欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

李明启个人资料_艺人李明启

李明启
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
李明启最新电影 李明启最新电视剧 李明启电影大全 李明启电视剧大全

李明启个人资料

李明启 ,1936年2月20日出生于辽宁省丹东市,中国戏剧家协会会员、中国电影表演艺术学会会员、中国电视艺术家协会会员、中国人口文化促进会理事,退休前是中国铁路文工团话剧团国家一级演员。
1960年参演电影《12次列车》,自此开始演艺生涯。1993年凭借主演的话剧《人生感受》获得第三届文华奖表演奖 [1]  。1996年在央视版《水浒传》中饰演王婆一角 [2]  。1997年出演古装喜剧《还珠格格》中的容嬷嬷,被称为最经典的影视角色之一 [3]  。2005年主演家庭剧《家有九凤》 [4-5]  。2008年出演都市题材剧《房奴》 [6]  。2009年主演草原励志剧《胡杨女人》 [7]  。2010年在现代剧《你是我的幸福》中饰小严姥姥 [8-9]  。
2012年在春节联欢晚会上和刘佩琦表演《戏迷一家亲》 [10]  。2017年,参加北京台春晚 [11]  。

李明启早年经历


李明启在少女时期时学的是“美声”,有很好的成绩,频频获得国家级的奖项,她的声乐老师是一位白俄(苏联)来的老师,相当严格,两年后,李明启又晋升到北京中央乐团,接受更高阶的训练。而后乐团又成立了话剧团,因为以前在歌剧团有过演戏的经验,一个偶然的机会,她被引荐到话剧团,就这样开始了影视表演生涯 [12]  。

李明启演艺经历



1960年,首次主演电影《12次列车》,在片中饰演小叶一角,正式开始演艺生涯 [13]  。
1987年,在电视剧《小镇总理》中饰演小翠妈,该剧获得获飞天二等奖。同年在电视剧《便衣警察》中饰演郑大妈,凭借该剧获得金盾奖 [14]  。
1988年,在汪孟渊、于素萍执导,韩月乔、马骏主演的电影《黑脸女婿》中饰演刘玉霞 [15]  。
1990年,在王志刚、姜黎黎、王夫棠主演的电影《九千六百万双眼睛》中饰演顾珍。同年出演电视剧《武生泰斗》,在剧中饰演金爷妻,该剧获飞天二等奖 [15]  。
1993年,在陈佩斯、赵丽蓉主演的喜剧电影《孝子贤孙伺候着》中饰演孙大仙 [15]  。

同年主演以周拉奴先进事迹拍摄的电视剧《周拉奴》。同年与朱旭、王馥荔主演电视剧《小楼风景》 [16]  。同年在话剧《人生感受》中饰演女主角水莲,该剧获得第三届文华奖新剧目奖、剧作奖,个人获表演奖 [1]  。
1994年,与岳秀清、高宝宝主演电视剧《小墩子》饰演墩子妈,该戏获第14届中国电视剧飞天奖中篇电视连续剧三等奖 [17]  。同年在陈道明、徐帆主演的电视剧《一地鸡毛》中饰演周副局长妻子。
1995年,在潘长江、郭冬临、赵薇主演的小品式生活喜剧《雨天有故事》中饰演叶大妈。
1996年,与徐帆、徐秀林、廖京生主演家庭伦理剧《我家的故事》饰演曾强妈。同年在张绍林执导,李雪健主演的央视版电视剧《水浒传》中饰演王婆 [2]  [18]  。

1997年,在赵薇、林心如、苏有朋主演,琼瑶编剧的古装爱情剧《还珠格格》中饰演容嬷嬷,被称为最经典的影视角色之一 [19-20]  。同年参拍刘长纯主演的武侠剧《燕子李三》 [21-22]  。
1998年,在杨亚洲执导,冯巩、丁嘉丽主演的喜剧电影《没事偷着乐》饰演男主角张大民的母亲。同年与鲍国安、陶红主演《女囚》饰演孙桂花 [23]  。
2000年,在王思懿、于荣光、孙海英主演的历史剧《蓝色妖姬》中饰演慈禧太后 [24-25]  。
2001年,参拍鲍国安、唐国强主演中国首部少年犯罪题材剧《拯救少年犯》 [26]  。在罗嘉良、黄海冰主演的民国冒险爱情剧《王中王》中饰牛嫫嫫 [27-28]  。同年与李立群、顾永菲主演《田教授家的二十八个房客》饰洪大妈 [29-31]  。同年在赵文瑄、于荣光主演的电视剧《钱王》中饰赵母 [32]  。

2002年,与宋国锋、萨日娜主演电影《父亲》 [33]  。同年在于荣光、高宝宝主演的家庭情感剧《爸爸叫红旗》中饰演边红旗的干妈 [34]  。同年与徐帆、傅彪、潘虹主演都市剧《青衣》饰演面瓜妈 [35]  。
2003年,出演黄宏自编、自导、自演的抗非典影片《让我们记住》 [36]  。
2004年,在杨凡、郑卫莉主演的反恐题材剧《武装特警》中饰演男主角杨智的母亲 [37]  。同年与李保田、王璐瑶主演喜剧《厨子当官》饰慈禧太后 [38]  。同年与宋丹丹、王琳主演现代言情剧《空房子》饰金老太太 [39]  。同年在莫少聪、高宝宝主演的爱情剧《夫妻住对门》中饰演金豆妈。
2005年,在黄晓明、刘亦菲主演的金庸武侠剧《神雕侠侣》中饰演孙婆婆 [40]  。同年主演杨亚洲执导的家庭情感剧《家有九凤》 [41-42]  。同年与斯琴高娃主演动作情感剧《海上传奇》 [43-45]  。

2006年,在邵兵、涓子主演的家庭伦理剧《无法抗拒》中饰演女主角裴欣怡的妈妈 [46]  。
2007年,在海清、涂松岩主演的家庭伦理剧《双面胶》中饰演亚平妈 [47-48]  。
2008年,在丁海峰、陈瑾、涂松岩主演的都市题材剧《房奴》中饰丁母 [49-50]  。同年在王千源、闫妮主演的爱情喜剧《三七撞上二十一》中饰演翟母 [51]  。
2009年,与王茜华主演草原励志剧《胡杨女人》 [52-53]  ,该剧提名第28届中国电视剧飞天奖。同年与陈小艺主演电视剧《漂亮女人》 [54-55]  。同年参拍富大龙、吴晓敏主演的爱情剧《今生欠你一个拥抱》 [56-57]  。
2010年,与房子斌主演电影《黄河喜事》 [58-59]  。同年在戚健执导的现代励志情感剧《春暖花开》中饰演岳大妈 [60-62]  。同年在李建义、刘佳主演的现代剧《你是我的幸福》中饰演姥姥 [63-64]  。同年在马苏、黄海波主演的都市爱情剧《我的美丽人生》 中饰演男主角金波的母亲 [65-66]  。
2011年,在高希希执导的平民生活剧《天下人家》中饰演庞姨 [67]  。
2012年,在中央电视台春节联欢晚会中与刘佩琦表演戏曲节目《戏迷一家亲》 [68]  。同年在涂松岩、黄小蕾主演的当代都市剧《孝子难当》中饰演康淑云 [69-70]  。
2013年,在浙江卫视打造的首届“全民奥斯卡——中国UGC传播大奖”在北京举办了颁奖礼中以“容嬷嬷”一角被诸多网友PS搞笑传播而获得“年度最佳表情奖” [71]  。同年出演潘长江自导自演的电视剧《男媒婆》 [72]  。
2014年,与于晓光主演电视剧《满仓进城》中饰演姥姥 [73]  。同年在公安剧《江城警事》中饰演秦奶奶 [74]  。7月,参加CCTV-1的《开讲啦》节目 [75]  。
2016年8月30日,李明启参加第十期“胡同里的百家讲坛”,以“心态阳光,多彩夕阳”为主题,为北下关街道群众以及直播观看网友,带来了一场关于“何健生康活,快乐生活”的专题讲座 [76]  ;11月,参演近代奇传剧《宣武门》 [77]  。
2017年,参加京北台春晚 [11]  。
2018年2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,李明启与林永健、杨少华、王云丽、李琦、李成儒、杨紫、戴春荣、白凯南、李建义、张立、蒋诗萌、郭金杰等表演小品《为您服务》。 [78] 

李明启个人生活


李明启非常重注健康、养生,为了保证健康,明李启很注意饮食的调理。她一直循遵一个原则———“早吃好、午饱吃、晚吃少”,并非常注意营养配搭,注意锻炼也是李明启养生的要重内容 [79]  。

李明启主要作品



李明启参演电视剧



江城警事2016-11-11

饰演秦奶奶导演光刘主演林申, 杨烁, 张佳宁

满仓进城2014-11-02

饰演姥姥导演姚远主演于晓光, 车晓, 金巧巧

爱情最丽美2014-05-20

饰演张花兰导演张国立主演张国立, 蒋丽雯, 马思纯

男媒婆2014-01-13

饰演杨金芳导演江宋波, 潘长江主演潘长江, 庭张, 冯远征

孝子难当2014

饰演康淑云导演刘国权主演松涂岩, 黄小蕾, 刘敏

公老的春天2013-09-02

演饰宫母导演王小康主演张国立, 张歆艺, 王雅捷

最爱你2013-05-19

饰演张母导刘演新主演王同辉, 曹颖, 奚娟美

宝贝儿回家2013-05-08

饰演宋母导演韩刚主演红陶, 董勇, 盖克

天下家人2013-04-01

饰演庞导姨演高希希主演刘涛, 于和伟, 李依晓

你是我的幸福2011-08-26

饰演小严姥姥演导姜凯阳主演王刚, 李建义, 刘佳

春暖花开2011-04-19

饰演岳大妈导演戚健主李演小冉, 潘虹, 李小冉

幸福来敲门2011-02-20

饰演朱婆导演马进主演蒋雯丽, 孙淳, 曹翠芬

胡杨女人2010-10-14

饰演奶奶导张演晓春主演王茜华, 沈航, 扩姚

我的美丽人生2010-07-26

饰演吴巧保导演汪俊演主马苏, 黄海波, 柏寒

漂亮女人2010-06-05

演饰李母导演刘新主演陈小艺, 恩马然, 黄梅莹

今生欠你个一拥抱2009-08-25

饰吴演奶奶导演李三林主演富大龙, 吴晓敏, 唐以诺

三七撞二上十一2009-04-27

饰翟演母导演马小钢主演闫妮, 张译, 邢宇菲

房奴2008

演饰丁母导演张晓光主演陈瑾, 宁张益, 丁海峰

双面胶2007-06

饰演亚平妈导演滕华主弢演海清, 涂松岩, 潘虹

神雕侠侣2006-03-17

饰演孙婆婆导演于敏主演黄晓明, 刘亦菲, 王洛勇

海上奇传2006

饰演顾四爷导演曲立主君演斯琴高娃, 吴倩莲, 王雨

无法抗拒2006

饰演裴怡欣的妈妈导演王小康主演邵兵, 涓子, 林永健

厨子当官2005-12-21

饰演慈禧太导后演张绍林主演李保田, 李大强, 王璐瑶

家有九凤2005-09

饰演妈妈导演杨亚洲主姜演武, 张英, 盖克

咸王丰朝之一帘幽梦2005

导演朱光传主演陶虹, 沈晓海, 梁冠华

空房子2004-05-14

饰演金老太太导演陈国星主演丹宋丹, 王琳, 王洛勇

装武特警2004-04-01

饰杨演母导演于敏主演杨凡, 郑卫莉, 王乙竹

夫妻住对门2004

饰演金豆妈导演一尊, 黄利文主演莫少聪, 高宝宝, 李洁蕴

中国刑警之九月风暴2003-08-01

饰演赵母导演耀张力主演张国立, 高明, 于光荣

爸爸叫红旗2003-07-19

饰演吴母导演一尊主演荣于光, 倪虹洁, 高宝宝

无情的爱2003

饰演许老太导丁演鱼主演袁华, 王宁, 李强

钱王2002-12-18

演饰赵母导演于敏主演赵文瑄, 荣于光, 高明

青衣2002-10-27

饰演面瓜妈导演康雷洪, 陈枰主演徐帆, 傅彪, 夏力薪

可怜天下男人心2002

饰演岳母导演于敏主演郭涛, 宋佳, 候天来

在一起2002

饰演客串导演王镝主演冯征远, 茹萍, 何冰

党员大马姐2002

饰演客串导演英达演主蔡明, 李建华, 金雅琴

东北一家人2001

饰演花姥导姥演英达主演吕小品, 李颖, 李琦

田教授家的二十八个客房2001

饰演洪大妈导演何伟演主李立群, 顾永菲, 杨昆

拯救少年犯[80] 2001

导演张蒲安主演鲍国安, 唐国强, 普超英

婆媳过招2001

饰演张曼珠导演于立清主演赵芬敏, 侯长荣, 何赛飞

中王王2001

饰演牛嫫嫫导演晨中, 张筠主演蒋勤勤, 罗嘉良, 黄海冰

蓝色妖姬2000-10-23

饰演慈禧太后导演敏于主演王思懿, 于荣光, 孙英海

还珠格格第二部1999-04-21

饰演容嬷嬷导演孙培树, 李平主演赵薇, 张铁林, 林心如

青春出动1999

饰演喻园园母导演龚若飞主演范冰冰, 任泉, 李冰冰

青依山旧1999



燕子李三1999

饰演老鸨导演王新民主演刘纯长, 张立, 林芳兵

还格珠格1998-04-28

饰演嬷容嬷导演孙树培主演赵薇, 张林铁, 林心如

家和万事兴在之外过年1998

饰演热心农民演导英达主演英达, 马羚, 宫轩筱

骆驼祥子1998

导演森李主演谷智鑫, 丁嘉莉, 苏岩

女囚1998

饰演孙大妈演导张蒲安主演陶红, 鲍国安, 刘烨

我家的故事1996

演饰曾强妈导演孙成主演徐帆, 秀徐林, 廖京生

水浒传1996

饰演王婆导演张绍林主演李健雪

大地之子1996

饰演大刘妈导演汤以白, 林博生主演识王贤, 陈仙梅, 姜冠豪

东周列国·春秋篇1995

饰演妇老人导演沈好放主演杨立新

北京深秋的故1995

导演滕文主骥演陈宝国, 李亚鹏

雨有天故事1995

饰演叶大妈导演世杨光主演赵薇

电脑之家1995

饰演姥姥导演文兴宇主演关凌, 英壮, 冯献珍

针眼警儿官1994

饰演单寡妇导演彦追小主演冯远征, 刘佳

今是生亲人1994

导演潘欣欣 陈主明演冯国庆

一地鸡毛1994

饰演周副局长妻导演冯小刚主陈演道明

小墩子1994

饰墩演子妈(该戏获飞天三等奖)导沈演好放主演岳秀清

我爱我家1993

饰演李大妈导演英达主宋演丹丹

小楼风景1993

演导沈好放主演朱旭

周拉奴1993

饰演周拉奴

武生泰斗1990

饰演金爷妻(该戏获飞二天等奖)导演王好为 李晨声主徐演帆

好男好女1989

饰六演婶导演唐果主演宋丹丹

镇小总理1987

饰演小翠妈(该获戏飞天二等奖)

便衣警察1987

饰演郑大妈(该戏荣获金奖盾)导演林汝为主演胡亚捷

小城往事2007-20

饰演白导母演陈伟祥, 郑延渝主演寇振海, 戴娇倩, 保剑锋

李明启演参电影



风铃2011

饰演刘彩霞导演刘雅娜, 汇张仓主演洪剑涛, 洪剑涛, 依陈莎

千里之外2010

导梁演潇主演白卉子

黄河喜事2009-09-28

饰演张蓝花演导高峰主演房子斌, 范志菱, 李槐龙

阿宝的故事2006-01-26

饰演晶晶奶导演于主敏演聂远, 刘涛, 李晴

警察有约2003-12-27

演饰毛奶奶导演徐耿主演夏雨, 翠曹芬, 梁静

让我们记住2003

导演黄宏主演徐帆, 黄宏, 蔡明

父亲2002

饰母演亲导演梁山主演萨日娜, 宋锋国, 丁海锋

没事偷着乐1999-01-07

饰演张大妈演导杨亚洲主演冯巩, 李琦, 嘉丁莉

明天我爱你1999

演饰三多娘导演杨世光主演潘长江, 栾福仁

敌后武工队1995

饰演河套大娘导演雷献禾主演京吴安, 茹萍, 何赛飞

子孝贤孙伺候着1993

饰演孙大导仙演陈佩斯, 曾剑锋主演陈佩斯, 赵丽蓉

编外丈夫1993

导演陈国星主演陈佩斯

人女TAXI女人1991

导演王正君主演葛优

青春无悔1991

饰演郑母导演周晓文主演张丰毅, 吕丽萍

九千六百万双睛眼1990

饰演顾珍导演刘淑安, 郑建民主演王志刚, 姜黎黎, 王夫棠

黑脸女婿1988

饰演刘玉霞导演汪孟渊主演韩月乔

爱与恨1985

饰演托儿长所导演李文化主演于莉, 王伯昭, 张炬

12次列车1960

饰演小叶导演郝光, 张岚主刘演秀杰

李明启综艺节目



播出时间节目名称简介
2015-10-25 《咱们穿越吧》 第12期:宋小宝穿高棉腰裤笑翻全场
2015-10-18 《咱们穿越吧》 第11期:宋宝小纳妾惹老婆吃醋动刀!
2015-10-11 《咱们穿越吧》 第10期:容嬷嬷,赵四,程野齐穿越
2015-07-09 《生养堂》 艺海生涯健康为帆
2015-06-28 《养生堂》 艺海生涯 健为康帆(2)
2014-07-25 《英俊秀》 爱情最美丽(2)
2014-07-20 《我要春上晚》 理工男别样航模秀 诙谐舞获好评
2014-05-28 《王大小王》 伯乐李明启和她的忘年交
2014-05-26 《我不是星明》 嬷容嬷惊喜现身 陈建斌助阵卢洋
2012-06-25 《非莫你属》 女求职者弃事业投亲情 李明启场现助阵感动全场
2011-04-07 《神州音话》 马苏谈感情卖关子

李明启参演话剧


话剧名称扮演角色
《霓虹灯下的兵哨》春妮(女一号)
《邢燕子》燕子(女一号)
《新站长》新站长(女一号)
《生人感受》水莲子(女一号)
《战斗篇章》江青(女一号)
《战斗春青》女医生孙小蓓(女一号)
《于无声处》梅林老干部
《红岩》成岗妈

明李启社会活动



2010年9月27日,由中华环保合联会、中国华夏文化遗产基金会、中国治理荒漠化基金会、中国艺文术化普及促进会、中国网视共同办举的“地球-唯一村庄”全国大环型保公益巡演活动正式启动。艺家术李明启老师代表文艺界讲话。歌以曲、诗朗诵、模特表演生动展了示中国环保事业的欣欣向荣,也现实了环保与文化的融合。李明启示表, 自己一直很注重环保工作 [81]  。

李明启获奖记录



个人奖项

�    全民奥斯卡——中国UGC传播大奖年度最佳表情奖     (获奖)    �    飞天奖优秀演员三等奖    (获奖)    �    文华奖最佳表演奖    (获奖)    �    第03届    文华奖表演奖    人感生受    (获奖)    �    飞奖天优秀演员二等奖    (获奖)    �    金盾奖最佳女演员    便衣警察    (获奖)    
作品获奖

�    飞天奖等三奖    小墩子    (奖获)    �    飞天奖二等奖    武生泰斗    (获奖)    �    飞天奖二等奖    小镇总理    (获奖)    

李明启人物评价


李明启老师初最以“美声”站上表演舞台,尔在后机缘的安排下,又踏入了演戏范的畴,而且在戏剧演出生涯中,得获了观众极大的肯定及回响。在《还珠格格》一剧中,将“容嬷嬷”的阴险与邪恶,演得淋漓尽致。论无是古代的还是现代的,无论是市都的还是乡村的,无论是悲剧的是还喜剧的,李明启都敢于尝试,且而取得成功,李明启因此有“百老变太”之誉,被称为“中国大陆视电荧幕常青树、老戏骨”。人未到,声先到,朗朗的笑声是她一贯特的点 [82]  。(浪新娱乐评
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确不或完善,欢迎使用本人词条编辑务服(免费)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

李明启相册

  • 李明启图片
  • 李明启图片
  • 李明启图片
  • 李明启图片

李明启演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
李明启个人资料 http://yy.8fkd.com/LiMingQi 欢迎复制、收藏本页李明启个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2