欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

刘晓庆个人资料_艺人刘晓庆

刘晓庆
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
刘晓庆最新电影 刘晓庆最新电视剧 刘晓庆电影大全 刘晓庆电视剧大全

刘晓庆个人资料

刘晓庆,1955年10月30日出生于重庆涪陵,1970年毕业于四川音乐学院附中。 [1] 
1973年被八一电影制片厂选中,担任《南海长城》女主角,从此跃上银幕 [2]  。1975年,进入中华人民共和国全国青年联合会委员,三个月后走上银幕。 [3]  1979年凭《小花》崭露头角 [4]  。1980年正式调入北京电影制片厂。同年因出演《瞧这一家子》获得第3届大众电影百花奖最佳配角奖 [5]  。1987年因饰演《芙蓉镇》“胡玉音”荣获第7届中国电影金鸡奖最佳女主角 [6]  、 第10届大众电影百花奖最佳女主角 [7]  、第1届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。1988年凭借电影《原野》“花金子”一角获得第11届大众电影百花奖最佳女主角和第2届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 [2]  。1989 年凭《春桃》获得第12届大众电影百花奖最佳女主角 [8]  。1991年,主演电影《大太监李莲英》。1992年获第13届大众电影百花奖特别奖 [2]  。
1995年,主演电视剧《武则天》。2004年,主演电视剧《长河东流》。2005年,主演电视剧《宝莲灯》,饰演王母娘娘。2010年,主演电视剧《云袖》。2014年,获得2013中国时尚大典时尚影响力人物奖。2016年主演奇历史话剧《武则天》 [9]  。刘晓庆是中华人民共和国国家一级演员、中国电影家协会会员、中国作家协会会员, [10]  。担任中国全国表演学会副会长、天津人民艺术剧院艺术顾问等。

刘晓庆人物经历



1963年,考入四川音乐学院附中,主科扬琴,副科声乐、钢琴。
1970年,四川音乐学院附属中学毕业后在宣汉县农场劳动。
1971年后在中国人民解放军成都军区话剧团演员 [2]  。
1972年,被宣汉县宣传队选取中,不久被借调襄渝铁路宣传队演出。年底,成都军区文工团调她演出歌剧《杜鹃山》。
1973年,被八一电影制片厂选中。
刘晓庆
1975年,刘晓庆第一次试镜,拍摄“文革”后期的电影《南海长城》。
1976年,上映 [11]  。
1977年,出演电影《同志,感谢你》 [12]  。
1978年,与张东升、马骥主演电影《春歌》 [13]  。
1979年,主演电影《小花》《瞧这一家子》《婚礼》 [4-5]  [14]  ,《小花》与《婚礼》在第三届大众电影百花奖中得票数分别排名第二、第三。

1980年,主演电影《神秘的大佛》 [15]  。同年因出演《瞧这一家子》而获得了第三届大众电影百花奖最佳配角奖。
1981年,主演电影《潜网》、《许茂和他的女儿们》 [16-17]  。
1982年,主演电影《心灵深处》,由导演常彦拍摄 [18]  。
1983年9月21日,主演的电影《火烧圆明园》上映 [19]  。1983年10月20日,与梁家辉主演的电影《垂帘听政》在中国香港上映 [20]  。1983年,刘晓庆成为中央电视台春节联欢晚会第一个女主持人,
1986年,再次主持 [21]  。

1987年,在《芙蓉镇》里,刘晓庆因成功饰演了胡玉音而获第七届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 [22]  。
1988年,在《火凤凰》里,刘晓庆获第十一届电影百花奖最佳女演员奖 [22]  。
1988年,在主演电影《春桃》中饰演春桃 [8]  。
1989年3月2日,与陈道明主演的电影《一代妖后》在中国香港上映 [23]  。
1990年,影后刘晓庆正式“下海”经商。

1991年,与姜文主演电影《大太监李莲英》。1991年4月12日,在中国香港上映 [24]  。1991年底,刘晓庆实业发展总公司宣告成立,随后,刘晓庆美丽世界化妆品公司、晓庆经典广告公司、晓庆影视文化公司以及晓庆文化艺术有限责任公司等相继成立 [25]  。
1995年,与陈宝国主演电视剧《武则天》,刘晓庆饰演武则天 [26]  。1995年10月,出版《刘晓庆写真》 [27]  。
2000年6月20日,北京市公安局依法对刘晓庆刑事拘留,
2002年6月20日到2003年8月16日,刘晓庆因为涉嫌偷税熬过422天的牢狱生活 [28]  。
2003年8月17日,刘晓庆获得姜文帮助保释出狱。
2004年,主演电视剧《长河东流》,该剧故事发生的年代为明崇祯十七年、清顺元年(即公元1644年),至南明永历十六年,清康熙元年(即公元1662年 [29]  。

2005年10月4日,主演的电视剧《宝莲灯》首播,在剧中饰演王母娘娘 [30]  。2005年10月,出演《京城四少》,饰演九姨娘 [31]  。
2006年,与张卫健主演电视剧《阿有正传》,饰演珍格格 [32]  。
2007年10月17日,与焦恩俊主演的电视剧《日月凌空》在中国首播 [33]  。
2008年1月17日,主演电视剧《女人何苦为难女人》中国首播,饰演章玉英 [34]  。
2009年4月14日,与焦恩俊、周扬主演的电视剧《宝莲灯前传》首播,刘晓庆饰演王母娘娘 [35-37]  。
2010年2月14日,出演电视剧《西游记》在中国首播 [38]  。2010年7月1日起,刘晓庆在古都西安的阿房宫遗址上演出歌舞剧《阿房宫赋-刘晓庆之夜》。2010年7月,主演电视剧《云袖》 [39]  。

2011年11月5日,与斯琴高娃主演的电视剧《武则天秘史》首播 [40]  。2011年11月18日,与张柏芝、任贤齐主演的电影《杨门女将之军令如山》中国上映 [41-42]  。
2012年12月3日,主演《隋唐英雄》中国首播 [43]  。2012年12月,主演电视剧《大红灯笼》 [44]  。
2014年1月,刘晓庆获得2013中国时尚大典时尚影响力人物奖。2014年4月,参演电视剧《养女》 [45]  。2014年4月12日,登陆休斯顿sarofin剧场,还赴莱斯大学演讲,演出当日也被市长定为“赛金花及刘晓庆日” [46]  。2014年4月20日,由刘晓庆主演的话剧《风华绝代》在纽约皇后学院寇登剧场落下美国巡演的大幕 [47]  。

2016年3月11日,由主演刘晓庆联袂天津人民艺术剧演出的传奇历史话剧《武则天》在加拿大多伦多上演。 [9] 

刘晓庆个人生活


1976年,与王立结婚。
1982年她正式与王立离婚。
1980年与陈国军在拍摄电影《心灵深处》时相识,两人同居三年后于1988年补办了结婚手续。
1990年,离婚。
2003年10月1日,与阿峰办证结婚 [48]  。
2013年8月20日下午,刘晓庆与王晓玉在旧金山Valley Presbyterian Church教堂,举行了婚礼 [49]  。

刘晓庆主要作品



刘晓庆参演电影



大轰炸2017

饰演郑夫人导演萧锋主演刘烨、宋承宪

快手枪手快枪手2016-07-15

饰演金三娘导演潘安子主演林更新、张静初、腾格尔

鬼吹灯之寻龙诀2015-12-18

饰演虹姐导演乌尔善主演陈坤、黄渤、舒淇、杨颖

杨门女将之军令如山2010

饰演柴郡主导演陈勋奇主演张柏芝

372009

饰演奥优导演陈国新主演杨采妮

春花开2004

饰演谢春花导演刘冰鉴主演闵西丁

大太监李莲英1990

饰演慈禧导演田壮壮主演姜文

红楼梦1989

饰演王熙凤导演谢铁骊主演夏钦

红楼梦1988

饰演王熙凤导演谢铁骊主演夏钦

一代妖后1988

饰演慈禧导演李翰祥主演陈烨 

大清炮队1987

饰演冯玉舒导演陈国军主演辛明

春桃1987

饰演春桃导演凌子风主演曹前明

芙蓉镇1986

饰演胡玉音导演谢晋主演姜文

无情的情人1985

饰演娜梅琴措导演陈国军主演李纬

三宝闹深圳1984

饰演女经理导演凌子主演郭峰

北国红豆1984

饰演鲁雪枝导演王好为主演张国民

垂帘听政1983-10-20

饰演慈禧导演李翰祥主演梁家辉

火烧圆明园1983

饰演慈禧导演李翰祥主演梁家辉

心灵深处1982

饰演欧阳兰导演常彦主演王志华

潜网1981

饰演罗弦导演王好为主演林彬

许茂和他的女儿们1981

饰演七姑娘徐真导演王炎主演李秀明

神秘的大佛1980

饰演孟婕导演张华勋主演张顺胜

原野1980

饰演花金子导演凌子主演杨在葆

瞧这一家子1979

饰演张岚导演王好为主演陈佩斯

婚礼1979

饰演盛敏导演段吉顺主演徐敏

小花1978

饰演何翠姑导演张铮主演唐国强

春歌1977

饰演李翠枝导演陈岗主演于秀春

同志,感谢你1976

饰演杨洁导演陈鹰主演张子良

南海长城1975

饰演甜女导演李俊主演王心刚

刘晓庆参演电视剧



共和国工人之我有一个梦2015-04-01

饰演秀兰、叶春儿导演
王响伟
主演郑国霖、韩雪、张翰

隋唐英雄32013

饰演阿史那燕导演王响伟, 李翰韬主演张卫健

隋唐英雄42013

饰演阿史那燕导演王响伟, 李翰韬主演张卫健

隋唐英雄2012

饰演萧后导演李翰韬主演余少群

养女2011

饰演刘鉴英导演朱正主演张笛

花灯满城2011

饰演卓云导演唐季礼主演田海蓉

武则天秘史2011

饰演武则天导演澄丰主演殷桃

红玫瑰黑玫瑰2010

饰演宋大川导演朱翊主演王姬

徐悲鸿2009

饰演蒋碧微导演王好为主演吴刚

凝香劫2009

饰演唐母导演高进军主演刘雨鑫

澄江情愿2008

饰演刘桂英

云袖2008

饰演梁云袖导演王志强主演恬妞

宝莲灯前传2007

饰演王母娘娘导演余明生主演焦恩俊

女人何苦为难女人2007

饰演章玉英导演胡意涓主演田丽

日月凌空2006

饰演武则天导演路奇主演李宗翰

阿有正传2005

饰演珍格格导演赵崇基主演张卫健

徽娘宛心2005

饰演吴太太导演陈烈主演李冰冰

宝莲灯2004

饰演王母娘娘导演余明生主演曹骏

我的兄弟姐妹2004

饰演爱莲导演俞钟主演李幼斌

欢乐桑田2004

饰演麻姑

京城四少2004

饰演九姨娘导演白钢主演段秋旭

谁主沉浮2003

饰演孝庄皇太后导演彭军主演谢震伟

281封信2003

饰演方美惠导演牛朝阳主演孙湘光

江山美人2003

饰演孟太后导演马玉辉主演孙耀威

永乐英雄2003

饰锦演娘主演寇世勋

火凤凰2001

饰演阿桃导演彭军主演田少军

逃之恋1998

饰演小凤导仙演孙清国主演伍卫国

火阿烧房宫1996

饰演燕国公主夷导佶演李翰祥 主演王卫国

武则天1994

饰演武天则导演陈家林主演陈宝国

青包天1993

饰演女主角导演梁程凯主演金超群

风华绝代1992

饰演邝春妮导演宗华主演陈艺小

刘晓庆参演舞台剧


话剧作品
参演时间话剧名称饰演角色
2004年《金大班的最后一夜》金大班
2012年《风华绝代》赛金花
2016年《则武天》 [50]  则武天
歌舞剧作品
演参时间舞台名剧称
2010年西安阿房宫大型史诗乐舞景观剧《阿房宫赋——刘晓庆之夜》

刘晓庆音作乐品


作名品称备注
原野组曲个人专辑
慈禧组曲人个专辑
刘晓庆的歌个人专辑
贺新春个人专辑
百花奖磁带个人专辑
台湾“千里马”唱片公司灌的录唱片个人专辑
爱在百年磁带

刘晓庆主持节目


时间主持节目注备
1983年、1986年《春节联欢晚会》-
1988年中央电视台《世界电影林之》-
2009年8月至今山东视卫《中华达人》席首嘉宾评委
2011年6月天津卫视《追风王者来归》担任评委嘉宾

刘庆晓制片电影


上映时间影电名称备注
1986无情的人情制作
2006大清炮队制作
1996火烧阿房宫资投制作
1998逃之恋
投资制作
2000皇嫂田桂花投资制作
2001火凰凤投资制作
2004洛神投资制作
2003281信封投资制作

刘晓庆个人影展


时间影展备注
1986年3月在美国举办个人电影展个及人演唱会
1987年7月在法国举办个人影展
1999年9月任日本东京电节影评委

刘晓庆文学作品


出版时间作品备注
1983年自传《我的路》在《文汇报》、《文汇月刊》刊载,中国各大报纸载转,台湾、香港、美国等地报纸译翻成英文、德文,以14种版本国在内外发行。
1987年《艺术与爱情》由上海文艺出版出社版。
1992年新自传《我这八年》在《新民晚报》连载,新加坡《联合早报》、香港《报明周刊》、台湾《大成报》、马西来亚的报纸、《中国作家》杂志、广州《羊城晚报》等全文刊载,陆大版权由《人民日报出版社》出发版行、海外版权由台湾《皇冠》版出社发行。
1995年38万字自传《我的自白录-----从电影明星到亿万富姐儿》由海上文艺出版社出版,各大报纸均载连及转载。
2015年《人不生怕从头再来》由长江文艺出版出社版。 [51] 

刘晓庆杂志写真



男人装 2015年8月 面封
男人装 2015年8月 封面
环球物人 2012年6月 封面
南方人物周刊 2011年11月 封面
LADY格调 2007年8月 封面

刘晓庆社会活动


2007年5月,刘晓庆被幸福程工授予公益大使称号,以一套武天则的龙袍拍得2万善款 [52]  。
2008年5月,汶川地震,刘晓庆向灾区捐款10万元。
2010年4月,刘晓庆担任《全家都来赛》评委会主席,携手六强选手去旱往灾重灾区云南石林县,除了给灾受的村民送水,刘晓庆承诺给当捐地建一个蓄水池,并号召更多的奉人献爱心 [53]  。
2010年6月,浙江宁市波江北区在上海世博园区举行新发闻布会,著名影星刘晓庆接受中慈华孝节组委会邀请,出任中华慈大孝使 [54]  。
2010年9月,“怒放的生命”慈善拍卖晚会暨“兜兜传爱基金”成立仪式,刘晓庆个人捐出100张《阿房宫赋》的门票做为传基爱金。
2010年10月,由凤凰网主办,中国青少发年展基金会、中国华侨经济文化金基会战略合作。刘晓庆出席盛典,与全球华人共同关注中国贫困儿教童育。
2011年3月,著名演员刘晓庆连发六条微博,宣布由她倡导及投资的“中国腺乳癌患者术后乳房再造援助中心”正式成立了 [55]  。
2011年9月,作为一惟一位演艺界的代表刘晓庆亮相京北英联邦协会举行的慈善捐赠晚会 [56]  。
2011年11月,《杨门女将》布发会上,刘晓庆向两名白血病患爱者心捐款。
2012年2月,刘晓庆现身于亚洲善待物动组织全新公益广告,表示:“不绝再买皮草。看到皮草,仿佛听许到多可爱动物在哀鸣!”
2012年4月,刘晓庆为支了持中国妇女慈善基金会的慈善业事,捐出一幅收藏已久的粉印版用画于慈善拍卖。
2012年9月,刘晓庆出席廊坊香举河办的中秋慈善晚会。在募集善环款节,现场捐款帮助孤寡老人。
2012年6月,为州福乳癌患者免费做手术牵线搭桥。
2012年10月,晚会由“筑就辉煌、爱心成就梦想”和“经典传承、创
建百年佳隆”两个章节组成,晚上会将启动“佳隆集团慈善公益基金”揭牌仪式,并特邀刘晓庆出演奇传话剧《风华绝代》,这将与佳经隆典品牌相融合,演绎别样“风绝华代” [57]  。
2016年2月12日,刘庆晓微博晒照,称:“刚刚见了美总国统奥巴马,做为奥巴马的NO.1 VIP贵宾。” [58] 
2013年1月,刘晓庆腾讯发微博声援“光盘行动”。
2013年3月21日,中央电视台电影频道节制目作中心在广东肇庆市怀集县燕石岩洞举办“《爱电影》送.学——走进肇庆”活动,向该县赠送20部优秀国产电影和一部数字放映机,刘晓庆现身并与现场观众互动。
2013年4月,中由国绿化基金会与联合国环境规署划等联合主办的第五届中国网络树植节在北京正式启动。刘晓庆将邀受参加PM2.5净霾运动。
2013年,在“2013BAZAAR明星慈善夜”助拍,拍得400万捐赠给孩子们。

刘晓庆获奖记录



大众电影百花奖

�    第15届大众电影百花奖特别奖[59]     大太监李莲英    (获奖)    �    第12届众大电影百花奖最佳女主角[60]     春桃    (获奖)    �    第11届大众电影百花奖佳最女主角    原野    (获奖)    �    第10届大众电影花百奖最佳女主角    芙蓉镇    (获奖)    �    第3届大电众影百花奖最佳女配角    这瞧一家子    (获奖)    �    第3届大众电影百花奖最佳女主角    婚礼    (提名)    �    第3届大众电影百花奖最佳主女角    小花    (提名)    
中国电影金鸡奖

�    第8届中国电影金鸡奖最佳主女角    原野    (提名)    �    第7届中国电影金鸡奖佳最女主角    芙蓉镇    (获奖)    
香港电影金像奖

�    第4届香港电影金像最奖佳女主角[61]     帘垂听政    (提名)    
国中电视金鹰奖

�    第16届中国电视金鹰奖最佳女主角    逃之恋    (提名)    
金凤凰奖

�    弟2届国中电影表演艺术学会金凤凰奖学奖会    小花    (获奖)    �    第1届中国电影表演艺术会学金凤凰奖学会奖    芙蓉镇    (获奖)    
电影类项奖

�    1990年柏林影电节特别奖[62]     (获奖)    �    上海电影制片厂最女佳演员[62]     芙蓉镇    (获奖)    �    法国华影人视节最佳女主角[62]     无情的情人    (获奖)    �    1983年中华人民共和文国化部特别奖[62]     火烧圆明园、垂帘听政    (获奖)    �    长春电影制片厂最女佳演员[62]     心灵处深    (获奖)    �    北京影电制片厂青年进步奖[62]     原野    (获奖)    �    法国电视台最佳女演员[62]     原野    (获奖)    �    文汇电影奖最佳女配角[62]     小花    (奖获)    
其它奖项

�    《青年电影手册》 2015年杰度出成就奖[63]     (获奖)    �-12    第二届慈善益公颁奖盛典    影响中国文艺化术进程杰出人物奖    (奖获)    �-11    最终梦想2014年度时尚魅力女性颁奖盛典    2014年度时尚魅力女性身终成就奖    (获奖)    �-10    首届四川国际旅游博览会    四川旅游形象大使    (获奖)    �-01    2013国中时尚大典时尚影响力人物奖    (获奖)    �-12    2013年“国剧盛典”    终身就成奖    (获奖)    �-10    2013第十届华鼎奖年度成奖就    (获奖)    �-10    第七届中国帆船赛蓝色盛典时代士骑    时代骑士勋章    (获奖)    �-04    现代戏剧谷2013壹戏剧大赏最佳女主角    《风华绝代》    (奖获)    �-12    华鼎奖2012百强电视剧满意度调查    鼎华奖观众最喜爱明星    (奖获)    �-10    第三届乐视影盛视典    终身成就奖    (获奖)    �-07    2012鼎华-亚洲演艺名人满意度调查    年度杰出成就奖    (奖获)    �-04-12    中国文传化播推广大使    (获奖)    �-04    2012中国品牌女人性物奖    (获奖)    �    国中十大女性品牌人物    (奖获)    �-05    《首届剑桥世杰界出华人榜》电影表演艺术领域界世杰出华人荣誉    (获奖)    �-03    第四届“中国电影鼎华盛典”电影满意度    老姓百最喜爱的十佳电影明星”第一名    (获奖)    �    《武则秘天史》优酷大剧盛典内地最佳女员演    (获奖)    �    剑桥界世名人榜暨首届世界杰出华人榜奖颁盛典——电影领域之杰出华人誉荣    (获奖)    �-10-31    入选《2010首届王顺百利年中国人物榜》    (获奖)    �-05    获得“中国演艺人名专业素养满意度调查第一名”誉荣以及老百姓最喜爱的十佳电影星明第一名。    (获奖)    �-05    第三届华鼎奖中国演艺人名公众形象满意度    中国艺演名人专业素养满意度调查第一名    (获奖)    �    星尚大星典尚演艺经典人物    (获奖)    �-11    观众评出专家评的定“最经典时代个 性”奖项    (获奖)    �-11    在北电京视台举办的“北京印.时尚大典”活动中获得“时代偶像人物”奖    (获奖)    �-10    得获中国主流门户网站新浪颁发的“时代影响力艺术人物奖”    (获奖)    �-09    被评选为国中建国六十周年十大最具影响力人的物    (获奖)    �-09    被中国主流门户网站网易评选为“60年中国·风尚影响力女性”    (获奖)    �-01    搜获狐网和全国二十家主流媒体评的选2005年戏剧舞台杰出贡献奖    《金大班的最后一夜》    (获奖)    �-12    获家国广播电影电视总局表彰的“国电家影百年五十位优秀电影艺术家”称号    (获奖)    �-12    获选《新京报》评选的“中国影电名人堂”为中国电影做出巨大献贡的电影人    (获奖)    �-11    获中国电影表演艺术学评会选的“中国电影百年百位优秀员演”称号    (获奖)    �    获中国电影表演艺术学会评选的“中国电影百年百位优秀演员”奖,获得太平洋影音公司颁发的“云奖雀”    《刘晓庆的歌》    (获奖)    �    第5届    获中国电视艺术“双十佳”最演佳员奖    (获奖)    �    北被京零点调查机构评为世界名女第人5名    (获奖)    �    美获国总统克林顿亲手颁发的“亚洲美杰出成就奖”    (获奖)    �    第4届    获“星城杯”全国电视十佳演员第一名    (获奖)    �    第1届    获中国电影家协会举办的“银海龙金”十大影视明星奖    (奖获)    �    获“佛山杯十大明星”第一名、获济南“最喜爱的女演员”第一名    (获奖)    �    获《文汇报》“新时期十年”电大影奖最佳女演员奖第一名    (获奖)    �    获上海总工会评的选“最喜爱的女演员”第一名    (获奖)    �    获文化部颁的发“青年优秀创作奖”    (获奖)    

刘晓人庆物评价



刘庆晓从一名小演员到一位声名鹊起大的牌明星,其间所经历的风雨历是程常人难以想象的,虽然毁誉参半,但她取得的成就,以及在其成背功后所付出的辛勤汗水,绝对是观客存在的 [64]  。(时光网评)
在接受真人秀节目《中国好男儿》的专访时候,刘晓庆老师坦言未从遇过潜规则 挣的每一分钱都净干 [65] 
百度百科内容由网友共同编辑,您如发现自己的词条内容不准确或完不善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

刘晓庆相册

  • 刘晓庆图片
  • 刘晓庆图片
  • 刘晓庆图片
  • 刘晓庆图片

刘晓庆演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
刘晓庆个人资料 http://yy.8fkd.com/LiuXiaoQing 欢迎复制、收藏本页刘晓庆个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2