欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

巍子个人资料_艺人巍子

巍子
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
巍子最新电影 巍子最新电视剧 巍子电影大全 巍子电视剧大全

巍子个人资料

巍子,1956年2月25日生于中国宁夏。中国影视男演员、话剧演员,人民艺术剧院国家一级演员。曾在宁夏当了两年知青,后考取中央戏剧学院表演进修班。
1989年,参演首部电影《黄河谣》 [1]  ;凭借话剧《桑树坪纪事》获得“梅花奖” [2]  ;凭借话剧《虎符》获得首届全国话剧优秀演员奖。1992年,参演电影《蒋筑英》,获得金鸡奖最佳男演员奖提名 [2]  ;1995年,凭借《留村察看》获得第17届小百花奖优秀男主角奖。2001年,在电视剧《笑傲江湖》中饰演岳不群 [3]  。2010年,主演电视《铁梨花》。2013年,参演电视《打狗棍》获得安徽卫视 “国剧盛典”最佳男演员奖 [4]  。
2016年1月,主演的电视剧《陆军一号》作为开年大戏在央视一套播出 [5]  。

巍子早年经历


巍子1956年1月出生于宁夏,高中毕业后下乡。1976年9月考入宁夏师范学院艺术系,1978年毕业被分配至

宁夏话剧团。1985年考入中戏表演进修班,1986年,巍子正式就读中央戏剧学院,1987年,在中戏第一届小品大奖赛上,巍子获得了编剧、导演和表演三个一等奖 [6]  。1989年1月调入北京人艺,1994年辞职担任个体演员 [2]  。

巍子演艺经历


1989年,还未大学毕业的巍子凭借话剧《桑树坪纪事》中“疯子”一角获得了第六届“梅花奖”,成为首位中戏在校生的“梅花奖”获得者;凭借《虎符》获得“文华奖” [6]  ;同年,参演首部电影《黄河谣》,饰演一个从小到老的陕北农民 [2]  。

1992年;参演首部电视剧《情满珠江》,饰演林必成 [7]  ;同年,主演《蒋筑英》,饰演第一男主角蒋筑英,获金鸡奖最佳男演员奖提名 [8]  。
1994年,主演影片《香香闹油坊》和《征服者》;参演电影《天国逆子》,该片得日本东京国际电影节大奖 [2]  。
1995年,凭借《留村察看》获得第17届小百花奖优秀男主角奖。1998年,与江珊主演电视剧《上海沧桑》 [9] 
2001年,与许晴主演电视剧《背叛》,饰演处心积虑、成熟复杂的冷面宋一坤 [7]  ;3月,在李亚鹏、许晴主演的电视剧《笑傲江湖》中饰演“伪君子”岳不群 [3]  。
2002年,巍子与李幼斌、刘佩琦主演《激情年代》,饰演理论家魏彦洲,为了演好这个角色,自己设计了人物形象,专门戴一副高度近视眼镜 [10]  ;在《DA师》中则演一个中年军人 [11]  。
2003年,参演电视剧《铁血长平》,饰演奸雄白起 [12]  。2004年,参演电视剧《红顶商人胡雪岩》,饰演第一男主角胡雪岩 [13]  。
2006年,在古装剧《船政风云》中饰演沈葆桢一角 [14]  。
2010年4月,在电视抗日电视剧《铁梨花》中亦正亦邪的军阀赵元庚 [15]  ;5月,参演《大明传奇》。
2013年10月,主演的电视剧《打狗棍》在安徽、天津、北京、重庆四家卫视播出,饰演“杆子帮”掌舵人物戴天理 [4]  。
2016年1月,联袂陶慧敏主演的电视剧《陆军一号》作为开年大戏在央视一套播出,巍子出演将军郭盛洋 [5]  。
巍子









巍子主要作品



巍子参演电影



一场风花雪月的事2013-08-13

饰演伍立昌导演高群书主演黄晓明, 杨颖, 苏青

守望者:罪恶迷途2011-03-25

饰演黑衣人导演非行主演任达华, 黄圣依, 张静初

美丽的黑蝴蝶2007

饰演林队长导演袁军主演左翎

日出日落2005

饰演谷雨导演滕文骥主演孙逸飞, 邵兵

青蛇杀手1998

导演魏海峰主演陶虹, 狄龙

世纪约会1997

导演王凤奎主演王姬, 鲍方, 刘琼

征服者1994

导演滕文骥

香香闹油坊1994

饰演何大旺导演滕文骥主演戈治均, 陈红

天国逆子1994

饰演情人导演严浩主演斯琴高娃, 庹宗华, 马精武

留村察看1994

饰演县简长正导演雷献禾主演沈丹萍, 国崔钧, 贾风森

冲出死亡营1993

饰演龙泽寿导演王亨里演主张志忠, 雷恪生, 赵小锐

蒋筑英1993

饰演蒋筑英演导宋江波主演奚美娟, 毕彦君, 田岷

黄河谣1989

饰当演归导演滕文骥主演葛优

巍子演参电视剧



陆军号一[16] 2016

饰演郭盛导洋演郑方南主演夏侯镔, 陶慧敏

武媚娘传奇2014

饰演柬张之导演高翊浚主演范冰冰, 丰张毅, 李治廷

一代枭雄2013

饰演魏正先导演余丁主演红孙雷, 陈数, 郭珍霓

雄英祭2013

饰演江年伦导演巍主子演黄觉, 赵锦焘, 刘芊含

打狗棍2012

饰演戴天理演导郭靖宇主演杨志刚, 黑子, 刘之冰

光荣大地2011

演饰水二爷导演齐星主演崔林, 笛姚, 赵春羊

老北风2011

饰演张天海导演宫晓东主演赵羊春, 刘芊含, 郭旺

大法戏2011

饰演沈万奎导演钟少主雄演余少群, 邓丽欣, 张洪睿

冰是睡着的水2010

饰王演斌父导演黄文利主演傅程鹏, 徐洪浩, 甘婷婷

西游记2010

饰演玉皇大帝导演张建亚, 张纪中主演吴樾, 聂远, 金臧生

将·军2010

饰演出常海导演郭靖宇主演陈数, 杨刚志, 黄海波

康百万2010

饰演仓爷导演潘军主演陶红, 刘芸

香格里拉2010

饰勒演仓多吉导演蒋家俊主演胡歌, 王力可, 金莎

地下地上2009

饰演徐寅初导演楼健主演程任伟, 韩雪, 王雅捷

梨铁花2009

饰演赵元庚导演郭宇靖主演陈数, 张少华, 杨志刚

大明传奇2008

饰演柯井玉导演阚卫平主演陈松伶, 胡军, 刘添月

禁区2008

演饰徐杭州导演李骏主演张丰毅, 王学圻, 王子义

狼烟2008

饰演中田英秀导演苏舟主演嘉罗良, 伊能静, 侯勇

淮秦悲歌2007

饰演钱牧斋导演树孙培主演伊能静, 曾 黎, 思王懿

梦回春谷2007

饰谢演爷导演滕文骥主演孙逸飞, 晨姚

旋风暴2007

饰演严飞展导演陈武健主演王斑, 侯勇, 斯琴高娃

上海王2007

饰演常力雄导演潘文杰主演袁立, 钟汉良, 宋佳

船政风云2006

饰演沈葆桢导演宋业明, 黄港主演鲍国安, 许还山, 刘劲

王昭君2005

饰演羊牧人导演陈家林主演杨幂, 刘凯德

反黑使命2005

饰演局曾长导演何群主演张嘉译, 辛青柏, 赵小锐

大敦煌2005

饰演梁墨琰导演陈家林主演李群建, 翁红, 夏凡

芙蓉开花2005

饰演苏世龙导演罗雷演主秦岚, 李宇春, 郭晓冬

红顶商人胡雪岩2004

饰演雪胡岩导演阎建刚主演吕良伟, 颖曹, 彭丹

剑出江南2004

饰演宁王导演阎建钢主演陈浩民, 杨若兮, 王斑

离婚婚再2004

饰演罗 键导演宁海主强演宋春丽, 陶玉玲, 彭丹

针锋相对2003

饰演周志导龙演汪涛主演陶泽如, 潘粤明, 陶慧敏

长平之战2003

饰演白起导演郑克虹主演谢园, 鲍国安, 盖丽丽

春夏秋冬2003

主演阿朵, 唐群, 雪刘华

红旗谱2003

饰演贵冯堂导演胡春桐, 王建为主演京吴安, 夏和平, 陈实

下天第一楼2003

饰演卢孟实导夏演淳主演王姬, 李光复, 濮昕存

DA师2002

饰演赵明梓导演石伟主演王志文, 侯勇, 陶慧敏

刺虎2002

饰雍演正帝导演潘文杰主演吕良伟, 李小冉, 吴越

激情年代2002

饰演魏严洲导演金韬主演幼李斌, 刘佩琦, 梅婷

常非接触2001

饰演雷和平导演小尤刚主演廖京生, 邬倩倩, 娇戴倩

温柔陷阱2001

饰张演大伟导演向北主演刘小锋, 珊江, 吴晓敏

卧龙小诸葛2001

饰演黄承彦导演薛文华主任演泉, 释小龙, 杨梅

叛背2001

饰演宋一坤导演张前演主许晴

笑傲江湖2000

演饰岳不群导演黄健中主演李亚鹏, 许晴, 苗乙乙

没有家的园灵魂1999

饰演张少杰导演涛王主演刘琳, 张秋芳, 陈锐

雄兵出击1999

主演赵亮, 赵丹

生死较量1999

演饰杨亦松导演张惠民主演赵静, 陶泽如

百日追踪1999

演饰韦丙男导演王大鹏主演孔琳, 路羽, 傅羽佳

咱那些日子1999

饰演--导演姜申主演柯郭宇, 谢园, 宋春丽

雨风澳门1998

饰演黎锦云导演炽连勋主演温兆伦, 王小芬

上海沧桑1998

饰演唐同舒导黄演蜀芹主演严晓频, 王琳, 越吴

百年沉浮1997

饰演义裴江导演何群, 马中骏主演赵芝雅, 汤镇宗, 修宗迪

京北深秋的故事1995

导演滕文主骥演陈宝国, 李亚鹏, 胡军

男人没烦恼1995

饰演魏导明演王扶林主演王琳, 周国宾

都市平安夜1994

导演石海学主演萨仁高娃

费家有女1994

饰演曹克难导演叶青醇主菅演爱, 王丽云, 张咏荷

情满珠江1992

饰演林必成导王演进主演左翎, 陈锐, 普超英

巍子参演话剧


时间品作
1989
《桑坪树纪事》《虎符》

巍子导演作品


播出时间作品名称合作演员
2015-03-24
《英雄祭生之死上海滩》黄觉、刘含芊、刘晓靓 [17] 

巍子社会活动


2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。 [18] 

巍获子奖记录



影视类

�    安徽卫视 “国剧盛典”最佳演男员奖    打狗棍    (获奖)    �    “百度奇艺” 年最度佳电视剧男演员奖    铁花梨    (获奖)    �    江苏视卫 “好戏在心中” 最具实力演男员奖    铁梨花    (获奖)    �    济南电视台“2010感恩盛典”济南地区2010度年最受观众喜爱的男演员大奖    铁梨花    (获奖)    �    安徽卫视 “国剧盛典” 最男佳角色    铁梨花    (获奖)    �    第21届中国电视鹰金奖观众喜爱的男演员奖    DA师    (获奖)    �    第17届小百花奖优秀男主角奖    留村察看    (获奖)    �    第15届小百花奖故事片男角主特别奖    蒋筑英    (获奖)    �    第13届中国电金影鸡奖最佳男演员奖[19]     蒋筑英    (提名)    �    第六届梅花奖话剧    树桑坪纪事    (获奖)    

巍子人物评价


《上海王》剧照
巍在子电视剧《情满珠江》、《笑傲湖江》、《天下第一楼》中饰演的色角深得人心;巍子入行30余载,影视作品无数,私底下却低调如初,很少接受电视访问,对私人生更活是鲜少谈及。不可思议的机缘合巧让他误打误撞进入演艺圈,五的年跑龙套生涯遇到了诸多搞笑经历,最终他从一个“非科班出身”斗奋成为当时屈指可数的北京人艺级一演员(网易娱乐评) [20]  。
巍子在《铁梨花》中饰演的赵庚元是一个充满血性、性格霸道的阀军,但后来变成了一名爱国的将领,巍子老师一举一动都很有戏,演表非常精彩(赵锦焘评) [15]  。

展开介绍..

巍子相册

  • 巍子图片
  • 巍子图片
  • 巍子图片
  • 巍子图片

巍子演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
巍子个人资料 http://yy.8fkd.com/WeiZi 欢迎复制、收藏本页巍子个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2