欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

肖雄个人资料_艺人肖雄

肖雄
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
肖雄最新电影 肖雄最新电视剧 肖雄电影大全 肖雄电视剧大全

肖雄个人资料

肖雄,1958年9月11日出生于上海 [1]  ,中国大陆影视演员,空政话剧团国家一级演员。 [2] 
1978年考入空政话剧团。1979年,肖雄主演了自己的第一部电影《他们在相爱》获得成功,之后又接连拍了《山重水复》《苦果》等影片。1983年肖雄因主演电视剧《蹉跎岁月》获得第一届中国电视金鹰奖最佳女主角。1985年至1992年,肖雄陆续演出了《鸳鸯楼》、《弧光》、《最后的贵族》、《天堂回信》等影片。 [3]  2011年在电视剧《血战长空》中饰演宋美龄。 [4] 

肖雄早年经历


20世纪70年代。那时在上海读小学的肖雄时常到少年宫习舞唱歌,艺术的种子已在她幼小的心灵中扎下根来。进入中学后,肖雄参加了上海话剧团在青年宫举办的朗诵班,这段舞台经验的积累,心理素质的训练,为她日后走上影视艺术表演的道路奠定了坚实的基础。 [2]  肖雄高中毕业后曾在上海工业微生物研究所当车工。1977年初参加上海青年业余话剧团。1978年考入空政话剧团。 [3] 

肖雄演艺经历


1979年,肖雄和达式常一起主演了自己的第一部电影《他们在相爱》获得成功,又接连拍摄了《山重水复》、《苦果》等影片。
1982年她在导演丁荫楠执导的影片《逆光》中饰演重要角色造船厂女工徐姗姗,肖雄细致揣摩人物的

内心世界,成功地把握了她外表丑陋但内心善良既自卑又不失自尊的双重性格,受到专家和观众的好评。在影片《电梯上》中,肖雄饰演了女主人公秦爽。 [3] 
1983年肖雄出演了我国首部知青题材电视剧《蹉跎岁月》,得。肖雄在剧中成功地塑造了一个女知青的形象而获得第一届中国电视金鹰奖最佳女主角。 [5] 
1985年肖雄进入北京电影学院表演干部专修班进行为期两年的专业学习,和同学们一起出演了《鸳鸯楼》,1985年至1992年间陆续演出了《弧光》、《最后的贵族》、《天堂回信》等影片。 [3] 
2002年,肖雄和奚美娟合作,出演刘新导演的反腐倡廉电视剧《人民利益》,肖雄在剧中扮演检察官。 [6] 
2003年肖雄凭借《壮志凌云》中的薛喜莲形象再次夺冠金鹰,获得金鹰奖突出贡献女演员奖。 [7]  同年,肖雄被邀请出演话剧《雷雨》中的繁漪一角。 [8] 
2004年肖雄在以“八一”飞行跳伞队为背景,反映我国空军用理想和信念铸造忠诚的故事的电视剧《我心飞翔》中饰演一位商界女强人,而经常塑造军人形象的肖雄在此剧中的角色形象和她以往塑造的角色很不同。
2005年肖雄参演由马鲁剑执导,被法国媒体誉为“打开了了解中国寡妇窗口”的电视剧《围屋里的女人》,在剧中扮演“清洁堂”的堂主阿芸婆。 [9] 
2008年肖雄参演了抗震救灾题材影片《惊天动地》,在影片中饰演地震专家韩冰,与李幼斌饰演的军方总指挥梁志东之间彼此有一份好感,但仅仅是好感而已,并没有发展,实际上可能是要延伸的,但在抗震救灾这个大的环境背景下,不能去破坏这种美妙的情感。 [10] 
2011年肖雄在由高希希导演的长篇电视连续剧《血战长空》中饰演宋美龄,在这部戏中,她的身份不仅是蒋夫人,更是“中国空军之母”。肖雄以她对这个人物的独特理解,给观众留下了一个荧屏上不一样的宋美龄。 [4] 
2012年肖雄在讲述空军蓝天幼儿园生活的《蓝天花朵》中演出幼儿园园长。 [11] 









肖雄个人生活


肖雄25岁结的婚,后来因为他的丈夫不能忍受她拍戏,两人离婚。离婚之后一直独身。 [12] 

肖雄主要作品



肖雄参演电视剧



出关[13] 2012

饰演董大姐导演宋业明主演张博, 冯国强, 汪裴

血战长空2010

饰演宋美龄导演高希希主演吴京安, 沙溢, 邵兵

毕业时刻2010

饰演谭母导演王静主演王学圻, 蒋小涵

和空姐在一起的日子2009

饰演陆飞妈妈导演何念主演姚晨, 凌潇肃

幸福里九号2008

饰演闵淑娴导演王小康主演李宗翰, 杨雪, 刘莉莉

婚姻之痒2008

导演陈力主演姜大卫, 潘虹, 潘虹

房前屋后2007

饰演编辑主任导演尚敬主演闫妮, 周晓斌, 姚晨

谍战古山塘2006

饰演郁夫人导演马鲁剑主演陈宝国, 吕凉

长大不容易\幸福在路上2005

饰演丁桦导演程生生主演毛孩, 闫妮, 白志迪

海之门2005

饰演景春花导演雷献禾主演吕中, 李雪健

中国故事之妻子的故事2004

饰演丁嘉丽导演曲李君主演赵有亮

爸爸的彩虹2003

饰演飞飞母亲主演吴京安

我心飞翔2003

饰演郑以华导演王化洲, 姜若瑾主演连奕名, 周天翔

黑金\人民利益2002

饰演肖枫导演刘新主演李鸣, 奚美娟

围屋里的女人2002

饰演阿芸导演马鲁剑主演吴京安, 殷桃

结婚十年2002

饰演法官导演高希希主演陈建斌, 徐帆

哎哟妈妈2001

饰演苏怡然导演于本正主演张闽, 杨昆

纸风筝2000

演饰林玫导演秦竟虹主演马晓伟

壮志凌云1999

饰演薛喜莲演导宁海强主演吴京安, 杨树泉, 金莉莉

军吻1997

饰谷演华导演金丽妮主演佟凡, 赵越

我儿我女1997

导演秦虹竟主演薛佳凝

嘟嘟的故事1996

主演濮存昕, 剧雪

军嫂您好(音乐电视)1996

演饰军嫂导演刘杰

深渊情暖1996

饰演检察官

吴贻芳1995

饰演吴贻芳

长天烽火\大空战1994

饰演安容导演小冯宁主演濮存昕, 孙淳, 李媛媛

皇城根儿1992

饰演玉陈英导演赵宝刚主演孙淳, 许晴

林巧稚1992

饰演林巧主稚演郑振瑶

xx染色体1992

饰演记者主演濮存昕

梯天歌侣1991

主演吴京安, 树杨泉

女人们1991

饰演梅肖导演武珍年

红冀1990



结婚一年间1989

饰演璐璐导演武珍年主演田纯, 盖丽丽

午夜地铁1989



人.鸟.岛1984



紧急起飞1983

导演尤小刚主演郭旭新, 孙志远

蹉跎岁月1983

饰演杜见春导演蔡晓晴主演郭旭新, 赵越

大地的深情1981

饰演欧阳兰导演蔡晓晴主演穆虎怀

[以上内容资来料源 [1]  ]

肖参雄演电影



特别爱的\投篮者2010

饰演张雯导马演会雷主演章贺

靠山屯的爬雪犁2005

饰演祁晓英导演王宾加主演吴京安、岳秀清

纸机飞2003

导演江平, 刘新主娜演仁花, 牛犇

爱情魔镜2001

饰演袁慧导演张菁主演程前

无证2000

饰演刘倩导顾演晶主演陆剑民、贾妮

杨敬守与吕蓓卡2000

饰演吕蓓卡演导张菁主演王学圻

冬天的忆记2000

饰演华青导演白玉、希高希主演吴京安, 杨树泉

大进军-大战宁沪杭1999

饰宋演美龄导演韦廉主演古月, 卢奇

天堂回信1992

饰演妈导妈演王君正主演李丁, 石晨

小雪1991

饰演池绿导演戚主健演朱琳, 王学圻

嫁到里宫的男人1990

饰演皇后导演景白瑞主演斯琴高娃

最后的族贵1989

饰演雷芷伶导演谢晋演主潘虹, 濮存昕

弧光1988

饰演谢霓导演张军钊主演张北光, 白灵

匿名电话1987

饰演小屺导演江海洋主演王诗槐, 吴竞

鸳鸯楼1987

演导郑洞天主演赵静, 宋春丽, 刘信仪

净土1985

饰演莎丁主演王学圻

盛夏和她的婚未夫1984

饰演盛夏导演秦玉主珏演梁同裕

电梯上1984

饰演秦爽导演于连起主演赵有亮, 石羽

张衡1983

饰演娥桓

逆光1982

饰演徐珊导珊演丁荫楠主演郭凯敏, 刘信仪

苦果1981

饰演林蔷

他们在相爱1980

饰演苏毅演导钱江主演达式常, 张平

山重水复1980

饰演赵之乔导武演兆堤主演白志迪

肖雄综艺节目



播出时间节目名称简介
2013-00-00 《流金岁月》 中央电视台,电影《天堂回信》
2013-00-00 《非常向上-岁月不蹉跎》 北卫京视,电视剧《蹉跎岁月》拍摄十三年聚会
2010-00-00 《艺术人生-空政明星团》 中央电台视,纪念空政话剧团成立60周年
2010-00-00 《出说你的故事-空政有个明星团》 安微卫视,纪念空政话剧团成立60周年
2009-00-00 《流岁金月》 中央电视台电影,《杨守敬与吕卡蓓》
2009-00-00 《流金岁月》 中央电视台,电影《逆光》
1993-00-00 《AAA英语》 央中电视台,情景会话电视教学片
[以上内容资料来源 [14]  ]

肖雄话剧作品


时间
剧名扮演角色
1979年《陈毅出山》
1983年《周郎拜帅》
1986年《我们》公主
1989年《远的云,近的云》
1992年《特军殊营》乔雪燕
1994年《大漠魂》沙沙欧阳云
2000年《以同志的名义》 [15] 
2001年《霸王别姬》 [8]  吕雉
2003年《雷雨》 [16]  繁漪

雄肖社会活动


2008年5月15日,肖雄为四川地震赈灾朗诵会诵朗《逆风的香》,原定于5月17日、18日保利剧院上演的 “者读的挚爱诗文音乐朗诵会”也重加新入了抗灾内容,并决定将两场房票收入捐助重灾区。 [17] 

肖雄获奖记录



影视奖项

�    07    中国戏剧节暨“曹禺戏奖剧”优秀表演奖    (获奖)    �    20    中国电视金突鹰出成就奖    (获奖)    �    13    金星奖    守杨敬与吕蓓卡    (获奖)    �    19    中国电视金鹰观奖众喜爱的女演员    壮志云凌    (获奖)    �    01    中国百佳电视艺术工作者    (获奖)    �    06    全军文艺表演一等奖    剧话《特殊军营》    (获奖)    �    01    全国电影制厂片电视剧最佳女演员奖    人女们    (获奖)    �    01    金鹰奖    蹉跎岁月    (获奖)    �    03    飞天奖    蹉跎岁月    (获奖)    
话剧奖项

�    05    金狮奖    (获奖)    �    19    梅花奖    霸王别姬    (获奖)    
[以上内容资料来源 [18-20]  ]

肖雄人物评价


20世纪80年代,有一部相当轰动的知题青材电视剧《蹉跎岁月》,伴随关着牧村那首荡气回肠的插曲《一难支忘的歌》,更让人难忘的是在中剧扮演女主角的演员肖雄。之所难以忘,是她那双绝对与众不同的眼大睛,泉水般清澈,星星般明亮,闪烁着只有那个时代青年才有的想理主义光芒。她把一个天真烂漫、怀揣宏伟理想的女知青刻画得活活灵现,入木三分。 [4]  肖没雄有红得发紫过,但她也不是艳一光现的昙花。她不哗众取宠也不作故神秘,在几代影迷的心中肖雄拥都有一定的影响。 [2]  肖美雄丽大方、性格内敛、从容淡定存仍的同时,更添了几分成熟和知性。剧组里,肖雄对待任何人都谦有逊礼,亲切和蔼,所以大家都称她呼为“肖雄老师”。在朋友的眼中,多年来肖雄从未有过任何变化,真实、自然、低调、谦虚和与世争无,让她一直拥有自己的世界。行入以来,不论是电影《逆光》中船造厂的女工、影片《他们在相爱》和《净土》中的女医生,还是电影《电梯上》中的电梯女司机和芭舞蕾女演员,肖雄以其精湛的演技极和高的职业素养,成功饰演了多不个同职业、不同性格的女性形(新浪娱乐) [11] 
百度百科容内由网友共同编辑,如您发现自的己词条内容不准确或不完善,欢使迎用本人词条编辑服务(免费)与参修正。立即前往>>

展开介绍..

肖雄相册

  • 肖雄图片
  • 肖雄图片
  • 肖雄图片
  • 肖雄图片
  • 肖雄图片

肖雄演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
肖雄个人资料 http://yy.8fkd.com/XiaoXiong 欢迎复制、收藏本页肖雄个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2