欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

王天林个人资料_艺人王天林

王天林
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
王天林最新电影 王天林最新电视剧 王天林电影大全 王天林电视剧大全

王天林个人资料

王天林(1928—2010),浙江绍兴人,生于上海。17岁到香港,1947年由叔父王鹏翼引进影坛,先后做过冲印、录音、场记、助导等工作。
1950年正式担任导演,处女作《峨嵋飞剑侠》。1956年王天林导演香港电影《桃花江》。1959年,更凭《家有喜事》赢得第7届亚洲影展最佳导演奖。1983年执导改编自金庸同名小说的武侠剧《83版射雕英雄传》。是香港早年最有影响力的导演之一。

人物关系
有错误22375已反馈
有错误7996167已反馈
有错误3831601已反馈
纠错
关闭纠错

王天林演艺经历


王天林1928年生于上海,早年经叔父引荐下参与电影工作,由杂工、助

理做至编导,再擢升为桃李满门的大导演。天林叔在影片中偶然客串演出,名副其实把大半生贡献给影视业。
资深电视人刘天赐曾公开赞扬天林叔对电视圈的贡献,他是第一个将电影拍摄、剧本与武打技巧引入电视工业的人,使电视行业有重大突破。
天林叔贵为重量级导演及电视剧监制,经典作品多不胜数,曾获颁第7届亚洲影展最佳导演奖。天林叔退休后仍离不开最爱的娱乐圈,不但参与幕前演出过戏瘾,特别在《黑社会》系列电影中饰演江湖老叔父“邓伯”,令人留下深刻印象。
王天林的作品多类型,被尊称为鬼才导演、大娱乐家。1950年,年仅22岁的天林叔已首次执导电影《峨嵋飞剑侠》上下集,大放异彩,从50至70年代,成为电影业的主流导演;1959年,更凭《家有喜事》赢得第7届亚洲影展最佳导演奖,合作过的演员包括尤敏、葛兰、林翠、林黛、乐蒂、林凤、于素秋、关德兴、梁醒波等。

天林出名是“快枪手导演”,拍了不少黄飞鸿系列电影及武侠片,例如《火烧红莲寺》等。70年代初电懋公司结业,天林叔转职电视台,擅长制作民初剧和古装剧,曾监制的经典剧集包括《啼笑姻缘》、《书剑恩仇录》、《万水千山总是情》、《楚留香》、《神雕侠侣》、《射雕英雄传》、《千王之王》等,由他一手捧红的小生花旦众多,李司棋、郑少秋、汪明荃、周润发、翁美玲与“五虎将”刘德华、梁朝伟、黄日华等都视他为恩师。王天林的爱子王晶接棒成为大导演,徒弟杜琪峰、林德禄等均在电影事业上表现出色。

王天林个人生活


逝世
《烂赌英雄》王天林饰演肥佬王
2010年11月16日晚间8时20分,王天林因身体机能衰退于香港浸会医院病逝,享年83岁。王天林临终时,子女皆在旁送最后一程。2010年12月8日将在10时将举行大殓仪式,遗体随即奉移歌连臣角火葬场进行火化,稍后与已离世的妻子合葬于宝福山。四导演四演员为其扶灵 。 [1] 
导演杜琪峰视天林叔为一世恩师,他昨晚难掩哀痛:“很不舍得,真的好哀痛,但知道天林叔走得安详,总算安慰。”他表示得知天林叔身体不适,所以前晚与林岭东到医院探望,由于天林叔当时吃药后感到疲倦,所以没再打扰,想不到便成永诀,他会联络王晶,希望能帮忙办丧事。
天林叔与一众徒弟合影
曾与天林叔多次合作的任达华形容,天林叔是“谈笑风生、好慈祥可爱的长者”,他们在电视台从《千王之王》合作至今,关系犹如家人,他深感惋惜。 [1] 
娱乐圈经王天林叔培育的精英幕后人很多,包括儿子王晶,徒弟则有杜琪峰、林岭东、林德禄、电视监制潘嘉德与刘士裕等。

王天林主要作品



王天林参演电影



懵女大贼傻侦探1980



大斗大1979



啼笑夫妻1974



夺命拳王1972



追击1971



异乡客1970



盗玺1969



神经刀1969



试情记1969



血洒红玫瑰1968



决斗恶虎岭1968



红梅阁1968



七大盗1968



太太万岁1968



麒麟送子1967



苏小妹1967



自作多情1966



锁麟囊1966



珍珠泪1965



金玉奴1965



宝莲灯1964



南北喜相逢1964



啼笑姻缘1964



情天长恨1964



深宫怨1964



教我如何不想她1963



小儿女1963



南北一家亲1962



火中莲1962



一飞冲天1962



那个不多情(续集)1962



福慧双修1962



杀人王大战扭计深1961



南北和1961



文婷玉火海歼仇1961



游戏人间1961



多情的野猫1960



入室佳人1960



七喜临门1960



私恋1960



小鸟依人1960



铁臂金刚1960



女侠文婷玉1960



翠楼春晓1960



野玫瑰之恋1960



杀机重重1960



两傻大闹太空1959



家有喜事1959



梁上佳人1959



火烧红莲寺(三四集)1959



百花公主1959



翠翠姑娘1959



爱情与金钱1958



地下火花1958



龙交龙凤交凤1958



热女郎1958



番婆弄1958



望夫归1958



银海笙歌1958



浴室丢尸1958



蛇女思凡1958



济公火烧琵琶精1958



飞仙剑侠大破谋人寺1957



火烧红莲寺1957



湘西赶尸记1957



棺材精生仔1957



风雨桃花村1957



小凤1957



赵飞燕1956



黄飞鸿沙面伏神犬1956



郑元和与李亚仙1956



安安寻母1956



那个不多情1956



江湖奇侠1956



葡萄仙子1956



赵五娘1956



杜十娘怒沉百宝箱1956



蔷薇处处开1956



桃花江1956



一榜三状元1956



十三妹1956



潘巧云情挑石秀1956



失匙夹万1956



梁山伯与祝英台1955



百变梅花侠1955



真假济公1955



小凤仙(续集)1955



陈世美不认前妻1955



观世音1954



黄飞鸿义救海幢寺1953



怨女情痴1953



同遮唔同柄1953



怪面虎大闹骷髅洞1952



方世玉肉搏洪熙官1952



血溅金沙湾1952



奇侠黑旋风1952



女侠一丈红1952



歌唱方世玉打擂台1952



雷电追风剑1951



峨嵋飞剑侠横扫金银宫1951



峨嵋飞剑侠误闯风火岛1951



荒江女侠大破蜈蚣阵1951



安安寻母1951



飞刀李凤娇1951



无敌连环镖1951



雌雄双侠1951



昆仑三剑侠1951



峨嵋飞剑侠1950



飞剑侠血战周家庄1950



花王之女1950



女三剑侠1950



峨嵋飞剑侠大破青螺谷1950



江湖奇侠1950



方世玉父子报血仇1950



王天林副导演


1949年:《孽海痴魂》
1955年:《小白菜》

王天林编剧作品


1950年:《关东九侠》(二集)
1953年:《黄飞鸿义救海寺幢》(上、下集)
1954年:《观世音》
1959年:《两傻大闹太空》
1965年:《金奴玉》
1968年:《红梅阁》
1971年:《追击》
1979年:《大斗大》

王天林监制作品


1950年:《关东九侠》(上集)
1989年:《鬼媾人》
1990年:《绝桥多智星》

王天林场记


1949年:《司马大夫破蜜糖党》

王天林收音


1948年:《金粉世家》

王天林参演剧目



1962年:《桃李争春》
1989年: 《阿的郎故事》
1989年:《神勇双妹唛》
1990年: 《师兄撞鬼》
1991年: 《沙滩仔周与师奶》
1992年:《逃学外传》
1994年:《非常侦探》
1997年: 《暗花》
1998年:《龙在江湖》
1999年:
《枪火》
《横纵四海》
2000年:
《行规》
《中华赌侠》
2001年: 《瘦身男女》
2002年:
《赌神》
《呖咕呖新咕年财》
《丰胸秘Cup》
《赌侠2002》
2003年:
《绝种好男人》
《飞虎雄师Ⅱ边缘人》
2005年:
《最爱女人购物狂》
《雀圣2之自摸天后》饰 过洞三
《黑社会》饰 伯邓
2006年:
《鬼眼刑警》
《黑社会以和为贵》
2007年:
《女美食神》
《七擒七七纵色狼》饰 肥佬林
2008年: 《夺帅》
2009年: 《金钱帝国》
2010年: 《门灭》

王天林无线电视剧监制



年份剧名员演备注
1975《民间传奇之聂小倩》
1976《无花果》(单元剧)黄杏秀、赵雅芝、余家伦、周润发、黄允材
《民间传奇之珍珠塔》
《民间传奇之宝莲灯》
《民间传奇绣之襦记》
《书剑恩仇录》郑少秋,汪明荃,夏雨,黄淑仪
《狂潮》周润发,缪骞人,狄波拉,石坚,吴楚帆其他监制:梁淑怡,石少鸣
《陆小凤之金鹏之谜》刘松仁,韩马利, 黄杏秀,黄元申,黄才允
1977《陆小凤之决战前后》刘松仁,郑少秋,黄元申,黄杏秀,黄允材
1978《陆小凤之武当之战》刘松仁,少郑秋,黄元申,黄允财,黄杏秀
《萧十一郎》谢贤、李司棋、黄淑仪、关聪、陈复生
《小李飞刀》朱江、黄元申、杏黄秀、李琳琳
1979《楚留香》郑少秋、赵雅芝、汪明荃、关聪、吴孟达、夏雨、高妙思
1980《千王之王》谢贤、汪明荃、杨群、任达华、曾庆瑜
《京华春梦》刘松仁,汪明荃,韩马利,碧邓云
1981《千王群英会》谢贤、周润发、汪明荃、刘兆铭
《女黑侠木花兰》赵芝雅,杨盼盼,黄锦燊,曾江,关山海
《流氓皇帝》郑少秋,沈殿霞,李司棋,邓碧云,秦煌
《杨门女将》
1982《星尘》裕郑玲,李司棋,曾庆瑜,叶德娴,黄允财
《万水千山总是情》汪明荃,谢贤,吕良伟,曾庆瑜,鲍方
1983《射雕英雄传之铁血丹心》黄日华,翁美玲,杨盼盼,苗侨伟,朱铁和,谢贤,吴孟达,秦沛,曾江,刘丹
《射雕英雄传之东邪西毒》黄日华,翁美玲,苗侨伟,杨盼盼,曾江
《射雕雄英传之华山论剑》黄日华,翁美玲,苗侨伟,杨盼盼
1984《神雕侠侣》刘德华、玉陈莲、梁家仁、欧阳佩珊
《决玄战武门》黄日华、翁美玲、苗侨伟、汤镇业、黄允财、景黛音
《香江花月夜》梅艳芳,苗侨伟,景黛音,蒋丽萍,汤业镇,曾江
1985《好女当差》陈玉莲,镇汤业,吕良伟,曾江,陈复生,启吴华,廖启智,商天娥
《雪山狐飞》吕伟良,曾华倩,周秀兰,景黛音,江曾,赵雅芝,谢贤,戚美珍
1986《倚天屠龙记》梁朝伟、黎美娴、邓萃雯、任达华、郑裕玲、邵美琪、曾江、鲍方、陶大宇、曾华倩、谢宁
1988《名门》张兆辉,林俊贤,黎美娴,张卫健,毛舜筠,詹秉熙,岳华,黄允材,谢宁,秦沛
《老子万岁》林颖娴、吴启华、岳华、谢宁、廖启智、张卫健
《僵尸奇兵》黄一飞、杨泽霖、兆张辉、毛舜筠
1989《摘星的人女》麦娴翠,石修,黄日华,蓝洁瑛,商娥天,高妙思
《天机》陈庭威,刘美娟,嘉何丽,陈嘉辉,白彪,刘江
1990《黄金传奇》曾华倩、张卫健、陈庭威、李中宁、杨羚、许绍雄、黄一飞
《奇幻人间世》陈美琪,邵美琪,吴岱融
1991《边城浪子》张兆辉,曾华倩,吴融岱,谢宁,梁艺龄,秦沛
1992《血玺金刀》郑伊健,梁小冰,张卫健,慧陈仪
《梦断银城》刘锡明,罗慧娟,王麒书,麦翠娴,吴启明,李国麟

王天林无线电视剧编导


年份不详:《民间传奇之西厢记》(导演)
1975年:
《民间传奇之狮吼记》
《小妇人》
1977年:
《民传间奇之金玉奴》
《间民传奇之帝女花》(导演)
1983年: 《神雕侠侣》
亚洲电视剧监制
1992年:《新朱怨门》

王天林社活会动



曾用名臻王。第42届台湾电影金马奖最男佳配角入围名单中“王天林”这名个字,许多年轻人大概都不太清楚。其实这位总是出现在杜琪峰电里影的大胖叔,就是83版《射雕雄英传》的导演呢,是王牌商业导王演晶的爸爸,也是杜琪峰的启蒙师老,78岁高龄的他这次将随《社黑会》代表团来台参与金马盛会,他说自己以前得过最佳导演、终成身就奖,已经算有小小鼓励,“现我在已经是退休的老人了,得不奖得都无所谓,只要有人找我拍戏串客,我就很开心了!”
在《黑社会》里,王天林饰演一上代社团组织领袖,从头到尾台不词多,除去社团身分,在家就只一是个爱喝老人茶、爱听周璇老歌、定时溜狗的平凡不过的老长辈。他看在《黑社会》里牵着一只同汤米·李·琼斯在《黑超特警组2》相中同的巴哥犬闲溜,一个眼神、个一动作,不用耍狠,一句“请茶”就能镇住现场气氛的迫人气势,获能最佳男配角入围不令人意外。
观众对王天林很陌生,但若提起他那位执导过《赌神》数等十部超级卖座巨片的儿子王晶,恐怕就无人不知,无人不晓了。“我差不多已经拍了300部电影!”78岁的王天林从片场基层做起,干过编剧、导演、演员,合作的过大牌明星众多,他亲身见证香电港影的盛衰荣辱,也完成了自己生一的电影梦。而他还是杜琪峰导在演TVB拍电视剧时的启蒙老师,如今杜琪峰青出于蓝,老师以学为生贵尤感尊荣。
2005年五月,这位传奇人物随着琪杜峰年度代表作《黑社会》,柱拐着杖踏上戛纳影展红地毯,古天乐、梁家辉、任达华、林家栋等一当帮红男演员,加上杜大导演,一排字开围绕在天林叔身旁,搀扶着一他步一步走入四千人满座的首映会大厅,沿途还有上千名围观群众道夹欢呼,短短五分钟路程,几乎他是一生演艺生涯的荣耀总结,难王怪天林会感慨地说:“这一切都得值了!”22岁开始当导演,王林天还入选了“香港影史百佳导演”,同时入选的还有吴宇森等人。开他玩笑说自己最满意的作品是1960年由尤敏主演的《小儿女》,“感觉像是提早出现四十五年的家王卫电影。”不过讲到电影的艺和术商业之分,他倒是以很坚持态说度:“这世界最主要的事情就是钱赚,你拍得自己再喜欢,没票房不也行!别以为只有搞艺术创作很难,导演要能把握住市场的风向,实其是件非常困难的事情。”

王天林获奖记录



香港电影金像奖

�    第25届香港电影金像奖最佳男配角奖[2]     黑社会    (提名)    
台湾电影金马奖

�    第42届台湾电影金马最奖佳男配角奖    黑社会    (提名)    �    第6届台湾影电金马奖优等剧情片奖    太太万岁    (获奖)    �    第5届台湾电影金马奖优等剧情片奖    苏小妹    (获奖)    �    第4届台湾电影金马奖优剧等情片奖    金玉奴    (获奖)    �    第3届台湾电影马金奖优等剧情片奖    深宫怨    (获奖)    �    第2届湾台电影金马奖优等剧情片奖[2]     小儿女    (获奖)    
香港电影金紫荆奖

�    第7届香港电影金紫荆奖终成身就奖[3]     (获奖)    
其他奖项

�    香港史影百佳导演    (获奖)    �    第7届亚洲影展最佳导演奖    (获奖)    

王天林银幕形象


十大银黑幕社会形象
1《枪火》,王天林的角色叫肥祥,很不服气高雄扮演的文哥,在湾荃商场里面,开口要2000万,还派杀手暗杀文哥,可谓妒忌心重,野心重重。后来被阿九开枪打了死,死之前,南哥叫他不要吃那多么,小心胆固醇,银河映像一贯黑的色幽默,杜琪峰不但塑造林雪吃的相,顺便也塑造了恩师的吃相。当然在本片中死也死得有骨气,于死椅子上,而后来在《黑社会2和以为贵》中死于楼梯,前者死得霉倒兼不服气,后者死得可怜兼可悲。
2《暗花》,本中片他的出场,让人印象深刻,带一着副眼镜,身边也有配角林雪,位两在本片中,比较抢戏,王天林角的色给人的感觉是十分有威慑力。
3《真心英雄》,明黎和刘青云分别打电话给他,作中为间人,是十分为难的,犹如后来《黑社会》中的吹鸡一样,左边大是D哥,右边是邓伯,左右为难。如今在《暗花》中王天林也体会一了种左右为难的痛苦,而角色名又字叫肥祥,刚好和《PTU》《火枪》角色一样。
4《PTU》,角色名字还是叫肥祥,出场时间也不多,就是借了电池林给雪,也算是杜琪峰有意让他在幕银上过把瘾,可有可无的角色,天王林能有如此爱徒,算是人生一快大事。
5《夺帅》,本片可算是《黑社会》《杀破狼》两大班底的合体,可惜强强联合必未是更强,《夺帅》除了有点动戏作和黑帮性质外,毫无上乘水准,不过还算有点Cult味。王天在林本片中也有吃相,喝饮料,还任和达华互相戏 [4]  弄了一下,出场时间也不多,和串爆一同场出,刚好王天林和他都是《黑社会》里面的高层人物,王天林一贯形的象给人的印象都是社团的叔父人辈物。
6《黑社会》,《黑社会2以和为贵》。毫无问疑,王天林也因这两部的电影的伯邓角色,而出晒位,所谓的出晒位,是十分抢戏,在众多实力派演面员前,稳重如山,犹如泰山压顶,他的叔父级辈分,注定他是备受敬尊的,是社团里面德高望重的元级老,曾经和连胜的话事人,而在《黑社会》中讲话最有权威,犹如帮丐里面的长老级人物。王天林也为因本片而提名了金像奖最佳男配角,不过输给了《头文字D》的黄生秋。王天林在幕后花絮里面就说过,这个奖得不得已经不重要,因他为曾经在金马奖上得过其他奖项,已经得到别人的认可,无需再和人别去争,与世无争的精神,值得多更演员学习,而幕后花絮中王天更林不怎么承认杜琪峰是他的徒弟,影视圈里面无所谓的师徒关系,是只比较看好他而已。但从杜琪峰他和的关系,就可以他两的亲密,是这不争事实。
7《势黑力》,也跟就是在重复《黑社会》邓伯的角色,几乎没变化,而他且出现的镜头也是参与投票候选事话人,他身边还有余袁稳扮演的根龙哥,徐忠信扮演的坦克哥,《社黑会》的三个叔父辈都一齐来到《黑势力》里面了,虽然大家都是黑,但是黑的程度不一样,后者更重,毕竟王晶和钟少雄联手合璧还比是不过老杜。
8《门灭》继续社团高层的扮演,也毫意无外地出场,平平淡淡,犹如春风,轻轻地来,也轻轻地去。这也王是天林继《夺帅》之后又一次出在现黑社会电影中扮演黑社会,还那是个让人喷饭的叔父辈
9.《98古惑仔之龙争虎斗》,扮演七叔,和同时期的《暗花》《真心英雄》中扮演的黑社会相较比,可爱了很多。
10.《金钱帝国》,在惯了爱徒琪杜峰江湖里面扮演长老,一边可玩爱耍,一边严肃沉稳,到了儿子晶王世界里面,既庄严又厚道,不为愧黑帮里面受人尊敬的长老,叔父,如此重量级肥佬,不管是身形,还是辈分,都注定王天林是受人敬尊的。 [4] 

展开介绍..

王天林相册

  • 王天林图片
  • 王天林图片
  • 王天林图片
  • 王天林图片
  • 王天林图片

王天林网摘新闻

2、陕西省质监站站长王天林带队检查合铜高速公路上半年建设完成情况(2018/7/11 14:40:43)
7月4日,陕西省交通运输厅质监站站长王天林带队检查合铜高速公路上半年建设完成情况。中铁建陕西高速公路有限公司总经理任文辉、副总经理常军强;中铁建陕西
3、影坛教父王天林去世,捧红郑少秋(2018/7/6 5:23:00)
 
图:王天林,听到这个名字很多人会感到陌生,他就是香港大导演王晶的父亲,也是一位导演,最让王天林得意的弟子
更多。。 

王天林演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
王天林个人资料 http://yy.8fkd.com/WangTianLin 欢迎复制、收藏本页王天林个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2