欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

刘家良个人资料_艺人刘家良

刘家良
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
刘家良最新电影 刘家良最新电视剧 刘家良电影大全 刘家良电视剧大全

刘家良个人资料

刘家良(1934年7月28日-2013年6月25日),出生于广东省广州市,中国香港导演,武术指导。南派功夫洪家拳的嫡系传人。
1943年,开始跟随父亲刘湛学习洪拳。  1950年,随父投身电影界,开始在幕后工作。  1953年,出演第一部电影《黄飞鸿》。  1963年,开始与唐佳合作担任《南龙北凤》武术指导。  1965年,因担任张鑫炎执导电影《云海玉弓缘》的武术指导而被人们所熟识。  1974年,跟随张彻远赴台湾,为多部电影设计动作。  1975年,首次独立执导电影《神打》。  1978年,执导动作电影《少林三十六房》。  1981年,执导动作电影《长辈》,成就了女星惠英红。  1986年,赴内地与李连杰合作拍摄电影《南北少林》。  1990年,担任美国电影《忍者神龟》的动作指导,成为首位赴好莱坞的华人武术指导。  1994年,因为电影《醉拳Ⅱ》设计动作而获得了第31届台湾电影金马奖最佳武术指导以及第14届香港电影金像奖最佳动作指导。  1995年,因身体不佳而减少电影制作。  2005年,参演徐克执导动作电影《七剑》。  2010年,获得第29届香港电影金像奖终身成就奖。  2013年6月25日,刘家良在香港仁安医院因病逝世,享年79岁。 

刘家良早年经历


1934年7月28日出生于武术世家,父亲刘湛是黄飞鸿入室弟子林世荣的亲传弟子,因此深得黄氏武学真传。1943年,9岁的刘家良开始随父习正宗洪拳,并钻研不同门派功夫,练就了深厚的武学根底。1948年,随家人移居香港。 

刘家良演艺经历



1950年,随父投身电影界,当临时演员、临时场记、龙虎武师、替身,并开始与父亲刘湛共同参与了数十部由关德兴主演的“黄飞鸿”系列电影。期间参与第一部影片《关东小侠大战女镖师》。 
1953年,16岁的他出演第一部电影《黄飞鸿》。 
1955年,参演动作电影《黄飞鸿威震四牌楼》。
1960年,参演动作电影《铁臂拳王》并饰演过山鼠一角。
1963年,刘家良与北派武丑袁小田的徒弟唐佳从《南龙北凤》开始,联手担任武术指导,两人亦因此成为武指界的最佳拍档。此后,两人在“北海街19号”成立广东人武行的根据地。 
1965年,与拍档唐佳接受左派电影公司长城公司邀请,担任张鑫炎执导的电影《云海玉弓缘》的武术指导,这是他们参与的第一部国语片,并在片中首次引入吊威亚技术做轻功特效,两人也因此成名。  同年,与唐佳一同被邵氏公司用重金聘为武术指导,加入公司后首先参与徐增宏执导的动作电影《江湖奇侠》。之后频频与导演张彻合作。 

1967年,因邵氏公司老板邵逸夫对泛滥老套的武打片厌烦,决心要拍摄新类型的武打片,刘家良和唐佳便与张彻合作拍摄新派武侠片电影《独臂刀》,其中他参演影片并担任武指。在电影上映后,该年票房超过百万。 
1973年,刘家良开始与义弟刘家辉合作,让其在自资的动作电影《杀出重围》中担任男主角。 
1974年,张彻受邵氏公司派遣率张家班远征台湾成立长弓影业公司,其中张彻许诺刘家良可以做电影导演,并找了倪匡写剧本,他便与义弟刘家辉随其赴台,而他的最佳拍档唐佳却没跟随其中,两人也因此结束了11年的合作。期间他为电影《方世玉与洪熙官》《少林子弟》等多部关于广东洪拳的电影设计动作。  此后,因张彻未兑现让其做导演的诺言,与张彻闹翻返回香港。 

1975年,回到香港的刘家良在邵逸夫太太方逸华的劝说和邀请下重投邵氏。终于由武术指导转任导演,如愿以偿的执导首部作品《神打》,他凭此片捧出武打男星汪禹,更奠定其动作片导演地位以及为功夫喜剧打定基础。 
1976年,再执导动作电影《陆阿采与黄飞鸿》,首度将黄飞鸿题材翻新少年化,不仅受到强烈反响,更使业内跟进学习。 
1978年,执导动作电影《少林三十六房》,令少林武打电影红极一时并捧出男主角义弟刘家辉,更获得第24届亚洲影展最佳动作效果奖。 
1979年,刘家良开始身兼演员、编剧数职。
1981年,执导动作电影《长辈》,令女主角惠英红凭此片获得第1届香港电影金像奖最佳女主角。 
刘家良
1985年,在执导完动作电影《霹雳十杰》后,便离开邵氏电影公司。 
1986年,刘家良奉邵逸夫之命赴内地与李连杰合作拍摄电影《南北少林》,影片上映后获得第43届都灵国际电影节大奖。 
1987年,邵氏公司宣布停产不再拍摄电影后,刘家良加盟新艺城影业有限公司并为其拍摄了《老虎出更》《新最佳拍档》等影片。 
1989年,在动作电影《群龙戏凤》中首次与洪金宝合作。 
1990年,担任美国电影《忍者神龟》的动作指导,成为首位赴好莱坞的华人武术指导。 
1993年,获亚洲电视邀请,首次出演电视剧《李小龙传》,饰演李小龙之父亲李海泉。 

1994年,他找到成龙合作,执导电影《醉拳Ⅱ》获得了第31届台湾电影金马奖最佳武术指导以及第14届香港电影金像奖最佳动作指导。电影中的动作设计也令其它武术指导纷纷学习。 
1995年,刘家良因身体不佳,无奈减少电影制作。 
2002年,刘家良再受方逸华小姐之邀,再带领刘家班重出江湖拍摄武打片《醉猴/醉马骝》。 
2005年,以年近七旬之躯在徐克执导的动作电影《七剑》中饰演七剑的精神领袖傅青主,在片中同年担纲动作指导,获得第42届台湾电影金马奖最佳武术指导和第25届香港电影金像奖最佳动作指导提名。 
2010年4月10日,刘家良获得第29届香港电影金像奖终身成就奖。 

刘家良个人生活



刘家良家庭成员


刘家良的父亲名字叫刘湛,香港电影导演,他也是黄飞鸿嫡传弟子林世荣的徒弟。刘家良的亲弟弟是香港动作指导兼导演的刘家荣。刘家良的义弟是香港动作演员刘家辉。 

刘家良情感经历



刘家良的第一任妻子是人称三妹姐的何秀霞,两人婚后育有四女一子。刘家良的第二任妻子是前香港演员翁静晶,婚后两人育有两女。
1978年,一次偶然的机会,刘家良在一酒店门外与翁静晶相识,两人一见钟情。后两人经过6年的爱情长跑,在1984年,刘家良迎娶了比他小30岁的翁静晶。  1986年,长女刘万仪出生。1989年,小女儿刘幸仪出生。 

刘家良因病去世


1994年,刘家良被查出患上淋巴腺肿瘤。2011年,刘家良出现骨髓并发症,白血球同血小板都偏低。2013年6月初,刘家良开始持续出现发烧及感染,不断注射抗生素。6月18日、19日,刘家良的肺炎日趋严重而转送至仁安医院治疗。但因病情太严重,刘家良于6月25日上午10时17分在香港沙田仁安医院家人和亲友的陪伴下安详离世,享年79岁。 

刘家良举行丧礼



刘家良丧礼在香港世界殡仪馆举行并采佛教仪式。2013年7月23日,在馆内设灵,大弟子郑少秋与治丧委员会主席陈百祥到场打点,除了徒弟与武术界来吊唁之外,娱乐圈内好友罗家英与汪明荃、冯宝宝与兄长、甄子丹、郭秀云、午马、白彪、麦嘉、石天、薛家燕等前来拜祭送别。  24日,举行出殡仪式,其中3只孝狮与九大门派代表以9只素狮共12狮为刘家良送行。 

刘家良主要作品



刘家良参演电影



叶问22010-04-29

导演叶伟信主演甄子丹;熊黛林, 洪金宝;樊少皇, 黄晓明

七剑2005-07-29

饰演傅青主导演徐克主演陆毅, 杨采妮, 黎明

醉马骝2003-05-19

饰演文彪导演刘家良主演吴京, 刘永健, 戚冠军

醉拳III1994

饰演老者导演刘家良主演刘德华

醉拳II1994

饰演福民祺导演刘家良主演成龙

蝎子战士1992

饰演青龙帮第一杀手断龙导演黎大炜主演钱嘉乐

双龙会1992

饰演医生导演徐克 主演成龙

豪门夜宴1991

饰演刘师父导演徐克主演曾志伟

初到贵境1990

导演刘家勇主演钱小豪

群龙戏凤1989

导演洪金宝主演洪金宝

烈血风云1988

饰演良哥导演唐伟成主演徐少强

横财三千万1987

饰演沙煲良导演麦嘉主演曾志伟

凶猫1987

饰演张大少导演余允抗主演郑浩南

霹雳十杰1985

饰演大清武馆高手导演刘家良主演刘家辉

五郎八卦棍1984

饰演猎人导演刘家良主演刘家辉

掌门人1983

饰演王侠魂导演刘家良主演惠英红

十八般武艺1982

饰演雷公导演刘家良主演惠英红

武馆1981

导演刘家良主演刘家辉

长辈1981

饰演余正全导演刘家良主演惠英红

疯猴1979

导演刘家良主演罗烈, 惠英红, 小侯

中华丈夫1978-12-30

饰演苏师傅导演刘家良主演刘家辉, 水野结花, 仓田保昭

洪熙官1977-02-16

导演刘家良主演陈观泰, 汪禹, 王杰

陆阿采与黄飞鸿1976-05-07

饰演甄二虎导演刘家良主演刘家辉, 陈观泰, 汪禹

神打1975-11-28

饰演陈家庄丁导演刘家良主演汪禹, 林珍奇, 江洋

飞刀手1969-06-18

导演张彻主演午马, 罗烈, 郑佩佩

十二金钱镖1969-03-13

导演徐增宏主演午马, 罗烈, 姜大卫

独臂刀王1969-02-28

饰演通臂王元谦导演张彻主演王羽, 焦姣

神刀1968

饰演二师兄导演程刚主演王羽

金燕子1968

导演柯星沛主演黄耀明

飞侠小白龙1968

导演王风主演冯宝宝

血影红灯1968

饰演白衣鬼王导演王风主演陈宝珠

铁血火龙令1968



玉面飞狐1968

导演徐增宏主演何莉莉

断肠剑1967

导演张彻主演王羽

神剑震江湖1967

饰演小刘导演徐增宏主演郑佩佩

无敌女杀手1967



独臂刀1967

饰演巴双主演王羽

大刺客1967

饰演刺客导演张彻主演王羽

玉女金刚1967



七侠五义1967

饰演向老二导演徐增宏主演张翼

火烧红莲寺之琴剑恩仇1967

导演徐增宏主演秦萍

边城三侠1966

导演张彻主演王羽

大地儿女1965

饰演汉奸导演胡金铨主演乐蒂

火烧红莲寺之江湖奇侠1965

导演徐增宏主演王羽

双剑神鞭侠
1962

导演梁锋主演于素秋

仙鹤神针1962

饰演区元发导演缪康义主演林家声

金刀奇侠1961

饰演李立导演胡鹏主演曹达华

黄飞鸿威震四牌楼1955-11-23

导演胡鹏主演关德兴, 曹达华, 石坚

黄飞鸿一棍伏三霸1953-11-18

导胡演鹏主演关德兴, 郑惠森, 凰凤女

刘家良动作指导


上映时间作品名称
1963南龙北凤
1964柳叶刀
1965如来掌神怒碎万剑门
阎王令
鸳鸯剑侠
1966女杀手、江湖奇侠、虎侠歼仇、云海玉缘弓、边城三侠、女黑侠木兰花、黑女侠木兰花血战黑龙党、玉女追兄、一剑情、金蝙蝠、金蝙蝠寻宝仇复、碧落红尘(上、下集)、圣雄火风(上、下集)、劫火红莲(上、下集)、弹剑红湖(上、下集)、万劫门(上、下集)
1967花月佳期、独臂刀、琴剑恩仇、断肠剑、空中女杀手、女黑侠威震地狱门、女铁胆、贼飞金丝猫、大刺客、迷人小鸟、眼猫女郎、无敌女杀手、黑白飞天猫、女金刚大战眼龙、圣火雄风大火破莲阵、黑杀星、黑野猫霸海扬威、红衣少女、金鸥
1968金燕子、大刺客、天寨狼、麒麟寨、杀手剑、铁二胡、宅哪闹东海、毒龙刀、四色复仇剑、蓝鹰、飞侠小白龙、无情刀、武三林凤(上集)、武林大决斗、神刀、玉面飞狐、如来神掌劈魔平九派
1968保镖、死角、独臂刀王、大盗歌王、十金二钱镖、八步追魂、艳侠红玫瑰、飞刀手、死角、三招了、银刀血剑、飞贼白菊花、江湖第一剑、君剑子、小武士、玉面煞星、铁发红姑、响尾追魂鞭、铁手无情
1970十三太保、游儿侠、江湖三女侠、三杀手、学府潮新、飞凤狂龙、总有一天捉到你、小煞星、孙悟空智取黄袍怪、插虎翅
1971双侠、拳击、无名英雄、大决斗、新臂独刀、飞侠神刀、双侠、日月神童、仇连环、群英会
1972天下第一拳
四骑士
仇连环
活快林
年轻人
林冲夜奔
水浒传
恶客
马永贞
1973刀大王五
大海盗
潮洲怒汉
刺马
愤怒青年
1974独拳臂王大破血滴子
少林五祖
哪咤
洪拳与咏春
朋友
少林子弟
五虎将
方世玉与洪熙官
怪人事怪
电单车
七金尸
1975马哥波罗
神打
少林寺
方世玉与胡惠干
洪拳子小
荡寇志
1976陆阿采与黄飞鸿
1977熙洪官
楚留香
1978少三林十六房
螳螂
中华丈夫
1979疯猴
茅山僵尸拳
烂何头
一胆二力三功夫
1980少林搭棚大师
长辈
洪文定破三白莲教
1981馆武
1982十八般武艺
猫御三戏锦毛鼠
1983掌门人
1984郎五八卦棍
1985雳霹十杰
1986南少北林
1987横财千三万
1988老虎出更
之龙家族
1989新佳最拍档
1990老出虎更2
1992蝎战子士
1993忍者龟第三集
赤脚小子
1994醉拳II
醉拳III
2003马醉骝
醉猴
2007七剑

刘家良导演作品


上映时间作品名称
1975神打
1976陆阿采与黄飞鸿
1977洪熙官
1978中华丈夫
杀出重围
少林三十六房
螳螂
1979烂头何
疯猴
茅山僵尸拳
1980少林棚搭大师
1981武馆
长辈
1982御猫三锦戏毛鼠
十八般武艺
1983掌门人
少林与武当
1984五郎卦八棍
1985霹雳十杰
1986南北林少
1988老虎出更
1989新最佳档拍
1990老虎出更2
1994醉拳II
醉拳III
2003醉马骝

刘家良剧编作品


映上时间作品称名
1981长辈
1982十八武般艺
1983门掌人
1984郎五八卦棍
1985霹雳十杰

刘家良监制作品


上映时间作品名称
1983少林与武当

刘家良策划作品


上映时间作品名称
1980洪文定三白破莲教
(注:参考料资  )

刘家良获奖记录



武术指导

�    第25届    香港电影金像奖最佳动指作导    七剑    (提名)    �    第42届    台湾影电金马奖最佳武术指导    剑七    (获奖)    �    第14届    香港电影金像奖最佳作动指导    醉拳Ⅱ    (获奖)    �    第31届    湾台电影金马奖最佳武术指导    醉拳Ⅱ    (获奖)    �    第4届    香港电影金像奖佳最动作指导    五郎八卦棍    (提名)    �    第2届    香港电影金像奖最佳动作指导    十八般武艺    (名提)    
特别奖

�    第29届    香港电影金像奖身终成就奖    (获奖)    
导演

�-03-20    第5届    华语电影传媒大奖奖颁典礼百年导演    (获奖)    
(注:获记奖录参考资料  )

刘家良物人评价



刘家在良讲求硬桥硬马的正统功夫片电人影中,是当仁不让的一代宗师。把他传统武术看得很重,在他的电中影也总是着重反映传统武术实打的实魅力。(金羊网评  )
刘家良早年凭着一副好身手及有有情义的硬汉子形象,在电影圈中有享“刘师傅”之美称。(央视网评  )
洪一拳代宗师刘家良从人生擂台光荣退引,纵横武术界与电影圈的光辉月岁,20年来跟癌症搏斗到最后刻一,不失为一场胜仗。虽然血癌走带了刘家良,他的武德与对功夫影电的贡献会流传下去。(新中网评  )

展开介绍..

刘家良相册

  • 刘家良图片
  • 刘家良图片
  • 刘家良图片
  • 刘家良图片
  • 刘家良图片
  • 刘家良图片

刘家良演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
刘家良个人资料 http://yy.8fkd.com/LiuJiaLiang063750 欢迎复制、收藏本页刘家良个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2