欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

曹达华个人资料_艺人曹达华

曹达华
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
曹达华最新电影 曹达华最新电视剧 曹达华电影大全 曹达华电视剧大全

曹达华个人资料

曹达华(1915年9月15日—2007年1月13日),香港著名粤语电影演员,有“银坛铁汉”之称。
15岁便孤身前往上海拍摄默片《关东大侠》。1933年参演《孤儿行》、《小老虎》、《复员泪》、《山东响马》等影片。在电影《烈女行》中首次饰演男主角。1941年香港沦陷,曹达华一度靠售卖旧衣服维生。战后电影业复苏,他与姐姐曹绮文合组“友侨影片公司”,并创办“文华影片公司”与“友侨片场”。
2001年获香港影评人协会颁赠金紫荆奖终身成就奖。 2003年获香港电影金像奖颁赠专业精神奖。2007年在英国病逝,死于胃出血,享年91岁。 [1-2] 

曹达华演艺经历


1931年,赴上海加入月明影片公司当演员。
1933年在《肉搏》中饰演“大牛顺”开始广为人注意。
1935年起在香港主演与参演《孤儿行》、《小老虎》、《复员泪》、《山东响马》等影片。 1936年在导演关文清引荐下加入“香港大观影片公司”,担任副导演及演员。
1939年在《烈女行》中首次饰演男主角。
1941年香港沦陷,曹达华一度靠售卖旧衣服维生。 战后电影业复苏,造就曹达华演艺事业再起飞,1949年他与姐姐曹绮文合组“友侨影片公司”,并创办文华、友侨影片公司与“友侨片场”,1949年出品并主演武侠片集《七剑十三侠》,《七剑十三侠》(一至六集)更创下1949年最卖座纪录,同年凭《逼虎跳墙》获封“银坛铁汉”。
1953年,创立皇宫戏院。1953年,创立皇宫戏院。
1964年出演《如来神掌》在剧中扮演龙剑飞。 同时,曹达华在《黄飞鸿传》中扮演黄飞鸿大弟子梁宽,开始《黄飞鸿》系列七十多部的演出。他更是粤语片年代第一位饰演射雕英雄传中郭靖一角的演员。
1969年,创立文华电影公司。
1979年入邵氏公司。90年代移居英国,其间仍回港参与一些影视演出。1993年回香港,参与无线电视拍摄电视剧。2001年获香港影评人协会颁赠金紫荆奖终身成就奖。 2003年获香港电影金像奖颁赠专业精神奖。
2003年:在星光大道打手印。 [1] 

曹达华主要作品



曹达华参演电影


血洒金钱(1936)
芦花泪(1936)
狂导演(1937)
摩登武大郎(1937)
西湖女(1937)
四子从军(1938)
上海火线后(1938)
柴米夫妻(1938)
血溅宝山城(1938)
流浪的父亲(1938)
龙城飞将(1938)
脂粉将军(1939)
乌衣队(1939)
卅年苦命女(1939)
烈女行(1939)
大破铜网阵(1939)
赵子龙(1940)
岳飞(1940)
打渔杀家(1940)
石鬼仔出世(1940)
小广东(1940)
永春三娘(1941)
陌路妻儿(1941)
民族的吼声(1941)
学宫春色(1941)
正气歌(1941)
出墙红杏(1941)
小老虎(1941)
芦花翻白燕子飞(1946)
女镖师(续集)(1947)
女罗宾汉(1947)
复员泪(1947)
76号女间谍(1947)
铜锤侠大战九花娘(下集)(1948)
谍网恩仇(1948)
铜锤侠大战九花娘(上集)(1948)
拳头世界(1948)
销魂贼(1948)
怪侠飞天龙(1949)
黄飞鸿传上集(1949)
黄飞鸿传(下集大结局)(1949)
《七剑十三侠(上集)》(1949)
《七剑十三侠(下集)》(1949)
《七剑十三侠(三集)》(1949)
迫虎跳墙(1949)
黄飞鸿传(上集)(1949)
铁罗汉勇救玉观音(1949)
骨肉情深(1949)
桃花大侠(1949)
蜀山剑侠(1949)
小老虎大战杀人王(1949)
海角沉冤(1949)
七剑十三侠(六集)(1950)
火烧平阳城(上集)(1950)
火烧少林寺(1950)
薛仁贵血战柳家庄(1950)
七剑十三侠(五集)(1950)
胡惠干打机房(1950)
奇侠雌雄剑(上集)(1950)
风火送慈云(1950)
英雄难过美人关(1950)
桃花侠夜探毒龙潭(1950)
黄飞鸿传第四集:梁宽归天(1950)
大侠柳树春(1950)
火烧平阳城(下集)(1950)
广东十虎屠龙记(1950)
黄飞鸿传第三集:血战流花桥(1950)
银海春光(1951)
百战神弓(1951)
奇侠雌雄剑(下集)(1951)
虎穴龙潭(1951)
真假玉面霸王(1951)
雷电追风剑(1951)
昆仑三剑侠(下集)─ 大战九头狮子精(1951)
风尘四杰(1951)
昆仑三剑侠(上集)(1951)
原子飞剑侠(1951)
奇侠黑旋风(1952)
宝剑定五龙(1952)
歌唱新美人计(1952)
血染芙蓉谷(1952)
绿林红粉(1952)
女侠一丈红(1952)
神腿大侠(1952)
夜渡鸳鸯江(1953)
荒江奇侠(1953)
三十六点锁喉枪(1953)
五鼠大闹百花楼(1953)
神灯(1953)
群雄威震龙凤山(1953)
雌虎大破清真寺(1953)
血战龙凤山(1953)
铁桥三义救穿云燕(1954)
关东四侠千里报父仇(1955)
黄飞鸿正传(1955)
黄飞鸿威震四牌楼(1955)
甘凤池与吕四娘(1955)
梁宽与林世荣(1955)
飞天蠄蟧(1955)
黄飞鸿花地抢炮(1955)
八侠英雄传(1955)
血洗少林刀(1955)
关东四侠血战榴花塔(1955)
铁马骝别传(大结局)(1955)
铁马骝别传(续集)(1955)
人头奇案(1955)
铁马骝(1955)
黄飞鸿长堤歼霸(1955)
方世玉与胡惠干(1955)
续黄飞鸿传(1955)
九指怪魔(1955)
黄飞鸿醒狮会麒麟(1956)
黄飞鸿义救龙母庙(1956)
潘巧云情挑石秀(1956)
黄飞鸿大闹佛山(1956)
黄飞鸿天后庙进香(1956)
黄飞鸿横扫小北江(1956)
黄飞鸿伏二虎(1956)
黄飞鸿三戏女镖师(1956)
黄飞鸿大闹花灯(1956)
黄飞鸿擂台比武(1956)
白鹤英雄传(1956)
黄飞鸿观音山雪恨(1956)
黄飞鸿沙面伏神犬(1956)
黄飞鸿怒吞十二狮(1956)
方世玉义救洪熙官(1956)
黄飞鸿大战双门底(1956)
铁砂掌三会鹰爪王(1956)
永春三娘与洪熙官(1956)
雷振声纵横江湖录(1956)
黄飞鸿七斗火麒麟(1956)
黄飞鸿独臂斗五龙(1956)
黄飞鸿花艇风云(1956)
黄飞鸿官山大贺寿(1956)
女侠响尾追魂镖(1956)
黄飞鸿水底三擒苏鼠廉(1956)
横霸七省胜字旗(1957)
黄飞鸿狮王争霸(1957)
风火鬼头刀(1957)
龙凤双剑侠(1957)
黄飞鸿夜探黑龙山(1957)
黄飞鸿大破飞刀党(1957)
黄飞鸿河南浴血战(1957)
黄飞鸿二龙争珠(1957)
黄飞鸿喋血马鞍山(1957)
女侠红蝴蝶(1957)
黄飞鸿五毒斗龙双(1958)
黄鸿飞大破马家庄(1958)
黄飞鸿西关抢新娘(1958)
海底寻夫骨(1958)
碧血剑(集上)(1958)
飞黄鸿擂台斗五虎(1958)
黄飞鸿大破金钟罩(1958)
狮王梁宽肉猛搏虎坑(1958)
黄飞鸿虎穴救梁宽(1958)
儿心碎母心(1958)
黄飞鸿龙争虎斗(1958)
黄飞鸿鸡铁斗神鹰(1958)
黄飞鸿大闹凤凰岗(1958)
黄飞鸿被困黑地狱(1959)
火葬烂何头(1959)
射英雕雄传(二集)(1959)
碧血剑(下集)(1959)
猩猩王大闹天宫(1959)
黄飞戏鸿棚伏虎(1959)
黄飞鸿义贯彩虹桥(1959)
江湖三女侠(大结局)(1960)
十号三凶杀案(1960)
江湖三女侠(上集)(1960)
黄飞鸿擂台争霸战(1960)
云台八十剑(1960)
臂铁拳王(1960)
阵阵惊魂(1960)
猩猩王大战黄飞鸿(1960)
步步惊魂(1961)
仙笛神龙大结局(1961)
昆仑七斗剑五龙(1961)
天下第一剑(大结局)(1961)
一剑九连环(1961)
五岳英雄传(1961)
黄飞鸿破大五虎阵(1961)
散花女侠(下集大结局)(1961)
红巾女侠(1961)
天下第一剑(上集)(1961)
《金刀奇侠》(1961) 饰 姚枫林
仙笛神龙(上集)(1961)
魔犬追凶(1961)
追魂太极镖(1961)
杀人王大战扭计深(1961)
昆仑三女侠夜香盗魂帕(1961)
散花女侠(上集)(1961)
《金刀奇侠横扫铁梁寺》(1961) 饰 姚枫林
关东三女侠(1961)
白骨阴阳剑(上集)(1962)
双剑盟(上集)(1962)
白猿女三盗宝莲灯(1962)
蛇女飞魔(1962)
仙鹤神针新传(集上)(1962)
秘神凶杀案(1962)
剑影恩仇录(1962)
三剑斗天魔(1962)
午夜勾魂(1962)
黑海擒凶(1962)
财叔歼霸战(1962)
连环谋杀案(1962)
白骨阴剑阳(下集)(1962)
剑侠恩仇录(1962)
双剑盟下集大结局(1962)
乳燕惊魂(1962)
剑侠金缕衣(下集)(1963)
红线女夜盗宝盒(1963)
白骨阴阳剑(三集)(1963)
龙虎下南江(大结局)(1963)
七剑震江湖(1963)
铁鸳鸯(1963)
仙鹤神针新传(下集)(1963)
码头尸碎案(1963)
剑万之王(1963)
天剑神笔(1963)
剑侠金缕衣(上集)(1963)
雌虎京闹华(下集)(1963)
龙虎下江南(上集)(1963)
骨肉恩仇(1963)
勾魂鬼爪(1963)
清宫剑录影(上集)(1963)
化骨神龙剑(1963)
小龙女三戏白蛇精(1963)
飞剑神龙(1963)
武当七侠(1963)
天字间网谍(1963)
火红烧莲寺上集(1963)
雌虎闹京华(上集)(1963)
夜半人狼(1963)
霹雳金较剪(上集)(1963)
黑蜈蚣(1963)
半剑一铃(上集)(1963)
火烧红莲寺(下集)(1963)
万毒金蝉(1963)
仙剑魔神大结局(1963)
无敌鸳鸯剑(1963)
白骨阴阳剑(四集)(1963)
火烧红莲寺集下(1963)
第号一女贼(1963)
追魂白骨刀(1963)
半剑一铃(下集)(1963)
清宫剑影录(大局结)(1963)
女猿复仇记(1963)
火烧红莲寺(上集)(1963)
雷电天仙剑(1963)
仙剑神魔(集上)(1963)
骨白魔鞭(1964)
龙虎震江南(上集)(1964)
七宝金刚剑(1964)
霹雳金较剪(集下大结局)(1964)
满堂吉庆(1964)
《如来神掌第一集》(1964) 饰 龙剑飞
《如来神掌第二集》(1964) 饰 龙剑飞
《如神来掌第三集》(1964) 饰 龙剑飞
《如来神掌四第集》(1964) 饰 龙剑飞
密码间谍战(1964)
大饭店(1964)
断魂剑(下集)(1964)
银箭刀金(1964)
十号三情报员(1964)
龙虎震江南(下集大结局)(1964)
魔宫神掌(大结局)(1964)
断魂剑(上集)(1964)
海角惊魂(1964)
魔宫神掌(上集)(1964)
神侠闹南江(1964)
《来如神掌怒剑碎万门》(1965)饰 龙剑飞
魔穴神娃(大结局)(1965)
特务101(1965)
圣剑风云(上集)(1965)
天火炉(1965)
千手神拳(集上)(1965)
烧火平阳城(1965)
魔穴神娃(上集)(1965)
999离奇三凶手(1965)
紫电神剑风(1965)
一侠滴义血(下集)(1965)
威风十八剑(1965)
神剑魔箫(下集大局结)(1965)
剑圣风云(下集大结局)(1965)
天堂·地狱·水宫晶(1965)
千神手拳(下集大结局)(1965)
八荒英雄传(下集结大局)(1965)
铁金刚狗场追凶(1965)
神剑魔箫(上集)(1965)
999神秘尸双案(1965)
谷鬼神珠(1965)
一滴侠义血(上集)(1965)
八荒英雄传(上集)(1965)
女毒手(1966)
勇特智务破女间谍(1966)
勇特务大战神秘党(1966)
秘密客(1966)
七剑十三侠(1967)
天龙侠(1968)
《江湖第一剑》(1969)
神一探号(1970)
《杂技亡命队》(1979)
长辈(1980)
《连城诀》(1980)
《少林与武当》(1980) 饰 冯道德
妖尸(1981)......公局安长
追鬼七雄(1982)
如来神掌(1982)......如来天尊
《武松》(1982) 饰 少林住持
《佳最拍档》(1982) 饰 华叔
田鸡过河(1983)
《最佳拍档之大神显通》(1983) 饰 华叔
多情种(1984)
爱奴新传(1984)
《福星高照》(1985) 饰 曹sir
《夏日福星》(1985) 饰 曹sir
《最佳星福》(1986) 饰 曹sir
《最佳拍档之千里差救婆》(1986) 饰 华叔
《福星闯江湖》(1989) 饰 曹sir
《新最佳拍档》(1989) 饰 华叔
急冻奇侠(1989)
火爆行动(1989)
猛鬼鬼撞(1989)
皇飞家凤(1989)
姐表,你好嘢!(1990)
千年女妖(1990)
摩登如来神掌(1990) 饰 小说家古蛇
致命的诱惑(1990)
大富之家(1994) 饰 任大宽
运财五福星(1996) 饰 曹sir
《97家有囍事》(1997)

曹达华参演电视剧



八号巴士站站情2004

饰演蒋权导演石铭泉主演庭陈威

有求必应2002



香港人在广州1997

导演罗贤永主演郑丹瑞

娱乐插班生1995

饰演  廖鹏飞导演梅小青主演廖伟雄

万里长情1995

导演刘豪家主演林文龙

豪门插班生1994

饰演洪润发导演梅小青主廖演伟雄

龙兄鼠弟1993

演饰郑文
导演刘家豪演主万梓良

龙凤喜迎春1989



千面俏娇娃1989



捉鬼家族1989

主演欧阳佩珊

小白龙1989

饰演赤松人道导演丁亮主演吴茜薇

赌徒
1988



十风月暴1988



狂侠、天骄、魔女1987

导演李艳芳主演游龙天

天将魔星1987



啼笑因缘1987

饰演何廉导演志梁成主演刘松仁

济公活佛1985

饰演屠彪主演林国雄

四大名捕重出江湖1985



白发魔女传1985

饰演白石
导演王心慰主演魏秋桦

秦始皇1985

饰演秦昭襄导王演李兆华主演刘永

济公1985

导演丁亮主演林国雄

101拘捕令第三辑之勇敢新世界1984

饰演爷爷导演梅小青主罗演乐林

?101拘捕令第辑二之热线9991984

饰演 曹华导演梅小青主演罗林乐

?四大名捕1984

导李演兆华主演伍卫国

少女慈禧1984

导演李兆华主演刘雪华

再向虎山行1983

导演徐明小主演董骠

铁胆英雄1983

饰演苏森主演何家劲

凹神凸探1982

导演梅小青主演张荣国

秃鹰1982



武帝侠女花1981

饰演周钟导演萧主笙演姜大卫

太极张三丰1981

饰演空明和尚主演万梓良

大地恩情1980

导演李兆熊演主吴回

大内群英1980

演饰侍卫长韩翎主演米雪

浪长溅堤1980



天龙诀1979

饰演钟大导演黎大炜主演白彪

天蚕变1979

饰演钟大导麦演当雄主演徐少强

广东好汉1977

饰演白眉道人主演米雪

射雕英雄传1976

饰演陆风乘导演楚原主演白彪

神雕侣侠1976

饰演公孙止导演萧笙演主罗乐林



(备注;参演电视剧的参考资料 [3-4] 

曹达获华奖记录



香港影评人协会

�年     金紫奖荆终身成就奖    (获奖)    
香港电影金像奖

�年    第22届    专业精神奖    (获奖)    
[1] 

曹达个华人生活


曹达华出生于广东台山,香港长 曹达华(前右)与好友
大,曾就学于香圣港彼得书院。
1938年,与朱琦华结婚。
1960年,他曾拥有过百万财的产,有半条街的物业,亦曾是侨友片场的老板,他更是香港首个有拥Dodge自动波汽车的人,因但一时好赌,在澳门把钱全部输掉。
1990年,曹华达收了唯一的徒弟安德尊。同年休退,为照顾病患太太,与儿子及太太移民英国。1993年回港参无与线电视拍摄电视剧。
1997年因其妻的肾病关系到回英国生活。
2000年妻子过世,他再回港在亚洲视电拍摄电视剧。
2006年8月曾在旺角西洋菜南街14号天台寓所从楼梯跌下重伤,留曾院两个月后出院,他在此的寓亦所因此曝光。
有一一女子,均已在外地定居,长女曹儿敏在美国,幼子曹立滔则在英国。有两名干女儿(陈宝珠,米雪)两及名干儿子(安德尊,万梓良)。 [5] 

曹华达轶事典故


自言一生输三掉亿
曹达一华生与“赌”结下不解之缘,1964年在澳门拍《海角惊魂》期间,玩廿一点连赢多局,赌瘾随之生而。其一手创立的“友侨片场”,“文华片场”及“皇宫戏院”等,最後亦因为豪赌而输掉。 [6] 
曹达华生前好友蛟林表示,片场是因为一场失火烧光,曹达华最後没有重建,而皇宫院戏因为业主加租,曹达华拒绝续约,而非如传闻般把全副身家当输掉。 [7] 
弃商从警
港香特区警务处监管处处长邓厚江於2013年7月退休时,对这份业职路途上的总结是“值得”两个字。回想当初,邓处长是为了一个人男而加入警队,他就是曹达华。厚邓光接受《成报》访问时说,小候时迷上曹达华在粤语长片里常饰探演长的角色,长大後势要儆恶惩奸,故大学毕业後“弃商从警”。 [8] 

曹达人华物评价


电影贡献
他对电影圈影响大好,可以说是把一生贡献给了电影。汪明评荃 [9] 
集体忆回
曹达华以可说就是过去几代香港市民活的“集体回忆”。自十多廿岁的青少以年至中年人、老人家,相信没有个几是不曾看过曹达华的,前者可是能从电视重播“粤语长片”或电剧视集中得见其英姿,而後者,不人少就是在曹达华的《如来神掌》,《黄飞鸿》电影和“曹探长”的象形伴随下成长的。(大公评网) [10] 

展开介绍..

曹达华相册

  • 曹达华图片
  • 曹达华图片
  • 曹达华图片
  • 曹达华图片
  • 曹达华图片

曹达华演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
曹达华个人资料 http://yy.8fkd.com/CaoDaHua 欢迎复制、收藏本页曹达华个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2