欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

周润发个人资料_艺人周润发

周润发
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
周润发最新电影 周润发最新电视剧 周润发电影大全 周润发电视剧大全

周润发个人资料

周润发(Chow Yun Fat),1955年5月18日出生在香港南丫岛,籍贯广东开平,中国影视演员、摄影家,国家一级演员。
1974年毕业于TVB艺员训练班,主演了《网中人》、《亲情》、《上海滩》等20余部剧集。1976年初涉影坛,在80年代凭《英雄本色》、《监狱风云》、《赌神》等电影成为香港“暴力美学”风格电影的代表人物之一 [1]  。90年代与成龙、周星驰并称为“双周一成”。1995年远赴好莱坞发展。主演了《安娜与国王》、《卧虎藏龙》等多部不同风格的电影, [2]  曾两次担任奥斯卡颁奖嘉宾。1999年在洛杉矶中国城“中央广场”留下手印,2000年获法国多维尔亚洲电影节特别成就奖,2004年凭《喋血双雄》等影片中塑造的枪手形象成为全美最多人收藏其DVD的男演员前三名 [3]  。2005年被香港网民评为“经典电视剧小生”第一名;2007年获美国AZN电视台 “亚洲卓越奖颁奖礼”终身成就奖 [4]  。
此外,周润发还热衷于公益事业,2000年被美国《时代》周刊选为七位“地球名人英雄”之一, 2003年获颁特区政府银紫荆星章 [5]  ,同年其奋斗历程被写入香港启思出版社出版的中学一年级语文课本,成为首位被列入中学教科书的演艺界人士 [6]  。

周润发人物经历


周润发, 周润发
出生于农村家庭,从小帮母亲打零工贴补家用,生活清苦,却也乐在其中。 [7] 
1965年,即周润发10岁时,全家搬到九龙,读中学的3年里,周润发每个暑假都去电子厂打工,也因此视力不好。中学毕业后,父亲病重,周润发没有选择升学,开始做临时工赚钱养家。在底层社会的艰难打拼和历练,丰富了周润发的人生经验,也让他日后的表演生涯从中受益。 [8] 
1973年,18岁的周润发在报纸上看到无线电视演员训练班(TVB)的征人广告,便与朋友一同去应征, [1]  幸得考官之一的钟景辉赏识。 [9] 

周润发演艺经历



1974年,周润发顺利从训练班毕业,经过短暂的龙套生涯,周润发就得到了演出的机会。
1975年,周润发在《江湖小子》影片中充当配角,接着是《大江南北》,在这两个剧集中,脱颖而出。
1976年,拍摄电视剧《狂潮》。之后,周润发又主演了多部剧集如《奋斗》、《强人》、《网中人》、《亲情》等。其中与郑裕玲合作了剧集《网中人》、《亲情》、《火凤凰》《鳄鱼潭》。 [10] 
1980年,无线电视台播放了25集电视连续剧《上海滩》,该片在香港无线电视举办“八十年代十大电视剧集”评选中名列第一位 [11]  ,周润发在这部戏中饰演矛盾、犹豫、冷酷的许文强。 [1] 
1981年,参演的由香港新浪潮导演许鞍华导演的电影《胡越的故事》,在首届金像奖上获得了最佳影片提名并拿到了最佳编剧奖,周润发也开始受到影坛的瞩目。
1984年,周润发在学院派导演梁

普智的《等待黎明》中出演叶剑飞一角,获得亚太影展和台湾电影金马奖的最佳男主角奖,且凭该角色和1985年主演的《女人心》两次提名金像奖最佳男主角。
1986年,在吴宇森导演的电影《英雄本色》饰演Mark哥(小马哥),该片打破香港电影票房纪录,并开创了黑帮英雄片的电影潮流,小马哥也成为了影迷的偶像。周润发也拿到了首个香港金像奖最佳男主角奖。
1987年,凭借参演的影片《秋天的童话》获得台湾金马奖最佳男主角奖座,该片获当届金像奖最佳影片奖,年度票房排行第五名。同年,与导演林岭东合作的《龙虎风云》。林岭东凭借影片成为金像奖最佳导演; 另一部与林岭东导演合作的作品《监狱风云》《监狱风云2 逃犯》周润发在片中扮演钟天正,与梁家辉、张耀扬、何家驹、黄光亮合作,也提名最佳电影,名列年度卖座片第二名。
1988年的香港金像奖,周润发

更是有《秋天的童话》、《龙虎风云》、《监狱风云》三部电影同时提名影帝,以三个各不相同的角色自相角逐,最后以《龙虎风云》中高秋一角胜出;美国电影协会也因此片授予他亚洲杰出演员奖,而这一年他的票房总成绩达一亿三千万港元。同年,与杜琪峰合作的《八星报喜》拿下全年票房冠军,周润发饰演一个摇头摆尾的娘娘腔形象,与《大丈夫日记》《吉星拱照》成为影迷喜欢的周润发喜剧。
1989年,《赌神》上映。《赌神》是周润发创造的另一个银幕角色。赌神高进一角,与《阿郎的故事》中的阿郎一起,成为周润发提名1990年香港金像奖最佳男主角奖的两部作品角色,金像奖上拿到了第三次获得金像奖最佳男主角奖。1989年,周润发同吴宇森一起,拍摄了电影《喋血双雄》。此片不仅是吴氏暴力美学的代表之作之一,更向欧美观众展现了周润发的银幕枪手形象。同年,参加黄沾、倪匡、蔡澜主持的《今夜不设防》,拿台湾导演侯孝贤的名作《童年往事》和自己的童年欣然对比。
1994年主演电影《赌神2》。同年与吴宇森合作的《辣手神探》被美国《娱乐周刊》评为“最有影响力的动作电影第9名”和“最佳cult电影第18名”。片中周润发的角色也被评为“最伟大的电影角色第33名”。 [10] 
1995年年底,在洛衫矶与好

莱坞众多名导、明星的见面会上,周润发在致词中说:“作为一个电影演员,最大的乐趣当然是在更大的范围内和其他的电影人共同工作。我来美国,首先想多学习,并愿意继续拍片。”此次赴美之前,周润发将以往获得的16樽奖座全部捐献给了香港电影资料馆。此举表现出他一切从零开始的决心;明白过去的成就不能代表未来的成功,因此他花了3年的时间学习英文,并且努力了解和接受好莱坞的拍片方式。
1998年,周润发好莱坞处女作《替身杀手》上映。该片延续了他的银幕枪手形象,并运用了很多香港电影的标志性技巧,如慢镜头等;但该部电影的口碑与票房都不如预期。德国版《CINEMA》杂志在介绍此片时说:“导演安东尼·福奎阿并没有把这种情感发挥到最好,反而是使用了太多肆无忌惮和媚俗的动作戏,这种空洞的动作场面很难让周润发的首次美国公演留下深刻的印象”。同年,芝加哥市长将1月12日命名为“周润发纪念日”以表扬他对电影业的贡献获“卡地亚卓越成就奖”。
1999年,马来西亚传媒界评选二十世纪华语电视剧集10

0强,周润发作品入选9部,其中《上海滩》登榜首;同年,香港无线(TVB)千禧年台庆评选5部最难忘的电视节目《上海滩》第二(排第一是综艺节目《欢乐今宵》),同时,许文强、冯程程分别当选我最难忘的男主角、我最难忘的女主角。 [1]  1999年上映的《再战边缘》,好莱坞奥利佛·斯通担当监制,但票房不见起色,周润发饰演的亦正亦邪的华人警官及电影中对于华人生活社区的描写,在当地华人中引起了争议。同年接下了二十世纪福克斯公司的A级文艺史诗电影《安娜与国王》,欲与朱迪福斯特上演一场在文化差异、王权和特殊身份背景下的世纪恋情。周润发饰演的角色是泰国国王蒙空。 [12] 
2000年,凭借影片《卧虎藏龙》,在奥斯卡上获得十项提名,并获得四项大奖。周润发本人,也因大侠李慕白一角,再次获邀担任奥斯卡颁奖嘉宾,拿到了第二樽亚美影视奖最佳男主角奖座和法国杜维尔电影节的特别成就奖,同时登上《时代周刊》和《娱乐周刊》的封面人物。
2003年,获香港特区政府颁发银紫荆星章;同年,周润发奋斗经历入香港中学教材;同年参演影片《防弹武僧》上映。 [1] 

2004年,香港大学民意调查“2004香港娱乐圈大民调”港人最受欢迎演员之首。
2005年,受制片人杰瑞·布鲁克海默的盛情邀请,周润发参与拍摄了迪斯尼公司的魔幻电影《加勒比海盗:世界尽头》,饰演新加坡海盗王邵峰,与约翰尼德普、奥兰多布鲁姆等对戏。同年,在香港影视娱乐博览会上,周润发因Mark哥(小马哥)一角荣获“最难忘电影角色奖”。
2006年,周润发正式回归华语影坛。获邀请参与吴宇森执导的古装电影《赤壁》。
2007年,由于合约、剧本等原因,周润发正式宣布辞演电影《赤壁》。倍受期待的周吴二人的再次合作,最终未能实现;但吴宇森时隔四年,在上海接受采访时谈及此事,表示那是经纪人公司主导下的结果,无伤个人感情。同年,周润发接受了美国亚洲卓越奖颁奖礼颁发给他的终身成就奖;并友情客串了好莱坞电影《黄石的孩子》和《谍海风云》。
2008年,周润发还以男二号的身份,参与拍摄

了由华人导演黄毅瑜执导的好莱坞电影《七龙珠:进化》。
2009年,他更是在内地导演胡玫的电影《孔子》中,出演了中国历史上的思想家孔子。使他成为在大银幕上,成功诠释这位中国古代圣贤。该片于2010年在内地上映,取得过亿票房的成绩,也令他获得第14届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖 [13]  ;而在韩国,影片上映两周累积观众接近35万人次 [14]  。同年,在姜文的盛情邀约下,周润发与他和葛优齐聚电影《让子弹飞》。本片不仅成为当年的内地票房冠军之作,更以超过6.6亿元的票房成绩刷新内地票房记录。
2012年6月,周润发成为第十五届上海国际电影节的压轴出场嘉宾,并从成龙的手中接过了华语电影杰出贡献奖奖杯。同年国庆档上映电影《铜雀台》,周润发将一个另类曹操搬上了大银幕,一洗奸臣恶名。贺岁档上映的电影《大上海》,由他出演的角色成大器,原型则是民国上海滩第一枭雄杜月笙。 [1]  [15] 
2014年大年初一,周润发

同时有《西游记之大闹天宫》和《澳门风云》两部电影上映, 周润发成功饰演“魔术手”石一坚和三界至尊玉皇大帝两个不同的角色。两片在春节档共收15亿元票房。《澳门风云》中周润发摒弃了以往的沉稳与帝王风范,饰演了一位面部表情丰富、插科打诨、身怀绝技的“魔术手”石一坚。 [16] 
2015年大年初一上映的《澳门风云2》,影片沿袭了第一部的风格,影片有不少向过去港产片致敬的地方,更有刘德华、姜大卫、陈百祥等客串。该片内地票房9.8亿,成为春节档的冠军,香港、马来西亚也是同期票房冠军。 [17]  8月底,电影《寒战2》在香港开机,周润发确认友情客串 [18-19]  。同年与汤唯、陈奕迅主演的爱情喜剧电影《华丽上班族》将于9月2日上映。 [20-21] 
2016年1月25日,主演动作喜剧片《澳门风云3》 [22]  。6月26日,周润发参演的警匪片《寒战2》 在京举行全球首映,片中饰演大律师简奥伟 [19]  。
2017年5月17日,周润发与郭富城领衔主演的犯罪动作片《无双》在香港开机,该片由麦兆辉、庄文强联合执导 [23]  。

周润发人物生活



周润发家庭成员



周润发祖籍广东开平,父亲周容允,母亲陈丽芳,阿婆是广东东莞人。兄妹四人,周润发在家里排行老三。周润发母亲,港媒多称发妈,周润发孝顺母亲,曾每天早上带妈妈游泳,给妈妈治哮喘,跟妈妈感情好,妈妈也对儿子的每部戏都不会错过。在2008年世界杰出华人奖暨美国纽卡索大学荣誉博士颁奖礼上,发妈获颁“杰出华人母亲”奖的美誉。 [24] 

周润发婚姻生活


1976年周润发承认因拍《狂潮》爱上剧中的对手缪骞人,却苦无结果。1979年,周润发和无线电视台另一位知名女艺人陈玉莲相恋,后于1983年终告分手。
周润发一生有过两段婚姻,一段是与前妻余安安,1983年2月8日,与陈玉莲分手不久的周润发传出和女艺人余安安闪电结婚的消息,但这段婚姻仅仅维持了9个月。翌年,周润发和现任妻子陈荟莲(当时名为陈蕙莲)恋情曝光,两人在1987年6月5日共结连理。 [25]  周润发和陈荟莲结婚27年,膝下无子嗣,承诺在自己死后把99%的财产捐赠给公益事业。 [25] 

周润发摄影爱好



1997年,在迎接香港回归的一次大型影展上,周润发的姐姐周聪玲偷偷用化名拿了他拍的三张照片来参展,其中一幅以西红柿为全景的照片,夺得三等奖,周润发热衷摄影的事因此被公众所知。从演员到摄影师,周润发曾经在2004年与九位摄影爱好者举行名为《黑白情怀》的摄影作品联展,当时他提供了6幅照片,其中包括关帝像及渔村等。 [26] 
周润发曾正式举办过两次个人的摄影展,2008年周润发举办名为《MovingPictures》的摄影展,18张照片都是以其参演电影的幕后故事作主题,推出首部个人摄影集,首批影集发行1000本,所有收益将捐给香港红十字会,以帮助四川地震灾区人民,其中偷拍巩俐一张在《满城尽带黄金甲》剧组的化妆照深受周润发的喜爱,后来他将该照捐给嫣然基金,结果以318万元成交。2009年,与友人黄贵权合办名为《香港印象》黑白摄影展,展出2004年后拍摄的41幅香港市民生活照,并将亲友赠送的祝贺影展的花篮折为现钱,捐助内地地震灾区灾民。 [27] 
摄影是一件逍遥的事
周润发曾说: 周润发与摄影
“我一直在镜头前,希望能身处其后,通过镜头看外面的世界; [28]  我喜欢未知的东西。黑白很有味道,很有六十年代的特色,放一百年都没有问题,就像陈年果皮一样,有一阵香味;不一定因为被拍的本体是美好的事物,才能拍出美的照片,那是构图及感受的功力,许许多多的美好,要由第三只眼去感应的;为了拍照你可以去周游列国,而且都是在最美的时刻按下快门,别人看到的只是照片的定格,你却享受到了全部的过程。”---摘自《摄影之友》周润发访谈。
2014年12月13日,有两位内地网民在中环遇见周润发,开心非常。周润发向来对粉丝要求合照都有求必应,还亲自拿手机与他们自拍。 [29] 

周润发主要作品



周润发参演电影



无双[23] 2018-09-30

导演庄文强, 麦兆辉主演郭富城

寒战2[19] 2016-07-08

饰演简傲伟导演陆剑青主演郭富城, 彭于晏, 梁家辉

澳门风云32016-02-08

饰演石一坚导演王晶主演刘德华, 张家辉, 李宇春

华丽上班族[21] 2015-09-02

饰演仲平导演杜琪峰主演陈奕迅, 汤唯, 张艾嘉

澳门风云22015-02-19

饰演石一坚导演王晶主演张家辉, 刘嘉玲, 余文乐

西游记之大闹天宫2014-01-31

饰演玉皇大帝导演郑保瑞主演甄子丹, 郭富城, 陈乔恩

澳门风云2014-01-31

饰演石一坚导演王晶主演谢霆锋, 景甜, 杜汶泽

大上海2012-12-22

饰演成大器导演王晶主演黄晓明, 洪金宝, 吴镇宇

铜雀台2012-09-26

饰演曹操导演赵林山主演刘亦菲, 苏有朋, 邱心志

建党伟业2011-06-15

饰演袁世凯导演韩三平主演刘烨, 冯远征, 张嘉译

让子弹飞2010-12-16

饰演黄四郎导演姜文主演姜文, 葛优, 陈坤

谍海风云2010-06-17

饰演安东尼·蓝汀导演米凯尔·哈弗斯特罗姆主演巩俐, 约翰·库萨克

孔子2010-01-22

饰演孔子导演胡玫主演周迅, 陈建斌, 任泉

黄石的孩子2008-04-03

饰演陈汉生导演罗杰·斯波蒂伍德主演乔纳森·莱斯·梅耶斯

龙珠:进化2008-00-00

饰演武天师父导演黄毅瑜主演贾斯汀·查特文, 杰米·钟

加勒比海盗32007-05-25

饰演海盗邵峰导演戈尔·弗宾斯盖主演约翰尼·德普, 奥兰多·布鲁姆

满城尽带黄金甲2006-12-14

饰演大王导演张艺谋主演巩俐, 周杰伦, 刘烨

姨妈的后现代生活2006-10-16

饰演潘知常导演许鞍华主演斯琴高娃, 赵薇, 卢燕

独自等待2005-09-08

饰演周润发导演伍仕贤主演夏雨, 李冰冰, 龚蓓苾

防弹武僧2003-04-16

饰演僧人导演保罗·亨特主演西恩·威廉·斯科特

卧虎藏龙2000-05-16

饰演李慕白导演李安主演杨紫琼, 章子怡, 张震

安娜与国王1999-02-28

饰演泰王导演安迪·坦纳特主演朱迪·福斯特, 白灵, 汤姆·费尔顿

再战边缘1999-02-11

饰演尼克·陈导演詹姆斯·福雷主演马克·沃伯格, 布莱恩·考克斯

血仍未冷1998-01-12

饰演李强导演安东尼·福奎阿主米演拉·索维诺, 曾江

和饭平店1995-04-12

饰演平阿导演韦家辉主演叶童, 吴倩莲, 秦豪

赌神21994-12-15

饰演赌神高进导演王主晶演邱淑贞, 梁家辉, 向华强

花旗少林1994-01-29

饰演张正导演刘镇伟主演吴莲倩, 秦汉, 乔宏

侠盗飞高1993-07-23

饰演高导飞演林岭东主演任达华, 柏安妮, 黄秋生

辣手神探1992-09-12

饰演袁浩云导演宇吴森主演梁朝伟, 陈欣健, 秋黄生

我爱扭纹柴1992-02-01

饰演吴山水导演张婉婷 罗启锐主演郑裕玲, 黄秋生, 刘嘉玲

纵横四海1991-09-13

饰演阿海导演吴宇主森演钟楚红, 张国荣, 曾江

监狱风云II1991

饰演天钟正导演林岭东主演徐锦江, 松陈勇, 黄光亮

赌侠1991-01-01

饰演赌神高进导王演晶主演刘德华, 周星驰, 孟吴达

吉星拱照1990

饰林演宝生导演杜琪峰主演张艾嘉, 黄坤玄, 利智

赌神1989-12-14

饰演赌神高进导王演晶主演王祖贤, 刘德华, 方龙

我在黑社会的日子1989-08-04

饰演李万豪导演泰黄来主演张耀扬, 成奎安, 江曾

喋血双雄1989-07-06

饰演杀手小庄导演吴宇森演主李修贤, 成奎安, 曾江

阿郎的故事1989-03-16

饰演阿郎导演杜琪峰主演张艾嘉, 黄坤玄, 吴孟达

英本雄色31989

饰演小马导演徐主克演梁家辉, 梅艳芳, 时任郎三

伴我闯天涯1989

饰刘演振邦导演林岭东主演张耀扬, 钟楚红, 黄光亮

义胆红唇1988-12-21

饰演谈判家专李志超导演孙仲主演恬妞, 龙狄, 徐少强

公子多情1988-07-30

饰演前进发导霍演耀良主演梅艳芳, 曾志伟, 成奎安

大丈夫日记1988

饰演周定发导演楚原主演王祖贤, 叶倩文, 李子雄

精装女追仔21988

导演王晶主演曾伟志, 刘德华, 陈百祥

星八报喜1988

饰演方剑郎导演琪杜峰主演郑裕玲, 钟楚红, 学张友

长短脚之恋1988

演饰梁少祖导演王钟主演王祖贤, 利智, 黄沾

再见英雄1988

饰演阿雄导演Lin Chow Ho主演黄伟良, 曾江

老虎出更1988-01-01

饰演沙展法兰西李导演刘家良主利演智, 刘家辉, 李元霸

英雄本色21987-09-19

饰演阿健导演吴宇森主演石天, 狄龙, 张国荣

江湖龙虎斗1987-07-30

饰演小天演导张同祖主演邓光荣, 甄 妮, 夏文汐

义本无言1987-03-26

饰演阿辉导演黄鹰演主李修贤, 陈国新, 柯俊雄

小生梦惊魂1987-03-06

饰演探长导演刘家良主演朱意宝, 苗侨伟, 曾志伟

虎龙风云1987-02-13

饰高演秋导演林岭东主演李修贤, 耀张扬, 吴家丽

秋天的童话1987

饰演船头尺导演张婉婷演主钟楚红, 陈百强

监狱云风1987

饰演钟天正导演林岭主东演梁家辉, 黄光亮, 何家驹

精装追女仔1987

饰演日王发导演王晶主演张曼玉, 冯帆淬, 曾志伟

郁达夫传奇1987

饰演郁达夫导演方令正主霍演达华

江湖情1987

饰李演阿剂导演黄泰来主演刘德华, 成奎安, 万梓良

江湖情英之雄好汉1987

饰演李阿剂导黎演大炜,黄泰来主演万梓良, 德刘华, 刘嘉玲

鬼新娘1987

饰演阿搏导演黎大炜,黄泰主来演钟楚红, 王小凤, 叶德娴

你情我愿1986-11-20

导演陆剑明主演郑裕玲

义盖云天1986-10-30

演饰何定邦导演罗文主演王祖贤, 吕方, 秦沛

地下情1986-08-30

饰演蓝探长导演锦关鹏主演梁朝伟, 温碧霞, 燕金玲

英雄本色1986-08-02

饰演小马哥/Mark Lee导演吴宇森主演狄龙, 国张荣, 李子雄

杀妻二人组1986-06-05

饰演阿发演导钟镇涛主演钟镇涛, 梅艳芳, 王祖贤

癫佬正传1986-06-05

导演尔冬升主演冯帆淬, 叶德娴, 梁朝伟

一初十五1986-05-24

导胡演珊主演王小凤, 郑文雅, 锦黄燊

梦中人1986-04-25

饰演宋羽导演区丁平主演青林霞, 杨雪仪

奇缘1986-02-27

饰演设计师祖导程演小东主演朱宝意, 蓝洁瑛, 狄威

原振侠与卫斯理1986

饰演卫斯理导演蓝乃才主演张玉曼, 钱小豪, 胡慧中

瑰玫的故事1986

饰演傅家明导杨演凡主演张曼玉, 张坚庭

何必有我1985-10-29

演饰周主任导演郑则仕主演郑则仕, 郑文雅

女人心1985

演饰子威导演关锦鹏主演缪骞人, 锺楚红

等待黎明1984-11-01

饰演叶剑飞导演梁普主智演万梓良, 叶童, 秦沛

倾城之恋1984-08-02

饰演范柳原导演许鞍华主演缪骞人, 钟景辉

灵气逼人1984

饰演探员导演于仁泰主演黄百鸣, 叶倩文

上海滩续集1983

饰演许文强导演招振强主演雅赵芝, 吕良伟

血汗金钱1983

饰演子弹导演黄树棠主演蛟林, 陈文义

花城1983-01-01

饰演广平导演区丁主平演夏文汐, 郑裕玲

巡马城1982-06-04

导演于泰仁主演钟楚红, 高雄

灰灵1982

主演吕良伟

胡越故的事1981-04-24

饰演南越华裔胡越导演许鞍华主演缪骞人, 钟楚红, 罗烈

执法者1981-03-04

导演陈全演主李修贤, 尹志强

金榜雄英1980-09-18

饰演朱华嘉导演王风主演梁小龙, 高岗, 陈仪馨

懵女大贼傻侦探1980-06-26

饰演杀手梁导标演王天林主演狄波拉, 林子祥

扮嘢1980-06-07

饰演任中龙导演金鑫主演缪骞人

烂鬼赌神之师爸1980-01-23

饰演阿杰导演余允抗主白演鹰, 吴回, 余绮霞

欲爱狂潮1978-01-12

导杨演权主演魏秋桦, 许莹英

O女1978

饰演管厌平导演张主森演赛祝娟, 田青

入册1977

饰演何志成导演杨权主演雷张, 赛祝娟

床上的故事1977

导演张森主演夏春秋, 毅江, 田青

神鹰·蝴蝶·鱼鳄头1976-11-25

导演权杨主演黄杏秀, 刘慧茹, 张郎午

池女1976-09-23

导演张森主演余安安, 梁秋媚

投胎人1976-03-31

导演张森主演施明, 高妙思, 李道洪

新苏小妹三难新郎1976



猎头1982

饰演阮力导演刘成汉主关演之琳, 陈欣健

周润发参演视电剧



大香港1985-05-27

饰演骆中兴导招演振强主演关礼杰, 龚慈恩, 刘青云

新扎师兄续集1985

饰演张竟成导演叶成康主演梁伟朝

杨家将1985

饰演吕宾洞导演李添胜主演刘德华, 梁伟朝, 苗侨伟

笑傲江湖1984-04-02

饰演令狐冲导李演鼎伦主演陈秀珠, 戚美珍

天降财神1983

饰演天日主梁演朝伟, 陈敏儿

播音人1983

饰演韦业昌导演邱家雄主赵演雅芝, 苗侨伟

北斗双雄1983

饰演于凡导演李鼎伦主梁演朝伟, 任达华, 陈秀珠

夕阳塘畔1983

饰演方子杰演主湘漪, 傅玉兰

孤城客1982

饰演柳迟导演余凯荣主演静庄宜, 欧阳佩珊

火凤凰1981-06-29

饰演倪骏导李演添胜主演郑裕玲, 陈秀珠, 苗侨伟

千王群英会1981

饰演阿龙导演杜琪峰, 王天林演主谢贤, 汪明荃, 任达华

鳄鱼潭1981

饰演欧阳汉导马演玉辉主演郑裕玲, 吕良伟, 刘德华

苏乞儿1981

饰苏演乞儿主演苗侨伟, 刘德华, 米雪;陈秀珠

前路1981

饰演傅国兆主演吕良伟, 庄静而

上海滩续集1980-08-18

饰演许文强导演招振强主谢演贤, 吕良伟, 黄淑仪

上海滩1980

饰演许文强导演振招强主演赵雅芝, 吕良伟, 镇汤业

亲情1980

饰演石主晖演郑裕玲, 任达华

网人中1979-09-01

饰演程导纬演徐遇安, 伍润泉主演郑裕玲, 欧阳佩珊, 廖伟雄

潭龙群英1979

饰演Ben Lo主演高岗, 黄新, 曾玉霞

有楼收租1979

饰演阿文主任演达华, 廖安丽, 上官玉

天虹1979

主演郑裕玲;汪荃明

女人三十1979



强人1978-05-01

饰演学雷文导演李添胜;李沛权主演黄材允;李司棋

大亨1978-01-02

导演李添胜主演郑少秋;刘松仁

1+1=11978

饰演阿杰

奋斗1978

演饰徐承熙导演李添胜主演赵雅芝, 石修

幻海奇情1978

演导李添胜主演刘嘉玲,吴孟达,良吕伟

青春热潮1978

饰发演

13之花劫1977



玛丽关七七1977

主演汪明荃

13之窒息1977



家变1977

导演叶洁馨主演汪荃明 任达华

无名英雄1977

饰演铁马骝主演黄元申, 林图伟, 高妙思

睇开啲啦1976



无花果1976

饰演俊贺

大江南北1976

饰演刚吕主演吴孟达, 黄杏秀, 赵芝雅, 黄新

杨贵妃1976

饰演李琦

北斗星1976

演主刘松仁

七女性1976

演饰Benny

狂潮1976

饰演邵华山主演缪骞人, 狄波拉, 石坚

龙虎豹1976

演饰余大为

民间传奇之洛神1975

主演郑少秋

民间传之奇乔郡守乱点鸳鸯谱1975



民间传奇之宋景诗1975

饰杨演殿乙

清宫残梦1975



片断1975

饰演穆元德主甘演国亮, 王伟

民间传奇拜之月亭1975



民间传奇秋之翁遇仙记1975



民间奇传之碧玉搔头1975



民传间奇之蒋震卿片言得妻1975

演饰张家骏

董小宛1975

演饰方密之主演李司棋, 陈振华, 伍卫国

民间传奇之双喜门临1975

饰演宾客

民间奇传之望江亭1975

饰演衙役

民间传奇之花田错1975



民间传奇之红楼梦1975

饰蒋演玉菡主演伍卫国

民间传之奇紫钗记1975



民间传之奇吕蒙正1975



民间传之奇滕太尹鬼断家俬1975

饰演人仆

良友世界1975



民间传奇之狮吼记1975

饰演人仆

同屋共住1975



民间传奇之焚香记1975



小妇人1975

主演李司棋

民间传奇之四进士1975

饰演头捕

民间传奇之陈御史巧勘钗金婿1974



民间传奇之司三会审玉堂春1974



民传间奇之醉打金枝1974

饰演家丁

民间传奇之十五贯1974

饰演衙役

周润发音乐作品



内容来自

热门歌曲

01.飞砂风中转
02.十二分十分吋
03.飞砂风中转

专辑


现场演唱专辑1989
旧情人 1988

单曲

歌曲名称(歌曲说明)
友谊之光(《监狱风云》电影插曲 片尾曲)
大丈夫日记(《大丈夫日记》电影插曲)
飞砂风中转(《我在黑社会的日子》电影插曲)
十分十二寸


周润发综艺节目



播出时间节目名称简介
2014-01-05 CCTV-1综合频道《开讲啦》 周润发:心平常,自非凡[30] 

周润社发会活动



上纪世90年代初,周润发和杜琪峰人等发起组织“艺进同学会”,艺会进的演员定期排演话剧,将所筹的到款项用于资助无线退休的老艺人。周润发说:“眼见很多老演员迈年时生活潦倒,连安身之所也没有,因此希望办一所老人院,给这老班人安度晚年”。
2001年,对于董建华竞选连任,周润发给予正面支持。
2003年,当记者问他接受建董华颁发银紫荆星章前,会跟特说首些什么,周润发劝董建华放个假长来休息,因应董建华当时施政不的理想,而董建华在2005年健以康为理由提前请辞。
2004年8月8日在会考放讲榜座上,周润发训示成功定要付出,并教导学生应有的学习态度是先要用心。 并认为前任教育统筹员委会主席梁锦松的母语教学制度当不。
2004年10月29日,周润发来到香港浸会学大与学生对话,畅谈演戏经验,向亦大学生灌输正确的理财观念,因来应香港大学生欠债问题。
2004年秋季的某一天,周润发在接受香港一家电台的访时问说,他最怀念在南丫岛耕种的子日,看着稻田丰收的感觉很舒服,那是一种自力更生的喜悦感。但到看很多村民离开致使农田荒废,有又人在农田上造屋,目睹此景他到感很凄凉。他认为政府应当将农规田划管理,继续保留一些稻田,喜让欢耕种的人去种。 [31] 
2007年4月28日清晨,周润发现身中环皇后头码,签名支持请愿者争取保留将被 周润发画像
政清府拆的皇后码头,并向请愿者打不气要放弃。10月20日,周润出发席公开场合时提出天水围应改名,他称:“天水围城,不应围住人,改名就天下太平。”
2008年1月17日,乡议主局席刘皇发在行政长官答问大会提中出改名建议。曾荫权当时称会重尊居民的意愿。10月16日在第4届 鲜浪潮短片竞赛上,周润认发为黄毓民为老人家争取福利很理合,但在议会掷香蕉的举动不是好太,偏激了,并建议采取较温和度态会更加理想」。周润发也表示加增生果金是应该的,但最希望政先府定最低工资。周润发以市民的份身,接受TVB新闻街访对于无鸡活食的看法,周润发称吃冰鲜鸡样同美味,周润发主要是来为人称“靓姐”活鸡档档主玲姐打气。 [24] 
2013年7月1日香港回归16年,周发润经常摄影到处走,在镜头下拍香出港一些具特色的照片,但窥见华浮背面却衍生着一些问题,比如港香人口膨胀,但环保意识不足,圾垃堆填区负荷过重,回收废料、余厨未见大力推行,为何不考虑将圾垃分流到一个无人的小岛之上等慢慢去分解?这才不致令城市污烟气瘴,香港人有了健康,体魄自然更好努力工作,政府医疗费用支出减也少,有个干净的城市,外来商也家会来投资,促进经济效益。 [24] 

周发润获奖记录



影视奖项

�    第15届上海国际电影节语华电影杰出贡献奖    (获奖)    �    第14届中国电影华表优奖秀境外华裔男演员奖    子孔    (获奖)    �    第9中届国长春电影节最佳男配角奖[32]     黄石的孩子    (提名)    �    AZN亚洲卓大越奖终身成就奖    (获奖)    �    第14届金鸡百花电影节国中电影百年百位优秀演员    (获奖)    �    香港影视娱乐博会览最难忘电影角色奖    小哥马    (获奖)    �    第2美届国亚裔艾美奖最佳男主角    卧虎藏龙    (获奖)    �    第2届法国多维尔亚洲电影节身终成就奖    (获奖)    �    第1届美国亚裔艾美奖最佳男主角    安娜与国王    (奖获)    �    第5届百视达娱乐大最奖受欢迎本地艺人大奖    战再边缘    (获奖)    �    加新坡亚太电影博览会跨越年代成奖就    (获奖)    �    第1美届国亚裔艺术基金会“金环奖”佳最男主角    (获奖)    �    《洛杉矶时报》  上世最酷的演员    (获奖)    �    壹周刊电视大奖第一位    (获奖)    �    全港五家电视合台办的电视先锋群星会最佳男主角    (获奖)    �    第9届港香电影金像奖最佳男主角    阿郎的故事    (获奖)    �    美国电影协会“亚洲杰出演员奖”最佳男主角    龙虎风云    (获奖)    �    第7届香电港影金像奖最佳男主角    虎龙风云    (获奖)    �    港香叱吒乐坛Very Nice奖大    (获奖)    �    第24届台湾电影金马奖最佳男主角    秋天的童话    (获奖)    �    第6届香港电影金像奖最男佳主角    英雄本色    (获奖)    �    第1届香港导演会学评选大奖选最佳男主角    秋天的童话    (获奖)    �    第22届台湾电影金马奖最佳主男角    等待黎明    (获奖)    �    第30届亚太影展佳最男主角    等待黎明    (获奖)    
个人荣誉

�    被世界纪录协会收录为中第国一位入选中学教科书的电影演员    (获奖)    �    美国《乐娱周刊》评出电影历史上“十大受最欢迎杀手角色”第八名    《喋血双雄》    (获奖)    �    奋斗历程被写入香港启思出社版出版的中学一年级语文课本    (获奖)    �    获香港特区府政颁发银紫荆星章    (获奖)    �    第73届“最佳视觉效果”颁奖嘉宾    (获奖)    �    第72届“最佳音效剪辑”颁嘉奖宾    (获奖)    �    香城港市大学授予“荣誉文学博士学位”    (获奖)    �    被美国《时代》周刊选为七位“地球名英人雄”之一    (获奖)    �    洛杉矶中国城“中央广场”留手下印    (获奖)    �    香演港艺学院授予“荣誉院士”    (获奖)    �    芝加哥市长将1月12日命名为“周润发纪念日”以表扬他对电影业的贡献    (获奖)    �    英国《帝国》杂电志影史上100名最伟大角色第33名    《辣手神探》    (获奖)    
其它奖项荣誉

�    获微博之夜年度风云物人    (获奖)    �    渔农然自护理署“湿地保育大使”    (获奖)    �    被北京《新京报》选为中国最美50人之一    (获奖)    �    香港红十字会“人道人人道”宣传大使    (获奖)    �    香港大学民意调查“2004香港娱乐圈大民调”港最人受欢迎演员之首    (获奖)    �    受邀成为母校南丫岛北公段立小学校友的永远荣誉会长    (获奖)    �    《时人杂志》选为 “全球最美丽的五十人”    (获奖)    �    香港邮政一第任“我的祝愿”集邮大使    (获奖)    �    圭亚那政府发名行为"银幕上的不朽英雄"的肖邮像票    (获奖)    �    被港香七间电子传媒机构选为“十大纪世娱乐风云人物”    (获奖)    �    《时人杂志》选为“最感性的动作明星”    (获奖)    �    许文强一角入选TVB自1967年以来我最难忘的男主角    (获奖)    �    卡地亚卓成越就奖    (获奖)    
参考资料 [33] 

润周发人物评价


周润发印证香港80年代的黄金时期,

并创造了多脍个炙人口的经典角色:许文强、马小哥、赌神 正哥等。精湛的演让技他誉有香港“演技之神”的名衔。他是大中华地区的影坛巨星,全在球华人社会有着很大影响力。于他1995年赴好莱坞发展,在摄拍多部电影后获得巨大的成功,为成一位具有国际影响力的华人电巨影星。
周润发将东男方性的魅力发挥到了极致。著名演导李翰祥说:周润发是西方人眼的里加里·格兰特+哈里森·福特,而在他的东方影迷看来,他代表理着想、智慧、侠义。 [34]  (腾讯网评)
他的表演大气自然,不毫勉强,一切表现,如出本能。技演这个词对于周润发只是简单的念概,因为他的出现本身对于电影是就一种成就。只要他站在那里,会就成为千万人梦想的化身。后背和的齐发偏分的发型,风衣、墨镜,自然、大方的举止,有气势的走姿路势,爆发力的表情,富有激情的

肢体语言,冷峻而锐利的眼神、衣风猎猎手持枪的动作以及宏伟的魄气已经成为酷的代言词。伟岸的材身,俊朗阳刚的外表和粗犷豪放性的格,让他拥有真正的王者之气质。而在很多人看来不够线条分明嘴的形却反而为他表演的多样化提了供完备的条件,歪一歪嘴角一笑表的情和温暖的眼神配合起来相得彰益。
周润发的远走莱好坞也宣告了香港电影一个时代结的束,即浪漫的暴力和黑帮英雄义主的终结,因为只有在周润发的影电里,血腥才可以被看成是一门士绅的艺术。周润发是首位被列入学中教科书的演艺界人士。 [1] 
周润发造型出来感的觉很好,大侠,气魄慑人。他子个高但不灵活,可是架势十足,一仅袭长袍,就侠气干云,造型简练。厉害之处就在他的眼睛,气度凡不。拍下来,我觉得整个华语影还坛没人有这种神气。编剧王惠玲特就别爱慕他的眼神,她说:“他同的一个眼神,可以看敌人也可以情看人。”(卧虎藏龙导演安李谈周润发) [1] 
演员分三个阶段,

一第是基调,第二是个性,第三是力魅,基调是可以胜任任何角色,是二可以演出那个人物的个性,三从是角色中发挥个人魅力,而最后阶一段是最高层次,演员不容易达到,但周润发就是做得到。(导演谢晋) [35] 
考无线训练班,实其他不合格,没被录取到,但是觉我得这个人长得高大威猛,又很演有戏的潜质,而且他又很有热情,所以我就推荐了他。在戏里的角色,他如果演出来一些东西导演不很是满意,他就会说,我来用第二方种式演给你看,如果还不满意,还他会再换另外的方式,这需要有强很的创作力,才能够办到。演员常通可分为“重型”,适合演正剧悲和剧,“轻型”适合演喜剧,周发润他属于“中型”,他饰演两种同不类型的戏剧角色都没问题,所他以成为国际巨星 都是有他的理的由。(钟景辉) [36] 
周润发的成就享誉国际,

1997年周氏获新加坡CineAsia颁赠(跨越年代成就奖)。次年,芝加哥市长把一月十日二命名为(周润发纪念日),以扬表他对电影业的贡献。除电影事外业,周润发亦活跃于公益慈善事业,全力推动保护环境,更多次以港香大使的身份,帮助推动香港的商工及旅游业务。周氏曾在香港演学艺院就影视事业有关的课题演讲作并交流切磋,并于1999年荣该获校颁授院士荣衔。 [37]  (搜狐网评)
周润发的戏路很宽,所他塑造的叛逆型、嬉皮型、或低层下的人物,有的英俊潇洒、文质彬彬,有的则滑稽可笑、落魄难堪,也有的深藏不露、冷峻而富有感情。他尤其擅长刻画那些文化层次高不、缺少家庭温暖、在困苦条件挣下扎而重江湖义气的人物,表演来起真实生动、形神兼备。 [38]  (北京文网评)
百度百科内由容网友共同编辑,如您发现自己词的条内容不准确或不完善,欢迎用使本人词条编辑服务(免费)参修与正。立即前往>>

展开介绍..

周润发相册

  • 周润发图片
  • 周润发图片
  • 周润发图片
  • 周润发图片

周润发演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
周润发个人资料 http://yy.8fkd.com/ZhouRunFa 欢迎复制、收藏本页周润发个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2