欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

朱龙广个人资料_艺人朱龙广

朱龙广
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
朱龙广最新电影 朱龙广最新电视剧 朱龙广电影大全 朱龙广电视剧大全

朱龙广个人资料

朱龙广出生于西安市,1962年毕业于兰州艺术学院艺术系,历任军委工程兵文工团演员队长、导演。1992年受聘北京电影电视学院教筹处主任和东方电影电视学院的高级顾问和副院长……他除了饰演“如来佛”之外,早期还扮演过《地道战》中的高传宝、《降龙伏虎》中的赵大康等,之后在《武林外传》中扮演掌柜佟湘玉父亲佟老爹、《女人心事》中扮演朱朋石。

朱龙广艺术之路

朱龙广夫妇
20世纪40年代,朱龙广出生在西安。高中毕业后,他进入了兰州艺术学院表演系。在校时,朱龙广发起了高烧,校医院医生诊断他得了肺结核。休学回西安的朱龙广在七家医院做了检查,结论却都是“肺结核是误诊”。
朱龙广赋闲在家,宝鸡市话剧团正好排演话剧《降龙伏虎》。经人介绍,朱龙广成了剧里的男一号演员。许多人专程来看戏,都为看“英俊小生”朱龙广。这个角色,为朱龙广赢得了全国青年演员一等奖的殊荣。1961年,朱龙广调入工程兵文工团,四年后,他出演了令他永生难忘的《地道战》。
工程兵文工团接到编写《地道战》剧本的任务后开始选拔演员。导演看中了朱龙广,评价只有六个字“英俊、威武、戏好”。
朱龙广
剧组开赴河北省保定市清苑县冉庄。拍戏间隙,朱龙广经常帮老乡扫院子、挑水、打麦子。晚上又挑着油灯,访问村里的老人和当年抗战的游击队员,其中一位老游击队员讲的“土坦克”给朱龙广留下了深刻印象。日本鬼子有三八大盖、重机枪,火力很猛,作战时我军根本接近不了日本人的炮楼。老乡们为了把炮楼炸掉,发明了“土坦克”。就是把木头打成桌子的形状,把浸湿的棉被盖在上面,好让子弹打不透。游击队员就藏在“桌子”下面,一点一点向日本鬼子的炮楼逼近,最终炸掉炮楼。
在银幕上高大挺拔的高传宝,在冉庄地道里,从头到尾都是猫着腰的。因为冉庄地道只有1.5米高,对于身材高大的朱龙广来说,可真是考验。《地道战》上演之后,高传宝的形象红遍了大江南北。许多观众写信向朱

龙广索要签名。朱龙广一一认真回复,他在照片背面写道:“您喜爱的是银幕上的英雄,而我只是英雄的扮演者,望我们以英雄为楷模,共勉。”
如来佛祖
“文革”中,朱龙广因“中毒较深、改造态度不良好”,1969年被复员到西安东风仪表厂做了一名钳工。工人们为他鸣不平,朱龙广被调到了厂党委宣传部。一年后,在军工企业文艺汇演,朱龙广自编自演的小剧本《齿轮问题》受到了省有关部门领导的关注,他调到了陕西省人民艺术剧院。
朱龙广在省人民艺术剧院负责招生授课,其中最得意的学生就是李琦。回忆当年,朱龙广说:李琦才15岁,是个清秀的小生。那天,李琦面试的题目是《一封信》,演的是跋山涉水,冒着枪林弹雨送信的过程,最后李琦把信递到考官龙朱广面前。“李琦,你送的这是么什信?”“鸡毛信!”“这封信给送谁?”“送给民兵队长高传宝!”在场的所有人哄堂大笑,年幼李的琦并不知道,他面前接信的考官,就是当年的“高传宝”。
朱龙广已退休在家。时有候朱龙广会到艺术学校去教表课演,有机会也在一些影视作品里演饰角色,空闲的时候,他就在家挥里毫泼墨。这位老兵最喜欢中国的画大写意,潇洒随意,浑然天成,他的艺术生涯,不也正是这样吗?他的精神一直在鼓舞着后人!

朱龙广主作要品

电影作品

1965年《地道战》饰高传宝(八一电影制厂片投拍) 《焦裕禄》饰 焦裕禄(文革期间被中断)
1973年《青松苓》饰 纪方云(长春电影制片厂)、 《大盛的节日》、《木屋》

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作员演
2007吴承恩与游西记如来佛祖/惠方和尚卫阚平六小龄童
2006女人心事石朱朋刘惠宁陈小艺
2004西安家虎虎爷英达李琦;郭达
2004武林外传佟伯达尚敬晨姚;王莎莎;沙溢
1999青苓松的人们方纪云--------
1999西游记续集如来佛祖杨洁六小龄童;徐少华;左大玢
1985大墙内外------------
1985游西记如来佛祖杨洁六小龄童;左大玢;德马华
1983金秋------------
1982等你长大就明白爸爸--------
1978猎鹰方啸天--------

话剧

地道战
1962年《群猴》工程兵文工团
1963年《我们班的长》烽火文工团
1978年《今天我出嫁》烽文火工团
1978年《女当家》烽火文工团
1981年《天山深处》烽火文工团
1980年《滚滚黄河》烽火文工团
1978年《于声无处》烽火文工团

电视剧

武外林传
《春风美酒》《办年货》
1968年《生活中的戏》(江西春宜电视台)
1982年《源泉》(总参宣传部)
1984年《金秋》(工程兵政治部与霍瑞永合作)
1985年《与火情》(总参宣传部)
1985年《红军老工兵当话年》、(工程兵两史办)
1986年《霍克传奇》、(湖南金蜂音像公司)
1989年《大树底不下乘凉》、(第二汽车制造厂)
1992年《狐妻》、(保定有线电视台)
1993年《绽花红》、(总参计划生育办公室<全获军二等奖>)

其他作品

高传宝
1959年《明月当顶的时候》,诗歌(中国青年报)《她》,诗歌,(国中青年报)《青春之花》,诗歌(长安出版社)
1959年《美梦落空》,诗歌(西陕日报)
1963年《班长》独幕话剧,(由工文程工团演出)
1979年《红石岩》独幕话剧,(农业学大寨时期创作)
1995年《人生风云录》(与徐国腾合作)
1999年《经典的回顾》(秋金艺术团)

朱龙广个人荣誉

朱龙广与章玉善
1962年毕业于兰州艺学术院艺术系 历任军委工程兵文团工演员、队长、导演。
1980年加入中国戏剧协家会,退休后被聘为中国老龄委秋金艺术团团长。
1989年被收编入中国文联主的编《中国当代文艺家名人录》
1992年受聘于京北电影电视学院教筹处主任和东电方影电视学院的高级顾问和副院长
2001年又编被入中国文联主编的《中国戏剧名家人录》
2006年被河北保定市授予“形象大和使荣誉市民”的称号
曾经多次被邀请参加各家电台视的专访、做嘉宾,西安电视台专还门录制了《老艺术家朱龙广》专的题纪录片
展开介绍..

朱龙广相册

  • 朱龙广图片
  • 朱龙广图片
  • 朱龙广图片
  • 朱龙广图片
  • 朱龙广图片

朱龙广演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
朱龙广个人资料 http://yy.8fkd.com/ZhuLongGuang 欢迎复制、收藏本页朱龙广个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2