欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

袁泉个人资料_艺人袁泉

袁泉
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
袁泉最新电影 袁泉最新电视剧 袁泉电影大全 袁泉电视剧大全

袁泉个人资料

袁泉,中国内地女演员、歌手。1977年10月16日出生于湖北省荆州市,毕业于中央戏剧学院1996级表演系  。
1999年参演首部电影《春天的狂想》,凭借饰演的周小玫一角获得第19届中国电影金鸡奖最佳女配角奖  。2003年凭借电影《美丽的大脚》获得第26届大众电影百花奖最佳女配角奖  以及第9届中国电影表演学会奖金凤凰奖  2005年出演多媒体音乐话剧《琥珀》。  2007年发行首张专辑《孤独的花朵》,同年入选“中国话剧百年名人堂”。  2009年以电影《如梦》入围第46届台湾电影金马奖最佳女主角。  2010年获得第07届中国话剧金狮奖表演奖。  2012年在电影《大上海》中饰演叶知秋一角。  2013年凭借话剧《简爱》获得梅花奖  。2013年参演电影《扫毒》。  2014年出演电影《后会无期》  。2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱》  和动作电影《危城》  。
演艺事业之外,袁泉热衷于公益事业。2002年成为北京市朝阳区志愿者协会注册会员。  2008年当选上海国际电影节十大环保明星。 

袁泉早年经历


袁泉出生于湖北省荆州市,11岁时考入中国戏曲学院附中,开始了7年的京剧表演学习。1996年考入中央戏剧学院,和同届的章子怡、梅婷、胡静、曾黎、傅晶、秦海璐并称“七朵金花”。 

袁泉演艺经历


1999年,参演首部电影《春天的狂想》,凭借饰演的周小玫一角获得第19届中国电影金鸡奖最佳女配角奖  ;同年,出演首部话剧《梁祝》。
2000年,参演霍建起导演的电影《蓝色爱情》,凭借饰演的刘云一角获得第8届北京大学生电影节最佳女演员奖  以及第21届中国电影金鸡奖最佳女主角提名  。
2002年,参演电视剧《有情鸳鸯无情剑》  、《旋涡》  ;同年,凭借电影《美丽的大脚》获得第22届中国电影金鸡奖最佳女配角奖  。
2003年,与夏雨、梁静合作出演电影《警察有约》  。
2004年,出演王晶导演的电视剧《小鱼儿与花无缺》,饰演苏樱一角。 
2005年,出演大型多媒体音乐话剧《琥珀》,该剧演出门票在香港三天内预售达到3000张,创下香港话剧的销售纪录  ;同年,参演电影《上海伦巴》  。
2006年,6月,主演的话剧《电影之歌》举行全国巡演  ;10月,赴北京参与话剧《暗恋桃花源》的彩排  ;11月,在话剧《暗恋桃花源》中饰演温柔婉约的云之凡,并演唱主题曲《暗恋》  。
2006年,参演电视剧《花之恋》。 
2007年,3月,凭借专辑《孤独的花朵》获得第十四届东方风云榜颁奖礼“最佳音乐录影带奖”  ;4月,在北京王府井举办《孤独的花朵》音乐作品集签售会  ;5月,入选“中国话剧百年名人堂”  ;11月,获得2007大学生音乐节颁奖典礼年度最受欢迎女歌手奖。 
2008年,1月,获得新浪网络盛典年度内地女歌手奖;  7月,发行EP《台北》  。
2009年,1月,发行EP《ShortStay北京》  ;4月,凭借专辑《ShortStay台北/冲绳》获得第九届音乐风云榜年度盛典最佳EP专辑奖  ;10月,凭借电影《如梦》获得第46届台湾电影金马奖最佳女主角提名  。
2010年,在《新京报》举办的“中国最美50人”评选中排名第29位  。
2012年,出演电影《大上海》,在片中饰演一代京剧名伶叶知秋。 
2013年,参演电影《扫毒》,在剧中饰演阿秋的妻子;  同年,参演电影《澳门风云2》,饰演小马妻。 
2014年,参演电影《心花路放》  ;同年,参演电影《黄金时代》  。
2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱》  ;8月18日,参演的动作电影《危城》上映  ;12月16日,参演的电影《罗曼蒂克消亡史》上映。 
2017年,参演由沈严执导的都市情感剧《我的前半生》。 

袁泉个人生活


1996年袁泉考入中央戏剧学院,与夏雨相识。1999年夏雨和袁泉正式交往。 
2005年袁泉对媒体暗示和夏雨的感情走到瓶颈期。  2006年9月,一张夏雨和范冰冰亲吻的照片在网上传出,袁泉和夏雨之间的恋情遭遇了质疑。2007年年初,袁泉和夏雨分手;  10月,夏雨和袁泉共同出席16届中国金鸡百花电影节,并被拍到一同返回的照片,两人复合。 
2009年8月28日,夏雨和袁泉登记结婚。  2010年3月31日,袁泉在北京顺利分娩,产下一名女婴。 

袁泉主要作品



袁泉参演电影



英格力士2018

导演陈冲主演王志文, 霍思燕, 王传君

罗曼蒂克消亡史2016-12-16

饰演吴小姐导演程耳主演葛优, 吕行 

危城2016-08-18

饰演周素素导演陈木胜主演刘青云, 古天乐, 彭于晏

没有别的爱2016

导演赵薇主演陈冲, 戴立忍, 宁静

澳门风云22015

饰演小马妻导演王晶主演周润发, 张家辉, 刘嘉玲

黄金时代2014

饰演梅志导演许鞍华主演汤唯 

后会无期2014

饰演刘莺莺导演韩寒主演陈柏霖, 陈乔恩, 冯绍峰

心花路放2014

饰演康小雨导演宁浩主演黄渤, 徐峥, 周冬雨

扫毒2013

饰演袁可儿导演陈木胜主演古天乐, 刘青云, 张家辉

大上海2012

饰演叶知秋导演王晶主演周润发, 黄晓明, 吴镇宇

跟我的前妻谈恋爱2009

饰演俞晓红导演李公乐主演陈坤, 陆毅

如梦2009

饰演艾玲/ 依依导演罗卓瑶主演吴彦祖

上海伦巴2005

饰演婉玉导演彭小莲主演夏雨, 管艺, 崔杰

警察有约2003

饰演眼睛对象导演徐耿主演夏雨, 梁静, 伍宇娟

美丽的大脚2002

饰演夏雨导演杨亚洲主演倪萍, 孙海英

蓝色爱情2000

饰演刘云导演霍建起主演潘粤明, 董勇

上海纪事2000

饰演李惠荣导演彭小莲主演王亚楠, 刘琼, 韦力

海南海南2000

导演张元主演朴树, 周迅, 陈羽凡

春天的狂想1999

饰演周小玫导演滕文骥主演朴阳, 邵兵, 瞿颖

袁泉参演电视剧



我的前半生2017-07-04

饰演唐晶导演沈严主演靳东 马伊琍

碧海雄心2017

饰演林越导演陈健, 姜国民主演张国强

锋刃2014

饰演莫燕萍导演刘逢声主演黄渤, 倪大红

阴丹士林2008

饰演林瑞喜导演鄢颇主演鄢颇, 李学兵, 陈鹏

幸福的拼图2006

饰演王嘉琳主演左翎

花之恋2006

饰演王嘉琳导演赖建国主演翁倩玉, 张国柱, 王宗尧

白屋之恋2005

饰演杨岚导演黄志翔主演何润东, 牛萌萌, 佟晨洁

爱在边缘2004

饰演江新月导演陈应歧主演吴若甫, 于小慧, 王 强

烈爱2004

饰演英爱导演蔡岳勋主演朴诗恩, 修杰楷, 巫迪文

小鱼儿与花无缺2004

饰演苏樱导演王晶主演范冰冰, 张卫健, 谢霆锋

完美2003

饰演白璇导演张建栋主演王学兵, 孙菲菲, 原华

天剑群侠2003

饰演仙姬绿母导演刘海波主演岳翎, 邵峰, 孙耀威

旋涡2002

饰演尚朵导演张番番主演尤勇, 王澜

有情鸳鸯无情剑2002

饰演元娟导演陈会毅主演刘 烨, 高宝宝, 成泰燊

完美夏天2002

饰演欣雨导演郭靖宇主演江珊, 杨志刚, 黄勐

吕布与貂蝉2001

饰演董媛导演陈凯歌主演尤勇, 李小璐, 耿乐

爱情的滋味2001

饰演赵晨导演杨亚洲主演姜武, 吴越, 刘冠军

青春不解风情2001

饰演白导凌演郭靖宇主演姜武, 邵峰, 章艳敏

生命因你而美丽2000

饰演夏澜导演杨文军主演高鑫, 邵兵, 周蕾

袁泉音乐作品



内容来自

热门歌曲

01.木槿花
02.清春
03.一个喝人着拿铁
04.拥抱的问号

05.一梦千寻
06.那件疯狂的小事爱叫情
07.一个人旅行
08.暗恋

09.读过的诗
10.孤独的花朵
11.谓所
12.

专辑


Short Stay 北京2009
Short Stay 冲绳2008
Short Stay 台北2008
孤独的花朵 2007

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
想我(香港电视剧《新神雕侠侣》题主曲) 2000
归去来(香港电剧视《新神雕侠侣》主题曲) 2000
情缘(台湾电视剧《苦恋花》题主曲)) 2000
雨中的鸟依然飞在 2000
成名要趁早 2005
夜今星光灿烂 2005
夜未央 2005
借来的星空 2005
你为梦而生 2005
追忆之瞳 2005
没有可不能的事(舞台剧《电影之歌》题主曲) 2006
家园(抗震救灾益公歌曲) 2007


袁泉参演话剧


时间
名称
角色
1999年
《梁祝》
祝英台
2001年
《狂飙》
安娥/朱帘秀/莎乐美 
《我听见了爱》
水原瞳
2005年-2008年
《琥珀》
沈小优 
2006年
《电影之歌》
清清 
2006年-2008年
《暗恋桃花源》
之云凡 
2009年
《简·爱》
简·爱 
2012年
《活着》
家珍 
2012年
《青蛇》
白素贞 

袁泉配音作品


时间
名称
角色
2009年
《汇交点》
梅 

袁泉杂志写真



ELLE世界时装之苑 2017年11月 封面
ELLE世界时装之苑 2017年11月 封面
优家画报 2013年5月 封面
北京青年周刊 2013年1月 封面
优家画报 2012年11月 封面
乐活 2012年10月 面封
时尚新娘 2010年10月 封面
众大电影 2003年1月 封面
世界都市iLOOK 2001年12月 封面






袁泉社会动活


2002年10月袁泉成为京北市朝阳区志愿者协会注册会员。  从2002年开始,袁泉领养了10个贫困地区的子孩。  2004年泉袁参加“粉红丝带”活动,并担健任康形象大使。 
2007年6月云南普省洱县发生地震,袁泉展开普洱爱茶心义卖活动,并将筹集的善款给捐普洱中学1500名家庭年收不入足800元的特困学生;  11月参与嘉人“香烛划计”;  12月参基加金“嫣然天使基金·2007海上慈善晚宴”;  12月5日参加艾莱依“彩虹计划”活动,袁泉捐出近5万元用于资浙助江省的20名贫困学生。 
2008年10月帝亚吉欧举行抵制酒后驾公车益活动,袁泉和李宗翰担任该动活的“守护天使”。  2009年3月袁泉受《时尚康健》杂志邀请担任“抗抑郁运动”的快乐大使;  4参月加四川卫视推出的公益节目《5·12中国爱·中国娇子爱心行动》;  6月出席MTV发起的公益活动,呼吁女性自保我护;  8月参与人嘉“香烛计划”;  12月8日出席“嫣然天使基金2009年度慈善晚宴”。 

袁泉获记奖录



中国电影华表奖

�    第9届中国电影华表奖优女秀演员奖     丽美的大脚    (提名)    
中国电影金鸡奖

�    第22届中国电影金鸡奖最佳女配角奖     美丽的大脚    (获奖)    �    第21中届国电影金鸡奖最佳女主角奖    蓝色爱情    (提名)    �    第19届中国电影金鸡奖最女佳配角奖     天春的狂想    (获奖)    �    第19届中国电影金鸡奖最佳女角主奖     上海事纪    (提名)    
大众影电百花奖

�    第32届众大电影百花奖最佳女配角奖     扫毒    (名提)    �    第26届大众电影百奖花最佳女配角奖     美丽的大脚    (获奖)    
台湾电影金马奖

�    第46届台湾电影金马奖最佳主女角奖     如梦    (提名)    
北京大生学电影节

�    第8届北大京学生电影节最佳女演员奖     蓝色爱情    (获奖)    
华语电影传媒大奖

�    第2届华语电影传大媒奖最佳女演员奖     蓝色爱情    (提名)    
其他影视奖项

�-12    第8届澳门国际电视节最女佳配角奖     的我前半生    (提名)    �-04    第8届中国电影导演协会度年女演员奖     罗曼蒂克消亡史    (提名)    �-05    第26届中国戏剧奖·梅花表演奖    简·爱    (获奖)    �-11    第1戏届剧表演学院奖最佳主角奖    简·爱    (获奖)    �-08    第7届中国话剧金狮奖表奖演    简·爱    (获奖)    �-00    《北京青年周刊》年度最佳女演员奖    (获奖)    �-11    第9届中国电影演表艺术学会金凤凰奖学会奖     美丽的大脚    (获奖)    
音乐奖项

�    音乐风云榜十年盛典十年地内十大金曲    孤独的花朵    (获奖)    �    第9届音风乐云榜年度盛典最佳EP专辑奖    (获奖)    �    北京流行乐音典礼年度金曲    木槿花    (获奖)    �    第8届华音语乐传媒大奖最佳国语女新人    (获奖)    �    第8届音乐云风榜年度最佳新人    (获奖)    �    腾讯网星光大典内地年最度佳女歌手    (获奖)    �    新浪网络盛典音乐类年度内地歌女手    (获奖)    �    第13届全球华语榜中榜内地音乐录带影奖    (获奖)    �    BQ2007年度红人榜颁奖礼年度受最欢迎女歌手    (获奖)    �    第14届东方风云榜颁奖礼佳最音乐录影带奖    (获奖)    �    MTV超级盛典最具风格台舞表演奖    (获奖)    �    大学生音乐节最受大学生喜爱内女地歌手奖    (获奖)    �    北京流行音乐典礼年度金曲    孤独的花朵    (获奖)    
综合奖项

�    第12届微博年度女神    黄金时代    (获奖)    �    世界明旅星行家颁奖典礼“10大明星旅家行”    (获奖)    �    "爱大2008·时尚盛典"年度明行星动大奖    (获奖)    �    “见证十年·真维斯娱乐大典”具最影响力时尚女艺人奖    (获奖)    �    “城市之心·2008年度人物颁奖典礼”年度“琥之珀心”奖    (获奖)    �    上海国际电影节十大环保明星    (获奖)    �    《ELLE》20周年风尚大典“风尚舞台明星”     (获奖)    �    影响2006·时尚盛典响影2006明星人物    (奖获)    �    TOM网络娱乐英雄北会京娱乐信报影响2006的10大明星人物    (获奖)    �    亚洲女性论坛新人奖    (获奖)    �    共青团中央“五个工一程奖”优秀文化新人奖    (获奖)    �    文化部“文化志者愿活动先进个人”、“优秀团员”、“杰出青年”    (获奖)    

袁泉人物评价


袁泉是个很用心的演员,不管否是有她的戏份,只要有排练,她会准到场。没有她戏的时候,她会剧在场边的椅子上蜷着看别人演(孟京辉)  。她是一很个纯粹的演员,一直不断地在戏舞剧台上创作好的作品;她真心的爱热舞台艺术也因此推掉了许多影剧视(黄渤)  。
袁泉在事业上是一位成的功演员,在生活中她是一位充满心爱的女性,成功与爱心并重使她质气独特(新浪网评)  。袁泉的性格不并像是一个人们传统概念中的演员。她羞涩安静,与生人相处时可会能一天不说话,就像是人们常说那的种邻家女孩。在星光灿烂的领台奖上,她干净清爽,反而与众不同(中国新闻网评)  。

展开介绍..

袁泉相册

  • 袁泉图片
  • 袁泉图片
  • 袁泉图片
  • 袁泉图片

袁泉演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
袁泉个人资料 http://yy.8fkd.com/YuanQuan501250 欢迎复制、收藏本页袁泉个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2