欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

郑卫莉个人资料_艺人郑卫莉

郑卫莉
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
郑卫莉最新电影 郑卫莉最新电视剧 郑卫莉电影大全 郑卫莉电视剧大全

郑卫莉个人资料

郑卫莉,出生于湖北省武汉市,毕业于湖北艺术学院,中国内地女演员。
1989年郑卫莉首次出演电视剧《好男好女》 [1]  。1996年凭借着电影《吴二哥请神》夺得第16届金鸡百花电影节最佳女配角奖、中国电影表演学会奖。1998年出演喜剧电影《没事偷着乐》 [2]  。2003年主演农村题材剧《商镇风流》 [3]  。2004年6月出演的古装剧《辛追传奇》播出 [4]  。2006年客串出演都市情感剧《女人不哭》 [5]  ,同年出演家庭伦理剧《为爱结婚》 [6-8]  。
2008年参演年代情感剧《沧海》 [9]  。2010年2月出演的网游题材电影《终极游戏》杀青 [10]  。2011年出演亲情剧《告诉我你爱我》 [11]  。2012年主演电视剧《桐柏英雄》 [12]  。2013年在出演现代都市剧《青果巷》 [13]  。2015年因出演电视剧《离婚律师》获得第二届中美国际电视节了最佳女配角奖 [14]  。

郑卫莉演艺经历



1989年郑卫莉从湖北艺术学院话剧表演系她毕业后,经海军电视艺术中心周振天主任、张勇政委慧眼识英才,被特招入伍 [15]  。同年首次出演电视剧,就是与宋丹丹、李保田主演的农村题材爱情剧《好男好女》 [1]  。
1994年在黄海冰、王菁华联袂主演的古装武侠电视剧《书剑恩仇录》中饰演陈世倌之妻,乾隆与陈家洛之母徐潮生。
1995年出演抗战题材剧《第二条战线》中国民党抗日名将傅作义长女傅冬菊一角 [16]  。同年领衔主演自述体的伟人传记题材剧《邓颖超和她的妈妈》,该剧获得第五届五个一工程奖 [17]  。
1996年被峨嵋电影制片厂导演范元选中主演电影《吴二哥请神》,饰演清秀文静,略带忧郁的气质的女配角“水水”,并获得第16届金鸡百花电影节最佳女配角奖、中国电影表演学会奖 [18-19]  。
1997年在陈宝国自导自演的爱情剧《请你原谅我》中饰演吴媚。

1998年领衔主演章署祥执导的家庭情感剧《今生情难还》。1998年在冯巩、蔡国庆主演的电影《没事偷着乐》中饰演李云芳 [2]  。1999年出演香港回归祖国3周年献礼剧《紫荆勋章》。
2000年领衔主演根据同名小说改编的电视剧《月上昆仑》,该剧讲述了年代8000齐鲁女兵支援新疆、扎根荒原的动人故事。同年与赵军主演了励志电影《千年小金龙》和乡村题材电影《有你的冬天不冷》。
2001年与俞飞鸿共同主演家庭言情剧《因为爱你》,在剧中饰演善良贤惠的文菲。
2003年搭档冯国庆、王蔚主演以白沟镇箱包市场的发展变迁为背景的农村题材剧《商镇风流》饰演王英慧 [20]  。同年搭档胡亚捷、周小斌主演电视剧《好爹好娘》,在剧中饰演新任古城县委书记孙浩的妻子薛玉霞 [21]  。同年在系列悬疑谍战剧第一部《梅花档案》中饰演梅花组织高层“五朵梅花”中的神秘女人朱娜。

2004年主演根据何群仓同名小说改编的情感剧《绝恋》饰演男主角汪百守寡的嫂子夏玉兰 [22]  。4月与杨凡主演以反恐为题材的电视剧《武装特警》播出。6月在播出的古装剧《辛追传奇》中出演汉高祖刘邦的一个妃子 [23]  。
2006年客串出演田海蓉、邓超主演的都市情感剧《女人不哭》饰女主角章子君的母亲 [24]  。领衔主演胡明凯执导的电视剧《金戈梨园》 [25-26]  ,之后再次与导演胡明凯合作,出演其执导的电视剧《虎踞龙盘》。同年在李亚鹏、李小冉主演的家庭伦理剧《为爱结婚》中饰演熊静文 [27-29]  。
2007年3月8日领衔主演的电影《两个裹红头巾的女人》上映,影片获得中国长春电影节“评委会大奖”和中国长春电影节“中国人口文化奖 [30-32]  。6月出演的琼瑶剧《又见一帘幽梦》在湖南卫视播出 [33]  。12月出演的三亚风光故事片《一座城市和两个女孩》在北京人民大会堂举行首映式 [34-35]  。同年在寇世勋、曹曦文主演的都市情感剧《最后的谎言》中饰演李云清。
2008年与田少军联合主演全景式记述李大钊一生的重大革命历史题材剧《铁肩担道义》,饰演李大钊的邻家姐姐赵纫兰 [36]  。12月参与由第二炮兵政治部电视艺术中心开机拍摄的军旅题材剧《导弹司令》。同年在赵浚凯执导的年代情感剧《沧海》中饰演医生许锦云,并与男主角王山魁结婚 [37-38]  。
2009年在唐国强自导自演的电视剧《东方》中饰演宋庆龄 [39]  。同年在朱雨辰、邹俊百主演的《江湖绝恋》中饰演季安尘 [40]  。同年在根据已故的北京大学教授孟二冬真人真事改编的同名电影《孟二冬》中饰演沈书琴 [41-42]  。
2010年2月出演的网游题材电影《终极游戏》杀青 [10]  。10月在播出的怀旧情感剧《你是我的兄弟》中饰演金帆货运公司老总柳夫人 [43]  。
2011年1月22日在安徽卫视首播的都市言情剧《夏家三千金》中饰演夏正松的妻子于靓,也是夏家三千金的母亲 [44]  。4月在亲情剧《告诉我你爱我》中饰演刘畅母亲郝雪贞 [11]  。同年参演根据修崃荣长篇小说《特工行动》创作改编的谍战剧《夜凖》,饰演民主联军情报部长龙涛 [45]  。同年在家庭伦理剧《谁来伺候妈》中饰演刘雅娟。
2012年参演杜志国自编自导自演的涉案题材剧《天网·行踪》。4月郑卫莉参演根据前涉同名小说改编而成的电视剧《桐柏英雄》,在北京举行开机新闻发布 [46]  。
2013年在由中央电视常州市委宣传部等联合出品现代都市剧《青果巷》饰演男主角王庚的前妻文迪 [47]  ,凭借该剧获得,第二届中美国际电视节最佳电视剧女演员 [48]  。在10月播出的人物传记类电视剧《陈云》中饰演宋庆龄。
2014年在姚晨、吴秀波主演的《离婚律师》中饰秦演阿姨,并因此获得第二届中美际国电视节了最佳女配角奖 [14]  。

郑卫个莉人生活


郑卫莉和演员杜志国婚结多年 [48]  。

郑卫莉主要作品



郑卫莉参演电影



国酒2015

饰程演妻导演宋江波主演黄奕 范逸臣 侯天来

终极游戏2010

饰演陈数萍导演侯亮主演贡米

孟二冬2009

饰演沈书琴导哈演斯朝鲁主演谭洋

前方后方2008

饰演郑燕导演强军

鱼水缘2008

饰演陆海兰导演京涂江

一座城市和两个女孩2007

饰演罗静莉导演韩志君

一个人的派出所2007

饰演秀阿导演杨宝成主演曹蓬

悲松喜花江2007

饰演梅青, 梅导格演刘抒鹃主演曹力

警徽戒警2007

饰演张亭玉导演王加主宾演曹蓬

两个裹红头巾的人女2006

饰演喜凤导演韩志君演主马诗泓

回家2004

饰吴演芳导演王珈主演巫刚, 冯恩鹤

生命属于人民2003

饰张演丽导演马秉煜主演冯汉元, 宝牛军

绿苹果蓝天空2001

饰演范芳芳导演张小兵, 阿劲演主魏积安

有你的冬天不冷2000

饰演水秀导演刘苗苗主演雪剧, 赵君

千年小金龙2000

饰演李梅导演秦志钰主演赵君, 何琳

没事偷着乐1998

饰演李云芳导演杨亚洲主演冯巩, 蔡国庆, 李明启

吴哥二请神1995

饰演水水导演范主元演曹景阳

私人保镖1992

饰演康兰导演王君正主演王艳平

月亮船0000



郑卫莉演参电视剧



离婚师律2014-08-04

饰演秦姨阿导演杨文军主演吴秀波, 张萌, 姚晨

湄公河大案2014-07-15

饰演方玉洁导演战安军, 游达志主演陈宝国, 越于

地火2014-07-04

饰演卞美兰导演陈健主演张伯俊 , 朱亚文, 杜国志

陈云2013-10-20

饰演宋庆龄导演金韬主演谢钢

桐柏英雄2013-04-24

饰演王淑兰导演桑华, 祝东宁, 白杨主演何晟铭, 张志坚, 任新江

青果巷2013

演饰文迪导演徐耿主演何政军

约会专家2013

饰演江带娣导澄演丰, 朱锐斌主演朱雨辰

恋歌20122012

导演张健, 王利兴主演张若昀, 陈奕龙, 吴婷

天网20122012

饰演严丽导演杜志国主演鲍鲲, 张栋

告诉我你爱我2011-04-30

饰演郝雪贞导演兴冯华主演黄腾浩

中国国防生2011-03-08

饰演刘薇演导段连民主演伊春德, 张雅蓓, 储智博

你是我的兄弟2011-02-10

饰演柳夫人导刘演惠宁主演张嘉译

夏家三金千2011-01-22

饰演于导靓演沈怡主演黄文豪

预备官警2011

饰演曹美兰导演潘小扬

谁来伺候妈2011

饰演雅刘娟导演余淳主演李崇霄, 彭玉

夜隼2011

饰演龙涛导宋演业明 主演黄觉, 刘德凯 , 宋禹

惊雷行动2011

饰演苏红导演赵浚凯主鲍演鲲

黄炎培2010-05-27

饰演王纠思导演洪宝生主张演铁林

潮人2010

饰演静杨雯导演郑方南主演傅淼, 关军亚, 郭广平

大酒商2010

饰演范姨娘导演刘家成主演达常式, 于洋

江湖绝恋2009

饰演季安尘导演林建中主演刘威 

东方2009

饰演宋庆龄导演唐国强主演于小慧

震撼世界的七日2008-07-16

饰演徐健导演赵浚凯演主程煜, 范伟, 何政军

铁肩担道义2008

饰演赵纫兰演导谷锦云主演田少军

沧海2008

饰演许锦云导演赵浚凯主尤演勇, 李幼斌, 何政军

导弹司令2008

导演谷锦云主施演京明

又见一帘幽梦2007-06-30

饰演心怡导演曾珍励, 麦大杰主演保剑锋, 孙佺

成长2007

饰演田枫导苏演舟主演钱枫, 舒砚

哥们2007

饰演林雅茹导演林兵主冯演国庆

老伴2007

饰演素孙影导演孙皓主演李万年, 曹芬翠, 王姬

最后的谎言2007

饰演李云清导演张国庆主演世寇勋, 曹曦文

女人不哭2006

饰演子君妈导演澄丰主演海田蓉 

南越王2006

饰演赵母导演张多福, 赞周韬主演郑晓宁

网络年代2006

饰演许华导演石学海主演珊罗珊

为爱结婚2006

饰熊演静文导演成浩主演李小冉, 亚李鹏, 丁海峰

虎踞龙盘2006

饰演紫红导演胡明凯主演琴斯高娃

真情给你2006

演饰周含月导演陈力主演梁馨, 少田军, 王强

金戈梨园2006

饰演佘美兰导演胡明凯主演乙王竹, 杨凡

离婚官司2005

饰演齐惠导演张元龙主演李晨

水兵俱乐部2005

饰演嫂军导演崔琳主演吴军

武装警特2004-04-01

饰演周冉小导演于敏主演杨凡

绝恋2004

饰演夏玉兰导演张元龙主谢演兰, 孙岩

黎母山的儿子2004

导演周视都

辛追奇传2004

饰演薄姬导演李伟主左演小青, 沙景昌, 牛飘

肇事者2004

饰演宪惠导演陈主力演周莉

梅花档案2003-10-01

饰演朱娜, 刘吉导祥演毛卫宁主演周杰, 董勇, 海清

底牌2003

饰演高导焱演俞钟主演王庆祥

好爹娘好2003

饰演薛玉霞导演孙波演主胡亚捷, 张心勇, 焦体怡

商镇风流2003

饰演王英导慧演张元龙主演冯国庆

父亲2002

饰演陈煜导演王栋, 明潘光主演张丽莉, 张佳楠, 纯赵钢

曹操与蔡文姬2001

饰演何太后导演韩刚主演濮存昕, 剧雪, 吕晓禾

因为爱你2001

饰演文菲导演安建主演飞俞鸿, 刘涛, 孙强

亮的亮世界2001



月上昆仑2000

饰演冯七巧导演陈力 主王演建国

紫荆勋章1999

演饰蔡天香导演潘小扬主演何政军, 姚橹, 王思懿

今生情还难1998

饰演王娟导演章署祥演主王志飞, 刘欣, 赵军

一日夫妻百日恩1998

饰演林萍丽导演肖虎主演高曙光, 耐安

今秋情正浓1997

主演胡捷亚

请你原谅我1997

饰吴演媚导演刘二威主演陈宝国, 乙王竹, 高曙光

总统套房1996

饰演孟媛导演孙成主演张立国

布尔什维克兄弟1995

饰演简晓龄导演王冀邢 主演李斌幼

邓颖超和她的妈妈1995

饰演邓颖超导演姜申主演吕中, 郭伟华

第二条战线1995

饰演傅冬菊导演王保华主演张鸿, 祝婕

苍茫1995

饰丫演丫

都市平安夜1994

演导石学海

书剑恩仇录1994

饰演徐潮生导演李兆华, 黎文学主演王卫国, 黄海冰

起潮潮落1992

饰演周湄, 甜导甜演金韬主演李幼斌, 储智博, 陈瑾

好男好女1989

演饰青女导演唐果主演宋丹丹, 保李田

郑卫莉参演舞台剧


时间剧名演扮角色备注
2007年
《忠诚》回天燕情景歌舞报剧告 [50] 

郑莉卫获奖记录



个人奖项

�-05    第二届中美国际电节视最佳电视剧女演员    青巷果    (获奖)    �    第2中届美国际电视节最佳女配角奖    离婚律师    (获奖)    �    第9届中国长春电影节最佳配女角奖[51]     一座市城和两个女孩    (提名)    �    第16届金鸡百花电影节最女佳配角奖    吴二哥请神    (获奖)    �    第6届中国影电表演艺术学会金凤凰奖学会奖    吴二哥请神    (获奖)    
作品奖项

�    国中长春电影节“评委会大奖”    两个裹红头巾的女人    (获奖)    �    中国长春电影节“中国人口文化奖    两个裹头红巾的女人    (获奖)    �    第五届五个一工程奖    颖邓超和她的妈妈    (获奖)    

郑卫莉社会动活


2015年12月16日,为作嘉宾出席了第三届金丹若国际电微影节 [52]  。

郑卫莉人物评价


郑卫在莉《吴二哥请神》《为爱结婚》《终极游戏》《离婚律师》等众多播热影视作品中精彩出演,每次都以是不同的人物角色形象亮相荧屏,对于中国影视事业也奉献了自己一的份微薄之力 [53]  (搜狐娱乐评)。
工作中的郑卫莉非常认真,在拍《两个裹着红头巾的女人》时她经历了大雪封山天寒地冻的北东气候;拍《为爱结婚》的时候,为了表现角色的真实,竟然真的醉喝了。就这样经历了无数次的考后验,她依然面对现实,笑对人生总地结说“演戏的乐趣就在于这个苦痛煎熬的过程中,因为这不仅仅在是塑造一个角色,有是在塑造自的己人生 [15]  (浪新娱乐评)。
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准或确不完善,欢迎使用本人词条编服辑务(免费)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

郑卫莉相册

  • 郑卫莉图片
  • 郑卫莉图片
  • 郑卫莉图片
  • 郑卫莉图片

郑卫莉演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
郑卫莉个人资料 http://yy.8fkd.com/ZhengWeiLi 欢迎复制、收藏本页郑卫莉个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2