欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

文兴宇个人资料_艺人文兴宇

文兴宇
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
文兴宇最新电影 文兴宇最新电视剧 文兴宇电影大全 文兴宇电视剧大全

文兴宇个人资料

文兴宇(1941年8月6日—2007年7月30日),出生于中国辽宁省丹东市,毕业于中央戏剧学院表演系。中国导演、国家一级演员、表演艺术家,中央实验话剧院原副院长。
文兴宇导演及演出多部话剧与电视剧。1993年,因出演中国第一部情景喜剧《我爱我家》中的“傅明”一角,而成为观众最喜爱的喜剧演员之一,2002年,又在情景喜剧《家有儿女》里,扮演爷爷再度被观众所熟知! [1] 

文兴宇人物生平



中学时期的文兴宇毕业于北京101中学,学习成绩优秀,并且是文艺骨干分子;1960年,文兴宇考入中央戏剧学院表演系;1964年进入中央实验话剧院工作。
1977年5月23日,文兴宇参与演出的讽刺话剧《枫叶红了的时候》,在中国青年艺术剧院举行了的首演。话剧的公演引起反响,被看做是文革结束后戏剧复苏的发端之作。 [2-3] 
20世纪80年代,文兴宇一直在话剧院担任执行导演,这期间导演了大量话剧,包括《大风歌》、《阿Q正传》、《灵与肉》、《哥们儿折腾记》等。
1983年,文兴宇在《锅碗瓢盆交响曲》中扮演“瘦高挑儿”。 [4] 
1987年,文兴宇第一次导演了电视剧《从前的故事》。 [5] 
1989年,文兴宇导演了话剧作品《灵与肉》,里面文兴宇所应用到新的拍摄技术,及话剧内容的表现方法。
1989年,文兴宇导演了他的最后一部话剧——《都市牛仔》,此后便开始去拍摄电视剧。
1992年,文兴宇第一次与导演林丛合作,演出电视剧《爱你没商量》。
文兴宇剧照
1993年初,文兴宇收到英达让其主演电视剧《我爱我家》的邀请。最早他有些犹豫然后跟英达说,自己可以试试并努力去演,但如果几集下来不行就要换人 [6]  。1994年,由文兴宇等主演的电视剧《我爱我家》播出后,成为重播率非常高的国产电视剧。剧中沙哑的“爷爷腔”是文兴宇独创的,刚进剧组的时候,他逢人就扯着嗓子喊,后来人们才知道,他是为了塑造角色才故意练习的。
1995年,文兴宇在电视剧《西部警察》里扮演一个老警察,这个角色几乎没有喜剧色彩 [6]  。
1997年,文兴宇出演国产爱情电影《爱情麻辣烫》,这部电影获得了“第11届东京国际电影节‘最佳影片’ (提名)”和第18届中国电影金鸡奖“最佳处女作奖”。 [7-10] 
1998年,他执导了一部讲述电脑知识的情景喜剧《电脑之家》,文兴宇在开始筹备自己的新戏《电脑之家》时,他不但找来英壮担任编剧,并让他亲自出演剧中的男一号。文兴宇在拍摄中让英壮的表演能力得到释放,为英壮成为喜剧演员奠定了基础 [11]  。
1999年,由赵宝刚执导的电视剧《永不瞑目》中,文兴宇出演了由女主角所饰演的“欧庆春”一角的父亲。 [12] 
2000年,文兴宇执导并领衔主演了电视剧《活个精神头儿》,这是一部专门为老年人而写的20集电视系列生活喜剧,合作演员有李丁、英若诚、秦怡、葛存壮、宋丹丹等人。 [13]  同年,与周立波等共同出演情景喜剧《家里比较烦》。 [14] 
2000年中央电视台春节联欢晚会,文兴宇与蔡明、句号搭档表演了小品《爱笑的女孩》。 [15] 
2002年,执导并领衔主演喜剧类电视剧《高老头奇遇记》。 [16] 

2003年,文兴宇出演了34集电视剧《爸爸叫红旗》,在中国众多城市电视台开播。同年文兴宇再度与关凌合作,参演喜剧电视剧《迷人大院》。 [17-18] 
2004年,文兴宇客串演出了由林丛执导的系列情景喜剧《家有儿女》,这是一部少儿题材的情景喜剧,文兴宇在剧照饰演“爷爷”。
2005年,参演由英达执导的贺岁系列电视剧《丁香花开》。 [19] 
2006年,文兴宇将出演品牌贺岁剧《十全十美之有梦年代》,并担任核心演员。 [20] 
2007年7月30日,文兴宇因癌肺在北京去世。 [21-23] 

文宇兴主要作品



文兴宇参演电视剧



迷人大院2007

导演文兴主宇演关凌

家有儿女22005

饰演爷爷导演林丛主演宋丹丹, 高亚麟, 杨紫

鸡祥如意2004

饰演皇上导演郭大群主曹演骏, 舒畅

巴哥正传2004

导演英达主演巩汉林, 金珠, 虞梦

高老头奇遇记2003

饰演高长生导演文兴宇主演元莫季, 徐秀林, 杨若兮

至高利益2002

饰演陈富田导巴演特尔主演孙海英

爸爸叫旗红2002

饰演刘国藏导演朱传主光演于荣光, 李明启

家儿有女2002

饰演爷爷导演林丛演主宋丹丹, 高亚麟

活个神精头儿2002

导演文兴宇主演丁李

六女当铺2002

饰演太华师导演黄克敏主演罗海琼

家里比较烦2001

饰演周鸿发演导朱翊主演吕凉, 周立波

佛跳墙2000

饰演熊彰导演钟路, 邵波主演夏雨, 李湘

旅“奥”一家人2000

导演马主戎演徐静蕾

钱王2000

演饰李莲英导演于敏主演赵文瑄, 何琳, 萨日娜

闲人马大姐2000

饰演马大姐公公导演英达, 林丛, 娄乃鸣主演蔡明, 李建华, 虞梦

永不瞑目1998

饰演欧庆春的爸爸导演赵刚宝主演陆毅, 苏瑾, 袁立

电脑之家1998

导演文兴宇演主英壮, 关凌, 李明启

天堂隔壁(生死危情)1997

演饰老干部主演何静, 刘金山, 李诚

城市稻草人1996



西部警察1995

饰演刑警权老头导演巴特尔主演何伟, 王荣奎

我爱我家1994

饰演明傅导演英达主演宋丹丹, 梁天, 杨立新

文兴宇参演电影



生命烈火2005

饰霍演大爷导演肖锋, 保尔夫主演亚李鹏, 王奎荣, 周海媚

丁香花开2005

导演英达主演虹陶, 耿乐, 李琦

我爱车我2003

主演宋丹丹, 杨立新, 梁天

爱情麻辣烫1997

饰演老钱导演张杨主演王学兵, 高圆圆

天涯歌女1995

导演刘国权主演何赛飞, 孙松, 李嫒嫒

文兴宇话剧与小品


话剧作品《大风歌》/导演《灵与肉》/导演
《阿Q正传》/导演《枫叶红了的候时》/演员 
参演小品《爱笑的女孩》 搭档:蔡明、号句
《钟妈点》 搭档:刘小梅等人 [24] 

文兴宇个人生活



文兴宇庭家成员


傅明过生日——我爱我家
文兴宇的父亲姓洪,但因病肺逝于1950年。之后母亲改文嫁姓,故改名文兴宇。 [25] 
文兴宇的妻子演是员张克镜,他们有一儿一女。的他孙子曾在少年宫学美术,文兴便宇天天接送。文兴宇在患病期间主的治医师是他的女婿,从入院后直一担任他的治疗医师,文兴宇的儿女也基本天天陪伴文兴宇先生 [5]  [26]  。

文兴生宇活与爱好



文兴宇生活简单,很少穿太好的衣服,夏天就是一广件告衫,冬天就是一件大衣。文宇兴抽烟很凶,每天要抽两三包硬壳555牌香烟,在没出演《我爱家我》前就抽这个。
兴文宇的胃口很大,还在中戏读书时的候,他就创下过一口气吞下5饭碗4碗菜的记录。每次外出和朋吃友饭,他肯定要点上一条鱼。文宇兴还酷爱吃兰州牛肉拉面,并且己自还学会了做牛肉拉面。同事们文到兴宇家里吃拉面要等上很久才吃能到,因为文兴宇总要把面‘醒’上大半天。文兴宇还是一个木匠,他家里的大衣柜、沙发、五斗橱是都他自己打的。文兴宇很爱生活,他在郊区有个小院子,种了很多和树蔬菜,并一直邀请同事到郊区找去他看树、看星星。文星宇老人爱酷体育,50岁还会去什刹海滑冰,而他最喜欢看的比赛是女排和乓乒球。他本人还是邓亚萍的铁杆趸拥,没看上北京奥运会的乒乓球赛比,成为他的小小遗憾。
文兴宇把自己的声音做成电彩话铃,而且彩铃段子都是他自己的写。文兴宇说,这事挺有意思的,也不占他什么时间。文兴宇接触脑电很早,在电脑还不普及的时候,他导演了电视剧《电脑之家》,来后就成为内地第一批有家用电脑人的。平时他用电脑看看新闻,写东写西,改改剧本之类的,再就是点玩简单的小游戏。但他不敢弄太复多杂的东西,说弄不好怕染了病毒。 [27-28] 

文兴宇人物评价


作为导演的文兴宇认为对工作不责负任是一种耻辱,没有纪律什么情事也办不成的。并督促剧组人员待对工作要严谨。(文兴宇的工作度态) [5] 
文宇兴因为是一个话剧演员出身的导演,所以他在导演话剧的时候总是细很腻地突出演员,突出表演。他一是个很有智慧的导演,和他合作很得愉快。(国家话剧院演员冯宪评珍) [3] 
文宇兴是个非常口快心直的人,他敢当于着任何人的面提出中肯的批评;他是上世纪80年代的孟京辉,话在剧导演方面做了大量的创新工作(同事评) [29] 
我一直在想,他努力在影上视成名,是不是为了以此证明自的己才华?我是很不喜欢电视剧的,但我却愿意看文兴宇演的电视剧,他是个极有智慧的人。文兴宇打了造探索戏剧的巅峰之作,我对他比无崇拜。(孟京辉评) [5] 
文兴宇拍过很多广告,但并非专挑价格高的广告,他提会前将产品在自己身上做实验,果如效果真的好,他才会接拍,因他为总是觉得自己有义务将一个能的真解决问题的产品推荐给同龄人。(广告商评) [28] 
文兴宇让“傅明”这个色角成为时代的标杆。一想起老干部,说话做事都是“傅明”那种气派。
文兴宇出演《我我爱家》时,关凌还是个小孩,最欢喜看的是宋丹丹和梁天,以至于久很,她都不知道家中的这个老爷叫子什么名字。他说的那些话,很小多孩也是听不出里面的气味。舞感台仍是浓了一些,声音也很大,觉感离她的生活很远。后来,才发他现就是那个时代的肖像。(关凌评)
文兴宇有深厚的导/表演理论基础和丰富的舞台经验,其表演风格幽默恢谐,收放自如,具有独特的时代感和舞台缘(自摘CCTV)。 [30] 

展开介绍..

文兴宇相册

  • 没有找到相关相册!

文兴宇演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
文兴宇个人资料 http://yy.8fkd.com/WenXingYu 欢迎复制、收藏本页文兴宇个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2