欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

吕凉个人资料_艺人吕凉

吕凉
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
吕凉最新电影 吕凉最新电视剧 吕凉电影大全 吕凉电视剧大全

吕凉个人资料

吕凉,1957年出生于北京,原籍山东泰安,男电影、电视剧演员,上海话剧艺术中心艺术总监。
1978年进入上海戏剧学院表演系。1986年调入上海人民艺术剧院,参加影片《城市假面舞会》的拍摄,第一次饰演男主角罗汉,并获得第十届百花奖最佳男主角奖提名。1987年在话剧《自烹》中扮演易牙。1991年7月,与奚美娟共同出演的小剧场经典话剧《留守女士》创造了连演168场的纪录。1994年3月,获中国戏剧“梅花奖”。1995年1月键入上海话剧艺术中心。1998年9月,获得“佐临话剧艺术奖”。1999年5月开始担任上海话剧艺术中心艺术总监助理。2000年10月,获得“上海白玉兰戏剧表演艺术奖”。2002年1月开始担任上海话剧艺术中心艺术总监。 [1]  2010年4月,获得现代戏剧谷2010壹戏剧大赏年度最佳男主角。 [2] 
2013年10月,在闫妮、胡歌主演都市情感剧《生活启示录》中饰演于建国 [3]  。2015年4月,友情主演都市情感剧《大好时光》,出演旗袍大师、男一号袁浩的父亲袁新华。

人物关系
有错误10115385已反馈
有错误1118608已反馈
纠错
关闭纠错

吕凉早年经历



吕凉自泰安一中毕业后到山东泰安疗养院当过炊事员。1978年吕凉考入上海戏剧学院表演系,1982年毕业分配到四川成都峨眉电影制片厂演员剧团。

吕凉演艺经历



1982年,吕凉分配到峨眉电影制片厂,相继在影片《星星星》、《不该发生的故事》、《无声的雨丝》、《咱们的退伍兵》等中扮演角色。
1986年,参加影片《城市假面舞会》的拍摄,饰演男主角罗汉,这也是吕凉第一次饰演主角,吕凉自然、纯朴的表演,成功地刻画了罗汉这个“毛病不少,但富有良知和正气感”的当代青年的普通形象,为此,获得第十届百花奖最佳男主角奖提名。
1987年,在电影《嘿!哥们儿》中饰演招考落榜的待业青年海子。同年,《仗义小伙儿》中饰演有正义感、见义勇为的勇敢青年方凡。 [4] 
1990年,息影数年的吕凉出现在影片《天朝国库之谜》中, 饰演考古学家马良。随后,他又不断在银幕上出现,《请勿打扰》、《血色玫瑰》、《秃探与俏妞》以及根据流行歌曲《小芳》改编的故事片《小芳的故事》。 [5] 

1991年7月,在上演的《留守女士》里,迎来了吕凉艺术生涯中的第一个辉煌时期。《留守女士》创造了连演168场的纪录。 [6] 
1994年,在电影《秃探与俏妞》中饰演成昌。
1995年,在电影《飞虎队》中饰演日本特务队队长松尾。
1999年,与李媛媛,田海蓉共同主演了《世纪人生》,该剧叙述了发生在20世纪初的锦江饭店创始人董竹君坎坷曲折而又多姿多彩的一生的故事 [7]  。
2001年2月,在上海话剧艺术中心表演了老舍遗著改编的反映北京风土人情的话剧《正红旗下》,饰演老舍 [8]  。
2002年,在丁志诚、傅彪主演的民国悬疑剧《重返上海滩》中饰演华商会会长胡万龙 [9]  。
2003年2月,拍摄了反腐题材作品《国家公诉》,饰演市委书记唐朝阳 [10]  ;随后,在王志文、刘威主演的张成功“黑字号三部曲”最后一部《黑雾》改编的电视剧《天之云地之雾》中饰演港商顾卿 [11]  。
2004年9月,拍摄了改编自周梅森“改革三部曲”的第一部《我主沉浮》,饰演宁川市长钱惠人 [12]  。
2005年,在《金大班的最后一夜》中担当艺术总监。
2006年10月,参演了马鲁剑执导的谍战剧《谍战古山塘》,饰演伪省长吴伯斋 [13]  ;12月,与王志文、王志飞共同拍摄了抗战题材《龙虎人生》,饰演骆县长 [14]  ;随后,在《卡布其诺的咸味》饰男人 兼艺术总监。
2008年2月,与张国立、吴越共同拍摄了家庭伦理剧《赶走你的忧郁》,饰演心理疾病患者 [15]  ;8月,拍摄了由潘长江、潘阳主演的农村贺岁喜剧戏《清水蓝天2》,饰演不法商人苏东升 [16]  。
2009年5月,在邱心志,傅淼主演的古装神话剧《白蛇后传》中饰演济公 [17]  。
2010年4月,在曹东执导的中国第一部古装反贪剧《洪武大案》中饰演刑部尚书开济 [18]  。
2011年4月,加盟了刘一志执导的谍战动作片《决战前》,在剧中饰演汪伪政府特派员唐宗年 [19]  。
2012年1月,主演了改编自张培忠所著《文妖与先知――张竞生传》而成的《铁血兄弟》 [20]  ;5月,参演了陈宝国、张国立演绎的年度情感戏《大河儿女》 [21]  ,5月29日,主演民国探案悬疑剧《玲珑局》 [22]  ;10月,在小宋佳、刘洋联合主演的女性励志剧《那样芬芳》中饰演高文涛 [23]  ;12月《蛛网》 ----(担任艺术总监)。
2013年3月,英国女作家阿加莎·克里斯蒂根据自己同名小说改编的法庭大戏《原告证人》由上海话剧艺术中心演出的版本中,中心艺术总监吕凉,出演足智多谋威风凛凛的皇家律师“罗巴茨爵士”。 [24]  2013年10月,在闫妮、胡歌主演都市情感剧《生活启示录》中饰演于建国 [3]  。
2014年8月,主演了改编自同名小说的《渔岛怒潮》 [25]  。
2015年01月接替娄际主演话剧《长生》 [26]  ;4月,友情主演都市情感剧《大好时光》饰演秦浩爸爸 [27]  。
2016年4月,参演电视剧《恋爱真美》,饰演卫蓝的父亲 [28]  。

吕凉个人生活



与同班同学宋忆宁结成舞台伉俪,吕凉和宋忆宁是上海戏剧学院1978级表演系的同班同学,1982年毕业后吕凉分配到峨眉电影制片厂工作,而宋忆宁则分到上海人民艺术剧院。婚后育有一女。

吕凉主要作品



吕凉参演电视剧



富贵陷阱2015

饰演佟天华导演向北主演崔杰, 卫佳莹

大好时光2015

饰演袁浩父亲导演夏晓昀主演胡歌 

我的媳妇是女王2015

饰演陶教授导演俞钟主演霍思燕, 曹征

恋爱真美2015

饰演卫明理导演安建主演雷佳音, 袁姗姗, 张雯

大河儿女2014

饰演柴殿金导演安建主演印小天, 赵锦焘, 李小冉

生活启示录2014

饰演于建国导演夏晓昀主演
胡歌
, 闫妮, 果静林

渔岛怒潮2014

饰演迟龙章导演马玉辉主演温峥嵘, 梁家仁, 张明健

玲珑局2012

饰演方炳坤导演赖建国, 李小江主演余文乐

那样芬芳2012

饰演高文涛演导安建, 朱定忠主演小宋佳

铁血兄弟2012

饰演福郡王演导何群, 郑桦主演朱亚文, 奎齐, 刘向京

洪武大案2011

饰演开济导演曹东主演李立群, 富大龙

决战前2011

饰演唐宗年导演刘一志主演杨溢, 张晨光, 石兆琪

知青2010

饰演方父(客串)导演张建新 主演刘威, 唐曾, 傅晶

清凌凌的水蓝莹莹的天22009

饰演苏东升导演潘长江 主潘演长江, 郭达, 潘阳

蛇白后传2009

饰演济公导演刘志一主演傅淼, 王豪, 钱志

赶走你的忧郁2008

饰演葛峰云导演张国立, 罗长安主演张立国, 尤浩然, 杨若兮

屋围里的桃花2007

饰演赵金禄演导马鲁剑主演王同辉, 山鹰, 刘蓓

假装爱上你2007

演饰院长导演萧峰主演张璐

战谍古山塘2007

饰演吴伯斋导马演鲁剑主演赵毅, 盖丽丽, 俊隋波

血色玫瑰2007

饰松演井长官导演于立清主演刘之冰, 王海地, 何政军

青春歌之2006

饰演胡梦安导演张晓光 主演童蕾, 谢君豪, 高云翔

龙虎人生2005

饰演骆长县导演郭靖宇主演王志文, 王飞志

我主沉浮2005

饰演惠钱人导演蒋绍华主演陈逸恒, 兰张, 王卫平

未列入名册2004

饰演金泰林导演任海曜主江演珊

天剑群侠2004

饰张演荣寿导演刘海波 主演邵峰, 岳翎, 薛佳凝

天之云地雾之2003

饰演顾卿导演庞好主沈演蓉, 田海蓉, 王志文

国家公诉2003

饰演唐朝阳主斯演琴高娃,高明,郭凯敏

返重上海滩2002

饰演华总会长

大染坊2002

饰演马子雄 导演王文杰 主演侯勇, 王诗槐, 王奎荣

半缘生2002

饰演杨镇远导演胡雪杨 主演林心如, 常铖, 谭耀文

祥符春秋2002

饰演武长局导演王大鹏主演巫刚

天掉上下个林妹妹2002

饰演杜德导铭演朱翊主演金安歌, 朱茵, 王皓

世纪人生2000-12

饰演夏之时导演金继武, 葛英晓主演李媛媛, 张鸿

家比里较烦之悉尼奥运会版2000-09

饰演老吕

家里比较烦1999-11

饰演周易导演朱翊演主杨昆, 周立波, 文兴宇

楼转乾坤∕争执1999

饰演大胡富导演卫翰韬

爸爸妈妈爷爷奶奶外公1998-06

饰演兴顾隆

我要做个好孩子1998

饰演金玲爸爸

家事1998

饰演石竹生导演张纪中主演吴冕, 顾洁婷, 周洁薇

财高星照1998

饰演葛洪导演林雪兰 主演梁维东

婆婆媳妇小姑1996-12

饰演仇家宝导演海江洋主演傅艺伟, 郑毓芝, 昆杨

闯上海1996

饰演彭松劲导演江澄主演赵亮

布尔维什克兄弟1995

导演王冀邢 演主李幼斌

大上海屋檐下1994-09

饰演陆大江导演谢晋 主演吕晓禾, 张芝华, 牛振华

小绍兴传奇1993-05

饰演小绍兴导演何伟主演宋忆宁

三言二拍·错配鸳鸯1993

饰演尤辰导演谢晋, 卢俊福, 宋宁奇主演何晴, 祝士俊, 松徐子

大上海出租车1992-12

饰演程路导演何伟 主演冕吴

围城1990

饰演储慎导明演黄蜀芹 主演陈道明, 李媛媛, 史兰芽

上海的早晨1988-11

饰演朱延年导演张主戈演奇梦石

济公外传1988-04

饰演济公导演张戈主演文朱虎, 伍贻杰, 宋国华

家·春·秋1987-04

饰演克高定导演李莉主演张先衡, 李年长

聊斋-辛十四娘1986

饰演楚濂福导演谢晋主演周野芒, 郑爽, 周志俊

聊斋-翠云仙1986

饰演梁有才导演张年仲主演于慧, 王梦云

吕凉参电演影



永在2011

饰演杜上皇导演毛小睿主演王春景

超导1997

饰演检察导官演王冀邢主演李志舆, 王志文, 吴坚

紧急救助1996

饰演周老板导演张建栋 主演鲍琳逸, 气壳, 吴冕

飞虎队1995

饰演松尾导演王冀邢主刘演威, 李雪健, 常戎

芳小的故事1994

饰演陈卫东导江演海洋主演彭博, 胡忻, 韦春国

秃探与俏妞1994

饰成演昌 导演雷献禾主李演永田, 刘昌伟, 李婷 

鸳梦惊魂1993

演导高大红, 腾图主演陆亮, 小于慧, 周舟

血色玫瑰1993

导演宋江波主演宋忆宁

请勿打扰1992

导演王凤奎主宋演忆宁

爱情危机1992

演导郭林, 乐英捷主演刘子峰

离婚喜剧1992

饰演吴飞导宋演江波主演陶慧敏, 王惠

天朝国库之谜1990

饰演马良演导徐纪宏主演盖丽丽, 李天济

秘密战1989

饰演潘之培演导太纲 主演吴文华, 张凤翔, 邓茜

仗义小伙儿1987

导演霍庄主演袁玫

嘿,哥儿们1986

饰演海子

城市面假舞会1986

饰演罗汉导演宋波江主演葛云萍, 周月

咱的们退伍兵1985

饰演袁宝宝导赵演焕章主演汪宝生, 傅艺伟, 吴静芄

无声的雨丝1985

导演张建佑主演李萍

不该生发的故事1983

饰演二嘎子导张演辉主演林强, 李荣春

吕凉演导作品


间时 名称
2005年8月《午夜的哈瓦那》
2006年8月《活炭性》

吕凉话剧作品


时间名称扮演角色
1987年9月《烹自》易牙
1988年7月《耶苏·孔子·披头士列侬》列侬
1989年4月《棺材太大洞太小》叙述者
1989年5月《月祭》卷毛
1991年7月《留守女士》子东
1993年7月《喜福会》钢琴师、黄天余、演员、牧等师
1996年3月《野种》老爷
1997年6月《归来兮》林甫
1998年1月《公办室秘闻》王大宇
1999年8月《股票的缘分》森陈太
2000年4月《中国制造》刘子义
2001年2月《正红旗下》老舍
2002年5月《狗魅Sylvia》格雷格
2002年7月《卡布其诺的咸味》男人
2003年8月《商鞅》公孙贾
2003年10月《长恨歌》李主任
2005年3月《李亚子》镜新磨
2006年8月《萨勒姆的女巫》约翰 普洛克托
2007年5月《上屋海檐下》匡复
2012年7月《原告证人》 [29]  威尔弗瑞德·罗巴茨

吕凉电视主持


时间目栏名称
2002年1月《档案》
1998年1月《相约星六期》

吕凉社会活动


会社职务
中国戏剧家协会会员
国中电影表演学会会员
中国话剧术艺研究会表演艺术委员会副主任员委
上海电视艺术家协会会员
海上戏剧家协会会员
(以上参考资料来源) [30] 

吕获凉奖记录



个人奖项

�-04    现代戏剧谷2010戏壹剧大赏年度最佳男主角    (获奖)    �-12    第五届中话国剧金狮奖表演奖    (获奖)    �-10    第11届“上海玉白兰戏剧表演艺术奖·主角奖”    《股票的缘分》饰陈森太    (获奖)    �-12    第届四“宝钢高雅艺术奖”    《股票的缘分》饰陈森太    (获奖)    �-09    第2届“佐话临剧艺术奖”最佳男主角奖     《归来兮》 饰甫林    (获奖)    �-03    第11届“中国戏剧梅花奖”    《留守女士》 饰子东    (获奖)    �-02    首届“钢宝高雅艺术奖”    《留守士女》饰子东    (获奖)    �-11    93中国小剧场戏剧展演“优秀演员奖”    《留守士女》 饰子东    (获奖)    �-04    第三届上海“白玉兰演表艺术奖”男主角奖    《守留女士》 饰子东    (获奖)    

吕凉人物价评


吕凉自幼酷爱文艺,吹拉弹无唱所不能,拥有滑稽的外表,幽诙默谐的性格,所扮演的角色都是些一令人忍俊不禁的喜剧人物,与合他作的导演都称吕凉塑造的人物蕴内丰实,具有正剧色彩,他的喜表剧演水平很高。 [31]  (凤凰网)
曾主持《相约星期六》,扮演《婆婆、媳妇、小姑》中的仇家宝,以及《大好时光》中的袁新华,无论在电视荧屏或是戏剧舞台,凉吕总是能给观众留下深刻的印象。出生在山东的吕凉,除了是上海的人好女婿外,还是上海颛桥人的邻好居、好老师。 [32]  (网易新闻)
百度百科内容由网友共编同辑,如您发现自己的词条内容准不确或不完善,欢迎使用本人词编条辑服务(免费)参与修正。立前即往>>

展开介绍..

吕凉相册

  • 吕凉图片
  • 吕凉图片
  • 吕凉图片
  • 吕凉图片
  • 吕凉图片

吕凉演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
吕凉个人资料 http://yy.8fkd.com/LvLiang 欢迎复制、收藏本页吕凉个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2