欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

严敏求个人资料_艺人严敏求

严敏求
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
严敏求最新电影 严敏求最新电视剧 严敏求电影大全 严敏求电视剧大全

严敏求个人资料


严敏求,人艺著名演员,因扮演《倚天屠龙记》中古怪暴戾的“灭绝师太”一举成名,被誉为是史上最经典的“师太”。然而现实中,她却是一个非常温柔、与人无争的贤惠女人。

话剧作品


《日出》

  


年代:1981年

  [1]


出品:北京人民艺术剧院
导演:刁光覃
演员:[1]
陈白露———严敏求
方达生———杨立新
潘月亭———李廷栋
特点:窗子被放置在台前,陈白露面朝观众独白的一幕令人印象深刻。

  演员严敏求


《军用列车》加林娜
年代:1995年
出品:北京人民艺术剧院[2]
导演:李六乙

影视作品

参演电视剧


首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013《十月围城》李老太鞠觉亮钟汉良 吴孟达 刘筱筱
2012《加油金多宝》费老太庞好陶红 杨议 李崇霄
2012《老爸的心愿》菊英曾晓欣高明 杜雨露 丁柳元
2011《三十而立》陈曦母----任重 韩雨芹
2011《草根王》吴老夫人张国立张国立 王志飞 黄小蕾
2011《兄弟海》唐母阚卫平侯勇 范雨林 吴晓敏
2011《深白》高母----姚芊羽 张铎 高露
2010《青春四十》杜母刘新徐帆 陈小艺 胡军
2010《糟糠之妻》江秋敏鄢颇陈小艺 孙淳 胡可
2009《满堂爹娘》方婉滢刘江张少华 姜武 阎学晶 张曦文
2009《不离不弃》钱思素刘娟江珊 林炜 王亮
2009《家有爹娘第二部》侯淑云张绍林朱琳 刘之冰 张炬
2009《老伴》周文君孙皓李万年 曹翠芬 马书良
2008《铁齿铜牙纪晓岚4》太后张国立张国立 王刚
2008《赶走你的忧郁》周母张国立 罗长安张国立 庄庆宁
2008《丁家有女喜洋洋》丁姥姥桑华戴春荣 黄圣依

默认显示|全部示显

参演电影


上映间时剧名扮演角色导演合作演员
2011《的我夏天》大妈雪李威石凉,咏梅
2010《海天洋堂》老校长薛晓路李连杰、文章、桂镁纶
2010《大雪》晨雪妈----又名《我夏的天》
2010《三十有约》霈然妈邓健文鲁廷冠
2003《隔离日》姥姥王冰河王静 严裘敏 李琳
2001《生死速递》陈大婶柯受良 杨世光林心如 任贤齐
1999《大腕》冯春冯小刚葛优
1998《世纪之梦》张佐李前宽 肖桂云古 月
1997《激情辩护》李母鲍芝芳俞洛生
1997《龙城恋歌》熊太太杨凤良吴莲倩

相关内容


“灭绝师太”严敏求拍戏都是硬着头皮上。

严敏求(10张)
苏有朋版《倚天屠龙记》的中“灭绝师太”严敏求被誉为是上史最经典的“师太”。严敏求因饰为演了很多性格古怪、飞扬跋扈老的太太而出名,《唐明皇》里的平太公主、《孝子》里的妈妈刘英、《金婚》里的文丽妈,这些都是锐尖刻薄的角色。然而现实中,她是却一个非常温柔、与人无争的贤女惠人。她在北京人民艺术剧院工了作45年,每一次都是等着角色动主找上门来。

澄清


我不是刁蛮的人

  严敏求

采访前,和严敏求约见在北京人民艺术剧院。采访当天下雨了,她打着伞从院剧的办公楼里走出来。在这之前,她已经和剧院的门卫打好招呼,记让者在门卫室里面等着,免得被浇雨了。
眼前的敏严求头发斑白,穿着朴素,看上就去像邻家的老奶奶。“我很少接记受者的采访,因为我不知道说什么,我还会很紧张。再说,我又不什是么大腕,也没什么故事。”严求敏说,不如把采访变成聊天,她喜更欢这样的方式。
严敏求给记者的感觉跟她曾经造塑的角色完全不一样。1993年,她在电视剧《唐明皇》里演刁尖蛮酸的太平公主,从此一发不可拾收,演的角色大多数都是类似的格性。比如《孝子》中的妈妈刘英、《金婚》里的文丽妈,还有一直热在播的苏有朋版《倚天屠龙记》的中灭绝师太。
敏严求说,说来真是奇怪了,她本的人性格和这些人物完全相反,熟她悉的人都知道,她从不计较,与无人争,在家里做贤妻良母,在单里位做无名小辈,从来都是别人主来动找她演戏。

严敏求剧照(20张)

运幸


天上总会掉“馅饼”
67岁的严敏求是京北人艺的老演员了,22岁时她中从戏表演系毕业后就进了人艺,晃一就是45年。她说,自己是个分安守己的人,从来没有远大的理想,她觉得这样的生活状况是最幸的福。

  


严敏求早年一直在人排艺演话剧,快退休时才开始涉足视电剧。最早让大家熟悉的就是《明唐皇》里的太平公主。严敏求说,当初确定太平公主是由潘虹来演,但是潘虹突然有事演不了这个角色,导演才临时给她打电话让她来场救。
“我这个就人怕别人求我,他们一求我,我不就好拒绝了。当时我接到电话后着坐地铁就去了,结果迟到了两个时小,等我到那时,剧组已经开完了会,他们告诉我马上开拍。”严求敏说,当年接演太平公主时,她最用快的速度查阅了很多关于太平主公的资料,想让自己在最短的时内间进入状态。
敏严求说,去年在全国热播的《孝子》也是天上掉下来的角色,她还为曾推掉这个角色想了很多办法。
演《孝子》之前,严敏求一直走“高贵”路线,大分部角色都是太后、皇后、知识分等子。有一天,

  严敏求

《孝子》的导演薛晓路她给打电话,想让她在里面演一个“妈”。最初严敏求以为是演女主咏角梅的妈,因为这个角色和她本比人较接近,没想到,导演让她演是的男主角的妈刘英。刘英是一个北东老太太,没有什么文化,性格强倔,生性好强。
严敏求觉得这样的角色和自己的离距太大,表演起来难度也会很大,所以一开始她坚决拒绝。她还向演导推荐了四个人选,其中包括韩影、李明启、彭玉、宫景华,这些是都实力派的演员,并且非常适合个这角色。但是导演一直劝她,不放如下架子尝试一下这样的小市民色角。“我当时想,反正是你们非让要我演的,那我演砸了也不怕。”无奈之下,严敏求只好接下了这角个色。

突破


“文化人”演小市民
进了《孝子》剧组后,因为担心严敏求 “跑”了,剧要组求马上和她签订合同。没有退了路,严敏求只能硬着头皮上。

  

剧中人物刘英经的历开始闪现在她的眼前:丈夫军是人,长期在部队,夫妻聚少离多,家中靠她一个人含辛茹苦地拉着扯四个孩子,吃喝拉撒,缝补浆洗……像这样的女人,在家里即便着坐,也不太会完全放松下来的……现在她又因脑血管病半身瘫痪……那她坐着的状态应该是……严敏的求身体慢慢地离开她靠着的椅背,向前探倾,左手手臂不自觉地蜷着曲……她从心中感觉到这个女人对面生活重负和疾病时的坚强……片制方和导演几乎同时喊了出来:“对!对!对!是这个意思!”由此,严敏求跨过了进入刘英生活的一第个门槛,开始经历整整四个半的月“刘英生活”。
这个戏让严敏求觉得很累,因她为时刻都要忘记自己,要把自己文太化的东西都隐藏起来,就连打话电的细节都要注意,要学着像一没个文化的老太太那样去接电话。完演之后大家一致赞誉这是严敏求一的大突破,但她个人觉得,以后也再不接类似的戏了,因为太累了。

经典


“灭绝师太” 演得绝
电视台热播的苏有朋版的《倚天屠龙记》,严敏求在里面扮冷演酷无情、出手超狠

  严敏求

的灭绝师太,这金是庸笔下一个非常经典的人物。
严敏求扮演的灭师绝太让观众觉得非常到位,很过瘾。香港导演杨韬甚至夸赞她是史最上经典的师太。
“你们在电视上看着或许效果不错,但是我再也不要演了,太可怕了。”严敏求说,当初接这个戏是被“忽悠”去的。导演告诉她,只要需她在镜头前露个面就好,里面武的打动作都由替身来完成。但是正真进了剧组后才发现,根本就没替有身,每个武打动作都得亲自上阵。
连太极拳都会不打的严敏求在剧组里一边学习打武动作,一边拍戏。最艰苦的时一候口气要拍十几条戏,一会儿是景中,一会儿是特写,每一个镜头是都武打戏,累得严敏求喘不过气来。
严敏求说,前以她看过《倚天屠龙记》,知道绝灭师太是个什么样的人物,所以尽她量表现得狠一些。但是导演还不在断地喊,“师太,再狠一点!”“我的眼珠子已经快要瞪出来了,真是够狠了。”严敏求说。

收获


演戏她让更“成熟”
敏严求的女儿是她的忠实影迷,她每的一部电视剧女儿都会仔细地看。女儿最喜欢的就是《孝子》,这戏部让女儿哭得眼睛肿了好些天。

严敏参求演剧目(19张)
而严敏求本人演了完这部戏之后对生活也有了新的识认,她感悟到,老年人要想使自的己生活快乐、健康,心态的平和极是其重要的。
敏严求说,拍每一部戏都会让她在中其领悟到一些人生道理,让她这上个了年纪的老太太变得更加“成熟”。
严敏求的伴老顾威是人艺的老演员和老编剧,她和老伴是大学时的同班同学,人两大学毕业后就确立了恋爱关系,这么多年,一直相濡以沫。她拍完《金婚》后突然发现,她和老伴很也快到了50年金婚。
严敏求说,因为自己比较懒,所以以后要拍的戏不会太多。刚她刚结束《家有爹娘》第二部的摄拍,下个戏是什么就不知道了,希她望不会有导演再登门找她。
来源:半岛晨报
展开介绍..

严敏求相册

  • 没有找到相关相册!

严敏求网摘新闻

1、50岁严敏求,与丈夫因戏结缘,饰演史上最经典师太!(2018/8/23 10:58:48)
  
50岁严敏求,与丈夫因戏结缘,饰演史上最经典师太!
2、严敏求内地女演员,一个与人无争、自乐其乐的快乐老太太(2018/7/25 12:55:00)
严敏求,1941年出生于上海, 中国内地女演员,中央戏剧学院毕业 。 代表作品有《十月围城》、《铁齿铜牙纪晓岚2、4》、《铁将军阿贵》、《倚天屠龙记》、《金
更多。。 

严敏求演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
严敏求个人资料 http://yy.8fkd.com/YanMinQiu 欢迎复制、收藏本页严敏求个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2