欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

谢兰个人资料_艺人谢兰

谢兰
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
谢兰最新电影 谢兰最新电视剧 谢兰电影大全 谢兰电视剧大全

谢兰个人资料

谢兰,1973年1月13日生于中国江苏镇江。 [1]  中国内地女演员。毕业于北京电影学院。就职于中国国家话剧院。
2001年,凭借电影《走过严冬》获中国电影华表奖优秀女演员奖 [2]  ,2002年,以电视剧《雪白血红》获得第21届中国电视金鹰奖最受观众喜欢的女演员奖 [3]  ,2012年凭借其主演的《古村女人》获得第四届新农村电视艺术节最佳女演员奖 [4]  。

谢兰早年经历


1971年1月13日,谢兰出生于江苏镇江。8岁时被父母送到市体校练体操,11岁时因受伤放弃,镇江八中初中后,进入浙江滑稽剧团,1992年考入北京电影学院表演系 [5]  。




谢兰演艺经历


1994年,还在北京电影学院读大二的谢兰参演张国荣主演的电影
《夜半歌声》,饰演片中歌剧女主角朱丽叶 [6]  。
1998年,主演电影《良心》,饰演女主角崔福顺。该剧讲述的是1990年12月,吉林省延边自治区和龙市银行,三位女职员同行凶抢劫的歹徒进行了殊死搏斗,终于保住了国家的财产的故事 [7]  。
2000年,主演电影《走过严冬》,饰演女一号,一位帮助丈夫戒毒的医生。并凭借此片夺得第7届中国电影华表奖优秀女演员奖 [2]  。
2001年,参演陈宝国、斯琴高娃主演的传奇剧《大宅门》,饰演俏皮、泼辣的“抱狗丫头”李香秀 [8]  。
2002年,主演电视剧《雪白血红》,饰演女主角丁小丽,夺得第21届中国电视金鹰奖最受观众喜欢的女演员奖 [3]  。
2004年,接拍电视剧《摩梭女儿国》,饰演女主角薛玉珍,是“摩梭女儿国”的“末代王妃”,从18岁演到76岁,她是国民党将军的女儿,却下嫁摩梭土司,是现代的文成公主、王昭君 [9]  。
2005年,主演中国第一部以普通教师为主要人物形象的电视剧《殷雪梅》,饰演女主角殷雪梅。该剧歌颂了殷雪梅老师对党和人民的教育事业无限忠诚的高尚品质,塑造了一位平凡而又伟大的人民教师光辉形象 [10]  。
2008年,参演电视剧《心火》,饰演阴郁怨恨、满腹心机的“秦海岚” [11]  。
2010年,在电视剧《忘掉我是谁》中扮演一位年幼丧父丧母的孤儿“林慈惠”,她从小被大户人家收养并定下了娃娃亲,但是养母的刻意刁难,使她在生下孩子后便被逼投河自尽 [12]  。
2011年,出演《绝恋》,该剧根据作家何群仓的小说《路上有狼》改编而成,讲述发生在那个特殊的年代的爱情、亲情故事,谢兰饰演女主角叶红荞 [13]  。
2012年,接拍电视剧《古村女人》,饰演女主角梁红英,故事以一个名叫鹭仙古村的江南村庄为背景,讲述了乡村女人梁红英,用尽自己一生,侍奉三位老人,抚养四个孩子进而挑起两个家庭的感人故事。谢兰凭此剧获得第四届新农村电视艺术节最佳女演员奖 [4]  。
2013年,主演电影《爱情天梯》,饰演剧中的红姑。 [14] 
2017年,参演电视剧《我的早更女友》,饰演餐厅老板娘潘玉兰。 [1] 

谢兰个人生活


2000年,谢兰与同是演员的师小红婚结。2012年4月17日,41岁的谢兰剖腹产下儿子蛋蛋 [15]  。

谢主兰要作品



谢兰参演电影



情爱天梯2011

饰演徐红姑导演详张林主演王诗槐, 格桑

夫旧新婚2003

饰演莉芳导演方亮军主演陈建斌, 王霞, 达达

了不起的村庄2003

饰演芹水导演盛林, 陈健主演韩青, 田成仁, 郭金

走过严冬2000

导演王薇主演黄志忠, 中吕

良心1998

导演广春主兰演姜武

裸血1995

饰秀演女导演高子沣主演王戎, 邓霖炜, 董娉

夜半歌声1994

饰演朱丽叶导演于仁泰主演张荣国, 吴倩莲, 黄磊

炎传帝奇1994

饰演天导演李劲松演主田少军, 李鸣, 邵兵

宫廷斗鸡1994

导演禹艳梅主潘演长江, 吴卫东, 赵 亮

远山姐弟1992

导演陈力, 马树超主演吴若甫, 周鸣晗, 陈思

谢兰参演电视剧



樱桃红之袖珍妈妈2013

饰演周兰导演王振宏主演朱洁

古村女人2010

饰演梁红英演导王利群, 于博主演刘佩琦, 马强, 李琦

娘家的故事22010

饰演董事长导演张玲主桑演叶红, 王骏毅

忘掉我谁是2010

饰演林慈惠导演王百主川演江宏恩, 陈莎莉, 钱泳辰

王屋山下的传说2008

演饰紫玉导演吴家骀主演赵恒煊, 杜源

继母后妈2008

饰苏演小艾导演杨晶主演王新军, 柳丁元, 陈锐

守望爱情2007

饰演牟心导演曾晓欣主演吴越, 刘之冰, 孔维

原形露毕2006

饰演徐悦导演沈燕林, 胡兼议主演马跃, 佟瑞欣, 徐筠

王渔洋查案2006

演饰张含香导演李森主演马丽, 小师红

古镇大河2006

饰二演凤导演陈家林主演兰岚

命致游戏2006

饰演江欣红导演峰高主演常戎, 师小红

摩女梭儿国2005

饰演薛玉珍导演洪谢主演申军谊, 李志奇

雪殷梅2005

饰演殷雪梅导演钱一五

心火2005

饰演秦海导岚演曾晓欣, 陈冬冬主演苏岩, 刘之冰

路上有狼2004

饰演叶红荞导演张元龙主演孙岩, 郑卫莉

深度诱惑2004

饰演周一敏导演曾小欣主演吴越, 吕晓禾, 刘之冰

蟋蟀相宰2003

饰演张一刀导演晓山演主王刚, 何赛飞, 何冰

大宋提刑官2003

饰演李玉姑演导阚卫平主演何冰, 罗海琼, 何政军

无怨无悔2003

演饰方妮导演刘建华主演何政军, 赵恒煊, 陶慧敏

雪白血红2002

饰演丁小丽导演王强主唐演国强, 陈瑾, 陶泽如

春天花会开2002

饰演任雨导史演践凡主演李玉峰, 赵毅, 岚李

大宅门2001

饰演李秀香导演郭宝昌主演陈宝国, 斯高琴娃, 刘佩琦

黄土地蓝地土1999

饰演杨帆导演姜申主苏演岩, 师小红

不敢走近你1999

饰演阿衍导演唐宏根

水命1998

饰演珍珍导演宁才

红杏出墙记1997

饰演芷林华导演刘毅然

孙武1997

饰演漪罗导演孙彦军

小人女1997

饰演品子导演黄力加演主郭冬临

未了情1996

演饰叶子导演赵玉嵘

世纪公民1996

饰演吴家宝导演李源

玻璃屋里的人1995

饰演钱月欣导演赵玉嵘主演刘涛, 沈冠初

驼道1995

饰演杏儿导史演晨风

爱到永远1994

演饰月秀导演刘维宾








谢社兰会活动


2007年7月,谢为兰中国红十字基金会小天使基金善慈义卖活动担任主持和慈善义卖象形大使 [16]  。11月,谢兰出任重庆残疾人福利基金会象形代言人,为重庆残疾人的福利业事贡献自己的力量 [17]  。
2012年12月,出席由中国人口福利基金会携手《点燃希望》栏目,举办的“2012点燃希望公益盛典暨幸福微慈笑善之夜”活动,并荣获公益明奖星 [18]  。
2015年12月23日,作为宾嘉出席了第30届中国电视剧飞奖天典礼。 [19] 

谢兰获奖记录



影类视

�    第4届    农新村电视艺术节最佳女主角    古村女人[4]     (获奖)    �    第21届    中国视电金鹰奖观众喜爱的女演员奖    《雪白·血红》[3]     (获奖)    �    第7届    中国电影华表奖优秀女演员奖    走过严冬[2]     (奖获)    

谢兰人评物价


谢兰塑造的每个角色都完不全同,却都同样的真实生动,可恶以毒到令人不齿,也可以善良到人让热泪盈眶,如此高超的演技相正信是谢兰得到众多观众喜爱的原因(腾讯网评) [20]  。
百百度科内容由网友共同编辑,如您现发自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(费免)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

谢兰相册

  • 谢兰图片
  • 谢兰图片
  • 谢兰图片
  • 谢兰图片
  • 谢兰图片

谢兰演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
谢兰个人资料 http://yy.8fkd.com/XieLan 欢迎复制、收藏本页谢兰个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2