欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

吴君如个人资料_艺人吴君如

吴君如
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
吴君如最新电影 吴君如最新电视剧 吴君如电影大全 吴君如电视剧大全

吴君如个人资料


吴君如(Sandra Ng,1965年8月2日—),香港著名女演员,电视、电台节目主持,外号三姑,生于香港,籍贯广东番禺。16岁进入无线电视艺员训练班,1983年中学毕业后拍过《斗气一族》、《错体姻缘》等剧集,后转往电影圈发展,常扮演被消遣挖苦的角色,不惜自毁形象搞笑,由此赢得“女版周星驰”称号,又称“大嘴姑婆”。是两岸三地华人影坛和娱乐界的首席女笑星。丈夫为著名导演陈可辛,育有一女儿陈是知,父亲是曾在亚洲电视主持《六合彩》节目多年之冬叔夏春秋。

个人档案


姓名:吴君如
血型:B
职业:演员、主持人、歌手
籍贯:广东省广州市番禺

  吴君如


身高:164cm
体重:47kg
父亲:夏春秋(吴耀冬)
语言:粤语、普通话、英语、揭阳话、闽南语
丈夫:陈可辛
女儿:陈是知
圈中好友:黄伟文、曾华倩、梁家辉、曾志伟、张家辉、刘德华
偶像:张国荣、陈百强
佩服的人:黄沾,汪明荃

  吴君如


喜欢的颜色:流行色
喜欢的食品:日本菜
喜欢的音乐:Soul, Jazz, R&B
最喜欢的作家:亦舒、张爱玲
最回味合作男演员:黄百鸣
最有火花的男演员:周星驰
最满意的电影作品:《家有喜事》、《望夫成龙》、《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》
喜爱电影:《金枝玉叶》《黑社会》类型的电影
最喜欢的花:香水百合
最喜欢的零食:朱古力

吴君如(23张)
其他喜欢饮品:杏仁茶
最喜欢电视剧:《鹿鼎记》、《错乱姻缘》、《斗气一族》
想扮演的角色:宋美龄
微博(已加V):吴君如大美女

从业经历


吴君如原籍广东番禺,出生于香港喜剧演艺世家。父亲为夏春秋,是上世纪70年代香港资深喜剧演员。16岁进入TVB电视艺员训练班,同期同学有刘嘉玲、曾华倩等人。后转往电影圈发展,主要电影作品有《霸王花》系列、《最佳损友》、《流氓差婆》、《赌圣》、《望夫成龙

  

》、《家有喜事》等。1998年她以《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》获香港金像奖最佳女主角奖。2003年又凭借《金鸡》夺得台湾金马奖最佳女主角奖。她在与著名导演陈可辛相恋九年后,于2006年为对方诞下一女。 她不仅仅是影视圈内少见的不顾形象勇于夸张扮丑、极尽搞笑之能事的女星,更重要的是,她以爽朗豪放的幽默风格和个人魅力,立意将“大笑姑婆”路线进行到底,从王晶、黄百鸣到周星驰的经典喜剧电影无不闪现着她标志性的面孔。吴君如从TVB训练班毕业之后,曾和刘嘉玲、邓萃雯、蓝洁瑛、曾华倩一起被列为新一代接班花旦,无奈她姿容平平,一直无法上位,还濒临雪藏。直到几年后被王晶发现,又和周星驰重逢,她的演员生涯才发生了化学变化。王晶的《霸王花》系列给她打开了一扇通向电影和喜剧的门,而与识于微时的周星驰在1990年拍了《望夫成龙》后,吴君如才开始确立早年憨厚爽朗的搞笑银幕形象,并以独特的喜剧风格为人们所记住。[1]
吴君如和周星驰在电视台合作电视剧,拍第一部电影《霸王花》后,又拍了《望夫成龙》,《赌圣》,《赌圣》当时有了四千万票房。周星驰就是因为这部电影奠定了他自己的地位,在TVB时有一次和周星驰拍电视剧。他们俩蹲在街市,看着人来人往忙忙碌碌,很喜欢看街上的人走路、说话,大家都觉得很有趣。那时候和周星驰演得最多就是这样的草根。吴君如跟王晶拍了很多戏,他是整个本子都在那了,不用你怎么想,他的喜剧很好笑。还有就是刘镇伟,刘镇伟教了她很多演戏上的东西。那时的电影总想尽量在短时间内拍完,总是很急,道具、剧情都没现在好,所以那时候就很能“卖人”,演员一旦红了就会被人抢来抢去。[2]
早年在电视台发展受阻纯属塞翁失马,吴君如进入电影圈时正好碰上新艺城掀起的喜剧潮流。出身小康之家、从小被宠得如刁蛮公主般的她,偏偏爱演草根,而个人与时代的喜剧之路就这样不谋而合。在《最佳损友》中饰演粗鲁女警花,一场挖鼻孔的戏,让她在难堪的哭泣过后彻底放开了自己,“大笑姑婆”吴君如的喜剧生涯由此来临。在疯疯癫癫大开大合的银幕形象之下,吴君如也曾对自己的演员生涯充满了焦虑。上世纪90年代中,踏入30岁的她决心尝试转型,饰演一些性格多面、有深

  

度和立体感的角色,在1998年凭电影《洪兴十三妹》夺得金像奖最佳女主角,2002年更不惜增肥20磅出演由男友陈可辛监制的《金鸡》,最终获金马奖最佳女主角奖。多年的丑旦终于熬成正旦,人生如戏,戏中阿金笑中有泪的奋斗史也多少反映了吴君如近20年的从影辛酸心路。[3]
在《最佳损友闯情关》(1989),《家有喜事》(1992),《金鸡》(2002)等片中,吴君如标志性的喜剧面孔,见证了香港喜剧的巅峰。吴君如为人很随和豪爽,当年往事顺手拈来侃侃而谈,绝无冷场。人生的机遇总是令人出其不意,她喜欢拍江湖片和文艺片,但最终走红的是喜剧;年轻时喜欢杜德伟那样八块腹肌的阳光猛男,但最终与之携手共度人生的,是又胖又矮却温文儒雅的陈可辛。她说一直未停止努力造人,但又唏嘘怀上的几率在每月下降,只好期盼出现奇迹。[4]

感情生活


1980年代传闻与歌手杜德伟拍拖。及后在台湾综艺节目《康熙来了》亦有承认。
1990年代中期与现任伴侣陈可辛一起,其为香港电影导演,更曾执导吴君如参与之电影《金鸡》、《金鸡2》、《如果.爱》及监制《春田花花同学会》,吴于2006年4月13日诞下女婴陈是知。[5]
从《甜蜜蜜》到《如果.爱》到《投名状》。陈可辛这个香港影坛的才子型

  吴君如和丈夫陈可辛

导演声名显赫却绝不张扬。他的爱人吴君如,则给人另一种印象——她不优雅,给人一种戏剧感的幽默。她不哀愁,处处流露着乐观者的世故天真。陈可辛和吴君如,一对导演加演员的组合,两个人均获得香港金像奖,实力非常匹配。谁曾想到两个看上去这么不搭调的人会走到一起,并且过得相当甜蜜。吴君如在人前笑逐颜开,说自己找到了如意郎君;陈可辛这边也总是不掩饰地夸奖吴君如,说她是一个好演员,好女人。
透过一些只言片语,我们能看到两个人之所以能触电的端倪。陈可辛说,自己是一个悲观的乐观主义者,对于一个悲观的乐观主义者来说,你永远不能从他的表现形式来看到他的内在,他是藏在下面的。比如,他说:“我是很理智的一个人,你看我电影就知道,不是突然间会醉的人,我很少会把自己放松到恣意。”而吴君如能够帮助他适当地放松自己。她是相当感性的一个人,从小就喜欢搞笑,虽然成绩不怎么好,却能够用自己的顽皮感染到别人。她是一个不那么喜欢运用自己的理智,不那么隐藏自己的人,想笑就笑,想手舞足蹈就手舞足蹈,让人觉得没有心机,觉得舒服。于是,这两个人就这么搭配起来。如果说,陈可辛是吴君如的底子,那吴君如就是陈可辛的面子。我们可以通过吴君如更多地认识到陈可辛可爱嚣张,颠覆传统的率性,也能通过陈可辛看到吴君如对于事业的那种努力和执着。
来自电影的缘份
吴君如1983年演出首部电视剧,陈可辛同样在1983年入行,二人一直擦肩而过,及至1997年,陈可辛执导了《甜蜜蜜》,吴君如也演出《四面夏娃》,之後有很多影展邀请他们出席,二人在影展上真正认识,第一次约会是看电影,以后的话题也离不开电影。“我很清楚,我的另一半一定要比我更棒,因为我已经觉得我很棒,(在旁的陈可辛补充:留意,是她觉得自己很棒,不是别人觉得她很棒)就是了,这个世界还有什么人比我更棒呢?他是惟一令我崇拜的人。”
吴君如口中的陈可辛尽是优点:幽默感、最童真、有智慧、有才华、人品好、不烟不酒;而他的缺点,她却统统包容。“他是个聪明人,他有压力时,你不能跟他说‘做人就是这样’这些废话;但我拍完戏回家,跟他说很受气,他就敷衍说‘是这样的了!’真是火冒三丈。女人都喜欢被人安慰,他完全不会做这些,他的浪漫对白只会发生在他的电影里。我常说,我们两人是调转性别,他是女人,我才是男人。”
陈可辛说,吴君如既是他找了半辈子才找到的女人,也是他的好兄弟,在他失意时,借她膊头靠一靠。“她最让我感动的一次是在内地拍《投名状》时,我压力大得透不过气,我给她打电话,当时她正在拍戏,她发现我很不对劲,便立刻装病请假飞到北京看我,之后带我回香港看医生,那时才知我患上惊恐症。”
陈可辛的避风港
两人一动一静,是别人眼中的天作之合。吴君如承认,懒惰又急躁的她,被爱思考及温文的陈可辛改变了很多;陈可辛也说,是爱大笑及乐观的君如把他带到了人生另一个阶段,让飘泊成长的他,有了一个安稳快乐的家。但君如亦坦言,饱满的幸福背後,其实是不为人知的努力与辛酸,然后泪水开始在她眼眶摇呀摇!“你以为真是一句吴君如‘旺夫’丶‘好命’就能一切都好吗?”
“由97年至今看他拍那麽多部电影,我们又不是什么大老板,又不是炒楼炒股票,每一事一物都是他一针一线雕出来,要排除很多人的不认同,才坚持到最后,才有那2个小时的电影。他经历时,我也在经历,我可以做的,是尽量不要为他添烦,尽量拍拍他的肩膀。”二人三足之间要有一种特别的默契,彼此信任,彼此欣赏,彼此依靠,彼此聆听,彼此互补,也无分彼此,才能一起走过有笑有泪的15年。[5-6]
好事多磨
一天,陈可辛接到吴君如的电话,称自己拍戏遇到难题。他立马赶至外景地,吴君如告诉陈可辛,赵良骏导演让她演活一个疯疯傻傻的女人,她害怕走不出曾经的“丑女”形象,一直难以进入状态。
陈可辛看完剧本后,当起了她的编外导演,给她设计出蓬乱如鸡窝的发型,给她找来土得掉渣的旧衣服……在他的帮扶下,吴君如终于有了“形”,得到了赵良骏导演的认可。赵良骏要她在“神”上再烧一把火,于是,陈可辛不是陪同她去精神病专科医院体验生活,就是带她去垃圾场找拾荒婆聊天,还“逼迫”她,当着自己的面挤眼睛,挖鼻孔,嬉皮笑脸,手舞足蹈。
在陈可辛的打造下,吴君如在《洪兴十三妹》中表演得游刃有余,被赵良骏导演称赞为“女周星驰”。
1998年10月,陈可辛与吴君如的事业均步入快车道。他导演的《甜蜜蜜》夺得香港电影金像奖最佳导演,而她凭着《洪兴十三妹》赢得香港电影金像奖、香港电影评论学会和香港电影金紫荆奖的三料影后。
恋情升温
两人一起庆功,陈可辛借机向吴君如表达了爱慕之意。她笑而不答,继而说要考验考验他。如何考验"?"她笑着说:“当然是细水长流式地考验喽。”
随后不久,美国著名电影投资人史提芬·斯皮尔伯格向陈可辛抛出橄榄枝,邀他前往好莱坞拍摄一部名为《情书》的爱情电影。如果去好莱坞,就意味着他与吴君如天各一方;如果不去好莱坞,肯定会错过百年难遇的良机。
陈可辛难以抉择,去问吴君如的意见,她说:“人往高处走,我当然支持你去好莱坞发展。”
1999年初,陈可辛与吴君如吻别后,飞往美国,开始执导《情书》。分隔两地,他和吴君如不是忙里偷闲煲电话粥,就是见缝插针写电子邮件,恋情渐渐升温。
然而,忙碌大半年后,《情书》在美国公映,观众反应平平,票房成绩不佳。2000年初,失意的陈可辛悄然回到香港。吴君如找上门来,她说:“在我事业处于低谷的时候,你给我指点了一条阳光大道。现在,我告诉你,你一定能闯过这道关口……”
在吴君如的鼓励下,陈可辛创立了Applause Pictures电影公司,联合韩国、泰国等国优秀导演,相继拍摄了《晚娘》、《三更》和《见鬼》等电影,经过一年多的努力,他跻身亚洲顶级导演之列。而他和吴君如的恋情也走向了成熟。
一波三折
2002年底,陈可辛作为监制,配合导演赵良骏给电影《金鸡》挑选演员时,突然想到吴君如很适合扮演女主角风尘女子阿金,就说服她加盟。吴君如也对这个角色很感兴趣,但她最担心的是体型偏瘦,不适合要求。
陈可辛说:“看来你只能紧急增肥了。”吴君如多么不想回到从前啊,可她咬牙答应了。于是,他带她去日本料理店狂吃海喝。经两个月的努力,她的体重增加了9公斤,达标了。
2003年1月的一天晚上,陈可辛和吴君如来到兰桂坊附近的一家茶馆,正准备谈论电影《金鸡》开拍一事时,一个花枝招展的女子走过来,一把揽住陈可辛说:“大导演,你好长时间不来看人家了,人家想死你了……” 吴君如咬牙看着,陈可辛一脸尴尬,还没来得及解释,吴君如眼里

  吴君如出席活动

的怒火在喷射,她端起茶杯泼了陈可辛一身,转身冲出茶馆。陈可辛追出去:“君如,听我说,没什么事儿的……”吴君如打开陈可辛的手:“别用你的脏手碰我。”
接下来的日子,陈可辛总是去找吴君如,试图解释这件事,吴君如拒他于千里之外。曾志伟和一群朋友也来当过说客,吴君如总是顾左右而言他。《金鸡》拍摄期间,陈可辛总是想方设法接近吴君如,吴君如就是不理他,他默默地为吴君如做一切事,大到化妆,小到喝水,他总是为她想得很周到,吴君如就是对他冷若冰霜。直到《金鸡》杀青,她都没有搭理陈可辛细致体贴的照顾。
陈可辛知道,自己要得到她的原谅,只能助她演好阿金这一角色。于是,他给她挑刺,一次次板着脸要她重演。她火了,“赵导演都认可了,你凭什么让我推翻重来"?"”陈可辛回答:“我执行的是好莱坞的标准!”经过无数次返工,吴君如渐入佳境,终于将阿金演绝了。
冰释前嫌
2003年12月13日晚,第40届台湾电影金马奖颁奖,吴君如凭着《金鸡》夺得最佳女主角。当陈可辛在电视上看到,吴君如领奖时,眼角沁出泪水,并且说要感谢监制陈可辛时,他心里甜丝丝的。待吴君如回到香港后,陈可辛趁热打铁,拿出钻戒向她求婚,她笑中带泪,朝他伸出了手……2004年1月1日,陈可辛和吴君如开始同居了。虽然同在一个屋檐下,但近80平方米的卧房却分隔成两间,各自装有木门。这是吴君如提出来的,陈可辛认为很有创意。
同居后,两人因性格差异极大,经常发生争吵。每当发生口角时,他总要拿出文房四宝,送到她的卧室内,要她“消消火气”,自己赶紧避开。待吴君如恢复平静后,陈可辛这才敲门认错。她“嘲笑”他在片场做监制、当导演,俨然一位指挥千军万马的大将军,可回到家里,只是一个群众演员。他认真说:“在家里,我愿意当配角,绝对服从你的领导和指挥!”
经半年多的磨合,陈可辛和吴君如彼此都认为对方是最适合自己的人。 陈可辛多次向吴君如提出去办理结婚登记手续,她却说:“结婚是一件很烦的事情,而且太不浪漫……”
2005年4月,陈可辛经朋友介绍,认识了一位香港名医,就拉着吴君如去体检。名医看了她的全套体检资料后,说她很难怀孕。回到家里,吴君如哭了。陈可辛再三安慰道:“只是说‘很难怀孕’啊,又不是绝对不可能。”

  

在陈可辛的鼓励下,吴君如开始积极地配合那位名医治疗,2005年6月,她意外地发现自己怀孕了。正忙着电影《如果·爱》后期制作的陈可辛得知喜讯后,竟然激动地说:“快去医院生产吧,我恨不得马上见到我们的小宝宝。”惹得吴君如哈哈大笑。
2005年8月中旬,陈可辛带着吴君如飞抵上海,宣传即将于当年11月30日在北京首映的大型歌舞《如果·爱》。
尽管陈可辛和吴君如均没有曝光恋情,但在场的记者还是看出了端倪。见面会结束后,数十名记者蜂拥而上,问陈可辛:“你和吴君如相好,在香港电影圈已是公开的秘密了,你为何一直没有公开承认"?"”“请问,你第一次当准爸爸,有何感受"?"” 陈可辛哈哈一笑,反问各路记者:“谁说吴君如怀孕了"?"我都不知道呢,再说怀了孕就一定是我的吗"?"”很快,“吴君如究竟怀上了谁的孩子”、“陈可辛与吴君如恋情大揭秘”等新闻纷纷出笼,这让吴君如很受伤,陈可辛却一无所知。
回到香港的家里,吴君如对陈可辛大发雷霆:“你给我走吧,走得越远越好!”陈可辛不知道是怎么回事,吴君如气愤地说:“你不知道我怀孕了是吗"?"好,现在,我告诉你我怀孕了,孩子不是你的。”陈可辛这才知道自己口无遮拦闯下大祸,赶紧向她赔礼,拉她到床上躺下,轻轻地为她捶腿,为她按摩脚底。
第二天早晨,陈可辛早早起床,给吴君如做好了水果沙拉、煎鸡蛋、夹心面包等早餐后,认真地写下一张纸条:“老婆,好好享用早餐。不要生气,我去向全世界呐喊你肚子里的孩子是我的。”
2006年4月10日,陈可辛与吴君如有了爱情的结晶——女儿陈是知呱呱坠地。待女儿满月后,他接受了去北京和上海等地导演古装战争片《投名状》的重任。吴君如则守在家里,与保姆一起照顾宝贝女儿。
在北京和上海拍戏期间,陈可辛只要遇到麻烦的事情,就会打电话给吴君如。吴君如会让他听一听女儿的声音,想一想女儿可爱的模样。说来奇怪,他顿时灵光一闪,有了不错的主意。
完美继续
2007年12月15日,《投名状》首映典礼在北京奥林匹克体育馆举行,陈可辛挽着吴君如快步进入会场,向世人表明这段长达10年的爱情长跑。
在接受采访时,陈可辛称自己与吴君如没有登记结婚,却生下一个女儿,并非追求新潮的生活方式,而是彼此早在内心深处确信会与对方保持一个非常长久的关系。吴君如则说,有些人结婚是为了维系感情,而她与陈可辛之所以不急着结婚,是因为非常相信感情。[7]

个人作品


[8]

参演电影


上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013笑功震武林[8]麦当娜王晶;姜国民洪金宝;曾志伟;郑中基
2013百星酒店桃姐谷德昭郑中基;杜汶泽;黄百鸣
2013越来越好之村晚元芳由、张一白、谢东燊郭富城;王宝强;王珞丹
2012-01-20八星抱喜宋秋波陈庆嘉;秦小珍甄子丹;黄百鸣;古天乐
2010岁月神偷罗太太罗启锐任达华;李治廷
2009大内密探灵灵狗西宫娘娘王晶古天乐;樊少皇;徐熙媛
2009家有喜事2009余珠谷德超古天乐;黄百鸣;蔡卓妍
2006春田花花同学会----赵良骏陈慧琳
2003金鸡2金如赵良骏刘德华;张学友;田蕊妮
2002古惑仔情义篇之洪兴十三妹崔小小叶伟民方中信;舒淇;杨恭如
2001爱君如梦啊金刘强伟刘德华;艳梅芳
2000朱丽叶与梁山伯朱迪叶伟信吴镇宇;任达华
2000江湖告急苏花超林贤梁家辉;黄秋生;陈奕迅
1999半支烟客串叶锦鸿谢锋霆;曾志伟;舒淇
1998越快乐越堕落Video Dealer魏绍恩;杨智深;关锦鹏邱淑贞;曾志伟;陈鸿锦
199797古惑仔战无不胜崔小小刘伟强伊郑健;陈小春;李嘉欣

默认显示|部全显示

  代表作《古惑仔情义篇之洪兴三十妹》

吴君如也是著名电的台及电视台主持人,近年为动片画《麦兜故事》、《麦兜菠萝油子王》的配音也相当精彩,受到好评、(2010)《岁月神偷》。的她老公是著名导演陈可辛,两人前目育有一女。
电影
僵屍先生(1985)
刀马旦(1986)饰 军阀太太
小生惊梦魂(1987)饰 茱迪
开心勿语(1987)饰 曾灶才的前女友
一屋两妻(1987)饰 佳百的知己
最佳友损(1988) 合演:刘德华、曹查理冯淬帆陈百祥陈玉莲邱淑贞

参电演影作品(1990-1998)(19张)
最佳损友闯情关(1988) 合演:刘德华冯淬帆陈百祥裕郑玲关之琳
求敢爱死队(1988)
皇家师姐3雌雄大盗(1988)饰 女警
子公多情(1988)饰 朱丽丽
黑心鬼(1988)饰 麻将友
王霸女福星(1988) 饰 监调察查组的女特警
霸王花(1988)饰 阿May
爱的逃兵(1988)
裤甲天下(1988)
鬼猛撞鬼(1989)
哗鬼有限公司(1989)
八宝奇兵(1989)饰 庄劲同志
专钓大鳄(1989)
皇家女将(1989)
一眉道人(1989)饰 队长表妹
小小小警察(1989) 合演:曾志伟刘德华莫少聪岑建勋邱瀚元
神勇飞虎霸花王(1989) 饰 阿May
求爱夜惊魂(1989)
猛鬼大厦(1989)
氓流差婆(雌雄双辣) (1989)
福星临门(1989)
八宝兵奇(1989)
捉鬼合家欢(1990)
一眉道姑(1990) 饰 Madam Lee

参演电影作品(2000-2010)(18张)
夫望成龙(1990)饰 吴带娣
无敌幸运星(1990)饰 垃圾凤/巢飞飞
天师捉奸(1990)
尸家重地(1990)
猛鬼霸花王(1990)饰 九姐
霸王花之皇家赌船 (1990)饰 阿May
横冲直撞火凤凰(1990)
赌圣(1990) 饰Ping
情圣(1990) 饰 阿珍(情圣的前女友)
猛鬼狐狸精(1991)
僵尸福星仔(1991)
豪门夜宴(1991) 合演:刘德华、张学友、梅艳芳、王祖贤等
赌侠II上海滩赌圣 (1991)饰 Spring
赌圣延续篇之赌霸(1991)饰 阿萍
小大老千(龙虎父子) (1991)
一世好命(1991)
机Boy小子之真假威龙 (1991) 合演:郑旦瑞关之琳郭富城林义尚刘德华
赢钱家专(花心赌圣)(1991)
丐世英雄(1992)
真的爱你(1992)
赌城亨大II之至尊无敌(1992) 合演:刘德华、邱淑贞、万梓良、王祖贤、陈德容、苑琼丹、李嘉等欣
与鸭共舞(1992)
夜夜肥伴娇(1992)

《与鸭共舞》剧照(13张)
鹿鼎记(1992)饰 韦花春
老友鬼上身(1992)
鹿记鼎II之神龙教(1992)饰 韦春花
家有喜事(1992)饰 大嫂
积奇玛莉(1992)

  一屋哨牙鬼(小心夜黑)

92霸王花与霸王花 (1992) 饰 阿May
特异功能猩求人 (1992)
僵新尸先生(1992)
哗鬼旅行团(1992)
女校风云之邪教侵入(1992)
傻大姐翻转疯人院(1993)
追男仔(1993)
一屋哨牙鬼(小心黑夜) (1993)
笑八仙(1993)
武侠七公主(1993) 饰 诸葛纵横
皆大欢喜(1993) 饰 钟丽明
花田事喜(1993) 饰 周吉
神龙赌圣之旗开得胜(1994) 饰Lulu
年年有今日(1994)
恋爱的天空(名又:四个好色的女人) (1994 )
火云传奇(1994) 饰 邓莲如
等著你回来(1994)
表姐,你好嘢!4之情不自禁(1994)
积奇玛莉(1995)
四面夏娃(1996)
麻雀龙飞(1997)
黑玫瑰义结金兰(1997)
爱您爱到杀死您(1997)
愈快愈乐堕落(1998)
行运一条龙(1998)饰 姣婆四
古惑仔义情篇之洪兴十三妹(1998)饰

2000年《千王之王2000》剧照(20张)崔小小/三十妹
古惑仔98之龙争虎斗(1998)
古惑仔之少年激斗篇(串客) (1998)
我爱777(1999)
千王之王2000(1999)饰 Wasabi
半支烟(1999)
玻璃撙(1999)饰 Conwoman
朱丽叶与梁山伯(2000)
古惑仔胜之者为王(2000)饰 十三妹
友情岁月之山故鸡事(2000)
江湖告急(舞尽人生) (2000)饰

2001年《爱君如梦》剧照(16张)苏花
欲望之城(2001) 饰 十三妹
兜麦故事(2001) 饰 麦太(配音)
绝色神偷(百变天后)(2001)饰 骝马(职业老千)
爱君如梦(2001) 饰 阿合金演:刘德华、梅艳芳、应采儿
金鸡(2002) 饰 金如合演:刘德华、黎明、张学友
金鸡2(2003) 饰 金如 合演:德刘华、张学友
上恋你的床(2003)饰 欧华宝
大丈夫(2003)饰 九嫂
1:99电影行动(2003)
麦兜菠萝油王子 (2004) 饰 麦太(配音)
如果爱(2005)饰 见东经理人
春田花花同学会(2006) 饰 麦太(配音)
大丈夫2(2006)饰 九嫂
戏王之王(2007)饰 神经质的商贩
家有喜事(2009)饰 余珠(阿珠,珠珠,珠女)
大内密探灵灵狗(2009)饰 西宫娘娘
越光宝盒(2010)饰 Jam歌厨师
田花喜事2010(2010)饰 吴温柔
岁月神又偷名太空漫步1969(2010)拍摄完成 于2010年4月16日内地上映 饰 罗太太
美丽密令(2010) 饰 铁美丽
闲得炒饭(2010)饰 刘美诗(MACY)
我香爱港(2010)【注】又名开万心岁饰 顺嫂
奇神侠侣(2011)主演古天乐君吴如 饰 香香侠
嫁个100分男人(2011) 饰 荣荣大嫂 导演:王晶合演作员:郑中基、梁咏琪等。
八星抱喜(2012)饰 宋秋波
麦当兜当把我心(2012)饰 麦太(配音)
花漾(2013)饰 花月娘
百星酒店(2013)饰 桃姐
越来越好村之晚(2013)饰 元芳
笑功震武林(2013) 饰 麦当娜

电视作品


无线视电
年代 名称 角色 合演

1983
《夹心人》 翁美玲、郑少秋
《香港八三》
《再版人》

1984
《决战玄武门》 秋兰 苗侨伟、翁美玲、黄日华、汤镇业
《天师执位》 苗侨伟、翁美玲
《侬本多情》 张欣
《鹿鼎记》 曾柔 刘德华、梁朝伟、刘玲嘉 、毛舜筠、商天娥
《画出彩虹》 罗家琳
《香江花月夜》 周继芳
《笑傲江湖》

1985

《错体姻缘》

古瑞华

《挑战》

翁美玲、梁朝伟、吕良伟、陈敏儿

《观世音》

妙音
赵雅芝

《后生可畏》

1986

《陆小凤之凤舞九天》

琦琦
万梓良

1988

《斗一气族》

陈初一

《狙击神探》

明及凤
任达华

《绝代双骄》

段三姑娘

黎美娴、梁朝伟、吴岱融、宁谢、苗侨伟、戚美珍

1991

《卡拉企屋》

1993

《情场妙女郎》

苏尤美

2004

《功夫足球》

唐大顺
张卫健

台湾、内电地视
年代 名称 角色 合演
1993 《警花缘》 罗国安
1998 《女巡按》 吕若男
2005 《天下第一媒婆》 宋双双
2007 《寻夫记》 芙蓉

  女巡按中的若吕男

舞台剧


2001 两笃笑

文学著作


2001 减肥血泪史主持目节

  《观世音》 饰 妙音

发行唱片


1993 Sandra(粤语EP)
1.巴老弹星人报佳音
2.谁会一生护爱任性的我
3.只因你心醉
1993 我有我的温柔(粤语专辑)
1.别要禁制我
2.不可轻看
3.不清不楚
4.多得你放弃
5.恭喜发财利是来
6.她怎么了
7.求可再度跟一你起
8.我是边路一支草
9.因只你心醉
1993废话(粤语EP)
1.废话
1994 君如处处吻(粤语专辑)
1.Happy Birthday送我给你
2.初一十五
3.回忆是温柔的
4.年中无忧
5.起过风
6.情人处处吻
7.认真玩结婚
8.如乐园
9.识玩识做
10.娱乐完
11.祝你好运
1994 装傻(国语专辑)
2001 "爱君如梦"电影原碟声(合辑)
爱如君梦
两仔爷
2002 "金鸡"电影原声碟(合辑)
肥婆鸡只甩晒毛

音配作品

年代 名称
2001 麦兜故事
2002 妖人打排球
2003 人妖打排球2

2004
麦兜菠油萝王子
狗狗震
2005 龙刀奇缘
2006 鸾凤和鸣
2009 麦兜响当当
2012 兜麦当当伴我心

写真(5张)

广告代言


浪漫香榭丽
超级玛丽兄弟

主持节目


电台
节目名称 电台名称
哗哗哗打到嚟
香港商电业台
她他她打到嚟

电视
年代
节目名称
电视台名称
1993
情场妙女郎
TVB
1997
综艺夜总会
中视
2001
超级经理人优女选拔赛
亚视

2005

先睇星期四

有线

再睇星期五
2006
昭君出菜

2007

超级大细路

当吴君如遇上金城武

活得很滋味

泰文教室

名人饭堂

TVB

2007

星星同学会

晚会
年代 称名
1993 翡翠歌星贺台庆
1996 第15届香港电影金像奖奖颁礼
2000 第19届香港电金影像奖颁奖礼
2005 爱心无界国演艺界大汇演
2006 UA影电大赏

2008
第27届香港电影金像奖颁奖礼
庆祝澳门特别行政区成立9周年齐运动万人体艺大汇演
2009 第28届香港电影金像奖颁礼奖
2011 第31届香港电影像金奖颁奖礼

媒体采访


[喜剧]我从没想过要豁出去当谐星[1]
潇湘晨报:说你过,演喜剧要“豁出去”,你底的线是什么?

  


吴君如:其拍实了这么多年喜剧,中间肯定有几过年是很腻的。在《金鸡》之前,我应该有5年没有拍过这么夸张喜的剧,《金鸡》之后,我觉得这作部品是我 的代表作了,拍拍王导晶演的戏也OK,就有了最夸张的《大内密探零零狗》。其实演《鸡金》也要豁出去啊,所以你问我没有有底线,我是没有底线的。
潇湘晨报:你拿“佳最女主角”的角色,没有一个出喜自剧,为什么?
吴君如:这真有点遗憾,所以我而反觉得应该钻研一下喜剧人物。不拿到奖也是没办法,因为喜剧很分难类,耍宝、恶搞、夸张都可以,喜剧里因素也很多,这对评审来是说有一点难度。比如,要用一个样怎的标准评,等等。
潇湘晨报:你最欣赏的喜剧员演是谁?吴君如:很多,周星驰然当是其中一个,因为我们是同期道出。上一辈中,萧芳芳吧,我很欢喜,她有一种独特的气质和表演节的奏感。我觉得尤其在喜剧方面,重要的是要找到自己的定位和表方演式。
潇湘晨报:你给自己的定位是什么?吴君如:我一开始拍喜剧给人的最深印就象是豁得出去,什么表情、什么的样妆都可以放在我身上。但后来慢慢觉得自己不 能每次都这样,要你研究自己的演技,或者你的做人。其实演艺圈很奇怪,很难确定功成与不成功。我算是一个很幸运演的员,因为我本来没想过要豁出成去为谐 星,但后来觉得这样也好很,发现自己也能走这条路。
[剧正]与陈可辛合作少?不我是女主角模式[1]
潇湘晨报:现在,找你出的演非喜剧剧本多吗?
吴君如:都有,但我觉得不定一要演,如果这个角色没有很大挥发我就不会接。比如说,我以前喜演剧是豁出去扮丑,但我还不能出豁去演人家妈妈。(那么《岁月偷神》呢?)对,其实这部戏我推两了次,我觉得自己比较肤浅,没去法演人家妈妈(笑)。
潇湘晨报:最后怎么还是了接呢?
吴君如:导演说这个妈妈是很有活力的妈妈。我记得当初他们第一次找我时,剧本什么的我们还是不满意,我不又想演妈妈,但最后剧本定稿出来,他们又找我,我就说OK吧,一试次。因为在此之前我推了很多妈演妈的戏,包括喜剧。
潇湘晨报:相比其他导演、演员夫妻档,你很少与陈可辛合作,为什么?
吴如君:一个导演肯定要拍自己想拍电的影,他一定要很有感觉,讲很讲想的故事。偏偏他这几年,两三才年拍一部,应该没有角色适合我吧。他不会找我演《武侠》里汤唯角的色,也不会找我演《如果·爱》里周迅的角色(笑)。我不是女角主模式,所以就这样。
[家庭]不让女儿进娱乐圈[1]
潇湘晨报:你是个一传统的人吗?吴君如:我是。不我需要做一个很前卫的女人,我不也是,我是传统家庭长大的。陈辛可比我更传统。
潇湘晨报:生活中,你和陈可辛摩有擦了,谁会先让步?
吴君如:都不让!(大笑)当然是他让,但以前他都不让。跟我他说,有时女人生气,是因为想她生气,未必关老公的事,但你定肯踩到地雷了。这几年,陈可辛就迁我多了,因为他知道我生了女儿,又要开工,又要管家里的事……
潇湘晨报:你不最能忍受性格中的哪一点?
吴君如:控制狂,我么什都要管,就会觉得很辛苦。我得觉自己还有点洁癖,现在好很多了。以前,我最受不了自己的就是“得势不饶人”,明明人家都知道了错,我还是会像神经病一样不停骂。现在学会了压低声音,尽量改吧。
潇湘晨报:不你高兴时,怎么排解呢?吴君如:我有很多方法,我喜欢按摩还有动运,我一个礼拜有四天都在健身房。比如说举重,我发现这个动作做要20 下,这个过程里我是没想法其他东西的。我试过好多次,运在动中想其他事,完全不行。运会动帮助你洗脑,有很多快乐荷尔分蒙泌出来。
潇晨湘报:女儿长大之后,会考虑让进她娱乐圈吗?
君吴如:肯定不会,但她爸爸说如她果要当导演,也不反对。
[自己]很快就五六十岁,预备自好己的情绪[1]
潇湘晨报:你是一个怀旧的人吗?
吴君如:怀旧,很怀旧。我的怀旧最初很表面,喜欢古董和旧时代的衣服。我时会常想为什么,可能是演员会设想己自在那个年代生活的样子吧。我每家一件家具都是旧的,有时我跟可陈辛一起选,我跟他最合拍的就这是方面。我家里就像片场,所有西东都是捡回来的。
潇湘晨报:当年TVB训练班你和同期的刘嘉玲、蓝洁瑛、曾华等倩有些都不拍戏了,而你依然奋一战线……
吴君如:(沉默许久)每个人的路不一样,命运也不一样。现在回头看,是还性格问题
吧。比如嘉玲,她有自己的毅力,所成以功的艺人都有一种态度。
潇湘晨报:你在《康来熙了》里说,在29岁生日那天完喝酒大哭一场,当时你怎么了?
吴君如:我每一过年生日都去卡拉OK,那一年喝之多后特别感慨,可能是感觉嫁出很去渺茫吧,也有对事业的情绪,以所大哭到崩溃。其实我是一个非能常自控的人,但那天完全控制不了,我哭着不停说:29岁,明年就30岁了。
潇晨湘报:现在还有年龄恐慌吗?
吴君如:当然啊,没谁有?现在要预备好自己的情绪,很快就要五六十岁。现在女生觉得30岁找不到好老公就很焦躁,实其每个年代都这样。别的国家很放开?不,都是传统的。

成就荣誉


影后(9座)
时间 项奖 作品

1999
第04届国中香港电影金紫荆奖最佳女主角 《洪兴十妹三》
第05届香港电评影论学会奖最佳女主角 《洪兴十三妹》
第18届香港电影金像奖佳最女主角 《洪兴十三妹》
2003 第40届台湾电影金马奖最佳女主角 《金鸡》
2004 第4届华语电影传媒大奖受最欢迎女演员铜奖(港台部分)

2010
光线传媒“2009真斯维娱乐大典”年度电影女演员(台港) 《月岁神偷》
第10届长电春影节金鹿奖 最佳女配角 《岁月神偷》

2011
第09届大意利亚洲电影节 最佳女主角 《得闲炒饭》
第14届中国电影华奖表优秀境外华裔女演员奖 《岁月神偷》

其他誉荣
时间 奖项 作品

1993
叱咤乐坛流行榜颁奖礼 生力女军歌星银奖 情人处处吻
十大劲金歌曲颁奖典礼 最受欢迎女新人围入奖 我路是边一支草
2005 全港最高房票电影颁奖礼 最高票房女演员(逾7亿)
2007 华语主持人盛典 最具人情文怀主持奖

2010
湖南卫视·百度 娱乐沸点2009年度盘点 最热门港台女演员 《岁月神偷》
第五届星光大典年度港台电影演女员 《月岁神偷》

作品荣誉
时间 奖项 作品
2009 TVB42周年台庆颁奖典礼佳最综艺资讯节目 《星星同学会》
2010 第60届柏林国际电影节“新生代K+单元”最佳电影水晶熊奖 岁月神偷

2010.12.29 星光典大(11张)
影后提名
时间 提名奖项 代表作品
1988 第7届香港影电金像奖最佳新演员 《霸王花》
1994 第13届香港电影金像奖最佳女角配 《等你着回来》
1996 第15届香电港影金像奖最佳女主角 《四面夏娃》
1996 第33届台湾电影金马奖最女佳主角 《四面夏娃》
1998 第35届湾台电影金马奖最佳女主角 《洪兴十三妹》
2002 第21届香港电影金像最奖佳女主角 《金鸡》
2003 第22届港香电影金像奖最佳女主角 《金鸡2》
2010 第29届香港电影金像奖最女佳主角 《岁月神偷》
2012 第31届众大电影百花奖最佳女主角 《岁月神偷》

个人语录


经典录语:“平时也像戏里,那不成神病经了!”
吴君如喜剧形象可谓是深入人心,那么生活中的吴君如是和电影一里样搞笑。还

  吴君如

是和周星驰一样严肃?完听记者的提问,吴君如一副不可议思的表情大声说:“那不是成神病经了!”当场笑翻记者。
“女人总是有不同的阶段,你知道,当演员必须要很专一,一旦想家就完了。我现在心思基都本放在家里,就算是有人找我拍影电,我就叫他不要来烦我!”吴如君一边说,一边又摆出一副贤妻母良的样子,实在很会演。
经典语录:“今我天没洗衣服啊!”
为打听吴君如怀孕的实虚。昨日,主持人在现场当起了生医,为吴君如诊脉。主持人的诊结断果为“有喜了!”听到这番话,吴君如开始装莽:“啊,今天我洗没衣服啊!”现场再次大笑。
谈到再生小宝宝,君吴如大方承认:“这个计划一直进在行啊,拍戏的时候,黄百鸣天都天在担心我有了,因为有了,我定肯就回家休息去了!”
经典语录:“他感我谢是应该的啦!”
在陈可辛金马奖得奖那的一刻,吴君如情不自禁的一声叫大让大家记忆深刻。谈到当时的情心,吴君如说,确实没有想到陈辛可会在台上感谢自己,确实很感动。“可当导演的老婆,确实很不易容啊,因为一定要承受老公一直旁在边念叨剧本,接受老公的疯癫态状!所以,我得到这个感谢也是应很该。”

个人生活


想养收小孩
吴君如、古天乐与导演谷德昭昨为日贺岁片《神奇侠侣》到香港商出场席宣传活动,吴君如更和女儿起一到场。对于自己的“造人”计划,吴君如直言不想用人工受孕的式方,并承认自己在宣传后考虑收小养朋友。
据香港“文汇报”报道,新年有两部贺片岁上映的吴君如,连日来也忙于地各宣传,前晚才由上海回到香港,昨日出席完活动后,傍晚又要启回程北京。吴君如表示预计自己还一要直忙到年三十晚上

君如广告写真(6张),作为母亲,她认承忙得没时间和女儿沟通,所以成完工作后,她趁还有时间就和女一儿起去喝下午茶、买完玩具自己上才飞机。爱女心切的她说:“我的真很挂念她,如果不是这样,我不也会带她出来。”
对于陈慧琳的再度有喜,一直想很再怀孕的吴君如也替对方开心。虽然自己努力“造人”一直也不功成,但她却表示不考虑效法陈慧用琳人工受孕的方法,因为整件事很有大的压力,尤其是自己已经不年再轻。同样喜欢小孩子的吴君如,直言与陈可辛都有认真想过收养朋小友,更曾为此开过多次家庭会议,自己计划完成贺岁片的宣传工后作便着手考虑收养小朋友的办法。她说:“我想收养内地的小孩,于至收养男孩还是女孩由女儿决定,据我所知女儿喜欢妹妹。(双方人老会反对吗?)我们要,他们也能不反对,收养对双方都是好事,为因世界有很多地方的小朋友都没照人顾,但要收养也未必一定会成功。”
拥美有满家庭最欣慰
近日,吴君如为某化妆拍品摄了一系列平面广告。吴君如言坦女人虽然会受到岁月的痕迹影响,但自己决不会偷懒,每晚她都卸在妆后为辛苦一天的脸部按摩肌肤,让肌肤保持最佳状态。而且她天每也会有充足的防晒准备,并尽避量免照射太阳,好让肌肤有时间息休。谈到事业成就不错,她坦言开最心是有个美满家庭,上天还赐她予一个可爱女儿。

  君吴如一家三口[9]


  君如与主办方合影


再夺影后
征战戛之纳后,陈可辛又赴意大利第九届洲亚影展,接受主办方授予他的“影电大师”特别成就奖,这是意大亚利洲影展首次设立个人成就表彰奖。随君出征的吴君如万万没有想到,数日之后,她竟凭借《得闲炒饭》一举击败张艾嘉(微博)、范冰冰、汤唯和袁泉,获得亚洲影展后影,可谓好事成双。意大利亚洲展影每年会从中国内地、中国香港及以台湾地区、韩国、日本、泰国及以新加坡等亚洲地区选取30部秀优影片竞赛参展。此前,蔡明亮、李康生、关锦鹏(微博)、陈凯歌、贾樟柯、侯孝贤、许鞍华等知华名语电影人都曾来此做客。
大会除了在6月11影日展开幕当晚授予陈可辛“电影师大“的称号,更是精选了包括《名投状》、《如果·爱》、《甜蜜蜜》(张曼玉版孙俪版)在内的10部作品回顾展映,12日还举办陈了可辛作品研讨会,让意大利影人评和媒体代表能够与陈可辛更深地入进行交流。
是本一心一意作“随行夫人”的吴如君,意外得知自己竟凭借许鞍华导执的《得闲炒饭》入围影后角逐,与《观音山》的范冰冰、张艾嘉,《月满轩尼诗》的汤唯以及《如梦》里的袁泉一众强劲对手竞争。日昨,又传来摘得“影后”喜讯,君吴如笑说:“刚为陈可辛庆祝完,旅行回来没想到还有奖拿,看来后以要多多去旅行!”
“当时一心陪Peter去奖领,顺便游意大利,后来大会主告席诉我,我也入围了影后,Peter挫我锐气说对手强劲,拿奖计估轮不到我了,我被他打击,也没就去想这回事。没想到无心插柳成柳荫,好像中了六合彩,实在太外意了。”
吴君坦如言:“ 喜剧好难得可以拿奖的,所以是一件很开心和鼓舞的事。”[10]
吴君自如曝与陈可辛家庭战争不断 避余谈文乐恋情[11]
据香港媒体报道,吴君如为晶王到某著名电视台宣传电影《笑震功武林》。节目录制期间,吴君也如大谈了自己现在的婚姻状况,爆更料道,自己经常会因为女儿与夫丈陈可辛爆发“家庭战争”。吴如君称,因为女儿陈是知现在已经七快岁了,发现她已经逐步的进入叛了逆期,所以她拍片很多时候都迁要就照顾女儿的时间,更多放关在注自己女儿的身上。与丈夫陈可会辛因为女儿而大吵,因为陈可辛中口只是会说得严厉,但是又做不到,所以她也很没办法的要出马来训教女儿。不过,女儿很机灵,很逗会二人开心,所以也会很快就忘了记争吵的事情。
关于最近传得沸沸扬扬的余文乐吴与雨霏恋情,以及各自到家中拜的年话题,吴君如却开始守口如瓶示表:“我不知道,不要问我。我见有过余文乐,也见到其他人。若是然真,我会祝福他们。”
展开介绍..

吴君如相册

  • 吴君如图片
  • 吴君如图片
  • 吴君如图片
  • 吴君如图片
  • 吴君如图片

吴君如演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
吴君如个人资料 http://yy.8fkd.com/WuJunRu 欢迎复制、收藏本页吴君如个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2