欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

明道个人资料_艺人明道

明道
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
明道最新电影 明道最新电视剧 明道电影大全 明道电视剧大全

明道个人资料

明道(Ming Dow),原名林朝章,1980年2月26日生于台湾省新北市,华语影视男演员、流行乐歌手、节目主持人、制片人,毕业于崇右技术学院。
2002年,担任三立都会台旅游节目《冒险王》的主持人,从而开启了主持生涯。2004年,凭借主持节目《冒险王》获得“第39届金钟奖”文教资讯节目主持人奖 [1]  ;同年,加入“183club”组合,并出演了个人首部电视剧《天国的嫁衣》 [2]  。2005年,在偶像剧《王子变青蛙》中饰演男主角单均昊,从而受到关注 [3]  。2006年,主演台湾偶像剧《爱情魔发师》 [4]  ;同年,随183club推出组合首张音乐专辑《183Club首张同名专辑》 [5]  。2007年,凭借出演民国情感剧《梦幻天堂》,从而正式进军中国内地荧屏 [6]  。2008年,183club正式解散 [7]  ;同年,获得“中国海西时尚娱乐盛典”时尚偶像剧艺人奖 [8]  。2009年,出演个人首部电影《感情生活》 [9]  ,并获得“澳门国际电影节”最佳男配角奖的提名;随后,出演个人首部古装剧《嫦娥》 [10]  。
2010年,成立明道工作室;同年,凭借电影《近在咫尺的爱恋》入围“台湾电影金马奖”最佳男主角奖 [11]  。2011年,主演古装宫廷剧《唐宫美人天下》,并获得“安徽卫视国剧盛典”年度网络最受欢迎全能艺人奖 [12]  。2013年,主演都市情感剧《辣妈正传》 [13]  ;同年,推出首张个人音乐专辑《失恋美学》 [14]  。2014年,担任腾讯视频明星旅行真人秀节目《跟着明道趣旅行》的主持人及出品人 [15]  。2015年,主演警匪悬疑电影《绑架者》 [16]  。2016年,担任腾讯视频选秀娱乐节目《最强女团》的导师 [1]  。

明道早年经历


明道出生于台湾省新北市板桥区,他从小在菜市场长大,每当寒暑假的时候就要帮家人一起卖鱼干 [17]  。明道从台北市立松山高级工农职业学校毕业后,考入了彰化师范大学工业教育学系,但念了7年却没有毕业,之后由于达到修业年限,而转学到弘光科技大学化妆品应用科学系。没过多久,又陆续转到景文科技大学应用英语系、东南科技大学、崇右技术学院影视传播系 [18]  。

明道演艺经历


2002年,担任三立都会台旅游节目《冒险王》的主持人,从而开启了主持生涯。

2004年,凭借主持节目《冒险王》获得“第39届金钟奖”文教资讯节目主持人奖 [1]  ;同年,与王少伟、颜行书、黄玉荣、祝钒刚组成“183club”组合;之后,与王心凌、立威廉合作主演偶像剧《天国的嫁衣》,在剧中饰演男二号程海诺,这是他的首部电视剧作品 [2]  。
2005年,与陈乔恩、赵小侨、王少伟合作主演偶像剧《王子变青蛙》,在剧中饰演温柔且善解人意的男主角单均昊,从而受到关注 [3]  ;同年,随183club推出《迷魂计》、《真爱》等4首单曲,收录于《王子变青蛙电视原声带》中 [19]  ;同年6月5日,随183club在台湾西门町红楼广场举办签唱会,并现场了《迷魂计》、《魔法Smile》2首歌曲 [19]  。
2006年,与曾之乔、王少伟、祝钒刚合作主演台湾偶像剧《爱情魔发师》,在剧中饰演优柔寡断却受人追捧的neo-image创意总监杜亚斯 [4]  ;同年2月,随183club推出《完美情人》、《甜蜜约定》等单曲,收录了于《爱情魔发师电视原声带》中 [20]  ;

随后,与张芯瑜、立扬、杨雅筑合作主演偶像剧《星苹果乐园》,在剧中饰演个性阳光且不受拘束的男主角陶斯 [21]  ;同年,其所在组合183club凭借《王子变青蛙电视原声带》获得“HITO颁奖典礼”HITO电视原声带大奖;同年6月,随183club在台湾举行了他们的首场演唱会 [22]  ;同年8月4日,随183club推出组合首张音乐专辑《183Club首张同名专辑》,收录了包括《两个人的西洋棋》、《为你征服全世界》等在内的10首歌曲 [5]  ;同年8月6日,其所在组合183club获得“香港新城国语力颁奖典礼”亚洲人气偶像奖 [23]  ;同年9月10日,随183club举办“台湾第一王子团体183CLUB同名专辑庆功签唱会” [24]  ;之后,与白歆惠、蒋怡、杜德伟合作主演偶像剧《天使情人》,在剧中饰演单纯热情且好管闲事的男主角杨天佑 [25]  。
2007年1月,随183club参加四川卫视综艺娱乐节目《星随我动》的录制 [26]  ;同年2月,其所在组合183club凭借《爱情魔发师电视原声带》蝉联“HITO颁奖典礼”HITO电视原声带大奖 [27]  ;随后,与李曼、寇世勋、徐熙颜合作主演民国情感剧《梦幻天堂》,在剧中饰演敢于向命运挑战的男主角周计春,这也是他首部进军中国内地荧屏的作品 [6]  ;

同年,与陈乔恩、许孟哲、黄志玮合作主演校园偶像剧《樱野三加一》,在剧中饰演心思细腻且具有侦探特质的男主角杨家将 [28]  ;同年6月,随183club担任江苏卫视选秀娱乐节目《绝对唱响》绝对女生全国12强晋级赛的推荐人 [29]  ;随后,担任湖北卫视综艺节目《综艺奇兵》的主持人 [30]  ;同年8月,推出与许孟哲合唱的歌曲《寻友启示》、与陈乔恩合唱的歌曲《再次相信》,收录于《樱野三加一电视原声带》中;同年11月,其所在组合183club获得“东南劲爆音乐榜颁奖礼”劲爆最受欢迎组合奖 [31]  ;同年12月17日,获得“腾讯星光大典”台湾年度最受欢迎电视剧男演员奖 [32]  。
2008年,183club正式解散 [7]  ;同年,与郭品超、吴亚馨、李小璐合作主演偶像剧《敲敲爱上你》,在剧中饰演个性冷酷的男主角赵冠希 [33]  ;随后,与陈乔恩、张默、戴菲菲合作主演偶像剧《守着阳光守着你》,在剧中饰演家境富裕却没有富贵子弟的骄气的男主角杨睿 [34]  ;同年10月,与张嘉倪、徐洁儿、马可合作主演偶像剧《微笑在我心》,在剧中饰演幽默风趣却不按牌理出牌的男主角梁宇方 [35]  ;同年10月27日,获得“中国海西时尚娱乐盛典”时尚偶像剧艺人奖 [8]  。
2009年,出演杨竞泽执导的爱情电影《感情生活》,在片中饰演有艺术理想追求的画家广末,这是他的首部电影作品 [9]  ;

随后,与李易峰、陈庭妮、牛萌萌合作主演偶像剧《幸福一定强》,在剧中饰演绰号“一定强”的男主角尹定强 [36]  ;同年,出演梁凯程执导的古装神话剧《嫦娥》,在剧中饰演男二号吴刚,这是他的首部古装剧作品 [10]  ;此外,他还凭借电影《感情生活》获得“澳门国际电影节”最佳男配角奖的提名。
2010年,成立明道工作室;之后,出演程孝泽执导的爱情动作电影《近在咫尺的爱恋》,在片中饰演因车祸而失忆的拳击高手陈家翔 [37]  ;同年7月,与杨谨华、王思平、吴慷仁合作主演偶像剧《钟无艳》,在剧中饰演阳光开朗且从不亏待自己的男主角齐宣 [38]  ;同年8月,凭借电影《近在咫尺的爱恋》入围“台湾电影金马奖”最佳男主角奖 [11]  。
2011年1月1日,担任安徽卫视元旦晚会的主持人 [39]  ;同年,与张庭、李小璐、何晟铭合作主演古装宫廷剧《唐宫美人天下》,在剧中饰演机智勇敢、用情专一且武艺高强的明崇俨;随后,与陈乔恩、罗晋、袁姗姗合作主演古装剧《王的女人》,在剧中饰演西楚霸王项羽 [40]  ;同年10月,与刘诗诗、汤甄、徐正曦合作主演都市情感剧《天使的幸福》,在剧中饰演绰号“冷面鬼手医师”的男主角安杰罗 [41]  ;随后,客串出演张博昱执导的时尚励志偶像剧《胜女的代价》;同年12月31日,凭借电视剧《唐宫美人天下》获得“安徽卫视国剧盛典”年度网络最受欢迎全能艺人奖 [12]  ;

此外,他还获得了“优酷影视盛典夏季盘点”电视剧飞跃男演员奖。
2013年3月,与孙俪、张译、邬君梅合作主演都市情感剧《辣妈正传》,在剧中饰演女主角夏冰的前男友鲍帅,这是他退伍后的首部影视剧作品 [13]  ;同年,与李沁、胡兵、白歆惠合作主演都市情感剧《如果我爱你》,在剧中饰演身为酿酒师的男主角亚当贝尔;同年12月20日,推出首张个人音乐专辑《失恋美学》,收录了包括《突然好想爱她》、《副歌别再那么动人》等在内的10首歌曲 [14]  ;之后,随183club参加中天综合台访谈类节目《SS小燕之夜》的录制,这也是组合解散5年后首次一起参加节目 [7]  。
2014年1月11日,与纪佳松合作举办了“斗阵俱乐部音乐会” [42]  ;同年4月,与商蓉、邬君梅、赵毅合作主演都市轻喜剧《私房钱》,在剧中饰演公司破产、事业面临危机的男主角英铭 [43]  ;同年,担任腾讯视频明星旅行真人秀节目《跟着明道趣旅行》的主持人及出品人 [15]  ;同年7月,出演刘江执导的爱情喜剧电影《咱们结婚吧》,在片中饰演女主角叶雯雯的前男友李建锋 [44]  ;

之后,出演王小康执导的都市情感剧《毛丫丫被婚记》,在剧中饰演讲义气、重感情、爱面子的男主角刘火 [45]  。
2015年3月,出演周智勇执导的爱情喜剧励志电影《恋爱教父之三个“坏”家伙》,在片中饰演总爱胡言乱语但心地却很善良的男主角胡言 [46]  ,同年7月,担任腾讯视频明星旅行真人秀节目《跟着明道去旅行第二季》的主持人;同年9月,与张静初、张歆艺、秦岚合作主演都市情感剧《咱们相爱吧》,在剧中饰演沉稳、细腻又多情的黄绍谷;之后,与白百何、黄立行合作主演徐静蕾执导的警匪悬疑电影《绑架者》(原名《迷途杀》),在片中饰演重案组组长陆然 [16]  。
2016年3月,与蒋雯丽合作主演市都情感剧《转角之恋》 [47]  ;同年,担任腾讯视频选秀乐娱节目《最强女团》的导师 [1]  ;同年7月,与梁家辉、刘玲嘉、吴磊等合作主演魔幻动作电影《阿修罗》;之后,出演鄢颇执的导都市情感剧《最亲最爱的人》,在剧中饰演男主角杨子轩 [48]  。
2017年,作为固定嘉宾参加江苏卫视恋实爱境真人秀节目《我们相爱吧第季三》的录制,并与183club成员们再度聚首,一起演唱了《爱真》、《迷魂记》等歌曲 [49]  ;10月31日,赴美国加参亚洲国际电影节MoRedii中国之夜,并获得亚洲杰出艺人奖 [50]  ;11月,参加讯腾视频文化类节目《见字如面第季二》的录制,并现场朗读了信件《沈从文写给张兆和》 [51]  。
2018年1月16日,获得绿尚·小资风尚盛年典度风尚男演员奖 [52]  。












明道个人生活


2012年2月15日,明道前往台湾省宜兰县金结六,进行入伍训练,隶属陆军2131梯次兵,并志愿加入陆军仪队仗;之后,他获征选进陆军仪仗受队训,并成为在台湾双十庆典上演表的艺人之一。2013年1月15日,明道结束了336天的军生旅涯,离开台湾陆军仪队大直营区,并正式退伍 [53]  。

明道主要作品



明道参演电剧视



最亲最爱的人2017

饰演杨子轩导演鄢颇主邓演家佳, 何赛飞

转角之恋2017

饰演陈居易导演王雷主蒋演雯丽

毛丫丫被婚记2017

饰演刘火导演王小康主演颖儿, 马天宇

咱们相爱吧2016-11-7

饰演黄绍谷导演刘主江演张静初, 秦岚, 张歆艺, 袁弘

私房钱2015

饰英演铭导演司小东主演邬君梅, 蓉商, 张晞临

如果我爱你2014-05-04

饰演亚当导徐演铺军主演李沁, 胡兵, 白惠歆

王的女人2013-10-14

饰演项羽导演成志超, 储胡玺主演袁姗姗, 陈乔恩, 晋罗

辣妈正传2013-09-14

饰演鲍帅导演沈严主演孙俪, 张译, 张晨光

天使幸的福2013

饰演安杰罗导演王台明主演刘诗诗, 徐正曦, 江晨语

嫦娥2012-02-01

饰演吴刚导演梁凯程, 苏沅主峰演王子文, 姚笛, 黄觉

唐宫美人天下2011-11-24

饰演明崇俨导演李慧珠主演庭张, 李小璐, 杨幂

钟艳无2010-07-25

饰演齐导宣演林清振主演杨谨华, 王思平, 吴慷仁

幸福一定强2010-01-26

饰演尹定强导杨演冠玉, 张孝正主演陈庭妮, 李易峰, 牛萌萌

守着阳守光着你2009-11-11

饰杨演睿导演霍耀良主演张默, 陈恩乔, 戴菲菲

微笑在我心2009-06-27

饰演梁宇方演导周德华, 张敏主演张嘉倪, 马可, 徐婕儿

敲敲爱上你2009-04-12

饰演赵冠导希演柯翰辰, 于中中主演吴亚馨, 郭品超, 蒋怡

梦幻堂天2008-10-24

饰演周春计导演李大为, 刘国权主演寇勋世, 李曼, 徐熙颜

樱野3加12007-07-29

饰杨演家将导演杨玄, 陈戎晖主演乔陈恩, 黄志玮, 范植伟

天使情人2006-12-04

演饰杨天佑导演邓安宁主演白歆惠, 杜德伟, 蒋怡

星苹果园乐2006-07-01

饰演陶导斯演刘建律主演张芯瑜, 萧立扬, 艾伟

爱情魔发师2006-02-12

饰演杜亚斯导演俊刘杰, 陈铭章主演曾之乔, 少王伟, 祝钒刚

王子变青蛙2005-06-05

饰演单均导昊演刘俊杰, 陈铭章主演陈乔恩, 王少伟, 赵小侨

天的国嫁衣2004-09-01

饰程演海诺导演冯凯, 沈怡主演王凌心, 立威廉, 张韶涵

明道演参电影



阿修罗2018

导演张鹏主演梁家辉, 嘉刘玲, 吴磊

迷途杀2016

导演徐静蕾主演白百何, 黄行立

恋爱教父2015

饰演言胡导演周智勇主演谢依霖, 钱枫, 矢野浩二

咱们结婚吧2015

饰演李建峰导演刘江主演涛刘, 高圆圆

近在咫尺2010-08-11

饰演阿翔导演孝程泽主演苑新雨, 彭于晏, 采郭洁

感情生活2010-05-15

饰演广末导演杨竞泽主姚演星彤, 夏雨, 戴君竹

专辑


失美恋学 2013

明道主持节目


时间节名目称播出频道
2002冒险王三都立会台
2007综艺奇兵湖北卫视
2014跟着道明趣旅行腾讯视频
2015跟着道明趣旅行第二季腾讯视频

明道出版籍书


年份
名书
出版社
备注
2004
明道的冒险世界
尖端出版
一第本文字书
2011
start
尖端版出
台版写书真
2011
明道start·罗马诱惑
沈阳出版社
内地版写真书

明道配音品作


年份
目节
播出平台
备注
2010
浪里白条酷企鹅
台湾动物星球频道
企鹅主题节目

道明参演MV


年份
出演MV
歌手
2001
你还爱我吗
蔡依林
2002
SHE
费翔
2003
我在身边
周传雄
爱的Bubble
R&B
因为爱
JSTAR
2005
新年快乐
JSTAR
爱的迹奇
JSTAR
2007
爱的奇迹3摇滚万岁
JSTAR
2008
心从开始
星群
手拉手
群星

明道社会活动


2010年,受邀担任“仁美俪影新一页善慈晚会”的国际爱心大使;同年,出席“公益旅行元年”启动仪式。
2011年10月,参加在长沙举行的“水·动力公行益动长沙特别活动”,并捐赠了笔亲签名的写真集 [54]  。
2014年1月,纪与佳松一同担任红心字会“公益动活大使”,并替弱势小朋友调制心爱饮品及便当,现场还呼吁社会众大帮助弱势家庭筹募营养餐费 [55]  。
2017年6月,明道与姚望、杨业明、李念等参加以推动全民阅读为目的的“绘本时光”公益活动,通过们他的领读,为贫困山区儿童赢得了7000多本绘本的公益配捐 [56]  。

道明获奖记录



金钟奖

�    “第39届金钟奖”文教资节讯目主持人奖[1]     《险冒王》    (获奖)    
徽安卫视国剧盛典

�-12-31    “安徽卫视国剧盛典”度年网络最受欢迎全能艺人奖[12]     《唐宫美人天下》    (获奖)    �-12-31    “安徽卫视国剧盛典”年度网最络受欢迎港台男演员奖    《唐宫美人天下》    (获奖)    
优酷影视盛典

�    “优酷影视盛典夏季盘点”电视飞剧跃男演员奖    《唐宫美天人下》    (获奖)    
门澳国际电影节

�    “澳国门际电影节”最佳男配角奖    《感情生活》    (获奖)    
中国海西时尚娱乐盛典

�-10-27    “中国海时西尚娱乐盛典”时尚偶像剧艺人奖[8]     (获奖)    
讯腾星光大典

�-12-17    “腾讯星光大典”台湾年度受最欢迎电视剧男演员奖[32]     (获奖)    
其他奖项

�    ModernBride最受读者喜爱男艺人奖    (获奖)    �    时尚新娘婚尚典盛幸福偶像奖    
   (获奖)    �    《男人装》年度时尚领袖奖    (获奖)    �    PCLADY时尚盛典能全风尚奖    (获奖)    �    第22届    新天地时尚“中大华杰出衣着人士”    (奖获)    �    中国流行音乐总评榜“年度最受欢迎组合”    183Club    (获奖)    �    hito流行音乐“年度电视声原带”    爱情魔发师    (获奖)    �    hito流行乐音“年度电视原声带”    子王变青蛙    (获奖)    �    新城国语力“金曲奖”    魂迷计    (获奖)    �    TOM网络娱乐英雄会“年度最受欢组迎合”    183Club    (获奖)    �    9+2音先乐锋榜“年度“碰碰网”网上最人具气先锋组合”    183Club    (获奖)    �    MusicRadio中国TOP行排榜“港台最受欢迎组合”    183Club    (获奖)    �    TOM网络娱乐英雄会“年度最受欢迎银幕情侣”    明道&王心凌    (获奖)    �    9+2音乐先锋榜“年度先锋新人组合”    183Club    (获奖)    �    第1届    G-MUSIC华语金曲榜“最具潜力男组合”    183Club    (获奖)    �    新城国语力“亚洲气人偶像”    183Club    (获奖)    �    第5届    东南劲爆音乐榜“最受欢组迎合”    183Club    (获奖)    �    新城国语力 最佳组合奖    183Club    (获奖)    
亚国洲际电影节MoRedii中国夜之

�-10-31    亚国洲际电影节MoRedii中国夜之亚洲杰出艺人奖[50]     (获奖)    
绿尚·小资尚风盛典

�-01-16    绿尚·小资风尚盛典年度风尚男员演奖[52]     (获奖)    

明道人物评价


明道不仅具有俊朗的外形,他有还着深邃的眼神、绅士般的温柔容笑。明道在经过一年部队生涯的砺磨后,他褪去了稚气与青涩,显出露颇具贵族气质的熟男风范,而在他电视剧《王的女人》中则通过演饰项羽这一充满贵族气质的角色功成转型,并将项羽的霸气与柔情绎演得淋漓尽致。明道在欧洲拍摄一的组写真中,身穿亚麻色休闲西装,散发出难以掩饰的贵族气质与熟成男人的性感(凤凰网评) [57]  。

明道具有特独且深情的声线,而他为电视剧《如果我爱你》演唱片尾曲《副歌再别那么动人》则让剧情具有了更的大感染力(腾讯评) [58]  。
明道不仅在造型上时尚帅气,在技演上更是个性张扬,他为电视剧《爱情魔发师》增色不少。明道惯感演情戏,悬疑动作剧《樱野3+1》对于明道而言,不仅是对身体限极的挑战,更是对于自己戏路的宽拓(新浪评) [59]  。
明道直一都是娱乐圈中为数不多的好身材,他是那种可以把西装穿得非常看好的艺人,微敞开的衬衫下的肌结肉实而又完美(网易评) [60]  。
百度百科容内由网友共同编辑,如您发现自的己词条内容不准确或不完善,欢使迎用本人词条编辑服务(免费)与参修正。立即前往>>

展开介绍..

明道相册

  • 明道图片
  • 明道图片
  • 明道图片
  • 明道图片

明道演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
明道个人资料 http://yy.8fkd.com/MingDao 欢迎复制、收藏本页明道个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2