欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

吴家丽个人资料_艺人吴家丽

吴家丽
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
吴家丽最新电影 吴家丽最新电视剧 吴家丽电影大全 吴家丽电视剧大全

吴家丽个人资料

吴家丽,1963年出生于香港,香港演员。
1981年,吴家丽毕业于无线电视艺员训练班第十期; [1]  1987年,因主演电影《龙虎风云》而走红;1988年,主演了剧情片《网中情》,因此在1990年被提名香港电影金像奖最佳女主角; [2]  1992年,主演了古装喜剧片《审死官》,该片打破香港电影票房纪录,成为年度票房冠军和年度十大卖座片之一; [3]  1993年,主演了三级片《郎心如铁》,并因此获得第30届台湾电影金马奖最佳女主角; [1]  1999年,因主演了剧情片《流星语》而获得了第19届香港电影金像奖最佳女配角奖;2003年,参演了神话古装剧《奔月》; [4]  2009年,主演了惊悚片《红夜》; [5]  2014年,主演了黑帮电影《潜龙风云》,该片被选作第19届釜山国际电影节闭幕电影。 [6] 

吴家丽演艺经历



1981年,吴家丽因为深受电视剧《上海滩》影响,所以报读第十期无线电视艺员训练班,毕业后,她便与无线台签了艺员约。不过和同窗们相比,吴家丽一直默默无闻,在无线所演的电视片中只能充当一些妓女、情妇之类的角色,如《天龙八部》中的葛光佩,《开心女鬼》中的舞女等。在这样度过五年,与无线的约满之后,吴家丽选择了离开无线。与此同时她向外界放出风声,声称自己今后将会将主演的精力放在电影上,而且将会拍一些大胆的戏。 [1]  [7-8] 
1987年,吴家丽担任了林岭东执导,周润发主演的电影《龙虎风云》的女主角,因此而走红。 [2] 
1988年,吴家丽与刘德华合作主演了剧情片《网中情》,饰演丧婆;随后与梁家辉合作主演了战争片《天罗地网》。 [7] 
1989年,吴家丽与王祖贤、万梓良、方刚主演了电影《都市猎人》; [9]  之后与梁家辉、郑则仕、徐锦江等主演了犯罪片《三狼奇案》,饰演亚丽。 [8] 

1990年4月,吴家丽因主演《网中情》被提名香港电影金像奖最佳女主角;接着与梁家辉、张坚庭、刘嘉玲、郑裕玲主演了犯罪片《古惑大律师》,饰演吴律师; [2]  又与方中信、苗侨伟、郑浩南主演了动作片《弃卒》,饰演Helen。 [10] 
1992年,吴家丽与周星驰、梅艳芳主演了古装喜剧片《审死官》,饰演女二号杨秀珍,该片以4988万的票房打破香港电影票房纪录,成为年度票房冠军和年度十大卖座片之一。 [3] 
1993年,吴家丽与白石千、罗慧娟主演了三级片《郎心如铁》(又名《赤裸的诱惑》),饰演Kitty,她因此获得第三十届台湾电影金马奖最佳女主角。 [1] 
1994年,吴家丽参演了由吴奇隆、杨采妮主演的爱情电影《梁祝》,饰演祝母,该片获金像奖四项提名; [11]  与叶童、冯宝宝、王小凤主演了爱情电影《等爱的女人》,饰演陈冬梅。 [12] 
1996年,吴家丽参演了由张震、柯宇纶、维吉妮·拉朵嫣主演的喜剧片《麻将》,饰演Angela。 [13] 
1998年,吴家丽与梁琤主演了动作片《怒吼狂花》,饰演冰姐; [14]  之后,参演了由张丰毅、陈小春主演的家庭伦理剧《龙堂》,饰演苏美嫦。 [15] 

1999年,吴家丽与张国荣主演了张之亮执导的剧情片《流星语》,饰演兰姐,并因此获得了第十九届香港电影金像奖最佳女配角奖。 [7] 
2001年,吴家丽在由郭善玙、刘以达主演的剧情片《玻璃少女》中出演配角。 [2] 
2002年,吴家丽与陈勋奇、曹颖主演了时尚剧集《群英会》,饰演陈圆圆。 [16] 
2003年,吴家丽参演了由范文芳、李铭顺领衔主演的神话古装电视剧《奔月》,饰演羲和。 [4] 
2009年,吴家丽与福德莉奇·贝尔、卡洛儿·布拉纳、黄长兴主演了惊悚片《红夜》,饰演香港名女人。 [5] 
2010年,吴家丽参演了由杜汶泽、王祖蓝、薛凯琪、罗凯珊、许绍雄主演的喜剧片《人间喜剧》。 [17] 
2011年,吴家丽与夏文汐 、叶璇主演了潘源良执导的情色片《出轨的女人》,饰演何太。 [18] 
2012年,吴家丽参演了由梁朝伟、周迅、王学兵领衔主演的剧情片《听风者》,饰演反派李太太。 [19] 
2014年,吴家丽先是参演了由古天乐、曾志伟、杨千嬅、梁咏琪等人主演的家庭情感电影《人间小团圆》,饰演霞姐; [20]  接着与张家辉、刘心悠主演了惊悚灵异电影《盂兰神功》,饰演张家辉的妈妈; [21]  之后又与黄秋生、蔡卓妍、黄又南主演了黑帮电影《潜龙风云》(又名《大茶饭》),饰演女二号,该片被选作第19届釜山国际电影节闭幕电影。 [6] 

吴家丽主要作品



吴家丽参演电视剧



奇缘背后2003

饰演雷晶莹导演任海曜主演萧淑慎

奔月2003

饰演羲和导演潘文杰主演范文芳

群英会2002

饰演陈圆圆导演陈勋奇主演陈勋奇

边城落日2000

饰演苏锦华导演张孝正主演申军谊

爱在世纪终结时1999

饰演方盈导演梁杰凯主演刘锡明

极度兽性1998

饰演丽导演朱伟光主演彭丹

龙堂1998

饰演苏美嫦导钱演永强主演张丰毅

施公奇案·七彩蝴蝶1997

饰演秋水仙演导李小明主演陆一龙

天长久地1997

饰演乔在美 导演龙绍基主演马景涛, 陈雯秀

绝代双骄1988

饰演咪萧咪导演伍润泉主演梁朝伟

桃花情1988

饰演江宜秋

新扎师兄19881987

饰演曼洪慧 导演萧显辉主梁演朝伟, 邓萃雯, 邱淑贞

大明群英1987

饰演硕妃导曾演皓文主演任达华

大运河1987

饰演元玉芙导演刘仕裕主梁演朝伟, 黄日华, 曾华倩

季节1987

主演罗嘉良, 碧邓云, 郭锋

陆小凤之凤九舞天1986

饰演慕容双导演徐康惠主演万梓良

倚天屠龙记1986

饰演阳顶天夫人导演王天主林演梁朝伟

流氓大亨1986

饰演Peggy导演邱家雄主万演梓良

狄青1986

饰演妃庞主演苗侨伟

薛仁贵征东1985

饰演张宝钗 演导萧显辉主演万梓良, 邓萃雯, 陶大宇

开心女鬼1985

饰演舞女导演梁材远主演郑裕玲

家有娇妻1984

导演伍润主泉演梁朝伟, 蓝洁瑛, 郑裕玲

侬本多情1984

饰演阿导莹演陈鸿楷主演张国荣

五将虎1984

饰演易楚华主演苗侨伟

神雕侠侣1983

饰演绝谷情导演萧笙主演刘德华, 陈玉莲

天龙八部1982

饰演葛佩光导演萧笙主演梁家仁, 汤镇业, 陈玉莲

鳄鱼潭1981

导演招振强主演刘德华, 周润发

吴家丽参演电影



人间·小团圆/香港仔/曼珠华沙2014

饰演霞姐导演彭浩翔演主古天乐, 梁咏琪, 杨千嬅

盂兰神功2014

饰演秋姐演导张家辉主演张家辉,刘心悠

听风者2012

饰演李太太导麦演兆辉主演周迅, 梁朝伟, 晓范萱

出轨的女人2010

演饰何太导演潘源良主演叶璇, 伟陈霆, 夏文汐

红夜2009

导演朱利安·卡邦主演福德莉奇·贝尔

猛鬼诺言2001

演导蒋国权主演尹天照, 刘锡明, 骆达华

玻璃少女2000

导演黎妙雪主演 郭兴善

发光石头2000

导演保郑瑞主演陈展鹏

红伶奇冤1999

饰演洪月娇导演江平主演浩郑南

流星语1999

饰演兰 姐导演张之亮主演张国荣

车站1999



面青青有排惊1998

导演姚天虹主演张耀扬

血仍是冷1998

饰演李婉导华演王振仰主演于荣光

怒狂吼花1998

导演刘观伟主演尹明扬

等你回来1997

导演耀霍良主演夏雨

借钱专家1997

导演黄靖华主演周文健

新喋血双雄1996

饰演阿丽导霍演耀良主演吴奇隆

第八宗罪1996

导演侯永财主演陈宝莲

极度兽性1996

导演朱伟主光演彭丹

懵仔多情1996

导演黄靖华主演王喜

麻将1996

导演杨德昌主演张震

震撼性丑闻1995

导演李惠民演主任达华

男人一个半1995



四级杀人狂1995

饰姐演姐导演侯献岳主演秦豪

洲元街王后1995

饰演红姐导演权杨主演张国强

何日君再来1995

导演区丁平主演梁家辉, 梅艳芳, 徐少强

95陀女枪警1995

饰演阿丽导演张乾主文演周嘉玲

热线追击1995

导演李惠民主演张丰毅

街花泪1995

导演杨权主演刘锦玲

跟我走一回1994

导演国刘昌主演张丰毅

等爱的女人1994

饰演陈冬梅导演侯献岳演主叶童

恋爱的天空1994

饰演Liza导演王晶主演邱淑贞, 吴君如, 钟丽缇

梁祝1994

饰演祝母导演徐克主演奇吴隆, 杨采妮, 徐锦江

李洛夫奇案1993

导演李英洛演主李子雄

黑豹天下1993

饰演Madam Rose导演耀霍良主演邓光荣

郎心如铁1993

饰演Kitty导演霍耀主良演江华, 万绮雯

新不情了1993

饰演ling导演尔升冬主演刘青云

天长地久1993

饰演兰姐导演刘镇伟主演刘华德, 叶德娴, 刘锦玲

乞正儿1993

导演邓荣耀主演雷扬宇

审死官1993

饰演杨珍秀导演杜琪峰主演周星驰, 梅芳艳

中国最后一个太监-告紫别禁城1992

饰演秋凤导演文主隽演莫少聪, 黄日华, 罗文

飞虎精英之人间有情1992

饰演阿红导演邱礼涛主演张学友

女校风云之邪教入侵1992

饰演Sister Man Ying导演孙仲主演刘青云

天轰皇家将1992

导演韦烈主演威狄

羔羊大律师1992

导杜演岗雨主演汤镇宗

夜夜伴娇肥1992

导演钱永强主演陈友

买起曼克顿1992

导演黄强志主演雷自然

92应召女郎1992

导演钱永强主演陈启泰

龙腾四海1992

导演霍耀主良演任达华, 刘德华, 黎明

雾都情仇1992

导演鲍德主熹演梁家辉

赤裸羔羊1992

饰演Princess导演霍良耀主演邱淑贞

禁房艳奇1992

导演林金锋主演曹查理

淫妖豪情1992

饰演琪琪导演强刘富主演钱小豪

两屋一妻1992

导演陈友主演 陈友

偷情小丈夫1991

演饰娃娃导演梁本熙主演叶童

暴风少年1991

导演杨金昌主张演艾嘉

僵尸至尊1991

演饰小丽导演刘伟强主演林正英

警察扒手两家亲1990

导演淬冯帆主演郑则仕

横冲直撞凤火凰1990

导演王振仰主演方信中

古惑大律师1990

饰吴演律师导演张坚庭主演梁家辉

血在风上1990

饰演芳导演原楚主演方中信

瘦虎肥龙1990

导演刘家荣主演洪金宝

地头龙1990

导演王振仰主演中方信

弃卒1990

导演黄强志主演方中信

红场飞龙1990

导演霍耀良主演李丽珍

不脱袜的人1989

饰演女明星演导陈友主演钟镇涛

都市猎人1989

导演/叶天行主演万梓良

三狼奇案1989

饰演亚导丽演黄泰来主演梁家辉

网情中1989

饰演丧婆导演梁本熙演主刘德华

我在江湖1989

导演韦自豪主演柯俊雄

应女召郎一九八八1988

导演林德主禄演陈奕诗

乌龙贼替身1988

导演徐小明主演张美智

捕风汉子1988

导演赖建国主万演梓良

彩云曲1981

导吴演小云主演刘德华, 曾志伟, 汤镇业

吴家丽奖获记录



荣誉

�    第19届香港电影金像奖最佳女配角    流星语    (获奖)    �    第14届香港电影金像奖佳最女配角    梁祝    (提名)    �    第13届香港电影像金奖最佳女配角    新不了情    (提名)    �    第13香届港电影金像奖最佳女主角    郎心如铁    (提名)    �    第30届台湾电影金马奖最佳主女角    郎心如铁    (获奖)    �    第11届香港电影像金奖最佳女配角    何日君来再    (提名)    �    第9香届港电影金像奖最佳女主角    网中情    (提名)    �    第7届香港电影金像奖最佳女配角    龙虎风云    (提名)    

吴家丽人评物价


无论是扮像还是眼神,吴丽家都有着一股超乎普通美女的性感。在《网中情》和《天罗地网》影等片中。吴家丽所扮演的角色虽脱然不了性感、艳丽,但却都颇具格性、给观众留下了极其深刻的印象。在张之亮的《流星语》中,她演饰的兰姐感人肺腑。(新娱浪乐评) [2] 
百度百科内容由网友同共编辑,如您发现自己的词条内不容准确或不完善,欢迎使用本人条词编辑服务(免费)参与修正。即立前往>>

展开介绍..

吴家丽相册

  • 吴家丽图片
  • 吴家丽图片
  • 吴家丽图片
  • 吴家丽图片
  • 吴家丽图片

吴家丽演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
吴家丽个人资料 http://yy.8fkd.com/WuJiaLi 欢迎复制、收藏本页吴家丽个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2