欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

奚美娟个人资料_艺人奚美娟

奚美娟
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
奚美娟最新电影 奚美娟最新电视剧 奚美娟电影大全 奚美娟电视剧大全

奚美娟个人资料

奚美娟,1955年生于中国上海,毕业于上海戏剧学院表演系,中国影视女演员,国家一级演员,中央十七大、十八大党代表,第十届、十一届、十二届全国人大代表,中国文联副主席 [1]  ,中国电影家协会副主席 [2]  。中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。 [3] 
1988年,出演中国首部写意话剧《中国梦》,夺得中国戏剧梅花奖 [2]  。1990年,参演首部电影《假女真情》获得第十一届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 [4]  。2000年在反腐题材电视剧《红色康乃馨》中饰演反派人物蓝思红,夺得第21届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖 [5]  ;2004年凭借《做庄》获得第五届金鹰节“观众喜爱的电视剧女演员”奖 [6]  。
2004年,担任第24届中国电影金鸡奖评委 [7]  。
2017年11月1日,第十三届中美电影节金天使奖,中国文联副主席、著名演员奚美娟获得杰出成就大奖。 [8] 

奚美娟早年经历


1955年,奚美娟出生于上海近郊的一个普通工人家庭。1973年,奚美娟中学毕业,到郊区插队劳动。一个月后,上海戏剧学院招生,奚美娟考进上海戏剧学院。1977年,奚美娟分配到了上海人民艺术剧院 [2]  。

奚美娟演艺经历


奚美娟
1988年,中国艺术节在北京举行,上海人艺参演的剧目是《中国梦》,奚美娟担任女主角,夺得中国戏剧梅花奖 [2]  。
1990年,参演首部电影《假女真情》,获得第十一届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 [4]  。
1992年7月,在电影《蒋筑英》中饰演蒋筑英的妻子路长琴 [9]  。
1998年6月,与周迅主演根据毕淑敏同名小说改编的电视剧《红处方》,饰演沈若鱼一角 [10] 
2000年6月,主演反腐题材电视剧《红色康乃馨》,奚美娟以反面人物形象出现,在剧中饰演大华集团董事长蓝思红 [5]  。2001年,主演电视剧《再婚家庭》。
2004年2月,与贾一平、王茜主演电视剧《坐庄》,凭借《坐庄》获得第五届金鹰艺术节“观众喜爱的电视剧女演员”奖 [6]  ;同年,担任第24届中国电影金鸡奖评委 [7]  。
2008年,在电视剧《春草》中,奚美娟一改以知性形象,扮演一个农村母亲 [11]  ;7月,参演反映汶川地震的纪实性电视连续剧《震撼世界的七日》 [12]  ;在海清、林永健主演的电视剧《王贵与安娜》中饰演安娜的母亲 [13]  ;12月,参演黄海波主演的谍战剧《黑三角》,饰演反派角色“于黄氏” [9]  。
2010年9月,在张艺谋电影《山楂树之恋》中饰演静秋的母亲 [14]  ;2011年4月,参演贾一平主演的年代商战剧《大浴堂》
2012年,与宋春丽、陈瑾主演反映国共内战电视剧《大地情深》。
2013年11月,参演赵宝刚执导的都市情感话题剧《老有所依》在浙江、东方、北京、天津四大卫视播出,奚美娟饰演慈母谢亚芝 [15]  。
2016年,参演电影《杠上开花》上映 [16-17]  。
2016年12月,当选为中国文联副主席。 [1] 

奚美娟参演电影



杠上开花2016-10-21

饰演医生导演贾一平主演贾一平, 刘雨欣, 袁弘

冰雪11天2012

饰演警嫂导演陈国星主演郭家铭, 黄奕

情迷2012

饰演林母主演舒淇, 余文乐

杨善洲2011

饰演张玉珍导演董玲主演李雪健

湘江北去2011

饰演杨开慧母亲导演陈力主演周冬雨, 保剑锋

山楂树之恋2010

饰演静秋妈导演张艺谋主演周冬雨, 李雪健

两个人的芭蕾2005

饰演舞蹈老师导演陈力主演倪萍, 艾丽雅

法官妈妈2002

饰演安慧导演穆德远主演陈思成

花儿怒放2002

饰演刘校长导演毛小睿主演刘烨

月圆今宵2000

饰演凌宇导演陈力主演彭玉

给我一点绿1996

饰演阿绿导演江平

一棵树1996

饰演朱珠

小村无故事1995

导演于向远主演李万年

混在北京1995

饰演滕柏菊导演何群主演张国立

第一诱惑1994

饰演叶琳导演鲍芝芳主演达式常

喜福会1993

饰演吴晶妹导演王颖主演陈冲

一个医生的故事1993

饰演赵雪芳

滤坨河之子1993



蒋筑英1992

饰演路长琴导演宋江波主演巍子

假女真情1990

饰演王玉娟导演武珍年主演仲星火

公寓1985

饰演惠芳导演刘欣主演何晴, 徐幸

乡里情1984



奚美娟参演电视剧



楼外楼[18] 2018

饰演水莲导演苏舟主演张铎, 秦海璐

爷们儿2014

饰演李母导演刘惠宁主演张嘉译, 宋佳, 朱锐

说好的幸福2013

饰演刘玉梅导演马瀚斌主演鲁园, 王琳, 许绍雄

老有所依2013

饰演谢亚芝导演赵宝刚主演乔振宇, 刘涛, 刘蓓

辣妈正传2013

饰演方幼晴导演沈严主演孙俪, 张译

原乡2012

饰演阿茶导演张国立主演张国立, 陈宝国

北上海19502012

饰演秦玉兰导演江传荣主演贾一平, 刘雨欣, 陶泽如

说好不流泪2012

饰演钱母导演乌兰那日松主演张庭, 景岗山

儿女情更长2011

饰演童建菊导演沈星浩主演王诗槐, 吴冕, 张芝华

大地情深2011

饰演林岚导演曲丽君主演陈瑾, 冯宪珍

幸福满屋2011

饰演贾舒导演贾一平主演巫刚, 贾一平

月嫂2011

饰演丁占菊导演江海洋主演张秋歌, 叶童

最爱你2011

饰演李彩娥导演刘新主演王同辉, 曹颖, 梁丹妮

情与缘2010

饰演杨母导演董志强主演沙溢, 宋春丽

母亲的战争2010

饰演马母导演刘新主演郝平, 张少华

带刀女捕快2010

饰演王张氏导演邝业生主演欧阳震华, 佘诗曼

大浴堂2010

饰演边夫人导演王文盛主演贾一平, 陶泽如, 胡可

大路朝天2010

饰演屈梅导演李伟主演王静, 石凉

远期的合约2010

饰演云风母亲导演黄健中主演贾一平

晚婚2009

饰演徐佳蓉导演周晓文主演王玉梅, 陈蓉

保姆与保安2009

饰演葛容真导演柳国庆主演崔可法

爱有多远2008

饰演胡翠羽导演刘国楠主演涓子, 杨青

春草2008

饰演春草妈导演郑晓龙主演陶虹

高三家长之爸妈不容易2008

饰演吕晨红导演包福明主演巫刚, 左翎

王贵与安娜2008

饰演安娜妈导演滕华涛主演海清, 林永健

震撼世界的七日2008

饰演陈曼主演陈蓉

保姆妈妈2008

饰演安敏之导演朱胜强主演巫刚, 高露

空巢2008

饰演郝明君导演刘新主演黄梅莹, 金鑫

小家大事2007

饰演罗应娟导演刘新主演张歆艺, 高云翔

黑三角2007

饰演于黄氏导演余丁主演高斯

可怜天下父母心2007

饰演席慧兰导演何洛主演石维坚, 保剑锋

保姆2006

饰演杨阿秀导演刘新主演王志华, 陶虹

好好过日子2006

饰演客串医生演导刘惠宁主演陈瑾

大声呼你喊回来2006

饰演沈月导演王康小主演戴娇倩, 刘莉莉

婚再家庭2006

饰演林芳静主演佳刘, 侯天来

常回家看看2006

饰演宋木桃导演董志强主张演少华

母爱十三宗2006

导演郑延渝主演何赛飞, 赵静, 徐秀林

许愿树2006

演饰刘维导演许美君主演徐秀琳, 姚安廉

审计报告2005

演饰杜慧卿导演谷锦云主演严敏求, 白智迪

青天衙门2005

饰演奶娘导演端木林主演刘威

绝命争锋2005

饰演余敏之演导肖荣主演王奎荣

褐色美蕉人2004

饰演梁倩主演王华英, 陆玲

五妹2004

饰演妹五妈妈导演刘新主演马伊琍

天剑群侠2004

饰演平静师太演导刘海波主演孙耀威, 薛佳凝

终极解密2004

饰演阿珍演导刘新主演曹颖

金锁记2003

饰演姜家老太太导演穆德远演主程前, 吴竞

立案侦查2003

导演陈应歧主演吴秀波

坐庄2003

饰演薛淑玉导演健戚主演王茜

警察抓小偷2003

饰演公安局长导演张国庆主张演志忠

红色地毯黑色梦2003

饰演蒋冰冰导演张雨东主演波梁罗, 陈坤, 王诗槐

爱真一世情2003

饰演高雪梅导罗演灿然 主演高明

暗战2003

饰演樊爱珍、穆春吉导演刘新主演王庆祥, 金鑫, 陈思成

真情不眠之太阳泪2003

饰演林珊主演江珊, 佩刘琦

左宗棠2003

饰演禧慈太后导演张金彪主演魏启明

不嫁则已2003

饰演袁洁导陶演玲玲主演刘艺

护士小姐2003

饰演姜凌霄主演杨立新, 郭冬临

黑金2002

饰演岭滕导演 主演肖雄

大清药王2002

饰演慈禧太导后演韩刚主演张铁林

公民心良2002

饰演陈国英主演鲍国安

拥抱阳光2002

饰演席主平演王诗槐

人大主任2002

饰演叶书记导演唐敬睿主演巫刚

最后的棚户人家2002

演饰吴芳导演张晓光主演王志飞, 姜宏波

欲罢不能2001

演饰汪法官导演龚朝主演徐帆

崛起2001

饰演高芳主演王志华

孙中山2001

饰演慈禧后太导演沈好放主演赵文瑄

辩控双方2000

饰演辩方律师导高演群书主演巫刚, 刘松仁

情怨两代人2000

饰演王碧雅演导程珑主演保剑锋

红色康馨乃2000

饰演蓝思红导演包福主明演张恒, 王庆祥

世纪生人1999

饰演老鸨导演金继武演主李媛媛

澳门的故事1999

饰演宋妈导演潘霞主演刘小锋, 何晴

小萝卜头1999

演饰徐林侠

红处方1998

演饰沈若鱼导演董志强主演黄梅莹

王洛宾与三毛1997

饰演毛三主演巍子

儿女情长1996

饰演童建菊导演石晓华主演奇石梦, 王玉梅, 王诗槐

月蜜独身1996

饰演王文英导演小彦追主演安雯, 刘信义

周东列国春秋篇1995

饰演武姜演导沈好放主演王馥荔

钟点工女1995

饰演董星星

奚美娟演参话剧


演时出间
剧名
扮演角色
1976年
万水千山
李凤莲
1977年7月
难忘的1976
 未知
1978年
枯木逢春
苦妹子
1978年11月
于无声处
何芸
1979年10月/1981年2月
假如我是真的
未知
1979年12月
救救她
李晓霞
1980年6月/1981年1月
柔密欧与幽丽叶
幽丽叶
1981年4月
萨拉姆的女巫
阿碧格-威廉斯
1986年2月

吉尔
1986年/1987年4月
寻找男子汉
舒欢
1987年7月
中国梦
明明
1989年
梦迢迢
四赵小姐(赵一狄)
1991年7月
留守女士
乃川
1999年
福幸的日子
李辛
2003年

瑞珏
未知驯记悍
凯瑟丽娜
知未炼狱
未知
未知非任常务
区长

奚美娟配音作品


播首时间
剧名
配音角色
合作演员
2009年
故梦
陆老太太
郑佩佩

奚美娟舞蹈作品


演出时间
演出名称
色角
合作演员
2009年
复之兴路
讲述人
徐涛

奚美娟参加艺综


时间节目名称其它
2015-3-15——5-31东方卫视样花姐姐常驻嘉宾
[19] 

美奚娟社会活动



奚美娟慈善公益


2007年,参加由国中文联和中国电影家协会主办,共中文山州委、文山州人民政府协办,文山州民族歌舞剧团参演的“欢送乐、下基层、促和谐、树新风”的公益慰问演出,并朗诵诗歌 [20]  。
奚美作娟为上海慈善基金会的理事,一资直助着贫困地区的孩子;2007年,她资助的一名学生考进了复大旦学 [21]  。
2015年12月23日,作嘉为宾出席了第30届中国电视剧天飞奖典礼。 [22] 

奚娟美社会职务


时间职务
2005复旦大学上海视觉艺学术院副院长
2006第十届国全人大代表 [23] 
2009第十一届全国人大代表 [24] 
2011中国文联副主席 [25] 
2012上海交通大学兼教职授
2012中国共产党第八十次全国代表大会代表 [26] 
2013海上电影家协会副主席 [27] 





奚美娟获奖记录



影视类

�    第八届华奖鼎百强电视剧奖中国电视剧杰出就成奖    (获奖)    �    第27届中国电视剧飞天奖60年60人突出贡献奖    (获奖)    �    文化部全国德艺双馨电视艺工术作者    (获奖)    �    家国广播电影电视总局表彰优秀电艺影术家    (获奖)    �    海上市委、上海市政府授予上海市秀优专业技术人才奖    (获奖)    �    第22届中国电视金鹰观奖众喜爱的电视剧女演员奖    坐庄    (获奖)    �    第11届上海影评人奖最佳女演员    月圆今宵    (获奖)    �    第21届中国电视剧飞天优奖秀女演员奖    红色康乃馨    (获奖)    �    第7届国中电影华表奖最佳女演员    月圆今宵    (获奖)    �    第15届中国电视金鹰奖最佳女角配奖    儿女情长    (获奖)    �    第6届中国电影表艺演术学会金凤凰奖表演奖    一棵树    (获奖)    �    第12届塔什干国际电影节最佳女员演奖    一棵树    (奖获)    �    第17届中国电影金奖鸡最佳女主角奖[28]     一棵树    (提名)    �    宝钢高雅艺术奖主角奖    (获奖)    �    中日小剧场展演最表佳演奖主角奖    留守女士    (获奖)    �    国际小剧汇场演优秀表演奖    (获奖)    �    第1届北京大学生电影节佳最女主角奖    蒋筑英    (获奖)    �    首届宝钢高雅术艺奖主角奖    留守女士    (获奖)    �    中国广播电电影视部优秀影片奖最佳女主角奖    蒋筑英    (获奖)    �    第1届上海白玉兰戏剧表演术艺奖主角奖    留守女士    (获奖)    �    第4届中国影电表演艺术学会奖金凤凰奖    蒋筑英    (获奖)    �    第11届中国电影金鸡奖最佳女角主奖[4]     假女真情    (获奖)    �    第五届中国剧戏梅花奖话剧类表演奖    国中梦    (获奖)    �    中戏国剧金狮奖    (获奖)    �    上海市首届文学艺术奖优秀中年青演员奖    (获奖)    �    上海市青年演员汇演优秀表演奖    枯木逢春    (获奖)    

奚美娟人物价评


奚美娟长得不漂亮,却让人目过不忘;她说话亲切温婉,颇具度厚;她生活中为人低调,荧屏上绽却放出夺目的华辉,她是一个清如淡菊的上海女人(《明星对面面》记者) [2]  。
在电视剧《红色乃康馨》、《红处方》、《坐庄》、《暗战》中,奚美娟饰演的角色正亦亦邪,时而是无奈可怜的母亲,时而又是暗藏杀机的贪官,奚美用娟她出色的演技把每一个角色都绎演得栩栩如生(华商报评) [10]  。
百度百科内容由网友共编同辑,如您发现自己的词条内容准不确或不完善,欢迎使用本人词编条辑服务(免费)参与修正。立前即往>>

展开介绍..

奚美娟相册

  • 奚美娟图片
  • 奚美娟图片
  • 奚美娟图片
  • 奚美娟图片

奚美娟网摘新闻

1、同样是60后,奚美娟老了,刘晓庆老了,唯独她美丽依旧(2018/9/28 9:38:35)
 
奚美娟老了,1955年出生如今63岁,她说话亲切温婉,颇具厚度,她生活中为人低调,荧屏上却绽放出夺目的华辉,就
3、深晚报道|奚美娟主演《红日亭》亮相第六届慈展会公益映像展馆(2018/9/22 11:14:03)
 
9 月 21 日,在第六届中国慈展会上,根据真实故事改编的院线电影《红日亭》在一号厅中国公益映像展馆举办了
更多。。 

奚美娟演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
奚美娟个人资料 http://yy.8fkd.com/XiMeiJuan 欢迎复制、收藏本页奚美娟个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2