欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

田成仁个人资料_艺人田成仁

田成仁
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
田成仁最新电影 田成仁最新电视剧 田成仁电影大全 田成仁电视剧大全

田成仁个人资料

田成仁,辽宁省庄河市人,著名演员,从话剧舞台上的教授,红军政委,到屏幕上的茂源老汉,司令员等,田成仁出演了一百多部话剧和影视剧,成功地塑造出了众多为广大观众喜爱的艺术形象。特别是在电视剧《篱笆、女人和狗》中,他以精湛质朴的表演,为广大观众奉献出了一个典型的农民角色——茂源老汉。1984年,因在连续剧《道是无情却有情》中出色地塑造了将军陈岩这一形象,荣获第四届电视剧飞天奖优秀男主角奖。1992年,获得“全国电视十佳”的称号,1999年获金鸡奖提名。近几年曾参演过《金婚》、《春晖》、《春眠不觉晓》、《百年好合》、《天下粮仓》、《庄稼人是天》、《暖春》等多部影视剧。 

田成仁早年经历

田成仁早期照片
田成仁1926年4月2日出生在辽宁省庄河市,田成仁经过几十年的努力,成功地走进了千家万户老百姓的心目中。曾经苦闷的青年,被革命推向革命的舞台。田成仁的家乡庄河,坐落在大连和丹东之间,是一个不大的小城市。日本投降后,肖华司令员的部队来到了他的家乡,刚刚中学毕业年仅十九岁的田成仁,在学校的动员下,参加了文工团。从此走上了革命的道路。回忆那一段走过的历程,田成仁说,如果不是共产党的队伍来到家乡,他就没有机会参加革命队伍。在日伪的统治下,他只是一个内心苦闷,对革命没有丝毫认识的青年学生,对于演戏,也是一窍不通,只不过是平常比较爱唱,爱模仿别人而已。所以他称那时的自己是被“革命的浪潮推向了革命的舞台”。
这以后的日子里,他从庄河文工团到白山艺术学校,一直到白山文工团和旅大文艺工著名演员田成仁
作团,田成仁在战争中边学习边演戏。他们辗转辽南,为村民和部队演出,其中最有名的就是秧歌剧《白毛女》。虽然只是一部普通的秧歌剧,却获得了巨大的成功。在当时革命胜利的形势下,秧歌剧《白毛女》在广大村民和战士中引起了强烈的反响。田成仁在剧中扮演的角色是虎子,虽不是主要角色,却获得了观众的好评,这也是他在表演道路上的良好开端。所以对于当年扮演的虎子,他至今仍然存有美好的回忆。
这时,国民党在辽南已被彻底打垮,经过了战争烽火的洗礼,当年内心苦闷,对革命懵懂的青年学生,已经成为一名优秀的文工团团长。对祖国的未来充满信心的田成仁,从此更加坚定地走上了革命的文艺道路。

田成仁演艺经历

参加中戏第一批导演班,步入正规演艺殿堂,解放初期,为了振兴我国的戏剧事业,中央戏剧学院成立了第一批导演干部训练班。当时已是辽南话剧团副团长的田成仁,也作为骨干力量,经过严格的考试,被选派来到北京,和欧阳山尊、阿甲等著名的戏剧家一起接受苏联戏剧专家的培训。演员田成仁
能够进入国家级的中央戏剧学院导演训练班学习,对于年轻的革命文艺战士田成仁确实非同寻常。他为这难得的学习机会兴奋,也深知自己肩负的重任。因为他们这些来自全国各地的优秀导演和演员们,要用两年半的时间,学习完四年的课程。所以在导演训练班紧张而又忙碌学习的日子里,勤奋和拼搏始终伴随着年轻的话剧团副团长田成仁。在导演训练班里,由国家聘请的苏联专家亲自授课,刚刚归国不久的孙维世担任他们的班主任,同时还兼作苏联专家的翻译。还有很多中央戏剧学院的老师,也和他们一起系统学习了史坦尼斯拉夫斯基体系理论。毕业时,田成仁的努力和拼搏终于得到了回报。作为主演,他扮演了苏联名剧《柳葆芙·瓦拉瓦雅》中的苏联红军政委,这是作为毕业大戏的汇报演出。演出获得了成功,他的表演也受到了专家的好评,并由此留在了中央实验话剧院工作,从此步入了话剧舞台。对于当年导演干部训练班两年半正规的学习,田成仁用朴实而又直白的一句话为自己作了总结:从这开始明白了怎样演戏。
在中央实验话剧院,作为一名从战争年代走过来,又经过正规艺术殿堂学习的话剧演员,田成仁始终活跃在话剧舞台上。从五十年代开始,他和著名导演孙维世多次合作,主演了多部大型中外名剧。其中最著名的,便是六十年代轰动京城的话剧。
《黑奴恨》
在这部由著名戏剧家欧阳予倩改编的话剧里,田成仁凭借他深厚的表演功底,还有他那全身心投入的表田成仁作品
演激情,把一个生活在社会最底层的美国老黑奴汤姆的悲惨形象表演得淋漓尽致,深深打动了观众。《黑奴恨》的成功令导演孙维世合老院长欧阳予倩都十分激动。这部话剧前前后后演出了近百场。更让田成仁不忘的是,当时的国家总理周恩来也亲自观看了《黑奴恨》的演出。
谈到当年周恩来总理观看演出,田成仁又说起了更多的话题。他说,当年周总理不仅看过他主演的《黑奴恨》,还看过他主演的很多话剧。说着,他指着家中墙上几十年前和周恩来总理合影的一幅大黑白照片说,这是他在扮演一个苏联教授时,周恩来总理特地和他拍的一张合影。照片中,当年的国家总理平易和蔼,年轻有为的话剧演员神采奕奕。让我们看到了老艺术家曾经拥有过的辉煌岁月,也更

加感到了这张照片的弥足珍贵。
《篱笆、女人和狗》
在田成仁的艺术生涯中,他曾多次经历了当年刘少奇、朱德、周恩来、陈毅等多位国家领导人亲临现场的观看和拍照留念。在诸多的老照片中还有赵丹、田华、于蓝以及赵丽蓉等老一辈艺术家熟悉的面孔。当然,最让大家熟悉和喜爱的,还是那张《篱笆、女人和狗》的彩色剧照。
这张剧照,是田成仁扮演的茂元老汉和在剧中跟他寸步不离的狗儿花妞。花妞是乖巧,忠于主人的可爱,茂元老汉是历经沧桑,农民的朴实。


很多人都记得当年《篱笆、女人和狗》热播时的情景,田成仁也说起了创作这个角色的前前后后。也许是注定了和茂元老汉的缘分,最初导演确定的是另一位演员扮演茂元老汉。但是临开机时,演员还没有到场。当时正逢自己拍片的空当,所以一向“好脾气,好人缘”的田成仁“临时救驾”接受了这个角色。
接到剧本后,他就再也舍不得放下手。因为剧本写得太好了。他说:“茂元老汉是一个朴实的农民。我虽没有扮演过农民,但是我从小在农村长大,又经常下乡为农民演出,这些都为我提供了很好的素材。”除了这些,田成仁还积极向导演提出自己的观点。一开始,导演对茂元老汉的发型设计是剃光头。他根据生活经历,向导演建议“茂元老汉留寸头”。这样,一个活生生,留着花白寸头的胶东农民老汉就呈现在我们面前,加之他的精湛表演,以一个近乎完美的艺术形象走进了千家万户的老百姓心目中。
他还记得,《篱笆、女人和狗》播出后,无论走到多么偏远的山村拍戏,都会碰到热情的村民百姓,夸他戏演得好,还要热情地往家拽他吃饭,送他茶叶。村民们的朴素真情,让田成仁十分感动,也让他至今难忘。
《动什别么动感情》
田成仁还在多部电视剧中,演扮了各类角色。继《天下粮仓》后之,在刚刚热播过的电视剧《动么什别动感情》中,又凭借自己的实扎表演,把一个在家里没有地位,心里落差大,对现实生活不满意城的市退休老人活生生地呈现在了们我面前。给人的感觉是,角色真实,仿佛就生活在我们身边。但田仁成把自己的成功都归功于编剧和演导。他说,这是一部很“生活”很又超前的戏,剧本写得好,语言常非生动,所以能抓住观众。
几句诚恳而又谦虚的语话,让我们感到,在老艺术家几年十来所走过的成功道路上,既有那他扎实深厚的表演功底,也有他了为艺术创作极端认真和全身心投的入倾情奉献,这也许就是田成仁演表艺术的魅力吧。

田成仁个人生活

爱运动,豁达为人
生于一九二六年田的成仁到二零壹三年已经整整八七十了,但依然是精神矍铄,身板朗硬。看着他那高大挺直且田成仁品作
保持良好的形体,听他与记者三个多小时的侃而侃谈,谁能相信,这是一个进入耋耄之年的老人呢?而这一切,皆于源他从小热爱运动和豁达为人的格性。
少年时期田的成仁就喜爱体育活动,他最喜的欢是跳高。从儿时小伙伴搭起长凳板简陋的跳高比赛开始,田成仁是总优胜者。而最佳成绩,则是当他年一举夺得了丹东市跳高比赛的军冠。虽是“野路子”练出来的,成却就了当时的年轻文工团长热爱动运的一生。
几年十来,田成仁坚持每天五点半准起时床,无论是快步如风的行走,是还自编的一套健身操,都是他每必天不可少的锻炼和运动。下雨天要也打着伞锻炼,他说这时空气好。他还特别喜欢骑自行车,尤其喜骑欢二八男车,如果不拍戏,每天少至要骑上一小时。他说骑二八车快痛,还可以田成仁皇帝戏——唐宗睿李旦
锻炼身体,让动作更加灵敏。
除了一个令人羡慕的健康体魄,田成仁谦和、豁达的为人,也很为多人所熟知。在中央实验话剧院,他的好人缘是出了名的。在剧组,年轻演员都惊叹他的台词功夫,因为每次拍片,他都是一次通过,永远都是导演对他竖起大拇指。此对,田成仁说,人家请你演戏,是就信任你,就一定要好好演,不摆能老演员的架子,更不能做对不人起的事。所以每次开拍前我一定下要工夫比别人多背几遍,这样才一会次通过。他也由此获得了剧组尊的敬。只要田成仁在,几乎每一戏部的开机仪式讲话都是“田老爷子”“一人独挑”。
几十年来,田成仁在表演道路获上得的成绩是斐然的,他曾多次得获优秀导演奖、飞天奖


、十佳演员称号等等。这些,他从不张扬。因为他从不重看名利。田成仁是司局级待遇的休离干部,还享受国务院的特殊津贴。他很知足,因为他的口头禅就是“知足常乐,吃亏是福”。
田成仁有一个和谐幸的福家。当年和他共同走进文工团夫的人曹会苹,虽已是八十多岁高龄,仍然让人感到她曾经的风华正茂。几十年来他们相携相依,为了持支一心为事业的田成仁,曹会苹心精管理家务。如今他们已是儿孙堂满,大儿子田芒曾是一名优秀的蕾芭舞演员,小儿子田二喜也是一优名秀的话剧演员,他们都在兢兢业业从事着自己的事业。

田成仁作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演作合演员
2011涿鹿女儿------------
2010希望协曲奏------------
2010第一书记------------
2009邓稼先------------
2007我的左手/军本人色胡父--------
2005单亲之家------------
2002暖春------------
1998金婚------------
1994今生是亲人------------
1987金镖黄天霸------------
1984电梯上------------
1982春晖------------
1980春不眠觉晓------------

参演视电剧

播首时间剧名扮演角色导演合作演员
2013龙门村的故事------------
2011麦田里的向日葵/葵花进城田麦爷爷--------
2010情系杀虎口------------
2010男婚女嫁/欢喜亲家鲁爷爷--------
2009下南洋长寿公--------
2008好人谢延信爷庆爷--------
2008春暖宝柱爹乌兰塔娜鲁园;齐如意;赫洋
2007荷花淀、女人和枪哑巴黑雨陈田祁艳
2007梅红花开周政委--------
2006黄河浪高八爷----于月仙
2005陪读老钟头--------
2005橙色阻击将军--------
2005锦衣卫杨涟--------
2005钦差臣大田筹--------
2004大明王朝惊录变桃源王----归亚蕾;严宽;王庆祥
2004动什么别动感情姥爷--------
2004欢乐家庭------------
2004中华之剑------------
2003暗战骆成龙刘新童蕾;王庆祥;奚美娟
2003百年好合------------
2003法大庭------------
2003了不的起村庄------------
2002天粮下仓田文镜吴子牛王庆祥;王亚楠;杜露雨
2002开心就好—男人无烦恼邱仁堂--------
2001驿动年华沙校长--------
2000大雪无痕丁司令员雷献禾任程伟;曹颖;何政军
2000乡村风云/庄人户是天------------
1996单之亲家----陶玲玲舒畅;邬倩倩;李岚
1995苍凉后土------------
1993唐明皇唐睿李宗旦陈家林刘威;严敏求;林芳兵
1993古船女人和网葛茂源--------
1991辘轳女人和井葛茂源陈雨田吴华玉 鞠庆洲
1988篱笆人女和狗葛茂源陈雨田杨树泉;吴玉华
1987在同蓝天下------------
1984是道无情却有情陈岩--------
1978峻严的历程------------
1975雨红------------



田成奖仁项荣誉

1984年,因电视剧《道是无情却情有》获


第届四电视剧飞天奖优秀男主角奖
1992年,获得“全国电视十佳”的称号
1999年,获金鸡奖提名。
    
展开介绍..

田成仁相册

  • 田成仁图片
  • 田成仁图片
  • 田成仁图片
  • 田成仁图片
  • 田成仁图片

田成仁演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
田成仁个人资料 http://yy.8fkd.com/TianChengRen 欢迎复制、收藏本页田成仁个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2