欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

孙淳个人资料_艺人孙淳

孙淳
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
孙淳最新电影 孙淳最新电视剧 孙淳电影大全 孙淳电视剧大全

孙淳个人资料


孙淳,中国影视一线演员,1956年生于山东济南,毕业于上海戏剧学院表演系。先就职于峨眉电影制片厂,后调入中国国家话剧院。1982年首次参加演出,就主演了电影《见习律师》。孙淳是一位实力相当不俗的演技派,出道很早,陈凯歌的电影《大阅兵》,他是一号男主角;张艺谋的《摇啊摇,摇到外婆桥》,他也有上佳的表现;张黎的《走向共和》里的袁世凯和《人间正道是沧桑》里的瞿恩,是他表演的成熟期。孙淳为人低调,痴迷于表演但却从不滥接剧本。其经纪公司为北京大华国际传媒有限责任公司。

早年经历


孙淳,1956年出生于山东省济南市的一个革命干部家庭,母亲是小学教师,他从小就受到良好的教育,高中毕业于山东省实验中学1974届6连4排,1977年考入上海戏剧学院表演系,第二年便在影片《见习律师》中饰主人公言文刚,表演的质朴,真实引起了广泛注意。

演艺经历


孙淳 写真1(14张)毕业后,被分至峨嵋电影制片厂,不久在《锅碗瓢盆交响曲》中饰经理牛宏,此时的表演有了很大提高。1986年,陈凯歌的《大阅兵》中扮演了孙放,表演获得了成功。后来孙淳又在都市生活片《太阳雨》中饰广告设计师,他抓住了角色的感觉,将现代都市勇敢向上却又困难重重的人物形象成功的表现出来,该片引起了较大的反响。1988年在心理题材片《死期临近》中对表演有的新的探索,饰演有事业心却变态的杀人犯王克伟,他还参加多部电视剧的拍摄,《今夜有暴风雪》、《皇城根儿》等。其中因《皇城根儿》获第三届中国电影表演学会奖。另外他还主演和参演了许多在观众中反响不错的电影,如《留守女士》、《大撒把》、《摇啊摇,摇到外婆桥》、《蝴蝶的微笑》等。近年来,他更是佳作不断,如电视剧《人间正道是沧桑》、《幸福来敲门》,并且在电影《辛亥革命》中又一次扮演袁世凯,将自己的演艺事业再次推向高峰。
A型血的孙淳是一个完美主义者,他将职业视为事业,每次演戏都是身心上的一次自我解放,让执着与潇洒同现于观众眼前,孙淳善于塑造潇洒英俊,具有阳刚之气的中青年男子形象,是一位优秀的性格演员。 2011年与蒋雯丽再度携手合作的央视热播剧《幸福来敲门》,和陈小艺搭档的《说好不分手》均在央视及各卫视频道取得不俗收视率。其中《幸福来敲门》击败了同时段播出的其他作品,为央视的迎春打响了头一炮,据央视索福瑞的最新数据显示,《幸福来敲门》已经打破了往年《乡村爱情2》创新的最高收视成绩。孙淳分别饰演的“宋宇生”和“林易南”堪称当今新好男人的标杆,凭借炉火纯青的演技孙淳也被观众誉为“荧屏熟男典范”。
另外,2011年佳作频出的孙淳也深获飞天、金鸡百花及华鼎等国内各大权威奖项垂,并且凭借在电影《秋喜》中的精湛演技问鼎28届金鸡奖最佳男主角,同时,他也凭借《幸福来敲门》荣获了第三届华鼎奖中国电视剧年度杰出成就奖和“2011春季电视剧互联网盛典最佳男演员”的殊荣。
2011年电影、电视全面开火的孙淳坦言现在是自己演艺生涯最黄金的时期,也是一个男演员最应该珍惜的阶段,而他也将不断通过作品的推陈出新沉淀和和回报着观众。
2012年9月,第31届大众电影百花奖,孙淳凭借在电影《辛亥革命》中,再一次出色的诠译出袁世凯这位历史人物,收获最佳男配角。同年12月举行的第4届华鼎奖电视剧满意度调查,他娴熟精湛的演技,深入人心,获得全国观众最喜爱的影视明星奖。
2013年1月,首届举办的电视剧导演委员会年度评选表彰大会,孙淳在《人间正道是沧桑》中成功塑造演绎了坚定革命信仰,光明的引路者——“瞿恩”,得到行内导演们的肯定和认可,一举获得优秀电视剧男配角和最佳电视剧男配角。
2013年3月,在央视一套黄金时段播出的大型古装电视剧《赵氏孤儿案》中孙淳饰演屠岸贾,虽然屠岸贾是反面角色,但观众对屠岸贾的评价却出人意料地叫好。收获这样的好评,正源于孙淳本身对角色的付出与努力。

个人生活

妻子傅丽莉


孙淳的妻子是著名演员傅丽莉,也是山东人,是他在上海表演系的同学。孙淳和傅丽莉在1995年的时候有过合作,那部片子叫《换个活法》。孙淳说那部戏里

孙淳 写真2(18张)角色和他很像,简单、率直,很情绪化,他的表演也很本色。傅丽莉一直没拍戏,孙淳说妻子的身体不是很好,他不主张女人干活。他说拍戏是个很累的活,女人应该在家呆着,由男人来挣钱养家。除非碰到好的剧本,好的人物。在孙淳眼里妻子是个很开朗的人。夫妻二人的性格很不相同,孙淳说:“她是个很快乐很爽朗的人,而我则内向得多。我认识莉儿的时候她才17岁。大学一年级的下学期我们就开始谈恋爱,一直走到现在。我珍惜这份东西,我珍惜我们一起走过的路,不管是风是雨还是阳光灿烂。”孙淳似乎很在乎自己在女人心目中的形象,火过一阵子的电视剧《不要和陌生人说话》曾找过孙淳,但他拒绝了。后来别人说他错过了机会,他说:“我了解自己,我知道自己能把这种剃刀边缘上的人物演的很好,但是我怕演完了之后让所有的女人都恨我。成也萧何,败也萧何,如果成了的话,我也怕这类的角色和我分不开。”孙淳说他希望成功,但是不是那部作品。也许孙淳接了那部戏,有没有他后来的袁世凯都很难说。孙淳演完《走向共和》回家,妻子开门一看,喔,“袁大人”回来了,太胖了。可是媳妇看完了电视剧后,却说,“我不喜欢你了,我喜欢那个胖胖儿。”妻子说他演得很可爱。

哥哥孙周


孙淳与孙周,一个导演,一个演员。拍完《军人的证明》后,二人始终没机会

孙淳 写真3(8张)合作,孙周找弟弟拍《周渔的火车》时,孙淳刚拿到《走向共和》的剧本。孙淳觉得,毕竟一部电影只有90分钟,与一部59集500多分钟的电视剧比,人物的分量肯定不一样。更何况袁世凯这个人物让他垂涎。于是他痛苦地放弃了哥哥的戏。孙淳很佩服哥哥孙周,“他比我本事大,又会拍广告,又能拍电影。我只专表演一项。性格我内向一些,他外向一些。”孙淳记忆中的哥哥,从小做什么都像那么回事。孙周长弟弟两岁。从小早熟,爱动手,喜欢和比他大的孩子玩航模。孙淳是他同龄孩子的孩子头,靠擅长讲故事赢得领袖地位。哥俩各走一功。当时是“文化大革命”时期,孙周高中一毕业就当了兵,后来他在部队成了一名专业摄影师;弟弟考了上戏。孙周进入山东电视台当编导后,担纲电视剧《武松》的摄影师;1983年执导首部电视剧处女作《今夜有暴风雪》一举成功。孙淳这样评价作为导演的哥哥:他身上具备了成大事的气节--坚毅、忍耐、执著。[1]

人物轶事


孙淳为了塑造《走向共和》里的袁世凯这个人物,除了付出了心血,还承受了别人难以体会的之若。
袁世凯是个胖子,为了从外形上接近人物,孙淳努力增肥。为此,他把抽了十几年的烟戒掉,每天拼命大吃大喝,直到腻歪的不行。导演要求他必须胖12斤。8个月下来,他竟然胖了30多斤。他说:“其实我原来体形保持得非常好,吃得也不多,导演说,孙淳你那是吃猫食,吃鸟食。于是我后来拼命吃。增肥的最后一招就是面条,有一天,我正在狂吃面条,导演看见我说,淳子,第四碗了吧?我说不是,他说,什么不是啊,我帮你数着呐。就这样,我从最开始的猫食、鸟食吃到最后就吃得不像话了。”他全然忘了自己曾经是帅哥形象,还经常摸着自己渐隆的肚子说:“吃饱的感觉真好。”终于有一天,孙淳洗脸刷牙时发现脖子后面有一块肉,这让他非常高兴。最后的外景地是在上海,天热了,媳妇陪他去买薄一点的裤子,售货员问他穿多大的,孙淳还按照自己原来的尺

  孙淳在《走向共和》中塑造的袁世凯的形象

码告诉对方二尺四的腰,后来一试,有点紧,让售货员再拿一个大号的,售货员说:“这已经是三尺的腰围了,是我们店最大的号了。”孙淳这才意识到自己胖得不成体统了。[2]
《走向共和》结束的第七天,孙淳要立刻投入到新戏《伊田事件》的拍摄,导演一见到他,居然没认出来。反应过来后惊叹:“你胖得太不像话了,怎么胖成这样。”当时孙淳还是光头,导演说看来头发都不是大问题了,但是你要减肥。增肥容易减肥难。但是孙淳居然只用了一个月零几天的时间,又把体重减了近30斤。以前的孙淳总是心有不甘。演完《走向共和》之后,心里格外踏实。在人们的赞扬声中孙淳自己心里有一笔帐。拍了这么多年的戏,始于有机会释放自己的表演潜力。他也抓住了这个机会,充分展示了自己的专业,这让他心满意足。他说:“如果说是因为演袁世凯的成功让我飘飘然,这太不可能了。我不是刚出道的演员啊,我耐了这么多年的寂寞,我不至于因为一部戏忘乎所以,我想我没那么浅薄吧。”
他始终强调演员只是职业。他说,演员扮演一个角色会投入很多感情,但那不是自己的感情,是作工上的状态。
淳孙是自信的,率真的。这些没有为因某个角色的成功而改变,无论坏演人还是演好人,这都不构成孙的淳矛盾。在戏剧学院的时候,老说师过:“你们不要只爱你们自己,要爱每一个角色”。孙淳说这句听话上去挺浑的,但是有道理啊。管不哪一类演员,都要对角色进行种种尝试。[3]

主要作品

参演电影


上映时间名剧扮演角色导演合作演员
2012黄大金劫案白慕容宁浩黄渤;陶虹;范伟
2011西扎大转折----张夷非王霙
2010辛亥革命袁世凯张黎;成龙成龙;李冰冰;赵文瑄
2009-10-14秋喜夏惠民孙周郭晓冬;江一燕;秦海璐
2004新警察故事Joe's father陈木胜龙成;吴彦祖;谢霆锋
2000河流时光----刘烈雄孙红雷;赵岩松;涓子
1999蝶蝴的微笑----何建军/Jianjun He)葛优;蒋薇薇
1996缉毒雄英--------申军谊;王茜
1996紧救急助廖伟张建栋吴冕;王志文;常戎
1994啊摇摇,摇到外婆桥----张艺谋李保田;李雪健
1994股疯----国李立刘青云;潘虹;王汝刚
1993测谎器----周晓文----
1993刑警荣誉----穆德远;方芬赵小锐;祝婕;安翅
1992大撒把----夏钢葛优;徐帆;张惠中
1991不要问从我哪里来欧杰阳琪琴高娃----
1991留女守士嘉东胡雪杨修晶双;赵英

默认显示|部全显示

参演电视剧


首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013剧场李立勋杨文军陈数;翟天临;高曙光
2012氏赵孤儿案屠贾岸阎建钢吴秀波;练束梅;应采儿
2011火流星黄显龙陈威浩王挺;张恒;王茜华
2010幸福来敲门宋宇生马进蒋雯丽;林永健;曹翠芬
2010说好不分手林易南顾 晶陈小艺;焦俊艳;蒋恺
2010孔春子秋季札张黎;刘淼淼朱刚日尧;王学圻
2010糟糠之妻继陈平鄢 颇陈小艺;胡可
2009内线前传陈远怀陶玲玲钟汉良;孙菲菲
2008人间正道是沧桑瞿恩张黎孙红雷;杨雪;黄志忠
2008祈望姜文君尤小刚;陶玲玲何飞赛;刘之冰;茹萍
2008天涯咫尺龙笑之赖建国剧雪;吴竞;浦 蒲
2007淞沪风云虔一鸣张晓光萧蔷
2007相思树丛原周孙吴秀波;蒲浦
2006离婚官司黄大铭张元龙陈丽娜;李晨
2006中国近卫军贺东航张 前;陈健王新军;高明
2006沉默与谎言杜德仁----董勇

默认显示|部全显示

影视 剧照(20张)

荣誉记录


  孙淳

1984年中电国视剧第三届飞天奖一等奖《今有夜暴风雪》
1984年中国电视剧第一届金鹰奖《今夜有暴风雪》
1985年中国电视剧第四届飞奖天一等奖《希布克拉底誓言》
1987年第11蒙界特利尔国际电影节影片评委奖《大阅兵》
1987年意大利都灵青年国际电影节片影大奖《大阅兵》
1988年荣获第三届中国电表影演艺术学会金凤凰奖《死期临近》
1991荣年获四川省首届十佳演员称号《期死临近》
1992年第16届开罗国际电影节最影佳片金字塔奖《留守女士》
1994年法国戛纳际国电影节技术奖《摇啊摇,摇到婆外桥》
1994年美国全美影评人最佳外国语影奖片《摇啊摇,摇到外婆桥》
1994年中国电视第剧十三届飞天奖三等奖《洋行里中的国小姐》
1994年荣获第十届江苏省优秀电剧视评奖“优秀男主角”奖《心的律旋》
1996荣年获第17届中国电影金鸡奖最男佳配角 《缉毒英雄》
2000年荣获中央电视中台国电视报首届我最喜欢的电视观剧众奖“优秀男演员奖”《澳门事故》
2007演年艺名人公众形象满意度调查首华届鼎奖“公众最满意明星奖”
2008年中国电剧视第二十七届飞天奖二等奖
2009年担任中国影电金鸡奖第27届评委。[4-5]
2011年荣获“2011春季电视剧联互网盛典”最佳男演员《幸福来门敲》
2011获年“9月华语电影风行榜”最佳演男员 《辛亥革命》
2011年第28届中国电金影鸡奖最佳男主角提名《秋喜》
2011年第28届中国电影金鸡奖最佳男主角《喜秋》
2011第年3届华鼎奖年度杰出成就奖
2011年中国魅力50人之中天之魅
2011年中国电视剧产业20年群英盛典突出贡献男演员 《间人正道是沧桑》《糟糠之妻》
2012年第11长届春电影节最佳男配角提名《辛革亥命》[6]
2012年第31届大众电百影花奖最佳男配角提名 《辛亥命革》
2012第31届大众电影百花奖最佳男配角 《辛亥革命》
2012年第4届华鼎奖全国观最众喜爱的影视明星奖《幸福来敲门》
2013年届首电视剧导演委员会年度评选表大彰会 优秀电视剧男配角 《人正间道是沧桑》
2013年首届电视剧导演委员会度年评选表彰大会 最佳电视剧男角配 《人间正道是沧桑》

人物价评

好友评价


张黎(《走向共和》导演):“淳孙岁数也不小了,但像个大孩子的似,当他与你没有相通的时候是会不就范的。”
小陈艺(《说好不分手》女主角):“孙淳入行比我早,经验比我丰富,我是个心直口快的人,孙淳私下底就像个大男孩,是个随性的人。”
蒋雯丽(《福幸来敲门》女主角):“孙淳在看我来特别像戏里的宋宇生,很帅,形象很迷人,性格里又有那种很子孩气的东西,很率真。”
高大英俊,散发着成熟人男的魅力,天生具备女人缘,“神眼烫伤我的青春”。这是观众眼的中孙淳,也是在最近央视一套黄时金间连续两部大热电视剧《幸福敲来门》《说好不分手》中的孙淳。
“十足的大男孩”——这是熟人眼中的孙淳。在《幸福来敲门》剧组,小杨紫最初畏也惧他,但接触时间长了,她开把始他当成大朋友。制片人徐洪涛南和都记者聊天时说,孙淳率真不故世,不善交往,童心十足“对表执演着,生活中却不成熟”。

媒体评价


媒在体眼中,孙淳属于游离在娱乐边圈缘的明星。这位上世纪80年就代已经成名的演员,奇迹般地在天今还维持着较高的人气和热度,且并在2011年把自己的事业推一上个新高峰。而荧屏背后的他却终始专心演戏,没有绯闻,不凑热闹,不易接触,从不刻意经营自己,把宣传当任务,人前总有淡淡的离疏、克制,十足理性。
真实的孙淳,有一双敏锐触的角,只要闻到坦诚的气息,就意愿拿120%的坦诚作为回报,也他坦言自己晚熟,害怕和人打交道,常得罪人而不自知。他尊崇老的派传统价值,怀念纯粹的“80代年”,用心感知这个世界,生活率得性而又自然。
孙淳就是这么一个复杂的综合体,一个活在戏里、活在自己内心世的界“痴人”。
展开介绍..

孙淳相册

  • 孙淳图片
  • 孙淳图片
  • 孙淳图片
  • 孙淳图片
  • 孙淳图片

孙淳演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
孙淳个人资料 http://yy.8fkd.com/SunChun 欢迎复制、收藏本页孙淳个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2