欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

潘志文个人资料_艺人潘志文

潘志文
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
潘志文最新电影 潘志文最新电视剧 潘志文电影大全 潘志文电视剧大全

潘志文个人资料

潘志文,1950年3月21日出生于广东新会,演员。
潘志文,其代表作有《天地男儿》、《新上海滩》、《天龙八部》等。
于1967年投身影视圈,成为国泰电影公司的第一期训练班学员,其间参与过一些电影演出,并接受粤曲粤剧及时代曲训练。68年考入电影训练班。78年初正在香港电台走红的潘志文加盟丽的电视,为原本缺乏号召力小生的电视台注入新鲜血液。

潘志文演艺经历


潘翁于1967年投身影视圈,成为国泰电影公司的第一期训练班学员,其间参与过一些电影演出,并接受粤曲粤剧及时代曲训练。68年考入电影训练班。78年初正在香港电台走红的潘志文加盟丽的电视,为原本缺乏号召力小生的电视台注入新鲜血液。且看他当年的“战绩”:
78-79年间,他先后演出丽视里程碑意义的89 天地男儿中的潘志文——叶永基
集长剧《鳄鱼泪》,然后于中间加入演出65集《巨星》,再于年底演出80集《变色龙》,这也令他间接在79年要继续演出50集《新变色龙》,中间还要客串演出《沈胜衣》及担正《侠盗风流》。然后继续演出60集《怒剑鸣》。丽视当年更为他在电视台大楼安排私人休息室,之后休息一排后,他还要再演出70集的《大地恩情》,便知潘翁当年的确是丽视首席小生。而他更于78、79年连续两次当选《华侨晚报》十大电视明星金球奖。然而,81年澳洲帮入主丽视后,潘翁与王钟、朱江等人却被评为“高薪无号召”,而遭解约。但82年尾潘翁却以部头约形式再与亚视合作。期间拍摄剧集有数十套之多,而著名的如:《武则

天》、《八仙过海》、《秦始皇》、《满清十三皇朝》等。其中于《秦始皇》中的出色演出更被亚视老板邱德根在《秦始皇》庆功宴上大赞,并点名他演《西施》的男主角。为此潘翁推掉台湾片约,与亚视关系更加好,所以潘翁直至94年仍在亚视效力,02年又在资深监制陈宝华力邀之下,复出为亚视拍剧。04年他再次离开电视台,相信喜欢他的观众实看不够。潘志文是香港无线电视训练班出身的,后来为香港电台电视部拍摄电视剧后开始为人认识(家父都指那时知道潘翁的存在),其中狮子山下里演出徙置屋村里小市民(由良鸣演)的儿子,是个小警员,有一个邻居爱人(是长发姑娘葛剑青演)还有是在小时候演王书麒,路嘉敏的叔叔...
其後潘翁在丽的电视主演了长篇剧《鳄鱼泪》,拉开丽的电视黄金时期序幕。之后又接连主演了脍炙人口的《变色龙》、《侠盗风流》、《大地恩情》等经典剧集,一举奠定其丽的电视首席小生地位,并凭藉其出色演技於1978 、1979 、1980年连续三年捧得华侨日报举办的十大电视明星金球奖,演艺成就倍受肯定。1982 年,丽的电视改组为亚洲电视,潘翁亦再接再厉,接连演出了《八仙过海》、《武则天》、《满清十三皇朝》等几十部人们耳熟能详之剧集,演技日臻纯熟。其间除了拍摄电视与电影,潘翁亦曾到星、马、泰、澳洲、美国及中国内地登台演唱,极受当地观众欢迎。
1995 年,潘翁加盟无线电视,同样奉献给了观众《天地男儿》、《新上海滩》、《天龙八部》等等一系列精彩之作。 1996 年底,潘翁移民加拿大温哥华,同样活跃於当地影视界,曾担任当地电台清谈节目及新时代电视栏目《大城小聚》主持,深受听众及观众拥戴,同时亦加入“温哥华影视人协会”,连同协会成员参与各类慈善演出活动。而自2002 年始,潘翁亦间或返港拍戏,近年的《吉祥任务》、《子是故人来》、《万家灯火》、《妈妈我真的爱你》、《义无反顾》等,观众们均能领略到他精彩绝伦的演技。
2007年伊始,潘翁更是首次涉足舞台剧领域,携同“温哥华影视人协会”众艺人为观众联袂奉上大型经典舞台剧《我和春天有个约会》。

潘志文主要作品



潘志文参演电影



人细鬼大1996

饰演富商Simon潘导演钱文锜主演舒淇、谢天华

告别有情天1995

饰演况叔叔导演陈汗主演任达华、刘雅丽

夺宝俏佳人1991

饰演钟英豪导演钟清玲主演钱小豪、郭秀云

国父传1986

饰演客串导演丁善玺主演惠英红、尔冬升

太平山下1974

饰演水电抄收员导演吴回主演李添胜、沈殿霞

浪子心声1971

导演文石凌主演谢荣、李凤兰

潘志文参演电视剧



再战明天2014

饰演翁兆江主演吴启华、黄德斌

大药坊2014

饰演庄敦儒导演徐正康主演钟嘉欣

法网群英2010

饰演华展棠 导演邓特希主演陈秀雯

义无反顾2006

饰演叶仲贤导演郑伟文主演叶德娴

妈妈我真的爱你2004

饰演曾直主演陈炜

子是故人来2004

饰演蓝英 导演赖建国主演秦汉

万家灯火2003

饰演高满堂导演陈宝华主演冯宝宝

吉祥任务2002

饰演翁仁杰导演陈启泰主演胡杰

聊斋Ⅱ1998

饰演公良治/宁王导演刘仕裕主演陈浩民

廉政行动之亿万裁决1998

饰演邓柏年导演周辉主演狄龙

西游记贰1998

饰演唐太宗导演刘仕裕主演陈浩民, 江华

冤家宜结不宜解1998

饰演高康健导演萧显辉主演郭可盈

天龙八部1997

饰演段正淳导演李添胜主演陈浩民, 黄日华, 樊少皇

大刺客1997

饰演伍子胥导演杨锦泉主演郑则仕, 古天乐

新上海滩1996

饰演冯敬尧导演招隅栋主演陈锦鸿, 郑少秋

天地男儿1996

饰演叶永基导演戚其义主演张智霖, 郑少秋

地狱天使1996

饰演关家乐导演李艳芳主演张可颐

一切从失踪开始1995

饰演欧阳泰导演关永忠主演刘松仁

包青天1995

饰演于凤笙导演黄文标主演张国强, 狄龙

九王夺位1995

饰演康熙导演萧笙主演卢敦

龙泉奇侠1994

饰演许远导演陈宇超主演尹天照, 刘锦玲

碧血青天杨家将1994

饰演宋仁宗导演杨绍鸿主演金超群, 麦景婷, 徐少强

凤凰传说1994

饰演郭永年导演谭朗昌主演文颂娴

少林义士洪熙官1994

饰演洪亭南 导演陈宇超主演甄子丹, 张家辉, 蔡晓仪

岳飞传1994

饰演韩世忠导演范秀明主演徐少强, 魏秋桦

碧血青天珍珠旗1994

饰演宋仁宗导演杨绍鸿主演刘松仁, 徐少强, 吕颂贤

冬日骄阳1994

饰演容伟聪导演萧键铿主演梁珊

戏王之王1994

饰演谢郁文导演郑伟文主演伍咏薇, 吕颂贤

皇家警察实录Ⅱ1993

饰演冼志伟, 潘志刚导演萧键铿主演吕颂贤

天蚕变之再与天比高1993

饰演徐廷封导演萧笙主演徐少强, 尹天照, 罗颂华

马场风云1993

饰演张展霖 导演陈太源主演黄日华, 莫加尧, 方刚

赌神秘笈之赌魔1993

饰演柯正导演李爱琼主演江华

赌神秘笈1993

饰演柯正导演王伟仁主演张家辉

林美黛传1992

饰演连俊主演关咏荷

一千灵异夜之孽缘十日1992

饰演罗伟民导演谭朗昌

烈火雄风1992

饰演张峰导演陈宇超主演吕颂贤, 刘锦玲, 翁虹

摩登七十二家房客1992

饰演潘志文主演任达华

仙鹤神针1992

饰演玄清道长 导演萧笙主演米雪, 杨玉梅

争雄岁月1991

饰演张兆阳

豪门1991

饰演赵伟亨导演梁材远主演陈玉莲, 陈庭威, 刘锦玲

剑三十1991

饰演剑三十导演高满锴主演尹天照, 冼焕贞, 严秋华

乖女也疯狂1991

饰演甘柏导演谭新源主演乔宏

大富大贵1990

饰演许锦雄主演关咏荷

午马行动1990

饰演骆克

碧梅风暴1990

饰演张绍武

皇家档案Ⅱ之黑警1989

饰演李国权导演邓衍成

皇家档案之纸月亮1989

饰演阿健导演邓衍成

皇家档案Ⅲ之火百合1989

饰演梁金胜导演邓衍成

赛金花1988

饰演曾朴导演庄伟建主演刘雪华

历代奇女子1988

饰演刘邦/李亿导演黄伟业

成吉思汗1987

饰演耶律楚材导演梁展基主演刘永

金凤凰1987

饰演龙腾导演赵崇基主演吴宁, 伍卫国

满清十三皇朝1987

饰演皇太极导演杨锦泉主演罗乐林, 苗可秀, 王伟

西施1986

饰演范蠡

时势英雄1986

饰演施卓雅

柔情点三八1986

饰演郑威志主演苑琼丹, 米雪

秦皇始1986

饰演太子丹 导演李兆华主演刘永, 刘松仁, 麦翠娴

天涯明月刀1985

饰演傅红雪导演李元科主演乐罗林, 刘红芳, 森森

仙八过海1985

饰演吕洞宾导演亮丁主演江汉, 阮佩珍, 林迪安

武则天1984

饰演宇文导俊演李兆华主演冯宝宝, 刘永, 曾伟权

浮生三记1983

饰演沈三白

园中缘1983

饰演周文舜导演赖水清主演阮佩珍

血债血偿1982

饰演于导峰演刘家豪主演伍卫国

珠枭海雄1981

饰演杨秋萍

使天危机1981

饰演丁文彬导演大黎伟主演万梓良

荡寇志1981

饰演倪三

大昏迷1981

饰演李定康导演刘家豪主演米雪

大地恩情之金山梦1980

饰演容亨导演李兆熊主演刘志荣

大地恩情之古都惊雷1980

饰演容亨主演刘松仁

大地情恩之家在珠江1980

饰演容亨演主董骠

新变色龙1979

演饰邝志立导演李兆熊主演邓碧云

侠盗风流1979

饰演盗帅演导徐克主演秦沛

沈胜衣1979

饰演方重生

怒剑鸣1979

饰演张琦导演徐小明主演容雯惠

鳄鱼泪1978

饰演吕骏文主演张玛莉

变色龙1978

饰演邝志立主演刘纬民

星巨1978

饰演马天祥

小候时1977

饰演小敏的叔叔主演嘉路敏, 王书鳞

恒生剧场1977



浪淘沙1977



十大刺客1976

饰演干将/锡徐麟/谭嗣同

锦绣人生1976



大家姐1976

饰演成罗

十大奇案1976



人海奇情1976



七武器长之生剑1976

饰演白玉京

三国春秋1976

饰演吕布

乐在吾家1976



狮子山下1974

饰演水电员主演沈殿霞

吴园柳庄1974



小仙凤1973



私恋1973



1973



春晖1972



琉璃世界1972



向日葵1972



法网难逃1969



潘志文广播剧


1971年:《遥的远黎明》
《一串眼泪》

潘志文舞台剧


2007年:《我和春有天个约会》
2010年:《情话紫钗》

潘志文获奖记录



演艺获奖

�    ATV55年男艺奖人    (获奖)    �    十大视电明星金球奖    (获奖)    �    十大电视明星金球奖    (获奖)    

潘文志作品介绍


1978鳄鱼泪
参演演员:潘志文、林华嘉、马敏儿、张玛莉、陈曼娜、琼蔡辉、王伟、张国荣、毛悠明、瑛张 、徐阳
对手戏员演:张玛莉、陈曼娜、蔡琼辉、悠毛明(剧中潘翁曾和四位演员产生0同程度的爱情,可算是为个人受感而多情却实际无情的大鳄...) 1978年,丽的电视邀请志潘文加盟,拍摄90集连续剧鳄泪鱼,这套电视剧颇受欢迎,剧中志潘文演的吕文骏由忠诚有理想,为变现实及有点不近人情,其转变份充看到潘志文的演技。结果,他马与敏儿和林嘉华,当年成功受观欢众迎,同年获得当年受香港普遍为认是荣誉的香港华侨日报十大电明视星金球奖之一。
1978色变龙
变色被龙喻为丽的电视和亚洲电视里最看好及最经典的电视剧集,其拍摄式方十分有深度,从三位男主角各不有同性格的际遇,配合社会的人冷情暖,令这套剧十分有时代感,年当大受欢迎。
参演员演:潘志文、刘纬民、刘志荣、秋魏华、马敏儿、蔡琼辉、邓碧云、张瑛、平凡等
对手演戏员:魏秋华、马敏儿、余安安
(剧中邝志立的角色与初魏秋华演的何鋧梅是情侣关系。可惜魏秋华最后被害死了,余安则安是客串演富家女,也是她第一丽套的电视剧)
1979沈胜衣
在新变色龙和侠盗风流以前,还有客串参演沈胜衣无双谱六集元单剧,剧中叶天行饰演的独孤雁追被杀,获张玛莉演的慕容孤芳相并救易容为潘志文演的方重生。沈衣胜成为潘志文第一次演古装片集,与张玛莉再续在鳄鱼泪未完的情关侣系。
参演演员:少徐强、江涛、张玛莉、潘志文、汉鲍琳、陈琪琪1979年新变色龙
丽食视髓知味于1979年继续开拍变新色龙,潘翁继续演邝志立律师,今回对手戏组合集中在与马敏儿程的望娣关系身上,马敏儿亦与罗青石产生另一个感情,形成三角关系。
片集质素虽不及色变龙,但当年仍很受欢迎。
监制:李兆熊
参演演员:潘志文、林嘉华、罗青石、林国雄、马敏儿、蔡琼辉等
对手戏演员:马敏儿
(两剧里和马敏儿演感的情戏,资深电视迷也会认同是视丽那边里经典之一)
1979侠盗风流
1979年无线电即视将推出古龙原著楚留香剧集,的丽电视于是抢先开拍名叫盗帅楚香留,并于无线电视放映前先放映周一...后来剧名改为侠盗风流,于1979年9月开始逢周六放映,不与无线电视平日的楚留香正对面阵...
由于演不员足,于是找同时在拍新变色龙潘的志文来兼演楚留香,于是平日见看时装片潘翁,假日则见古装版翁潘...连他自己也觉辛苦及难调协。
参演演员:潘文志、张玛莉、魏秋华、阮佩珍、雪文儿、陈婉薇等
(留楚香原著身边美女如云,所以上都述与潘翁演对手戏,其中与张玛在莉鳄鱼泪时已令人深刻,和魏秋在华变色龙亦是...同时间,亦后和来多次合作的阮佩珍首结片缘...)
1979年 怒剑鸣
1979年尾的丽电视剧集,潘志文饰演张崎,以是假扮抗元爱国英雄遗子,混入为成少年英雄,以帮蒙古人做事,过不后来终知道自己的身份是...
监制:徐小明
集数:60
演参演员:潘志文、林国雄、江汉、阮佩珍、容惠雯、蔡琼辉、王伟、杨泽霖、张美莲等
手对戏拍档:容惠雯、阮佩珍
(剧中潘翁在中段开始爱阮上佩珍,但因任务逼要与容惠雯婚结...)
1980大地恩情
丽的电视最光辉时期作品,功成将无线电视作出腰斩剧集轮流并传改期的情况,威尽一时潘志文剧是中唯一三辑都有出现的角色,一演位爱国且为革命努力的青年容亨,之前我都介绍过了
监制:李兆熊
集数:全部75集
参演演员:潘志文、刘志荣、余安安、蔡辉琼、岳华、马敏儿,陈观泰、秦等沛
演对手戏演员:琼蔡辉,米雪,马敏儿
(其中主线是在古都惊雷里与米演雪的对手戏,这亦是潘志文和米第雪一次在丽视合作)
1981珠海臬雄
1981年1月丽的电视剧集,今次志潘文一改风格演出因时势落草为成寇为海贼冯秋萍,按剧情发展变为为国尽力的臬雄...
监制:20
参演员演:潘志文,岳华,余安安,魏华秋,张国荣等
对手演戏员:余安安,魏秋华
(剧中潘翁深爱余安安演的叶怜小,可惜小怜被岳华演的蒲四抢了走,而魏秋华演的白露则喜爱潘翁,最后更为他而死...)
1981年 大昏迷
1981年4月的丽的电视集剧,是以揭露医疗黑幕为题,当不年受香港的医务界欢迎,但拍来为颇写实.
监制: 嘉刘豪
集数: 20
参演演员: 潘志文,米雪,阮佩珍,黎汉持,王宇凰,容惠雯,陈曼娜,王伟,熊良锡等
对手戏演员: 米雪,阮佩珍,容惠雯 1981 使天危机
1981年8月丽的电视剧集,是以商用物品产生过程产生的危机为题,潘志文中剧演奸角的.
监制: 黎大炜
集数: 15
参演演员: 万良梓,马敏儿,潘志文,阮佩珍
对手戏演员: 阮佩珍
1981荡寇志
1981年12月丽的电视剧集,古装片,人以物贪财弱点为题,由于没看过,所以我估造型大致上与怒剑鸣和债血血偿等类同...
这亦是潘志文在丽视时代最后一电套视剧.由于澳洲财团于1981年中入主丽视后实行节约,所以为认部份高薪但不是完全受欢迎艺不员再续约,有传潘志文成为受害者,他于1980年初时曾续两年约,拍毕荡寇志后满期不续约,于离是开了电视圈大半年...
参演演员: 潘志文,岳华,罗乐林,麦天恩,阮佩珍,吴刚,江涛,陈嘉鸣等
1982血债血偿
1982年12月亚电洲视剧集.当年香港远东集团主邱席德根收购丽的电视,9月24起日改为亚洲电视,后来更全资收澳购洲财团股份,令亚视成为华资视电台,于是推行新政,吸纳更多来外的艺员来客串参演剧集,当年志潘文便凭着自由身合约参演亚视一第部古装长剧血债血偿.剧中演恩受师所托杀仇人的剑客于峰,却上爱仇人的女儿,跌入仇人的圈套仇与人和好,结果曾荒废武学,后从来新振作,与朝廷奸太子决一高下... (由于片子安排混乱,觉我得怎演也不好看)
监制: 刘嘉豪
集数: 35
参演演员: 潘志文,李丽丽,伍卫国,文儿雪,阮佩珍,施明,李燕燕,平凡,郑雷,陈惠敏等
手对戏演员: 李丽丽,李燕燕
(剧中和李丽丽是双方爱恩的关系,后来更结婚且有子,燕李燕同样爱潘志文,但潘翁选择李了丽丽,令李燕燕因爱成恨,最死后在潘翁面前)
1983浮生三记
1983年3月亚洲电剧视集.由于潘志文和亚视合作愉快,于是继续用自由身合约形式多两拍部剧集,就是浮生三记和园中缘.这两部剧很特别的,因为他们连是着播映,浮生三记十集播毕后,随即同时间会播园中缘,当中除志潘文外,无论其他艺员和 剧情不都同,但唯一相同就是清代背景都和是在杭州拍外景... 于是年当潘志文要剃头演清装剧之余,杭在州取外景时,便要记着自己是拍在浮生三记抑或园中缘,因为是一同时间拍摄的,所以都颇为有趣的。
浮生三记也没看过,但我知道是沈三白和云娘的故改事篇
监制: 张之珏
集数: 10
参演演员: 潘志文,谓明诗,阮佩珍,林淑娴,李冈,熊诚德等
对手戏演员: 谓诗明
(当年与同签是自由身合约只拍此片演云娘的诗谓明在剧中演夫妻,至于有否和演饰名妓的阮佩珍于剧中有感情戏不则清楚)
1983园中缘
1983年3月亚洲电视剧集.一是个人间避世到乐园的故事,此与戏浮生三记同时间在苏州取外景
监制: 赖水清
集数: 10
参演演员: 潘志文,阮佩珍,凤吴华,李冈等
对手演戏员: 阮佩珍,吴凤华
(潘志文再度与阮佩珍拍挡,新晋演员吴凤华则演她最擅长的精妖角色,迷惑潘志文并离间他与佩阮珍在剧中的感情)
1984武则天
再度离开亚洲电视一后年,答应电视台邀请参演武则天的里宇文骏,与冯宝宝演的武则天对演手戏
监制: 李华兆
集数: 40
参演演员: 冯宝宝,永刘/曾伟权,潘志文,刘红芳等
1985年八仙过海
1985年1月亚洲电视剧集.该剧为国中大陆最为认识及喜爱,不需再绍介,潘志文演的吕洞宾也有不错表的现
监制: 丁亮
集数: 30
参演演员: 潘志文,阮佩珍,林迪安,曾伟权,唐品昌等
对手戏演员: 阮佩珍
(潘志文和阮佩珍肯是定老拍档,但这次是最后一次合了作,潘志文于1986年拍剧最多,但当年阮佩珍已因为合约问题离而开亚视,二人无缘再合作)
1985天涯明月刀
1985年7月亚洲电剧视.以古龙原著同名改篇武侠剧.
监制: 李元科
集数: 20
参演演员: 潘志文,森森,乐罗林,刘红芳 等
手对戏演员: 森森
1986秦始皇1986年3月亚洲电视剧.秦始皇当是年经典大剧,远赴西安和韩国景取.潘志文演太子丹,不少人还得记
监制: 李兆华,丁亮
集数: 60
参演演员: 刘永,宝冯宝,潘志文,刘松仁,黄造时,麦翠娴,米雪,江汉,林国雄,起鲍静,王伟等
对手演戏员: 麦翠娴
(中剧演的太子丹与麦翠娴的韩弥是爱相,韩弥为太子丹而与秦始皇在起一,最后更死了)
1986西施
1986年7月亚洲电视剧.亚视四大人美系列第二作,由当年亚洲小姐燕黎珊主演西施,潘志文饰演范蠡
监制: 丁亮
集数: 25
演参演员: 黎燕珊,潘志文,白彪,徐宝凤,尹天照1986 时英势雄
1986年 柔情点三八
八十年代中视亚算不错水准的警匪电视剧,当是年情侣关系的潘志文和苗可秀因拍为这套片子而在剧中结婚并成为妻夫,似乎假戏真做.当年电视圈传流规矩是尽量避免真实情侣在剧也中演情侣,而潘志文和苗可秀则有少地破格而演,虽演的是不愉快夫的妻,但流传的是这样演将来难夫成妻....结果潘志文好像最与终苗可秀分手,有点可惜!
监制: 梅小青
参演演员: 米雪,森森,区玲凯,朱江,潘志文,苗可秀等 1987 满清十三皇朝
亚视著名清宫片集满清十三皇朝,尤以前半部十分出色,潘志文皇演太极部份当年收视也不错,剧又中与饰演庄妃的苗可秀成为情侣,也很相配!
参演演员: 王伟,潘志文,苗可秀,朱珊慧,黎燕珊,麦翠娴,李青山,彪白,韦烈,叶玉萍,黄元申等
1987金凤凰
1987年4月亚洲电视剧集.在中国大陆早碟有子出售,大家应不陌生,是讲宋述高宗时期营救钦徽二宗的故事,潘志文剧中演宋朝大将龙腾,后知来道自己是金国太子...
监制: 袁锦泉
集数: 25
参演演员: 潘志文,伍卫国,叶玉卿,吴宁,陈迪华,区凯玲,徐曼等华
对手戏演员: 宁吴,陈迪华
1987年 成吉思汗
饰演耶律楚材,是刘永的演铁木真得力助手
1988年 历代奇女子
在其中两篇艳吕后雉里再与演吕后的苗可秀合作,剧中被吕后害死.而在名妓鱼玄里机演的李玄.相反间接令魏秋桦的演鱼玄机沦落风尘他往后日子继有续参演不同类型的剧集,像没有止停似的,以下只是部份而已:
1995年潘志文重返线无电视,毕竟无线电视较受欢迎,所以他演的角色也较比亚视时著一名点,不过他的演技已转为演一中些年的角色,包括1996年的地天男儿(演正直且富有的叶永基).新上海滩 (演奸角为主的冯尧敬),天龙八部(演段正淳)潘后翁来重返亚视,到今日还有拍档,最近播放的百集长剧万家灯火都他有参演高满堂一角,不过样子明老显了,声音也沈起来,剧中角色忠非非奸,相比同期午间重播的鳄泪鱼入目三分的演技,看来潘志文的真老了,真是没办法,因为他在港香电视圈也打滚了起码三十年。
2003 万家灯火 - 饰演高满堂,与冯宝宝,胡仪美,江美仪演对手戏
潘志文:
68年已加经入娱乐圈 早年曾在香港电台摄拍《小时候》《狮子山下》等经剧典集 70年代中期他已经是著小名生 78年加入丽的电视令他事在业上再创高峰 期间? 得以返重电视圈
76:
静默的革命(当年游走香于港电台拍剧的潘志文被邀请演丽出的电视与廉政公署合作的剧集 该剧亦是廉政公署首次参与剧集制的作)
三国春秋
78:
鳄泪鱼(这套剧标志着丽的电视在长剧篇集制作上的突破 亦间接令到后其推出的《巨星》《变色龙》更欢受迎 从此开创丽的电视黄金时期 潘翁亦因在该剧中的成功演出选当78年《华侨日报》十大电视星明金球奖)
变色龙(剧中演邝志立 与魏秋桦 马敏均儿有精彩对手戏 亦是丽的电视典经的荧屏情侣)
巨星(剧情讲述李小龙传奇故事)
79:
沈衣胜(黄鹰小说改编 当年多个当小红生 花旦均有客串演出不同单元 其中《相思夫人》单元中叶天饰行演的方重生易容后的英俊模样潘由志文接演)
侠盗流风(丽的版楚留香 当年施南生(著名导演徐克的太太)曾代表丽电的视赴台湾与古龙先生倾谈小说权版并签下多部小说 《楚留香》其是中一部 而丽的电视更先于无电线视首播以占上风)
新变色龙(在当年同时演出《侠》剧和《新》剧 一方面显示出丽电的视全盛时期拍长剧的魄力 另方一面又显示出缺乏人力资源 而一这点在当年无线电视同样存在 以所自81年起两台都逐渐减少长剧篇的制作)
怒剑鸣
80:
地大恩情(潘翁饰演的容亨是全剧一唯横跨三辑的角色 但据说当年视电台较少宣传他 颇有被冷落之感)
珠海枭雄
81:
大昏迷(剧中因揭露当年医疗事故内幕 遭而医疗界投诉 期间更要求丽的视电停播该剧)
天使机危
荡寇志(丽视衰后落 曾裁员节流 潘翁当年被评高为薪无号召而遭解约)
82:
血债血偿(82年底再以部头约形式重返亚视)
83:
浮生三记
园中缘(这两套剧同期到内地取景 而在年当港剧到内地取景又是颇多限制的 不少演员又不愿演出 所以两剧套的演员都有所雷同)
84:
武则天(84年令亚视吐气扬眉之作)
85:
八仙海过(收视口碑具佳的神话剧 亦到令两台在其后一年多的时间里都相争开拍神话剧种 连坊间都称一火向药味重的两家死对头一时间都的变仙气十足)
天涯月明刀
86:
秦始皇(亚视当年精心制作长的篇巨制 为求逼真更远赴西安韩及国取景 而各大报章也有称赞视亚此举 亦令到其后两台剧集都始开增加古装剧外景的拍摄)
西施(潘翁在《秦始皇》饰中演的燕太子丹有不俗表现 在《秦始皇》庆功宴上他更获亚视高点层名演出〈西施〉中的男主角范蠡)
时势英雄
柔情点三八
87:
金凤凰
满清十三皇朝1(亚视著名的诗史式长篇单元剧 分四辑在87-90年间才全数制作完毕 潘翁出演〈皇太极〉单元)
成吉思汗(两台同时开拍〈成吉汗思〉更同时到内地取景 实是尴尬)
88:
历代奇女子(演出〈鱼玄机〉〈吕后〉两个单元)
金赛花
89:
皇家档案3(这是林伯上台的后作品 亦是当年以重金制作的集剧 潘翁演出《火百合》单元)
90:
富大大贵
黑帮系列(视亚电视电影之一 潘翁演出《午行马动》单元)
91:
独孤神剑
龙泉奇侠
乖女也狂疯
豪门(91台庆剧 受欢迎程度更超过无线同年度庆台剧《大家族》 曾一度传出开续拍集 但未果)
92:
摩登72家房客
香港传奇人物(演出《林美黛传》单元)
千一灵异夜(演出《孽缘十日》单元)
烈火雄风
仙鹤神针
93:
赌神秘笈2
皇家警察实录2(皇家警察录实1曾以写实手法拍摄5集受到评好 所以次年开拍续集 有十个元单故事构成 记录不同身份不同务职的交通警 巡逻警 女警 退警休等等)
天蚕变之与再天比高(剧中饰演昔日经典《龙天诀》中已有的角色徐廷封)
马场风云
94:
戏王之王(94台庆剧 亦是方刚为亚视制作的部三曲中的最后一部)
冬日骄阳(这套家庭伦理剧网罗多了个亚视实力派艺员演出 亦是翁潘最后一次演第一男主角)
凤凰传说
岳传飞(萧笙监制的作品 当年更拉队大赴广东取景以拍出千军万马之势 而其后亚视又配合《洪熙官》《碧血青天杨家将》打造全古装阵势 以求在收视上的突破) [1] 
洪熙官
碧血青天杨家将
血碧青天珍珠旗
君临下天(离开亚视前的最后一作 亦首是次与鲍姐演对手戏)
2002:
吉祥务任
子是故人来
2003:
家万灯火
2004:
妈妈我真的爱你(梁人立重返亚视之作 而在70年代们他已合作过《鳄鱼泪》《变色龙》 可以说梁立人对早年的潘志文 刘志荣 马敏儿 甚至后来的尹照天 万绮雯都很有提携) [2] 
百度百科内容网由友共同编辑,如您发现自己的条词内容不准确或不完善,欢迎使本用人词条编辑服务(免费)参与正修。立即前往>>

展开介绍..

潘志文相册

  • 潘志文图片
  • 潘志文图片
  • 潘志文图片
  • 潘志文图片
  • 潘志文图片

潘志文演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
潘志文个人资料 http://yy.8fkd.com/PanZhiWen 欢迎复制、收藏本页潘志文个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2