欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

张艾嘉个人资料_艺人张艾嘉

张艾嘉
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
张艾嘉最新电影 张艾嘉最新电视剧 张艾嘉电影大全 张艾嘉电视剧大全

张艾嘉个人资料

张艾嘉(Sylvia Chang),1953年生于中国台湾,祖籍山西五台。中国台湾女演员、歌手、导演、编剧、制片人,毕业于台北美国学校。
1972年,19岁的张艾嘉成为嘉禾公司旗下的女演员;同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1976年,凭借《碧云天》得第13届金马奖最佳女配角奖 [1]  。1981年以《我的爷爷》夺得第18届台湾电影金马奖最佳女主角。1986年,自导自演电影《最爱》,获得第6届香港电影金像奖最佳女主角奖、第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖 [2-3]  。英国国家电影院特地举办了“向张艾嘉致敬”的焦点专题 [4]  。2002年,主演《地久天长》获得香港电影金像奖以及香港影评人协会、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖 [5]  。
1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖 [6]  。1999年,张艾嘉执导的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖 [7]  。
1985年7月,张艾嘉发行首张专辑《忙与盲》,名列“台湾百大唱片”第19名 [8]  。1992年,推出专辑《爱的代价》,并由李宗盛为其创作同名单曲《爱的代价》 [9]  。
2014年起,担任金马奖主席 [10]  。执导的电影《念念》2015年4月30日上映 [11]  。2016年9月执导并主演的影片《相爱相亲》。2017年,参演6月在贵州开机的电影《地球最后的夜晚》 [12]  。2018年3月,获第12届亚洲电影大奖最佳女主角、终身成就奖 [13]  ;4月,获得第37届香港电影金像奖最佳编剧奖 [14]  。2018年4月21日,凭借《相爱相亲》获得第9届中国电影导演协会年度港台导演奖。 [15] 

张艾嘉早年经历


张艾嘉1953年在中国台湾出生,中学时便被家教严格的母亲送往美国念书,自学生时起张艾嘉便在空军广播电台演唱,之后由电台转到电视,在中视的《每日一星》中亮相,开展演艺生涯 [16]  。

张艾嘉演艺经历


1972年,19岁的张艾嘉赴香港发展,成为嘉禾公司旗下的女演员,开始电影之路 [17]  。同年,参演首部电影《龙虎金刚》。
1973年离开嘉禾。

1976年,张艾嘉与林凤娇、秦汉等人主演了李行执导的电影《碧云天》,该片获得第13届台湾电影金马奖优秀剧情片奖,张艾嘉本人也获得金马奖最佳女配角奖 [1]  ,并于第二十二届亚太影展上获得金皇冠盾牌奖。
1977年,她和林青霞搭档,主演古装黄梅戏电影《金玉良缘红楼梦》,饰演林黛玉一角 [18]  。
1979年,张艾嘉与梁淑怡等合组比高电影公司,制作并出演许鞍华导演的处女作《疯劫》,获得“1979年十大华语片”评选第一位 [18]  。
1981年,主演电影《我的爷爷》,凭借徐怡贞一角获得第18届金马奖最佳女主角奖 [1]  。同年推出唱片《童年》,排在“台湾百大唱片”第20位 [8]  。
1983年,张艾嘉出任香港新艺城电影台湾分公司的总监。在她的筹划之下,“新艺城”推出悲剧片《搭错车》。
1984年,因张艾嘉力挺台湾文艺片的方针被冷遇,她在失意之下辞去总监一职 [18]  。
1985年7月,张艾嘉发行专辑《忙与盲》,名列“百大唱片”第19名 [8]  。
1986年,张艾嘉自编、自导、自演的影片《最爱》获得台湾金马奖九项提名,张艾嘉本人获得了包括最佳导演、最佳女主角、最佳原著编剧和最佳插曲《最爱》四项提名,凭借主演该片获得了第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖,以及六届香港电影金像奖最佳女主角奖 [2]  。
1987年,英国国家电影院举办“向张艾嘉致敬”焦点专题 [4]  。
1989年,与周润发主演杜琪峰执导的电影《阿郎的故事》,饰演“波波”提名第9届香港电影金像奖最佳女主角,该片以3000万票房刷新了1989年港产文艺片的卖座纪录 [19]  。
1990年,张艾嘉与周润发再次主演杜琪峰执导的电影《吉星拱照》,成为1990年香港的十大卖座电影之一 [19]  。
1992年1月,加拿大多伦多影展以“影展聚光焦点”活动,举办张艾嘉专题作品展 [20]  。
1994年,张艾嘉将事业移回台湾,参演李安执导的电影《饮食男女》 [21]  。
1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖 [6]  。
1996年,担任有线电视“Go Go TV”总监。
1999年,张艾嘉担任编剧并执导的带有自传性色彩的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖 [7]  ,这是她第一个金像奖最佳编剧奖 [18]  。
2002年,主演《地久天长》,夺得香港电影金像奖最佳女主角、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角和香港影评人协会最佳女主角奖 [5]  。
2004年12月,自编自导自演体现现代都市女性内心世界的电影《20 30 40》上映,该片提名第54届柏林国际电影节主竞赛单元 [22]  ,张艾嘉凭借该片夺得第7届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖。
2011年,与范冰冰主演李玉导演的电影《观音山》,获得第20届亚洲电影传媒奖最佳女主角奖 [23]  。
2013年11月,中国台湾“文化部长”龙应台在第50届金马奖惜别酒会上,宣布张艾嘉接任下届主席 [10]  。
2015年4月30日,执导的电影《念念》上映 [11]  。同年10月10日,参加第20届釜山国际电影节闭幕式。 [24] 
2016年9月执导并主演的影片《相爱相亲》。 [25] 
2017年,参演6月在贵州开机的电影《地球最后的夜晚》 [12]  。10月,张艾嘉凭借自编自导自演的亲情电影《相爱相亲》在第54届台湾电影金马奖获最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角、最佳原著剧本4项提名 [26]  。
2018年4月,凭借《相爱相亲》获得第37届香港电影金像奖最佳编剧奖 [14]  。

张艾嘉个人生活


家庭

张艾嘉的父亲张文庄为中华民国空军军官,1954年驾机撞山遇难。母亲魏淑娟。外祖父魏景蒙曾任中国广播公司总经理、中华民国第六任新闻局长、中央通讯社社长等职,离职后获前总统蒋经国聘为总统府国策顾问。
婚姻
1979年,25岁的张艾嘉不顾家人反对,嫁给大她16岁的刘幼林,这段婚姻维系6年。1990年张艾嘉未婚产下儿子王令尘(Oscar ),1991年奉子结婚,夫婿是香港商人王靖雄 [27]  。

张艾嘉主要作品



张艾嘉参演电影



地球最后的夜晚2017

导演毕赣主演汤唯, 黄觉

相爱相亲2017

导演张艾嘉主演田壮壮, 郎月婷, 吴彦姝

分贝人生2017

导演陈胜吉主演陈泽耀

华丽上班族2015

饰演张威导演杜琪峰主演周润发, 汤唯, 陈奕迅

山河故人2015

导演贾樟柯主演赵涛

观音山2010

饰演常月琴导演李玉主演范冰冰, 陈柏霖

吴清源2006

饰演苏文导演田壮壮主演张震

20 30 402005

饰演Lily导演张艾嘉主演刘若英, 李心洁

融入美利坚2005

导演蓝伯儒主演邹兆龙

海南鸡饭2004

饰演范珍导演毕国智主演甄文达

地久天长2001

饰演李慧珍导演杜国威主演何超仪

小倩1999



心动1999

饰演Cheryl导演张艾嘉主演金城武, 梁咏琪

红色小提琴1998

导演佛朗索瓦·吉拉德主演詹尼·露·比多, 陶虹

我要活下去1995

饰演贝欣导演李慧民主演赵文瑄

新同居时代1994

饰演安娜导演张艾嘉主演吴奇隆, 吴倩莲, 张曼玉

饮食男女1994

饰演锦荣导演李安主演吴倩莲, 杨贵媚

幻影1993



双龙会1992

导演徐克主演成龙, 张曼玉

鸡同鸭讲1991

导演高志森主演许冠文

豪门夜宴1991

饰演宾客导演徐克 主演曾志伟

海滩的一天1991

饰演杜佳莉导演杨德昌

风暴少年1991

主演吴家丽

莎莎嘉嘉站起来1991

导演张艾嘉主演吴大维, 叶倩文

八两斤1990



庙街皇后1990

导演刘国昌主演刘玉翠

吉星拱照1989

饰演洪梁玉导演杜琪峰主演周润发

阿郎的故事1989

饰演波波导演杜琪峰主演周润发, 吴孟达

两个油漆匠1989

主演陈博正

人在纽约1989

饰演黄雄屏导演关锦鹏主演张曼玉, 斯琴高娃

裤甲天下1988

导演陆剑明主演沈殿霞, 吴君如

甜酸1988



七年之痒1987

饰演张小妹导演杜琪峰主演黄百鸣

黄色故事1987

导演张艾嘉主演张曼玉

最佳拍档之千里救差婆1987

饰演差婆导演林岭东主演麦嘉

天赐良缘1987

导演黎应就主演张学友

最爱1986

饰演芸芸导演张艾嘉主演林子祥

海上花1986

饰演张梅玲主演秦沛

最佳福星1986

导演曾志伟主演曾志伟, 谭咏麟

最想念的季节1985

主演李宗盛

上海之夜1985

导演徐克主演叶倩文

八番坑口的新娘1985

饰演阿凤导演金鳌勋主演许不了

大小不良1984

导演曾志伟主演岑建勋

最佳拍档之女皇密令1984

导演徐克主演麦嘉, 许冠杰

高粱地里大麦熟1984

导演杨立国主演王道

最佳拍档21983

饰演何东诗导演曾志伟主演麦嘉

台上台下1983



1983大惊奇1983

导演朱延平主演林青霞

最佳拍档1982

导演曾志伟主演许冠杰

夜惊魂1982

饰演思思导演梁普智主演郑则仕, 任达华

求爱反斗星1982

饰演嘉嘉导演梁家树主演张国荣, 陈百祥

我的爷爷1982

饰演徐怡贞导演柯俊雄主演柯俊雄

Z字特攻队1982

主演梅尔·吉布森

终身大事1981

饰演朱薇导演胡金铨主演陶威

大笑将军1981

导演陈俊良主演钟镇涛

茉莉花1980

导演陈俊良主演王冠雄

血溅冷鹰堡1980

导演金鳌勋主演柯俊雄

麻风女1979



陆军野战医院1979

饰演Sooni导演Mike Farrell主演唐多纳德·苏萨兰

疯劫1979

饰演连正明导演许鞍华主演赵雅芝

山中传奇1979

饰演依云导演胡金铨主演石隽

闪亮的日子1978



昨日匆匆1977



爱情我找到了1977



青涩山脉1977



爱的贼船1977



鬼马姑爷仔1977

导演朱牧主演邵音音

台北六十六1977



波斯夕阳情1977

导演尤刚主演邓光荣

金玉良缘红楼梦1977

饰演林黛玉导演李翰祥主演林青霞

八百壮士1976

导演丁善玺主演陈鸿烈

星语1976



秋蝉1976



落叶飘飘1976



变色的太阳1976

导演谢贤主演秦汉

览桥英雄传1976



碧云天1976

导演李行主演林凤娇

温暖在秋天1976

饰演许小惠导演李久寿主演刘文正

浪花1976

饰演贺佩柔导演李行主演林凤娇, 秦汉

十七十七十八1974



妙手赌鬼1974



小英雄大闹唐人街1974

导演罗维主演许冠杰

龙虎金刚1972

导演罗维主演王羽

张艾嘉导演作品


时间作品名称类型担任职务
1986年《最爱》电影导演、主演
1987年《黄色故事》电影导演
1992年《梦醒时分》 [31]  电影导演、编剧
1999年《心动》电影导演
1995年《少女小渔》电影导演、编剧
1994年《新同居时代》电影导演
1991年《莎莎嘉嘉站起来》电影导演
2005年《20 30 40》影电导演
2015年《念念》 [32]  电影导演
2017年《相爱相亲》 [28]  电影导演

张艾嘉编作剧品


时间作品名称类型担任职务
1995年《少女小渔》 [33]  电影编剧、导演
2015年《华丽上班族》 [30]  电影编剧、监制、出品人

张艾嘉音乐作品



内容来自

热门歌曲

01.光阴的故事
02.爱的代价
03.童年
04.爱的代价

05.因为寂寞
06.这样爱你对不对
07.60年代
08.春望

09.心甘愿情
10.离开离去
11.爱的代价
12.爱情什有么道理(合唱版)

显示方式:专列辑表|专辑详情

专辑

专辑名称行发时间语言详情
20 30 40 爱的精彩2004-02-17
专辑类型:原声带专辑

最爱艾张嘉2002-10-01国语
专辑面封
专辑类型:录室音专辑
唱片公司:滚石
专辑简介:《最爱张嘉艾》是张艾嘉作品最完整的收录,这套专辑不仅纪录了张艾嘉多年乐音生涯的变化、更是台湾音乐的典经历史作品,在台湾流行音乐发史展中有着不小的地位。乐坛经典作制人李宗盛、罗大佑为张艾嘉呕沥心血制作的《忙与盲》与《童年》,不仅让张艾嘉成名,也是这两制位作人的代表作品。 张艾嘉擅以于音乐来说故事,她并不是以完的美演唱技巧来表现音乐,而是真的实唱给你听、告诉你她想说的,现呈出真实、完整的自己。这种真实、自然的音乐吸引了无数乐迷,人让在音乐中感受到人生的意义。
专曲辑目(29)
01.童年16.忙与盲
02.我们曾经年轻17.戏雪
03.他心的是一个巨大的修车场18.光阴的故事
04.艾嘉爱家19.大家一起来
05.因为寂寞20.也许
06.最爱21.是否
07.爱情有什么道理22.风儿轻轻吹
08.爱的代价23.
09.飞向异乡的74724.别惜
10.我站在全世界的顶屋25.他着沿沙滩的边沿走
11.箱子26.艾嘉, 爱家
12.那天我们谈一了夜的生活27.心甘·情愿
13.这爱样你对不对28.她的心是一个巨大的修车厂
14.心甘情愿29.她延着沙滩的边沿走
15.想逃

滚石珍藏版系列1998-01-01
唱片公司:滚石

专辑曲目(2)
01.童年02.光阴故的事

滚石系列1998-01-01
唱片公司:滚石

专辑曲目(1)
01.因为寂寞

的爱代价1992-06-30国语
专封辑面
专辑类型:音录室专辑
唱片公司:石滚
专辑简介:专辑就象好是一本书,有一个主题,是一整个体,一定要完整的听,不要听么什精选辑里支离破碎的东西。有半一是张艾嘉的口白,随意、自然、温馨、真实,非常具有感染力,象就是张艾嘉在你身边给你讲故事。另一半的歌曲你或许听别人唱过,可是在她的演绎下,又呈现出新生的命。 这是一张关于爱的专辑,值得所有愿意用心去爱的人一同享分。
专辑曲目(14)
01.一碗粥08.戏雪
02.爱的代价09.我的朋友
03.暗处10.默哀
04.这样爱你对不对11.
05.街上遇见你12.心甘情愿
06.因为寂寞13.默哀39秒
07.引诱14.心甘 情愿

你爱我吗1986-11-08
专辑封面
唱片公司:滚石

专辑目曲(15)
01.他想09.一个失恋男子的白告
02.我站在全世界的顶屋10.那我天们谈了一夜的生活
03.那天我们谈了一夜生活11.她的心事一个巨的大修车厂
04.雨在他心停中留12.想她
05.最爱13.她沿着沙滩边缘走
06.他的心是个巨大的修厂车14.她算打这样过一辈子了
07.沿他着沙滩的边缘走15.雨在她心中停留
08.他打算这样过一辈子了

忙盲与1985-01-01语国
专辑封面
专辑类型:录音专室辑
唱片公司:滚石
专辑简介:《忙与盲》一是张伟大的专辑,也是华语唱片上史很重要的专辑。 在漫长的旅上途,张艾嘉向李宗盛敞开了心扉,谈了自己对生活、爱情和情感方的面一切。在旅途结束的时候,张嘉艾和李宗盛说好,将这段敞开心的扉谈话做成一张唱片。这就是现我在们看到听到的《忙与盲》。 叶在佳修尝试的故事唱片——也就用是一段故事来贯穿唱片,但每首曲歌又相对独立——之后,似乎还有没其他类似的唱片出现。
专辑曲目(11)
01.飞向异乡的74707.亲爱的好你吗
02.忙与盲08.不变的是
03.艾嘉爱家09.向恋爱告别
04.爱情有什么道理10.艾嘉、爱家
05.箱子11.爱亲的, 你好吗
06.不道知

童年1981-03-13国语
专封辑面
专辑类型:音录室专辑
唱片公司:石滚
专辑简介:这是张嘉艾与著名制作人罗大佑的第二次作合,也是罗大佑第一次以制作人份身出现的唱片。这次的张艾嘉是唱要出每一个成年人对童年往事及长成历程的感怀,不加修饰的嗓音自及然流露的缕缕温馨,将每个人心的都唱得暖融融的。 张艾嘉,个一很难界定身份的女人,歌手、员演、导演、监制与编剧,或者只少是年时情人的滋味。 这次艾张嘉带来了《童年》,她的第一专张辑,于是,那些关于爱、关于人、关于成长,一切燃烧过与仍未的知在午夜的光线里被分割成无线片碎,于细磨的吉他音色牵引下,延蔓成无限的蓝。
专辑曲目(12)
01.童年07.是否
02.大家一起来08.四季
03.流水09.光阴的故事
04.景冬10.希像望月亮
05.小天使11.春望
06.落叶纷纷12.艾嘉?爱家



张艾嘉社会活动


1993年应界世展望会之邀为“饥饿三十”之星,并赴索马里。
1994年应世界展望会之邀为“饥三饿十”之星,并赴萨伊。
1997年,参加台湾世界望展会国际儿童认养活动 [34]  。
1999年,参加台湾世界展望会援外十周年动活,远赴非洲卢旺达 [35] 

张艾嘉获奖录记



柏林国际电影节

�    第54届柏林国际电影节主赛竞单元-金熊奖[22]     20 30 40    (名提)    
台湾电影金马奖

�    第54届台湾电影金马奖佳最导演[26]     相爱亲相    (提名)    �    第54届台湾电影金马奖最佳女主角[26]     相爱相亲    (提名)    �    第54届台湾电金影马奖最佳原著剧本[26]     相爱相亲    (提名)    �    第54届台湾电影金马奖佳最剧情片[26]     相相爱亲    (提名)    �    第52届台湾电影金马奖最佳女主角[36]     华丽上班族    (提名)    �    第52届台电湾影金马奖最佳改编剧本    华丽上班族    (提名)    �    第47届台湾电影金马奖最佳主女角[36]     观音山    (提名)    �    第45届湾台电影金马奖最佳导演    们我这一家    (提名)    �    第41届台湾电影金马奖最佳女角主[36]     海南鸡饭    (提名)    �    第38届湾台电影金马奖最佳女主角[36]     地久天长    (名提)    �    第36届台湾电影金奖马最佳影片    心动    (提名)    �    第33届台湾电金影马奖最佳影片    今天不家回    (提名)    �    第33届台湾电影金马奖最佳原创剧本    今天不回家    (提名)    �    第32届台湾电影金马最奖佳影片    少女小渔    (提名)    �    第32届台湾影电金马奖最佳改编剧本    女少小渔    (提名)    �    第26届台湾电影金马奖最佳女主角[36]     三个女人的事故    (提名)    �    第23届台湾电影金马奖最佳女主角[36]     最爱    (奖获)    �    第23届台湾电影金奖马最佳影片    最爱    (提名)    �    第23届台湾电金影马奖最佳导演    最爱    (提名)    �    第23届台电湾影金马奖最佳原创剧本    最爱    (提名)    �    第18届台湾电影金马奖最佳女主角[36]     我的爷爷    (获奖)    �    第17届台湾影电金马奖最佳女主角[36]     茉莉花    (提名)    �    第13届台湾电影金马奖最女佳配角    碧云天    (获奖)    
香港电影金像奖

�    第37届香港电影金像最奖佳编剧奖[14]     爱相相亲    (获奖)    �    第37届香港电影金像奖最佳影片奖    相爱相亲    (提名)    �    第37届香港电影金像最奖佳导演奖    相爱相亲    (提名)    �    第37届香电港影金像奖最佳女主角奖[37]     相爱相亲    (名提)    �    第35届香港电影金奖像最佳女主角奖[38]     华丽上班族    (提名)    �    第28届香港电影金像奖最编佳剧奖    我们这一家    (提名)    �    第26届香港影电金像奖最佳编剧奖    生快日乐    (提名)    �    第25届香港电影金像奖最佳女主角奖    海南鸡饭    (提名)    �    第24届香港电影金像最奖佳女主角奖    20 30 40    (提名)    �    第21届香港电影金像奖最佳女主奖角    地久天长    (奖获)    �    第19届香港电影金奖像最佳编剧奖    心动    (获奖)    �    第19届香港影电金像奖最佳导演奖    心动    (提名)    �    第10香届港电影金像奖最佳女主角奖    庙街皇后    (提名)    �    第9届香港电影金像奖最佳主女角奖    八两金    (提名)    �    第9届香港电影金奖像最佳女主角奖    阿郎的事故    (提名)    �    第6香届港电影金像奖最佳女主角奖[22]     最爱    (奖获)    �    第4届香港电影金像最奖佳女主角奖    上海之夜    (提名)    �    第2届香电港影金像奖最佳女主角奖[22]     最佳拍档    (名提)    
华语电影传媒大奖

�    第16届华语电影传媒奖大最佳女配角奖[39]     山河故人    (提名)    �    第12届华语电影传媒大奖最女佳配角奖    观音山    (提名)    �    第5届华语电影媒传大奖最佳影片奖    20 30 40    (提名)    �    第5届华语电影传媒大奖最佳演导奖    20 30 40    (提名)    �    第5届华电语影传媒大奖最佳女演员奖    20 30 40    (名提)    �    第2届华语电影传媒奖大最佳女演员奖[22]     地久天长    (提名)    
香港电影评论学会大奖

�    第22届香港电影评论学会奖大最佳编剧奖[40]     念念    (获奖)    
其奖他项

�-03    青年电手影册2017年度导演奖[41]     相爱相亲    (奖获)    �-01    第13届亚洲评影人协会奖最佳女主角奖    观音山    (提名)    �-01    第20届亚洲电影传媒奖最女佳主角奖    观音山    (获奖)    �-01    第7届亚影洲评人协会奖最佳女主角奖    20 30 40    (奖获)    �-03    第7届香港电金影紫荆奖最佳女主角奖    久地天长    (获奖)    �-01    第4届亚洲影评人协会奖最女佳主角奖    地久天长    (获奖)    �-12    第40亚届太电影节最佳影片奖    女少小渔    (获奖)    �-12    第40届亚太电影节最佳编奖剧    少女小渔    (奖获)    
亚洲电影大奖

�    第12届亚洲电影大奖终身就成奖[42]     (获奖)    �    第12届亚洲电影大奖最女佳主角奖[43]     相相爱亲    (获奖)    �    第12届亚洲电影大奖最佳编剧奖[44]     相爱相亲    (提名)    �    第12届亚洲电大影奖最佳导演奖    相爱相亲    (提名)    
香港电导影演会

�    香港电影导会演最佳导演奖[45]     相爱相亲    (获奖)    
中国电影导演协会

�    第9届中国电影导演协会年度港台演导奖[15]     相爱相亲    (获奖)    �    第9届国中电影导演协会年度女演员奖[46]     相爱相亲    (提名)    
北京大学生电影节

�    第25届北京大学电生影节最佳编剧奖    相爱亲相    (获奖)    �    第25届北京大学生电影节最佳影片奖[47]     相爱相亲    (提名)    

艾张嘉人物评价


张艾嘉是一位才与华美貌并重的知性美女,会唱歌,会演戏,会编剧,会导演(新浪娱乐评) [48]  。
作为歌手,的她《童年》《爱的代价》唱红了个一时代。19岁就涉足影坛的她主曾演过近百部电影,并两度荣获湾台金马奖影后、两届香港金像奖后影和一届金马奖最佳女配角奖。林在青霞、林凤娇双林并立的时代,她凭着自己的独立和全能,从演到员导演、编剧、制片,开辟了一与条漂亮偶像截然不同的道路。她罗是大佑口中的“小妹”,是李宗盛、梁咏琪心中的“张姐”,是刘英若、李心洁的“恩师”,也是美国《时代》杂志曾以3页篇幅推介人的物。不施粉黛、声音轻柔的张嘉艾,有着岁月历练后的美丽与智慧(解放日报评) [17] 
对很于多女星来说,张艾嘉近乎一个美完的偶像,经历丰富,头衔众多,在音乐,电影,舞台剧等领域全出面击,经营歌手,演员,编剧,演导等多个角色,均得心应手。作台为湾与香港新浪潮的亲历者之一,张艾嘉最大优势在于总能从那个代时最顶尖的创作人身上汲取营养,李翰祥,侯孝贤,李安,徐克,份这幸运加速了她从一个演员到导的演转型(腾讯娱乐评) [49]  。
张艾嘉的电影强调对女性情感表的达,她的电影中有着青春的美与丽残酷、成年后的矛盾与尴尬、年老的无奈。这些细微的情感特质,让不同年龄段观众在电影中看见自了己,她的电影正因此共鸣让人忘难(新京报评) [3]  。
百度百科内容由网友同共编辑,如您发现自己的词条内不容准确或不完善,欢迎使用本人条词编辑服务(免费)参与修正。即立前往>>

展开介绍..

张艾嘉相册

  • 张艾嘉图片

张艾嘉演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
张艾嘉个人资料 http://yy.8fkd.com/ZhangAiJia 欢迎复制、收藏本页张艾嘉个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2