欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

张子健个人资料_艺人张子健

张子健
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
张子健最新电影 张子健最新电视剧 张子健电影大全 张子健电视剧大全

张子健个人资料

张子健,1968年10月28日出生于天津,祖籍河北省衡水市深州市,中国内地男演员、主持人,毕业于北京电影学院。身为童星的他4岁首次登台表演。幼时曾参演过儿童电视剧《纽扣》,以及《大虎》《瑰宝》等电影。 早年曾说过相声, [1]  后考入北京电影学院,毕业前,参演过电视剧《青春无季》。 [2] 
1993年,参演武侠剧《白眉大侠》正式出道。1995年,参演电视剧《甘十九妹》中饰演男主角尹剑平。这之后,张子健凭借《白眉大侠》《甘十九妹》成为中国第一代偶像小生 [2]  2000年,参演电视剧《英雄》中饰演男一号燕双鹰。2003至2010年,与梁冠华搭档,在《神探狄仁杰》系列中饰演李元芳 [3]  ,并与导演钱雁秋、狄仁杰饰演者梁冠华三人也因此被称为铁三角组合。2012年,在电视剧《大漠枪神》中饰演男主角燕双鹰 [4]  。同年,“元芳体”走红 [5]  。年底《平原烽火》首映礼上,导演钱雁秋表示,由于梁冠华与自己意见不合,目前已经不合作了,梁冠华已签别的公司了,“铁三角”解散了。 [6-7]  2013年在《神探包青天》中饰演包铁山与包拯。 [8]  2014年,主演《石敢当之雄峙天东》与《飞虎队》。 [9]  2015年,友情出演都市爱情喜剧《小丈夫》 [10]  ;同年10月在古装剧《惊天岳雷》出演秦桧。 [11]  2016年,参演都市轻喜剧《我的!体育老师》 [12]  。 《铿锵竹韵抒真情——张子健话说张志宽》已由天津人民出版社出版。 [13]  2017年参演张辉力执导的军旅剧《军人使命》,在剧中饰演毒枭青陶。 [14]  2017年4月,参演由好友朗辰创作执导的年代现实主义偶像大剧《上海五虎》。 [14-15] 

张子健人物信息


姓名:张子健

曾用名:张建新 [17] 
别称:健哥、元芳、李大将军、老大、兔子、“千面郎君”,“新晋功夫之王”、“师奶杀手、“武侠第一小生””等 [13]  [18-19] 
毕业院校:北京电影学院87级表演系 [17] 
同班同学:张小童(张嘉译)、刘岷(刘奕君)、钱雁秋、王全安、孔琳、姚橹、邢岷山、胡晓光、陈兵等 [17]  。

出版书籍:《铿锵竹韵抒真情——张子健话说张志宽》 [13] 
经典代表作品:
《白眉大侠》 《燃情四季》《寇老西儿》《香气迷人》《情义英雄武二郎》《冬至》《王昭君》《猎鹰1949》《神探狄仁杰》《借枪》《飞虎神鹰》等 [20]  。

张子健早年经历


张子健出生于曲艺之家,父亲是快板书表演艺术家张志宽。身为童星的

他3岁时就会背整段快板书《三打白骨精》,4岁首次登台表演。小时候最爱玩自编自演的游戏,在天津广播电台少儿剧团当小演员参演了儿童电视剧《纽扣》,相继出演《大虎》《瑰宝》等电影。初中毕业后进入天津市曲艺团学员班,学习快板和相声,同时也加入曲艺团青年队,与刘亚津、戴志诚、郑健、王宏等一起去各地演出。 [1]  [21-22]  毕业后,因为形象过于阳光,有老师建议他改行演电影。 [2]  小学时开始出演影视剧,在和平区第21中学初中毕业后进入天津市曲艺团学员班。1987年考入北京电影学院表演系,毕业后分到上海电影制片厂,后加盟以詹军、钱雁秋等电影学院同学为创作主体的爱克赛文影视制作公司。
1987年,在电影学院北京考区,张子健与钱雁秋因相声而结为好友,两人合作出演多场相声。毕业前,两人共同参演电视剧《青春无季》。 [2]  张子健毕业后分到上海电影制片厂,后加盟以詹军、钱雁秋等电影学院同学为创作主体的爱克赛文影视制作公司。 [1] 

张子健演艺经历


1993年,在电视剧《白眉大侠》中饰演紫面金刚王顺,该角色成为全剧最具

人气的角色,让无数人为之动容。 [23]  张子健从此开启了演艺之路。本身没有武术功底的张子健,却被安排在《白眉大侠》中饰演是一个打戏非常多的角色。 [24] 
1995年,参演电视剧《甘十九妹》中饰演男主角尹剑平。 [23]  身没有什么武术功底的张子健为拍戏就回天津在体工大队学了一个月武术。 [1]  凭借出色的表演,张子健成为了中国第一代偶像小生。 [25]  1996年,参演电视剧《燃情四季》,饰演曲平。
1997年,与陈道明、葛优共同参演古装历史爱情电视剧《寇老西儿》,饰演宋朝第三代皇帝宋真宗。
1998年,与黄海波、张嘉译共同参演校园青春爱情电视剧《表演系的故事》,

饰演赵扬。
1999年,参演钱雁秋执导的电视剧《挚爱》饰演韩凌。2001年,参演电视剧《英雄》中饰演燕双鹰。
2003年,《神探狄仁杰》推出第一部,张子健在这部电视剧中饰演李元芳,2006年《神探狄仁杰2》上映。
2007年4月,继续主演《神探狄仁杰3》。张子健与导演钱雁秋、狄仁杰饰演者梁冠华三人也被称为铁三角组合。 [26-27] 
2008年,主演《英雄》的续集《猎鹰1949》,这部剧在人物造型、故事情节方面有了很多变化。 [28] 
2010年,在谍战剧《借枪》中饰演安德森,与同学张嘉译合作。 [29] 

2011年,“燕双鹰”系列剧集第三部《飞虎神鹰》播出。 [30]  同年,《神断狄仁杰》播出。与钱雁秋合作主演“燕双鹰”系列第四部《孤岛飞鹰》。 [31] 
2012年9月,主演《英雄》的翻版《大漠枪神》。 [32-33]  10月网络“元芳体”走红,源头来自电视剧《神探狄仁杰》中狄仁杰的口头禅,“元芳,此事你怎么看”。 [5]  但是张子健此后称剧中没有此句。 [34]  年底在《平原烽火》中饰演草莽英雄罗金宝,并且他在剧中还有另外一个身份,就是该剧的导演之一。 [35]  年底《平原烽火》首映礼上,导演钱雁秋表示,由于梁冠华与自己

意见不合,2012年后已经不合作了,梁冠华已签别的公司了,“铁三角”解散了。 [6-7] 
2013年,在《神探包青天》中分别饰演“包铁山”与“包拯”父子。 [8]  同年参演由高晓松执导的公益短片《地球来信了》饰演路边散步行人。 [36] 
2014年9月,在电视剧《石敢当之雄峙天东》中饰演石敢当,与六小龄童合作。 [9]  [37]  同年11月,主演抗日剧《飞虎队》。11月17日,主演由高战执

导的抗战题材电视剧《热血》。 [38-39] 
2015年9月,友情出演由姚晓峰执导,俞飞鸿、杨玏主演的都市爱情喜剧《小丈夫》。 [10]  2016年,参演都市轻喜剧《我的!体育老师》 [12]  。11月27日,领衔主演由钱雁秋导演的“燕双鹰”系列第六部《津门飞鹰》 [40-41]  。同年10月在古装剧《惊天岳雷》出演秦桧。 [42] 
2016年友情出演崔亮执导的谍战剧《暗刃》。同年参演电影《盗梦者》在影片中饰演公安局长。 [43] 
2016年11月,参演由张夷非执导,改编自张笑天长篇小说抗日战争剧《民族记忆》,饰演关山度 [44]  。
2017年参演张辉力执导的军旅剧《军人使命》,在剧中饰演毒枭青陶 [14]  。
2017年4月,参演由朗辰创作执导的年代现实主义偶像大剧《上海五虎》 [14-15]  。
2017年9月,加盟郭靖宇、柏杉执导的电视剧《勇敢的心2》,这是签约《完美建信》后,和郭靖宇导演的首度合作 [45]  。
2017年12月,参演由钱雁秋执导的大型武侠悬疑推理剧《秋官课院之狄仁杰浮世传奇》,在剧中饰演大反派铁王爷一角。 [46] 











张子健有关“元芳体”走红


据悉,“元芳体”早在2008年就已经小范围走红。

起因是网易的一则新闻《北京高速路边发现女尸,臂上怪字无人能解》。 [47] 

2012年10月,这一惯有片段遭到吐槽。更有网友“截图总结”声称《神探狄仁杰》中“元芳你怎么看”简直成了狄仁杰大人的口头禅; [48]  而李元芳的回答也固定化,“大人,我觉得此事有蹊跷。”“此事背后一定有一个天大的秘密。”这一惯有的片断也因此被网友狂吐槽,并跟风模仿形成了“元芳体”,网友跟风万事皆问“元芳”。 [49]  此举竟在短时间内引发了连锁反应,将近半数的网友争相跟风模仿,形成了“元芳体”。 [50-51]  “元芳,此事你怎么看?”近日在微博上盛行,表现为前面叙述一件事,后面必定加上一句“元芳,你怎么看”。微博带动的跟风热潮,使得“元芳”一天被询问250万余次。 [49]  张子健的经典形象之一-----如雕像一般英明神武的大将军李元芳
张子健很少上网,不玩微博。当记者给他打电话说“你最近在网上可火大了”时,正在敦煌拍戏的他一头雾水,本能反问“什么情况?正面还是负面?”在朋友的帮助下,张子健匆匆上网得知了“元芳体”。 [52]  张子健哭笑不得,回复“我是睡着了中枪”。 [52]  他也没想到,自己居然这样莫名其妙在网上红了。连他还在读寄宿学校的女儿也被班主任“召唤”,“你爸爸创造了一种新的网络体。” [53]  张子健知道元芳这回真的很红,红到就算他不上网、记者不来问他也迟早会知道,因为有天他的手机收到一条房产广告,广告商在奉献了一大堆天花乱坠后不忘缀上一句:“元芳你怎么看?” [54]  之后不久,李元芳的扮演者张子健在采访中澄清了此事:《神探狄仁杰》剧组人员查证的结果表明,剧中并未出现过“元芳,你怎么看”的台词,只有过类似这样的话。网络上流传的所谓截图均为恶搞,搞笑。 [55]  近日传出的消息说明,元芳也许不会迅速淡出。有新闻证实马天宇年底将接拍电视剧少年版的《狄仁杰》,出演剧中“元芳”一角。 [56]  张子健笑称马天宇选择元芳未尝不可 [56] 
最近,2部张子健主演的电视剧将上星,代言消息也陆续传出,元芳的曝光率扶摇直上。有人质疑“元芳热”是炒作,张子健明确否认:“我没有炒作,也不擅长这个,公司没有必要炒元芳啊,后来根本就没有拍他的计划!‘谁要是能把这个事儿运作成这样,那真是大高手了!’” [56-57]  不过,元芳确实给张子健带来了机会,还在敦煌拍戏的时候,就有手机代言找上门来,临近年关,各地跨年、春晚都想让元芳露个脸,但张子健拒绝了大部分邀请,“不擅长”上综艺节目,是他给出的理由。 [56]  张子健相信元芳热很快会过去,“这件事儿其实和我没有太大关系,但如果能在娱乐社会之外起点作用就挺好,如果有人需要我用元芳体做一些公益的事业,我挺愿意的。” [56] 
不仅如此,元芳本人却不怎么上网,“我基本上只用手机看看新闻”,微博也打死不开。看来,江湖上将注定只有元芳的传说。 [56] 

张子健个人生活



张子健家庭


父亲张志宽退休后,安家在北京。父母常常到剧组来看他。每一部张子

健的戏,张志宽都会从头到尾看完,经常会给儿子提一些中肯的建议。张子健最大的愿望就是让父母去周游世界。 [58]  张子健曾经想过在新西兰买一处农场,让父母到那里过安静的生活,可是母亲不同意。

张子健感情


曾与演员李婷结婚,并育有一个女儿 [59-60]  。二人也曾在《白眉大侠》

《冬至》等作品中合作过。2005年,二人离婚。 [61-63]  后经好友钱雁秋等人的介绍,张子健与同样离过婚携有一子的清华大学高材生建筑设计师方芸相识。 [64]  2007年,他带着女儿与携带一子的方芸结婚,组成重组家庭。 [64]  2012年8月13日,李婷因乳腺癌长期医治无效去世, [63]  [65-66]  张子健和女儿都已回京,但拒绝接受采访。 [67]  张子健的好友透露,网上传张子健不管前妻的消息不属实,这几年张一直在照顾李婷。 [61]  “这根本不是事实,张子健的妻子也不是什么富婆。实际上他们离婚后,张子健一直都在照顾李婷和女儿,除了供女儿国外读书,他每年都给李婷钱,而且是几十万几十万的给。” [61] 
8月17日上午十点,李婷追悼会在八宝山殡仪馆梅厅举行,李婷的前夫张子健和12岁的女儿依依一同到场送别。告别仪式当天的视频显示,李婷的女儿抱着姥姥、姥爷失声痛哭,“妈妈”、“妈妈”的呼唤撕心裂肺,张子健神情也非常哀伤,他并没有接受任何媒体的采访。之

后,父女二人便返回家中,处理一些后续事宜。 [68-69] 

张子健与部分圈中好友之间


1987年,在电影学院北京考区,张子健与钱雁秋因相声而结为好友,两人合作出演多场相声。大三时没什么戏拍,张子健和钱雁秋还在天津说了一年多的相声。钱雁秋住张子健家,练了十几段新相声,前后演了差不多一百场,最高时一人一场能赚一千块钱。毕业前,张子健和钱雁秋一起拍了王文杰导演的电视剧《青春无季》。毕业后二人又合作过十余次。 [2]  毕业后二人又合作过十余次。 [70] 

张嘉译与张子健本就是同班同学,两人也合作过《表演系的故事》《借枪》等影视作品。 [12]  他的同班同学张嘉译这么评价他:“不向钱看,不为名奔,很多人搞不懂他为什么还在这个圈子里混。” [1] 
梁冠华和张子健从2003年一起合作《神探狄仁杰》系列,如今,七年一共拍了四部,两人也成了好朋友。 [71]  张子健也因此与导演钱雁秋、狄仁杰饰演者梁冠华三人也因此被称为铁三角组合。在梁冠华看来,“子健是一个很讲义气的人,朋友有困难只要告诉他,他会很积极很高兴地帮忙。” [72]  2012年底《平原烽火》首映礼上,导演钱雁秋表示,由于梁冠华与自己意见不合,2012年后已经不合作了,梁冠华已签别的公司了,“铁三角”解散了。 [6]  或许梁雁秋现的场表态能作为这次风波的一次收尾:“毕竟都是朋友,当初会生气,但等时间过去了一切也就都过去了。” [7] 
曲栅栅特别夸赞了张子健,也小小抱了怨普通演员的境遇:“沙漠拍戏辛可苦 不老男神,修长的手指
了,没地方上厕所,别特是女演员,夏天蚊虫多,冬天气天冷。子健哥特别好呢,经常借房用车给我们这些小演员。” [73-74] 
张子健和管虎是大学同学,从大上学时管虎就说过一定要跟张子合健作一次,把他身上另类的一面出拍来。《冬至》拍摄前两个月管就虎给子健打电话:“我给你一个色角,特适合你!”就这样,张子便健在没看剧本不知要演什么的情下况,一直等到开机,子健说因为信他任管虎 [62]  。

张健子与粉丝之间


张子健的人缘很好,尤其是影和迷,他的个人网站和论坛也很欢受迎,粉丝们自发掏钱做起了张健子影迷网,“《神探狄仁杰》带了出‘狄仁杰论坛’,后来有人又起做了个人影迷网。

其实我是个电盲脑,连打字都不会,第一次到论聊坛天还是工作人员找了台电脑,说我他敲。剧组组织了几次和影迷见的面,我们拍戏时,也有影迷过探来班。作为演员,人家喜欢我并看来我,我也没必要端着,来了就情热接待。” [18]  [75] 

张子主健要作品



张子健参演电视剧



秋官课院之狄仁杰浮世传奇2018

饰演铁王爷导演钱雁秋主演旻高睿, 樊驿宁

勇敢的心22018

饰演欧阳正德导演郭靖宇、柏杉主演杨志刚, 倪虹洁, 寇世勋

上海五虎2018

演饰钱正东导演朗辰主演刘奕君, 姜武, 陈晓东

津门飞鹰2018

饰演燕双鹰导演钱雁秋主钟演卫华, 淳于珊珊, 陶慧娜

惊天岳雷2018

饰演秦桧演导国建勇、谢泽主演高云翔, 曼李

暗刃2018

饰演友情串客导演崔亮主演张铎, 隋俊波, 白瑶

我的!体育老师2017-11-13

饰演赵岭导演妍林主演张嘉译, 王晓晨, 王维维

民族记忆2017

饰演山关度导演张夷非主演孙淳, 任野天, 张雯

军人使命2017

饰演青陶导演张辉力主演任程伟, 宋佳伦

小丈夫2016-05-01

饰演孙志安导演姚峰晓主演俞飞鸿, 杨玏

热血2016-3-11

饰演秦昊导高演战主演吕佳容

刀尖上的杀搏2016

饰演苏文导演萧峰主刘演威葳, 张帆, 白庆琳

飞虎队2015-9-27

饰演洪刘导演钱雁秋主演贺刚, 钟卫华, 淳于珊珊

神探包青天2015-4-15

饰演包铁山、拯包导演钱雁秋主演于震, 淳于珊珊

石敢当之雄峙天东2015-2-15

饰演石敢当导演钱秋雁主演六小龄童, 刘德凯, 于淳珊珊

大漠枪神2014-04-22

饰演燕双鹰导演钱雁主秋演淳于珊珊, 苑冉, 曲栅栅

平原烽火2012-12-28

饰演罗金宝导演钱雁秋, 子张健主演梁冠华, 曲栅栅, 蕾刘

孤岛飞鹰2012-12-12

饰演燕双鹰导演钱雁秋主梁演冠华, 曲栅栅, 苑冉

婚巢2012-11

饰演友情出柏演大兵导演林黎胜主演李乃文, 王丽坤, 黄明

飞虎神鹰2012-03-09

饰演燕双鹰演导钱雁秋主演梁冠华, 钱雁秋, 苑冉

男人不坏2012

演饰边红旗导演朱传光主演刘亚津, 郭新, 郝洋

借枪2011-03-03

饰演安德森导演伟姜主演张嘉译, 罗海琼, 颜燕丙

神探狄仁杰42011-02-08

饰演李元芳导演钱雁主秋演梁冠华, 曲栅栅, 苑冉

猎鹰19492010-10-22

饰演燕双鹰导演钱雁秋主梁演冠华, 曲栅栅, 苑冉

香气迷人2010

饰演方正文导沈演好放主演俞飞鸿, 赵文瑄, 高鑫

大槐树2010-01-01

饰演苏佩文导演王文杰主鲍演国安, 陈好, 陆毅

秦大直道2010

饰演李斯导演萧主峰演寇世勋, 杨幂, 丛珊

第一速度2009

饰演齐浩南演导孙波, 高升中主演范雨林, 王玉璋, 郭金

采桑子——妻室儿女2009

饰演廖世基导林演汝为主演陈小艺, 张嘉译, 连丽如

开创盛世2009

演饰李建成导演王文杰主演鲍国安, 沈晓海, 孙菲菲

神探仁狄杰32008-3-15

饰演元李芳导演钱雁秋主演梁冠华, 璇董, 关悦

王昭君2007-09-28

饰演张子先导演陈林家主演刘德凯, 杨幂, 丛珊

案发现场22007

饰演郭建子导演祝君, 黎涛主演刘婉婷, 冯静, 金鑫

大明王朝15662007

饰演李时珍导演黎张主演陈宝国, 黄志忠, 倪红大

神探狄仁杰22006-11-20

饰演李元芳导演钱雁主秋演梁冠华, 姜昕言, 须乾

婚姻密码2006

饰演迟鸣演导钱晓鸿主演许亚军, 原华, 罗晋

鼓上蚤时迁2006

演饰栾廷玉导演王文杰主演吴京, 商容, 宁静

家庭档案2005

饰演孙黑子导演都晓主演唐元元, 史可

绝胜天良2005

饰演雪山导演萧峰主演丛珊, 梁静, 雷鸣

大宋惊世传奇——新狸猫换太子2004

饰演昭展导演都晓主演曾志伟, 李若彤, 尤勇

小巷总理2004

饰演夏志远导演刘建华主演姜昕言, 萨日娜, 彭玉

神探仁狄杰12004

饰演李元芳导演雁钱秋主演梁冠华, 祝延平, 欣蒋

英雄时代2003

饰演承陆伟导演萧峰主演巫刚, 梅婷, 丛珊

纽约丽人2002

演饰荀大路导演都晓主演方青卓, 赵越, 瞿颖

冬至2002

饰演戴葳导演管虎主演陈道明, 李成儒, 孔琳

各就各位——记忆仓库2002

饰演姜奖导姜演凯阳主演王海珍, 宁 理, 安 子

白板2001

饰演云周亭导演林大庆主演王志文, 倩王如, 苏可

英雄2001

饰演燕双鹰导演钱雁秋主演马精武, 蒋竹青, 胡晓光

百姓22000

饰演郑立秋导演孙波演主金玉婷, 赵恒轩, 关垚淼

完全婚姻手册——老公自家好2000

饰演孙横导演江澄主演伊马琍, 王景春, 江澄

子孙兵法与三十六计2000

饰演孙公阅导演张智胜, 张辉力主演永仇力, 杨洪武, 张小磊

情义英雄武二郎2000

饰演西庆门导演王文杰主演王韦智, 高燕海, 傅艺伟

人鬼情缘1999

饰演吕子凯导演高力强, 笙孔主演刘敏涛, 刘奕君, 王辉

挚爱1999

饰演韩凌导钱演雁秋主演师小红, 刘爽, 琳徐

半把剪刀1998

饰演徒司丹导演徐伟杰主演刘小峰, 艳曹艳, 王学兵

表演系的事故1998

饰演赵扬导演彦小追, 陈邑主演黄海波, 张嘉译, 何琳

风生水起——股市篇1997

饰演柏涛导演成浩主演李冰冰, 欧凯明, 徐峥

寇西老儿1997

饰演宋真宗导演俞主中演陈道明, 葛优, 宁 才

京港爱情线1997

饰演杨导刚演李国立主演吴倩莲, 李亚鹏

笑一笑十年少1997

饰客演串导演吴华俊, 林蓝主演赵煊恒, 欧凯明, 达达

燃四情季1996

饰演曲平导演曲平演主梁馨, 韩青, 达达

姓百11996

饰演郑立秋导演孙主波演苗圃, 赵恒轩, 关垚淼

胡雪岩1996

饰演谭则云演导金涛主演陈道明, 赵恒煊, 茹 萍

甘十九妹1996

演饰尹剑平导演王文杰主演杨潞, 颜丙燕

孔繁森1995

饰李演建国导演王文杰主演高慧彬, 宋春丽, 李伟

白眉大侠1995

饰演王顺导演王文杰主演恒赵煊, 邢岷山, 李婷

光日港的故事1991

饰演麦文石演导王文杰主演钱雁秋, 俞飞鸿, 刘爽

青春无季1988

演饰王真导演王文杰主演钱雁秋, 徐琳, 常戎

钮扣1980

饰演客串

张子健参演电影



盗梦者2018

饰演安公局长导演杨姗姗主演陈紫函, 潘粤明

地球来信了2013

饰演元芳导演高晓松主演陈数

铁流19492009

饰演刘柱铁导演萧峰主演丛珊, 薛皓, 郭军

你的眼中我的泪2003

饰演王鹏导演卫列主演李南姣, 王俊人, 杨一

背水一战2001

饰演潘国强导演萧融主萧演荣生, 王思懿, 丛珊

贫与富2001

饰演李苏导演睿主子演王小列, 徐琳, 王刚

恋爱季节2000

饰演李铁导付演东育主演睿子, 周韵, 邵峰

李知凡太太1999

饰演哥表导演戴宗安主演戴宗安, 王成铁, 陈紫函

真假英雄兄情弟1998

饰演毛志新导演毛小主睿演郭涛, 傅冲, 谢润

夜行人1998

饰演周克导演管虎

感光时代1994

饰演马鸣一导演阿年主演陈紫函, 奇梦石, 朱茵

大话英雄1994

饰演陆一清导演蒋耀曾, 梁小主燕演欧阳震华, 陈佩佩, 杨民爱

瑰宝1983

饰演少年莘杨莘导演李杰锋主演黄凯, 牛 千, 曲 直

大虎1981

饰演客串导演郭振清, 印质明演主张驰, 张彤彤, 施建岚

子张健主持节目


山东卫视天下父母 [76] 
日期
节目名称
2012年5月27日
致命守护
2012年6月3日
割皮女救
2012年6月10日
妙龄少女变老太
2012年6月24日
妈妈,我要回家
2012年7月22日
跌入沸水的男孩

张子健参加节目


《平原烽火》开播庆典 [77]  ;《超级访问》20110313期 [22]  ;《天天向上》20121123 [78]  ;《回声嘹亮》 20150910 [79]  ;《明星面对面-张子健专访》 [80]  ;《明星面对面之虎飞神鹰》 [18]  ;《最现佳场》20130209期 [64]  ;《舞出我人生》20130414期 [81-82]  ;《舞出我人生》20130526期 [83]  ; 《鲁豫有约》2013-09-12期 [84]  ;《鲁豫有约》2013-09-13期 [85]  ;《艺术人生》20130711 期 [86]  ;《津夜嘉年华----借枪剧组》 [87]  ;《今夜有戏》-- 《猎鹰1949》剧组(上) [88]  ;《今夜有戏》--《猎鹰1949》剧组前来拜访(下) [89]  ;《纵四横海》20120322期 [90-91]  ;《我爱的我祖国》121223 [92]  ;《张子健神侃包青天》 20150418 [93]  ;《张子健神侃包青天》 20150425 [94]  ;《子张健神侃包青天》 20150501 [95]  ;《张子健侃神包青天》 20150502 [96]  ;《张子健解密虎飞队》20151004 [97]  ;《张子健解密飞虎队》20151011 [98]  ;《光荣绽放》20150428期 [99]  ;《流金岁月》北电表演87班入学21年相聚(上) [100]  ;《流岁金月》北电表演87班入学21相年聚(下) [101]  等

张子健形象代言


51游戏《铁血皇城》 [102]  [103]  ;凌普集成吊顶 [104]  ;柏尔地板 [105]  ;龙头赖茅 [106]  等

张子健出版书籍


《铿锵韵竹抒真情——张子健话说张志宽》已由天津人民出版社出版。 [13] 

张子社健会公益活动


据悉由张子健、冠梁华联袂出演的《飞虎神鹰》在东山卫视收视一路飘红,张子健为祝庆收视,欣然携剧组成员与《纵四横海》联姻,携手打造惊险悬疑、颇具英雄气概的《纵横四海》。 [91]  [107]  《纵横四海》是继《歌声传奇》后之的又一档综艺节目,将惊险刺的激极限挑战与异域风情、如画美联景系在一起。嘉宾都是明星,通挑过战惊险项目来获得公益基金,助资弱势群体,这是山东卫视2012年启动的第一个大型综艺栏目。嘉宾都是明星,通过挑战惊险项来目获得公益基金,资助弱势群体,这是山东卫视2012年启动的一第个大型综艺栏目。 [108]  一向以硬汉形象示人的张健子参加《纵横四海》,助阵公益"筑巢行动"。一向很少在综艺节目露面的他牲牺难得的休息时间,随山东卫视《纵横四海》栏目组远征天漠旅游区,唯一打动他的原因就是节目慈公善益的性质。 [109] 

《出舞我人生》于央视一套首播之日便起吸引了广泛热烈的关注。 [82]  该节目由灿星制作首度央和视联手打造舞蹈类公益励志节目。 [82]  “元芳”张子携健手第62届世界小姐万易共舞曲一《碟中谍》,热爱舞蹈的万易望希能有更多的人加入到为农民工弟子学校的孩子们教授舞蹈的队伍来中,让那些热爱舞蹈的孩子离梦更想进一步。而一直助力于公益活的动张子健也必是尽全力让这个节更目有意义。 [82]  [110] 
2013年3月29日,敦煌石窟保护究研基金会捐赠仪式在兰州举行。津天郁美净集团向敦煌石窟保护研基究金会捐赠70万元人民币,用敦于煌石窟塑像数字化项目。此捐由赠张子健促成。当日,张子健参捐加助仪式。 [111] 
为了微电影《地球来了信》的顺利开拍,童星刘宸希、员演夏凡、青年导演乔乔都是凌晨了下飞机就直赴拍摄现场;老艺术马家德华,演员张子健、胡静、爱戴、刘芸等也都为了此次公益演出纷纷推掉通告挤出时间参演;正在省外训练的羽毛球世界冠军蔡赟,是更特意请假赶到剧组支持拍摄。 [36]  微电影拍摄期间正北值京夏季的干热天气,气温高达35℃,看着在高温下连续拍摄一天整的演职人员,旁边的游客们啧称啧赞。 [112]  每一场个景拍摄结束后都会自觉的检查边周环境,在天坛整体拍摄完成后有没留下一点垃圾。 [112]  而特别值得一提是,在这部电微影中,所有参演的文体明星和碳低达人都是义务演出,他们从四八面方赶来,凌晨便投入拍摄。 [36] 
2013年6月21日,由中国国家发展改和革委员会主办的“留住蓝色地之球美丽中国低碳行”大型绿色低普碳及宣教推广工程在北京钓鱼台行举盛大的启动仪式。张子健受邀意特从敦煌剧组飞回北京赶赴活动场现。并被组委会受聘为“留住蓝地色球美丽中国低碳行”形象大使。 [113-114] 

张子健获记奖录



搜狐电视剧季评

�    春季最受欢迎男演员    《神探狄仁杰3》    (奖获)    
北京大学生电影节

�    第17届    最佳视电电影男演员奖    《铁流1949》    (提名)    
江苏电视剧颁奖礼

�    佳最男演员奖    (获奖)    
东方电影频道年度电视颁奖礼

�    最佳男演员奖    《神断狄仁杰》    (获奖)    
2012新浪微博之夜

�    微博年度突破力奖[115]     (获奖)    

张子健收视成就


际实上,张子健的电视剧几乎每一都部频频重播,且收视率居高,大电受视台欢迎。 [116]  张子健拜访马精武老师
三 “12” 特殊日网子络红人 “元芳” ------影星张子健赶赴重庆
《神探狄仁杰》系列应观众求要不断在各地电视台重播了5年久之,创下电视剧重播率最高纪录。《猎鹰1949》《飞虎神鹰》剧等事先不见宣传,在黑龙江、山等东卫视播出后,却稳稳占据了全收国视率排行前五名。 [1] 
张子健参与主演的《探神狄仁杰》四部,不仅在播出时收候视率位居同时段前位,重播时视收率也一直表现优秀;他主演的《孤岛猎鹰》、《沙漠神鹰》、《原平烽火》在多家二线卫视联播,积累收视率位居年度排行前列;其中《飞虎神鹰》自2011年9月始开,在多家地面频道播出,收视都率位列同时段第一;2012年3月开始,在黑龙江、云南、山东、四川等四家二三线卫视播出,收率视均跻身前十,并成为这几家卫视2012年的收视冠军剧。 [102-103]  [116] 

张子健人物评价


当年武侠生小的形象已远去,随着岁月的沉淀,张子健无论是演技还是个人魅都力更上一层,呈现给人们的是一种“儒侠”气质,被评银幕最帅气雄英。网易网评 [107] 
张子健就是一个人让极容易产生“恨铁不成钢”情的绪人,早在九十年代初的两部武剧侠《白眉大侠》《甘十九妹》几让乎张子健坐稳了“武侠第一小生”的位子,可他之后偏偏跑去拍了些一奇怪的时装、甚至农村剧。他在是为自己演戏。 [117]  (《新京报》评) [118] 
演员张子健引发全民热议,针就对内地的影视圈而言,就有像子张健这样的魅力型男大叔存在,们他凭借着各自不同的风格和独有魅的力,俘获观众。(网易乐娱评) [23] 
为人低调的张子健,期长以来凭借独特的个人魅力和难的得沉稳气质吸引了大批忠实粉丝,而张子健真诚谦逊态度也令所有触接过他的人非常动容,在他身上毫丝没有明星架子。作为演员他同兢样兢业业的在电视荧屏上为观众造塑了一个又一个经典的角色。 [119]  (腾讯乐娱)
张子健的武戏大多不替用身,他说这身功夫完全是被逼来出的。“没学过武术,但从1993年开始演《白眉大侠》到《甘九十妹》,再到《狄仁杰》,都是戏武,慢慢也就会了。” [120]  (东阳日报评 [121] 
演员这个职业注定了很少家在,从2000年底,张志宽已整经整三个月没见过儿子了。“他直一在拍戏,有时候真的很想他,给就他挂个电话。子建这孩子很孝顺,也常打电话过来,有时怕影响拍他戏,电话里不愿告诉他我们想了他。其实,做演员的家属也挺难的,子建连过年也没回家来。”说这到里,张志宽的眼圈红了,“不现过在比以前强多了,去年他们给生我了个孙女。”说着,张志宽就出拿了一叠照片,看着照片上小孙顽女皮的样子,他笑了。 [122]  (新浪网评
张子健在拍戏余之喜欢健身,为此他还特意拉了台一跑步机到横店片场。“子健是很个好的演员,表现力很准确,符一合个好演员‘真听、真感觉’的准标。”导演钱雁秋和张子健在大时学是上下铺的兄弟,这番评价基多于年的了解,他曾经说过,选择子张健饰演“李元芳”是因为他的体整形象很符合,“他的骨头脸,硬很朗,外表感觉处于不正不邪之间。”的确,张子健没有那种大正的派国字脸,坏人和好人之间无论何如过渡,大家都能接受。在熟人中,张子健是个演戏极其认真的人,他有个习惯,若觉得拍的不对他定一要求重拍,从不嫌麻烦。 [120]  (东阳日报评
在张子塑健造下的尹剑平,堪称武侠男主完的美化身,侠气而深情,令观众难最忘的是最后身受重伤的尹剑平甘和十九妹抱在一起的经典爱情浪桥漫段,可以说是最早的武侠爱情视电剧,直到现在仍然令80后粉集丝体追忆:还记得当年一起追过尹的剑平吗?(网易网评 [23] 
《白眉大侠》的成功坚定了鲁创剧作者面向市场开拓创新的决心,1996年,另一部古装武侠作品《甘十九妹》应运而生。在《白大眉侠》扮演反派人物王顺的青年员演张子健,担任了该片的男主角,凭借出色的表演,张子健成为了国中第一代偶像小生。多年之后,凭他借《狄仁杰》中的元芳一角再爆度红,但观众对他最深的印象,然依停留在《甘十九妹》的尹剑平一这角色中。 [25]  (网易网评
有个细节时,曲栅栅特别夸赞张了子健,也小小抱怨了普通演员境的遇,“沙漠拍戏可辛苦了,没方地上厕所,特别是女演员,夏天虫蚊多,冬天天气冷。子健哥特别呢好,经常借用房车给我们这些小员演。” [73]  (狐搜网评 [74] 
在2012年“元芳,你怎么看”意外走红前,张子也健很少被娱乐媒体专访、出现在条头的位置。实际上,张子健的电剧视几乎每一部都频频重播,且收率视居高,大受电视台欢迎。 [116]  (网易娱乐评
但聊多了,你会发现,现实中的“元芳”很也可爱。 [53]  (钱江晚报评
网络上曾有人评价张子健为“无三演员”,即无照片、无资料、报无道,他却非常坦然:“这样挺好。我这个人比较懒,没把心思花其在它方面。从1991年从电影院学毕业,演了上千集电视剧,我得觉踏实演戏挺好。” [71]  (网易娱乐评
接连接拍重磅打戏,张子健可谓疲惫不堪,面露乏色。一向很少在综艺节目露面的他此牺次牲难得的休息时间,随山东卫视《纵横四海》栏目组远征天漠旅区游,唯一的原因就是因为节目慈公善益的性质打动了他。因此,虽拍然摄现场风沙扑面、寒冷异常,境环相当恶劣,他仍然热情高涨参节与目,带领《飞虎神鹰》剧组勇突敢围,挑战高难度惊险项目。 [123]  (央视网评
鲜少有知人道,我国著名快板表演艺术家志张宽先生正是张子健的父亲。从耳小濡目染,张子健早期曾表演过声相、快板,并一度以说相声谋生。“元芳”还被老友钱雁秋爆料,时小候唱快板,学艺不精,时常挨父严教育,后来和钱雁秋靠说相声场赶子来谋生计,一个晚上挣一百,两人一分,每人才五十块钱,不让禁人想起郭德纲那句名言,众人见只我一夜成名,却不见我成名前年十黑夜。 [21]  (新浪网评
而现实生活中,碍于演员忙碌拍的戏生活,两人私交并不多。但梁在冠华看来,“子健是一个很讲气义的人,朋友有困难只要告诉他,他会很积极很高兴地帮忙。” [72]  (网易网评
生活中的子张健和梁冠华都挺好吃,有时候戏拍还自带锅碗瓢盆自己做饭。张健子是天津人,爱海鲜,但凡“有壳”的东西,都做得不错。 [71]  (网易娱乐评
观众喜欢张子健,很大程度上是因为他饰演的李芳元深入人心,很多人说这个角色像《七侠五义》里的展昭,“其实人两还是有很大的不同,展昭更像侠个客,而李元芳不是,他不是江中湖的人,按现在来讲就是‘从部里队摸爬滚打上来的’,一直做到四正品的将军,所以他身上没有展那昭种侠气,包括他的武戏也很实在。展昭用剑,李元芳用刀,剑相飘对逸,刀是再简单不过的兵器,元李芳出刀时是很干脆的,然后去对面对手。” [75]  (新浪娱乐评)
从小学四年级开始,张子健以就童星出道拍戏,年轻俊俏的那年些,他拍过不少武侠剧如《白眉侠大》、《甘十九妹》等,表演过种多类型角色,并尤其以帅气、文雅、幽默兼备的儒侠形象入人心,倒迷当年少男少女一片其称号有“面千郎君”,“新晋功夫之王”,“师奶杀手”等。他羞涩地笑说:“当时还没微博嘛,也没有炒作这西东,只知道很多观众知道我,收很到多影迷的来信,寄到山东台的几有麻袋,寄到上影厂的又有好几袋麻。” (搜狐娱乐评 [19] 
我知道他很忙,第一次给他打电话时,就说明了为因版面的需要,采访时间最少要20分钟,电话那边,他貌似犹豫一了下说,要20分钟啊,那一会给我你打电话,到时我坐在车上聊,这样可以合理利用时间。我心里点有忐忑,他会给我20分钟的时吗间?很快,他给我打来电话,回过拨去,试探性地聊天,聊着聊着,就进入了状态。等聊完的时候,忽我然发现,呀,怎么过了两个20分钟?40分钟,不够让我了解个一人,不过,至少,我知道了,来原张子健是一个那么健谈,那么诚真的人……(合肥晚报评 [29] 
张子健 1968生于天津,毕业于北京电影学院,电视剧《十甘九妹》中出演尹剑平给观众们下留深刻印象。张子健主演过《白大眉侠》、《英雄》,《猎鹰1949》,《神探狄仁杰》,《借枪》等。表演过多种类型角色,并尤以其帅气、文雅、幽默兼备的“儒侠”形象深入人心。其称号有“千郎面君”,“新晋功夫之王”,“奶师杀手”等。 [124]  (网易网评
有一种成功,源自于充韧满性的坚持。从小学四年级参演一第部电视剧《纽扣》,随后出演《大虎》《瑰宝》等电影,到18考岁上北京电影学院表演系,张子原健本已走上少年成名的梦幻大道。然而,尽管张子健主演的《白眉侠大》和《甘十九妹》也给人留下较了深的印象,但随后他却迎来了长漫的等待期。(北方网评 [1] 
因成功塑造了李元芳、燕双鹰等雄英人物,张子健仿佛一夜之间成电为视圈炙手可热的风云人物,更得赢了新一代“师奶杀手”的称号。(北方网评 [1] 
戏中,包铁刚山正不阿,誓死拒向恶势力低头精的神感动了观众。戏外,包青天饰的演者张子健也有其刚强坚韧的面一。剧中襄阳王的饰演者于震在受接媒体采访时评价张子健称:“健子哥有点义薄云天的感觉。”于坦震言演员在塑造角色时多多少少会都有自己的影子,拍戏时演员自会身时刻渗透在角色里,所以这个色角身上所散发的光芒和魅力有时源就于演员本身,而张子健就是这样。此外,于震还爆料张子健独特个的人爱好:装修,“生活中的张健子是一个热爱生活顾家持家的好人男”。 [125]  (搜狐娱乐评
电视荧屏里向一给人以硬汉形象的张子健,此却次成为了《热血》剧组的开心果,尽显天津男人的幽默特点。当天访采现场,媒体记者们希望他能够示展一下自己的搞笑功力,张子健羞却涩的表示需要熟悉的过程。据他其演员透露,他是一个很可爱的哥大,经常会在拍摄间隙讲笑话,快说板逗大家开心,由此他也获得个一“冷面笑将”的称呼。 [126]  (新浪娱乐评
探班当天,正值剧中主演们在拍摄一场送别友战的悲伤戏份,演员们神情凝重,即使在寒冷的天气下也没有展现丝出毫的不适,敬业精神可见一斑。一向给人以硬汉形象的张子健,次此却成为了《热血》剧组的开心果,尽显天津男人的幽默特点。采现访场,媒体记者们希望他能够展一示下自己的搞笑功力,张子健却涩羞的表示需要熟悉的过程。吕佳表容示:“他很善于调节气氛,别他看这样,他也是一个冷面笑匠,然虽看起来挺严肃,其实很搞笑。常平说完搞笑的事后,一开拍他就不面改色去演了,我还得先笑一会的儿,挺可爱的张老师。” [127]  (腾讯网评)

在之前上海落地动活时,张子健的现身让现场热情涨高,观众大喊“元芳”“燕双鹰”,人气之高不输当红鲜肉。而剧播集出之后,张子健饰演的秦昊,情重重义、一诺千金,如长城般忠守诚护爱人、战友乃至家国天下的象形广受观众追捧,直呼见证了“热最血男人”。 [128]  (腾讯娱乐评
从未学习过舞蹈,毫舞无蹈功底的“元芳”张子健也奉了献荧屏舞蹈首秀。零经验的元芳,两天成就舞蹈速成,为观众展示一了段精彩震撼的舞蹈。一直以“侠儒”形象示人的张子健,此次变硬身朗的007。尤其是最后一个立倒托举的高难度动作,张子健得了到专业评委老师们一致肯定。 [82]  (新浪娱乐评
张子健第场一就选择了挑战高难度动作的舞蹈,而从第二场准备的过程来看,是更将难度系数增大,之前是三拍个一动作,而此次改为一拍一个动作,另外再加上2个托举动作,这的样难度就连节目组的导演和舞蹈监总也觉得对于一个从未学过舞蹈张的子健来说难度太大,尽管如此,张子健仍然表示只要给自己足够时的间,有信心一定能达到老师的求要,完成这支舞蹈。而在每天至少10个小时的长期练习中,辛苦度程可想而知,张子健为了完成一跪个地动作,要反复地练习,导致严了重的膝盖积水肿痛,医护人员言坦是运动扭伤,滑膜发炎了,完康全复可能要四周的时间。在这样情的况下,张子健带上护膝仍然每坚天持练习,非常的敬业认真。 [110]  (搜狐娱评乐) [82] 
在片场,大家都亲切地张称子健为“健哥”。当天深夜拍是的一场追逐戏,在村子的房顶上,张子健追赶另一名年轻演员。一镜个头要从不同角度拍很多遍,其一中段,张子健伸手抓对方,对方速迅从张子健腋下滑过去,动作幅很度大。拍过之后,张子健急忙关地切问对方有没有伤着,丝毫也看出不他是当时在场的唯一大牌。 [1]  (北方网评 [129] 
张子健扮演的英雄侠客能够如深此入人心,或许和他与生俱来的义讲气的个性有很大关系。小学时从他广播电台少儿剧团被借到电视演台电视剧,拍完后电视台少儿剧想团留住他,他坚持不去,因为电这台边有很多好朋友。上大学时,要只是朋友同学凑在一起吃饭聊天,埋单时谁都抢不过张子健。这样例的子还有很多,他的同班同学张译嘉这么评价他:“不向钱看,不名为奔,很多人搞不懂他为什么还这在个圈子里混。”采访时,张子也健很少和记者谈到“我”,言语间之更多围绕着秋儿(钱雁秋)和哥胖(梁冠华),他甚至更愿意讲们他团队里的武打替身和普通工作员人的故事,自己反倒成了“配角”。 [1]  (北方网评
百度百内科容由网友共同编辑,如您发现己自的词条内容不准确或不完善,迎欢使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

张子健相册

  • 没有找到相关相册!

张子健演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
张子健个人资料 http://yy.8fkd.com/ZhangZiJian 欢迎复制、收藏本页张子健个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2