欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

王子文个人资料_艺人王子文

王子文
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
王子文最新电影 王子文最新电视剧 王子文电影大全 王子文电视剧大全

王子文个人资料

王子文(Olivia),1987年2月28日出生于四川成都,中国内地影视女演员、模特,毕业于中央戏剧学院。
2006年,出演个人首部电视剧《谁是我爸爸》,正式进入娱乐圈 [1]  ;同年,因在战争剧《寒秋》中饰演女主角秋红而受到关注 [2]  。2010年,出演灾难片《唐山大地震》 [3]  。2011年,凭借家庭情感剧《家,n次方》和都市情感剧《男人帮》获得更多关注 [4-5]  。2016年,因主演都市职场女性剧《欢乐颂》获得颇高人气,并获得第19届华鼎奖中国百强电视剧全国观众最喜爱的影视明星奖项 [6]  ,同年,她还凭借都市悬疑爱情剧《如果蜗牛有爱情》获得腾讯视频星光大赏年度大势电视剧女演员奖 [7-8]  。2017年,继续出演都市女性励志剧《欢乐颂2》 [9]  。

王子文演艺经历



2006年,王子文出演个人首部电视剧《谁是我爸爸》 [1]  ,正式进入娱乐圈。继而出演个人首部电影《姨妈的后现代生活》,随后在战争剧《寒秋》中饰演女主角美丽的插秧女秋红而受到关注 [10]  。
2007年,王子文参演古装历史剧《夜郎王》,饰演青锁 [11]  ;随后,与聂远、曾黎合作主演都市商战剧《人间浮尘》,饰演有强烈的色彩与个性且甘愿为爱付出的镜若 [12]  ;同年在颢然执导的电影《嫁妆》中担任女主角,饰演渔村女孩银沙,这也是其首次在电影中担任女一号 [13]  。
2009年,王子文主演爱情喜剧电影《隋朝来客》,饰演女一号婀娜多姿的美女姚盈盈 [14]  ;随后,客串青春励志剧《加油网球王子》和家庭情感剧《再过把瘾》。
2010年,与刘烨、高圆圆、李小冉合作出演爱情电影《无人驾驶》,饰演网络女作家非子鱼 [15]  ;随后,参演冯小刚导演执导的《唐山大地震》,饰演方达之妻小河 [3]  ;同年,与贾乃亮、王泊文主演历史爱情剧《生死桥》,担任敢爱敢恨的女主角丹丹 [16]  。

2011年,主演当代都市家庭剧《家的N次方》,饰演鬼马齐齐 [4]  ;随后,与孙红雷、黄磊、王珞丹合作主演都市感情大戏《男人帮》,在剧中饰演对爱情果敢勇猛的潇潇 [5]  。
2012年,出演冯小刚执导的剧情片《一九四二》,在影片中饰演从富家女到灾民的星星,王子文凭借对这一角色的细腻把握赢得了观众的肯定和赞扬 [17]  ;之后,与周迅、梁朝伟合作主演动作电影《大魔术师》,在剧中饰演梁朝伟的魔术搭档李娇 [18]  ;同年,客串民国剧《刺青海娘》中性格泼辣豪爽的冯如烟一角 [19]  。
2013年3月,搭档钟汉良、任重主演的爱情电影《爱神来了》上映,王子文饰演女一号百货公司打工妹苏小贝 [20-21]  。2014年,在青春励志剧《青春无季》中饰演警花柠檬 [22]  。2015年,与余少群、冯远征合作主演电影《进皇城》,在剧中饰演天生浪漫的南方姑娘方春荣 [23]  。

2016年4月18日,都市职场女性剧《欢乐颂》开播,王子文凭借剧中精灵古怪的富二代曲筱绡一角获得颇高人气 [24]  ,并获得第19届华鼎奖“中国百强电视剧全国观众最喜爱的影视明星”奖项 [6]  ;7月17日,作为替补歌手参加首档明星跨界音乐节目《跨界歌王》并获得最具人气奖 [25-26]  ;9月15日,黑色悬疑类电影《追凶者也》在中国大陆上映,王子文在片中饰演云南小镇姑娘杨淑华 [27]  ;9月29日,谍战传奇情感剧《双刺》上星播出,她首次挑战谍战剧饰演任性霸道却又聪敏机智的司令部行动队队吴佩欣 [28]  ;10月8日,在都市情感剧《一起长大》中饰演充满正义感的护士孟小夏 [29]  ;24日,都市悬疑爱情剧《如果蜗牛有爱情》在东方卫视及腾讯视频播出,开播当天该剧取得全国收视率同时段排名第一,上线14小时网络点击量突破1亿的成绩,而王子文凭借在剧中饰演犯罪心理研究的天才新人许诩获得腾讯视频星光大赏年度大势电视剧女演员奖 [7-8]  ;同年,她还接连获得时尚COSMO美丽盛典年度最具人气偶像及爱奇艺尖叫之夜年度突破电视剧演员两个奖项 [30-31]  。

2017年1月16日,在电视剧《别了,拉斯维加斯》中饰演寻梦的80后女孩凤儿 [32]  ;随后,获得微博之夜微博年度突破演员 [33]  ;27日,王子文首次登上央视春晚舞台,并与刘涛、蒋欣、杨紫、乔及TFBOYS演唱开场歌曲《美丽中国年》 [34]  ;3月,凭借《欢乐颂》获得中国电视剧品质盛典年度飞跃表演剧星 [35]  ;5月11日,继续在都市女性励志剧《欢乐颂2》中饰演曲筱绡 [9]  ;同年,她还搭档盛一伦主演改编自净无痕同名小说的传奇剧《太古神王》,并在剧中饰演自信而慧黠、顽皮且傲娇,渴望自由自在生活的莫倾城 [36]  ;9月10日,其主演的都市剧《何所冬暖,何所夏凉》首播,她在剧中饰演刺猬小姐简安桀 [37]  。
2018年,搭档陈赫主演都市奇幻喜剧《动物管理局》,在剧中饰演动物管理局金牌探员吴爱爱 [38] 











王子文主要作品



王子文参演电视剧



太古神王2018

饰演莫倾城导演胡储玺, 陈伟祥主演盛一伦

动物管理局2018

饰演吴爱爱导演金哲勇, 李雅弢主演
陈赫
, 黄一琳, 谭泉

何所冬暖,何所凉夏2017-9-10

饰演简安导桀演
詹成霖
主演贾乃亮

欢乐颂22017-5-11

饰演曲筱绡导简演川訸, 张开宙主演刘涛, 欣蒋, 杨紫, 乔欣

别了,拉斯维加斯2017

饰演凤儿导杨演亚洲主演吴奇隆

如果蜗有牛爱情2016-10-24

饰许演诩导演张开宙主演王凯

起一长大2016-10-8

饰演小孟夏导演邵兵主演邵兵, 杨玏, 李立群

双刺2016-08-17

饰演吴佩欣导演牟晓杰演主祖峰

欢乐颂2016-4-18

饰演曲筱绡导演孔笙, 川简訸主演刘涛, 蒋欣, 王凯

青春无季2016

饰演宁檬演导阚卫平, 林红光主演林申

青年医生2014-11-18

饰演吕薇导演赵宝刚主演杜淳, 王阳

棋逢对手2013-07-27

饰演夏朵朵导演刘心刚演主黄轩, 黄觉, 邓萃雯

刺青海娘2012-07-15

演饰尹如烟导演梁欣全主演蒋梦婕, 许绍洋, 黄明

男人帮2011-10-22

饰演潇潇导赵演宝刚主演孙红雷, 黄磊, 俊汪

家,N次方2011-03-11

饰演齐齐导演王迎主演丹宋丹, 朱雨辰, 高露

死生桥2010-10-22

饰演丹丹导演田沁鑫主演贾乃亮, 王文泊

嫦娥2010-10-16

饰演玉兔(白玉)导演梁凯程演主明道, 王千友, 姚笛

迷雾重重2010-04-16

演饰梅敏导演李惠民主演王学兵, 王力可

再过把瘾2009-11-25

饰演客串导演叶京主文演章, 秦海璐, 周颖

油加!网球王子2009-08-28

饰演林樱导演朱翊主演秦俊杰, 张德培, 张殿菲

夜郎王2007-12-24

饰演青锁演导潘明光主演罗海琼, 翟乃社, 李解

人间浮尘2007-09-11

饰演镜若导演毛小睿演主聂远, 曾黎, 崔杰

秋寒2006-11-23

饰演秋导红演马鲁剑主演赵毅, 陈楚翰, 丁勇岱

谁是我爸爸2006

饰演朵儿导演王志强主演廖京生, 尤勇, 何晴

逆袭之途星璀璨2017.06.09

饰王演子文导演杨磊

王子文参演电影



进京城2018

饰演方春荣导演胡玫主演余少群, 冯远征, 马伊琍

追凶也者2016-9-15

饰演杨淑导华演曹保平主演刘烨 , 张译 , 段博文

爱神来了2013-3-8

饰演苏小贝导演花明主演钟汉良, 张俪, 任重

一九四二2012-11-29

饰演星星导冯演小刚主演张国立, 徐帆, 道陈明

大魔术师2012-1-12

饰演李娇导演尔冬升主演朝梁伟, 刘青云, 方中信

李献计历险记2011-10-1

饰演王倩导演郭帆, 李阳主演祖房名, 姜武, 姚橹

辛革亥命2011-9-23

饰演唐柔曼导演张黎, 成龙主演赵文瑄, 孙淳, 成龙

正·青春2011-9-23

饰演斯娅导演燕赵国彰主演赵燕国彰, 张进, 王玉众

唐山大地震2010-7-22

饰演小河导演冯小刚演主徐帆, 张静初, 李晨

无人驾驶2010-7-2

饰演络网作家导演张扬主演刘烨, 高圆圆, 李小冉

隋朝来客2009-11-6

饰演姚盈盈导演宇庄新主演涂松岩, 李彧, 邓佳家

嫁妆2008-9-5

演饰银沙导演庄宇新, 颢然主演嫣唐

姨妈的后现代生活2006-10-16

饰演飞飞导演许华鞍主演斯琴高娃, 赵薇, 周发润


单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
总有幸福在等你(《欢乐颂》题主曲)
我要你(《欢乐颂》插曲)
时光诛仙(电影《时光诛仙》主题曲) 2016-08-10























王子文参演短片


时间作品类型备注
2006年《记忆缺席》数字影电女一号小纯
2012年《后饥荒时代》微电影

子王文杂志写真



昕薇 2017年12月 封面
周画末报 2017年11月 封面
优家画报 2016年12月 封面
都市人丽 2016年9月 封面
北京青年周刊 2016年8月 封面
ELLE世界时装之苑 2016年7月 封面
时尚芭莎 2016年7月 封面
人男装 2016年5月 封面





















王子文社会活动


2017年9月9日,王子文与众多艺人参芭加莎明星慈善夜,为“为爱加速”思源﹒芭莎自治区救护车项目募善集款 [39]  。

王子文获奖记录



影类视

�-03-02    第2届    中国电视剧品质盛典度年飞跃表演剧星[35]     欢乐颂    (获奖)    �-03-02    第2届    中电国视剧品质盛典年度品质组合(乐欢颂五美)[40]     乐欢颂    (获奖)    �-01-16    微博之夜微博年度突破员演[33]     (获奖)    �-12-10    腾讯视频星光赏大年度大势电视剧女演员[8]     如果蜗牛有爱情    (获奖)    �-12-03    爱奇尖艺叫之夜年度突破电视剧演员[31]     (获奖)    �-11-09    时尚COSMO美丽典盛年度最具人气偶像[30]     (获奖)    �-05-21    第19届    华鼎奖中国强百电视剧全国观众最喜爱的影视星明[6]     欢乐颂    (获奖)    
综合类

�-3-28    2011MSN时夜尚风尚潜力明星大奖[41]     (获奖)    �-12-21    BQ2010红人榜风尚新人奖[42]     (获奖)    
上海电视节-白玉兰奖

�    第23届上海电视节-白玉奖兰最佳女配角奖[43]     欢乐颂    (提名)    
澳门国际电视节

�    第8届澳门国际电视节最佳女配角奖[44]     欢乐颂2    (提名)    















王子文人物评价



王子文因出演《的家N次方》、《男人帮》等剧集被而观众认识,除了出演电视剧,子王文出演的电影也取得了不错的绩成,不论是搭档梁朝伟出演的《魔大术师》,还是与冯小刚导演合的作《唐山大地震》都给人留下了定一的印象,王子文塑造的这些性迥格异的角色,不仅赢得了观众的爱喜,演技也受到了肯定。(搜狐网评 [45] 
《欢乐颂》饰演筱曲绡的王子文演技大爆发,将剧旁中白那个“古灵精怪、肆意洒脱、率性犀利,看似玩世不恭实则真善实良,让人又爱又恨,是一朵带的刺玫瑰花”刻画得淋漓尽致。一精向灵气质的她这一次升级“妖精”,更以有灵气的演技赢得了“戏精”的称号。(网易网 [46] 
百度百科内由容网友共同编辑,如您发现自己词的条内容不准确或不完善,欢迎用使本人词条编辑服务(免费)参修与正。立即前往>>

展开介绍..

王子文相册

  • 王子文图片
  • 王子文图片
  • 王子文图片
  • 王子文图片
  • 王子文图片

王子文演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
王子文个人资料 http://yy.8fkd.com/WangZiWen 欢迎复制、收藏本页王子文个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2