欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

吴京个人资料_艺人吴京

吴京
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
吴京最新电影 吴京最新电视剧 吴京电影大全 吴京电视剧大全

吴京个人资料

吴京,1974年4月3日出生于北京,中国内地影视男演员、电影导演,毕业于北京体育大学。
1989年进入北京市武术队。1994年获得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军。1995年出演个人首部电影《功夫小子闯情关》,从而进入演艺圈。1998年因在古装剧《太极宗师》中饰演杨昱乾一角而被观众熟知。1999年主演武侠剧《小李飞刀》  。2003年赴香港发展电影事业。2005年参演动作片《杀破狼》并首次尝试反派角色。2007年,凭借动作警匪片《男儿本色》获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名  。2008年开始转型担任导演,并于同年执导导演处女作《狼牙》。2012年在军旅剧《我是特种兵之利刃出鞘》中首度饰演军人  。
2015年主演犯罪悬疑片《杀破狼2》;同年,自编自导自演军事战争片《战狼》,并凭借该片获得第33届大众电影百花奖最佳导演奖提名、第22届北京大学生电影节最佳处女作奖、第20届华鼎奖最最佳新锐导演奖  。2017年自导自演动作片《战狼2》,该片打破中国内地票房纪录以及全球单一市场单片票房纪录  ,凭借该片获得第十四届广州大学生电影节最受大学生欢迎的导演以及最受大学生欢迎的男演员奖  、第四届丝绸之路国际电影节突出贡献个人奖  、2017中国-东盟电影节最佳影片奖  。
2017年12月,被评为年度吸引力明星。 

吴京早年经历


1974年,吴京出生于北京一个武术世家,是满族正白旗  。6岁开始在北京市什刹海体校练习武术。1986年,开始随武术队参加国际交流活动,同年,获得全国武术比赛拳枪刀冠军  。
1989年,进入北京市武术队,并在师傅吴彬的指导下接受专业训练  。1991年,获得全国武术比赛枪术、对练冠军。1994年,获得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军  。

吴京演艺经历


1995年,吴京在师傅吴彬的推荐下接拍了个人首部电影《功夫小子闯情关》,他在剧中饰演生性好武、天赋聪慧的杨学文  。
1998年参演电视剧《拭血问剑》,饰演西门金哥一角;同年主演的电视剧《太极宗师》在内地上映,片中吴京饰演清末民初的内家拳宗师杨昱乾  。
1999年与萧蔷、焦恩俊等演员合作,出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》,剧中吴京饰演阿飞一角。 
2000年在电视剧《策马啸西风》中饰演孟星魂。2001年主演电视剧《江山儿女几多情》,扮演一位能文能武、沉稳威严的皇上  ;同年在张鑫炎执导的电视剧《少林武王》中扮演名将后裔昙志。 
2003年,吴京赴香港发展演艺事业;3月参演电视剧《倩女幽魂》,饰演诸葛流云一角  ;10月赴横店拍摄电视剧《南少林三十六房》。  2005参演叶伟信执导的警匪功夫片《杀破狼》,片中吴京饰演反派杀手Jet;  同年接拍电视剧《武当Ⅱ》。 

2006年在电影《黑拳》中饰演高岗一角。  2007年参演电影《男儿本色》,饰演为了生存而不择手段的“天养生”,凭借这部电影的表现他获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。 
2008年与萧亚轩合作拍摄MV《More More More》;12月20日,首部自导自演的电影《狼牙》在全国上映。2010年主演警匪动作电影《西风烈》,饰演性格鲁莽的警察杨晓明。 
2012年10月,主演的电视剧《我是特种兵之利刃出鞘》在江苏卫视

播出,剧中吴京饰演90后特种兵何晨光,第一次穿上军装的吴京为了能演好这个角色,到部队前后苦练了18个月  ;该剧国庆一周在江苏卫视的收视率排名第一,并在搜狐视频以近7000万的点击量排名榜首。 
2013年1月8日获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖  ;同年自导自演军事题材的电影《战狼》。  2014年3月,担任云南卫视军旅真人秀节目《士兵突击》的第三季助梦大使。
2015年,登上央视春晚,表演武术节目《江山如画》,节目里再现了《卧虎藏龙》等电影中的功夫场面  ;

4月2日,其自导自演军事题材电影《战狼》在全国上映  ,该片上映首日就取得近四千万元的票房,创下国内军事题材电影首日票房纪录,上映三天累计票房已经1.37亿元  ,累计票房突破5亿;6月18日,主演的功夫电影《杀破狼2》上映,片中吴京饰演卧底探员志杰  ,该片首日票房拿下7200万元,第二天票房又突破4000万元,上映两天票房为1亿多元  ,最终票房5.6亿元。
2016年11月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员  ;同年,再次执导军事题材电影《战狼2》  。
2017年7月27日,由吴京自导自演的动作军事电影《战狼Ⅱ》上映,他在片中饰演英勇果敢的铁血硬汉冷锋;该片上映36天票房突破55亿元,不仅打破中国内地市场票房纪录、全球单一市场单片票房纪录,还成为首部进入全球TOP100票房影片榜的亚洲电影    。他也凭借该片获得东京电影节中国电影周金鹤奖的最佳导演、最佳影片、最佳男主角  。
2018年2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,吴京与成龙演唱歌曲《中国》。 









吴京个人生活


2012年,吴京与主持人谢楠相恋;12月21日谢楠在微博上向吴京表白,两人的恋情正式公开  。2014年5月11日,吴京和谢楠在北京举行结婚典礼  ;8月25日,吴京和谢楠的儿子出生,取名吴所谓  。

吴京主要作品



吴京参演电影



战狼Ⅱ 2017

饰演冷锋导演吴京主演余男, 弗兰克·格里罗, 卢靖姗

大话西游3 2016-08-19

饰演唐僧导演刘镇伟主演韩庚, 唐嫣, 莫文蔚

危城 2016-08-18

饰演张亦导演陈木胜主演古天乐, 刘青云, 彭于晏

杀破狼22015-06-18

饰演陈志杰导演郑保瑞主演古天乐, 托尼贾, 张晋

战狼2015-04-02

饰演冷锋导演吴京主演余男, 周晓鸥, 倪大红

开心魔法2011-12-01

饰演毕野武导演叶伟信主演黄百鸣, 吴尊, 闫妮

新少林寺2011-01-29

饰演净能导演陈木胜主演刘德华, 成龙, 谢霆锋

西风烈2010-10-28

饰演杨晓明导演高群书主演张立, 倪大红, 段奕宏

全城戒备2010-08-06

饰演孙皓导演陈木胜主演郭富城, 舒淇, 张静初

机器侠2009-08-18

饰演K-88(陈龙)导演刘镇伟主演孙俪, 胡军, 邹兆龙

狼牙2008-12-10

饰演阿布导演吴京主演方力申, 郑中基, 寇占文

夺帅2008-02-26

饰演骆天虹导演罗守耀主演洪金宝, 恬妞, 任达华

男儿本色2007-06

饰演天养生导演陈木胜主演谢霆锋, 房祖名, 余文乐

双子神偷2007-01-18

饰演刘晨导演江道海主演twins, 洪金宝, 元华

黑拳2006-10-05

饰演高岗导演罗守耀主演郑中基, 傅颖, 杨爱瑾

天上掉馅饼2006-00-00

饰演榴溜导演喻瀚湫主演马苏, 刘亚津, 何中华

杀破狼2005-00-00

饰演jet导演叶伟信主演甄子丹, 任达华, 洪金宝

醉猴2003-00-00

饰阿演德导演刘家良主演刘家良, 遥姚, 刘家辉

蜀山传2001-00-00

饰演廉刑导演徐主克演郑伊健, 张柏芝, 古天乐

功夫小子闯情关1995-00-00

饰演杨学文导演袁和主平演于海, 钟丽缇, 胡慧中

吴京参演电视剧



我是特种兵之利刃出鞘2012

演饰何晨光导演刘猛主演侯梦莎, 赵荀, 徐佳

鼓上蚤时迁2006

饰演时迁导演王文杰主演静宁, 吴军, 商蓉

武当Ⅱ2005

饰演张无极导演范秀明演主马苏, 陈法蓉, 焦恩俊

谁为我心动2004

饰演白翔导飞演张学松主演萧蔷, 马强, 景岗山

倩女幽魂2003

演饰诸葛流云导演陈十三主演沈晓海, 宣萱, 徐熙媛

南少三林十六房2002

饰演方世玉导袁演祥仁主演袁咏仪, 张铁林, 李楠

江山为重2002

饰乾演隆/陈邦国导演井泉主演傅冲, 范冰冰, 许还山

南少林2002

饰演方世玉导演袁祥仁演主李绮虹, 张静初

少林王武2001

饰演昙志导演刘家成演主雅琦, 黄奕, 淳于珊珊

江山儿女几多情2001

饰演上皇导演方天主演郭涛, 张佳楠, 曾黎

皇城神鹰2001

演饰齐云傲导演李永民主演宁静, 陈丽峰, 含笑

金蚕丝雨2001

饰演云飞扬导演汪骏主演美何钿, 沈晓海, 李小冉

策马啸西风2000

饰演孟星魂演导张鹏翼主演俞飞鸿, 邢岷山, 陶红

凡人杨大头2000

饰演杨凡导演靳德茂, 张宁, 吴绍雄主演季芹, 陈志朋, 春戴荣

乱世桃花2000

饰裴演元庆导演陈剑波主演俞飞鸿, 邵峰, 翁家明

新少林寺1999

饰演觉远导演袁和平, 鑫张炎, 张之亮, 鞠觉亮主演少樊皇, 朱茵, 钱小豪

李小飞刀1999

饰演阿飞导演袁平和主演焦恩俊, 贾静雯, 萧蔷

拭血问剑1998

饰演西金门哥导演范小天主演杨旻娜, 锦徐江, 国建勇

太极宗师1998

饰演杨昱乾导演张鑫炎主樊演亦敏, 于海, 周比利

吴导京演作品


上映时间
作品名称
主要演员
导演
影电类型
2008年12月10日
《狼牙》 
吴京、卢靖姗、方力申
京吴、李忠志
爱情、动作
2013年5月23日
《大爱如山——我的战场》
吴京
纪录、军旅
2014年
《战狼》
吴京、余男、周晓鸥
吴京
战争、作动
2017年7月27日《战狼Ⅱ》  吴京、弗兰克·格里罗、吴刚、张翰吴京动作、/军事

吴京参演MV


时间
名称
歌手
备注
2008年
《永不放弃》
抗歌震曲
2008年
《More More More》
萧亚轩
客串
2008年
《曾经心痛》
Celina Jade
《狼牙》主题曲

吴京艺综节目



播出间时节目名称简介
2017-07-22 浙江卫视《开心乐剧部》  第三期嘉宾,即兴剧喜表演
2015-05-01 江浙卫视《出发吧爱情》  常驻宾嘉,与谢楠共同参加









吴京社会活动


2012年12月,担任为新年新衣爱心益公活动的“暖心大使”,并向宁海夏原地区的贫困孩子捐赠还捐赠500件新年新衣  。2013年11月,参加由上海庆宋龄基金会举办的“2013中心国基金慈善晚宴”  。2017年8月,向四川阿坝九州寨沟地震灾区捐款100万元  。
2018年1月31日,入选《中国善慈家》的“2017中国慈善名榜人TOP30”。 

吴京获奖记录



影视奖项

�-12    第十四届广州大学生电影节最受学大生欢迎的导演     战狼Ⅱ    (获奖)    �-12    第十四届广州大学生电节影最受大学生欢迎的男演员    战狼Ⅱ    (获奖)    �-12    第四届丝绸之路国际电影突节出个人奖     (获奖)    �-12    2017国中-东盟电影节最佳影片奖     战狼2    (获奖)    �-12    第5届中英影电节最佳导演奖     战狼Ⅱ    (获奖)    �-10    第二届东京电影节中国影电周金鹤奖最佳导演    战狼Ⅱ    (获奖)    �-10    第二届东京电影节中国电影周金奖鹤最佳影片    战狼Ⅱ    (获奖)    �-10    第二届京东电影节中国电影周金鹤奖最佳主男角     战狼Ⅱ    (获奖)    �-08    第33届大众电影百花奖最佳影片奖    战狼    (提名)    �-08    第33届大众电影百奖花最佳导演奖    战狼    (提名)    �-08    第33大届众电影百花奖最佳编剧奖    战狼    (提名)    �-06    第16届中国电影华表奖优影秀片奖     战狼    (获奖)    �-06    第18届上海国际电影节之第12电届影频道传媒大奖最佳男主角奖    战狼    (提名)    �-06    第18届上海国际电影之节第12届电影频道传媒大奖组会委推介奖    战狼    (获奖)    �-06    第18届上国海际电影节之第12届电影频道媒传大奖最佳新人导演奖     战狼    (提名)    �-06    第一届成龙电影周佳最动作片奖    战狼    (获奖)    �-06    第一届成电龙影周最佳特技奖    战狼    (获奖)    �-06    第届一成龙电影周最佳打斗场面设计奖     战狼    (获奖)    �-06    第一届龙成电影周最佳动作男演员奖    战狼    (获奖)    �-05    第22届北京大学生电影节佳最处女作奖     战狼    (获奖)    �-05    第18届上海国际电影节之亚新洲人奖最佳导演奖    战狼    (提名)    �-05    第18届上海国际电影节之亚洲新人最奖佳影片奖    战狼    (提名)    �-10    第44届湾台电影金马奖最佳男配角奖    男儿本色    (提名)    
武术奖项

�    中国功新夫势力奖    (获奖)    �    全国武术比赛精英赛枪术、对练军冠    (获奖)    �    全国术武比赛枪术、对练冠军    (获奖)    �    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    �    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    �    全国武术比拳赛、枪、刀冠军    (获奖)    �    北京武术比赛拳术冠军    (获奖)    
综合奖项

�    搜狐时尚盛典年度时尚明男星奖    (获奖)    

吴京人物评价


吴京武的术功底很扎实,其武打动作具快有速简洁、干净

利落的硬汉风格  。从古装剧里的青小涩生到荧屏上的铁血硬汉,自幼武习的吴京找到了角色的定位。从《我是特种兵》、《狼牙》再到《狼战》系列,他饰演的特种兵凭借然浑天成的军人气质深入人心  。齐鲁报晚社》、人民网评)
吴京是一位大晚器成的艺人,他不断的突破自我,完成了从“功夫小子”到“国民汉硬”的成功转型  。他在电视圈的发展并不顺畅,除了《太极宗师》和《小李飞刀》外,他再难有经典的角色和作品。这时段期,他试图凭借外表走偶像派线路,但实际效果并不突出。转战港香后,他在《杀破狼》中将只有句两台词的角色塑造得十分惊艳,凭并借该角色重回打星的正轨  。之后,他通过类型电影《战狼》系列找了到具有个人独特风格的电影之路,并在战争类型片领域里取得了巨的大成功  。吴京在《战狼2》中的搏命演出没有白费,他使得冷门的国产军事片引发了影观热潮  。他一路釜破沉舟、一路逆袭的经历不仅具正有能量,而且还符合人们对于奋二斗字的所有想象  (《齐鲁晚社报》、腾讯网、环球网、《南方市都报》评)
功夫演员的出身让吴京对娱乐的圈种种风气保持距离,人情和义往气往影响着他的决断,但这并不味意着他会拒绝商业性的规则。骄自傲负与谦恭虚心仿佛硬币的两面,促使他不断地为演艺生涯对表,尝并试流行的类型和风格  。他在世界共同的商业审美素元的基础上,成功地树立了电影语话的中国主体性,匹配了中国的实现地位  。从导演女处作《狼牙》到《战狼》系列,京吴通过个人努力开辟了国产电影场市中属于中国人自己的硬汉类型片  。(《中新国闻周刊》、《新京报》、《广日州报》评)

展开介绍..

吴京相册

  • 吴京图片
  • 吴京图片
  • 吴京图片
  • 吴京图片
  • 吴京图片

吴京演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
吴京个人资料 http://yy.8fkd.com/WuJing345000 欢迎复制、收藏本页吴京个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2