欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

吴竞个人资料_艺人吴竞

吴竞
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
吴竞最新电影 吴竞最新电视剧 吴竞电影大全 吴竞电视剧大全

吴竞个人资料

吴竞,1950年7月1日出生于上海,国家一级影视演员,上海电影制片厂演员 [1-2]  。
1979年,吴竞由于父母原因调入江苏南通歌舞团,踏上艺术之途。1980年,出演反特侦破片《雾都茫茫》,在片中饰演朱玉婉 [3]  。1983年,参演电影《第三个男人》,并凭此片获第6届大众电影百花奖最佳女主角提名。2000年,主演电影《家在树德坊》并凭此片荣获第21届中国电影金鸡奖最佳女主角提名 [4]  。2016年2月,出演刘俊杰执导的都市爱情剧《因为爱情有幸福》 [5]  。

吴竞早年经历


吴竞的妈妈曾是新四军文工团员,受母亲的影响, 她从小就想去搞声乐,当一个歌唱家。 少年时代,吴竞多次报考文艺单位,专业全部通过,但当时是“文革”期间,因父母都是“走资派”,所以吴竞因政审一次一次地被刷了下来,直到1979年,调入江苏南通歌舞团,才算踏上了艺术之途,她将自己喻为“迟开的桂花”。 [3]  八十年代照片

吴竞演艺经历



1980年,参演张波、王进执导的反特侦破片《雾都茫茫》,在片中饰演朱玉婉。 [3] 
1982年,参演上海电影制片厂制作的爱情电影《魂系蓝天》,在片中饰演高扬过去的恋人陶陶。 [3] 
1983年,因在于杰执导的剧情片《第三个男人》饰演爱子心切慈母李佳,获第6届大众电影百花奖最佳女主角提名。
1991年,主演战争历史电影《大决战》; [6]  同年,与孔琳、于兰、佟瑞敏联袂主演鲍芝芳执导的故事片《情海浪花》,在片中饰演有着严重封建门第思想及贞操观念的母亲婉琳。

1994年,参演黄蜀芹执导,赵有亮、严晓频、吴冕主演的生活伦理剧《孽债》,在剧中饰演安永辉母亲杨绍荃 [7]  。
1995年,与何音,施大生联袂主演彭芾执导的爱情剧《梦幻天使》,在剧中饰演百合一角 [6]  。
1996年,参演张建栋执导的剧情片《紧急救助》,在片中饰演林惠一角 [8]  ;同年,主演张仁川执导的家庭剧《蔷薇雨》,饰演出身于书香门第徐家书屋的七姐妹中排行第二的徐二枚。
1997年9月,参演韦廉执导的战争电影《大转折》,在片中饰演中华民国第一夫人宋美龄一角 [8]  。
2000年,在徐耿执导的剧情片《家在树德坊》中饰演居委会大妈卓立英,获第21届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。
2003年3月,参演李大为执导,陈坤、董洁、刘亦菲主演的民国爱情剧《金粉世家》,在剧中饰演豪门金家太太、金燕西的妈妈; [6]  [9]  同年5月,参演夏岗和曾浩文联合执导的情感剧《亲情树》,在剧中饰演罗宁的母亲。 [10] 
2005年9月,参演由关锦鹏执导,郑秀文、梁家辉主演的爱情电影《长恨歌》,在片中饰演王绮瑶的妈妈。
2006年8月,参演由李大为执导的年代情感剧《金色年华》,在剧中饰演成子华的母亲成太太。 [11] 
2008年3月,参演马功伟执导,李琳,赵峥主演的知青情感剧《红颜的岁月》,在剧中饰演章家骏的母亲 [12]  ;同年4月,参演孙周执导的都市伦理剧《相思树》 [10]  。同年,参演电视剧《再婚》,剧中她饰演了一名退休后成天扭秧歌的普通小学教师 [13]  。
2009年3月,参演梁山执导,张默、严晓频主演的都市伦理剧《孽债2》,在剧中饰演机关干部杨绍荃 [14]  。
2010年,参演陈紫函、李彩桦、王伯昭主演的民国剧《红尘丽影》,在剧中饰演曾志国之母 [1]  ;同年8月,参演林添一执导,陈浩民、陈紫函联袂主演的古装喜剧《活佛济公》,在剧中饰演董仲卿的母亲 [15]  。
2011年,与孙淳、剧雪、耐安联袂主演赖建国执导的年代剧《天涯咫尺》,在剧中饰演端庄稳重的大太太林慧如 [16-17]  。
2012年9月,参演余明生执导,靳东、蒋欣领衔主演的抗战剧《箭在弦上》,在剧中饰演女主角徐一航的母亲 [3]  。
2015年6月,参演寒冬执导的都市轻喜剧《爸爸是条龙》,在剧中饰演女主角高彩云的母亲。
2016年2月,参演刘俊杰执导的都市爱情剧《因为爱情有幸福》,在剧中饰演男主角凯文的奶奶张素云 [5]  。
2017年3月,参演周晓鹏指导的都市情感励志剧《因为遇见你》 [18]  。

吴竞个人生活


2013年拍摄抗日剧《箭在弦上》时吴竞在片场拍一场枪战戏的时候,一个演员中枪之后没站稳,直接往吴竞身上倒,重重地压在她的腹部上。吴竞就这样忍着巨痛把最后一个镜头拍完才去了医院。到医院检查后才发现,吴竞被压断了四根肋骨 [3]  。







吴竞主要作品



吴竞参演电影



大转折[8] 1996

饰演宋龄美导演韦廉主演古月  卢奇

彩月和她的情人1992

饰演彩月导演于杰主演吕晓禾

情海浪花1991

饰演婉导琳演鲍芝芳主演孔琳 于兰 佟敏瑞

小丑历险记1990

饰叶演绿导演于杰主演毛永明 周志清 谭曾卫

夜幕下的黄色幽灵1989

饰演赵元春导演达式彪演主沈敏

金色的指甲1989

饰演叶蕊导演鲍芝芳主演傅艺伟  张闽

第三个人男1988

饰演李佳导演于杰主王演润生  叶志康

生死之间1988

饰演银娣导沈演耀庭 金肇渠主演张晓琳  崔杰

战争让女人开走1987

饰演廖永惠导演庄红主胜演巫刚, 娜仁花

回来吧!微笑1987

饰演陈欢导演沈庭耀主演张乐天  王笑一

匿名电话1987

饰演圭茹导演汪海洋主演王诗槐 娄际成 洪融

拦灵车的人1986

饰演梅玉英导演李歇浦主演王志华

日出1985

导演于本正演主王夫棠  方舒 馥王荔

公寓1985

饰演王导薇演李欣主演余萍 何晴 奚美娟

木屋1984



漂泊遇奇1983

饰演舵把子妻导演于正本主演王诗槐 刘信义

妻的子信1983

饰演杜丽导演杨兰主如演王志刚 盛亚人

魂系天蓝1982

饰演陶陶导演于本正演主俞平

海望1981

导演洪李铭主演陈希光, 王熙岩 张伐,奇梦石

一个美国飞行员1980

饰演陈英娣导演王毅 王一为主演张勤道 刘振国 王孝忠 李士溪

雾都茫茫1980

演饰朱玉婉导演张波  王进主演颜世魁 庞敏 史进

决裂1975

饰演肖萍导演李化文主演郭振清 王苏娅 温锡莹 葛存壮

吴竞参演电视剧



因为遇见你2017

饰董演丽君导演周晓鹏主演孙怡, 伦邓

因为爱情有幸福[5] 2016

饰演牛牛奶奶主演陈伟霆

爸爸是条龙2014

饰演高导母演刘一志主演郝平, 李菁菁, 徐黄丽

天真遇到现实2012

饰演天真妈导演刘新主演陈数、林永健

箭在弦上2012

饰演徐一航母亲导演余明生主演欣蒋

心术2012

饰演霍思母邈亲导演杨阳主演吴秀波

和我丈母娘的十年战争2011

饰霍演达妈导演单联全主演王伟

天生我才2011

主演胡歌、韩雪

欢喜婆婆俏媳妇2010

演饰珣太妃导演杨志坚主演黄海冰

红尘丽影[1] 2010

饰曾演志国母亲导演郑军主演郝平

活佛济公[15] 2010

演饰董夫人导演林添一主演陈浩民, 高梓淇, 小李琳

孽债2[6] 2009

饰演杨绍荃导演山梁主演杜江

南下2009

演饰司徒夫人导演王文杰主演宋昊林

善良背后2009

饰演方敏惠导演王小康主演刘昌伟

颜红的岁月2008-3-2

饰演母章导演马功伟主演李琳, 赵峥

风雨雕花楼2008

饰演顾人夫导演马鲁剑主演杨舒婷

色金黄昏2008

饰演高云香导演今张彪主演雷鸣

夫妻一场2008

饰演张婉华导演胡储玺主演芝张华

天涯咫尺[6] 2008

饰演林慧如导演赖建国主演耐安

钻石王老五的艰难爱情2007

饰演孟母导演田有良主演邓超

金色年华[6] 2006

演饰成太太导演李大为主演蓝正龙

相思树[6] 2006

饰演母尚导演孙周主演陈数

炫年华2006

导演史凤和主演卫莱

第一茶庄2005

饰演王清舜演导袁英明主演段秋旭

早春月二2005

饰演钱母导演李大为演主朱晓渔

阮玲玉2005

演饰张母导演沈悦主演李宗翰

金锁记2005

饰演七巧母导演德穆远主演刘欣

重返上海滩2004

饰演大太太导演陈晓雷主杨演昆

抢滩大上海2004

演饰甄怡妮导演袁英明主演李依晓

大染坊2004

饰演卢太太演导王文杰主演罗钢

神舟2003

饰演方明侠导演宁海强主演涛洪

施琅大将军2003

饰董演太妃导演宁海强主演彭丹

婚前婚后2003

饰演阿紫导演翊朱主演王志华

画魂2003

导演关锦鹏主演李嘉欣

这盛里产金苹果2003

饰演盛红培演导杨韬主演苗苗

亲情树2003

饰演罗母导演夏钢主演何明翰

悲情红与黑2002

饰演夫文人导演龚朝主演杨童舒

粉金世家[9] 2002

饰演金太导太演李大为主演陈坤 刘亦菲 振寇海 董洁

幕起幕落2002

饰演胡母导演刘书亮主演张天舒

偶然2002

饰演钟母导仪演伟主演江宏恩

喜鹊东南飞2001

饰演赵洁主演张光北

情越千年2001

导演黄克敏演主郭晓冬

婆媳过招2001

饰演方雅珠导演于立清主演胡靖筠

潜罪2001

饰演安素娴演导郭贽豪主演王九胜

情深雨深蒙蒙2000

饰演何母导演李主平演古巨基

江山美人2000

饰演张太后主演崔浩然、孙兴、陈鸿烈、元彪

西厢传奇2000

饰演崔夫人

水浒后传1998

饰演金哥娘导演范小天主吴演京

戎马烟尘1998

饰三演姨太主演普超英

你快乐以所我快乐1997

主演赵屹鸥 /曹可凡

岁月无情1997

演饰泓菲

梦幻天使[6] 1996

饰演百合导演彭芾主演王宇

蔷薇雨1996

饰演徐二枚演导张仁川主演李秀冬

蝴蝶兰1995

饰演方丹导演刘书亮主杨演和平

孽债1994

饰演绍杨荃导演黄蜀芹主演林燕玉

传奇夫人1988

饰演黄依娇

吴竞获奖记录



中国电影金鸡奖

�    第21届    最佳女主角    家住树德坊[4]     (提名)    
大众电影百花奖

�    第6届    最佳女主角    第三个男人    (提名)    

吴竞人物价评


《红尘丽影》剧照
吴竞在《金粉世家》中成演功绎了豪门太太角色,获观众喜爱。(人民网评) [9]  吴竞是中国电视界的实派力演员,加盟《活佛济公》无疑该给剧增添了一大亮点。(易网娱乐评) [15] 
吴竞在影视剧中演扮的角色多数都是贤妻良母的形象,她用自己的生活积累来演绎人生,理解角色。《红尘丽影》中饰的演曾志国之母一角,慈祥中不乏严威,她在剧中责备媳妇慕容莲上唱台戏时,不怒而威的演技令人印深象刻。(腾讯娱乐评) [1] 
吴形竞象端庄气质温婉,扮演的多是妻贤良母形象,虽不是主角,但她认都真表演,并且演的有滋有味,不毫委屈。进入中年以后的她,心更态加平和与世无争,对表演只是粹纯的热爱并不过分苛求。她用自厚己重的生活积累来演绎每一个角色,表演不露痕迹,自然亲切不矫造揉作,很得一批忠实观众的喜爱。(新华网评) [3] 
百度百科容内由网友共同编辑,如您发现自的己词条内容不准确或不完善,欢使迎用本人词条编辑服务(免费)与参修正。立即前往>>

展开介绍..

吴竞相册

  • 吴竞图片
  • 吴竞图片
  • 吴竞图片
  • 吴竞图片
  • 吴竞图片

吴竞演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
吴竞个人资料 http://yy.8fkd.com/WuJing 欢迎复制、收藏本页吴竞个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2