欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

吴玉芳个人资料_艺人吴玉芳

吴玉芳
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
吴玉芳最新电影 吴玉芳最新电视剧 吴玉芳电影大全 吴玉芳电视剧大全

吴玉芳个人资料

吴玉芳,1963年生于上海,中国电影演员。她的戏路较宽,勇于尝试不同环境不同性格的女性角色。她饰演的与自身有极大反差的陕北农村姑娘刘巧珍,已成为中国电影女性画廊中的经典形象。她的表演注重对人物内在气质的揭示。
1984年吴玉芳因出演电影《人生》获得第八届《大众电影》百花奖最佳女演员奖 [1]  。
二十世纪八十年代末期,吴玉芳和享誉国际体坛的“乒乓王子”江嘉良结为伉俪,婚后二人一同出国深造 [2]  。

吴玉芳早年经历


吴玉芳自幼便对文艺有着特殊的爱好。1974年考入上海儿童艺术剧院学员班。1979年结业后留院任演员。曾在《神花郎》、《长发姑娘》等童话剧中扮演过不同的角色。

吴玉芳演艺经历



1982年在影片《预备警官》中饰警校学员姚兰兰,走上银幕,表演获得了成功。
1984年在著名导演吴天明执导的影片《人生(1984)》中饰女主角刘巧珍,吴玉芳在影片中的表演质朴准确,细腻深沉,很好地刻画了人物形象,博得了观众好评。而吴玉芳因该片获得第八届《大众电影》百花奖最佳女演员奖 [1]  。
1985年吴玉芳考入北京电影学院表演进修班学习,系统地掌握表演理论及表演技巧。 [3] 
1987年在影片《古堡小夜曲》中饰演冷漠,高傲而又美丽的少女盛勤,表演上有了新的探索,具有一定深度 [4]  。
1988年在喜剧片《合同夫妻》中饰演能干,倔强的惠妹,显示了自己在喜剧方面的表演才华。
1999年在影片《女人的天空》的饰演汪明慧,合作演员巫刚、高蓓蓓。同年与周里京合作饰演《黄河人》中夏茯苓一角 [5]  。
2000年在电视剧《红色康乃馨》饰演华工一角,合作演员奚美娟、李强、刘蓓 [6-7]  。
2001年出演电视剧《一路追击》中瑞缨 [8]  。同年,出演的电视剧《涉外保姆》是一部讲述上海涉外家政服务中下岗女工故事的电视剧。吴玉芳饰演金巧云,本剧塑造了一组自尊、自立、自强不息的下岗女工形象,她们以积极健康的心态、强烈进取的意识,在用勤劳的双手创造美好生活的同时,也融入时代的潮流,开始与世界对话,重新找到自己的人生价值 [9]  。
2002年,出演了三部电视剧《黑水》、《黑金》、《离婚女子驿站》,分别饰演汪一梅、刘英、梁雅妮角色。
2003年出演《醉拳》梁明珠,《我是有情人》蓝绣,《冰山下的来客》茹青青。
2007年,搭档奚美娟、陶虹、王志飞出演电视剧《保姆》中的朱杨美丽一角 [10]  。同年与马跃、张国庆一起出演《生死英雄》,饰演魏小荣 [11]  。
2009年出演电视剧《蜗居》 [12]  ,饰演徐丽,搭档张嘉译、李念、文章等,在各地播出均获得收视冠军。同年在《重生门》中饰演大太太 [13]  。2009年,主演根据黄步千的小说《濠河人家》改编的电视电影《濠河边上的女人》。
2011年在《红娘子》中饰演大太太 [14-15]  。在《爱的契约》中饰演钱母。在《下一个奇迹》中饰演梁母 [16]  。还在电影《倾城之泪》中饰演秦师傅,合作的为李治廷、周冬雨、窦骁、陈乔恩等。
2012年与胡可、沙溢、王一楠一同出演《孩奴》 [17-18]  ,饰演项母一角 [19-22]  。在《那样芬芳》饰演张慧中 [23-24]  。在《泪洒女人花》中出演秋香一角 [25-28]  。出演《麻辣女友的幸福时光》梁英一角 [29-31]  。
2013年,吴玉芳一共出演了五部电视剧。分别是《爱闪亮》中陈玉 [32-33]  ,《幸福相依》中周云英,与斯琴高娃母女情深 [34-36]  。《恋恋不忘》中厉芷宁一角 [37]  ,《红酒俏佳人》中赵母 [38]  ,《甜蜜都市》中刘敏 [39]  。
2014年,由著名导演杨亚洲执导的都市温情剧《嘿,老头》目前正在北京紧张拍摄中。吴玉芳应杨导之邀客串剧中李小花一角 [40]  。在青春巨制《长大》中演绎回一小市民本色暴露无遗的清高女授教叶岚英 [41]  。6月,在成都参加拍摄《大爱无垠》又名《高墙花》,饰演女市长陈文娟。7月参加拍摄电视剧《许愿清单》饰演家龙妈妈吴玉娟。







吴玉芳个人生活


1986年5月17日,吴玉芳认识江嘉良。江良嘉对吴玉芳一见钟情,1988年,俩人结为夫妻。婚后,吴玉芳弃放演艺事业做了全职太太。1992年,夫妻二人在新加坡定居时了生第一个女儿江莉馨,95年又了生第二个女儿江莉婕。1997年,在丈夫的鼓励下,吴玉芳做回自了由演员 [42]  。

吴玉芳主要作品



吴玉芳参演电剧视



老漂2017

饰演周桂云导演沈好放

恋不恋忘2014

饰演厉芷宁导演曾珍丽、王丽文主演言承旭、佟丽娅、黄柏钧

长大2014

饰演岚叶英导演滕华涛主演白百合、陆毅、江疏影

大爱无垠/高墙花2014

饰演陈文娟导演李强

嘿,老头2014

饰演李小花演导杨亚洲主演李雪健、黄磊

许愿清单2014

饰演吴玉娟导李演昌汉主演汪东城、郑罗茜、尼坤

甜蜜都市[39] 2013

饰演刘敏导演梁允豪主演张歆艺、芦芳生、刘宪华, 郑罗茜、智柏杰

红酒俏佳人2013

演饰赵母导演张孝正主演张孝正

幸福相依2013

饰演周云英演导刘佩琦主演刘敏涛、刘佩琦, 祝希娟、斯琴高娃

爱闪亮2013

饰演陈玉导演宋洋主演江同铠、范逸臣、徐正曦, 江若琳、恬妞、骆达华

八千里路2013

饰演钟秀导演冯新民主演李鸣、安以轩、郑奇

麻辣女友幸的福时光2012

饰演梁英导演昭叶仪主演秋瓷炫、牛莉、何晴

泪洒女人花2012

饰演秋香演导林添一主演胡静、翁虹、于毅

那样芬芳2012

饰演张慧导中演安建主演小宋佳、耿乐

孩奴2012

饰演项母导演谢鸣主晓演胡可、沙溢、王一楠, 冯怡嘉、高蓓蓓

下一个奇迹2011

饰演梁母导演梁修身主演谢锋霆、张卫健

爱的契约2011

饰演钱母导演刘一志主演夏凡、赵柯、涂松岩

红娘子2011

饰演大太太导演郭靖宇主演王丹珞、杨志刚

爱你两万里2010

饰演方静导演冯大年主演萨云钢、汤亚

重生门2009

演饰大太太导演冯柏源主演姚芊羽、刘恺威

蜗居2009

饰演丽徐导演滕华涛主演海清、李念、嘉张译

乱世新娘2009

饰紫演胭导演谷诗阳主演朱铁、宋雨霏

生死英雄2007

饰演魏荣小导演江海洋主演马跃、张国庆

保姆2007

饰演朱杨美丽演导刘新主演奚美娟、陶虹、王志飞

巴黎恋歌2006

饰演贺谦雨导演周晓鹏主演林心如、任泉、刘雪华

冰山下的来客2003

饰演茹青青导演刘书宁主演何军政、王亚楠

我是有情人2003

饰演蓝绣主演吕良伟、王伯昭、居文沛, 陶蓉、张亮

拳醉2003

饰演梁明珠主演张家辉、孙莉、袁咏仪, 吴孟达、廖生京、崔杰

黑水2002

饰汪演一梅导演阿年主演王庆祥、史可

离婚女子驿站2002

饰梁演雅妮导演史秋苹 朱利祁 徐主文演陈小艺、孙洪涛, 侯天来、颜丹晨

黑金2002

饰演英刘导演麦当杰主演刘德华、梁家辉, 吴辰君、孙佳君

涉外姆保2001

饰演金巧云导演庄红主胜演杨昆、丁丹妮、戴兆安, 冰厉、张小亲

一路追击2001

饰演瑞缨导演闭业俊主演常戎、何赛飞, 郭东文

红色康馨乃2000

饰演华工导演包福明演主奚美娟、刘蓓、李强, 张先衡、张恒

黄河人1999

饰夏演茯苓导演吴天明主演周里京

红盾英魂1998

饰演工商局长

糊涂衙门1997

饰演半红里

吴玉芳参演电影



倾城之泪2011

饰演秦师导傅演黄真真主演李治廷、周冬雨, 窦骁、陈乔恩

濠河边上女的人2009

饰演铜匠嫂嫂导演作李楠主演于慧、蒋婧、徐小健

诅咒2005

饰演团长导演李主虹演吴镇宇、田原, 隋俊波、肖肖

好女不愁嫁2000

导张演仲伟主演王馥荔、严顺开, 玉朱雯、罗铭伟

女人的天空1999

饰演汪明慧导演吴天戈主巫演刚、高蓓蓓、谢润, 孙浣玉、孙思翰、韦力

合同夫妻1988

饰演惠妹

古堡小夜曲1987

饰演盛勤导演周炜主演卢君、江俊, 严丽秋、袁之远

人生1984

饰演刘巧珍导演吴明天主演周里京、高保成, 乔建华、李小力

预备警官1983

饰演姚兰兰导演罗树淇、蒋锐主刘演继忠、张天喜, 顾艳、马婷

吴玉芳电视电影


出演时间出演剧目演饰角色
2004年《婚姻碎片》张秀娟
2005年《油漆未干》庄妮

玉吴芳社会活动


2007年12月15日,吴玉芳与先生江嘉良参第加三届“民生银行杯”中华名人尔高夫球慈善邀请赛 [44]  。

吴玉芳获奖录记



影视类

�    第8届大众电影百花奖最佳女演员奖    人生    (获奖)    

吴玉芳人物评价


吴玉芳出演《人生》时,细微地受感和观察身边的环境,主动与当农地民接触,去乡亲家里拉家常。天每很晚睡,研究接触的当地姑娘,从她们身上寻找刘巧珍的感觉。到直导演觉得像了,才进组拍摄 [45]  。(网易评)
吴玉芳老师在《爱闪亮》中出演婆婆。她演感戏情真情流露,完全不见瑕疵和做作。凭借自己纯熟的演技和敬业的度态让年轻一辈的演员们获益良多 [46]  。(腾讯网评)
加盟《奴孩》后,吴玉芳一改往日温良恭形顺象,恰如其分演绎尖酸刻薄坏婆婆,为她谋得新机遇 [19]  。(腾讯网评)
在刚开机的电视剧《嘿,老头》中,吴玉芳饰演李小花,乐于尝新,唱京剧,跳芭蕾,剧受组人员称赞 [40]  。(深圳新闻网评)
百度百科内容由网共友同编辑,如您发现自己的词条容内不准确或不完善,欢迎使用本词人条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

吴玉芳相册

  • 吴玉芳图片
  • 吴玉芳图片
  • 吴玉芳图片
  • 吴玉芳图片

吴玉芳网摘新闻

2、吴玉芳:中国电影演员(4/8/2018 9:11:19 AM)
 
吴玉芳 外文名 fenny 国籍 中国 民族 汉族 星座 水瓶座 身高 167cm 出生地 上海 出生日期 1月31日 生肖 兔
3、演员吴玉芳,爱闪亮 吴玉芳,吴玉芳演过的电视剧(2/27/2018 9:45:03 AM)
《爱闪亮》作为一部都市时尚大剧,可以说也是正能量十足,剧中在丧子之痛的打击下,吴玉芳老师饰演的陈玉甚至失去了对生活的信心,重丧之下一度陷入崩溃的母亲
更多。。 

吴玉芳演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
吴玉芳个人资料 http://yy.8fkd.com/WuYuFang 欢迎复制、收藏本页吴玉芳个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2