欢迎来到银河演员网,会员注册/登录 演员网|手机版|演员库|工作|演员表|黄页|演艺市场|本站导航

周里京个人资料_艺人周里京

周里京
首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式
周里京最新电影 周里京最新电视剧 周里京电影大全 周里京电视剧大全

周里京个人资料

周里京,1954年12月1日生于北京,祖籍浙江绍兴。国家一级演员、导演、编剧, 中华全国青年联合会第六届委员,中国电影电视艺术家协会委员,中国电影表演艺术学会理事,中国艺术家协会理事、顾问委员,北京电影学院表演系教授。
1983年主演电视剧《高山下的花环》获第二届金鹰奖最佳男演员奖。1984年主演电影《人生》获百花奖最佳影片奖、美国艺术科学院奥斯卡最佳外语片提名。1985年电视剧《新星》奠定其影视界实力派地位。1993年主演《炮兵少校》获第十四届电影金鸡奖最佳男演员奖提名。曾荣获新时期十年电影最佳男演员奖;中国电影表演学会的首届学会奖。法国巴黎华语节目“雄狮奖”最佳男演员奖。1994年中国电影艺术家协会、北京电影学院、 中国电影表演艺术学会共同举办了“周里京电影表演艺术研讨会”。
其传略及艺术成就已入编《世界名人录》、《中国当代艺术界名人录》《绍兴的中国之最》。
2013重塑未来”慈善公益活动爱心大使。

周里京早年经历

1972年进入甘肃省话剧院学习舞台剧表演。
1978年进入北京电影学院研习表演理论。
1982年毕业于北京电影学院同年留校任教师。

周里京演艺经历




1980年,搭档王薇主演电影《年轻的朋友》饰演郑冰。
1981年与沈丹萍共同主演电影《夜上海》饰演唐伟。同年在电视剧《路-天使与野马》中饰演野马。
1982年在谢飞执导的电影《我们的田野》中饰演陈希南。
1983年在吴天明执导的电影《人生》中饰演高加林。1984年《人生》获中国百花奖最佳影片奖、美国电影艺术科学院【奥斯卡】最佳外语片提名。同年在电视剧《南方有佳人》中饰演钱尚煌。
1984年领衔主演电视剧《高山下的花环》饰赵蒙生。与张伟欣主演《肖尔布拉克》饰李世英。

1985年凭借主演的电视剧《新星》,定了他在中国影视界表演的实力派地位。同年在电影《大漠紫禁令》中饰演文慧。
1986年在电影《嘿,哥们儿》中饰演肖彪。同年在电视剧《天涯路》中饰演夏郁蒙。
1987年与朱琳主演电影《逃港者》分别饰演钟哲夫和叶涛。
1988年与淳于珊珊联袂主演《百变神偷》饰演夏炳远。
1989年在《远行者》中饰演张之明。

1990年主演刘国权执导的电影《痴情女子》饰演林宽。同年在胡玫执导的《情归鹭岛》中饰演张垒。
1991年与安冬主演电影《君子复仇》饰演陈平。同年与茹萍主演电视剧《铁血共和》饰演李烈钧。
1992年搭档常戎主演《“冥王星”行动》和《虎兄豹弟》两部电影。同年在电视剧《长流不息》中饰演杨智仁。
1993年出演李云东执导的《赌王出山》中王中王一角。同年与吕晓禾主演赵为恒执导的电影《炮兵少校》。
1994年再次与导演李云东合作,主演电影《死亡预谋》饰路援越。同年在刘国权执导的电影《血祭黄沙镇》中饰演王笑天。1994年中国电影艺术家协会、北京电影学院、中国电影表演艺术学会共同举办了《周里京电影表演 艺术研讨会》。
1995年在赵为恒执导的电影《复活的罪恶》中饰演唐大龙。同年与宋春丽主演电视剧《警察本色》。同年还出演了电视剧《我是一个兵》和《别了,莫斯科》。
1996年与何麟主演电影《悲情枪手》饰演冷亦啸。同年主演陈家林执导的古装历史剧《汉武帝》饰演刘彻。同年还出演了电视剧《古堡情仇》和《交警的故事》。
1997年与金巧巧主演胡雪杨执导的《罪恶》饰演罗建群。同年再次与导演陈家林合作,主演了《法门寺猜想》。同年在《商鞅传奇》中饰演商鞅。1997年其传略及艺术成就已入编 《世界名人录》和《中国当代艺术界名人录》。
1998年在吴天明执导的电视剧《黄河人》中饰演陈重阳。1998年其传略及艺术成就已入编《绍兴的中国之最》。
1999年在电视剧《三月雪》中饰演张之山。在顾晶自导自演的电视剧《人之常情》中饰演朱岸江。
2000年在谢晋执导的最后一部电影《女足九号》中饰演高波。同年与张秋歌主演电视剧《东北大剿匪》饰演杨凡。
2001年在尤小刚执导,曹颖主演电视剧《凤在江湖》中饰演杨行密。同年在尤勇主演的电视剧《雷霆纵横》中饰演宋建奇。
2002年出演方军亮执导的电影《警之恋》饰演郭大刚。同年在马景涛主演的电视剧《春花秋月》中饰演刘占金。
2004年在傅靖生执导,王璐瑶主演的《黑枪》中饰演索南达杰
2006年在电影《希望》中饰演张地球。
2007年在冯小宁执导,尹国华主演的电影《青藏线》中饰演于明远。
2008年在何群执导,陈宝国主演的电视剧《茶馆》中饰演常四爷。
2009年出演穆德远执导的电视剧《密战》中莫士鹏(银狐) 一角。
2010年出演戚健执导的电影《守望天山》。在颜丹晨主演的《还看今朝》中饰演杜忘川。
2011年在郭晓冬主演的电视剧《西藏秘密》中饰演德勒噶伦。同年在邵兵主演的电视剧《大金脉》中饰演严中君。
周里京






周里京主要作品

参演电影

<

th>合作演员
上映时间剧名扮演角色导演
2010守望天山陈玉柱戚健艾丽娅
2007青藏线于明远冯小宁尹国华
2006希望张地球--------
2002警之恋郭大刚方军亮姚芊羽
2000女足九号高波谢晋伍宇娟
1997罪恶罗建群胡雪杨金巧巧
1996悲情枪手冷亦啸于本正何麟
1995复活的罪恶唐大龙赵为恒曹熙
1994血祭黄沙镇王笑天刘国权孙松
1994死亡预谋路援越李云东龚幼春
1993赌王出山王中王李云东郑天庸
1993炮兵少校楚宁赵为恒吕晓禾
1992“冥王星”行动陈晓轩;冥王星戚健常戎
1992虎兄豹弟周明虎刘国权常戎
1991君子复仇陈平刘国权安冬
1990痴情女子林宽刘国权孙松
1990情归鹭岛张垒胡玫贺小书
1989远行者张之明--------
1988百变神偷炳夏远梁治强淳于珊珊 
1987逃港者钟哲夫;叶涛张良朱琳
1986嘿,哥们儿肖 彪--------
1985漠大紫禁令文 慧方翔 朱宛宜
1984肖尔布拉克李世英包起成张伟欣
1983人生高加林吴天明吴玉芳
1982我们的田野陈希南谢飞静张
1981夜上海唐 伟胡小峰沈丹萍
1980年轻朋的友郑冰----王薇


参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演作合演员
2011西藏秘密德勒噶伦刘德濒郭晓冬
2011大金脉严君中王文杰邵兵
2010还看今朝杜忘川李云亮颜丹晨
2009密战莫士鹏(银狐)穆德远墨阳
2008茶馆四常爷何群陈宝国
2004黑枪索南达杰傅靖生王璐瑶
2003百姓利益周一凡--------
2002春花秋月刘占金群大马景涛
2001霆雷纵横宋建奇庄红胜尤勇
2001凤在江湖杨行密尤小刚曹颖
2000东北大剿匪杨凡文李岐张秋歌
1999人之常情朱江岸顾晶顾晶
1999三月雪之张山--------
1998河黄人陈重阳吴天明吴玉芳
1997法门寺猜想宗正陈家林袁立
1997商鞅传奇商鞅刘京李冰冰
1997军老堂唐招--------
1996交警的故事王建国--------
1996古堡情仇宋之言--------
1996汉武帝刘彻陈家林于慧
1995别了,莫斯科李兴帮刘月张咏荷
1995我是个一兵肖南--------
1995警察本色魏东江澄宋春丽
1992长流不息杨智仁--------
1991铁血共和李烈钧史践凡茹萍
1986天涯路夏郁蒙--------
1985新星李向南李新鲁非
1984高山下的花环赵蒙生滕德敬李岚
1983南有方佳人钱尚煌--------
1981路-使天与野马野马--------



周京里获奖记录

个人奖项
1998   第九届电视剧【春燕杯】奖佳最男演员奖   《商鞅传奇》   (获奖)
1995   中国海上电影届第一届【大光明杯】奖佳最演员奖   《赌王出山》、《炮兵少校》   (获奖)
1995   中国电影表演艺术学会第届五【金凤凰】奖最佳演员奖   《百变神偷》、《炮兵少校》   (获奖)
1994   第十四中届国电影【金鸡】奖最佳男主角奖   《炮兵少校》   (提名)
1994   第十届【小百花】奖特别荣誉奖   《炮兵少校》、《嘿,哥们儿》   (获奖)
1988   法国巴黎第一届华影语视节目【雄狮】奖最佳男演员奖   《新星》   (获奖)
1987   中国电影节【永芳杯】奖中国电视剧十大明星”最佳男员演奖    《新星》   (获奖)
1987   中电国影【新时期十年】(1976—1986)电影奖最佳演员奖   (获奖)
1987   最受观欢众迎的【中国电视剧十大明星】佳最优秀演员奖   《人生》   (获奖)
1987   中国第届一【时代电影】奖最佳男演员奖   《肖尔布拉克》、《逃港者》   (获奖)
1987   中电国影表演艺术学会第一届【金凤凰】奖最佳演员奖   《新星》、《高山下的花环》   (获奖)
1987   中国电影节【明星杯】最佳电视剧男明星奖   《山高下的花环》   (获奖)
1987   【新时期十年】最佳演奖员   《人生》、《肖尔布拉克》   (获奖)
1987   国中电影节【佛山杯】“中国十大影电明星”最佳演员奖   《人生》   (获奖)
1984   国中第二届大众电视金鹰奖最佳男员演   《高山下的花环》   (获奖)

品作奖项
2011   第七届中美电影节“金天使奖”十大优秀影片   《守望天山》   (获奖)
1998   中国大众电视【金鹰】奖秀优短剧一等奖   《交警的故事》   (获奖)



周里京人物评价


他人为正直,有强烈的社会责任感,个是忧国忧民的爱国者,也是个性中情人。他凭借细腻深刻的表演功创力作出令人难忘的艺术形象。
周里京以朴实、深含沉蓄的表演风格,将农村青年高林加刻画得真实,富有感染力。
他的戏路较宽,文武戏戏兼长并擅,在影视剧中塑造形的象令人难以忘怀,赢得了大批崇的拜者。
钱学教格授和专家黄佳明用“能文能武、能土能洋、能雅能俗、能正能邪”四句话来概括周里京表演的上述点特,大家都觉得颇为贴切。
周里京的表演特点:俊冷内敛,给人一种沧桑感和成熟感,又夹杂着一丝忧郁和柔情,阳中刚不失儒雅之风,火爆处更添悲之壮情。
展开介绍..

周里京相册

  • 周里京图片
  • 周里京图片
  • 周里京图片
  • 周里京图片
  • 周里京图片

周里京演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
周里京个人资料 http://yy.8fkd.com/ZhouLiJing 欢迎复制、收藏本页周里京个人资料手机版

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2