欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

姜武个人资料_艺人姜武

姜武
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
姜武最新电影 姜武最新电视剧 姜武电影大全 姜武电视剧大全

姜武个人资料

姜武,原名姜小兵,1969年11月4日出生于河北唐山,中国内地影视男演员、导演,毕业于北京电影学院表演系。
1999年因电影《洗澡》中出演二明为人所知,并凭此片相继获得第7届北京大学生电影节最佳男演员奖、第5届中国长春电影节最佳男配角奖等总共四个奖项。1992年《葛老爷子》获中国长春国际电影节“长春银杯奖”、1999年《美丽新世界》获得1999年第19届夏威夷国际电影节最佳男主角奖、2007年凭借《5颗子弹》获得第26届中国电影金鸡奖最佳男配角提名。2009年《我的唐朝兄弟》获得第6届中美电影节最佳男主角奖、第2届英国万像国际华语电影节最佳男演员奖。2001年《空镜子》、2004年《别了温哥华》获得第四届电视节“双十佳”“十佳”演员奖 。2009年《满堂爹娘》获得2010年春季电视剧互联网盛典最佳男演员奖。2011年《誓言今生》获得第8届华鼎奖中国近代革命题材电视剧最佳男演员。
2013年主演贾樟柯导演电影《天注定》,此片入围第66届戛纳国际电影节正式竞赛单元 [1]  ,5月17日在戛纳全球首映,荣膺最佳编剧奖。2015年担任海峡国际微电影节形象大使 [2-3]  。2016年12月16日,其执导的电影《发小儿》上映 [4]  。

姜武早年经历


1969年,出生于河北唐山,小名姜小兵,四岁会说话,小时候爱看火车,曾梦想做火车司机。
1985年,高一时认识了初恋女友宋妍。高中毕业后两次报考中央戏剧学院表演系未录取。1990年,考入北京电影学院,大学期间,与贾妮一起分别担任电影学院90届表演班的男女班长 [5]  。

姜武演艺经历


1992年,读大二的姜武首次接触电影大荧幕,演绎《葛老爷子》,获

中国长春国际电影节“长春银杯奖” [6]  。1994年,与张艺谋合作电影《活着》,出演憨厚老实的二喜 [7]  。1997年,在电视剧《一场风花雪月的事》中饰演警察薛宇 [8]  。
1999年,与小陶红合作了励志电影《美丽新世界》 [9]  ,饰演小镇青年张宝根,凭借此片获得第十九届夏威夷国际电影节最佳男演员 [10]  。
2000年,在电影《洗澡》中出演二明,让他更加为人所知。电影中表现出的父子温情细腻感人。姜武凭借此片获得了第5届中国长春电影节最佳男配角,第七届北京大学生电影节最佳男演员 [11]  ,第8届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 [10]  。
2001年,出演电影《走到底》,饰演司机小王 [12]  。同年,

出演亲情电影《我的兄弟姐妹》,饰演大哥,成年齐忆苦 [13]  。2001年,出演电视剧《空镜子》,饰演潘树林 [14]  。2001年,出演电视剧《一家之主》,饰演一个被公司解雇,回家做“家庭妇男”的园林建筑师康乐源 [15]  。
2004年,出演电视剧《别了,温哥华》 [16]  ,饰演温哥华的一名导游陆大洪;同年,出演电视剧《铁血青春》 [17]  ,饰演警察陆城。2006年,出演商战电视剧《开盘》,饰演房地产开发商蒋方鸿 [18]  。
2009年,出演古装荒诞喜剧电影《我的唐朝兄弟》,饰演强盗陈六;姜武凭借此片获得第六届中美电影节最佳男演员,第二届英国万象国际华语电影节最佳男演员 [19]  。
2009年,出演电视剧苦情戏《小姨多鹤》 [20]  ,饰演东北农民张俭。同年出演爆笑喜剧《我是老板》 [21]  ,饰演都市小老板马一明。同年出演电视剧《永不回头》 [22]  ,饰演“西城一霸”王朝东。
2010年,出演哥哥姜文导演的黑色喜剧电影《让子弹飞》,饰演武举人 [23]  。

2011年,出演刘江导演的谍战剧《誓言今生》,饰演情报官员孙世安 [24]  。2013年,出演电影《天注定》,饰演胡大海;此片被英国《视与听》等多家媒体评为2013年度十大佳片 [25]  。
2013年5月15日,应邀参加戛纳电影节开幕式红毯,主演贾樟柯导演影片《天注定》于5月16日在戛纳全球首映 [26]  ,此片入围第66届戛纳国际电影节正式竞赛单元 [1]  ,荣膺最佳编剧奖 [3]  。
2014年5月,出演冷幽默谍战剧《虎口拔牙》 [27]  ,饰演地理老师潘慎之 [28]  ;10月,参与北京卫视拳击真人秀节目《勇敢的心》 [29]  ;11月,出演都市情感剧《良心》,饰演司机刘志广 [30]  。
2015年4月,出演爱情暖心电影《咱们结婚吧》饰演成熟稳重的婚纱设计师陈

震轩 [31]  ;出演电影《我是女王》,饰演家伟;客串出演《爱我就陪我看电影》,饰演刘师傅 [32]  ;6月,出演由同名小说改编的电视剧《洋嫁》,饰演风趣幽默的田二麦 [33]  ;7月,出演3D奇幻电影《捉妖记》,饰演四钱天师 [34]  ;8月,出演悬疑电影《神秘家族》,饰演一位普通家庭的父亲 [35]  ;11月,参与录制明星创意美食真人秀节目《星厨集结号》 [36]  ;同年11月,主演电影《完美有多美》并担任监制 [37]  。
2016年3月,其参演的电影《非常交易》开机 [38]  。
2017年4月28日,姜武与刘德华、宋佳联袂主演的警匪动作片《拆弹专家》上映,他在剧中饰演为达到目的不择手段的洪继鹏 [39]  ;7月27日,主演的犯罪悬疑片《暴裂无声》上映,并在片中饰演蛮横霸道的昌万年 [40]  ;11月22日,与张嘉译、刘佩琦合作主演的都市情感剧《生逢灿烂的日子》播出,在剧中饰演老实敦厚的郭小江 [41]  。

姜武个人生活


爱情故事
1985年,16岁的姜武升入了高一年级。一天,为准备学校的运动会,班里挑选了几

名同学到操场上进行训练,姜武也在其中。在操场上与自己的同班同学宋妍擦出了爱情的火花。
高中3年后,姜武与宋妍的地下恋情更加成熟。毕业后,姜武受哥哥姜文的影响,准备报考中央戏剧学院。期间几经波折,最后考入北京电影学院,成为一名表演系的大学生。
经过4年的学习,1994年,姜武从北京电影学院毕业。正值与宋妍恋爱9年,遂携手步入婚姻殿堂。
家庭支持
1996年,姜武在宋妍的支持下,专心减肥,最终如愿主演赵宝刚导演的电视剧《一场风花雪月的事》,成功塑造了剧中角色。为了在工作过程中,不忽视家人,拍戏期间姜武尽量多地抽空回家,也会在她们有空的时候安排探班,多接触多让家人感受到爱 [42]  .

姜武主要作品



姜武参演电视剧



生逢灿烂的日子2017-11-22

饰演郭小江导演周友朝主演张嘉译, 刘佩琦, 果靖霖

伙伴夫妻2015

饰演陈珂导演赵晨阳主演颜丙燕、冯雷、马丽

洋嫁2015

饰演田二麦导演赵晨阳主演俞飞鸿、颜丙燕、高源

虎口拔牙2014

饰演潘慎之导演潘军主演李乃文、吴越、柯蓝

良心2014

饰演刘志广导演陈燕民主演颜丙燕、吴冕、傅淼

美丽背后2013

饰演傅俊佰导演李伟主演杜淳、姚芊羽、张俪

隋唐演义2012

饰演程咬金导演钟少雄主演严宽、杜淳、白冰

乱世书香2012

饰演方长青导演杨磊主演邹俊百、吴秀波、陶虹

婚姻料理2012

饰演王建国导演阎建钢主演闫妮、赵立新、冯远征

誓言今生2011

饰演孙世安导演刘江主演郭晓冬、王彤、张晞临

瀛寰之志2011

饰演惇亲王绵恺导演家陈林主演吴镇宇、毛俊杰

东向是大海2011

饰演黄初柳导安演建主演王志飞、刘威葳、冯雷

女人如花2010

饰演老鳖演导曾晓欣主演马苏、沈丹萍、刘敏、涂松岩

满堂爹娘2009

饰演曹端午导演刘江主演闫学晶、张少华

我是老板2009

演饰马一明导演郑晓龙主演张恒、菁李菁、李小萌

永不回头2009

饰演王朝东导演张辉主演李田保、闫妮、林继东

小姨多鹤2009

饰演张俭导演安建主演俪孙、闫学晶、萨日娜

石头、剪刀、布2008

饰演谷烽导演奕陈名主演许晴

爱的礼物2007

饰演程梦雄导演梦继主演袁立

幸福来了你就喊2007

演饰卞容大导演温成林主演陈励、莉于、刘佩琦

决不妥协2007

饰演全武导演姜凯阳(姜炜)演主徐露、宋春丽、王挺

女行人2006

饰演赵振华导演杨文主军演孟广美、胡兵、保剑锋

开盘2006

饰演蒋方鸿导演戚主健演潘娟、王锦鹏、邬玉君

警察故事之较量2006

饰演梁勇立导演毛卫宁主演李欣凌

与水火的缠绵2006

饰演邝园导李演自人主演盖丽丽

情归2005

饰演纪尧导演刘小宁主演陆玲

爱情二十年2005

饰演勇靳导演余淳主演王志飞

大女浴2005

饰演唐医生导演杨亚主洲演倪萍、赵有亮

家有九凤2005

饰演杨为建导演杨亚洲演主朱媛媛、李明启

野火春斗风古城2005

饰演吴赞东导演奕连名主演王亚楠、刘威

就么那回事儿2005

饰演许昭星导姜演凯阳(姜炜)主演孙思翰、高远

决不放弃2005

饰演姜武洪导演张族权主演刘 蓓、郭柯宇

追踪2004

饰演叶桐山演导李自人主演朱媛媛、杨立新

中国故事2004

饰演郑亮主斯演琴高娃、高曙光、李雪健等

奇妙女孩2004

饰演陈家璧演主陶红

铁血青春2004

演饰陆诚导演刘江主演梅婷、潘粤明、韩雨芹

爱上夏天爱上她2004

饰演秦小宝导演鄢光宗主牛演莉、王志刚、戚慧

别了,温哥华2004

饰演陆大洪导演宝赵刚主演李小冉、赵子琪、陈坤

反黑组2003

饰演薛良导高演群书、石磊主演王奎荣、钟镇涛

各就各位2002

饰演甘宁向导演姜凯阳(姜炜)主演罗湘晋

爱情与阴谋2002

饰演简赵导演张辉主演翁虹、傅彪

相见恨早2002

饰演丁亚刚导杨演世光主演张延、徐宏

天下空的缘分2001

饰演安景夫导钱演永强主演刘蓓

一脚定江山2001

饰演高俅导演娄楠主演泉任、李宗翰、李冰冰

一家主之2001

饰演康乐源导演白雨演主叶童、柯蓝、陈龙

救赎I2001

饰演贺老六(客串)导梦演继主演王志飞、辛柏青

春青不解风情2001

饰演丛培军演导黄健中主演袁泉、邵峰、姚婧、韩雯雯

杀青2001

饰演凯方导演梦继主演罗珊珊、洪剑涛

空镜子2001

饰演潘树林演导杨亚洲主演陶虹、牛莉

我给一个妈2001

饰演方志毅导于演江红主演范冰冰

幸福家庭2001

饰演吕晓辉导演顾晶主李演立群、关咏荷、马伊琍

情爱滋味2001

饰演宋海东导演亚杨洲主演高曙光、袁泉、陈宝国

前世今生2000

饰演梁秋禾、周学农导演刘惠宁主演丁志诚、张嘉译、马伊琍

难得有情人2000

饰演刘大庆导演朱锐斌演主舒淇、吴大维、谭耀文

场一风花雪月的事1997

饰演薛导宇演赵宝刚主演徐静蕾、刘汉强

暗枪1997

饰演军阀(韩渠复)主演王茜华

富贵双城1996

饰演周自衡(画家)主演琳李、郑惠玉、王佃裁

我爱家我1993

饰演客串嫌疑犯导演达英主演宋丹丹、杨立新、文兴宇

俄罗斯姑娘在哈尔滨1993

饰演方天成导演孙沙主演王璐瑶、刘之冰

大都市1992

导雎演安奇

姜武参演电影



暴裂无声2017-07-27

饰演昌万年

导演忻钰坤 主演宋洋, 袁文康, 谭卓

拆弹专家2017-04-28

饰演洪继鹏导演邱礼涛主演刘德华, 宋佳

功夫熊猫3[44] 2016-01-29

饰演煞天(中文配音)导演吕寅荣, 力亚山德罗·卡罗尼

非常交易2016

饰演鲍帅导演黄健主演沈小阳, 杨蓉

爱我就陪我电看影2015-04-30

饰演师刘傅导演牛朝阳主演吴镇宇, 男余

我是女王2015

饰演伟家导演伊能静主演宋慧乔,陈乔恩,邬君梅

咱们结婚吧[45] 2015

饰演震轩导演刘江演主高圆圆、刘涛、李晨

捉记妖2015

饰演五钱天师导演许毅诚主演白百何,井柏然,曾志伟

神秘家族2015

导演朴裕主焕演陈晓,林依晨,惠英红

完美有多美2015

主演蒋勤勤, 李乃文, 洪辰

临时同居2014

饰演客串(大陆土豪)演导卓韵芝主演郑秀文、张家辉、颖杨

第一眼爱情2014

饰客演串导演李妮主演陈志朋、黄觉、洪辰

微爱之渐入佳境2014

饰演客串(大堂经理)导演顾卫长主演杨颖,陈赫,张鲁一

天注定2013

饰演大海导演贾柯樟主演赵涛、王宝强、罗蓝山

浮出水面的影子2012

饰演德王玉导演贾东朔主演李佳、沈傲君、张伟欣

辛亥革命2011

饰演黎元洪导演成龙张黎主演赵瑄文、成龙、李冰冰

建党伟业2011

饰演殉情男导演韩三平演主刘烨、陈坤、周迅、

极天速使2011

饰演洪小依父亲(志洪天)导演马楚成主演汤唯、刘英若、张柏芝、

乐翻天2011

饰演钱十强导演王岳伦主演宁静、姚橹、孟瞳迪

白蛇传说2011

饰演龟妖导演程小东主演圣黄依、蔡卓妍、林峰

李献历计险记2011

饰演李献计父亲演导郭帆 李阳主演房名祖、王子文

雪花秘扇2011

饰演屠夫导演王颖主演全智贤、李冰冰、邬君梅

战国2011

饰演田忌导演金琛主演金喜善、吴镇宇、景甜

非常绑匪2011

饰演弹头导演李学兵主演张北光、张默

武侠2011

饰探演子导演陈可辛主演甄子丹、金武城、汤唯

让子弹飞2010

饰演武智冲导演姜文主演姜文、润周发、陈坤

我的唐朝兄弟2009

饰演陈六导演杨树鹏主演军胡、李立群、王晓

追梦20082008

饰演林友导演刘晓主航演张恒、代乐乐、雷恪生

5颗子弹2007

饰演胡志军导萧演锋主演刘佩琦、吴大维、曹颖

生日快乐,安先生2007

演饰安先生导演雎安奇主演陈紫函、郝蕾

家和万事兴之双喜临门2004

饰演侯飞导演英达主演存葛壮、蔡明、虞梦、英达

构虚谋杀2004

饰演老板导演潘主峰演梁馨、高宝宝、侯耀华

100个2001

饰演警察导演华腾弢主演傅彪、佟大为、陈建崔林

我的兄弟姐妹2001

饰齐演忆苦导演俞钟主演梁咏琪、夏雨、陈实、崔健

走到底2001

饰演小王导演施润玖主演莫文蔚、张震岳

缘分的天空2000

饰演梁赫导演安战军主演何冰、陈美婷

鬼子来了2000

演饰国军行刑队员导演姜文主演姜文、姜宏波、陈强

美丽新世界1999

饰演张宝根导演施润玖演主陶虹、任贤齐、伍佰

洗澡1999

饰演刘二明导演张扬主濮演存昕、朱旭、何冰

良心1998

饰演金光泽导演广春兰主谢演兰

活着1994

饰演二导喜演张艺谋主演葛优、巩俐、余华、郭涛

高楼边1993

饰皮演特导演戚键主演刘琳、韩小磊、吕中

英雄劫1993

饰演大赵满导演杜民主演柳云龙、何冰、杨幂

葛老爷子1992

饰葛演军导演韩刚主演李保田

姜武制监作品


间时作品类型
2015《完美有多美》电影 [37] 

姜武参演话剧


时间作品名称备注
——《离了婚,就别再来找我》——
——《三姊妹》——
——《生逢其时》——

姜武综艺节目



播出时间节目名称简介
2015-11-07 星厨集结号(曾用名:花心怒放) 明星创意美食真人秀[36] 
2014-10-05 勇敢的心 拳击真秀人[29] 

姜武社会活动


2015年12月23日,作为嘉宾出了席第30届中国电视剧飞天奖典礼。 [46] 

姜武获奖记录



电视奖

�    第8届    华鼎奖国中近代革命题材电视剧最佳男演员    誓言今生    (获奖)    �    第四届    华鼎奖“百姓最喜爱电视剧明星”奖    (获奖)    �    第四届    中国电视艺术双十佳十佳演员奖    别了,温哥华    (奖获)    �     2010春季电视剧互联网盛典最佳男演奖员    满堂爹娘    (奖获)    
电影奖

�    第4届澳门国际电影节最佳男主角奖    乐翻天    (提名)    �    第6届中美电影节最佳男角主奖    我的唐朝兄弟    (获奖)    �    第2届英国万国像际华语电影节最佳男演员奖    我的唐朝兄弟    (获奖)    �    第9届中国长春电影节佳最男配角奖[47]     颗五子弹    (提名)    �    第26届中国电影金鸡奖最佳男配奖角[48]     五颗子弹    (提名)    �    第8届中电国影表演艺术学会金凤凰奖表演会学奖    洗澡    (获奖)    �    第7届北京大学生电影最节佳男演员奖[49]     洗澡    (获奖)    �    第5届中国长春电影节最佳男配角奖    洗澡    (获奖)    �    第19届夏威夷国际电影节最男佳主角奖     丽美新世界    (获奖)    
其他奖项

�    “BQ2011红人榜”年度最具实力男演奖员“BQ2011红人榜年度星对月话年度风尚红人”    (奖获)    �    南方人物周刊中国魅榜力:雄浑之魅    (获奖)    �    “我心中的经典电影形象”经最典时代个性奖    洗澡    (获奖)    

姜武人物评价


姜武外表憨厚,心内狂野,执着坚定,专注。相对武姜的哥哥姜文,姜武更踏实,姜更文强势,兄弟二人都比较有灵性 [26]  。(郑晓龙)姜武够能演绎差别很大的两种完全相反角的色,朴实与狡诈皆可驾驭 [50]  。(刘江评)
一个好演员可调以动人性到兽性的所有因子 [51]  (姜文评)他是一个高质素演员,外形不漂亮但有魅力,男有子气概,能够饱满细腻地诠释角好色 [52]  。(宝赵刚评)朴实善良而不野失性 [7]  。(杨树评鹏)有灵气,踏实、稳重、用功、责任心强 [53]  。(北京电影学院表演系老的师评
百度百科内容由网友共同编辑,您如发现自己的词条内容不准确或完不善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

姜武相册

  • 姜武图片
  • 姜武图片
  • 姜武图片
  • 姜武图片

姜武演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
姜武个人资料 http://yy.8fkd.com/JiangWu 欢迎复制、收藏本页姜武个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2