欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

茹萍个人资料_艺人茹萍

茹萍
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
茹萍最新电影 茹萍最新电视剧 茹萍电影大全 茹萍电视剧大全

茹萍个人资料

茹萍,1966年9月19日生于浙江杭州,国家一级演员。毕业于上海戏剧学院表演系。
1984年,参演电影《海滩》。1987年,主演电影《山雀儿》 [1]  。1991年,参演电视剧《风雨丽人》,饰演韩如月;同年主演的《铁血共和》成为第一届“五个一工程”获奖作品。1995年,在刘晓庆主演的电视剧《武则天》中饰演上官婉儿 [2]  。2000年,参演《康熙王朝》饰演苏麻喇姑 [3]  ;参演《大宅门》饰演黄春 [4]  。2002年,参演电视剧《天骄》,一人分饰两角 [5]  。2005年,主演电视剧《税务局长》,扮演罗琴 [6]  。2008年,在话剧《梅兰芳》中饰演梅夫人福芝芳 [2]  。2009年,参演电视剧《良心无悔》,饰演张玉枝 [7]  。2011年8月,参演电视剧《美丽谎言》,饰演陈宁 [8]  。2013年1月,主演的电视连续剧《小儿难养》播出,饰演专制的母亲苏梅 [9]  。2014年,拍摄青春励志剧《青春无季》 [10]  。2015年7月,主演战争题材电影《那些女人》 [11]  ,凭该作品荣获第3届中澳国际电影节最受欢迎女演员奖 [12]  。2016年6月,主演正风反腐题材电视剧《脊梁》,饰演洪雅君,与女儿奚望首度合作演对手戏 [13]  。2017年4月,主演扶贫题材电影《南哥》,饰演蒋运庆 [14]  ;同年8月,参演法治题材电视剧《阳光下的法庭》,饰演王玉芝 [15-16]  。

茹萍早年经历


茹萍小时候
茹萍出生在杭州的一个普通家庭,是“茹家三姐妹”中的大姐。她自小喜爱阅读,是在书堆里长大的。
1983年,茹萍高中毕业,分配到杭州工商系统,主要工作是核发营业执照。随后,她参加了杭州市话剧团业余培训班。1984年,茹萍进入杭州市话剧团,开始了艺术之旅。后来,她又考入上海戏剧学院表演系,演艺事业一步步走向成熟 [17]  [18]  。

茹萍演艺经历


1984年,茹萍进入杭州话剧团不久,西影导演翁路明发现茹萍有影视表演才能,将她推荐给丈夫滕文骥导演。就这样,茹萍参演了滕文骥执导的电影《海滩》,客串一位参加同事聚会的女职工,该片成为茹萍涉足影视的处女作。从此,茹萍由话剧演员转型为一名影视演员 [17]  。
1985年,参演周康渝执导的电影《湘西剿匪记》,饰演解放军宣传队长沈洁。1987年,主演华克执导的电影《山雀儿》,饰演农家女山雀儿;同年,参演《聊斋电视系列片》,饰演“窦女情仇”故事中的窦女 [1]  。
1988年,参演金韬执导的电影《追杀刑警》,饰演出租车女司机夏英;同年,主演了阿兰·马扎执导的法国电影《梦中情》 [17]  。

1991年底,主演了张静斌执导的电视连续剧《风雨丽人》,凭本剧中饰演的韩如月一角而被人们所熟悉;同年,由她主演的电视剧《铁血共和》获得了第一届“五个一工程”奖 [1]  。
1993年,主演黄蜀芹执导的电视剧《这世界不会寂寞》;同年,主演阿兰·马扎执导的法国电影《江雾》,饰演一位充满母性的东方女子 [17]  。1994年,主演电视剧《天桥梦》,饰演红玉莲 [1]  ;同年主演话剧《生命的禁区》近一百场;同年,与刘晓庆、鲍国安、陈宝国主演电视剧《武则天》,饰演美貌和智慧并存的上官婉儿,从此声名鹊起 [19]  。
1995年,主演徐庆东执导的电视剧《粉墨奇冤》,饰演江艳珠;同年,与陈道明、赵恒煊、傅艺伟主演电视剧《胡雪岩》,扮演芮瑾 [1]  。1996年,参演电视连续剧《上海大风暴》饰演阿珍,成为“金鹰奖”最佳女配角的三位提名者之一。

1997年,与刘之冰共同主演电视剧《一路风雨一世情》,这部戏成了他们爱情的见证 [17]  。2000年,参演宁海强执导的电视剧《壮志凌云》,饰演空军文工团歌手聂小丹 [20]  。
2001年,与陈宝国、斯琴高娃、刘佩琦主演近代传奇剧《大宅门》,饰演与主人公白景琦青梅竹马的王府私生女黄春 [18]  ;同年,在陈道明、斯琴高娃主演的大型历史剧《康熙王朝》中,饰演苏麻喇姑 [3]  。
2002年,与冯远征、何冰主演电视剧《在一起》,饰演身为人母的幼儿园教师郭英;同年,与王刚、宁静主演电视剧《梦断紫禁城》,饰演大贪官和珅的结发妻子冯月瑶 [21]  ;同年,与严晓频、张光北主演电视剧《天骄》,一人分饰一对在解放前夕因战乱而失散的孪生姐妹白秋璇和徐爱爱,从她们年轻时代一直演到年老 [1]  。

2003年,与傅彪、刘之冰主演电视剧《恩情》,饰演抱错了孩子的母亲卫华 [22]  。2004年,参演宁海强执导的电视剧《最后的骑兵》,饰演孔越华的未婚妻谭心妍;同年,与陈小艺、侯天来主演电视剧《苦菜花》,饰演杏莉娘 [23]  。
2005年,与程煜、廖京生主演电视剧《税务局长》,扮演伶牙俐齿、风风火火的财务总监罗琴 [6]  。2006年,与傅彪、张秋芳主演电视剧《妻子》,饰演谢家英;同年,与黄晓明、安以轩主演电视剧《大汉天子3》,饰演汉武帝的皇后卫子夫;同年,与李彩桦、罗嘉良主演电视剧《昭君出塞》,饰演汉元帝的皇后王政君 [24]  。
2007年,与王海地、王海燕主演电视剧《暗哨》,饰演外表温婉却心如蛇蝎的女特务楚云鹤,这也是茹萍首次饰演大反派 [25]  ;同年,参演于立清执导的电视剧《血色玫瑰》,饰演陈夫人 [26]  。2008年,在话剧《梅兰芳》中饰演梅夫人福芝芳 [2]  ;同年,与孙淳、何赛飞、万妮恩主演电视剧《祈望》,饰演医院ICU的护士长芦苇 [27]  。

2009年,与寇振海、桑叶红主演电视剧《良心无悔》,饰演吴天河的妻子张玉枝 [7]  ;同年,与刘之冰、任泽巍主演电视剧《北海风云》,饰演中共地下党员冷梅。2010年4月,参演由宁静、吕良伟主演的电视剧《奢香夫人》,饰演明太祖朱元璋的马皇后 [28]  ;同年7月,参演张国立执导的电视剧《养父》,饰演小语的亲生母亲文芳 [29]  ;同年10月,参演张敏执导的电视剧《楚留香新传》,在“新月传奇”故事中饰演杜先生 [30]  。
2011年,与娟子、周美毅、马晓灿主演电视剧《给你生命给我爱》,饰演生下双胞胎姐妹却被迫分离的悲苦母亲邱雅丽 [31]  ;同年8月,与刘之冰、李颖主演电视剧《美丽谎言》,饰演孙燕公司的财务总监陈宁 [8]  。
2013年1月,与陈思成、小宋佳、万茜等联袂主演的电视连续剧《小儿难养》播出,她不惜画上老年妆,还戴上花白的假发,甩掉温婉,出演了一位专制的母亲、严厉的岳母苏梅 [9]  。2014年4月,在厦门拍摄青春励志剧《青春无季》 [10]  。
2015年7月,主演战争题材电影《那些女人》 [32]  ,并于2016年10月凭该作荣品获第三届中澳国际电影节最受迎欢女演员奖 [12]  。2015年8月,参演的电视剧《我青的春不简单》(《远大前程》)出播,饰演袁莱 [19]  。2016年6月,主演金韬执导的风正反腐题材电视剧《脊梁》,饰省演纪检监察室主任、市纪委书记雅洪君,这是茹萍与女儿奚望首度作合演对手戏 [13]  。
2017年4月,与孙涛洪、艾丽娅、赵中华主演扶贫题电材影《南哥》,饰演南哥的妻子运蒋庆 [33]  ;同年8月,与颜丙燕、何冰、王志飞主演法题治材电视剧《阳光下的法庭》,演饰律师事务所主任王玉芝 [16]  [34]  。







萍茹个人生活


茹萍有过两段婚姻。1992年10月21日,女儿望奚出生。 [35]  1997年,在拍摄《一路风雨一世情》时,茹萍与刘之冰相恋,两年之后人两携手走进第二次婚姻。2010年,继子刘思博考入解放军艺术院学,女儿奚望也考入中央戏剧学表院演系。 [36] 

茹萍主要作品



茹萍参演电视剧



阳光下的法庭2018-04-08

饰演王玉芝导演立陈军, 李巨涛主演颜丙燕, 冰何, 王志飞

脊梁[13] 2017

饰演洪雅君导演金韬演主任程伟, 刘小锋, 奚望

如果可以这样爱2017

饰演妈白导演王雷主演佟大为, 刘诗诗, 杨壹童

我的青春不简单2015-08-06

饰演袁莱演导潘戍午主演冯丹滢, 是安, 郑岚侨

填四川2015

饰柳演春导演陆涛主演秦岚, 黄海冰, 刘冠翔

美丽谎言2014-04-24

饰演陈宁导演金主韬演刘之冰, 李颖, 奚望

刀影2014-03-26

饰杨演馨梅导演皓威主演高云翔, 夏吕葳, 战菁一

青春无季2014

饰演(未知)导演阚卫平, 林红光主演王子文, 林申, 奚望

红流2013-09

演饰宋庆龄导演张今标主演王鹏凯, 章贺, 奚望

楚留香新传2013-07-23

饰演杜先导生演张敏主演张智尧, 樊少皇, 金巧巧

小儿难养2013-01-22

饰演苏梅导演曹盾演主宋佳, 陈思诚, 万茜

宫锁珠帘2012-01-20

演饰二嬷导演李慧珠主演袁珊珊, 杜淳

奢香夫人2011-06-27

饰演马皇后导演陈健主宁演静, 吕良伟

给你生命我给爱2011-05-22

饰演雅邱丽导演陈伟祥主演周美毅, 子娟, 马晓灿

新玉观音2011-04-23

饰演安母导演有田良主演高云翔, 饶敏莉, 小莫棋

养父2011-01-01

饰演文芳导演张国立主演牛莉, 刘之冰, 种丹妮

春落到鹊台2011

饰演(未知)导蒋演国权主演佟大为, 吴孟达, 刘之冰

天师钟馗2010-08-02

饰演观音导演潘文杰演主欧阳震华, 霍思燕

半兄路弟2010-02-25

饰演丽任兰导演姚晓峰主演张丰毅, 强李, 柯蓝

北海风云2010

饰演冷梅导演刘居冠主演刘之冰, 任泽巍

国事家事2010

饰演柳茵导演安澜主演郑晓宁, 法提麦·雅琦

良心无悔2009-04-18

饰演张玉枝演导李平主演寇振海, 桑叶红

祈望2008-11-28

饰芦演苇导演尤小刚, 陶玲玲主演淳孙, 何赛飞, 万妮恩

海上往事2008-03-05

饰黄演逸梵导演孙卓, 丁亚民主演若刘英, 赵文瑄

徽州女人2007-04-16

饰演杜兰馨演导金继武主演归亚蕾, 高锦, 曹艳艳

暗哨2007

饰演云楚鹤导演于立清主演王海燕, 海王地

血色玫瑰2007

饰陈演夫人导演于立清主演刘之冰, 王海地

飞翔的梧桐子2007

饰演徐梦静导演王金声主演高翔云, 沈丹萍, 韦杰

昭出君塞2006-07-29

饰演政王君导演冷杉主演李彩桦, 罗良嘉, 袁立

大汉天子32006-07-04

饰演卫子夫导范演秀明主演黄晓明, 安以轩

妻子2006-06-07

饰谢演家英导演刘二威主演张秋芳, 傅彪, 崔奕

爱,在离别时2006-04-11

饰演吴青导莲演周德华主演车仁表, 黄奕

守望幸福2006-03-27

饰演林香雨导演曾晓欣, 陈冬冬主演鲁园, 刘之冰

天霓堂裳2006

饰演叶采萍导演郑渝延主演翟乃社, 熊莺, 陆丹丹

税务局长2005

饰演罗导琴演钱五一主演程煜, 廖京生

六女当铺2005

饰演端妃演导黄克敏主演严屹宽, 胡静

警中警2005

饰演吴春雪导孙演波主演刘之冰, 王奕

菜苦花2005

饰演杏莉娘导演王邢冀主演陈小艺, 侯天来, 刘莹

第六个嫌疑人2005

饰司演马江宁导演小岛主演洪剑涛, 王奎荣, 左翎

最后的骑兵2004

饰演谭心妍导演宁海强演主史兰芽, 刘之冰

第5空个弹壳2004

饰演卜玉琴导演梁乔主演李幼斌, 陶泽如

鼓急2004

饰演李蓝导演史践凡演主夏志卿, 李颖

将装修行进到底2004

饰演安慧导演阚平卫主演李洪涛, 伊春德

话真2004

饰演紫沂导演梁汉森演主吴辰君, 李鸣

跃龙门2003-12-01

饰演谢小玉演导黄力加主演李保田, 陶慧敏

水晶之恋2003-06-09

饰演林曼如导演黎文彦主演于波, 刘颖

天骄2003

饰白演秋璇、徐爱爱导演王冀邢主演晓严频, 张光北

恩情2003

饰演卫华导演刘二威主演傅彪, 刘之冰

梦断紫禁城2002-03-18

饰演冯月瑶导演友张龄主演宁静, 王刚, 李丁

西湖女儿家2002

饰演陶导曼演郭碧川主演佟童, 王晓男

问问你的心2002

饰演孙慧文导演舒崇福主演师小红, 梁馨

在一起2002

饰演郭英演导王镝主演冯远征, 詹小楠

康熙王朝2001-12-03

饰演苏麻喇姑导演陈家林主演陈明道, 斯琴高娃, 李建群

大宅门2001-04-15

饰黄演春导演郭宝昌主演陈宝国, 琴斯高娃, 刘佩琦

壮志凌云2001-01-01

饰演聂小导丹演宁海强主演吴京安, 金莉莉

仗义执言2001

饰演童导芳演金韬主演刘之冰

小皮登匠基2001

饰演宁妃导演井泉演主刘昌伟, 李颖

鹰击长空2001

饰演赵朗导演王默主演晓郑宁

绝不放过你2001

演饰曹文丽导演康宁主演任程伟, 潘雨辰, 赵恒煊

红尘1999-07

饰演银儿导演李倚剑演主米学东, 王诗槐

上海桑沧1999

饰演唐秋燕导演黄蜀主芹演巍子, 江珊

唐伯虎1998

饰演秋香导演薛英俊主演国蔡庆, 郝平

胡雪岩1996

饰演芮瑾导演金韬主演陈道明, 赵恒煊

其实男人最辛苦1996

饰演雨薇导演王宜芹主演巩冯, 陶虹

上海大风暴1996

饰演阿珍导演李歇浦主演俞生洛

武则天1995

饰演上婉官儿导演陈家林主演刘晓庆, 国鲍安, 陈宝国

粉墨奇冤1995

饰演江艳珠导演徐庆东主徐演小健, 王茜

天桥梦1994

饰演红玉莲导演宫晓东主演岷邢山, 赵小锐

满天星1993

饰演(未知)主演仲星火, 胡亚捷

武夷仙凡界1993

饰演玉女导演杨洁主演张秋歌, 何音

中国商人1992

饰白演露儿导演苏舟主演赵静, 陶敏慧

风雨丽人1992

饰演如韩月导演张静斌主演宋春丽, 肖陈依

铁血共和1991

饰白演秘书导演史践凡主演周里京

聊斋电视系列片1988-09

饰演窦女导演孙羽主演苏再强

一生中的九秒1983



茹萍演参电影



南哥2017-10-17

饰演蒋运庆导郑演华, 潘钧, 王俊翔主演孙涛洪, 艾丽娅, 赵中华

些那女人[32] 2017

饰演(未知)导演江平, 李作楠主演赛何飞, 胡可, 殷桃, 姚晨, 周冬雨, 佟大为

钢铁瑰玫2011

饰演庞铁燕导演穆艺主锋演黄秋子, 李玉峰

北传魏奇之悲情英雄2010-10-19

饰演冯昭仪导演冷杉主演唐强国, 宁静, 郭冬临

真爱2002-07-01

饰演王宝导珍演姜树森, 李铁洪主演刘之冰, 杨洋

一代枭雄曹操1998

饰演曹皇后导演方军亮主演俊柯雄, 刘家辉

敌后武工队1995

饰演汪霞导演雷献禾主吴演京安, 董子武

江雾(国法)1993

饰演(未知)导演兰阿·马扎

蜜月再来1992

饰演夏雨导演包起成主演宁理, 仲星火

女子戒毒所1992

饰演李娟导演王进, 何群主演奎赵娥, 陈宝国, 剧雪

杀追刑警1988

饰演夏英导演金主韬演刘威, 张兆北

梦中情(法国)1988

饰演(未知)演导阿兰·马扎

湘西剿匪记1987

饰演沈洁导演周康渝主演树陆铭, 薛淑杰, 魏宗万

山雀儿1987

饰演山雀儿导演克华主演赵君

海滩1984-06-10

饰演女职工导演滕文主骥演白灵, 刘威, 魏宗万

萍茹参演话剧


出演年代品作名称演扮角色
1994年《生命的禁区》 [17]  (未知)
2008年《兰梅芳》 [2]  梅夫福人芝芳

茹萍综艺节目



播出时间目节名称简介
2014-05-06 影视俱部乐[37]  揭秘《美丽谎言》
2011-02-27 超级访问[38]  重组家庭的精彩生活
2008-01-23 家庭演播室[39]  快乐明家星庭

茹萍社会活动


2008年5月,汶川地震,茹萍与丈夫刘之冰地为震灾区捐款5万元人民币 [40]  。
2012年11月,茹萍与丈夫刘之冰应国全心系系列活动组委会特别邀请,出任家庭健康工程之“家庭药箱万进家”宣教项目爱心宣传大使 [41]  。

萍茹获奖记录



影视类

�    第三届中澳国际电影节最受迎欢女演员[12]     那女些人    (获奖)    �    “鹰金奖”最佳女配角    上海风大暴    (提名)    �    第届一“五个一工程”获奖作品    铁血共和    (获奖)    

茹萍人物评价


州杭出身的茹萍,给人一种温婉可的人感觉,在戏中她也经常扮演的知是书达理、柔情似水的角色:《雨风丽人》中的如月、《大宅门》的里黄春、《康熙王朝》中的苏麻姑喇、《梦断紫禁城》里的冯月瑶、《武则天》中的上官婉儿、《胡岩雪》中的芮瑾等(甘肃日评报) [6]  。
茹萍在影视剧中的形象多美以丽大方、端庄温婉为主(新浪娱乐评) [9] 
百度百科内容网由友共同编辑,如您发现自己的条词内容不准确或不完善,欢迎使本用人词条编辑服务(免费)参与正修。立即前往>>

展开介绍..

茹萍相册

  • 茹萍图片
  • 茹萍图片
  • 茹萍图片
  • 茹萍图片

茹萍演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
茹萍个人资料 http://yy.8fkd.com/RuPing 欢迎复制、收藏本页茹萍个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2