欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

刘劲个人资料_艺人刘劲

刘劲
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
刘劲最新电影 刘劲最新电视剧 刘劲电影大全 刘劲电视剧大全

刘劲个人资料

刘劲,1963年12月7日出生于四川阿坝,中国内地影视男演员,影视戏剧表演艺术家,中国人民解放军总政治部话剧团国家一级演员。
1987年毕业于解放军艺术学院,1988年出演电视剧《苍生》,正式进入影视圈。 [1]  1996年出演《遵义会议》,饰演“周恩来”,从此成为特型演员。 [1]  2000年主演电视剧《长征》,并且凭借其饰演的周恩来一角获北京“电视剧辉煌30年”经典荧屏形象奖。 [2]  2001年主演《张学良》,并凭借其饰演的张学良一角获第4届中国金鹰电视艺术节最佳男演员提名。 [3]  2003年主演《延安颂》,凭借其饰演的周恩来一角获第5届中国金鹰电视艺术节“观众喜爱的电视剧男演员”奖以及“最具人气的男演员”奖。 [4]  2009年,出演为庆祝中华人民共和国成立60周年大庆的献礼影片《建国大业》。 [5]  2015年3月,参加浙江卫视明星竞技真人秀《掌声响起来》,获得季军。 [6] 

刘劲早年经历


1963年12月7日,刘劲出生在四川省阿坝藏族羌族自治州州府马尔康,从小刘劲就对红军长征的故事耳熟能详,因为县城里有很多红军长征时留下的遗迹,父母、老师更是经常向他提起红军长征的故事 [7]  。
1980年,刘劲第一次参加高考,没有被四川大学录取,决心报考艺术院校。
1981年,刘劲报考上海戏剧学院,报考时连小品是什么都不知道,初试通过,但复试没有通过。
1982年,刘劲说服父母,再次报考上海戏剧学院,仍然落选。四川省成都话剧院院长、朱德特型演员刘怀正,见到刘劲后,表示可以指导他,刘怀正成为了刘劲的第一位艺术老师。
1983年,解放军艺术学院在成都招生,刘劲顺利考上了,圆了自己当解放军和当演员的两个梦想 [7]  。

刘劲演艺经历


1987年,刘劲自编自演了小品《芙蓉树下》,获得全国首届戏剧小品电视比赛一等奖,荣立二等功 [7]  。
1988年,出演电视剧《苍生》,饰演田保根,从此步入影视圈 [1]  。

1990年,出演由宋昭执导的剧情片《天边有一簇圣火》 [8]  。
1994年,出演改编自小说《康熙大帝·第一部夺宫》的电视剧《康熙大帝》,饰演顺治皇帝爱新觉罗·福临 [1]  。
1995年,出演香港女导演张婉婷执导的电影《宋家皇朝》,饰演国民革命军将领张学良 [7]  。
1996年,出演电视剧《遵义会议》,扮演长征时期的周恩来,之后刘劲走上扮演周恩来专业特型演员的道路。同年,主演重大革命历史电影《长征》,饰演国务院总理周恩来 [9]  。
1997年,主演小品《基本群众》 ,获得第二届全军文艺新作品小品优秀表演奖 [10]  。

1998年,出演电视剧《周恩来在上海》,该剧于周恩来诞辰100周年时播出 [9]  。
1999年,出演重大革命历史题材电视剧《开国领袖毛泽东》,饰演54岁的周恩来,这次创作使刘劲突破了“青年周恩来”到“中年周恩来”的年龄限制 [9]  。
2000年,主演全景式反映红军长征过程的电视剧《长征》,饰演周恩来, [7]  并获得北京“电视剧辉煌30年”经典荧屏形象奖 [2]  。
2001年,主演完整展示张学良人生的大型同名历史剧《张学良》,饰演年龄跨度长达65年的张学良 [11]  ,获得第4届中国金鹰电视艺术节最佳男演员提名 [3]  。
2003年,主演反映中国共产党领导中国革命斗争的历史剧《延安颂》,饰演周恩来 [9]  ,获得第5届中国金鹰电视艺术节“观众喜爱的电视剧男演员”奖、“最具人气男演员”奖 [4]  。
2007年,主演以周恩来在重庆的革命实践为主线的电视剧《周恩来在重庆》 [12]  ,并获得第27届中国电视剧“飞天奖”长篇电视剧一等奖以及第24届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖 [13-14]  。
2008年,主演由唐国强、郭大群、董亚春执导的史诗革命历史题材电视剧《解放》,饰演周恩来 [15]  。
2009年,出演为庆祝中华人民共和国成立60周年大庆的献礼影片《建国大业》 [5]  。同年,出演由王朝柱编剧的大型史诗电视连续剧《解放大西南》。 [16] 
2010年,出演抗战传奇剧《远去的飞鹰》,饰演

张学良,是刘劲继《宋家王朝》《张学良》之后,第三次扮演国民革命军将领张学良 [17]  。同年,出演为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片《建党伟业》,饰演对清廷忠心耿耿的保皇派康有为 [18]  。
2011年,出演由青年导演王才涛执导的革命献礼电影《第一大总统》 [19]  。同年,出演讲述我国“两弹一星”研发历程的大型纪实性史诗片《国家命运》,饰演周恩来 [20]  。
2012年,主演由张弛执导的历史革命电影《决战前夜》 [21]  。同年,与陈坤、张雨绮共同出演电影《钱学森》,饰演周恩来 [22]  。
2013年,出演以民族团结、大爱无疆为主题的红色题材数字电影《卓尼土司》,饰演周恩来 [23]  。
2014年10月,在四川成都建立刘劲戏剧影视工作室,话剧《战斗鸡》同时开映。 [24] 
2015年3月19日,参加浙江卫视经典明星竞技真人秀《掌声响起来》,4月9日,反串表演《新贵妃醉酒》获得季军。 [6]  同年9月16日,参演的红色史诗巨制《历史永远铭记》于中央一套黄金档播出 [25]  。
2016年,重大革命历史题材电视连续剧《长征大会师》于2月底在马尔康正式开机,刘劲饰演周恩来 [26]  。同年参演革命历史题材电视剧《彭德怀元帅》 [27]  。
2018年1月8日,主演的大型史诗电视连续剧《换了人间》播出,在剧中饰演周恩来 [28]  。

刘劲个人生活


刘劲的妻子胡艳萍是一名舞蹈演员,解放军艺术学院任教。 [29]  刘劲家庭照
2001年6月,刘劲的女儿来刘恩出生。 [30] 

刘劲主要作品



刘劲参演电影



卓尼土司2013

演饰周恩来导演杨韬主演张光北

决战前夜2012

饰演周恩来演导张弛主演 卢奇

钱学森2012

饰演周恩来导张演建亚主演陈坤

第一大总统2011

饰演廖仲恺导演王才涛演主邱心志

通道转兵2011

饰演周恩来导演周琦 主演王晖

建党伟业2010

饰演康有导为演韩三平主演刘烨

王进喜2010

饰演周恩来

情怀2010

饰演周恩来

鏖兵天府2009

饰演周恩来导演李康生演主唐国强

建国大业2009

饰演周恩来导演韩三平主演唐国强

毛泽东和他的卫士2007

饰演周恩来

八月一日2007

饰演周恩来导演宋业明主演侯勇

邓小平19282004

演饰周恩来导演李歇浦主演安荣生

张思德2004

饰演周恩来演导尹力主演吴军

相伴永远2000

饰演周恩来导演丁荫楠 演主王学圻

宋家皇朝1995

饰演张学良导演张婉婷主演张曼玉

天边有一簇圣火1990

演饰冷春导演宋昭主演魏积安

刘参劲演电视剧



换人了间2018-01-08

饰演恩周来导演倪祖铭, 杨晶, 迟主旭演唐国强, 王伍福, 郭连文

林海雪原2017-7-16

饰演田副司令导演金姝慧主演光李洁, 张睿

长征大会师2016-11-16

饰演周恩来演导万盛华主演佟瑞欣

彭德元怀帅2016-5-20

饰演周来恩导演宋业明主演董勇

历永史远铭记2014

饰演周恩来主刘演萌萌, 罗伟

毛泽东2013

饰演周恩来导演高希希主演国唐强, 卢奇

陈云2012

饰演周恩来导演金韬主演谢钢

聂荣臻2012

饰演周恩来

寻路2012

饰演周恩来导演多张福主演许铂岑

风云岁月2012

饰演周恩来

国家命运2011

饰演周恩来导演延艺主韩演中

王稼祥2011

饰演恩周来导演王一岩 主演王洛勇

兵法乡村2011

饰演周三木演导沈涛 主演孙松

十三格新格传2010

饰演恭亲王导演林主楠演袁姗姗

远去的飞鹰2010

饰演张学良导演花箐主演朱文亚

虎穴锄奸2010

饰演少李白导演赖成主演于震

中国19452010

饰演周恩来导张演国立主演唐国强

解放大南西2009

饰演周恩来导演王珈演主唐国强

黄炎培2009

演饰周恩来导演赵镭主演张铁林

北平战与和2009

饰演周恩导来演张前主演李克俭

红色篮摇2009

饰演周恩来导演金韬演主王霙

金凤花开2009

演饰周恩来导演阎建钢主演左小青

延安锄奸2008

饰演首长演导林楠 主演张茜

解放2008

饰演周恩来导演唐国强主演国唐强

英雄无名2007

饰周演恩来导演毛卫宁主演唐国强

浴血坚持2007

饰演周恩来演导胡玫 主演马少骅

周恩在来重庆2007

饰演周恩来导演亚董春 主演黄薇

叶挺将军2007

饰演周恩来导演王冀邢 演主高发

上将许世友2006

饰演周恩来导演安澜主演张秋歌

雄关漫道2006

饰演周恩导来演张玉中 主演杜源

船风政云2006

饰演恭亲王导演宋明业主演巍子

陈赓大将2005

饰演周恩来导演叶大鹰主演侯勇

磨坊女人2005

饰演王柜掌导演陆涛主演刘佳

冼星海2005

饰演周恩来导演段果平演主马晓伟

八路军2005

演饰周恩来导演宋业明主演王伍福

警界传奇2004

饰演丁哲演导王彪主演阎青舒

张治中2004

饰演周恩来

张学良2003

饰演张学良导演宋业明主宋演晓英

延安颂2003

饰周演恩来导演宋业明主演唐国强

欲望的代价2002

饰演周玉导轩演于立清主演马晓伟

长征2001

饰演周恩来导演金韬主唐演国强

红岸2001

饰演恩周来

开国领袖毛泽东1999

饰演周恩来导演杨光远主演唐强国

李克农1999

饰演周来恩

周恩来在上海1998

演饰周恩来导演汪遵熹主演徐风

西游记1998

饰演鹿精导演洁杨主演六小龄童

基本群众1997

饰演老大爷

遵义会议1996

饰演周恩来

第二战条线1995

饰演胡一迪导演王华保主演刘佳

康熙大帝1994

饰演顺治帝导演林鸿主演陈建军

好男好女1989

饰演榆导娃演唐果主演李保田

白居易1988

饰演白居易

苍生1988

饰演田保根主演赵丽蓉

劲刘舞台剧


时间作品扮演角色
2010年《毛泽东在柏西坡的畅想》周来恩
2011年《大地铭记》周恩来
以上内容来自: [31-32] 

刘劲获奖记录



影视奖项

�    北京视电剧辉煌30年经典荧屏形象奖[2]     长征    (获奖)    �    文娱十年影响力盛典“具最影响力电影人物奖”[33]     (获奖)    �    第12届    中国电影表演艺术学会凤金凰奖[34]     (获奖)    �    第5届    金鹰艺节术“最具人气的男演员”奖[4]     (获奖)    �    第5届    中国金鹰电视艺术节观众爱喜的电视剧男演员奖[4]     延安颂    (获奖)    �    央视(cctv)“十佳”男演奖员[35]     (获奖)    �    第4届    中国金鹰电艺视术节最佳男演员奖[3]     张学良    (提名)    
小品奖项

�    第2届    优秀表演奖    基本群众[10]     (获奖)    �    第1届    戏剧小品电视赛比一等奖优秀表演奖    芙树蓉下[7]     (获奖)    
个人奖项

�    第2届    全国中青年德艺双馨文艺作工者”[36]     (获奖)    �    国家中宣部第二批“四一个批人才”[37]     (获奖)    

刘劲会社活动


时间称号
2007年阿坝红原旅形游象大使 [38] 
2013年国家海洋局海公洋益形象大使 [39] 
2014年周总理故乡淮安城市形象使大 [40] 
2015年“幸福足迹·城市徒步”爱心大使 [41] 
2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。 [42] 

劲刘人物评价


周恩来总理荧幕形最象佳饰演者,他的扮相帅气、气儒度雅,其

表演既注重磅礴大气,不又失细腻含蓄,善于突破领袖角表色演模式化窠臼,深入刻化周恩总来理的内心世界和情感体验,形了成自己独特的风格特色。(桂林日报评 [43]  )
百度百科内由容网友共同编辑,如您发现自己词的条内容不准确或不完善,欢迎用使本人词条编辑服务(免费)参修与正。立即前往>>

展开介绍..

刘劲相册

  • 刘劲图片
  • 刘劲图片
  • 刘劲图片
  • 刘劲图片
  • 刘劲图片

刘劲网摘新闻

1、长江商学院刘劲:要烧很多钱的商业模式非常危险(2018/9/25 15:45:00)
 
近日,长江商学院副院长刘劲在";2018乐居财经年度论坛暨发现美好生活独角兽峰会";上就创新创业发表
2、《吉祥三宝》布仁巴雅尔追悼会,刘劲致辞无法站稳,粉丝送别(2018/9/23 5:10:00)
 
22号的上午。老师的遗体告别式在海拉尔殡仪馆举行。由著名的演员刘劲致辞,因为过度的哭泣,语气带有一丝哽
更多。。 

刘劲演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
刘劲个人资料 http://yy.8fkd.com/LiuJin 欢迎复制、收藏本页刘劲个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2