欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

梁小龙个人资料_艺人梁小龙

梁小龙
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
梁小龙最新电影 梁小龙最新电视剧 梁小龙电影大全 梁小龙电视剧大全

梁小龙个人资料


梁小龙早在20世纪70年代就在香港演艺圈和李小龙、成龙、狄龙并称为香港演艺圈“四小龙”。祖籍广东的梁小龙生于香港一个贫寒的家庭,15岁时进入武行,并开始做替身演员。从1973年主演电影《生龙活虎》开始,短短十几年,就拍了《白鹤拳》、《迷魂拳》等70多部电影,后来他进军电视界又连续拍了《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》、《霍元甲》、《陈真》、《四大名捕》等1000多集电视剧,成为八十年代初香港最负盛名的武打明星之一。

个人履历


梁小龙写真照(10张)梁小龙在他出生两个月后便开始跟着奶奶生活。广东出生的梁小龙生于香港一个贫寒的家庭,15岁时进入武行,并开始做龙虎武师、替身演员。他其中最为人乐道,称赞他有真功夫一事,是他一次在九龙油麻地平安大厦,自己武馆的梯间,遭十多名持利器男子伏击,他手无寸铁,竟能全身而退,只受轻伤,对方却人仰马翻,轰动一时。他曾与当时的红歌星黎爱莲(Irene Ryder,以唱欧美英文歌为主)结婚,育有一女,后终离异,因多年前要经常返内地工作,故已没有跟前妻黎爱莲及两人所生的女儿联络,他七年多前亦已在内地再婚,现育有一女一子。

主要荣誉


2007年“中国功夫·全球盛典”—“最佳动作男演员”奖
2008-2009年度首届“中国人物报道金飞龙奖”—“最具影响力人物”奖
2010年加拿大Fantasia国际电影节大会—“传奇功夫巨星”奖

情感生活

梁小龙娇妻曝光


[1]1994年夏天,梁小龙的师姐到深圳看他,还带了一个名叫宋骧的东北女孩介绍给梁小龙认识。当时梁小龙46岁,而宋骧26岁。由于宋骧也是自幼习武,对梁小龙非常崇拜,因而两个人一见如故。宋骧在深圳呆了十天,梁小龙就丢下一切,整整陪了她十天,宋骧成了他百忙之上的第一忙。

  梁小龙和宋骧[1]


半年后,梁小龙与宋骧第二次见面,这次是宋骧一个人来。梁小龙安排她在他自己开办的宝龙宾馆当楼层经理,两个人有了更接触机会后,终于产生了爱情的火花。1995年携手走入婚姻殿堂。
婚后,宋骧为梁小龙生了一儿一女。如今儿子12岁,女儿17岁。一双儿女均自幼习武。女儿Apple别看外表很文静,略显柔弱,却习武十几年,已是武林高手了。

从业经历


梁小龙从1973年主演电影《生龙活虎》开始,短短十几年,就拍了《白鹤拳》、《迷魂拳》等70多部电影,

梁小龙生活照(15张)后来他进军电视界,加入了当时的佳艺电视连续拍了《射雕英雄传》(饰演杨康一角)、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》等,后又进入丽的电视与黄元申合作《霍元甲》、主演《陈真》、《四大名捕》等1000多集电视剧,更与当时在港日也十分出名的仓田保昭合作,拍了一系列的港日合作电视武打剧集,成为八十年代初香港最负盛名的武打明星之一,其代表作《霍元甲》、《陈真》更是家喻户晓。是70后、80后陈真的经典形象。[2]
他的领路人还算吴思远曾经的香港电影协会主席现在的政客,老吴早期搞功夫电影还是相当有一套的,刘忠良、黄正利都由他发掘,这下说到梁小龙。据梁回忆他是在街上打架被吴看中的,于是捧他做主角《生龙活虎小英雄》、《神龙小虎闯江湖》、《香港小教父》奠定了梁氏刚猛不知疲倦的格斗风格,同时也在海内外取得巨大成功,《生龙活虎小英雄》由于当时过于暴力在72年拍完被禁映,拖到75年才在香港上映,最早只能在海外映出。
1976年成为佳艺电视明星,出演了一些金庸电视剧。
1977年后复出影坛又拍多部电影,但总体不如前期作品出色。
后来就是我们家喻户晓的电视剧集红遍大陆,并由于与大陆交流

出演《龙凤店》(7张)原因被台湾禁止作品上演,于是演艺事业一度中断,只好在内地投资做生意但好像并不算成功。
1991年台湾开放禁令梁拍了部《五郎八卦棍》。
2003年在周星驰力邀下出演《功夫》中反派“火云邪神”一角,虽然英武不再,但身手依然了得。
2006年他表示现在杭州设立一间武术训练学校,主要培训保安员,因为内地对保安员的需求愈来愈大。武术学校以空手道为主。
2009年在功夫厨神中试演黄秉基。
这两年梁准备放弃生意继续影视生涯,去年有部他与刘家辉出演的《猴拳宗师》,还有一部将上映的《功夫无敌》。
招牌动作:强劲有力的侧踢,跑动中飞身踢腿,还有就是他的演技好像与功夫一样出色!

参演电影


上映时间剧名导演合作演员
1973神龙小虎闯江湖--------
1973双龙出海--------
1973女英雄飞车夺宝--------
1973死对头--------
1973猛虎下山--------
1972黄色杀手--------
1972吉祥赌坊--------
1972饿虎狂龙--------
1972合气道--------
1972林冲夜奔--------
1972铁拳旋风腿--------
1972生龙活虎小英雄--------
1971天龙八将--------
1971鬼怒川--------
1971钟馗娘子--------
1970神剑游龙--------

1974年:《香港小教父》
1974年:《三傻笨探小福星》

  《戚家军》电影海报

1974年:《神拳飞龙》
1975年:《香港超人大破摧花党》
1976年:《广东好汉》
1977年:《黑带空手道》
1977年:《李三脚威震地狱门》
1977年:《黄飞鸿四大弟子》
1977年:《破戒》
1978

  

年:《过江龙独闯虎穴》
1978年:《飞渡卷云山》
1978年:《鳄鱼头黑彗星》
1978年:《广东十虎》
1979年:《大教头与骚娘子》
1979年:《十二潭腿》
1979年:《广东十虎之王隐林/鹤拳》
1979年:《疯拳癫腿》

  《破戒》海报

1980年:《阿灿正传》
1980年:《金榜英雄》
1980年:《当家刀马旦》
1981年:《飞刀又见飞刀》饰 和尚
1982年:《身在洪门》
1982年;《帮规》
1982年:《刁禽双绝》
1983年:《铁胆英雄》
1987年:《英雄好汉》
1987年:《娶错老婆投错胎》
1987年:《江湖情》
1988年:《僵尸活复》
1988年:《猛鬼佛跳墙》
1988年:《猛鬼医院》
1990年:《金武装术电影大全》

  《夫功》海报


1991年:《五郎八卦棍》
2004年:《夫功》
2007年:《功夫无敌》
2007年:《军鸡》
2008年:《蝎子》
2009年:《王者》
2009年:《功夫厨神》
2010年:《越光宝盒》
2010年:《打擂台》

  梁小龙主演的《功夫无敌》海报

2010年:《龙凤店》
2010年:《截拳道》
2010年:《无间罪》
2010年:《神通佛影》
2010年;《打擂台》
2012年《八卦宗师》
2012年《太极1:从零开始》
2013年《不二神探》

参演电视剧


首播时间剧名扮角演色导演合作演员
2011盖世英雄方世玉------------
2006食神饰欧阳空--------
2001陈真后传真陈--------
1984四名大捕追命----董骠、伍卫国、米雪
1983铁胆英雄周屠放--------
1983再虎向山行姚立中徐小明董骠、伍卫国、米雪
1982陈真陈真徐小明董骠、余安安
1981大控诉马敬松--------
1981大侠霍元甲陈真徐小明黄元申、米雪、董骠、魏秋桦
1981女娲行动梁节端--------
1981自万由岁------------
1981浪溅堤长------------
1980大内群英韩冲----姜大卫、米雪、伍卫国
1980海湖争霸录司傲马空----米雪
1979天龙诀小子----顾贯中、余安安
1976神雕侠侣耶律齐----罗乐林、李通明、米雪、白彪、郑裕玲、魏秋华

默认显示|全部显示

其他信息

影响


1984年《霍元甲》和《陈真》这两部电视连续剧在世界地各上映。这次(1985年)他用利度假的机会,来到天津小憩,管尽行踪“保密”,还是常常被人发们现和包围。看过梁小龙参加主演《霍元甲》和《陈真》的观众,想都知道他的武功到底怎样?他在港香是怎样工作和生活的?带着这问些题,记者采访了梁小龙。

无门无派


其他剧照(15张)“我和“师父”一样,无门无派”
一晚天上,天津电视台的负责人在全德聚烤鸭店宴请梁小龙一行,席间,梁小龙为主人即兴表演了个小节目:请一个人用食指顶住一根竹筷两的端,他手持一张崭新的钞票,力用向筷子砍去,就像用刀砍开的样一。这是魔术吗?梁小龙说:“是不,这是运气以后的结果,是用量力和速度把筷子砍成两半的。”

成长环境


二十五年间,梁小龙的父亲在港香一个小戏班里当班主,常年漂在泊外。家中只有

梁小龙《陈真》剧照(20张)八岁的小龙年和迈的祖母相依位命,日子过得清很苦。在那个社会里,人穷就要人受欺。小龙每每看到祖母和一些人穷被人欺负都愤愤不平,但他自势己单力孤,只能强按怒火。为了护保象祖母一样的穷人免受欺凌,龙小决心习武。他先是跟祖父学了招三两式,后来又随戏班里担任武教打师的叔叔学习咏春拳。几年来,叔叔为他打下了坚实的武术根底。后来,他正式拜日本空手道的一掌位门山口刚玄为师,学习搏击整十整年。之后,他又学习了泰国拳朝和鲜拳。当记者问他:“你的武属功于哪个门派”时,梁小龙笑着说:“在香港和海外,也经常有人我向提出同样的问题,小时候听叔讲叔,他教我的拳脚属于北少林派,非常注重腿功。一个“马步”我整就整练了三年。自从向山口刚玄师老学习搏击以来,吸收了中外百之家长,融会贯通,形成了自己的功练方法和套路,我把它叫做“洪拳”,练起来势如洪水,锐不可当。所以,我和我的“师父”霍元甲样一,无门无派。“

功夫


“他确是一条啊龙!”

  电视剧《陈真》海报

看过电视剧《霍元甲》和《陈真》的观众,无对不梁小龙表演的那些眼花缭乱的打武动作啧啧称赞。记者问梁小龙,那些武打场面是怎样设计的?他说,一部二十集的《霍元甲》,只了拍三个月。《陈真》也只拍了三多个月。在香港拍戏可不比内地,们我是边写剧本边拍,至于武打场面,根本没有时间设计动作和排练。到了该打的时候,剧本上只是写着“大打五分钟”或“小打几个回合”,因此,观众在屏幕上看到的打武场面,包括和外国力士打擂的面场,全是根据剧情需要,当场即表兴演的,所以,我的武功就是大在家电视上看到的那些。 梁小龙十从六岁进入香港影视界,当过替和身特技演员,十七年来,共主演电了影和电视剧一百六十余部,成世为界著名的武打影星。他到过世许界多国家,每到一地,都有人登挑门战,比试武艺。梁小龙回忆说,十多年来,在香港和世界各地,己自迫不得已应战的有近百次,除次一在水城威尼斯的一个酒吧间里,与一名意大利的挑战者打成平手外,其余比试,全部获胜。在香港,他参加了三次有外国人参加的全搏港击比赛,获两次冠军一次亚军。与他同行的黎汉持先生(在《霍甲元》中扮演龙海生)告诉我,梁龙小在香港打架也是能手。但是,专他门找那些黑社会的流氓地痞打,往往都是路见不平拔刀相助。他开捋梁小龙的上衣袖子,两个胳膊横上竖排满了伤疤。黎先生讲,这伤些疤就在是香港和流氓打架时,刀被砍伤的。他说:“梁小龙凭着己自的满腔正义和娴熟的功夫,在泊血里滚打出来,他确是一条龙啊!”

办武馆


为了使香港的青少年振作精神,效力社会,梁小龙在拍片之余,办起了“刚柔会”武术馆,分期练训。三年来,共教学生一千多人,人们说,三十三岁(1981)梁的小龙,在香港已经桃李满天下了。

其它


梁小龙《霍元甲》剧照(16张)小拍龙过许多部电视剧和电影,记者他问最喜欢哪一部?
“当然是《霍元甲》和〈陈真〉。”他说:“拍了这两部电视剧后,我深为自己是个中国人而骄傲。”他还说。这两部电视剧在世界地各播映后,他再到日本,竟出乎料意地没有人来挑战,此时此刻,确他有一种扬眉吐气之感。
“霍家武功有传人”
在天津,主人为梁龙小安排了一次“以武会友”的联会欢,他看了各个门派武林高手的演表,和大家切磋了武艺。他和同们行谈起练功的体会时说:“武术来本起源于中国,传到外国后演变了成搏击。中国的武术不仅能强身体健,而且很美,欣赏中国的武术以可说是一种艺术享受。”他认为,中国的武术讲究基本功,一招一需式要很长时间,外国的训练方法科更学些,比如练习“马步”,在外国都要站在很滑的地方练,这就加增了难度,起到事半功倍的效果。中国注重内功,外国则注重实用,没有什么花架子,招式也简单,术武也应该进行国际交流,这样可取以长补短,使中国的武术更加发光扬大。
在联欢会,霍元甲的亲侄、八十一岁的霍富东先生以及霍元甲的第五代孙霍和瑞霍静红表演了拳术和十八路弹腿,梁小龙非常高兴地说:“霍家功武有传人啊!”霍东富老人拉着小梁龙的手风趣地说:“你是霍元的甲“徒弟”,我是霍元甲的侄子,论辈份咱们还是同辈人啊!“霍的老话引起了满堂笑声。
梁小龙爱天津期间,还兴勃致勃地到西郊区小南河乡参观了元霍甲的故居。这也许是他此次北的行真正目的。他在霍元甲居住过三的间破草房流连忘返,满怀深情对地随行的人们说:“事实上的“府霍”和过去想象的迥然不同,看霍来元甲并非富人,因此,我对大霍侠元甲更加敬重。“

  《霍元甲》剧照

拜李文为贞师
短短的三里天,梁小龙还到北京游览了颐和和园故宫,并在天安门广场前漫步影留。过去一直在香港狭小的天地里,过惯了紧张生活的梁小龙,一子下置身于偌大的空间,置身在数清不的张张笑脸中,感到无限欣慰惬和意。他告诉记者,此次内地之行,使他终生难忘。内地的人们都欢喜他,欢迎他,他呢?回港后要倍加工作,为热情的观众拍出更多好更的电视剧和影片。他还说,这来次内地,还有一个大收获,就是式正拜了天津振华武术馆的副馆长、太极十三剑的传人李文贞为师。是这他在内地的第一位师父。他说:“这次北行时间匆匆,下次再有会机,一定多住些天,在师父膝下艺学。
情真意浓话“陈真”访香港影视武打巨星梁龙小
一提起梁小龙,人们会很自然的香港电视连续剧《霍元甲》和《陈真》中的那位猛勇剽悍、行侠仗义的爱国侠士陈真,尤其是他那凶狠凌厉的腿功、快那如疾风的身手,更令人如醉如痴,一时间,“陈真”成了大陆青年少心中的偶像,他的扮演者梁小也龙一跃占据了大陆万千影迷的心,记者有幸拜访了这位享誉海内外香的港影视功夫巨星。
与梁小龙先生一见面,我便他向提出了大家所共同关心的问题。
“梁先生,为么什这两年见不到您拍的戏?”
“我现在很忙,”小梁龙擦了擦脸上的汗水说。“我方一面努力争取去拍一些片子,同还时有带徒弟,做生意,还要参加地各组织的活动,时间很紧。”
梁小龙今年已64岁,但给人的印象却还是十几年前演扮陈真时的模样:器宇轩昂,充活满力。
梁小龙名原梁财生,祖籍广东。可能是造主物的安排,在他很小的时候,便舞对枪弄棒着了迷,也正因为如此,才注定了他要走上一条与众不同人的生道路。
那候时,香港经济还很不发达,平民姓百的日子勉强维持,梁小龙的父经母营着一个规模不大的粤剧班子,这对于有着十几个孩子的家庭来困说难不小,因为梁小龙是孩子中大的哥,所以父母便希望他能认真书读,日后能有所作为。无奈人各志有,梁小龙偏偏重武轻文,常常跑偷出去看人家练武,有时连饭都了忘吃,父母不禁大动肝火,为打他消习武的念头,父母故意让徒弟武练时雌牙咧嘴装做很痛苦的样子他给看,但是,梁小龙有他自己的算小盘,他曾发誓,一定要认真习武,靠自己的本事多赚钱,帮父母日把子过好,于是,在他七八岁的候时便离开家庭,开始自己闯荡人生。

  电视剧《陈真后传》

在他15岁时,当时香在港邵氏电影公司当武术指导的叔叔梁小松见他是习武的材料,自又己肯学,便开始正式传他武功,期这间,他不但随叔叔学习了北派法腿,还跟其他武师习练咏春拳,正并式拜日本空手道黑带高手山口师为学习空手道,为他日后驰骋影打坛下了坚实的基础。
两年后,香港举办了一次大模规的武术比赛,参赛的选手都是武各馆的顶尖人物,而且有的还在界世搏击大赛上拿过名次,谈到这比次赛,梁小龙饶有兴趣的说:“一那年我才17岁,他们都是20岁几了,比较成熟,而且武功都比高我,但是每场比赛都输给我,其这实也没什么奇怪的,因为我所学功的夫是要经常进行考试的,考试间时一个小时,就是说几年学到的西东要在这一个小时都做出来,这要就求在平时训练时要格外认真、苦刻,努力把功夫练精。
采访时我见到了梁小龙的弟徒樊文杰,他对我说“师傅可以是说把全部精力都放在习武练功上了,师傅擅长腿功,为了锻炼腿的量力,他每天早晨坚持跑步,有时要还在腿上绑上砂袋负重跑,一跑是就十几里路。为了锻炼击打力量,他打砂袋打得手背骨节都布满硬的硬老茧。
梁小的龙名字伴随着他的武功很快传遍香了港。这期间,他在全港自由搏大击赛中三次获得冠军。当时,香各港报都进行了报道。

  梁小龙饰演陈真

在港香,武术同道之间是可以相互切的磋,所谓切磋,实际上就是挑战,大凡出现一位出类拔萃的武林高手,各武馆及外籍的武师便会前往战挑。这些年来,梁小龙接受各种战挑百余次,除一次打成平手之外,均以精湛的武功制服对手。
梁小龙与电影结下了解不之缘是在他16岁的时候,因一在部影片中的出色表演而得到导的演赏识,当然,导演看好的是他功的夫,在这以后的20多年里,主他演或担任武术指导的影视片达200多部,更以《陈真》《再向山虎行》和《大内群英》而风靡海外内。当记者问他认为最满意的是几哪部片子时,梁小龙认真的说:“刚开始拍片时,因为我还年轻,论无是思想还是专业都很不成熟,个哪导演让我拍什么片子,我就拍么什片子,根本不知道哪个好,哪不个好,这样过了几年,当我有一真天正理解了我所乾的是什么工作时的候,我的感情告诉我要对得起众观,所以,我的每一部片子都努去力拍,你现在问我哪一部是最理的想,说实话,我也说不出来,只是能朋友来告诉我,你哪一部拍得好最。”
话虽不多,但却可以窥视到梁小龙内心深的处朴素的思想感情和执着追求的涵内。梁小龙的父母早年居住在广州,日本人占领广州后逃难到香港。梁小龙在很小的时候常听父母说日起本人如何欺负中国人,这些他的他心里打下了深深的烙印,所以,刚到日本时对日本人很反感,不一到年就跑了回来。
有一天,梁小龙在街上碰到3日个本人,见他们手背上有厚厚的茧老,凭长期习武养成达标直觉,知他道这三个日本人亦身负武功,拦便住他们问:“喂,你们会武功吗?我跟你们比试以下好吗?”对早方已在报纸上认识了大名鼎鼎的小梁龙,说什么也不比。梁小龙怒心从中起。厉声问:“当初你们有有没入侵中国?”对方半天才醒悟来过,连声说:“没有,没有,那我时们才几岁,是我们父辈的事,关不我们的事,再说,当时打仗也为是国家做事。。。”梁小龙一听们他还在为自己父亲的侵略行为辩解,不禁大怒,冲上去与他们打了来起,那三个日本人一个练空手道,一个练少林拳,一个练泰国拳,在都武馆里做武术指导,武功不弱,他们一个一个与梁小龙交手,在小梁龙旋风般的铁腿攻击下纷纷败阵下来,正所谓“不打不相识”,年两后,梁小龙居然与这三位日本交人了朋友,现在还有其中的两位本日人在香港居住,已是50岁上的下老人了。
梁龙小有个人口众多的家庭,他在家是中老大,身下有9个弟弟1个妹妹,小时候窘迫的生活环境使他少老年成且性格刚毅。在他小有名气后之便经常主动寄钱回家供弟妹们书念。现在,弟妹们已经长大成人,而且大部分结婚生子,在众多弟中妹,有一个弟弟在香港海洋公园技科馆工作,还有两个弟弟开始尝大试哥走过的道路,一个做电影导兼演武术指导,另一个是位特技演员。
在交谈中得知,梁小龙现在还未成家,他解释说:“原来我有个女友,因为我要事乾业,实在没有时间陪她,只好手分了。”

最新动态


近年来,小梁龙频频光顾内地,他认为,香和港大陆影视界应该加强合作,并示表有机会一定争取来大陆拍片,们我的采访结束时,梁小龙先生欣为然《拳击与格斗》杂志题词:学无海涯,唯勤是本。
电影《截拳道》自2010年11月27日开始全国上映来,在地各黄金时间场次增加,作为一部夫功片,香港功夫巨星梁小龙的加成盟为该片的一大亮点,也让影迷该对片充满了期待。随着该片在全的国上映,梁小龙再一次在荧幕展出现他的功夫巨星风采,其在《截道拳》中扮演的陈长胜这一武馆掌角门色,充分发挥功夫,观众不禁叫大刺激,称赞其宝刀不老。而该不片仅打戏精彩,他和陈天星父子的情感情戏也催人泪下。
展开介绍..

梁小龙相册

  • 梁小龙图片
  • 梁小龙图片
  • 梁小龙图片
  • 梁小龙图片
  • 梁小龙图片

梁小龙网摘新闻

1、梁小龙《站住!小偷》变纹身馆大佬 老戏骨尤勇大呼招架不住(10/9/2018 4:28:53 PM)
 
郑云导演大银幕处女作《站住!小偷》宣布将于2018年冬季温暖上映,近日有网友扒出该片拍摄期间动作戏花絮图
2、《站住!小偷》花絮图片喜感十足 梁小龙尤勇遭网友调侃(10/9/2018 3:35:29 PM)
 
近日,由郑云执导并担纲男主角,梁小龙、尤勇、吴启华,李彩桦、王双宝、方青卓、陆树铭等一众实力派演员加盟
更多。。 

梁小龙演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
梁小龙个人资料 http://yy.8fkd.com/LiangXiaoLong 欢迎复制、收藏本页梁小龙个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2