欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

张凯丽个人资料_艺人张凯丽

张凯丽
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
张凯丽最新电影 张凯丽最新电视剧 张凯丽电影大全 张凯丽电视剧大全

张凯丽个人资料

张凯丽,1962年9月29日生于吉林省长春市,中央实验话剧团剧院演员 [1]  ,十三届全国政协文化文史和学习委员会委员, [2]  全国政协委员。 [3] 
1987年,参演首部电影《八女投江》;1990年,参演中国第一部室内剧《渴望》,饰演第一女主角刘慧芳,凭借《渴望》夺得大众电视金鹰奖最佳女主角奖和北京电视春燕杯最佳女主角奖,并获得1992年第三届全国电视十佳演员的十佳之首 [4-5]  。1995年,凭借歌曲《昨天的爱》获得中国音乐电视大赛银奖;1996年,主演电影 《军嫂》获 “五个一”工程奖及中国电影华表奖最佳故事片奖 [1]  。2011年,参演电视剧《裸婚时代》,获得安徽卫视国剧盛典年度最佳女配角奖 [6] 
2013年,凭借《咱们结婚吧》夺得安徽卫视国剧盛典演技实力派女演员 [7]  。2014年4月,参加湖南卫视首档明星姐弟自助远行真人秀节目《花儿与少年》 [8]  。2015年2月28日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会与众星共同表演《四世同堂合家欢》。7月16日参加大型校园校园体验节目《我去上学啦》。 [9]  2016年主演电视剧《功夫婆媳》 [10]  。2017年主演反腐剧《人民的名义》 [11]  。 [12] 

张凯丽早年经历


张凯丽
1969年,就读长春市太平街小学,1972年在长影子弟校读书,1975年在长春市第五中学初中部读书。1978年应征入伍,1981年至1985年在吉林艺术学院表演专业学习表演。
1983至1997年,进入中国煤矿文工团担任话剧演员,1998年至今,中央实验话剧团剧院演员 [13]  。

张凯丽演艺经历


1987年,参演首部电影《八女投江》;同年,作为中国戏剧家代表团成员,出访苏联、罗马尼亚、保加利亚,并参加了索非亚国家新戏剧节。
1990年,参演中国第一部长篇室内剧电视剧《渴望》,饰演第一女主角刘慧芳,这是她参演的首部电视剧 [14]  ,凭借《渴望》夺得1991年大众电视金鹰奖最佳女主角奖和北京电视春燕杯最佳女主角奖,并获得1992年第三届全国电视十佳演员的十佳之首。
1

996年,主演的电影 《军嫂》获 “五个一”工程奖及中国电影华表奖最佳故事片奖 [1]  。
2001年,出演话剧《纪念碑》,饰演无辜死难少女的母亲梅加 [15]  ,夺得中国戏剧最高奖项第十八届戏剧梅花奖 [16]  。
2002年,与柳云龙、何冰、张恒主演电视剧《隐姓埋名》,饰演大毒枭“翁惠民” [17]  ;4月,参演话剧《这里的黎明静悄悄》,扮演性格开放、能歌善舞的女兵约尼娅 [17]  。
2005年,与孙松再度合作,在电视剧《非亲兄弟》中扮演一对矿工夫妇 [18]  。
2006年,主演电影《殷雪梅》 ,饰演殷雪梅一角 [19]  。
2009年5月,在唐国强主演的电视剧《保卫延安》中饰演宋美龄 [20]  。
2011年,参演文章、姚笛主演的电视剧《裸婚时代》,饰演为了女儿幸福工于 张凯丽个人漫画
心计的妈妈田淑云 [6]  ,获得安徽卫视国剧经典年度最佳女配角奖;5月,参演王小康执导的家庭伦理情感剧《闪婚》 [21] 
2013年,参演高圆圆、黄海波主演的电视剧《咱们结婚吧》,饰演女主角高圆圆的妈妈 [14]  ,获得安徽卫视国剧盛典“演技实力派女演员”奖 [7]  。
2014年4月,参加湖南卫视首档明星姐弟自助远行真人秀节目《花儿与少年》,担任嘉宾角色“二姐” [22]  。
2015年2月18日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演开场节目《四世同堂合家欢》 [23]  ;5月,在电视剧《坐88路车回家》与方芳饰演一对母女 [24]  。同年在电视剧《爱情万万岁》中与刘涛饰演一对母女 [25]  。
2016年6月,在贵州卫视热播的电视剧《功夫婆媳》中饰演婆婆“梅超英”一角 [26]  。12月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。 [27] 
2017年主演反腐剧《人民的名义》,在剧中饰演吴惠芬 [28]  。同年10月,参演谍战剧《天衣无缝》,在剧中饰演贵母 [29]  。
2018年1月24日,凯张丽当选中国人民政治协商会议十第三届全国委员会委员。 [12] 
2018年3月2日,参加2018年中央电台视元宵晚会,与张也、吕继宏、涛孙、玖月奇迹及全体主持人表演场开歌舞《看山看水看中国》。 [30] 

张丽凯个人生活


张凯丽的丈夫是作张家建全,两人于1995年在深拍圳戏时相识,第二年走进婚姻的堂殿。1997年,张凯丽女儿可出可生 [31-32]  。
张凯丽
张凯丽——《渴望》视电剧海报
气质优雅的凯丽阿姨

张凯丽主要作品



张凯丽参电演视剧



天衣无缝[29] 2018

饰演贵母导李演路主演秦俊杰, 徐璐

民人的名义2017-3-28

饰吴演惠芬导演李路主演陆毅, 张毅丰, 吴刚

功夫婆媳2015

饰演梅超英主演张佳宁, 马宇天

爱情万万岁2015

饰花演枝俏主演刘涛, 黄觉, 叶新祖

坐88路车回家2014

饰演美丽妈导演李路主演张博, 刘威葳

新恋爱时代2013

饰演丁会娟导演张晓光主演姚笛, 任重, 高露

咱们结婚吧2013

饰演薛素梅导演刘江主高演圆圆, 黄海波

成长不恼烦2012



裸婚时代2011

饰演田淑云导演滕华涛主演文章, 姚笛

宝贝战争2011

饰演张金芳导演程樯主演姚芊羽, 涂松岩, 谢君豪

哎呀妈妈2011

饰演郎芯玉导演刘新演主张佳宁, 杨雪, 郑佩佩

儿女冤家2010

饰演周惠茹演导何伟主演黄小蕾

闪婚2010

饰演秀英导演王小康主演唐嫣

侦探小说/惊天迷案2009

饰演静安尼姑导演刘新主演冯征远, 王同辉, 何赛飞

良善背后2009

饰演刘桂兰导演小王康主演杜淳, 马苏, 陈紫函

保姆妈妈2009

饰演罗导英演刘新主演奚美娟

保卫安延2009

饰演宋美龄导演万盛主华演唐国强

网络年代2008

饰演岳秀梅导演石学海主演刘威, 罗珊珊, 郑卫莉

中家国庭2008

饰演秋莎导演王小主康演杜淳

大旗英雄传2007

饰演花双霜导演袁英明主演杜淳, 崔林, 秋瓷炫

清官断能家务事2006

饰演柳月导演逢栾勤主演廖学秋, 金鑫, 郭敏凯

女儿屋的故事2006

演饰大姐导演冯大年主演朱茵

好人李成功2006

饰演张云霞演导王维民主演黄宏

女法官2006

导演栾逢勤主演廖学秋, 金鑫, 郭凯敏

对手2006

饰演凌云导演李小明主演吴京安, 姚刚, 翟乃社

非亲弟兄2005

饰演王桂兰导演张友主龄演孙松, 朱亚文, 毛俊杰

希望的田野2003

饰演李华玉导演孙沙主演程煜, 侯天来

太太反击战2003

饰演乔环玉导演陈少波主演于小慧, 郭临冬

多雪的冬季2003

饰赵演天虹

168号客运员2003

饰演梁辉

老百姓2003

饰演江文婷

老屋2003

饰演莉莉导演张子恩主演李丁, 刘亚津

隐姓埋名2002

演饰翁惠民导演杨亚洲主演柳云龙, 何冰, 张恒

勇敢面对2002

饰演夏慧导演王化南主演毅赵

病房浪漫曲2001

饰李演文宏

少奇在安源2001

饰演易清秀

少奇在安源2001

饰演易清秀

办案四人组2001

饰演张小云

兰子2001

饰演兰子导演 

杨洋三嫁2001

饰演林师老导演曾晓欣主演虞梦, 宋春丽, 陶泽如

冬天不冷2001

饰演秀静导演李小龙主演王刚, 廖学秋, 孙菲菲

缘分2001

饰演彭淑云导演陈武建主吴演若甫

特区法官2001

演饰丁玉洁

女人之家1999

主演陈宝国, 刘蓓, 段奕宏

长天烽火1994

饰演茹玉演导冯小宁主演濮存昕

渴望1990

饰演刘慧芳导演鲁晓威主孙演松, 黄梅莹

张凯丽参演电影



孔子2010

演饰亓官氏导演胡玫主演周润发

殷雪梅2006

饰演殷雪梅导杨演建东主演谢兰

网络少年2005

饰演吴奇平导演石学海主牛演莉, 殷桃

美丽的白银那2002

饰演外甥女导演韩志君演主田海蓉, 腾汝骏

军嫂1996

饰演韩素云导演王薇主演宗夏佑, 李冰冰

人非草木1992

饰演张敏导演张刚主演刘山金, 金梦

某男与某女1988

饰演韩佩佩导演王褆主演张民国

八女投江1987

饰演云冷导演杨光远主演岳红, 杜雨露
时间作品
2001《纪念碑》《下岗了,别趴下》 [15] 
2002《里这的黎明静悄悄》
2012《仲夏夜之梦》 [13] 
未知《清宫外史》饰演慈禧,《罪无的证人》

张凯丽获记奖录



影视类

�    第22届华鼎奖十年全国观众最喜的爱影视明星[33]     (获奖)    �    安徽卫视《国剧盛典》演技实力派女演员[7]     咱们结婚吧    (获奖)    �    安徽卫视《2011国剧盛典》年度最佳女配角    裸婚代时    (获奖)    �    第三全届国电视十佳演员,十佳之首    (获奖)    �    大众电视金奖鹰最佳女主角奖    (获奖)    �    北京电视春燕杯最佳女主奖角    (获奖)    
音乐类

�    中国音乐电视大赛奖银    昨天的爱    (奖获)    
综合

�    《丽凯阿姨讲科学》在全国电视节目比评中获金奖    (获奖)    

张凯丽人物评价


1990年,中国第一部长篇室剧内《渴望》让张凯丽的名字随“慧刘芳”一起红遍大街小巷。至今十二多年中,尽管她也塑造了不少屏荧经典形象,却鲜少达到当年的动轰程度;而在《咱们结婚吧》中,张凯丽自然、充满爆发力的表演,再次获得观众的认可(凤娱凰乐评) [14]  。张凯丽在《纪念碑》中饰演一失位去女儿的母亲,在剧中她将一母位亲对死难亲人的哀痛、对战争憎的恨和对和平的渴望表达得淋漓致尽(上海青年报评) [15]  。
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确不或完善,欢迎使用本人词条编辑务服(免费)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

张凯丽相册

  • 张凯丽图片
  • 张凯丽图片
  • 张凯丽图片
  • 张凯丽图片

张凯丽演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
张凯丽个人资料 http://yy.8fkd.com/ZhangKaiLi 欢迎复制、收藏本页张凯丽个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2