欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

苏小明个人资料_艺人苏小明

苏小明
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
苏小明最新电影 苏小明最新电视剧 苏小明电影大全 苏小明电视剧大全

苏小明个人资料

苏小明,汉族,原为海军政治部歌舞团合唱队独唱演员,1975年参军,1985年赴法国学习声乐。她以一首《军港之夜》而一举成名,并在相当长的一段时间里独领风骚,成为中国歌坛偶像人物,从而使她成为中国大陆演唱通俗歌曲开拓的先驱人物之一。与李谷一、关牧村、郑绪岚、蒋大为等属同一时代的著名歌唱家。 [1]  情真质朴是苏小明演唱的主要特色,深沉含蓄是苏小明演唱的独特风格。2005年成为影视演员,2009年在《我的青春谁做主》里饰演的李霹雳她妈——杨尔,此角色被观众评为最好看、最有喜剧色彩的角色。2011年签约点时唱片,新专辑正在筹备当中。

苏小明演艺经历


1980年秋天,在由《北京晚报》等单位联合举办的“新星音乐会”上,她以演唱《军港之夜》而一 苏小明
举成名,并在相当长的一段时间进而独领风骚,成为中国歌坛偶像人物,从而使她成为中国大陆与朱逢博等演唱通俗歌曲的开拓与先驱人物之一。
不过由于当时的环境,还有个小插曲。《军港之夜》走红,其时非议之声汹汹,批其为“靡靡之音”。总政领导和有关业务部门也多次不点名批评海军。后来叶飞将军闻知,邀请部分懂行的老同志一起观看有苏小明参加的海政歌舞团的演出。之后将军在病房里接见了海政歌舞团的领导和苏小明,明确表态曰:“《军港之夜》的歌,反映部队生活,有海味、有兵味,不错。革命歌曲也不一定非得都是进行曲,都是硬邦邦的口号,表现形式可以多种多样。”将军鼓励苏小明:“只要战士喜欢、部队喜欢、广大群众喜欢,就可以大胆地演、大胆地唱!”叶飞将军一锤定音,《军港之夜》风波遂平息。 [2] 
中国唱片总公司、广州太平洋音像公司和云南音像出版社先后为她录制了《海风啊,海风》、《大海的歌》、《苏小明独唱歌曲选》、《白衣少女》等十几个个人演唱专辑。其演唱的歌曲多次获“云雀奖”,“当代青年喜爱

的歌”。
除上述外,她还演唱了《妈妈,我们远航回来了》、《可爱的中华》、《幸福不是毛毛雨》、《美丽的夜晚》、《美丽的小树林》、《海风啊,海风》等风格各异的十首创作歌曲,都受到听众的赞誉和欢迎。
在赴法国高等音乐师范学校学习声乐期间,她多次受到法国电视台的采访和邀请参加了重大场合的演出,其后她又应广州太平洋音像公司之邀,和法国巴黎大中国实业发展公司联合录制了《我在巴黎》、《不变的是真情》等多部个人演唱专辑,为中法文化的交流做了有益的工作。她荣获中国唱片总公司颁发的第一届“金唱片”奖。
1995年回国后,她先后参加了央视《同一首歌》的录制;与好友姜文合作排演了话剧《科诺克或医学的胜利》;还出演了电视剧《永不放弃》,2005年曾经在徐静蕾执导主演的影片《一个陌生女人的来信》中饰演徐静蕾少女时代角色的母亲。她在连续剧《汉武大帝》中饰演馆陶长公主,是她参加演出电视剧一个成功的代表作。 [3] 

苏小明参演电影



亲密敌人2011

饰演艾米妈导演徐静蕾主演李治廷、黄立行、钟丽缇、梁咏琪

生死劫2005-04-23

饰演妈妈导演李少红主演周迅、吴军、蔡明

一个陌生女人的来信2005-03-04

饰演女孩妈导演徐静蕾主演徐静蕾、姜文、林园

我和爸爸2004

饰演小鱼妈 / 小鱼姨导演徐静蕾主演徐静蕾、姜文、叶大鹰

苏小明参演电视剧



急诊科医生2017-10-30

饰演郑岚导演郑晓龙、刘雪松主演张嘉译,王珞丹,江珊

金牌律师2014

饰演陈秀兰导演傅东育主演朱丹;周一围

恋爱的那点事儿2013

饰演于湖新妈妈导演谭朗昌:;祝东宁主演杜淳;佟丽娅;周一围

北京青年2012

饰演权筝妈导演赵宝刚主演马苏, 张俪, 李晨

男人帮2011

饰演小雪妈妈导演赵宝刚主演孙红雷, 黄磊, 汪俊

我的青春谁做主2009

饰演杨尔导演赵宝刚主演赵子琪, 王珞丹, 林园

奋斗2007

饰演杨晓芸的母亲导演赵宝刚, 王迎主演佟大为, 马伊俐, 李小璐

汉武大帝2005

饰演馆陶长公主导演胡玫主演陈国宝, 焦晃, 归亚蕾

苏小明音乐作品



单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
军港之夜(所属专辑《海风海啊风》) 1980
铃兰(所属专辑《山童》) 2002-02-01
我有一双探索的眼睛(《独唱歌选曲-军港之夜》) 2002-02-01
美丽的小树林(《独唱歌选曲-军港之夜》) 2002-02-01
白兰鸽(《独唱歌曲选》) 2002-02-01
灯光(《唱独歌曲选》) 2002-02-01
沈阳我爱你(《独唱歌曲选-港军之夜》) 2002-02-01
妈妈我们远航回来了(中国歌坛星明集6苏小明) 2000-04-28
我愿(《独唱歌曲选》) 2002-02-01
蓝海白帆(《20世纪中华歌坛名人百集珍藏版》) 1999-01-01
蜗牛与鹂黄鸟(《独唱歌曲选》) 2002-02-01
可爱的中华(《独歌唱曲选-军港之夜》) 2002-02-01
樱花贝之歌(20世中纪华歌坛名人百集珍藏版) 1999-01-01
有一只美丽的小蝶蝴(《独唱歌曲选-军港之夜》) 2002-02-01
哦,吉他他吉(独唱歌曲选) 2002-02-01
我爱白雪(《独唱歌曲选-军港之夜》) 2002-02-01


成名曲
《幸福还有远多》
《我爱这蓝色海的洋》
《离不离律事师务所》
《军港之夜》
苏小明

苏小明个人生活


80年代初,苏小明以质朴含蓄,如般酒醇厚的演唱风格成为当时人们中心为数不多的偶像之一,据说当有年 苏小明
许多是人听了《军港之夜》后选择当海的军。1985年,她选择在事业于处巅峰状态时远赴法国求学,1995年回国后,她先后参加了中台央“同一首歌”的录制;此次,时平极不喜欢运动的她更是走进了《体育人家》,出演其中爱摆谱,出爱风头,人缘不好的社区主任胡丽丽,安然地与主演郭冬临演起了手对戏。
舞台上的苏明小端庄文静,可生活中的她个性来直直去,不会隐藏自己的喜怒哀乐,言谈中也不乏喜剧细胞,对生充活满了好奇,而且对喜剧有自己到独的见解,“喜剧并不是咋呼,以可用节奏,用调侃来表现,我不望希自己的表演是一种夸张的阵势,而要于无声处听惊雷才好。”
作为同龄人中第一个得“金唱片奖”的人,苏小明在“海归”后似乎远离了老本行,对此,有她自己的解释,“我已忘记了自的己历史,人有时需要随意的生活,不要给自己定太多的目标和计划,这样你会活得很累,只要每天都给能自己惊喜就足够了。”
在徐静蕾的新片《我和爸爸》中,苏小明将第一次以女主角的份身出现,对于已拍竣的这部影片,她感触很深,“我在剧中饰演徐蕾静的妈妈,同时还有角色的转换,这正是我渴望的,因为一个人活次一你不可能成为第二个人,你就你是,但在表演中你却可以体验到同不人的命运和情感。 [4] 
拍戏感想
因为苏小明和徐蕾静是第二次合作了,第一次在电里影面出现演角色,和徐静蕾这

两片个子。徐静蕾第一次导《我和爸爸》,那是苏小明第一次和徐静蕾作合,那也是徐静蕾自己写的本子,自己当导演,而且徐静蕾自己投做资的这么一个电影,那是徐静蕾一第回当导演。能感觉到徐静蕾非冷常静,徐静蕾并不是像第一次当演导的人有点手忙脚乱这种,没有,徐静蕾特别清楚自己要的是什么,所以苏小明觉得合作非常愉快。且而在第一个电影里,我知道很多众观都看过她的《我和爸爸》 ,面里有很多客串的这些人,有很多演导在里面客串,比如有张元、张白一、姜文、叶大英,演男主角,有所人非常认真,并没有因为徐静是蕾一个年轻的导演,大家就说是随随便便去玩去了,每个人,演员非都常尽心的完成他的角色。
讲一个非常简单的例子,为因在这场戏里面有一个是著名的唱歌演员张暴默和张一白在这个影里片面演一个肇事者,他们开着车徐把静蕾的,把这个电影女主角妈给妈撞死了,他们有一个赔礼道歉,只有几秒钟的时间,在遗像面前躬鞠、就走,在鞠躬的时候张一白演导在里面演肇事者的丈夫,这个躬鞠动作,张一白在现场设计好几个,一会儿摘了眼镜,设计好几个,非常认真,他知道这个镜头很快,但是我觉得他非常敬业,而且在时当的时候,因为苏小明觉得你跟静徐蕾接触,并不觉得这是一个第次一导戏的导演,非常胸有成竹,常非冷静,效果出来也是非常好的。这个戏是2002年拍的,紧接它着下面又有一个新的作品,就是2003年11月15号徐静蕾导演,她自己自编自导自演了《一个生陌女人的来信》。
小苏明觉得首先她认为徐静蕾导演很她清楚的把一个故事放在电影里面,清清楚楚的讲述了这么一个故事。苏小明第一次见林园的时候,园林去试妆,她演徐静蕾年轻的时候,有很多年轻的像她这么大岁数年的轻女孩子来试戏,来试妆,在么这多年轻的小孩子当中她选中了园林,林园的眼睛很会说话,她是内很向的一个女孩子,她在性格上觉我得跟徐静蕾有相象的地方,导在演现场就像她说的非常有耐心,为因我们拍戏的时候林园的戏在前面,小女孩的戏在前面,拍到我的候时已经过了一个星期了,到了现以场后会觉得林园跟苏小明第一次她见去试妆的女孩子完全是两回事,她进步特别快,特别大,导演对就她像大姐姐对小妹妹一样,关系常非融洽,导演非常耐心给她说戏,这个戏里面林园其实对白不多,完她全用她的眼睛看这个世界,苏明小觉得这个戏后来她看了,这个影电她看了,苏小明觉得非常成功。 [5] 

苏明小人物评价



苏小明歌声


情真质朴是苏小明演唱的主特要色,深沉含蓄是苏小明演唱的特独风格,尤其是由她演唱而得以传流至今的《军港之夜》,因运用似近朗诵的演唱方法,把听众十分奇神地带进了夜色恬静的军港,给们人留下了不可磨灭的印象。虽然天今的歌坛歌手如云,演唱方法形也式五花八门,然而苏小明的演唱有仍区别他人的魅力,独树一帜。 [6]  (凤凰评论)
一首《军港之夜》影响了几代人,演唱者苏小明真情质朴的演唱、深沉含蓄的台风,也让她成为偶像。 [7]  (新浪评论)

苏小演明技


《武汉大帝》中有张让观众看第一眼感既觉熟悉又很惊诧的脸,那就是公长主馆陶,当年唱《军港之夜》苏的小明。但是,《汉武大帝》播前出三四集时,苏小明的朋友都没出认她,这都是为《汉武大帝》备争受议的化妆所累。 [8]  (新浪评论)
归亚蕾为苏小明分析剧情,着陪苏小明一起哭,两人拍得相当入投,但是那场戏从早到晚,拍了四十次。“千万别说我的错啊。”小苏明回忆起这段,孩子似的紧张来起:“那天不是光不对,就是烛倒台了,总是有事情。”但胡玫对场那戏最后相当满意。拍长公主听娇阿哭诉皇上花心,愤然责罚卫子那夫场戏时,苏小明回忆起来仍觉些有不忍,“林静的感觉就和卫子一夫样,特别弱,真踩一下,挺心痛,胡导要求我真踩,可我和林静悄悄说,轻碰一下吧,但是拍了几都条没过,小林静就说‘小明姐,真你踩吧,没关系’。”
对于之前有报道说苏小明是“玩”进《汉武大帝》的,她有些介意:“其实这就是语言习惯,我只说想这是一件我很感兴趣的事,可样这听起来对一起付出辛劳的其他员演很不负责。”苏小明对自己的生人态度就是“这一辈子别给自己力压太大,定特大的目标是种折磨,对每个人的锻炼,好的不好的都结有果”。 [9] 

展开介绍..

苏小明相册

  • 苏小明图片
  • 苏小明图片
  • 苏小明图片
  • 苏小明图片

苏小明演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
苏小明个人资料 http://yy.8fkd.com/SuXiaoMing 欢迎复制、收藏本页苏小明个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2