欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

刘青云个人资料_艺人刘青云

刘青云
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
刘青云最新电影 刘青云最新电视剧 刘青云电影大全 刘青云电视剧大全

刘青云个人资料


刘青云(Sean Andy),香港著名影星,祖籍广东三水,因肤色较黑的关系,有“黑马皇子”的称号。83年加入香港无线电视第十二期艺员训练班,84年首部参演的电视剧《画出彩虹》,之后《新扎师兄》为他奠定了冷面形象;其后参与《岁月燃烧》《大时代》等都是上佳之作。转战大荧幕后,凭《新不了情》《七月十四》《冲锋队怒火街头》《暗花》《忘不了》《窃听风云》等作品多次提名香港电影金像奖影帝。2007年凭借《我要成名》获第26届香港电影金像奖最佳男主角,2012年因《夺命金》获第49届台湾电影金马奖最佳男主角,成为金像金马双料影帝。

人物介绍


刘青云给我们的印象多半都是“黑色的”,黑黑的皮肤,黑黑的眉毛,厚厚的嘴唇,木讷的眼神,给人一种

刘青云近照(12张)憨直的感觉,而这些都源于他身上那股傻气。就像《阿呆拜寿》中刘青云所塑造的那个经典形象一样,木讷,傻气,固执,却又让人信任与喜欢。
刘青云是杜琪峰的标志,就像梁朝伟对于王家卫,周润发之于吴宇森一样,可以说,刘青云与周星驰的出现让香港电影摆脱了枪战电影原有的英雄主义模式,以塑造小人物赢得人心。刘青云用他真挚并且傻气的表演赢得观众。
刘青云在1983年加入香港无线电视第12期艺员训练班,其间曾在多部连续剧里担任跑龙套的角色。他出道早期比较幸运,1984年一毕业便参演了电视作品《画出彩虹》;到1985年凭《新扎师兄》一剧的“Fit佬”角色,奠立冷面形象,自此崭露头角。
其时无线多制作古装剧集,刘青云参演了诸如《皇上保重》(1985年)、《成吉思汗》(1987年)、

刘青云(24张)《大运河》(1987年)等等古装作品。不过因为肤色较黑,其古装外形常被人认为欠说服力,像1987年他在《大运河》一剧扮演唐太宗李世民,就有批评指他扮相不伦不类,纯靠演技补足外形之缺陷。
早在1986年刘青云就已开始踏入影坛,如在成龙的《警察故事续集》就客串了一个探员的角色。虽然成名较早,但直至1990年的时候,刘青云都仍然主力在无线拍剧。直至1992年他凭著无线重头剧《大时代》而走红,才有机会离开无线,全身投入电影演出。刘青云于1993-95年间最为活跃,这段期间他的代表作包括了《新不了情》 、《现代豪侠传》(1993年) 、《昨夜长风》(1994年)、《冲锋队之怒火街头》(1995年)等。
在电影中刘青云多数饰演一些警察的角色,如主演的《冲锋队之怒火街头》便是饰演一个火爆的军装警员;在《暗战》他饰演警队谈判专家;在《大三元》也是饰演一个具幽默感的警探。

  刘青云

其演出正经之余带有半点幽默,能为格调沉闷的电影制造活泼的生气,既能饰演勇猛强悍的动作英雄,也能演憨厚朴实的小人物。
作为一名实力派演员,刘青云曾获得近十次香港电影金像奖最佳男主角提名,但要等到2007年第八次提名时,刘青云才凭一部名不见经传的《我要成名》,得到香港电影金像奖最佳男主角。他早于1994年凭《新不了情》、《七月十四》获香港电影金像奖最佳男主角提名,不幸败于黄秋生;1996年他凭《冲锋队之怒火街头》再获提名,最后还是铩羽而归。2012年他凭《夺命金》和《窃听风云2》两部电影入围第31届香港电影金像奖最佳男主角,却又败给了刘德华。
刘青云其他奖项包括:1998年、2002年及2012年分别凭《高度戒备》、《绝世好Bra》及《夺命金》获得香港电影评论学会最佳男演员;2000年凭《再见阿郎》获得第五届金紫荆奖最佳男主角。刘青云于2012年1月创建内涵网站。2012年第49届台湾电影金马奖刘青云凭借《夺命金》获得个人演艺生涯的首个金马影帝头衔。

从业经历

磨练篇


刘青云外形粗犷,浓眉黑肤,但演技真挚自然,在银幕上能屈能伸,既能演勇猛强悍的动作英雄,也能演憨傻朴实的小人物,具有独特的个人风格,是香港影坛突出的性格演员。

  刘青云


身高特别介绍:出道时报178cm,成名后改成真实净高为175cm。
这个黑漆麻呼的家伙当初参考无线艺员培训班之前,没有一个人看好,而同伴而来的“情神俊朗”者之流都开玩笑似的嘲笑又多了个家伙来垫背,谁知近20个年头后,刘青云这个响当当的名字成了香港电影的中流砥柱!有幸的是我几乎看全了他所参演或主演的电影,这个黑汉子给我留下或憨厚或 木呐、或干练或勇武、或呆痴或内敛的形象,一直是我在极度无聊寂寞中首选港片的参考之一。
说起刘青云,不得不从他培训班毕业加入香港无线电视台说起。 1983年开始,以黄日华为首的五虎将迅雷不及掩耳的速度覆盖了全港甚至东南亚,而当时电视剧的重头戏主角几乎全部都是这几位英俊的小生, 而这种情况一直影响着稍后崛起的周星驰、黄秋生……当然也多多少少拖了吴镇宇、青云等人的后腿。
后来五虎中各奔前程,一代世纪偶像刘德华和一代演技之神梁朝伟在80年代后期成为新生代最佳演员的选择,而那个时代,我们只能在一些剧集中看到青云他们无关痛痒的演出(例如:《新扎师兄》《皇上保重》等)。

  刘青云


直到1986年,刘青云首次主演电影《听不到的说话》,便以其硬朗的形象、自省的深度配合丰富的情感博得众人注意(但是此时的青云形象还不够丰满,或许和他第一次担任主演,经验不足剧本欠缺有关),而此片另外的女主角马斯晨成名已久(凭《投奔怒海》获金像最佳新人奖),以其独到的肢体语言配合深厚的感情表情,使得此片在评论界相当成功。
然而,过低的票房使投资者对刘青云失去了信心,此后长达几年刘青云在电影中没遇到很好的角色去发挥,甚至只是一些跑龙套(《我要富贵》《铁胆雄风》《危险情人》……)。而当时豁达开朗的刘青云面对如此境况,丝毫不失兴趣,主演和参演了大量电视剧集,尝试各种不同角色,最重要就是交到了众多后来真正成为电影支柱的朋友:杜琪峰、游达志(此人就是成就青云娶郭蔼明的红娘)、韦家辉、游乃海、司徒锦源……而从1986年到1991年,我们可以说是大器晚成的刘青云演绎世界的第一个阶段-磨练篇。

成熟篇


从1992年开始,刘青云可以说逐渐时来运转,《女校风云》中艳福不浅(当时最红的玉女周慧敏与其床戏,羡煞旁人啊!)到《香港也疯狂》中与非洲历苏同乐,从各个角度来说,刘青云都开始摆脱没戏唱的境遇,而慢慢的便走进第一第二主角行列,

《神探》剧照(15张)其所扮演的角色也逐渐多元化,这大都得感谢他近10年来在演绎圈浸淫磨练,随着《七月十四》登上港产经典恐怖片的舞台,随着萨克斯飘扬中的《新不了情》登上港产经典文艺片的舞台,《新不了情》及《七月十四》的问鼎影帝,香港电影史上又一个演技派的传说上场了。1994年和1995年,刘青云所接片子每年都超过了10几部,而且几乎每一部电影中刘青云的角色相当抢眼,他那逐渐娴熟的演技慢慢得到广大观众的认可,《大富之家》、《神探磨辘》、《运财童子》、《不一样的妈妈》、《无味神探》、《呆佬拜寿》等经典电影陆续登场,而作为第二主角的他在电影中抢尽风头(《醉生梦死之湾仔之虎》、《新英雄本色》……),其出色的喜剧天分也逐渐露出水面,(《香港也疯狂》、《神探磨辘》、《拆弹专家之炸弹宝贝》、《整盅王》、《呆佬拜寿》……)。随着多元化表演的再次尝试,随着1995年《无味神探》的上映,刘青云多次成功的表现成为当时家居式英雄形象的突 出代表。而至今我还在想,为什么《无味神探》中如此杰出的表现竟然没有提名金像!直到1996年,刘青云演技娴熟到无法挑剔,而且“银河映像”的筹备电影《摄氏32度》无疑给逐渐开始有败落迹象的香港影坛一注强心针,这几年刘青云逐渐显示自己个人风格,演技纯熟,《冲锋队怒火街头》获第十六届电影金像奖最佳男主角提名则更是显示了刘青云演技的魅力!刘青云的演绎世界登上了一个新高峰,这也是他的第二个阶段-成熟篇。 

辉煌篇


随着香港回归的号角吹响,香港电影在1997年也发生一件大事,就是“银河映像”的成立,其主力杜琪峰、游达志、韦家辉、游乃海、司徒锦源等人都是当年电视台旗下的精英(细心的人会发现杜琪峰也参与了经典的83射雕拍摄,而游乃海、司徒锦源等人早在电视台时候就被称为“金牌编剧”。)

《窃听风云》剧照(19张)而多年来形象演技俱佳的刘青云更是如鱼得水,要知道杜琪峰最厉害的就是对电影严谨执着,对演员善于挖掘个性(《阿郎的故事》 《天若有情》《吉星拱照》《审死官》《东方三侠》《至尊无上 II永霸天下》《赤脚小子》……均出自他手),于是香港在电影世道低落的时候,“银河映像”的横空出世,无论对圈内演员还是圈外观众都是做出了巨大贡献。而刘青云更是不负众望,以一个又一个经典形象问世,演绎一部又一部经典电影,《十万火急》、《一个字头的诞生》、《高度戒备》、《暗花》、《真心英雄》、《非常突然》、《暗战》、《再见阿郎》等这些新派的英雄电影,以其冷峻的黑色风格和极端的英雄主义情怀迅速成为香港90年代后期电影品牌的代表。相比之下,这些低成本制作的一流影片远远胜于一些高成本制作的烂片(如《蓝血人》、《蜀山正传》、《决战紫禁之巅》……)。而在银河映像制作中成长的刘青云把每一个形象更完美化的表现了。无论是桀骜不逊的光头反派(《暗花》)还是内敛智慧的警员(《暗战》)、无论是胸怀豁达的过期老大(《再见阿郎》)还是有情有义的江湖混混(《一个字头的诞生》)……而刘青云在这个年头,无疑是港片中走出自己路线的个性实力演员之一。1997年到1999年即是他的第三个阶段-辉煌篇。 

玩票篇


新千年后,香港电影世道更加低迷,低迷到无法让人信服的程度,而银河映像一改前路,处于商业的 目的走了娱乐路线,除了制作精良的味道还在之外,以前的商业中玩味艺术、艺术中提携商业的风格大变,成为几乎只以盈利为目的的玩票制作(2000年票房冠军以及2001年总票房冠军即可以说明)。而刘青云也适应了世道低迷,不得不出演纯商业电影以刺激香港电影。其表演不算上上之选,但是举手投足之间流露出的无疑是一代真正演技派的风范,而刘青云在此阶段多次参与了中国星的剧组。2000年之后,刘青云进入他的第四个阶段-玩票篇。

演出的电影作品,电视作品

参演电影


上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013扫毒----陈木胜古天乐;袁泉;张家辉
2013窃听风云3--------古天乐;吴彦祖
2012-12-30逃出生天----彭氏兄弟古天乐;李心洁;陈思成
2012-08-14消失的子弹松东路罗志良谢霆锋;杨幂;井柏然
2012-05-11索命童话王韦汉彭发万绮雯;王宝强;江若琳
2012-01-12大魔术师雷大牛尔冬升梁朝伟;方中信;周迅
2011-10-20夺命金三脚豹杜琪峰任贤齐;何韵诗;胡杏儿
2011-08-18窃听风云2罗敏生麦兆辉;庄文强古天乐;吴彦祖;黄奕
2009-10-22扑克王卓一陈庆嘉;秦小珍古天乐;邓丽欣;应采儿
2009-07-24窃听风云梁俊义麦兆辉;庄文强古天乐;吴彦祖;张静初
2009-07-10再生号汤有亮韦家辉林熙蕾;阎清;黄文慧
2007-11-29神探陈桂彬杜琪峰;韦家辉安志杰;林熙蕾;林家栋
2006-09-01我要成名潘家辉刘国昌霍思燕;梁家辉;余安安
2006-01-20最爱女人购物狂李简仁韦家辉张柏芝;陈小春
2005-02-03喜马拉雅星惊青舅父韦家辉郑中基;吴镇宇;张柏芝
2004-09-28身娇肉贵黄兴贵马伟豪容祖儿;杜汶泽;郑希怡

默认显示|全部显示

代表品作电影海报





  • 《我要成名》



  • 《高度戒备》



  • 《再见阿郎》



  • 《夺命金》

参演电视剧


首播时间剧名演扮角色导演合作演员
2000-09-11世纪之战方新侠韦家辉郑少秋;郭蔼明;徐静蕾
1992-10-05大时代方展博家韦辉郑少秋;刘松仁;陶大宇
1992-05-14代一皇后大玉儿皇太极常满;罗列燊潘迎紫;尔冬升;吴雪芬
1991与郎共舞程彦南曾励珍温碧霞;杨羚;张凤妮
1990-12-09人在边缘刘志光张标华黎明;黎娴美;罗慧娟
1990-07-23燃烧月岁常满李国立罗慧娟;郑伊健;邵美琪
1990-07-09孖仔孖心肝名成(大孖)曾励珍周星驰;梁家仁;陈秀雯
1989-11-23婆妈女婿李至威梁家树罗慧娟;张卫健;周海媚
1989-01-09上海大风暴一董峰梁家树林俊贤;刘嘉玲;蔡嘉利
1989铁血大旗门云铮萧显辉石修;麦翠娴;刘淑华
1988-11-28平太天国萧朝贵萧笙吕良伟;陈敏儿;欧伟瑞
1988-08-08当代男儿陈国浩刘嘉豪万梓良;麦翠娴;陈敏儿
1988蓝色份时----邱家雄叶童;周海媚;陈庭威
1988血网迷情------------
1988薛刚反唐薛刚萧显辉关礼杰;刘美娟;镇吴宇
1988索命女彩------------

默认显示|全部显示

青刘云早期古装剧照





  • 《运大河》李世民



  • 《成吉思汗》赤老温



  • 《大明英群》陈友谅



  • 《太平天国》萧朝贵

获奖录记


香电港影金像奖

2012   第31届   最佳男主角   《夺命金》   (提名)
2012   第31届   最佳男主角   《窃听风云2》   (提名)
2010   第29届   最佳男主角   《窃听云风》   (提名)
2008   第27届   最佳男主角   《神探》   (提名)
2007   第26届   最佳男主角   《我要成名》   (获奖)
2004   第23届   最佳男主角   《忘不了》   (提名)
2000   第19届   最佳男主角   《目露凶光》   (提名)
1999   第18届   最佳男主角   《暗花》   (提名)
1998   第17届   最男佳主角   《高度戒备》   (提名)
1997   第16届   最男佳主角   《冲锋队怒火街头》   (提名)
1994   第13届   最佳男主角   《七月十四》   (提名)
1994   第13届   最佳男主角   《新不了情》   (提名)
香港电影金紫荆奖

2007   第12届   最男佳主角   《我要成名》   (获奖)
2000   第05届   最男佳主角   《再见阿郎》   (获奖)
1999   第04届   最男佳主角   《暗花》   (名提)
1999   第04届   最佳男角主   《非常突然》   (名提)
1998   第03届   最佳男角主   《一个字头的诞生》   (提名)
1996   第01届   佳最男主角   《无味神探》   (提名)
香港电影评论学会奖

2012   第18届   最佳演男员   《夺命金》   (奖获)
2002   第08届   最佳男员演   《绝世好Bra》   (获奖)
1998   第04届   最男佳演员   《高度戒备》   (获奖)
台湾电影金马奖

2012   第49届   最佳男主角[1]   《夺命金》   (获奖)
1999   第36届   最佳男主角   《目露凶光》   (提名)
中长国春电影节

2012   第11届   最佳男主角   《夺命金》   (提名)
华语电影传媒奖大

2012   第12届   佳最男主角   《夺命金》   (获奖)
铁象电影大赏

2009   第02届   最佳男主角   《神探》   (提名)
壹电大视奖

1992   第02届   最受欢迎电视艺人   (获奖)
台湾电影金马奖

2012   第49届   最佳男主角   夺金命   (获奖)

刘青云第获26届金像影帝





  •  



  •  



  •  



  •  

感情生活


  刘青云夫妇

刘青云的妻子为1991年港香小姐冠军郭蔼明。1992年人两因合作电视剧《大时代》而相识,当时二人甚少交谈,连朋友都不算上,直至拍完后,两人应同剧演组员周慧敏的邀请,欣赏其演唱会,从此结下不解之缘,拍拖六年于后98年结婚。直至今日,两人情感一直恩爱如昔,堪称娱乐圈的范模夫妻。
2007年初尝金像奖影帝滋味的刘青云,喜极之下发表“我要生子”的言宣,可惜到现在一直都没有消息,希望两人能够早日诞下爱情的结晶!

社会评价


刘青云获得2007年香港金像奖影帝,可谓实至归名,当之无愧,初看青云,一部视电剧里,忘了名字,只记得是他黎和明主演!演的好像是个警察,明黎大舅子,片里他正气凛然,还活较泼,举手投足间都有股潇洒! 当时真的很喜欢,觉得这人演得好真…… 好像再次看见他是《大之富家》这种一般大明星的贺岁喜片剧,他还是很搞笑的啊!

  刘青云


还有《股疯》里一个香港商人,也轻松幽默,尤其结尾劝人不跳要楼那段,好是发自内心感慨啊!多年后想来,那片没他,不叫片!几部片下来,有种错感,别看小子伙黑,也够帅,够潇洒,够自如,够激情,够有味,像发哥!可总得觉他那点有不对劲的,当时小说出不来,只觉得他演戏不错!
《十万火急》让我领了略香港火灾片,最高水准,还有云青的警察,总让人叫绝!《新不情了》看见了他柔情小生的一面,着吹萨克司,翩翩起舞,还有与袁仪咏的生离死别,好是感动!《非突常然》还是那么轻松自如,追蒙姐姐时,那羞涩与质朴。撞门时那心么急如焚,表演自然出彩。 惜尾结,大家知道,看着青云地上爬爬啊,捡到枪,一枪下去,厄运难逃! 刘青云正如杜导演所说的一样,是个最香港的演员。他样子就型典香港人,受了西方教育影响,活生西式,所以自己也被外国洋化,人又是好人,所以演个稍微带恶的气流氓之类的,找不到感觉。可只能适合演白领阶层,形象和素质致导演戏局限化!我想正是小时候得觉别扭的原因了吧,他为什么没润周发、

  刘青云

周星驰火,可能也这原因! 实说在写这几句话,自己心理也难受!但正因为自己太喜欢他,才不不能说他遗憾!咳!真是烦恼啊! 2007年的香港金像奖,除了迅周《夜宴》最佳女配角外,几乎美完,刘青云也终于《我要成名》,在那个夜晚,他是激动的,他是兴高的,他也是实至名归的香港影或帝许有人说这是香港金像欠他的帝影,我认为既然欠,就要还,出混来的,迟早就是要还的 甭说别的,《新不了情》《冲锋队》《再阿见郎》《十万火急》《非常突然》…….. 刘青云以前多少片该最得佳影帝啊?这次给了也是应该,这个怀才不遇的演员终于得到了果苦,是金子肯定会发光,果然没错 刘青云,香港优秀演员,值得佩敬,演戏自然而放松,风趣幽默,当真天才!未来的某一天,刘青吸云着新鲜空气,让阳光为其润浴时同,却让下一部新片里,主角形更象加饱满,他依旧是昔日那个翩青翩云,依然闲浮天际!
展开介绍..

刘青云相册

  • 刘青云图片
  • 刘青云图片
  • 刘青云图片
  • 刘青云图片

刘青云演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
  • 窃听风云3
  • 麦兆辉,庄文强
  • 2014年5月29日(中国内地)2014年6月5日(中国香港)
  • 演员表
刘青云个人资料 http://yy.8fkd.com/LiuQingYun 欢迎复制、收藏本页刘青云个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2