欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

吴竞个人资料_艺人吴竞

吴竞
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
吴竞最新电影 吴竞最新电视剧 吴竞电影大全 吴竞电视剧大全

吴竞个人资料

吴竞,1950年7月出生于上海,国家一级影视演员。由于父母原因直至1979年,调入江苏南通歌舞团,才算踏上了艺术之途的她,此时已年近30岁,自喻为自己为一朵“迟开的桂花”
《决裂》是她的第一部影片
她因《第三个男人》获第六届百花奖最佳女主角提名
《家住树德坊》 获第21届金鸡奖影后提名

吴竞人物事迹




早年经历

吴竞的妈妈曾是新四军文工团员,受母亲的影响, 她从小就想去搞声乐,当一个歌唱家。 少年时代,吴竞多次报考文艺单位,专业全部通过,但当时是“文革”期间,因父母都是“走资派”,所以吴竞因政审一次一次地被刷了下来,直到1979年,调入江苏南通歌舞团,才算踏上了艺术之途的她,此时已年近30岁。

演艺经历

近日,抗日战争剧《箭在弦上》在多个电视台播出时均取得不俗的收视成绩,预备明年年初将在全国多家电视台上星播出。从上世界80年代起就在《雾都茫茫》、《魂系蓝天》等早期电视作品中就有过出色表现的国内著名老演员吴竟,这次饰演剧中女主角徐一航的母亲。
影视演员吴竞
一朵“迟开的桂花” 而立之年才初上荧屏
国内电视剧中经常出现在荧屏上的饰演母亲一角的演员中,50年代出生的上海人吴竟算年纪偏小的老演员了,但是她正式出道的时候却已是30岁的“大龄青年”了。受在文工团工作的母亲影响,从小她的梦想是当一个歌唱家。但多次报考文艺单位均因为政审被一次一次地刷了下来,直到进了《决裂》剧组才算正式踏上演艺之途,她将自己喻为“迟开的桂花”。
形象端庄气质温婉的吴竞扮演的多是贤妻良母形象,虽不是主角,但她都认真表演,并且演的有滋有味,毫不委屈。进入中年以后的她,心态更加平和与世无争,对表演只是纯粹的热爱并不过分苛求。因此在接受角色时,她十分慎重,自己没有把握的角色即使是主角她也会毫不犹豫地拒绝。她用自己厚重的生活积累来演绎每一个角色,表演不露痕迹,自然亲切不矫揉造作,很得一批忠实观众的喜爱。
片场被打断四根肋骨 忍痛坚持拍到最后
《箭在弦上》吴竞仍然是饰演一个母亲的角色——主角徐一航的妈妈。因为是抗日的戏,所以经常会有打戏和枪战戏,作为‘神箭手’徐一航的母亲,她自然也免不了经常面对打斗的场面。现场在拍一场枪战戏的时候,一个演员中枪之后没站稳,直接往吴竞身上倒,重重地压在她的腹部上,当场就把肋骨给压断了。后来去医院检查才发现,吴竞被压断了四根肋骨。
当时已是傍晚时分,天气阴冷潮湿,为了不影响接下来的戏份,吴竞硬是忍痛没说,之后又换装拍下一场戏份。这其中化妆加换装的时间花了将近3个小时,工作人员几次想送她去医院,均被拒绝,她说拍完这点就去。最后,吴竞就这样忍着巨痛把最后一个镜头拍完才去了医院,全场工作人员被她感动不已,集体站立为她的敬业精神鼓掌。
《箭在弦上》吴竟拍打戏 断四根肋骨坚持到最后.新华网 [引用日期 2013-01-7] 

吴竞荣誉

她曾因《第三个男人》饰演李佳获第六届百花奖最佳女主角提名,后又因《家住树德坊》饰演卓立英 获第21届金鸡奖影后提名。
她不断在银幕上,荧屏上出现,至今仍是上海出镜率较高的演员,电影《紧急救助》、《大转折》等,电视剧《蝴蝶兰》、《梦幻天使》、《孽债》《金粉世家》等中都有上乘的表演。

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1996大转折宋美龄韦廉古月 卢奇
1992彩月和她的情人彩月于杰吕晓禾
1991情海浪花
td>
婉琳鲍芝芳孔琳 于兰 佟瑞敏
1990小丑历险记叶绿于杰毛永明 周志清 谭曾卫
1989金色的指甲叶蕊鲍芝芳傅艺伟 张闽
1989夜幕下的黄色幽灵赵元春达式彪沈敏
1988第三个男人李佳于杰王润生 叶志康
1988生死之间银娣沈耀庭 金肇渠张晓琳 崔杰
1987战争让女人走开廖永惠庄红胜巫刚;娜仁花
1987回来吧!微笑陈欢沈耀庭张乐天 王一笑
1987匿名电话茹圭汪海洋王诗槐 娄际成 洪融
1986拦灵车的人梅玉英李歇浦王志华
1985日出----本于正王夫棠 方舒 王馥荔
1985公寓王薇李欣余萍 晴何 奚美娟
1984木屋------------
1983漂泊奇遇舵把子妻本于正王诗槐 刘信义
1983妻子的信杜丽兰杨如王志刚 盛亚人
1982魂系蓝天陶陶于正本俞平
1981海望----李洪铭陈希光, 王熙岩 张伐,奇梦石
1980雾都茫茫朱玉婉张波 王进颜世魁 庞敏 史进
1980一个美国行飞员陈英娣王毅 王为一张勤道 刘振国 王孝忠 李士溪
1975决裂肖萍李文化郭清振 王苏娅 温锡莹 葛存壮


参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014爸爸是条龙高母刘一志郝平;李菁菁;徐黄丽
2012天遇真到现实天妈真--------
2012箭弦在上徐一航亲母--------
2012心术霍思邈母亲--------
2011我和丈娘母的十年战争霍达妈--------
2011天生我才--------胡歌、韩雪
2010欢喜婆婆俏媳妇珣太妃--------
2010活佛济公夫董人林添一陈浩民;高梓淇;小李琳
2010红尘丽影------------
2009孽债2杨绍荃--------
2009南下司徒人夫--------
2009善背良后方惠敏--------
2008天涯咫尺林慧如--------
2008金色黄昏高云香--------
2008夫妻一场张婉华--------
2008风雨雕花楼顾夫人--------
2007钻石王老五的艰难爱情孟母----邓超
2006金色年华成太太--------
2006相思树尚母--------
2006炫年华------------
2005金记锁七巧母--------
2005早春二月钱母--------
2005阮玲玉张母--------
2005第一茶庄王清舜--------
2004重返上海滩大太太--------
2004抢滩大上海怡甄妮--------
2004染大坊卢太太--------
2003亲情树罗母--------
2003施琅大将军董太妃--------
2003婚前婚后阿紫--------
2003神舟明方侠--------
2003魂画------------
2003这里产盛金苹果盛培红--------
2002偶然钟母--------
2002金粉世家金太太----陈坤 刘亦菲 寇振海 董洁
2002幕起幕落胡母--------
2002悲情与红黑------------
2001喜鹊南东飞赵洁--------
2001情越千年------------
2001潜罪安素娴--------
2001婆媳过招方雅珠--------
2000西厢传崔夫人--------
2000情深深雨蒙蒙何母--------
2000山江美人张太后----崔浩然、孙兴、鸿陈烈、元彪
1998水浒后传金哥娘--------
1998戎马烟尘三姨太--------
1997岁月无情泓菲--------
1997快你乐所以我快乐--------赵屹鸥 /曹可凡
1996梦幻天使百合--------
1996蔷薇雨徐二枚--------
1995蝴蝶兰方丹--------
1994孽债杨绍荃--------
1988传奇夫人黄依娇--------


展开介绍..

吴竞相册

  • 吴竞图片
  • 吴竞图片
  • 吴竞图片
  • 吴竞图片
  • 吴竞图片

吴竞演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
吴竞个人资料 http://yy.8fkd.com/WuJing 欢迎复制、收藏本页吴竞个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2