欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

阮经天个人资料_艺人阮经天

阮经天
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
阮经天最新电影 阮经天最新电视剧 阮经天电影大全 阮经天电视剧大全

阮经天个人资料

阮经天(Ethan Juan),1982年11月8日出生于中国台湾台中市眷村,华语影视男演员、模特。
2002年,阮经天因出演戴佩妮的MV《爱过》踏入演艺圈 [1]  。2005年,凭借青春偶像剧《绿光森林》而被观众熟知。2008年,其主演的都市剧《命中注定我爱你》创下台湾电视史上偶像剧收视纪录 [2]  。2009年,阮经天主演的偶像剧《败犬女王 》获得同时段收视率冠军 [3]  。2010年,凭借动作片《艋舺》获得第47届金马奖最佳男主角 [4]  。
2012年,主演爱情电影《LOVE》及古装武侠3D电影《血滴子》。2014年,凭借剧情片《军中乐园》提名第9届亚洲电影大奖最佳男主角 [5]  。2015年,主演了侦探动作悬疑片《暴走神探》。2016年,凭借爱情电影《谎言西西里》提名第8届澳门国际电影节最佳男配角奖 [6]  。2018年1月,其主演的古装奇幻片《神探蒲松龄之兰若仙踪》杀青 [7]  ;6月18日,主演的古装玄幻励志剧《扶摇》在浙江卫视播出 [8]  。

阮经天早年经历


阮经天出生在军人家庭,初中就读于台中双十国中时,曾因酷爱电玩好几天没回家,以至于父母在报纸登了寻人启事;与此同时他开始长个子,父亲则建议其学习游泳。之后阮经天加入学校游泳队,代表学校或者区域参加各类比赛,一度成为中华台北队奥运游泳项目的储备选手,他还在业余时间兼职游泳教练。由于体育优秀,阮经天很快成为学校风云人物 [10]  。
2002年,17岁的他陪朋友参加模特面试结果被导演意外相中,接着出演戴佩妮《爱过》MV。然而,阮经天没有得到家人的支持,由于出身军人背景的家庭,又是个体育不错的男孩,全家人希望他从事一份安稳的工作。阮经天去考了飞行员并通过考试,但他还是觉得演艺圈好玩,于是前往台北。之后签约凯渥模特儿经纪公司,以走秀和拍摄广告为主,亦与王菲、张惠妹等合作MV,当时他与公司另两位男模郑元畅、贺军翔并称“凯渥三剑客” [11]  。

阮经天演艺经历



2004年7月,阮经天首度参演偶像剧《米迦勒之舞》,他在剧中饰演个性乖戾、经历曲折的天才舞者Ghost [1]  。
2005年10月23日,由他出演的偶像剧《绿光森林》在湖南卫视播出,阮经天在剧中饰演具有独特的幽默感、敏锐度很高的小提琴艺术家靳元方,由于拍摄时与未成年的女主角刘品言传出绯闻,因此被电视台雪藏 [10]  。
2007年,阮经天先是在偶像剧《花样少年少女》中饰演口硬心软的跳高选手申乐 [12]  ;随后,由他出演的偶像剧《热情仲夏》开播,其在剧中饰演木讷搞笑的高中剑道社社长周乔杉 [13]  ;5月17日,阮经天主演的剧情片《六号出口》在台湾上映,他在片中饰演热爱滑板的天才黑客Vance;12月15日,与张钧甯、彭于晏合作主演的青春爱情偶像剧《我在垦丁*天气晴》播出,他在剧中饰演了单亲家庭长大的插画家郭绍南 [14]  ;同年,他还主演了科幻悬疑片《神选者》,并在剧中饰演了阿建。

2008年,阮经天因在都市爱情剧《命中注定我爱你》中饰演个性幼稚优柔但为人善良的年轻企业家纪存希而成为台湾电视剧史上第一位收视率突破百分之十三的男主角,该剧以平均收视7.45%、单集最高分段收视13.64%的成绩刷新了台湾偶像剧的收视纪录 [15]  ,同时此剧还获得国际媒体《华尔街日报》的专题报道,海外版权也外卖到了另外15个国家和地区 [2]  [16]  ,阮经天个人也凭借此剧获得台北影视节偶像剧天王奖及百度娱乐沸点年度盘点最热门偶像演员,并在两岸三地赢得了颇高的人气与关注度 [17]  。
2009年1月4日,由阮经天主演的偶像剧《败犬女王》在台湾台视播出,该剧开播后连续21周获得同时段收视率第一,最终以单集平均7.35的收视收官 [18-20]  。

2010年2月5日,电影《艋舺》在台湾上映,他在片中饰演一个高智商、个性内敛冷静的黑社会分子何天佑(和尚),电影上映不到10天票房冲破约1亿5千万元新台币成为首周票房冠军,更创下台湾本土电影史首周票房纪录,阮经天则凭借该片获得第47届金马奖最佳男主角,同时还提名第5届亚洲电影大奖最佳男演员及网络票选最受欢迎男演员、第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员等奖项 [21-23]  。
2012年1月12日,阮经天以金马奖造型造像的蜡像入驻香港杜莎夫人蜡像馆 [24]  ;2月10日,与赵薇、舒淇合作主演的爱情电影《LOVE》在台湾上映,阮经天在片中饰演了口吃处男小宽 [25-26]  ;12月20日,与黄晓明、李宇春等合作主演的古装武侠3D电影电影《血滴子》上映,他在片中饰演了冷静沉著、身手灵巧的血滴子队长冷 [27]  。
2013年1月,他与凯渥长达10年的合约到期;3月5日,阮经天宣布与钮承泽、李烈共组自己的经纪公司,正式自立门户 [28]  。
2014年9月5日,其主演的剧情片《军中乐园》在台湾上映,阮经天在片中饰演了机伶可爱、人缘好的海龙菜鸟小宝,同时他还凭借该片提名第9届亚洲电影大奖最佳男主角及第15届华语电影传媒大奖最受瞩目表现奖 [5]  [29]  。
2015年1月16日,阮经天主演的侦探动作悬疑片《暴走神探》在中国大陆上映,他在片中饰演了警探范如一 [30]  ;8月20日,爱情电影《恋爱中的城市》上映,其在第五个单元佛罗伦萨篇中饰演阳光型不靠谱导游小麦 [31]  ;27日,他出演的文艺武侠电影《刺客聂隐娘》上映,阮经天在片中饰演了侍卫夏靖 [32]  ;12月6日,以固定主持的身份加盟明星户外励志体验真人秀节目《了不起的挑战》 [33]  。

2016年2月14日,其主演的爱情悬疑电影《谋杀似水年华》上映,他在片中饰演内向孤僻、性格古怪的少年秋收 [34]  ;4月15日,搭档杜鹃主演的爱情片《纽约纽约》上映,阮经天在片中饰演处事精明、为人仗义的五星级酒店领班路途 [35]  ;5月12日,加盟明星网友互动类真人秀《约吧大明星》,并在节目中担任万事屋的社长 [36]  ;8月9日,他特别出演的爱情电影《谎言西西里》上映,阮经天在片中饰演乐于助人的邻居田博,并凭借该片提名第8届澳门国际电影节最佳男配角奖 [37]  。
2017年7月21日,阮经天主演的冒险题材网剧《鬼吹灯之黄皮子坟》登录腾讯视频,其在剧中饰演充满热情的插队知青胡八一 [38]  ;12月22日,与邓超、刘诗诗合作出演的犯罪悬疑片《心理罪之城市之光》上映,他在片中饰演变态杀手江亚 [39]  。
2018年1月15日,其与成龙合作主演的古装奇幻片《神探蒲松龄之兰若仙踪》正式杀青 [7]  。6月18日,领衔主演的古装玄幻励志剧《扶摇》登陆浙江卫视中国蓝周播剧场,并在剧中饰演无极国太子长孙无极 [8]  。









阮经天个人生活



阮经天出身于台中眷村,和父母一直住在一栋典型的眷村建筑里,步行几分钟就是海边,父亲很喜欢大海,也常带着阮经天在海边玩耍。他的父亲开鞋厂,又凶又严格,会体罚,妈妈则相反,因为开泡沫红茶店,见多识广,是个自由度很高的人。
2012年1月31日,阮经天正式入伍,进行为期一年的替代役 [40]  。2013年1月11日,阮经天在台湾新北市服役11个多月后领到退伍令 [41]  ;1月13日凌晨,阮经天开始工作,回到艺人身份 [1]  。

阮经天主要作品



阮经天参演电影



神探蒲松龄之兰若仙踪2019-02-05

导演严嘉主演成龙, 钟楚曦, 林伯宏

心理罪之城市之光2017-12-22

饰演江亚导演徐纪周主演邓超, 刘诗诗, 林嘉欣, 文淇

谎言西西里2016-08-09

饰演田博导演林育贤主演李准基, 周冬雨, 柳善

纽约纽约2016-04-15

饰演路途导演罗冬主演杜鹃, 苗侨伟, 叶童

谋杀似水年华2016-02-14

饰演秋收导演陈果主演Angelababy, 张超, 热依扎

刺客聂隐娘2015-08-27

饰演夏靖导演侯孝贤主演舒淇, 张震, 妻夫木聪

恋爱中的城市2015-08-20

饰演小麦导演冀佳彤主演百白何, 杨幂, 黄轩

暴神走探2015-01-16

饰演如范一导演罗卓瑶主演周冬雨, 子杨珊, 杨洋

军中乐园2014-09-05

饰演小宝导演承钮泽主演陈意涵, 陈建斌, 茜万

血滴子2012-12-20

饰演冷(王磊)导演刘伟强演主黄晓明, 李宇春, 余文乐

爱love2012-02-13

饰演小宽导演钮承泽主演赵薇, 舒淇, 赵又廷

艋舺2010-02-05

饰演何天佑(和尚)导演钮承泽主演赵又廷, 凤小岳, 王识贤

男生贾新里传2009-05-27

饰演老查师导演李威主演王成阳

到爱底2009-03-06

饰演天小导演陈奕先主演曾恺玹, 邱泽

囧男孩2008-09-05

饰演长大后骗子二号(客串)演导杨雅喆主演潘亲御

神选者2007-11-30

饰演阿健演导萧力修主演蓝正龙

六号口出2006-11-20

饰演Vance导演林育贤主演彭于晏, 刘荷娜

阮经天参演电视剧



扶摇2018-06-18

饰演长孙无极导演杨文军, 谢泽, 李才主演杨幂, 刘奕君, 高伟光

鬼吹灯之黄皮坟子2017-07-21

饰演胡一八导演管虎 / 费振翔主演徐璐, 郝好, 刘潮

败犬女王2009-01-04

饰演卢卡斯导演林清主振演杨谨华, 杨雅筑, 温升豪

无敌珊宝妹2008-08-24

饰演纪存希(第一集客串)导演刘俊杰主演陈乔恩, 郭采洁

命中注定我爱你2008-03-16

饰演纪存希导演陈铭主章演陈乔恩, 陈楚河, 白歆惠

我在垦丁天气晴2007-12-15

饰演郭绍南导演钮承主泽演彭于晏, 张钧甯, 李康宜

热情仲夏2007-03-11

饰演周乔杉导演王明台, 佳张启主演郑元畅, 张毓晨, 禹唐哲

花样少年少女2006-11-19

饰演申乐导演林清芳, 王明台主演陈嘉桦, 吴尊, 汪东城

绿光森林2005-10-23

饰演靳元方导演冯主凯演立威廉, 刘品言, 宋智爱

米迦勒之舞2004-07-04

饰演Ghost导演瞿友主宁演牛奶, 李喜真, 阿部力

单曲

曲歌名称(歌曲说明)发行时间
勇敢的福幸(《绿光森林》电视原声带) 2005
三个字(《绿光森林》电原视声带) 2005
勇敢爱(可爱广多告歌曲) 2010
tonight tonight(艋舺电影声原带) 2010
Once(艋舺影电原声带) 2010
友情岁月(《血滴子》主题曲) 2012


阮经天主持节目



时间节目名称
2005年《乐娱@亚洲》
2008年《完娱全乐》
2008年《凯渥梦之幻星决赛之夜》
2010年《第四届凯渥之星选拔赛记者会》

阮经参天演MV


年份
歌手
作品
备注
2002
戴佩妮
过爱
处女作
戴佩妮
躲夜在里
温岚
不吵不闹
陈予新
天堂与狱地
2003
孙姿燕
神奇
孙燕姿
休止符
S.H.E
河公滨园
王菲

又名《缘》
张惠妹
就是我想你
2005
戴佩妮
试探
戴佩妮
听说
苏永康无法口开
2007
王心凌
那年夏天宁的静海
王心凌
迷你电影
2008
萧敬腾
奋不顾身
与李康合宜作
S.H.E
静安了
与Selina合作
2009
静梁茹
没有如果
蔡依林
妥协
2013戴佩妮纯属意外与戴佩妮自导自演
2017李玟18与周冬雨合作 [43] 

阮经天配音作品


时间称名角色
2009年《冰原历险记3:恐龙身现》独眼巴克

阮经天综艺节目



播出时间节目名称简介
2017-06-24 湖南卫视《快乐大本营》二十周年特别企划[44]  “不好意让思一让”环节中的佳宾
2016-05-12 约吧大明星 固定主持,并在节目中担任万事屋的社长[45] 
2015-12-06 不了起的挑战 固定主持[46] 

阮经天出版书籍


年份
书名
出版社
2008
《Aloha!正在夏威夷》
凯特文化
2010
《Aloha!正在夏威夷》大陆版
北方妇女儿童出版社















阮经天社会活动


2009年6月6日,阮经天在台北参加儿联福盟举办的“关心、体谅、爱”T恤义卖活动,和幼儿园小朋友一走起秀 [47]  。
2010年4月25日,与众明多星一同参加了由《时尚芭莎》志杂社主办的“BAZAAR明星善慈夜” [48]  ;8月16日, 他还参加了“壹基金”杯善慈明星汽车拉力赛 [49]  。
2014年,阮天经参加爱心开跑KMS毛莉娃公活益动和关爱ALS渐冻人冰桶挑战。

阮经天获奖录记



影视类

�-11    第8届    澳门国际电影最节佳男配角奖[6]     谎西言西里    (提名)    �-10-22    第15届    华电语影传媒大奖最受瞩目表现奖    军中乐园[50]     (提名)    �-02    第9届    亚洲电影大奖最佳男主角奖    军中乐园[51]     (提名)    �-03    第5届    亚洲电影大奖最佳男主角奖[52]     艋舺    (提名)    �-12    第54届    亚太影展最佳男主角奖[53]     艋舺    (名提)    �-11    第47届    台湾电影金马奖最佳男主角奖    艋舺[54]     (获奖)    �-12-15    腾讯星网光大典港台地区年度电视男演员    命中注定我爱你[55]     (获奖)    �-11    台北影视节年度十大戏剧票选偶剧像天王    命中注定我爱你[56]     (获奖)    
综合奖项

�-09-03    GQ年度新锐艺人[57]     (获奖)    �-07-21    风尚大典年度风尚人气之星[58]     (获奖)    �-02-20    百度娱乐沸点年度盘最点热门偶像演员    (获奖)    �    台湾名人百科文化年度模名范人    (获奖)    �    台湾《今周刊》票选“2008财经云风人物”    (获奖)    �    台湾联合报“年度十大风云话题物人”    (获奖)    

阮经天人物评价


阮经在天戏中自然生动的演技,呈现出色角孤傲中不失善良可爱的特质,他为赢得人气。他不同于其他台湾演男员普遍的忧郁、内敛的萤幕形象,选择演绎的角色从来不受所谓“偶像”的约束。阮经天不仅成功释诠了《我在垦丁*天气晴》里孤而独阴郁、满脸胡茬的人物,而在《艋舺》拍摄过程中,他专业及敬的业表现令众人赞不绝口,可成熟稚可气,可深情可搞笑,堪称台湾员演中少有的多面手(腾讯评网价 [59]  )。
对于阮经天来说,员演演戏必须得百分之百投入,这才样会出现剧本以外的东西。他所的有表演技巧都是入行以后磨炼的,所有的情绪都来自于他曾经的生经活验,他的表演看起来比别人多那了么一份“真”。“真听真看真受感”是他演戏的基本准则:拍戏本基坐着也不离开现场,即使有口问音题努力克服坚持用原音,脸被青磕了也只是敷点雪便接着拍,为写了实衣服穿了两个月不洗等等,些这坚持成就了金马影帝阮经天(网易网评 [60]  )。
百度百内科容由网友共同编辑,如您发现己自的词条内容不准确或不完善,迎欢使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

阮经天相册

  • 阮经天图片
  • 阮经天图片
  • 阮经天图片

阮经天演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
  • 聂隐娘
  • 侯孝贤
  • 2015年8月27日(中国大陆)2015年8月28日(中国台湾)
  • 演员表
阮经天个人资料 http://yy.8fkd.com/RuanJingTian 欢迎复制、收藏本页阮经天个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2