港电影金像奖最佳男主角 奖    寒战    (获奖)    �    第30届香港电影金像奖佳最男主角奖    李小龙    (提名)    �    第30届香港影电金像奖最佳男配角奖    仁狄杰之通天帝国    (提名)    �    第29届香港电影金像奖佳最男配角奖    十月围城    (提名)    �    第25届香电港影金像奖最佳男主角奖    黑社会    (获奖)    �    第25届香港电影金像奖最佳男主奖角    长恨歌    (提名)    �    第24届香港电影金像最奖佳男配角奖    饺子    (提名)    �    第23届香港影电金像奖最佳男配角奖    丈大夫    (获奖)    �    第22届香港电影金像奖最佳男主角奖    双瞳    (提名)    �    第20届香港电影金像奖最男佳主角奖    江湖告急    (提名)    �    第17届香港影电金像奖最佳男主角奖    金黑    (提名)    �    第12届香港电影金像奖最佳男主角奖    92黑玫瑰对黑玫瑰    (获奖)    �    第12届香港影电金像奖最佳男主角奖    王棋    (提名)    �    第10届香港电影金像奖最佳男主角奖    爱在他乡的季节    (提名)    �    第6届香港电影金奖像最佳男主角奖    火龙    (提名)    �    第3届香港影电金像奖最佳男主角奖    帘垂听政    (获奖)    �    第3届香港电影金像奖最佳新人奖[21]     垂帘听政    (提名)    
台湾电影金马奖

�    第54届台湾电影马金奖最佳男配角奖[22]     明月几时有    (提名)    �    第53届台湾电影金马奖佳最男主角奖[23]     战寒2    (提名)    �    第50届台湾电影金马奖最佳男主角奖    寒战    (提名)    �    第44届台湾电影金马奖最男佳配角奖    战·鼓    (获奖)    �    第42届台湾电金影马奖最佳男主角奖    黑会社    (提名)    �    第41届台湾电影金马奖最佳男配角奖    A-1头条    (提名)    �    第32届台湾电影金马最奖佳男主角奖    人约黄昏    (提名)    �    第30届湾台电影金马奖最佳男主角奖[21]     天台的月光    (提名)    �    第27届台湾电金影马奖最佳男主角奖    爱他在乡的季节    (获奖)    
北京国际电影节

�    第5届北京国际电影节-天坛奖最男佳配角奖[24]     智威取虎山    (获奖)    
洲亚电影大奖

�    第7届洲亚电影大奖最佳男演员奖[21]     寒战    (提名)    
华语电影传媒大奖

�    第13届华语电影传媒大奖佳最男演员奖    寒战    (获奖)    �    第8届华语电影媒传大奖最佳男演员奖    苹果    (提名)    �    第6届语华电影传媒大奖最佳男演员奖    黑社会    (获奖)    �    第6届华语电影传媒大奖最佳配男角奖    长恨歌    (提名)    �    第5届华语电影传大媒奖最佳男配角奖    A-1头条    (提名)    �    第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    三更2    (提名)    �    第5届华语电影传媒大奖佳最男配角奖    柔道龙虎榜    (提名)    �    第4届华电语影传媒大奖最佳男配角奖    大丈夫    (提名)    �    第3届华语电影传媒大奖最佳男员演奖[21]     金鸡    (提名)    
香港电影评学论会大奖

�    第14届港香电影评论学会大奖最佳男演员奖    跟踪    (获奖)    �    第12届香港电影评论学会奖大最佳男演员奖    长恨歌    (提名)    
北京大学电生影节

�    第14届北大京学生电影节最受欢迎香港演员奖[25]     我的教师生涯    (获奖)    
香港电金影紫荆奖

�    第12届港香电影金紫荆奖最佳男主角奖[26]     跟踪    (名提)    �    第11届香港电影金荆紫奖最佳男主角奖[27]     龙城岁月    (提名)    �    第10届香港电影金紫荆奖佳最男配角奖[28]     更三2    (提名)    
白兰玉戏剧表演艺术奖

�    第16届上海白玉兰戏剧表演艺术主奖角奖    新倾城之恋    (获奖)    
其他奖项

�-12-03    2017爱艺奇尖叫之夜杰出成就电影人物[29]     (获奖)    �    尚星大典星尚演艺经典人物奖    (获奖)    �    星光大典港台度年星光成就人物大奖    (奖获)    �    星尚大典港台最佳男员演奖    (获奖)    �    首马届爹利非凡艺术人物奖    人情    (获奖)    �    卡地杰亚出人物奖最佳男演员奖    (获奖)    

梁辉家人物评价


从初登银幕的庙堂高之,到快意恩仇的江湖之远;从尘风仆仆的市井浪子,到风度翩翩异的国情人;从呆头憨脑的懦弱书生,到好勇斗狠的黑帮大佬,梁家塑辉造的电影形象几乎没有重复的迹痕,并且都能准确把握人物脉搏,做到人物性格和特定环境的和谐一统。他风趣幽默,相貌骨骼棱角锐尖却搭配得极有性格,极具古典韵神却又格外英气勃发。他多变,完你全看不透他是哪一类演员。他笑搞不比周星驰逊色,演的冷酷政让客你难辨真假。他不为名声所动,依然我行我素,在他看来名气不是过过眼云烟。他像孤傲不群的东似邪的难以捉摸,你根本无法猜测下他一步会怎么做。他不求名,演只戏是他的职业。他实际而又简单,直接但又含蓄,他拥有极强烈的格人魅力让你为之着迷。(讯腾网评价 [30] 
百度百科内容网由友共同编辑,如您发现自己的条词内容不准确或不完善,欢迎使本用人词条编辑服务(免费)参与正修。立即前往>>

展开介绍..

梁家辉相册

  • 梁家辉图片
  • 梁家辉图片
  • 梁家辉图片
  • 梁家辉图片

梁家辉演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
梁家辉个人资料 http://yy.8fkd.com/LiangJiaHui 欢迎复制、收藏本页梁家辉个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2