欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

甄 珍个人资料_艺人甄 珍

甄 珍
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
甄 珍最新电影 甄 珍最新电视剧 甄 珍电影大全 甄 珍电视剧大全

甄 珍个人资料

甄珍,本名章家珍,原籍浙江杭州,1948年7月17日出生于北京。台湾演员。
1966年,主演了黄梅调歌唱电影《天之骄女》,该片是甄珍主演的第一部片;  1969年,因主演了爱情喜剧片《新娘与我》而知名;  1971年,主演了古装片《缇萦》,并因此获第十七届亚洲影展最佳女主角奖;  1974年,甄珍以制片人的身份监制了爱情电影《冬恋》,并参与演出;1978年,与刘家昌结婚后淡出影坛;  1983年,重返影坛,参演了《风水二十年》、《圣战千秋》等影片;  2013年,获第50届金马奖“终身成就奖”。 

甄珍早年经历


甄珍不同时期照片对比
1955年,甄珍随家人由东京到台湾。她在台北私立泰北中学读书时,很活跃,多次获得英语讲演比赛冠军,曾拜师学过芭蕾舞并公开登台演出。高二时(1964年),适逢国联招考演员,她是三千名应征者中唯一被录取的,不久,就与江青、钮方雨等人列为“国联五凤”之一。 

甄珍演艺经历



1966年,甄珍与钮方雨主演了黄梅调歌唱电影《天之骄女》,饰演严兰贞,该片是甄珍主演的第一部片。 
1967年,因国联结束,甄珍加入中央电影事业股份有限公司任演员。
1969年,甄珍主演了剧情片《陌生人》;接着与魏苏、王戎主演了白景瑞执导的爱情喜剧片《新娘与我》;与武家麒、钮方雨、雷鸣等人主演了《今天不回家》。 
1970年,甄珍与葛香亭、武家麒主演了乡土文艺电影《高山青》,饰演林美兰;  随后参演了由李翰祥、白景瑞、胡金铨、李行执导的短篇影片集《喜怒哀乐》,甄珍主演了《喜》。 
1971年,甄珍与李湘、柯俊雄主演了剧情片《母与女》,饰演叛逆少女,该片曾获第9届台湾金马奖优等剧情片。  之后主演了李翰祥执导的古装片《缇萦》,饰演女主角缇萦,并因此获第十七届亚洲影展最佳女主角奖。 

1972年,甄珍先后主演了市井轶趣片《骗术大观》;剧情片《佩诗》;喜剧片《淘气公主》、《淘气夫妻》及犯罪片《黑吃黑》等。 
1973年,甄珍分别与邓光荣、秦祥林搭档,主演了李行、白景瑞执导的《彩云飞》和《心有千千结》等根据琼瑶小说改编的影片,在其中扮演气质娴静的少女,受到台、港及东南亚观众的欢迎。 
1974年,甄珍与柯俊雄、陈莎莉、徐枫主演了战争片《英烈千秋》,饰演张自忠女儿;又与谢贤主演了根据琼瑶小说改编的同名电影《海鸥飞处》,饰演汪紫菱;  随后,又以制片人的身份监制了爱情电影《冬恋》,并参与演出。 

1975年,甄珍先是与向华强、施明主演了惊悚剧情片《盲女奇缘》;然后与秦祥林、田丰、柯俊雄主演了奇幻电影《金粉神仙手》。 
1976年,甄珍与郑少秋、邓光荣、沈殿霞主演了爱情喜剧《爱在夏威夷》,饰演凯玲。 
1977年,甄珍与柯俊雄、向华强、胡茵梦、谷名伦主演了剧情片《黄埔军魂》,饰演绣春。 
1978年,甄珍与刘家昌发展并结婚,之后便极少演出。 
1983年,甄珍重返影坛,在香港、台湾两地参演了《风水二十年》、《圣战千秋》等影片。 
2013年,甄珍获第50届金马奖“终身成就奖”。 

甄珍个人生活


家世
甄珍全家福
甄珍出身湖州(吴兴)荻港章氏十九堂中的成绪堂。按照族谱来算,她属于16世,在族谱中的名字叫章家珍。
甄珍的祖父章鸿春,字伯东,系国民政府中将。
甄珍的父亲章祖琪,字沛霖,是章鸿春的长子。毕业于日本士官学校,1949年赴台,不久后弃军从商,在美国旧金山某公司任总经理。
甄珍的母亲张凤是章祖琪的第二任妻子,曾为演员。张凤曾育有甄珍、家兴、家维三个儿女。家兴即台湾歌手、电影演员银霞。家维在美国经商,后加入美国籍。此外甄珍还有同父异母的兄长宗光、宗仁,二人解放后均留在大陆,从事技术工作。 
感情
1974年3月,甄珍与谢贤在香港注册结婚。1976年12月谢贤与甄珍协议分居,使这段婚姻结束。
1978年8月,甄珍与刘家昌在纽约结婚。1986年4月,甄珍生下儿子刘子千。 
2015年5月,甄珍惊爆早在20多年前在美国跟刘家昌已办理离婚。 
经商
1982年在旧金山经营“甄珍旅馆”。 

甄珍主要作品



甄珍参演电影



明月几时圆1984

饰演洁漪导演郭南宏主演刘维斌

夺爱1984

饰演华玲玲演导杨苏主演秦祥林

风水二年十1983

饰演孙秋菊导演刘家主昌演秦汉

我的妈妈1983

饰演素贞

发达之人1983

导演杜宁主演恬妮

黄埔军魂1979

饰演绣春导演刘家昌主柯演俊雄

枫林小雨1978

演饰冯秋雪导演刘家昌主演谷名伦

变色的太阳1977

饰演黎婉琳)导演谢贤主演秦汉

真的真爱1977

饰演叶一蕾导演刘斌维主演秦汉

爱有明天1977

饰演秦倩若

烟水寒1977

饰演陆筑玲导演赖成英主演秦汉

微笑1977

饰演冯小曼

大富人家1976



爱夏在威夷1976

饰演凯玲导演谢主贤演郑少秋

今夜你和我/从就今夜起1976

饰演罗嘉嘉导杨演甦主演秦祥林

微风细雨点点晴1976

饰演华玲玲导演杨主苏演秦祥林

哈哈笑1976



我心深处1976

饰演秦雨

金粉神仙手1975

导演维罗主演秦祥林

盲女奇缘1975

饰演心茹导演丁善玺主演向强华

龙凤配1974



女好十八变1974

主演秦祥林

浪子与女学生/水涟漪1974

饰演诗芸

婚姻大事1974

饰演何家佩导演李行主演秦祥林

海鸥飞处1974

饰演杨羽导裳演李行主演邓光荣

鬼马淘小气1974

饰演珍珍

一幽帘梦1974

饰演汪紫菱导演白瑞景主演谢贤

冬恋1974

演饰蔡咪咪导演谢贤主演邓光荣

星星星1974



英烈千秋1974

饰演张廉云导演丁善玺演主柯俊雄

明日天涯1973

饰演蕾蕾)

骗术奇中奇1973

饰演女记者导演李翰祥主演昆李

心有千千结1973

饰江演雨薇导演李行主演秦祥林

分秒必争1973



彩云飞1973

饰演杨涵妮、唐小眉)导李演行主演邓光荣

佩诗1972

导演龙刚主演秦祥林

两无小猜历险记1972

饰演林芳

淘气夫妻1972



淘气千三金1972

主演岳阳

白之屋恋1972

饰演程灵导演白景主瑞演邓光荣

骗术大观1972

饰演周腊梅导演李翰祥主演乔宏

淘气公主1972

饰演王珍珍导演江扬主演谢贤

只羡鸯鸳不羡仙1972



欢天喜地1972



黑吃黑1972



窄梯1972

导演谢贤主演 谢贤

最短的婚礼1971

导演李至善主演岳阳

缇萦1971

饰演淳于缇萦导李演翰祥主演王引

淘气姑娘1971

导演杨甦主演汤兰花

落鹰峡1971

饰演高金娃导演善丁玺主演杨群

母与女1971

饰演张婷婷导演李行 主演李湘

老爷酒店1971

饰演爱玲导演白景瑞主演潘迎紫

妙极了1971

饰演小楼演导李嘉主演柯俊雄

吾爱吾妻1970



雪岭剑女1970

饰演雪姑导演周旭江主演武家麒

百万新娘1970

导演丁善主玺演王戎

高山青1970

演饰林美兰

喜怒哀乐之喜1970

饰演漂亮女鬼导演白景瑞主岳演阳

北极风情画1969

演导李翰祥主演万仪

玉面猫1969



今天不回家1969

饰演张珍珍导演白景瑞主演葛香亭

陌生人1969

饰演沈佩容

新娘与我1969

饰演林云美导演白景瑞主演魏苏

远含山笑1967

饰演李浣云导演林地福主演白宇

凤阳花鼓1967

饰演朱贞娘导演李翰祥主演王冲

几度夕阳红大结局1966

饰演何霜霜导演李翰祥主演江青

几度夕阳红1966

饰演何霜霜导演李翰祥主演江青

天骄之女1966

饰演严兰贞导演李祥翰主演钮方雨

甄珍监制作品


时间作品名称主演
1974年
冬恋甄珍、邓光荣
(以上参考资料) 



甄获珍奖记录



演艺获奖

�    第50届    台湾电影马金奖终身成就奖    (获奖)    �    第15届    台湾电金影马奖最佳女主角奖    烟寒水    (提名)    �    第17届    亚太影展最佳女主角奖    缇萦    (获奖)    

甄珍人物评价


甄珍是天生的电影明星。(侯孝贤评)天赋好、领力悟高,无论可爱或深情的角色都不难倒她,是很多明星模仿的范本。(李行评)  70年代在《彩云飞》、《海鸥飞处》等根据琼瑶小说改的编影片中扮演气质娴静的少女,两在岸三地及东南亚观众中赢得声誉。(新浪娱乐评) 

展开介绍..

甄 珍相册

  • 没有找到相关相册!

甄 珍网摘新闻

甄 珍演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
甄 珍个人资料 http://yy.8fkd.com/ZhenZhen42615 欢迎复制、收藏本页甄 珍个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2