欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

吴子牛个人资料_艺人吴子牛

吴子牛
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
吴子牛最新电影 吴子牛最新电视剧 吴子牛电影大全 吴子牛电视剧大全

吴子牛个人资料

吴子牛,1952年10月31日出生四川乐山,名永孝,字顺亲,中国影视导演,湖南省潇湘电影集团一级导演,湖南省影协副主席。
1983年执导的电影《候补队员》获得第4届中国电影金鸡奖特别奖;1984年《喋血黑谷》被评为新时期十年优秀影片;1986年《最后一个冬日》作为第二届“东京国际电影节”竞赛作品;1988年《晚钟》 [1]  获第三十九届柏林电影节故事片银熊奖,第七届波哥大国际电影节最佳故事片、最佳导演,第9届“金鸡奖”最佳导演奖; [2]  1990年《大磨坊》曾为第四十届柏林电影节参赛作品;1991年《太阳山》参加第2届日本环太平洋电影节;1994年《火狐》获第四十四届柏林电影节评委会最佳推荐奖、法国蒙特彼埃电影节金熊猫大奖。
2014年第五代的第一部作品《历史转折中的邓小平》。 [3]  2017年2月,获得第十一届全国电视制片业“十佳电视剧导演”奖项。 [4] 

吴子牛早年经历


1969年初中毕业后到农村插队落户。 [5-6] 

1972年入乐山地区文艺学校学习。毕业后在乐山地区文工团从事创作和演出。
1978年入北京电影学院导演系学习。 [7-8] 
1977年,国家高考制度恢复。此时,吴子牛已是四川乐山地区文工团话剧队的“老职工”了。 [9] 

吴子牛演艺经历



1982年毕业后任潇湘电影制片厂导演。
1983年执导个人首部电影《候补队员》,该片表现了少年儿童的生活,并且获得第4届中国电影金鸡奖特别奖。 [5] 
1985年荣获全国第一批“五一劳动奖章”,获“全国优秀文艺工作者”称号,被评为“省劳动模范”。 [10] 
1985-1990年期间担任湖南省青年联合会副主席。
1986年获厄瓜多尔基多国际电影节儿童电影大奖。 [11] 
1988年相继导演《晚钟》 [7]  影片,成功地运 用电影造型手段营造独特的环境,并结合声画烘染强烈的气氛,于1989年获第九届中国电影金鸡奖最佳导演奖,《晚钟》于1989年获第三十九届西柏林国际电影节银熊奖。 [12] 
1989年被评为电影界第一批“一级导演”,并被选入中国电影家协会理事会。 [10] 
1995年刚刚进入演艺圈便被张艺谋相中,加盟其指导的纪录片《金山岭长城》。 [13] 
吴子牛
吴子牛曾担任第六届中国电影家协会理事,并出任第16届、第25届中国电影金鸡奖评审委员会委员; [14]  1月,吴子牛因拍摄《南京大屠杀》首次受邀登上中央电视台《东方之子》。 [15] 
1999年获得“国务院专家津贴”。 [16] 
2000年吴子牛曾作为访问学者在美国纽约大学,哥伦比亚大学,坦普尔大学,索斯摩大学进行电影交流和讲学活动。 [17] 
2002年拍摄的古装戏《天下粮仓》。 [18] 
2005年中国电影百年华诞之际,荣获国家颁发的“中国电影百年百位优秀电影艺术家”称号。
2006年执导的古装戏《大明天下》。
2007年执导的古装历史剧《贞观长歌》在中央电视台综合频道黄金档首播。 [19] 
2009年执导的历史情感戏《大瓷商》央视八套热播 [20] 
2010年执导历史情感戏《红七军》央视一套黄金档播出。 [21] 
2014年第五代的第一部作品电视剧作品《历史转折中的邓小平》。 [3] 

吴子牛主要作品


年代名称备注
1983《候补队员》电影
1984《喋血黑谷》电影
1985《鸽子树》电影
1986《最后一个冬日》电影
1988
《晚钟》电影
《欢乐英雄》电影
《阴界阳》电影
1990《大磨坊》电视剧
1991《太阳山》电影
1995《南京大屠杀》电影
1999《国歌》电影
2000
《英郑雄成功》电影
《纪委在行动》电影
2002
《天下粮仓》电视剧
《热血忠魂之行独侍卫》电视剧
2006
《大明天下》电视剧 [8] 
《汗血宝马》电视剧
2007《贞观长歌》电视剧
2009
《大国医》电视剧
《红七军》电视剧
《地天正气》电视剧
2010《西津渡》视电剧
2014《历史转折中的邓小平》视电剧 [5] 
2015《大舜》电视剧 [22] 

吴子牛社会活动


2004底年,在澳大利亚墨尔本的联邦广举场办了以“战争与和平”为主题个的人影展,这是第一次有中国导在演澳大利亚举办个人影展。 [23] 
2008吴年子牛参加新版电视连续剧《水浒》现场选角,选角形式在全国30城市展开拉网,而活动的首站将定锁《水浒传》的发源地山东省。 [24] 
2015年12月23日,作为嘉宾出了席第30届中国电视剧飞天奖典礼。 [25] 

吴子牛获奖记录



柏林国电际影节

�    第44届柏国林际电影节主竞赛单元-金熊奖    火狐    (提名)    �    第39届柏林国际电影节评审特团别奖    晚钟    (奖获)    �    第39届柏林国际电节影主竞赛单元-金熊奖    钟晚    (提名)    
中国影电金鸡奖

�    第19届国中电影金鸡奖最佳故事片奖    国歌    (提名)    �    第9届中国电影金鸡奖最佳导演奖    晚钟    (获奖)    
上海电视节

�    第21届上海电视节最佳导演奖[26]     历史转折中的邓小平    (提名)    
太平洋基国多际电影节

�    第4届    儿童电影大奖    候队补员    (获奖)    
喋黑血谷

�    新时期十年优影秀片    (提名)    

吴子牛人物评价


吴子的牛代表作基本都是属于战争体材作的品。其中有《喋血黑谷》、《钟晚》、《欢乐英雄》、《阴阳界》、《南京大屠杀》。吴子牛创作 吴子牛
的一个重特大色,便是对战争的思考。战争人与的关系,消洱战争,呼唤和平,是他创作的母题。在《喋血黑谷》中展现的是战争氛围中面临生死心的灵搏斗;《晚钟》则以人性的诚真,抚摸着战争给一切人留下的累累伤痕;《南京大屠杀》也不单的纯去写日本侵略者的残酷,而是注贯了在这场战争中,中日两国人都民是受害者、从人性高度俯瞰战的争立意。(光明网 [5]  )
吴子是牛中国第五代导演的代表人物之一, [27-28]  一他直是个寡言、孤僻的人,身在艺文圈,不喜欢去结交圈子。而拍的摄片子,却极具爆发力,尤其喜在欢战争中挖掘深层的人性,有人给送他个名号“嗜血导演”。(今晚报 [29]  )
在导演生涯后期,吴子牛执导了许多大型历史剧,《英雄郑成功》、《天下粮仓》、《贞观长歌》,很会编排大阵仗、写大意,但在《邓小平》中,他必在须历史真实、政治寓意和艺术发之挥间做出平衡。(腾讯新闻 [26]  )
百度百科内容由网友共编同辑,如您发现自己的词条内容准不确或不完善,欢迎使用本人词编条辑服务(免费)参与修正。立前即往>>

展开介绍..

吴子牛相册

  • 没有找到相关相册!

吴子牛演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
对不起,暂时未找到该艺人参演的电影。
吴子牛个人资料 http://yy.8fkd.com/WuZiNiu 欢迎复制、收藏本页吴子牛个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2