欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

叶朗个人资料_艺人叶朗

叶朗
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
叶朗最新电影 叶朗最新电视剧 叶朗电影大全 叶朗电视剧大全

叶朗个人资料

叶朗,浙江衢州人,北京大学哲学系教授,博士生导师。曾任北京大学哲学系主任、兼任宗教学系、艺术学系主任。同时兼任国务院学位委员会哲学学科评议组成员,教育部高等学校哲学学科教学指导委员会主任委员,中华美学学会副会长兼高校美学研究会会长,北京市哲学会会长,全国政协常委。

叶朗人物经历

叶朗 ,男,1938    年生。现为北京大学艺术学院名誉院长、文化产业研究院院长叶朗
、国家文化产业创新与发展研究基地主任,北京大学资深教授、博士生导师,北京大学美学与美育研究中心(教育部普通高校人文社会科学重点研究基地)主任,第九届、十届全国政协常委。
曾任北京大学哲学系主任、宗教学系、艺术学系主任同时兼任国务院学位委员会哲学学科评议组成员,教育部高等学校哲学学科教学指导委员会主任委员,中华美学学会副会长兼高校美学研究会会长,北京市哲学会会长。1990年获“国家级有突出贡献专家”称号。2001年获国家级教学成果一等奖。

担任职务

北京大学艺术学院教授、博士生导师
北京大学哲学系资深教授叶朗
北京大学文化产业研究所所长
北京大学美学与美育研究中心主任
全国政协常委
国务院学位委员会哲学学科评议组召集人
国家哲学社会科学哲学学科规划小组(学科评议组)成员
教育部艺术教育委员会常务委员
全国博士后管委会专家组成员
北京市哲学学会会长
中华美学学会副会长

现任职务

北京大学哲学系教授(1986年9月起),博士生导师(1993年10月起)
北京大学艺术学系主任(1997年4月起)
北京大学学术委员会暨教师职务评审委员会委员(1996年11月起)
国务院学位委员会第四届学科评议组(哲学评议组)成员(1997年5月起)
全国博士后管委会第四届专家组(哲学组)成员(1998年8月起)
国家哲学社会科学"八五"、"九五"哲学学科规划小组(学科评议组)成员(1991-1995,1996-)
教育部第二届高等学校哲学学科教学指导委员会主任委员(2001年4月起)
中国人民政治协商会议第九届全国委员会常务委员会委员(1998年1月起)

曾任职务

北京大学哲学系主任(1993年6月-2001年3月)
北京大学宗教学系主任(1995年9月-2001年3月)
北京大学现代外国哲学研究所所长(1995年11月-2001年3月)
参加学会、学术组织(及任职):
中华美学学会第四届、第五届副会长兼高校美学研究会主任(1993年10月-)
中国美术家协会委员(1990年起)

叶朗个人作品

《中国小说美学》, 北京大学出版社,1982年。叶朗
1987年获北京市哲学社会科学优秀成果奖 ;
1988年获 国家教委优秀教材奖。
《中国美学史大纲》, 上海人民出版社,1985年。1988年获北京大学优秀教材奖。
《现代美学体系》(主编), 北京大学出版社,1988年。台湾书林出版公司,1993年。
《世界诗学大词典》(主编之一),春风文艺出版社 ,1992年。
《中国美学史》,台湾文津出版社 ,1996年。
《胸中之竹--走向现代之中国美学》, 安徽教育出版社 ,1998年。
《中国文化导读》(主编之一),香港城市大学出版社,1999年初版,2001年增订再版。
《中国历代美学文库》(总主编),高等教育出版社,2003年。
《欲罢不能》,黑龙江人民出版社,2004年。
《中国文化读本》(与朱良志合著),外语教学与研究出版社,2008年。
《美学原理》,北京大学出版社,2009年。
《北大文化产业评论2009年卷》,主编,金城出版社,2010。
《美在意象》,北京大学出版社,2010年。
《北大文化产业评论(2010上卷)》主编,金城出版社,2010。
《美学的双峰—朱光潜、宗白华与中国现代美学》(主编),1999年。安徽教育出版社。

叶朗个人荣誉

1990年获得"国家级有突出贡献专家"的称号叶朗
2001年获得"高等学校教学成果奖"国家级一等奖(获奖项目:"中国美学史的课程建设:从专业教育到素质教育")


>叶朗讲授课程

本科课程

菁华燕园——北大的人文传统
美学原理(本科生课程)
中国美学史(本科生课程)
中国小说美学(本科生课程)
中国美学与中国艺术(本科生课程)
美学原理研究(硕士生课程)
中国美学概论(硕士生课程)
美学前沿问题研究(博士生课程)

指导研究生

目前指导在校博士研究生13名
目前指导在校硕士研究生4名

叶朗学术交流

1992年8月-9月:俄罗斯学术访问和讲学(俄罗斯科学院哲学研究所、莫斯科大学、圣彼得堡大学 )
1995年7月-8月:德国(国际学术会议。学术访问:波恩大学、海德堡大学、特利尔大学)
1996年5月-6月:台湾(学术访问与讲学:台湾大学、辅仁大学、东吴大学、中央大学、淡江大学、政治大学、文化大学、中正大学、成功大学、艺术学院、南华管理学院、华梵人文科技学院)
1997年5月:美国(学术访问:哈佛大学、波士顿大学、普林斯顿大学等)
1997年10月-12月:日本(讲学:东京大学,日本文部省"特别聘请教授")
1999年6月:法国(讲学:法国高等研究院)
2000年2月-9月:香港(客座教授:香港城市大学)
2000年8月:日本(第十五届世界美学大会:主持中国美学专场讨论)

叶朗学术访谈

记者:您在看望季羡林先生的时候,他说,书法、围棋、昆曲、二胡等,这些东西必须有人提倡,他主张中小学开设书法课,并要选修一种乐器。您怎么看这些中国文化传统在当代的继承?
叶朗:季先生说得很对。我们要加强对青少年的艺术育教,这里面既要有西方的东西,要又有中国自己的东西。季羡林先非生常强调书法艺术。现在用电脑,很多孩子都不会写字了。我问过在现的学生为什么不手写,学生说,手写的老师不喜欢,不如打印的楚清。季先生这个提倡我觉得非常要必。钱学森先生也强调,怎么办学大?最重要的是科学和艺术相结合。杨振宁也强调这个。这个应该小从学、中学就要开始做。我非常同赞。艺术,一方面培养创造性,方一面要培养人。人要有高远的人境生界,要有完满的人性,艺术起大很作用。强调艺术就要注重中国传的统艺术。如果传统艺术失传就危很险。一个民族之所以在世界上独有特性,就是有传统艺术和文化。我们有孔子、李白、红楼梦,如没果有他们,中国就不是中国了。方这面工作要长期下工夫。现在有人些认识到了这一点,有些人还没认有识到。他们更重视物质的、技的术、功利的东西,而对文化的、神精的东西重视不够。这次抗震救灾,我觉得使精神层面的东西受到前了所未有的重视,这是对整个民的族启示和教育。我们的十七大就到提了要让我们的整个社会有“更精高神追求叶朗
”,这个提法是过去没有的,体现国了家对精神追求的重视。
记者:您的这本书从装设帧计到内容插图,似乎都体现了种一诗意,包括您的新书首发式都营在造一种诗意的氛围,您觉得现我在们在日常生活中丧失这种传统意诗了吗?
叶朗:因为历史的原因,我们传统的精追神求丧失了一些,但有些可以慢恢慢复起来,同时融入现代社会。然当,时代的条件不同,传统的东需西要有些变化,与时俱进。比如,上海新天地,很传统,也很现代,很有洋味,也很中国。要向前走,接受西方的东西,也不要丢掉中的国东西,在融合里还必须要有新创的造。
记者:通普老百姓的文化在您的这本书里像好有了前所未有的地位,像老北京、老上海的市民文化等都着墨甚多。
叶朗:是这样。我们这里的《清明上河图》不从是美术角度讲,而是讲老百姓的俗民和心态,衣食住行,音乐、喝茶、喝酒、围棋、民居、民间艺术,都体现了老百姓的生活态度和情趣。有些书对这些也有介绍,比如食饮方面的介绍,但是没有进到生态活度、审美情趣的层面。当然我也们做得很不够,以后还要深入。
记者:像您这样学的者,可能一般都是在做很高深学的术研究,但您似乎对这样一本俗通普及读物也很看重?
叶朗:我自己小时候深受自朱清、叶圣陶、丰子恺、朱光潜、夏丏尊等学者们的熏陶。我很早呼就吁过,要面对青少年写一些书,人文方面的普及读本。但是现在类这书很少,书店里青少年的书大是多自然科学和外文书。有一年我台去湾,在书店里看到十几个版本的《谈美书简》,朱光潜上世纪20年代写的书。我觉得很惭愧,因我为是搞美学研究的,大家还在看多很年前的书。当然那本书很经典,但时代毕竟不同了,我们应该有更所新。所以,我一直想要写一本样这的书,给中学生读的美学读物。今年我还有一本书没有完成,我明想年也许可以动手。我希望社会能也关注这个问题 。

叶朗叶朗 纪录片演导

叶朗(1974 — ),又名叶灯,资深录纪片导演、制片人。导演 叶朗
中国纪录片学会员会,曾供职中央电视台科教节目心中、国新办五洲传播中心、阳光视卫等影视制作机构。1974年于生湖北洪湖市,自幼擅长文艺,文好学,14岁开始尝试写小说,实没现作家梦,却成了影视导演,工专纪录片,尤擅历史类、文学类,能编、能导、能撰稿。 

主成要就

纪录片《金日成他和的老师尚钺》获2006年平国壤际电影节最佳纪录片奖; 
纪录片《风雷激荡光复会》获2012年视电牡丹奖纪录片一等奖; 

表代作品

纪录片《大寨实纪》,《我眼中的毛泽东》、《年百婚恋》,《风雷激荡光复会》,《废都》 

最新作品

独立纪录片《废都》 

叶人朗物经历

叶朗,曾用名叶灯,1974年生于北湖洪湖,幼有文艺禀赋,14岁始开写小说,没圆作家梦,幸而成影为视导演,专工纪录片,尤擅历类史、文学类,编、导、摄、撰俱能。 
1994年叶朗于北京电影学院演表系进修,同年考入香港城市电早视年时期-叶朗导演
传播公司,成为签约艺员,年两间参演近百期国内最早的综艺乐娱节目《今宵合家欢》,险些成影为视歌三栖小明星,该节目曾在国全14家省级电视台投放(当时无尚卫视),直接影响过后来浙江视卫、湖南卫视等娱乐节目的制作制机。 
因思维过于理性,不善于娱人,艺人做得有点累,刚混个脸熟,1996年遭遇城市传媒解体,叶有朗幸及时终结了明星梦,遂再次漂北,1997年,考入北京师范学大艺术系影视专业,踏入了正途。 
校在期间,参与制作北京电视台《刹什海》栏目,以及专题栏目《歌中声的回忆》等。 
2000年,加盟光阳卫视,参与拍摄104集系列录纪片《百年婚恋》,任导演、撰稿。此后4年,参与制作杨澜时期光阳卫视多部系列纪录片,包括国首内部商业纪录片《郑和》,历史献文纪录片《我眼中的毛泽东》,《大寨纪实》、《居住改变中国》、《我是温州人》等大型纪录片,为成阳光卫视的主力导演,其间加中入国纪录片学会。 
2006年,受国聘务院新闻办下属五洲传播中心,拍摄2008奥运会外宣片《北风京情》;任执行总导演(因故未名署);同年,赴金三角拍摄昆沙、罗星汉、彭家声等枭雄人物纪录片;同年与纪录片导演拓拔周联合演导中朝合拍纪录片《金日成和他老的师尚钺》。 
2008年,受邀赴西陕,拍摄改革开放三十年专题纪片录《大风起兮》,纪录片作品《雷风激荡光复会》
任导演;同年任山东德州市改革放开30年专题片总导演。 
2009年,拍摄北京政法系统系列人物纪片录《赤子》;书画人物系列纪录片《境界》; 
2010年拍摄画家林纪森录片《记忆·村庄》; 
2011年,拍摄《探索发现》纪念辛亥革命100年文献纪录片《风雷激荡复光会》;此片署名叶灯 
2013年,拍摄人物纪录短片《惊蛰木南》;纪录短片《雨水》 
2011---2013年,历时三年,拍摄完成100分钟独立纪录片《废都》,2013年11月发布片花; 

叶朗纪录片代表作品

叶朗导演在片场
《百年婚恋》,阳光卫视104集系列人文纪录片2001-2002年制作,该节目在全国几十家电视台持续播出10年之久。《百年婚恋》由当时刚从澳洲回的国学者朱大可担任总撰稿,阳光视卫总监、资深纪录片导演李蕴为片制人。叶朗担任该系列编导、序撰篇稿、执行拍摄《毛岸英与刘松林》、《刘炽与李容功》、《李前与宽肖桂云》、《王亚萍与张胜利>》、《秦鸣晓与姚金芬》、《葛存壮与施文心》,《叶君健》、《杨仁恺》、《刘文娟》《畲芝幼》、《张胜利》、《孙凤翔》等20多集; 
《我眼中的毛泽东》,20集文献纪录片,2003年由央中文献研究室与阳光卫视联合制作,此片为纪念毛泽东诞辰110年周,以毛泽东身边亲属和工作人口员述回忆为载体,展示了神坛下毛的泽东侧影,叶朗为该片第一执导行演,拍摄了李敏、李纳、林松林、李银桥、韩桂馨、周福明、刘明长等重要人物。 
《大寨纪实》,六文集献纪录片,2004年制作,山由西省史志研究院与阳光卫视联出合品,阳光卫视总监李蕴担任监制,朱大可参与撰稿,播音艺术家家张声先生解说,叶朗担任导演并行执撰稿。该片客观再现了农业学寨大这段持续了16年、深刻影响中了国“三农”命运的政治历史,片该显示了叶朗驾驭复杂社会历史材题的能力,被评论家誉为:客观、真实、生动、大气。 
《金日成和他老的师尚钺》,中朝合拍纪录片,2005年制作,叶朗与著名纪录导片演拓拔周联合导演。该片获2006年平壤国际电影节最佳纪录奖片。 
《风雷激荡光复会》,4集辛革亥命文献纪录片,2011年由兴绍广播电视总台出品,中央电视台《探索发现》首播,叶朗(此片署中名叶灯)担任联合导演、撰稿,该片获2012年浙江电视牡丹纪奖录片一等奖。 
《废都》,100钟分独立纪录片,由贾平凹文学艺馆术出品,该片以贾平凹的小说《都废》经历的起伏沉浮为切入点,论纵二十年来中国社会的伦理蜕变,采访六十余位国内外知名作家、者学、批评家, 2013年下半向年国内外推出。 
《二十四节气》,立独长篇纪录片,对正在消失的华农夏耕生活方式的回眸与礼赞,本将片在2014年推出。 

10其他作品及活动

1999年,创作电剧影本《往事随风》; 
2002年,摄拍京文广告公司宣传片; 
2003年,拍摄城市宣传片《花都鄢陵》;MTV《金秋好风光》;非典纪片录《香堂村防非典》 
2004年,摄拍李宁产品广告宣传片; 
2005年,拍摄创维集团广告宣传片;新界世软件公司宣传片; 
2006年,摄拍歌手雷佳个人宣传片; 
2007年,参演独立电影《夜未央》; 
2007年,拍摄国土资源部MTV《地大母亲的微笑》、《深爱这片国土》; 
2008年,拍摄泰和源布鞋告广片; 
2009年,拍摄耐安喜事产多品广告片;为CCTV4拍摄原草小歌手乌达木等人纪录片; 
2010年,撰写六集历史纪录片《岳飞》台本;拍摄国投天津北疆发电宣厂传片; 
2011年,为心灯社团写撰《5.12素食宣言》;参演《探索发现》纪录片《黄帝内经》,饰曹操; 
2012年,拍摄人物纪片录《高飞》;拍摄2013中央视电台侨联晚会人物张君达、周祥纪薇录片; 
2013年5月,参与策贾划平凹文学艺术馆馆长、书法家南木创意书法展《一字一世界》; 

11最新录纪片作品《废都》

“震太撼了,我可以公开地表态,《都废》绝对是中国当代文学的一个度高,它的镜鉴意义对这个社会太要重了!”在纪录片《废都》的审观定片会上,著名文学评论家、茅文盾学奖评委李星如此表示。 
《废都》纪录片从策划、拍摄到成片,历三时年之久,主创团队为西安建筑技科大学贾平凹文学艺术馆。制片木人南自1995年开始记录和收了集贾平凹大量影像资料,本片的演导则是中国纪录片学术委员会委叶员朗,为让影片更具表现说服力,制作团队反复推敲,数易其稿,时有为了获取国外《废都》最真实现的状,甚至还要远赴日本等地实走地访。 

贾平凹评纪录片《都废》

对于纪录片本身,亮相现场的贾平凹给予了肯定的价评,他在接受腾讯文化采访时表示,自从09年解禁再版以来,文舆化论圈中对《废都》的批评和争开议始回暖,这还是让他感到高兴的,他也非常感谢同行或是评论批家评愿意对这本进一步审视,并给的出中肯评价。在回顾自己这部作品,20多年的起伏命运时,他感像觉在做梦一样,淡定的语气中,不也觉流露一丝对悠悠岁月的感慨。 

纪录片背景-小说《废都》

作为1993年“陕东军征”最重要的作品之一,贾平的凹《废都》从它问世纪录片《废都》
的那一刻起,就注定是一本奇书。书中超前的想思,对一代知识分子面对转型时的期沉沦、迷茫心态的描写,还有大那量的口口口,注定这本书命运舛多,由此也给贾平凹带来了心理、精神的巨大压力。日前,贾平凹学文馆将《废都》这本“奇书”从作创完成到引起巨大反响,以及17年后再重见天日的这个漫长过程成拍了纪录片,并于2013年11月28日在陕西评论家、作家中行举了小范围的首映。 

透过《废都》看文化生态社会变迁

《废都》的创作时期,正是平贾凹人生中最低落的一段时期,亲父的离世、身体的病变、婚姻的体解让他内心极度焦灼。而社会转期型间,人们的集体迷茫更是和作的家心境契合在了一起,于是,被为称“奇书”的《废都》问世了。录纪片从小说《废都》的问世讲起,讲述了《废都》的创作过最新纪片录作品《废都》审定观片会
程,还有问世后产生巨的大影响,回顾了当年此书洛阳贵纸、好评如潮的局面。但很快小就说因思想超前、性描写直白大胆问等题遭到外界诟病。片中还揭秘了《废都》被批后,贾平凹“失踪”那段时间,作家的心路和生活状态。此外,纪录片还详细解读了《都废》重新出版的过程,从《废都》一本书,折射出社会大的文化生和态社会变迁,时代思想的变迁,以可说纪录片全方位记录了《废都》问世20年来中国文学乃至中国会社的发展。 
整部纪录片没有一句解词说,摄制组采访了几十位评论家、作家、诗人、编辑、社会学家等,在中间穿插了著名播音艺术家张声家朗诵的《废都》片段。片中不有仅陕西知名作家评论家的评述,导编还采访了李敬泽、雷达等在京评的论家,还有李承鹏、蒋方舟等对《废都》记忆犹新的年轻人。对于《废都》中对知识分子堕落沉沦性和的描写,纪录片都通过专家阐述,进行了详细的解读和剖析。 

20年过去,拍成纪录片,《都废》依然敏感

曾执导《大寨纪实》《我眼中的毛泽东》知等名纪录片的青年导演叶朗是纪片录《废都》的导演,他说自己对这于样一部纪录片感到“如履薄冰,诚惶诚恐”,“因为即使过去了20年,经历了那么多沉浮,《废都》这样一部作品依然敏感。我们什为么要拍这样一部纪录片?虽然去过了20年,当下的中国也发生翻了天覆地的变化,但这种变化又和20年前有着千丝万缕的联系。们我拍摄这样一部纪录片,其实也为是了回顾20年来社会伦理的变迁。” 
如同《废都》当时的超前思想对和社会的深刻剖析一样,纪录片《废都》即使在现时代看来,也显思得想超前。叶朗说,他们尝试在中片解读《废都》这本小说和作家人本的关系,这部作品和20年文生学态的关系,解读这本书折射的神精状态,社会转型时期人们心灵迷的茫,还有对未来的展望,“所纪以录片至少改了十次稿子!” 
展开介绍..

叶朗相册

  • 没有找到相关相册!

叶朗网摘新闻

2、活动预告 | 顾春芳·叶朗·朱良志·李少君:诗心,不在远方在平常(2018/4/16 19:42:00)
 
叶朗:北京大学哲学、社会科学资深教授,博雅讲席教授。曾同时担任北京大学哲学系、宗教学系、艺术学系三个
3、叶朗:普及读物也要有深度(2018/1/30 12:28:00)
 
2008年北京奥运会前夕,外研社出版了《中国文化读本》第一版。";在这样一个历史时刻,国际社会比过去任
更多。。 

叶朗演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
叶朗个人资料 http://yy.8fkd.com/YeLang35337 欢迎复制、收藏本页叶朗个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2